Сибас в духовке в фольге - необыкновенно вкусные рецепты аппетитных блюд! Сибас в лимонном соусе


Сибас в духовке в фольге, запеченный целиком, с овощами, розмарином и лимоном

Сибас в духовке в фольге - необыкновенно вкусные рецепты аппетитных блюд!

Сибас в духовке в фольге не требует особых усилий в приготовлении. Оливковое масло, специи и фольга – самый простой способ. Эта морская рыба имеет множество названий: лаврак, морской волк, спигола, бранцино и традиционно считается греческим блюдом, но наши хозяйки научились его готовить не хуже гречанок.

Как приготовить сибас в духовке?

Самое ценное свойство этой рыбы – высокая питательность, она содержит очень много ценной кислоты омега-3. От качества продукта напрямую зависит, насколько вкусным получится сибас в духовке в фольге.

  1. Сибас нужно покупать только свежий, чешуя должна поблескивать, а жабры – сохранять красный цвет.
  2. Потрошить нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  3. Специи лучше сделать самому, растерев в ступке соль, черный перец горошком и кориандр.
  4. Сколько запекать сибас в духовке в фольге зависит от тушки, для небольшой хватит 20 минут. Если рыба весит больше 600 г, то на каждые полкило добавляется еще по 5 минут.

Как запечь сибас в духовке целиком?

Как запечь сибас в духовке целиком

Сибас целиком в духовке – метод, который позволяет сохранить рыбу сочной внутри и при этом сделать румяную корочку снаружи. Мало, кто знает, что спигола не имеет сильного рыбного запаха, это яркий признак свежей тушки. Есть очень простой рецепт, гарантирующий изумительный вкус и отменный аромат.

Ингредиенты:

  • сибас – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, надрезать.
  2. Лимон поделить на дольки, вставить в прорези.
  3. Лук измельчить кольцами, заложить в брюшко.
  4. Запечатать рыбу в фольгу.
  5. Сибас в духовке в фольге запекается 15 минут и 10 минут открытым.

Сибас в духовке с розмарином и лимоном

Сибас в духовке с розмарином и лимоном

Очень важно правильно выбрать специи, для рыбы идеально подходят черный и белый перец, тимьян, тархун, майоран, особую нотку придает укроп. Отлично сочетается сибас в духовке с розмарином, но здесь важно помнить, что у него очень сильный аромат, поэтому добавлять надо немного, иначе рыба будет горчить.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить.
  2. Чеснок и лимон нарезать.
  3. Сибаса натереть солью, надрезать, вставить чеснок и розмарин.
  4. В брюшко положить кусочки лимона и траву.
  5. Рыбу сбрызнуть маслом, накрыть фольгой.
  6. Печь 20 минут.

Филе сибаса в духовке

Филе сибаса в духовке

Если не хочется возиться с тушкой, можно взять филе, очень вкусно получается сибас в духовке с травами. Некоторые хозяйки запекают вместе с картошкой. Лимоны нужны не с горькой цедрой, толстокорые, неровные на вид - этот сорт не только отдает сок, но и пропитывается ароматами пряностей, цитрусовые ломтики тоже можно кушать.

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сибас – 400 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орегано – 0,25 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать масло, соль, сок и специи.
  2. Рыбу натереть смесью, отложить на 20 минут.
  3. Внутрь положить лимон и петрушку.
  4. Полить маринадом, накрыть фольгой.
  5. Запекать 30 минут.

Сибас с овощами в духовке в фольге

Сибас с овощами в духовке в фольге

Сибас, запеченный в духовке, подается с картошкой, можно использовать и другие овощи, как свежие, так и тушеные. Отличный вариант для диеты – полезно и очень сытно, в этой рыбе мало костей, поэтому легко кушать и цельную тушку, и филе. Просто, быстро и вкусно – на овощной подушке из лука и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • перец капи – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, натереть солью, перцем, специями, отложить на 15 минут.
  2. Лук, перец и помидоры измельчить.
  3. Выложить белый лук, полить маслом, накрыть перцем, уложить рыбу.
  4. Укрыть красным луком, потом - помидорами.
  5. Завернуть сибас с овощами в духовке в фольгу, запекать 20 минут.

Сибас с имбирем в духовке

Сибас с имбирем в духовке

Вкусный сибас в духовке получается с имбирем, но с этим рецептом придется немного повозиться. Рыбу нужно укладывать в конвертики из бумаги для выпечки или фольги, чтобы сохранился аромат. Для удобства лучше брать филе, а если куски рыбы, то вынуть мелкие кости. Порции подаются в закрытых конвертиках.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 2,5 см;
  • лайм – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • бадьян – 2 звездочки.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить.
  2. Чеснок, лемонграсс, имбирь и перец порезать, смешать с маслом и соком лимона.
  3. Выложить рыбу на фольгу, «укрыть» смесью, потом - вторым филе, лемонграссом и бадьяном.
  4. Запечатать конверт.
  5. Такой сибас в фольге готовится 10-15 минут.

Сибас с картофелем в духовке

Сибас с картофелем в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить сразу сибас в духовке с картошкой. Овощ пропитывается ароматами, получается насыщенное блюдо. Важно, чтобы рыба была свежей, поэтому не рекомендуется покупать уже очищенную тушку, часто продавцы в таком виде предлагают лежалый товар, чешуя и плавники выдают свежесть.

Ингредиенты:

  • сибас – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, надрезать.
  2. Картофель и лук измельчить, выложить половину.
  3. Сверху - чеснок, соль и перец, специи, травы, опять овощи.
  4. Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  5. Выложить рыбу.
  6. Сибас с картошкой в духовке в фольге держат еще 20 минут.

Вкусный сибас в духовке по-милански

Вкусный сибас в духовке по-милански

Хотя сибас запеченный в фольге – традиционное греческое блюдо, его часто подают в Италии, там очень любят рыбу.Итальянцы любят разнообразие в еде и предпочитают добавлять в рецепты травы, так что логично создание еще одного оригинального рецепта – по-милански: со шпинатом и кедровыми орехами, можно добавлять филе анчоусов.

Ингредиенты:

  • шпинат – 120 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сибас – 2 шт.;
  • орехи – 10 г;
  • сельдерей – 10 г;
  • розмарин, тимьян – по 2 веточки;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, полить маслом, запекать 20 минут, переложить.
  2. Рыбу почистить, сделать надрезы, полить соком лайма и маслом, посолить.
  3. Чеснок и розмарин измельчить, смешать с маслом, залить внутрь тушки.
  4. Рыбу накрыть фольгой, запекать 15 минут.
  5. Чеснок измельчить, обжарить в сливочном масле с орехами и шпинатом пару минут.
  6. Сибас по-милански в духовке в фольге подается с картошкой и шпинатом.

Сибас в сметане в духовке

Сибас в сметане в духовке

Еще один оригинальный рецепт – со сметаной, такое приготовление сибаса в фольге требует специальный соус. Муку надо обжарить на сливочном масле, добавить сметану, разведенную молоком, размешать, прокипятить пару минут. Доложить порезанные маринованный огурец, маслины и чеснок, взбить блендером.

Ингредиенты:

  • сибас- 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированные грибы – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 200 г;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, сделать надрезы, натереть солью, перцем, соком, оставить на полчаса.
  2. Грибы и лук обжарить.
  3. Картофель отварить.
  4. Приготовить соус.
  5. Выложить на фольгу рыбу, потом картофель и грибы с луком.
  6. Полить соусом, посыпать сыром.
  7. Закрыть фольгой, запекать 15 минут.

Сибас в соевом соусе в духовке

Сибас в соевом соусе в духовке

В маленьких ресторанах Греции часто подают рыбу под соевым соусом. Такой рецепт запеченного сибаса в фольге - очень простой, не требует особенных приправ, хватает розмарина. Масло используют только оливковое, растительное искажает вкус. Мариновать нужно не меньше получаса, но не больше 2 часов, солить не нужно.

Ингредиенты:

  • сибас – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус –1/3 ст.;
  • оливковое масло –1/3 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу залить соевым соусом.
  2. Смешать масло, розмарин и давленный чеснок, полить тушку, выдавить лимон.
  3. По 3 дольки заложить в брюшки.
  4. Отложить рыбу на полчаса.
  5. Запечатать в фольгу, запекать 30 минут.

 

womanadvice.ru

Сибас в духовке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит. 

Как выбрать рыбу в магазине

Обычно я не останавливаюсь на этапе покупки ингредиентов, но это особенный случай. Сибас, дорадо и иже с ними — замечательная рыба, но в наших пенатах она не водится и добыть свежепойманного сибаса на рыбном рынке у нас никак не получится. Итак, идем на рыбалку в магазин и следуем советам:

  • Как бы нам этого ни хотелось, уже очищенную рыбу и рыбу без головы брать нельзя. Причина — очень часто в магазинах обрабатывают уже старую рыбу, у которой жабры и чешуя предательски выдают ее несвежесть
  • Осматриваем рыбу внешне — чешуя не должна быть тусклой, она должна поблескивать
  • Самое важное — осматриваем жабры. Они должны быть красные, ни в коем случае не сероватые
  • Запах должен быть свежим, у свежего сибаса и дорады нет сильного рыбного запаха
  • Размер: выбирайте рыбку покрупнее, от 350-400 г за тушку. Меньше брать нет смысла, так как много отходов, а мяса мало.

Ингредиенты:

сибас3 шт. по 400 г

лимон1 шт.

соевый соус1/3 стакана

Для маринада

оливковое масло1/3 стакана

чеснок4 зубчика

розмарин2 ч. л.

Число порций: 3Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Отрезаем верхний плавник

    Сибас чистится довольно просто. В идеале —  возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас —  это по сути окунь,  рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать,  то при очистке можно пораниться. 

  • Шаг 2: Чистим рыбу от чешуи

    При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти» :),  движениями по направлению  с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне,  можно делать это в тазике с водой. Только не делайте этого прямо в раковине — она забьется. Плавали, знаем :)

  • Шаг 3: Удаляем жабры и внутренности

    Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь,  так как,  сами понимаете,  горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.

  • Шаг 4: Заливаем сибас соевым соусом

    Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует,  и подсаливает рыбу. Так что солить ее мы не будем.

  • Шаг 5: Готовим маринад

    Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое),  розмарин, давим через пресс чеснок.

  • Шаг 6: Поливаем сибас маринадом

    Тушки нужно полить соусом и внутри,  и снаружи.

  • Шаг 7: Добавляем лимон

    Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки,  и кладем по три ломтика в брюшки сибаса.

  • Шаг 8: Маринуем рыбу

    Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда,  если есть время и желание,  можно помариновать рыбку подольше — до двух часов. Будет еще вкуснее,  но у меня лично терпения не хватает.

  • Шаг 9: Запекание

    Я запекаю сибас без фольги,  прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем. Ставим противень с сибасом в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку минут на 30. Духовки у всех разные,  поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой —  она готова. При подаче можно украсить  дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного Вам аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Сибас под чесночно-лимонным соусом

Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем идеально приготовленное и утопающее в ароматном соусе из лимонного сока, чеснока и сливочного масла, нежное рыбное филе с зажаристой, хрустящей корочкой! Этот незатейливый южно-европейский рецепт сибаса (морского окуня), доведенный до совершенства многими поколения просмоленных средиземноморскими ветрами, обычных трудяг-рыбаков – яркое тому подтверждение.

Не забудьте, перед тем как отправить сибаса в духовку, тщательно протереть его бумажными полотенцами, удалив тем самым с поверхности остатки воды. Также рыбу следует обязательно посолить и поперчить с обеих сторон, а затем приправить снаружи и изнутри травками: розмарином, тимьяном и шалфеем. Пусть сибас после этого постоит хотя бы минут двадцать, чтобы успел пропитаться ароматами упомянутых трав.

Для того, чтобы шкурка на сибасе получилась по настоящему подрумяненной и хрустящей, запекая эту рыбу в духовке необходимо подлить на дно противня немного оливкового масла и для запаха совсем капельку белого сладкого вина. В процессе готовки собственный жир сибаса смешается с маслом и вином, а полученной смесью вы будете время от времени поливать запекающуюся рыбу.

Для приготовления соуса нарежьте небольшими кусочками молодой чеснок и при необходимости подавите его белую часть, в которой заключаются еще пока в зародышевом виде, только начинающие формироваться нежные и очень сочные зубочки. Очень коротко (каких-то минуту-две) обжарьте эту самую белую часть в смеси оливкового и сливочного масла, пока она не подрумянится. В конце, после того, как выключите огонь, добавьте зеленую часть чеснока и выдавите туда же совсем немного лимонного сока. Еще одно замечание по поводу соуса. Им  необходимо полить сибаса сразу же по готовности, чтобы соус не успел потерять все свои вкусовые качества. Помните, чеснок под воздействием лимонной кислоты имеет свойство «стареть» — он может приобрести зеленоватый оттенок и изменить запах.

Традиционно сибаса подают с обычным салатом из зелени или с бланшированными овощами вроде цветной капусты либо брокколи, но по счастливому совпадению в этот день мы также приготовили вкуснейший эрбацоне (сицилийский летний пирог со свекольной ботвой и шпинатом), поэтому подавали к рыбе кусочки пирога. Получилось очень удачное сочетание. Кстати, рецепт эрбацоне вы тоже можете найти на нашем блоге.

И да, особых украшательств это простое рыбацкое блюдо не требует. Положите к нему в тарелку пару долек лимона, и этого будет достаточно.

recept-2u.com.ua

Сибас с розмарином и лимоном, пошаговый рецепт с фото

Давно у меня была мечта попробовать рыбку сибас. Об этой рыбе в последнее время очень много говорят и пишут, журналы пестрят ее аппетитными фото. К тому же, после вчерашнего набега на гипермаркет у нас появился свежий розмарин. Сибас, розмарин, лимон (куда же без него?), чеснок – отличное сочетание!

К слову, данная рыбка Сибас носит множество других названий. Чтобы вы точно нашли ее на прилавке, вот вам список имен: Обыкновенный лавра́к, морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, морской окунь, лубина, бранцино или бранзино, спигола, раньо.

Я не дам вам рецепт только рыбы, потому что мной придуман сам рецепт и подача готового блюда. Вы можете использовать только рыбу, но данное мной сочетание я считаю гармоничным по сопоставимости вкусов: сибас, запеченный с розмарином, лимоном и чесноком, рис с куркумой и лимоном, салат из краснокочанной капусты с бальзамическим уксусом.

На 2 порции:

Сибас с розмарином и лимоном

  • 2 шт рыбы Сибас (по одной рыбке на человека)
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1/2 лимона
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, перец

Для риса:

  • отварной рис на 2 человека (Я не указываю точное количество риса, это индивидуально и способы его варки различаются. Варите его так, как считаете нужным, он необязательно должен быть рассыпчатым.)
  • щепотка куркумы
  • сок лимона (1-2 ст.л.)
  • соль

Для салата:

  • 200 гр краснокочанной капусты
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. сахара

Для начала очищаем рыбу от чешуи, затем делаем надрез от анального отверстия до головы:

Сибас с розмарином и лимоном

Аккуратно вытаскиваем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь. Если же это случилось и зеленая слизь оказалась внутри, то посыпьте это место солью и сполосните прохладной водой.

Сибас с розмарином и лимоном

Хорошенько промойте рыбку:

Сибас с розмарином и лимоном

Проверьте не осталась ли часть внутренностей:

Сибас с розмарином и лимоном

Выкладываем нашу рыбку в миску, чтобы стекла вода:

Сибас с розмарином

Промойте и просушите розмарин:

Сибас с розмарином и лимоном

Нарезаем чеснок тонкими пластинами:

Сибас с розмарином и лимоном

Лимон нарезаем тонкими кружочками:

Сибас с розмарином и лимоном

Кружочки лимонов пополам:

Сибас с розмарином и лимоном

У рыб удаляем плавники, это лучше сделать ножницами:

Сибас с розмарином и лимоном

Натираем рыбу солью внутри и снаружи:

Сибас с розмарином и лимоном

Делаем поперечные надрезы с обеих сторон:

Сибас с розмарином и лимоном

В каждый из надрезов вставляем пластину чеснока, он не испортит вкус, но придаст легкий привкус:

Сибас с розмарином и лимоном

Туда же отправляем листочки розмарина:

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Так же делаем с другой стороны:

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

В брюшко укладываем 2 лимонных ломтика и оставшуюся без листьев веточку розмарина:

Сибас с розмарином и лимоном

Противень выстилаем пергаментной бумагой, сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем нашу рыбку:

Сибас с розмарином и лимоном

Рыбу перчим, лучше использовать свежемолотый перец:

Сибас с розмарином и лимоном

Сбрызгиваем оливковым маслом:

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Ставим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут:

Сибас с розмарином и лимоном

Рис можно сварить заранее. А пока займемся салатом. Приготовим капусту, отрежем небольшой кусок, промоем и удалим верхние и вялые листья:

Сибас с розмарином и лимоном

Капусту нужно нарезать очень тонкой соломкой:

Сибас с розмарином и лимоном

И отжать, для этого потребуется приложить силу, только не переборщите:

Сибас с розмарином и лимоном

Добавляем соль и сахар:

Сибас с розмарином и лимоном

Все хорошо перемешиваем руками:

Сибас с розмарином и лимоном

Настала очередь уксуса:

Сибас с розмарином и лимоном

И масла:

Сибас с розмарином и лимоном

Теперь уже можно ложкой помешать, только хорошо:

Сибас с розмарином и лимоном

Пришло время проверить рыбу на готовность:

Сибас с розмарином и лимоном

Вытаскиваем ее из духовки и даем немного отдохнуть:

Сибас с розмарином и лимоном

В это время займемся рисом, смешиваем его со сливочным маслом и ставим на средний огонь (если ваш рис только что сварился, то просто добавьте в него масло и перемешайте):

Сибас с розмарином и лимоном

Выжимаем в рис лимонный сок, по вашему вкусу:

Сибас с розмарином и лимоном

Добавляем в рис щепотку куркумы, очень хорошо перемешиваем на слабом огне минуту:

Сибас с розмарином и лимоном

Вот она! Вот она – рыба моей мечты!

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Выкладываем рубку на тарелку. Рис можно положить в маленькую чашечку (кофейную, например) или соусницу или вареньицу и перевернуть на тарелку:

Сибас с розмарином и лимоном

Рядом лист салата:

Сибас с розмарином и лимоном

На него – маленькой горкой или шариком салат капустный:

Сибас с розмарином и лимоном

А дальше.. Все было невообразимо вкусно, вкус у рыбы был потрясающий, жаль не передать его словами.

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

На рис можно положить четвертинку дольки лимона:

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Вот оно, рыбное нежное, тающее во рту мясо:

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

В теле сибаса, кстати, мы обнаружили только одну основную кость, мелких не было, что нас очень обрадовало:

Сибас с розмарином и лимоном

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Сибас в лимонно-базиликовом маринаде: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Сибас – рыбка не всем известная, вот немного о ней. В разных местах ее называют по разному – лаврак, лубина, морской окунь. Высока ценность мяса этой рыбы. Большое содержание полинасыщенных жирных кислот OMEGA-3 помогают очистке организма. А низкая калорийность способствует быстрому перевариванию мяса сибаса. Значит, это вполне диетический вид рыбы.Сибас ценят за белое, нежное мясо, небольшое содержание костей, а также возможность приготовления в самом разнообразном виде. Но чтобы сохранить максимум полезных свойств этой вкусной рыбы, надо знать некоторые тонкости приготовления. Очень вкусен сибас, приготовленный на гриле. Прекрасно получается запеченным в духовке. Можно и просто жарить, готовить на пару, использовать для приготовления первых блюд. При обжаривании рыбки в сердцевине филе сибаса накапливается жидкость, за счёт чего на разрезе появляется перламутровый оттенок – значит рыба готова.Интересно, что сибас не имеет запаха рыбы, а пахнет свежестью морского бриза. Прекрасный вкус и полезные свойства этой деликатесной рыбы сделали ее популярной в Европе, где ее даже разводят в замкнутых водоемах с соленой водой. Cибас – редкая разновидность рыб, которая очень тонко чувствует разные звуки. Рыбу привлекает мягкий шум, но громкие звуки пугают морского обитателя.Предлагаю запечь сибаса в лимонно-базиликовом маринаде.

Чтобы приготовить сибас в лимонно-базиликовом маринаде, вам понадобится:Ингредиенты

  • сибас – 2 шт. (по 400-600г)
  • лимон – 1 шт.
  • сыр пармезан – 70 г
  • базилик – 50 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Время подготовки: 35мин.

Время приготовления: 15мин.

Общее время приготовления: 50мин.

Количество порций: 4-6

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить сибас в лимонно-базиликовом маринадеПошаговое приготовление

Шаг № 1:

Сибас в лимонно-базиликовом маринаде: пошагово с фото

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, обрезать плавники и жабры.

Шаг № 2:

Сибас в лимонно-базиликовом маринаде: пошагово с фото

Делаем надрезы на расстоянии около 1,5 см друг от друга, солим и перчим.

Шаг № 3:

Сибас в лимонно-базиликовом маринаде: пошагово с фото

Готовим соус: смешиваем в блендере базилик, тертый сыр, сок лимона и оливковое масло (из расчета 70 мл масла на 50 г сыра).

Шаг № 4:

Сибас в лимонно-базиликовом маринаде: пошагово с фото

С обеих сторон обмазываем рыбу соусом, хорошо промазывая внутренность и надрезы. Оставляем мариноваться на 20 минут.

Шаг № 5:

Сибас в лимонно-базиликовом маринаде: пошагово с фото

Через 20 минут выкладываем рыбу на противень и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 15 минут.

Сибас в лимонно-базиликовом маринаде: пошагово с фото

Сибас в лимонно-базиликовом маринаде: пошагово с фото

Какой аромат стоит в доме во время приготовления – свежий, сочный, аппетитный! Просто не передать словами!!!Подавайте рыбку с овощами, если удастся приготовить их на гриле или запечь будет идеально!Приятного вам аппетита!

estedu.ru

Сибас запеченный в духовке | рецепт пошагово, фото, отзывы

Итальянская кухня славится своей оригинальностью и простотой исполнения и будь то десерты или вторые блюда. Сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт сибаса, запеченного в духовке целиком. Нежный вкус, приятный аромат, низкое содержание калорий, все говорит о том, что блюдо получается легким, сочным, ароматным и вкусным. Пикантность и оригинальность придают ему специи и травы, а в качестве гарнира можно выбрать любимые овощи или приготовить легкий овощной салат. И на все про все у вас уйдет 30 минут.

Автор:

4773 216

07.07.2017

Шаг 11. Приготовить блюдо можно как из свежей, так и замороженной рыбы. Тушку рыбы разрезать от середины до начала губы, извлечь все внутренности, срезать плавники и жабры. Рыбу промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, это вам позволит избавиться от лишней жидкости.

Шаг 22. При помощи острого ножа сделать надрезы вдоль тушки.

Шаг 33. Из пряностей вам понадобиться свежий розмарин, имбирь, черный перец, чеснок, паприка и сок лимона. В моем случае все специи собраны в одной мельнице.

Шаг 44. Тушку рыбы смазать приправами, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Шаг 55. Сверху выложить веточки розмарина. А в полость рыбы уложить дольки лимона. Духовку разогреть до 190 градусов, выставить режим верх-низ, и запекать рыбу сибас на пергаментной бумаге 20 минут.

Шаг 66. На гарнир к рыбе можно приготовить овощи гриль, рис, молодой картофель. Клубни картофеля отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает не больше 20 минут.

Шаг 77. Через 20 минут сибас, запеченный в духовке с лимоном и свежим розмарином готов. Сервируем и подаем рыбу целиком с гарниром к столу.

buljon.ru

Рецепт: Рыба запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: окунь морской - 3 шт;лимон - 1 шт;лук репчатый - 1 шт;масло оливковое - по вкусу;чеснок - 2 зубчика;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу

Рыбку я люблю самую разную, рыбка полезна, в ней много полезных веществ для нас. Люблю экспериментировать с разными приправами к рыбе, вот, например, как такая рыбка на рисовой подушке под сливочно-укропным соусом, или такой вариант запекания горбуши. На этот раз я решила приготовить рыбку под названием сибас (морской окунь). Для этого я купила три рыбешки, дома их распотрошила (не самое приятное занятие, но уже привычное), промыла и обсушила бумажным полотенцем.

сибас

Для соуса мне понадобился сок лимона, оливковое масло (люблю его использовать в готовке, оно почти полностью заменило мне растительное масло), лук репчатый, чеснок, соль. Можно еще травки по вкусу добавить, но я обошлась без них, чтобы не перегружать бедных рыбок.

сибас

Режем мелко лук, выдавливаем через пресс чеснок, соединяем сок лимона, масло, лук с чесноком, добавляем соль и перец по вкусу. Получается вот такая красивая заправка:

сибас

На подготовленный противень кладем фольгу, в которую кладем рыбу, все три сразу, поскольку они не очень большие. Заправляем рыб получившимся соусом: и внутрь кладем, и сверху смазываем. Рыбки начинают блестеть и уже появляется аппетитный аромат лимона, чеснока и масла.

сибас

Закрываем сверху фольгой так, чтобы рыбкам не было тесно. Лучше всего дать рыбкам постоять, чтобы они пропитались заправкой, а уже потом ставить в разогретую духовку. Я ставила на 180-200 градусов примерно на 40 минут. Вообще, ориентировалась по запаху :) Аромат распространяется очень приятный!

сибас

После того, как выключается духовка, еще дать немного постоять блюду в духовке, а затем уже можно вытаскивать. Получается вот такая красота:

сибас

Если вы любите чуть поджаристую корочку на рыбке, то за несколько минут до окончания приготовления приоткрыть фольгу. С такой заправкой рыба получается волшебной! Мягкая, сочная, пропитанная лимонным соком, который не придает характерный кислый вкус (это для нелюбителей лимона в рыбе), с пикантным ароматом, очень нежная. Вообще, сама рыбка сибас довольно удачный вариант для запекания, и в сочетании с таким соусом она получилась очень вкусной, даже можно сказать, что диетической и полезной. Свой эксперимент я повторяла неоднократно. Такое блюдо хорошо сочетается с овощным салатиком, пюре или как самостоятельное блюдо - так люблю я :).

сибас

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com