Печеная капуста со сметанным соусом. Сметанный соус для капусты


Тушеная капуста в сметане |

тушеная капуста в сметанеДоказательства употребления капусты в пищу обнаружены археологами при раскопках человеческих поселений бронзового века. Тушеная капуста в сметане, с грибами, мясом, дикорастущими ягодами несколько столетий присутствует в меню всех славянских народов, в том числе и в русской кухне.

И хотя родиной белокочанной капусты считается северная Африка и страны средиземноморья, именно в российском умеренном климате эта культура растет очень хорошо и с древних времен дает большие урожаи. Благодаря урожайности, капуста всегда доступна всем слоям населения.

Тушеная капуста в сметане

Правильно заготовленная, она могла храниться свежей до Нового года, если её подвешивали в подполе кочерыжками кверху. Но больше всего заготавливали квашеной капусты. Содержание витаминов в ней увеличивалось в разы, что помогало пережить долгую зиму. Кроме того, квашеная капуста была основным ингредиентом многих блюд. А невысокая цена добавляла еще одно достоинство капусте, многие хозяйки говорили, что капусту и на стол подать не стыдно, а съедят, то и не жалко.

Тушеная капуста в сметане — это один из самых простых, вкусных и универсальных гарниров. Для её приготовления нужно:

  • тушеная капуста и сметанакочан капусты, белокочанной, 1,2 кг;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковка;
  • масло 50 мл;
  • сметаны 100 г;
  • перец;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. С вилка снять верхний слой листьев.
  2. Капусту нашинковать ножом. Сделать это нужно немного крупнее, чем принято крошить капусту для щей или борща.
  3. сметана и тушеная капустаКапусту слегка помять руками.
  4. В глубокой сковородке или подходящей кастрюле нагреть масло.
  5. Нарезать лук и обжарить его на масле.
  6. Когда лук начнет менять цвет, к нему добавляют морковку, которую можно также нашинковать тонкой соломкой либо натереть на терке с крупными зубьями;
  7. Жарить овощи еще минут пять.
  8. После этого переложить в посуду с жареным луком и морковью нашинкованную капусту;
  9. капуста тушеная и сметанаНакрыть посуду крышкой. Тушить капусту 15 — 20 минут. За это время её нужно обязательно перемешать 2-3 раза.
  10. В сметану выдавить очищенные зубчики чеснока.
  11. Вылить сметану в капусту. Перемешать.
  12. Тушить под крышкой капусту еще 8 -10 минут.
  13. После этого по вкусу посолить капусту и добавить в неё перец.
  14. Потушить блюдо еще 3-4 минуты. Добавить порезанную зелень и подать на стол.

______________________________

Кухоман в помощь

Приготовление капусты в сметане имеет свои тонкости:

  • капуста в сметане тушенаясвежая нашинкованная капуста при термической обработке выделяет много сока и значительно уменьшается в объеме, желательно иметь еще граммов 300 — 400 сырой капусты, чтобы дополнить содержимое кастрюли;
  • щепотка тмина, добавленная к тушенной капусте в сметане, придаст блюду приятный вкус и аромат;
  • капуста имеет довольно низкую калорийность, её можно включать в состав диетического питания, особенно если использовать сметану с долей жира не выше 10%;
  • чтобы не передержать свежую капусту на плите, ранние сорта нужно тушить не дольше 20 минут, поздние сорта требует более длительной термической обработки и такую капусту нужно готовить около 40;
  • если за три — четыре минуты до готовности в капусту положить пару ложек подсушенной на горячей сковороде муки, она получится необыкновенно вкусной.

______________________________

Тушеная капуста со сметаной готовится  в следующей последовательности:

  • капуста тушеная в сметаненашинковать капусту;
  • пожарить на масле лук и морковку;
  • добавить к ним капусту и тушить все вместе под крышкой;
  • сметану соединить с чесноком и переложить её к капусте;
  • перец, соль добавить по вкусу;
  • положить зелень и подать на стол.

Себестоимость тушеной капусты со сметаной невысокая, поэтому это блюдо поможет бюджетно накормить и семью, и гостей.

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

Печеная капуста со сметанным соусом

Категории: Овощи, Фитнесс рецепты

Печеная капуста со сметанным соусом

Белокачанная капуста просто в невероятном амплуа, запеченная до золотистого румянца, с  ароматным, густым, сметанным соусом. Не пробовали печеной капусты? Это идеальный рецепт для начала своего знакомства с капустой печеной. Она приобретает необычный вкус, который гораздо интереснее чем у тушеной или вареной капусты. Такой необычный гарнир понравится даже детям.

Таким же образом можно приготовить и савойскую капусту, но время запекания нужно сократить примерно вдвое, ведь она нежнее белокачанной. В общем, время запекания указанное в рецепте, лишь относительный ориентир, ведь понимание средней головки капусты у каждого свое, а от размера кочана, зависит и размер сегментов, которые запекаются.

При желании, можно испечь капусту не посыпая сыром. Без него будет тоже вкусно. У нас сырная семья, все, от старшего до самой младшей, горячо любят сыр. Поэтому, я очень часто использую сыр в блюдах. А вот соус советую готовить обязательно. Без него блюдо не будет полным, так что не ленитесь!

Печеная капуста со сметанным соусом

Ингредиенты

  • 1/2 средней головки капусты, разрезать на 6 частей
  • Соль по вкусу
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. сушеного лука
  • Растительное масло для смазывания капусты и посуды
  • 30 грамм сыра Пармезан или Грана Падано, мелко натереть

Для соуса:

  • 100 мл нежирной сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. сушеного лука
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Сегменты капусты натереть растительным маслом и посолить со всех сторон. Выложить в один слой на смазанный маслом противень.

Капуста

3) Равномерно посыпать капусту сушеным луком и гранулированным чесноком. Вставить капусту в разогретую духовку и печь 15-20 минут до полумягкости.

Печеная капуста со сметанным соусом

4) Равномерно посыпать капусту сыром и печь еще 15-20 минут до готовности.

Печеная капуста со сметанным соусом

5) Пока капуста печется, смешать все ингредиенты для соуса.

Соус

6) Достать подрумяненную капусту из духовки и переложить на сервировочную посуду.

Печеная капуста со сметанным соусом

Подавать печеную капусту горячей, поливая сметанным соусом.

Печеная капуста со сметанным соусом

Приятного аппетита!

Смотри также

5 Декабря 2016

Довольно простые в приготовлении, печеные в духовке, постные голубцы с рисом, морковью и шампиньоны под насыщенным томатным соусом.

11 Февраля 2012

Наверное, самое популярное корейское блюдо в мире. Кимчи или страстно любят или ненавидят, но равнодушными остаются редко.

11 Мая 2013

Интерпретация американской классики. Простой салат с непростым вкусом!  

picantecooking.com

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото

Молодая капуста в сметане с зеленью

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для молодой капусты в сметане с зеленью на 4 порции :

Рецепт приготовления молодой капусты в сметане с зеленью по шагам

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото 1-го шага

Сначала хочу особо подчеркнуть, что это именно молодая капуста в сметане с зеленью. Обычную, уже грубоватую капусту, конечно, тоже можно так приготовить, но уже совсем другой результат будет и времени на приготовление потребуется гораздо больше. Итак, с кочана капусты снимаем верхние листья, их выбрасываем, остальное нарезаем. Нарезаем при этом скорее крупно, чем мелко.

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото 2-го шага

Затем наливаем в глубокую сковороду немного рафинированного растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Ничего страшного, если капуста в сковороде окажется «с горкой», при приготовлении она очень быстро уменьшится в объеме.

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото 3-го шага

Сверху посыпаем капусту солью. Перемешивать не надо, тем более, при полной сковороде это будет достаточно затруднительно сделать. Закрываем сковороду крышкой и ставим на сильный огонь примерно на пять минут.

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото 4-го шага

Когда в следующий раз заглянем под крышку, то увидим, что капуста порядком осела. Вот теперь можно перемешать и пожарить еще минуты три. Жарим также, на сильном огне.

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото 5-го шага

После этого добавляем в сковороду к капусте сметану. Перемешиваем и убавляем огонь. Теперь капуста путь тушится практически до готовности. Молодой капусте много времени не потребуется – буквально пять – семь минут. В процессе желательно капусту разок – другой перемешать и попробовать на соль, при необходимости досолить.

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото 6-го шага

За это время успеем подготовить зелень. Из зелени я взяла зеленый лук, петрушку и укроп. На мой вкус укроп к молодой капусте очень желателен, а остальное опционально. Промываем зелень тщательно, воду стряхиваем. Зеленый лук нарезаем достаточно крупно. Нарезаем петрушку.

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото 7-го шага

Нарезаем укроп. Набор зелени готов.

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото 8-го шага

К концу приготовления от полной сковородки молодой капусты остается примерно половина. Снова ставим огонь на максимум.

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото 9-го шага

Добавляем в сковороду подготовленную зелень, быстро всё перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. Оставляем капусту постоять пару минут и все, можно подавать к столу.

Молодая капуста в сметане с зеленью рецепт с фото 10-го шага

Молодая капуста в сметане с зеленью получается просто нежнейшая. Можно подать её как гарнир к мясу, но нам и как самостоятельное блюдо нравится. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рафинированное растительное масло

0

30

0

270

Лук зеленый

0

0

1

6

всего в блюде:

25

71

59

988

всего в 1 порции:

6

18

15

247

всего в 100 граммах:

2

5

5

76

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 22.07.2015

просмотров: 2996

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Цветная капуста под сметанно-сырным соусом

Цветная капуста под сметанно-сырным соусом Цветная капуста в сметанно-сырном соусе

Цветная капуста в соусе

Простая, быстрая в приготовлении и очень вкусная цветная капуста!  Накормит вас сытно даже без мяса!

Состав:

на 4 порции

  • Кочанчик цветной капусты (большой) – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сметана или натуральный йогурт – 4 столовых ложки;
  • Сыр твердых сортов – 100 – 200 г;
  • Крахмал – 3-4 столовых ложки;
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить

  • Воду для капусты вскипятить, подсолить (можно солью с травами).
  • Капусту обмыть, наломать кочанчик на соцветия. Забросить в кипящую воду. Варить на интенсивном огне несколько минут до готовности.
  • Лук нарезать на кубики среднего размера, обжарить до смягчения = появлению первого лукового аромата. Подсолить. Снять с огня до момента соединения с капустой.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Выложить цветную капусту в сковороду с луком, залить половиной стакана овощного отвара (от капусты), добавить сметану. Тушить пару минут на небольшом огне, поддерживающем кипение.
  • Крахмал развести небольшим количеством прохладной воды и хорошенько размешать. Влить тонкой струйкой в капусту, постоянно перемешивая овощи.
  • Добавить сыр. Перемешать. Попробовать на вкус. Подсолить при необходимости. Обождать минутку, помешивая. Выключить огонь.
  • Подавать горячим или холодным.
Соцветия цветной капусты тушеной в сметанном соусе с луком и сыром

Вот такие крупные и вкусные ломтики – соцветия капусты ))

Особенности приготовления и вкус

Большое количество этапов можно описать кратко: капусту отварить, лук обжарить, соединить их, залить сметаной, крахмалом и посыпать сыром. Сыр расплавится быстро. Тогда можно и выключать. И, наконец-то, слопать эту очень вкусную еду!

Нежный, густой (за счет крахмала и сыра) соус обволакивает цветную капусту и позволяет ей совершать гладкий скоростной спуск в сторону желудка.

Сыр добавляет блюду приятную кислинку, а лук – сладкую пряность.

Цветная капуста, приготовленная по нашему рецепту по нежности и ласковости напоминает жульен, хотя, характерной особенностью жульенов является тонкая нарезка, а у нас же, напротив – в ход идут довольно крупные кусочки соцветий.

Весомые, большие букетики цветной капусты, наломанные руками (а не нарезанные ножом) лучше удерживают, сохраняют овощные соки и витамины.

Варите на сильном огне и быстро. Будет вкусно и полезно. Пусть даже едва похрустывает сердцевинка соцветия, она дойдет в сковородке.

Вареная цветная капуста в сметане с сыром и луком

Блюдо готово)))

Мяса с этой цветной капустой не хочется. И так очень сытно и вкусно. В эти моменты даже понимаешь вегетарианцев (но только на миг! Чур меня, чур!.. простите меня те, кто..))

Сметаны и сыра можно брать и чуть меньше, и чуть больше (столько, сколько есть дома). Если же их нет вовсе, а у вас вдоволь майонеза – заливайте! )) Когда нет ничего, кроме сливочного масла – обжарьте цветную капусту в нем и хорошо посолите. Объедение.))

Кстати, если у вас достаточно времени, в момент после посыпания сыром можно включить духовку (170-180 С) и на несколько минут поместить туда сковороду, чтобы сырная корочка затянула блюдо и подрумянилась.

Вареная цветная капуста под сметаной и сыром

Приятного Вам аппетита!

Крахмал вполне заменяется мукой или вовсе исключается из процесса приготовления цветной капусты. И без этого будет вкусно.

Можно добавить чеснок и пряные травы (базилик, сельдерей, орегано, мяту – совсем чуток).

Приятного Вам аппетита и отличного настроения!!!

Поделись с друзьями!

amamam.ru


Смотрите также