ВКУСНО на скорую руку. Сладкие соусы к пирогу


Сладкие соусы для блинов - рецепты и особенности приготовления

Сладкие соусы для блинов могут сделать  это блюдо более красивым, изысканным, вкусным.

Тем более, что существует множество рецептов их приготовления, поэтому, каждый может подобрать наиболее интересный вариант для себя.

Как приготовить вкусные и сладкие соусы для блинов, вам подробно расскажет эта интересная статья.

сладкие соусы для блинов

сладкие соусы для блинов

Сладкие соусы для блинов  – рецепты приготовления

Многие очень любят блинчики домашнего приготовления, и особенно они вкусные в дополнении со сладкими соусами

В зависимости от рецепта приготовления и применяемых ингредиентов, они помогают придать блюду небольшую кислинку или недостающую сладость.

Приготовленные кулинарные шедевры очень красиво выглядят вместе с блинчиками, а также придают десерту просто неповторимый вкус. Помимо этого, они достаточно простые в приготовлении и состоят из простых ингредиентов.

Чем отличаются блины от блинчиков  – особенности приготовления

Блинчики или оладушки на завтрак – очень хорошее блюдо, а если еще приготовить соус для блинчиков, то оно превратится в оригинальный, красивый десерт.

При приготовлении этого блюда нужно помнить, что есть определенные различия между блинами и блинчиками:

  1. Блинчики – тонкие, легкие, поджаривают их на сухой сковороде, как правило готовятся без дрожжей на молочной сыворотке или воде.
  2. Блины чаще всего готовят на основе дрожжей, молока или кефира с добавлением яиц, сахара и муки. Они получаются пышными, рыхлыми,  имеют несколько кисловатый привкус, Тесто для них по консистенции напоминает сметану. Блины получаются более жирными, калорийными, питательными, в отличии от блинчиков.

Какие сладкие соусы для блинов подходят больше всего?

Сладкие поливки  помогают усилить и обогатить вкус блинов, сделать его более ярким, насыщенным.

Очень интересными вариантами являются:

  • фруктово-ягодные;
  • ванильные;
  • сливочные;
  • кофейные;
  • шоколадные;
  • молочные.

Готовят их из разных фруктов или ягод, шоколада, сливок, меда, пряностей.

Они могут быть холодными или горячими, все зависит от рецептуры.

Можно подавать отдельно в соуснике или полить блинчики при подаче на стол.

 Сладкие соусы для блинов  – рецепты приготовления

Рассмотрим самые популярные рецепты:

С классическими американскими панкейками или блинчиками отлично сочетается апельсиновый соус, который подчеркнет вкус, сделает его более насыщенным.

  • Апельсиновый соус для блинчиков

Нужно взять такие ингредиенты:

  • большой апельсин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл воды.

Большой апельсин тщательно вымыть, натереть цедру, отдельно выжать сок, а затем перетереть через сито. Вскипятить в кастрюле воду, добавить цедру лимона, немного проварить.

Процедить цедру через ситечко для получения большей однородности.

В жидкость положить сахарный песок, влить лимонный сок.

Крахмал растворить водой и понемногу вливать его тоненькой струйкой в приготовленную смесь, все время помешивая.

Варить до состояния загустения, снять с огня, немного охладить, вливать апельсиновый сок, все время помешивая. Подавать в охлажденном виде.

Он получается ароматным, имеет насыщенный вкус.

Если есть желание, то можно добавить немного больше лимонного сока, чтобы привнести некоторую кислинку.

  • Сливочный соус для блинов

Сливочный соус очень простой в приготовлении и при этом получается вкусным и необычным.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сах.песок;
  • 3 ст. л. сливок 33% жирности;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Масло, сахарный песок, лимонный сок смешать, взбивать миксером на протяжении минуты, ввести сливки и продолжить взбивать еще на протяжении минуты.

Поставить на небольшой огонь, прогреть до полного растворения сахарного песка, полить.

  • Сметанный соус для блинов

Сметанный соус сделает очень нежным и изысканным любое блюдо, так как в нем гармонично переплетаются различные вкусы.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 100 г сметаны;
  • 50 мл фруктового сока;
  • 50 г сах.песка;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

В чашу блендера выложить сметану, влить фруктовый сок, взбивать на минимальной скорости, всыпая понемногу сахарный песок и корицу.

Все перемешать до однородного состояния и поливать готовое блюдо.

  • Шоколадный соус для блинов

Очень хорошим дополнением к блинчикам может послужить шоколадный соус, для которого потребуется:

  • 300 г шоколада;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ¾ стакана жирных сливок;
  • 1 ст. л. апельсинового ликера или рома.

На водяной бане разогреть шоколад и масло, ввести сливки, все хорошо перемешать венчиком, влить ликер, снова все смешать.

Можно подавать в теплом и холодном виде. Если подавать холодным, то перед подачей на стол, нужно на несколько минут поставить в холодильник.

Им можно украсить французские крепы, поливая в виде волн или зигзагов.

 

  • Клюквенный соус для блинчиков

Сладкий клюквенный соус с нежной бархатистой текстурой, приятной кислинкой. Он отлично подойдет к крепам, оладушкам, панкейкам.

Нужно взять такие ингредиенты как:

  • 400 г клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Из апельсинов выжать сок, перемешать его с водой, сахарным песком, довести до состояния кипения.

Добавить промытую клюкву, проварить на протяжении 5 минут.

После этого дать клюкве немного остыть. Все измельчить в блендере, затем перетереть через мелкое ситечко, чтобы убрать косточки. Перелить в соусник, подать к столу.

  • Малиновый соус для блинов

Очень интересным вариантом может быть малиновый.

Некоторые считают, что он немного напоминает варенье, однако, это совершенно не так, потому что, у него совершенно другая консистенция и аромат.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 ст. свежей или замороженной малины;
  • 2 ст. л. апельсинового нектара;
  • ¼ ст. малинового варенья;
  • 2 ст. л. сахара.

Малину и апельсиновый сок взбить в блендере, а затем перетереть через ситечко.

Переложить смесь в небольшую кастрюлю, добавить малиновое варенье и сахарный песок.

Полученную смесь нагреть и прокипятить на небольшом огне на протяжении 2 минут. Охладить и можно подавать к столу.

  • Брусничный соус 

На завтрак с оладушками, крепами отлично подойдет брусничный соус, придающий блюду определенную сладость, небольшую терпкость.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г брусники;
  • 1 л воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • корица.

Бруснику хорошо промыть, залить водой, проварить до состояния мягкости. Отвар слить, перетереть ягоды через сито, влить отвар.

В смесь всыпать сахарный песок, молотую корицу, прокипятить на протяжении 5 минут. Добавить разведенный крахмал, загустить.

Вкусный ароматный сладкий соус, приготовленный на основе фруктов, ягод, сливок, шоколада и других ингредиентов, будет прекрасным дополнением к блинчикам, панкейкам, оладушкам, различной выпечке, десертам.

А еще блины очень очень вкусно есть с вареной сгущенкой и вишней в шоколаде.

Готовьте эти вкусные и сладкие соусы по нашим рецептам и приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

ВКУСНО на скорую руку: СОУСЫ к сладким блюдам

Соус молочный сладкий

Ингредиенты: - 2 желтка  - 2 ст. л. сахарного песка  - 2 ст. л. муки  - 1 л молока  - ванилин.

        Приготовление      

Яичные желтки растереть с сахаром и мукой, разбавить 1 стаканом молока. Остальное молоко вскипятить, добавить приготовленную смесь, ванилин и при помешивании нагреть.  По консистенции соус должен быть не гуще сливок.  Подается к блюдам из ягод и фруктов и другим сладким блюдам.

Подлива молочная (украинская кухня)

Ингредиенты: - 50 г пшеничной муки  - 50 г сливочного масла  - 0,5 л молока  - 100 г сахарного песка  - ванилин  - 3 желтка.

        Приготовление      

Пшеничную муку спассеровать на сливочном масле, добавить горячее молоко и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем положить сахар, ванилин и кипятить 5 минут.  В подливу можно также добавить сырые желтки, взбитые с сахаром.

Соус сливочный

Ингредиенты: - 2 стакана сливок  - 2 ст. л. сахарного песка  - 6 желтков яичных  - ванилин.

        Приготовление      

Поставить на огонь в кастрюле сливки, вскипятить, всыпать сахарный песок, немного ванилина, снять с плиты.  Сырые желтки растереть с 2 ст. л. сильно охлажденных сливок, влить их в кипяченые сливки и нагреть, помешивая, на слабом огне, пока не получится густая однородная масса.

Подлива сливочная (украинская кухня)

Ингредиенты: - 50 г муки  - 50 г сливочного масла  - 1 кг сметаны  - 100 г сахарного песка  - ванилин по вкусу.

        Приготовление      

Пшеничную муку спассеровать, охладить, добавить растопленное сливочное масло, сметану, сахар, ванилин и, непрерывно помешивая, довести до кипения, охладить.

Соус ванильный

Ингредиенты: - 6 желтков  - 1,5 стакана сахарного песка  - 2 ч. л. муки  - 6 стаканов молока  - 1 пакетик ванилина.

        Приготовление      

Сырые желтки растереть с сахаром добела, всыпать муку и перемешать, развести горячим молоком при помешивании и проварить, не доводя до кипения.  Когда соус загустеет, снять с огня, добавить ванилин.  Подается с пудингом, запеканкой, кремом и др.

Соус кофейный

Ингредиенты: - 4 ч. л. кофе  - 0,5 л воды  - 4 ч. л. сахарного песка  - щепотка ванилина  - 2 ч. л. картофельного крахмала.

        Приготовление      

Кофе засыпать в кипяток, добавить сахар, ванилин, дать настояться, процедить через марлю. Крахмал развести в холодной воде и добавить в кофе, вскипятить при помешивании, охладить.  Кофейный соус можно приготовить без сахара, в этом случае в готовый соус добавить сгущенное молоко.

Соус кофейный взбитый

Ингредиенты: - 50 г кофе молотого  - 400 г воды  - 300 г сахарного песка  - 1 г ванилина  - 200 г сливочного масла  - 5 желтков  - 100 г сахарной пудры.

        Приготовление      

Молотый натуральный кофе залить кипятком, при непрерывном помешивании довести до кипения и оставить на 30 минут для настаивания. Затем охладить, процедить, добавить сахар, ванилин, растопленное сливочное масло, довести до кипения и охладить.  Желтки хорошо растереть с сахарной пудрой, добавить в соус и еще раз довести до кипения, постоянно помешивая.  Соус взбить и поставить в холодное место.

Соус кофейно-ромовый

Ингредиенты: - 4 желтка  - 3 ст. л. сахарного песка  - 1 л крепкого кофе  - 5 ст. л. рома  - 200 г взбитых сливок.

        Приготовление      

Яичные желтки растереть с сахаром, добавить горячий кофе и взбить смесь на водяной бане до загустения, охладить, добавить ром и взбитые сливки.  Подают к блюдам из ягод и фруктов, другим сладким блюдам.

Соус шоколадный

Ингредиенты: - 50 г шоколада  - 2 ст. л. сахарного песка  - 0,5 л молока  - 1 ч. л. картофельного крахмала  - ванилин  - ром по вкусу.

        Приготовление      

Тертый шоколад перемешать с сахаром. Молоко вскипятить, частями влить в шоколадный порошок, помешивая, кипятить, добавить разведенный холодными сливками крахмал. Соус прогреть и добавить ванилин, ром.  Подается к блюдам из ягод и фруктов, другим сладким блюдам.

Соус шоколадный взбитый

Ингредиенты: - 200 г какао-порошка  - 0,5 л молока  - 500 г сахарного песка  - 200 г сливочного масла.

        Приготовление      

Порошок какао растворить в молоке, добавить сахар, растопленное сливочное масло, хорошо перемешать и на сильном огне довести до кипения, затем процедить, охладить и хорошо взбить.  Подается к мороженому.

Соус шоколадный 1

Ингредиенты: - 75 г шоколада  - 4 яичных желтка  - 0,75 стакана сахарного песка  - 2 ст. л. (неполные) пшеничной муки  - 3 стакана молока  - ванильный сахар на кончике ножа.

        Приготовление      

Шоколад натереть на крупной терке и смешать с растертыми с сахаром яичными желтками. Муку слегка поджарить, помешивая, охладить и соединить с желтками.  Смесь при помешивании развести горячим молоком, вливая его тонкой струйкой, добавить ванильный сахар и нагреть до загустения, не доводя до кипения.  Шоколадный соус подают к пудингам и запеканкам.

Соус шоколадный взбитый 1

Ингредиенты: - 2 яйца  - 100 г сахарного песка  - 4 ст. л. какао  - 1 л молока  - ванилин.

        Приготовление      

Желтки растереть с сахаром, какао и ванилином, развести горячим молоком, все перемешать, поставить на водяную баню и взбить. В конце взбивания в соус добавить отдельно взбитые белки.  Подавать горячим к пудингам.

Соус земляничный

Ингредиенты: - 100 г земляники или клубники  - 100 г сахарного сиропа.

        Приготовление      

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, дать воде стечь, после чего протереть через волосяное сито. Вскипятить сахарный сироп, снять пену, процедить и охладить. Охлажденный сироп смешать с ягодным пюре.  Так же приготовляется соус из других ягод.  Подается с различными мучными и крупяными блюдами в холодном или горячем виде.

Соус сливовый

Ингредиенты: - 500 г слив или 4 ст. л. сливового варенья  - 1,25 стакана воды  - 0,5 стакана сахарного песка  - 0,5 стакана вина  - 1 ч. л. крахмала  - 5—6шт. гвоздики  - корица на кончике ножа.

        Приготовление      

Промытые сливы без косточек припустить с сахаром до готовности, затем протереть вместе с отваром через частое сито, влить виноградное вино, ввести предварительно разведенный в небольшом количестве отвара крахмал, довести до кипения и, непрерывно помешивая, варить на медленном огне 3-4 минуты, добавив корицу и гвоздику, охладить.  Соус подается к пудингам.

Соус яблочный

Ингредиенты: - 500 г свежих яблок  - 250 г воды  - 500 г сахарного сиропа.

        Приготовление      

Свежие кислые яблоки разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, сложить в посуду, залить горячей водой и варить под крышкой до мягкости.  Сваренные яблоки вместе с отваром протереть через сито, добавить сахарный сироп и кипятить 10 минут.  Подается в горячем виде к пудингу, к рисовым котлетам и т. п.

Соус яблочный 1

Ингредиенты: - 6 яблок  - 1,75 стакана воды  - 1,7 стакана сахарного песка  - 0,1 г корицы.

        Приготовление      

Промытые яблоки нарезать, удалить сердцевину, варить до готовности, затем охладить и протереть через частое сито.  В полученное яблочное пюре положить сахар, корицу и варить 10-12 минут при непрерывном помешивании, охладить.

Соус яблочный взбитый

Ингредиенты: - 6 яиц  - 150 г сахарного песка  - 2 ч.л. картофельного крахмала  - 1 л яблочного сока  - лимонная кислота или сок лимона по вкусу.

        Приготовление      

Яйца взбить с сахаром, добавить крахмал, подогретый яблочный сок, поставить на водяную баню и взбивать содержимое до загустения, затем подкислить лимонной кислотой или соком лимона.  Подают горячим или охлажденным к пудингам.

Соус яблочный взбитый 1

Ингредиенты: - 1 кг яблок  - 0,5 л воды  - 500 г сахарного песка  - 5 г корицы  - 3 г лимонной кислоты  - 50 г крахмала.

        Приготовление      

Промытые яблоки очистить и нарезать дольками, проварить в кипятке до готовности, охладить и протереть через сито. Добавить сахар, корицу, лимонную кислоту, разбавленный холодной водой крахмал и довести до кипения.  Перед подачей к столу соус взбить.  Подавать горячим или холодным.

Соус из мармелада

Ингредиенты: - 100 г мармелада или фруктового пюре  - 0,5 л воды  - цедра лимона или апельсина.

        Приготовление      

Мармелад ИЛИ фруктовое пюре размять, добавить кипяченую воду, тертую лимонную или апельсиновую цедру.

Соус абрикосовый

Ингредиенты: - 400 г кураги  - 8 стаканов воды  - 3 стакана сахарного песка:

        Приготовление      

Сушеные абрикосы перебрать, промыть и залить холодной водой на 2-3 часа. Когда абрикосы набухнут, варить их в той же воде под крышкой. Сваренные абрикосы протереть через частое сито, переложить в кастрюлю, добавить сахар и, помешивая, проварить на слабом огне так, чтобы соус не пригорел.  Соус подают горячим и холодным для каш, запеканок, пудингов.

Соус абрикосовый взбитый

Ингредиенты: - 1 кг абрикосов  - 500 г сахарного песка  - 1 г ванилина  - 5 г лимонной кислоты  - 20 г крахмала.

        Приготовление      

Свежие абрикосы промыть, удалить косточки и снять кожицу, затем засыпать сахаром и оставить на 4 часа до появления сока.  Проварить на слабом огне до готовности, добавить ванилин, лимонную кислоту, размешать и протереть через сито, потом влить разбавленный водой крахмал и довести до кипения, охладить и взбить.

Соус абрикосовый 1

Ингредиенты: - 500 г абрикосов  - 1-1,25 стакана сахарного песка  - 0,75 стакана воды.

        Приготовление      

Из спелых промытых абрикосов удалить косточки. Абрикосы протереть через сито, смешать с сахаром, влить воду, затем, помешивая, довести до кипения и охладить.  Подают к пудингам, манникам, кремам.

Соус ягодный I

Ингредиенты: - 400 г ягод  - 3/4 стакана сахарного песка  - 1 л воды  - 1 ст. л. картофельного крахмала.

        Приготовление      

Свежую клубнику или малину протереть через сито, добавить сахар, воду, нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведенный охлажденным отваром.  Подают соус горячим или холодным для запеканок, пудингов, каш.

Соус ягодный II

Ингредиенты: - 2 стакана ягод (малины, клубники и др.)  - 1,5 стакана сахарного песка  - 1 стакан воды.

        Приготовление      

Перебранные и промытые ягоды измельчить с помощью миксера до образования однородной пюреоб-разной массы. Сварить густой сахарный сироп, соединить его с ягодным пюре и охладить.  Подают к пудингам, запеканкам, блинчикам, кремам.

Соус из красной смородины

Ингредиенты: - 500 г свежей красной смородины  - 1 л воды  - 300 г сахарного песка  - 10 г корицы  - 100 г белого вина  - 20г крахмала.

        Приготовление      

Подготовленную красную смородину залить холодной водой и проварить. Отвар слить, ягоды протереть через сито.  Смеси соединить, добавить сахар, корицу, белое вино, разбавленный холодной водой крахмал и довести до кипения.

Соус лимонный взбитый

Ингредиенты: - 2 яйца  - 2 желтка  - 2 лимона  - 150 г сахарного песка  - 2 ст. л. крахмала  - 2 стакана воды.

        Приготовление      

Смесь из яиц, сахара, лимонного сока, крахмала и воды взбить на водяной бане до получения густой пенистой массы.  Подается горячим или охлажденным к пудингам.

Соус лимонный

Ингредиенты: - 2 стакана сахарного песка  - 2 стакана воды  - цедра 1/4 лимона  - 7 яичных желтков  - 2 ст. л. лимонного сока.

        Приготовление      

Из половины нормы сахара сварить на воде сахарный сироп, добавить лимонную цедру, процедить, ввести лимонный сок, немного остудить. Оставшийся сахар растереть с желтками, соединить с сахарным сиропом и проварить, не допуская кипения, в течение 3-5 минут.  Подается в охлажденном виде к пудингам, запеканкам.

Соус яичный

Ингредиенты: - 5 яиц  - 5 желтков  - 300 г сахарной пудры  - 400 г белого вина  - 1 лимон.

        Приготовление      

Яйца и желтки растереть с сахарной пудрой, добавить мелко нарезанную цедру лимона, белое вино и, непрерывно взбивая, довести смесь до кипения на сильном огне. 

Соус охладить и процедить.

 источник 

vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

Сладкие соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкий соус.

Сладкий соус — общие принципы и способы приготовления

Невероятно вкусные пряные и острые соусы дополняют и украшают мясные и овощные блюда. А сладкие соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Такие соусы подают не так часто, в основном, когда требуется внести «изюминку», чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов. Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче. Они хороши в холодном и горячем виде. Охлаждают их, помешивая лопаткой, чтобы не образовывалась пленка.

Сладкий соус — подготовка продуктов

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Сладкий соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сладкий соус из ягод с вином

Пюре с добавками – вином и сахаром можно готовить из любых спелых ягод – малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др.

Ингредиенты: Сахар (180-200 грамм), ягоды (7 стаканов), белое или красное вино (50 грамм), вода ¼ стакана.

Способ приготовления

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито, до получения ягодного пюре. В кастрюлю вливается вода, насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне. Помешивайте постоянно, чтобы смесь не пристала ко дну. В горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 2: Сладкий соус ванильный

Если вы решили приготовить яблочный штрудель или другой пирог, прекрасным дополнением к нему станет ванильный соус на основе молока. Блинчики с творогом или любой сладкой начинкой под него также «ничего».

Ингредиенты: молоко (200 мл. ), ваниль (полстручка, или ванильный порошок 1 пакетик), желтки (2 шт.), сахар (60 грамм).

Способ приготовления

Молоко кипятим с ванилью. Вилкой размешиваем желтки, добавляем сахар. Он должен полностью раствориться, а желтки стать белыми. Заливаем молоко и продолжаем активно размешивать. Переливаем в кастрюльку или в ковшик, ставим на огонь. Хорошо размешиваем, чтобы соус не пристал ко дну и не свернулся. Соус готов, когда перестает стекать с ложки. Кипятить его нельзя. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: Сладкий шоколадный соус

Для многих из нас шоколад – исключительно десерт. Однако он может быть и прекрасной специей, особенно темный, имеющий множество вкусовых оттенков и запахов. Его нередко добавляют в различные блюда (к зайцу, утке, оленине). Какао используется в качестве эмульгатора и загустителя в соусах и кремах. Нежный густой и ароматный шоколадный соус представляется с мороженым и сладкими запеканками. Конечно, приготовим его, понимаешь, что это не просто растопленный шоколад, а нечто гораздо большее.

Ингредиенты: черный шоколад(170 грамм), вода (115 мл), сливочное масло (30 грамм), сливки (6 столовых ложек), ванильная эссенция (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Для приготовления темного шоколадного соуса разогреваем в маленькой кастрюльке воду и высыпаем сахар. Постоянно мешаем до растворения сахара. Шоколад поломаем на самые маленькие кусочки, также измельчаем масло, отправляем все в кастрюльку до растворения. Убрать с огня и продолжать мешать, добавить сливки и ваниль, размешать до однородной консистенции. Поливать блюдо теплым соусом, или подать отдельно в соуснике.

Рецепт 4: Сладкий фруктовый соус (Яблочный)

Таким же образом можно приготовить сладкий десертный соус из груш, слив, абрикос, слив, только немного варьировать количество сахара и кислоты.

Ингредиенты: яблоки (антоновка, 400 грамм), лимонная кислота (1 грамм, или сок одного лимона), крахмал картофельный (30 грамм), гвоздика, корица.

Способ приготовления

Очищаем кожуру от яблок. Удаляем сердцевинку. Иногда шкурка от яблок не удаляется, а мелко натирается на терке. Отвариваем кожуру отдельно и заливаем отваром яблоки. Добавим лимонный сок или кислоту, гвоздику, корицу и варить до готовности в этой посуде. Варить до готовности. Протереть готовую смесь через сито и поставить на мелкий огонь. Постепенно ввести крахмал, разведенный в холодной воде. Еще раз довести до кипения. Подается такой соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам.

Примеры блюд с Сладким соусом

Рецепт 1: Говядина со сладким соусом чили

Перец мы выбираем горький для этого блюда, а соус получается сладкий. Говядина в сладком соусе очень вкусная и нежная. Конечно, мы не привыкли питаться такими блюдами каждый день, однако устроить себе оригинальный ужин очень интересно.

Ингредиенты: говядина (800 грамм, филе), лук (2 шт.), растительное масло (2 ст. ложки), соль, морковка (4 шт.), небольшие баклажаны (2 шт.), кабачки (2 небольших), растительное масло. Соус: большие красные перцы чили (10 шт.), белый винный уксус (0. 5 стакана), сахар (1 стакан), соль (0,5 ч. л.), соль.

Готовим соус. Моем перчики и разрезаем пополам. Удаляем семена, очищаем чеснок. Нарезаем все произвольно. Добавим четверть стакана воды, измельчаем в блендере в однородную массу.

В сотейнике с толстым дном выкладываем массу, добавляем сахар, массу, уксус, соль. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и готовим помешивая. Перекладываем в стерилизованную банку и охлаждаем. Такой соус можно использовать в течение несколько дней. Помоем и просушим говядину, очищаем и нарезаем лук тонкими колечками. Натираем мясо солью и смазываем маслом. Выкладываем в форму лук и сверху выкладывают мясо. Выпекаем 20 минут в микроволновке при 100% мощности или в духовке при 200 градусах. Затем вынимаем мясо, смазываем его в соусе возвращаем допекаться. Подавать со сладким соусом из перца.

Рецепт 2: Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом

Трудно представить себе человека, который не любит апельсины. Апельсиновый сироп способен превратить нейтральное или даже невкусное блюдо в аппетитный десерт.

Ингредиенты: апельсиновый сок (из 5 шт.), мед (3 ст. ложки), тимьян, ягоды клубники (10 шт.), молотый черный перец, молоко (700 мл.), рис (0,5 стакана), сахар (1 ст. ложка).

Способ приготовления

Апельсиновый сироп вливаем в сотейник. Добавляем мед, тимьян, доводим до кипения и выпариваем, чтобы получился сироп. Клубнику нарезаем на небольшие дольки, приправляем перцем и убираем в холодильник. Рис для десерта нужен такой, чтобы хорошо разваривался. В кастрюле разогреваем молоко с сахаром и закладываем рис. Увариваем до состояния густой каши, примерно 15 минут. На дне стеклянного бокала укладывается готовый пудинг, аккуратно вливается апельсиновый сироп. Украшаем клубникой.

Сладкий соус — полезные советы опытных кулинаров

Сладкие соусы открывают большие возможности для кормления капризных детишек. Многие из них на дух не переносят кашу или даже молоко. Что делать в таком случае. Если ребенка нужно накормить, а он наотрез отказывается пить молоко? На помощь приходит сладкий молочный соус. Приготовьте малышам пудинг или вязкую густую кашу и полейте ее молочным соусом.

Проварите сахар с несколькими каплями сока лимона на сковороде, разлейте по формочкам или маленьким стаканчикам. Молоко взбивается с ванилью и яйцами, и ставится на горячую баню. Молоко, сахар для карамели и яйца превращаются в умопомрачительно вкусный соус-пудинг. Прежде чем выложить его на тарелку, поместить на минутку стаканчики в горячую воду вверх дном, и карамель красиво выкладывается из стаканчика. Очень красиво и умопомрачительно вкусно!

Источник

womensclub24.ru


Смотрите также