Сливовый соус к мясу. Сливовый соус к мясу


👌 Сливовый соус к мясу, рецепты с фото

Порадовала меня как-то свекровь – передала с мужем небольшой, но увесистый пакетик, в котором я обнаружила не что иное, как гусиную грудку! Представляете?

  Диво такое мне не приходилось готовить ни разу, вот я потребовала у мужа – звони-ка, ты, дорогой, куму-ресторатору… Я была уверена, что, как знаток высокой кухни, он должен был подкинуть пару идей по приготовлению грудки.   Но вместо долгожданных идей муж получил целых 2 рецепта – и по приготовлению грудки, и соуса к ней… Это нам невероятно повезло – видимо, кум был в хорошем расположении духа!..   Ну, здесь все, как водится – кум быстренько рассказал, муж, соответственно, «запомнил», а уж после того, как положил трубку, решил записать…   В общем, общими с ним усилиями нам таки удалось восстановить последовательность предполагаемых действий и, если вы, конечно, не против, то я поделюсь с вами уже не только рецептами, то и пошаговыми фото приготовления этих блюд.   Начнем с соуса…  Нам понадобится:  

  Пожалуй, это всё.  Время для приготовления: около 20 минут  Сложность в исполнении: минимальная (если есть блендер)  Ход работы:   Сливы промываем, удаляем косточку и разбираем на половинки.

сливовый соус

  сливовый соус   Теперь сливовую мякоть нужно натереть на терку, таким образом, чтобы кожица осталась в руке.

сливовый соус  Теперь натертые сливу пюрируем блендером. Полученное сливовое пюре ставим на огонь.

сливовый соус  Очищаем чеснок и меленько его нарезаем, а затем отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем веточку промытого и просушенного базилика.

сливовый соус

  сливовый соус   Теперь очередь оливкового масла.

сливовый соус   Пускаем наши специи – красный и черный перцы, мускатный орех. Все перемешиваем. 

сливовый соус  Начинаем уваривать – для этого максимально убавляем огонь и постоянно перемешиваем лопаткой. Когда масса уменьшилась где-то в полтора раза, пускаем соль и сахар, обязательно пробуя, что получилось.

сливовый соус  Отрегулировав соус на вкус, еще раз пюрируем его и перекладываем в соусник.

сливовый соус 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Сливовый соус под названием ткемали — популярнейшее блюдо грузинской кухни. Он примечателен уникальным сочетанием оригинальных специй и кисло-сладкого фруктового аромата. В зависимости от использования ароматических добавок существует множество модификаций острой приправы, но их объединяет одно: сливы надо освободить от косточек и кожуры, измельчить до состояния пюре и тщательно уварить. Его консистенция должна напоминать негустую сметану.

При условии длительного хранения поверх продукта наливают немного подсолнечного масла без запаха. Соус хорош с жареной птицей и рыбой, картофелем и вприкуску с белым хлебом.

Ингредиенты

  • 600 г красных слив
  • 0,5 пучка кинзы или 0,5 ч. л. сушеной кинзы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г сахарного песка

Приготовление

1. Сливы промоем в воде и оборвем с каждого плода черенки. Всыплем их в сотейник или казан и поместим емкость на плиту. Воду при этом вливать не нужно – сливы при нагревании сами выпустят сок.

2. Отварим фрукты в собственном соку около 15 минут, убавляя огонь после закипания содержимого емкости. Снимем с плиты и дадим остыть примерно 30-40 минут.

3. Затем протрем все содержимое через ситечко, удаляя косточки и кожуру. У вас должно получиться сливовое пюре сочного красочного оттенка.

4. Зальем его обратно в сотейник и всыплем сухие специи, соль. Промоем зелень кинзы и измельчим ее, а после – добавим в соус.

5. Доведем его до кипения и всыплем сахарный песок. На этом этапе соус обязательно нужно пробовать, потому что степень сладости у каждого из нас разная. Вы даже удивитесь тому, насколько кислым получается соус, но мы-то вас предупреждали!

6. Дайте соусу прокипеть на слабом огне около 15-20 минут. Сами для себя устанавливайте его густоту. После того, как он будет готов – перелейте соус в не большие баночки и плотно укупорьте крышками. Дайте остыть и храните в холодильнике, доставая по мере употребления.

Хозяйке на заметку

1. Плоды, еще не пустившие сок, могут прилипнуть к кастрюле, потому что у них местами липкая шкурка. Чтобы она сразу же не начала пригорать, на первом этапе нагревания лучше воспользоваться рассекателем пламени и установить минимальный огонь. Вторая мера предотвращения подобного явления – предварительное прокалывание кожуры. Делают это прямо над емкостью, в которой предполагается томить сырье для ткемали.

2. Грузинский национальный соус должен источать сильный и явственный запах кинзы, поэтому свежая зелень в данном случае предпочтительнее сушеной. Выбирая пучок, надо потрогать пальцами стебли и рассмотреть их. Значительное утолщение в верхней зоне, откуда трава начинает ветвиться, – хороший признак: растение находится в той степени зрелости, когда оно является наиболее душистым, к тому же сорвано недавно.

3. На основе алычи, в том числе дикой (она очень кислая и сочная), варят отличный ткемали. Он может получиться желто-зеленоватым или совершенно зеленым – все зависит от разновидности фруктовой основы и ее первоначального цвета.

4. Венгерку и медовую сливу для такого соуса не выбирают. Мирабель имеет широкий спектр привкусов, и те разновидности, которые ощутимо кислят, можно использовать как базовый ингредиент вышеприведенного рецепта.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Соусы к мясу, Соусы к шашлыку

nakormi.com

Сливовый соус к мясу на зиму / Соусы к мясу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сливовый соус к мясу на зиму - просто необходимая в хозяйстве заготовка! Заготовьте пару баночек, но не используйте его просто так. Соус украсит собой ваш праздничный стол, накрытый в честь Рождества или Нового Года.

Ингредиенты для приготовления сливового соуса к мясу на зиму:

  1. Сливы 500 грамм
  2. Перец красный 200 грамм
  3. Лук репчатый 50 грамм
  4. Перец чили 50 грамм
  5. Корень имбиря 20 грамм
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Сахар тростниковый 1/4 стакана
  8. Уксус 10% 1/4 стакана
  9. Соль 1/4 чайной ложки
  10. Соус соевый по вкусу
  11. Орех мускатный по вкусу
  12. Пере по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, ложка, блендер, банки с крышками для заготовок.

Приготовление сливового соуса к мясу на зиму:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Сливы как следует промойте и нарежьте кусочками небольшого размера.Красный перец и перец чили промойте и очистите от семян и хвостиков, а затем так же, как и сливы, нарежьте кусочками небольшого размера.Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте очень мелко.Корень имбиря очистите от шкурки и натрите или нарежьте очень мелко.
Шаг 2: первый этап варки соуса.
Смешайте все подготовленные для соуса ингредиенты в кастрюле и поставьте их тушиться на медленном огне.Готовьте все в течение 60 минут, часто перемешивая, чтобы ничего не пригорело.Спустя час варки снимите ваш соус с огня и дайте ему немного остыть, прежде чем вы перейдете к следующему этапу.
Шаг 3: измельчаем блендером.
Опустите в чуть остывшую массу блендер и очень хорошо все измельчите, чтобы по консистенции у вас получилось больше похоже на соус.
Шаг 4: довариваем сливовый соус к мясу.
Добавьте в соус тростниковый сахар, уксус и соль, смешайте и поставьте на огонь обратно. Варите еще 5 минут.Добавьте несколько капель соевого соуса, щепотку мускатного ореха и приправьте перцем по вкусу. Перемешайте.Снимите готовый сливовый соус с огня и переходите к его заготовке.
Шаг 5: заготавливаем сливовый соус к мясу на зиму.
Разложите сливовый соус к мясу по стеклянным баночками, закройте крышками и отправьте на пятиминутную пастеризацию (в духовке или кипящей воде), чтобы хорошо хранилось.После остудите баночки с соусом и уберите их в кладовку на хранение.
Шаг 6: подаем сливовый соус к мясу.
Сливовый соус к мясу - это праздничное блюдо. Поэтому откройте баночки с ним только тогда, когда придет время, чтобы порадовать гостей.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из указанного количества ингредиентов получится две баночки, емкостью 180 миллилитров, вкуснейшего соуса.

www.tvcook.ru


Смотрите также