Скумбрия, тушеная в томатном соусе. Скумбрия в томатном соусе


Скумбрия в томате, запеченная в духовке

Уже несколько раз запекала скумбрию в духовке в разных вариациях и хочу сказать, что эта рыба вполне пригодна для запекания. Скумбрия получается вкусной, похожа на рыбу горячего копчения, и очень неплохо сочетается с овощами. Именно поэтому хочу поделиться рецептом запекания скумбрии в томате на овощной подушке. Рыбка вышла очень вкусная, ушла мигом. Подозреваю, что на 1 нормальную человеческую порцию надо готовить 1 скумбрию целиком. А то на двоих делить как-то сложно было :-)

1. Готовится такая рыбка очень просто: свежемороженую скумбрию надо сперва разморозить, удалить голову и кишки, хорошо промыть внутри и снаружи.

2. Натереть тушку скумбрии изнури и снаружи 1 чайной ложкой соли и молотыми специями для рыбы.

3. Добавить пару ложек сока, выжатого из лимона, снова потереть скумбрию этим соком.

4. Добавить чайную ложку сахара и столовую ложку томатной пасты и снова натереть рыбу получившимся маринадом. Отдаленно этот маринад напоминает шашлычный.

5. Репчатый лук порезать кольцами толщиной 1 см. Этим луком обложить тушку маринованной рыбы и оставить мариноваться при комнатной температуре 1 час.

6. Через час включить духовку на разогрев и нагреть до 200 оС. Порезать толстыми колечками помидор.

7. На противень положить фольгу, на фольгу выложить кольца маринованного лука и кольца помидора.

8. На овощную подушку положить маринованную в томате скумбрию.

9. Рыбу отправить запекаться в разогретую духовку на примерно на 30 минут.

10. Готовую запеченную в томате скумбрию подать, выложив на блюдо и обложив кольцами печеного лука и помидора, посыпать измельченной зеленью лука. Можно украсить кружочками лайма или лимона, кольцами свежего огурца. Я украсила киви, т.к. лайма не оказалось под рукой, а зелень очень просилась в композицию. Запеченные овощи оказались не менее вкусными, чем сама рыба.

www.kuhnyasmi.ru

Скумбрия тушеная в томатном соусе — Пошаговый рецепт с фото, Блюда из рыбы и морепродуктов

Эта недорогая и вкусная рыбка заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Как правило, скумбрию запекают в духовке с лимоном, луком, картошкой; из неё делают изысканные закусочные рулеты, а в теплое время года с удовольствием запекают на решетке на мангале. Но сегодня мы предлагаем пойти другим путем и приготовить скумбрию в томатном соусе. Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в томатном соусе:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидоры свежие/томаты в собственном соку – 1-2 шт./1 баночка
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный горошком – 2-4 шт.
  • сахар – 0,5-1 ч.л.
  • соль, специи для рыбы – по вкусу

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.

Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.

Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.

Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.

Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.

Затем добавляем к луку помидоры.

Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.

Кладем в сотейник томатную пасту.

Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.

Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.

Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.

Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.

Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.

kolbasa59.ru

Рыба в томатном соусе с морковью и луком

- в Рыба жареная, рецепты

Рыбка скумбрия мною обожаемая во всех видах. Сегодняшний рецепт также хорош, возьмите его на заметку ради разнообразия меню. Таким образом приготовленная, рыба в томатном соусе с морковью и луком (любая, без мелких костей) получается очень сочной, вкусной, и понравится вашим домочадцам. Процесс приготовления прост и понятен, но пошаговые фото прилагаю для наглядности.

Ингредиенты:

  • 3 рыбы
  • Кусочек тыквы (если не любите тыкву, можно морковкой заменить)
  • 3 луковицы
  • Пакетик томат-пасты (примерно 1 полная ложка)
  • Масло для жарки
  • Соль, красный перец
  • Стакан-полтора воды

Как будем тушить рыбу в томатном соусе:

Изначально подготовим рыбку: очистим ее, промоем, подготовим тушки, нарежем кусочками.

Совет: чтобы кусочки получились красивые и ровные, лучше сделать так: подмороженную рыбу нарезать. Потом уже из нее достать внутренности, убрать черные пленочки. Посыпать солью, приперчить, смешать, пусть пропитывается вкусами.

Нарежем лук, натрем тыкву.

Поставим обжариваться лучок, налив в сковороду немного масла.

Добавим тыкву, обжарим.

Добавим томат.

Вольем воду.

На второй сковороде тем временем, обваляв в муке рыбу, слегка ее зарумяним на маслице. Если хотите более диетический вариант — можно рыбу не обжаривать, но так вкуснее.

Зальем рыбу соусом из морковки и томата, добавим специи, протушим минут 10 под крышечкой.

Все, наша рыба, тушеная в томатном соусе с морковкой и луком, готова, вкусна и ароматна, угощайтесь!

К рыбке можно любой гарнир соорудить — рис, гречку, макароны или картофельное пюре, будет очень вкусно!

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Посмотрите еще вкуснейшее блюдо: скумбрия, запеченная в духовке, рецепт с фото в фольге.

 

skumbriya-retsept.ru


Смотрите также