Штрудель с ревенем и ванильным соусом. Штрудель с ванильным соусом


Австрия. Яблочный штрудель с ванильным соусом

Австрия. Яблочный штрудель с ванильным соусом фото

Тающее во рту тонкое тесто и хрустящая корочка в сочетании с удивительно сочной начинкой — это штрудель. Этим лакомством славится Вена. Десерт является визитной карточкой австрийского кондитерского искусства. Как принято считать, оригинальный рецепт классического яблочного штруделя хранится в Венской городской библиотеке. Однако при этом с полдюжины стран Восточной Европы приписывают себе его авторство. Знаменитый кулинарный справочник Oxford Companion to Food дипломатично замечает: «Все страны, в которых известен штрудель, гордятся им, а некоторые убеждены в том, что изобрели его».

Австрия. Яблочный штрудель с ванильным соусом

Приготовление штруделя — тонкое искусство, но затраченные силы полностью оправдают себя изумительным вкусом готового десерта.

Для приготовления венского штруделя с ванильным соусом понадобится:

Для теста:

Молоко — 150 мл

Мука — 250 мл Яйца — 1 шт. Растительное масло — 2 ст. л. Соль — щепотка Начинка: Миндаль — 50 г Масло — 100 г Панировочные сухари — 60 г Сахар — 150 г Лимон — 1 шт. Яблоки — 800 г Кальвадос — 40 мл Темный ром — 40 мл Изюм — 50 г Молотая корица — 1/2 ч. л. Сахарная пудра для посыпки Для ванильного соуса: Ваниль — 1 стручок Молоко — 250 мл Взбитые сливки — 250 мл Яичные желтки — 6 шт. Сахарная пудра — 80 г 1. Мука, яйца, масло, щепотка соли и молоко (молоко должно быть теплым) — замесите гладкое, упругое тесто. Сформируйте шар, смажьте маслом, накройте и оставьте на два часа в теплом месте. 2. Для начинки: миндаль обжарьте до золотистого цвета. В глубокой сковороде (ВОК) растопите 50 г сливочного масла. Добавьте 50 г панировочных сухарей и сахар. Держите на среднем огне до золотистого цвета. 3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. К ним добавьте лимонный сок, оставшийся сахар, кальвадос, ром, изюм, корицу и миндаль. 4. Растопите оставшееся масло и отставьте в сторону. Кухонное полотенце сбрызните водой, а затем присыпьте мукой; выложите на него тесто. Сначала раскатывайте скалкой, присыпая мукой, затем руками. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт, так чтобы был виден рисунок на полотенце. Смажьте тесто растопленным маслом по краям. 5. Присыпьте смесью с панировочными сухарями, отступив 5 см от края. Выложите яблочную начинку. 6. Заверните края теста к центру. С помощью кухонного полотенца сверните штрудель. Переложите швом вниз на бумагу для выпечки, смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте в печи при температуре 180-200 градусах около 30 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой. 7. Осталось приготовить соус. Разрежьте стручок ванили и выскребите семена, доведите до кипения с молоком, сливками и самим стручком. Удалите стручок ванили. 8. Яичные желтки взбейте с сахаром до кремовой консистенции. Продолжая взбивать, постепенно влейте горячее молоко. 9. Поставьте смесь на водяную баню (не кипятить!). Держите, помешивая, пока смесь не загустеет. Соус процедите через сито. Яблочный штрудель подавайте горячим или холодным с ванильным соусом. Поставьте рядом чашечку цитрусового чая с гвоздикой, и любой вечер окажется уютным.

Для приготовления черного чая с гвоздикой и апельсином понадобится: Апельсин — 1 шт. Ванильный сахар — 2 ч. л. Черный чай — 4 щепотки Гвоздика — 4 шт. 1. Натрите цедру апельсина. 2. Положите в чайник цедру и гвоздику, засыпьте чай, нажмите кнопку «Tea». Начнется автоматический процесс заваривания. Приятного чаепития!

Больше интересных рецептов десертов смотрите здесь

vilingstore.net

Штрудель с ревенем и ванильным соусом / Меню недели

Штрудель – известный австрийский десерт, рулет со всевозможной начинкой. Чаще всего мы привыкли к такому сочетанию, как штрудель с яблоками или вишней и орехами. А как насчет штруделя с ревенем? Согласитесь, слышали такое не часто, а пробовали ли вообще? Предлагаю приготовить такой десерт в домашних условиях, да еще не из покупного слоеного теста, а вытяжного или фило. Да-да и делается это очень легко. Проверим?

Признаюсь честно, но штрудель из слоеного теста я дома никогда не готовила. Попробовав однажды сделать вытяжное тесто и получив отличный результат и море удовольствия, для себя я решила, лучше теста для такого десерта и не придумаешь. Вытяжное тесто универсальное и подойдет для любой начинки.

Сейчас весна, а значит, самое время воспользоваться ее дарами. Ревень с ярким и кисловатым вкусом, сладкий изюм и горсть сухарей – вот что необходимо нам для нашего штруделя. А подавать мы его будем с нежным ванильным соусом. Зачем много писать о вкусе? Нужно раз попробовать и понять, что это идеальное сочетание!

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 50 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 211 ккалКоличество порций – 6 порций

Мука пшеничная — 250 г Вода — 120 мл Масло растительное — 3 ст.л. Соль — 1 щепотка (-и) Ревень — 300 г Изюм — 100 г Сухари — 1 горсть (-и) Сахар — 4 ст.л. Масло сливочное — 1 ст.л. Яйцо куриное — 1 шт. Молоко — 200 мл Желток яичный — 2 шт. Сахарная пудра — 20 г Крахмал кукурузный — 2 ч.л. Ванильный сахар — 1 ч.л.

1.

Сначала нужно замесить пресное тесто. Для этого отмеренное количество муки дважды просеять с солью в миску.

Влить кипяченую воду комнатной температуры.

2.

Руками собрать муку, чтобы она впитала всю жидкость. Добавить три ложки растительного масла.

3.

Собрать тесто в липкий комок и переложить на доску.

4.

Теперь засекаем 10 минут и начинаем вымешивать тесто. Сначала оно неоднородное, липкое, но проходит время и шар теста становиться все приятней на ощупь и однородней на вид. В итоге должно получиться мягкое, гладкое, эластичное тесто.

5.

После активной встряски тесту нужен покой. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

6.

Через час приступаем к самому интересному процессу – вытягиванию теста.

Для этого берем большое чистое кухонное полотенце или скатерть и слегка присыпаем мукой. На центр нужно выложить тесто и скалкой раскатать в небольшой круг. Скалка нам больше не нужна. Руки – главный инструмент в создании вытяжного теста. Аккуратно растягивайте его тыльными сторонами ладоней от центра к краям.

В таком деле спешка главный враг. Тесто может легко порваться, поэтому делайте все медленно и аккуратно, растягивая тесто в разные направления.

Если вытяжное тесто чуть порвалось – не огорчайтесь. Оторвите от края кусочек теста и заклейте дырочку, укатывая ее скалкой.

7.

Вы должны добиться такой минимальной его толщины, чтобы отчетливо видеть рисунок скатерти или полотенца. Считается, если под вытяжное тесто положить газету и получится легко прочитать статью – тесто приготовлено правильно.

Такое вытяжное тесто очень быстро сохнет, поэтому, не теряя времени, быстро смазать пласт растопленным сливочным маслом.

8.

Поверхность вытяжного теста посыпать 2 ст. л. сахара. Выложить подготовленную начинку, отступая от краев теста на 5 см и еще оставить 10-12 см. чистого пространства для надежного скручивания рулета.

Выложить предварительно замоченный изюм. Я просто заливаю изюм на 30 минут кипятком, промываю, просушиваю бумажным полотенцем.

На изюм выложить сухари. Я использовала остатки куличей, поломав сдобу на кусочки. Если таких сухарей у вас нет, подойдут и обычные панировочные. Сухари помогут впитать в себя лишнюю влагу от ревеня.

9.

Ревень вымыть, почистить от верхней шкурки и нарезать небольшими кусочками.

10.

Распределить ревень поверх сухарей с изюмом, посыпать еще 2 ст. л. сахара.

11.

С помощью полотенца, как бы приподнимая его, свернуть тесто в рулет. Края теста захлестнуть в середину, чтобы начинка не вытекла.

12.

Аккуратно переложить рулет швом вниз на противень с пергаментной бумагой и смазать его взбитым яйцом.

13.

Выпекать в духовке 30-35 минут при 180'' до золотистого цвета.

Готовый горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, чтобы было легче резать его на порционные куски.

14.

Пока штрудель выпекается в духовке, можно заняться приготовлением ванильного соуса. Подогреть молоко в сотейнике с ванильным сахаром.

15.

Яичные желтки соединить с сахарной пудрой и взбить их добела.

16.

Добавить кукурузный крахмал и хорошо смешать массу венчиком. Можно использовать и картофельный крахмал в таком же количестве.

17.

Тонкой струйкой влить чуть остывшее молоко в яичную массу, непрерывно помешивая венчиком.

18.

Вернуть смесь в сотейник и на медленном огне довести соус до готовности (он должен загустеть). Нужно активно мешать соус лопаткой, чтобы он не пригорел и в нем не образовались комочки. Если не будете использовать его сразу, накройте поверхность крема пищевой пленкой, плотно приклеивая ее – это поможет избежать образования корочки на соусе.

Такой ванильный соус можно подавать теплым, а после остывания хранить в холодильнике.

19.

Штрудель нарезать на кусочки толщиной в 3 см. Полить соусом и подавать на стол.

Я люблю теплый штрудель с теплым соусом. Но и остывший десерт тоже хорош.

menunedeli.ru

Штрудель с ревенем и ванильным соусом — MEGOCOOKER

1.

Сначала нужно замесить пресное тесто. Для этого отмеренное количество муки дважды просеять с солью в миску.

Влить кипяченую воду комнатной температуры.

2.

Руками собрать муку, чтобы она впитала всю жидкость. Добавить три ложки растительного масла.

3.

Собрать тесто в липкий комок и переложить на доску.

4.

Теперь засекаем 10 минут и начинаем вымешивать тесто. Сначала оно неоднородное, липкое, но проходит время и шар теста становиться все приятней на ощупь и однородней на вид. В итоге должно получиться мягкое, гладкое, эластичное тесто.

5.

После активной встряски тесту нужен покой. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

6.

Через час приступаем к самому интересному процессу – вытягиванию теста.

Для этого берем большое чистое кухонное полотенце или скатерть и слегка присыпаем мукой. На центр нужно выложить тесто и скалкой раскатать в небольшой круг. Скалка нам больше не нужна. Руки – главный инструмент в создании вытяжного теста. Аккуратно растягивайте его тыльными сторонами ладоней от центра к краям.

В таком деле спешка главный враг. Тесто может легко порваться, поэтому делайте все медленно и аккуратно, растягивая тесто в разные направления.

Если вытяжное тесто чуть порвалось – не огорчайтесь. Оторвите от края кусочек теста и заклейте дырочку, укатывая ее скалкой.

7.

Вы должны добиться такой минимальной его толщины, чтобы отчетливо видеть рисунок скатерти или полотенца. Считается, если под вытяжное тесто положить газету и получится легко прочитать статью – тесто приготовлено правильно.

Такое вытяжное тесто очень быстро сохнет, поэтому, не теряя времени, быстро смазать пласт растопленным сливочным маслом.

8.

Поверхность вытяжного теста посыпать 2 ст. л. сахара. Выложить подготовленную начинку, отступая от краев теста на 5 см и еще оставить 10-12 см. чистого пространства для надежного скручивания рулета.

Выложить предварительно замоченный изюм. Я просто заливаю изюм на 30 минут кипятком, промываю, просушиваю бумажным полотенцем.

На изюм выложить сухари. Я использовала остатки куличей, поломав сдобу на кусочки. Если таких сухарей у вас нет, подойдут и обычные панировочные. Сухари помогут впитать в себя лишнюю влагу от ревеня.

9.

Ревень вымыть, почистить от верхней шкурки и нарезать небольшими кусочками.

10.

Распределить ревень поверх сухарей с изюмом, посыпать еще 2 ст. л. сахара.

11.

С помощью полотенца, как бы приподнимая его, свернуть тесто в рулет. Края теста захлестнуть в середину, чтобы начинка не вытекла.

12.

Аккуратно переложить рулет швом вниз на противень с пергаментной бумагой и смазать его взбитым яйцом.

13.

Выпекать в духовке 30-35 минут при 180' до золотистого цвета.

Готовый горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, чтобы было легче резать его на порционные куски.

14.

Пока штрудель выпекается в духовке, можно заняться приготовлением ванильного соуса. Подогреть молоко в сотейнике с ванильным сахаром.

15.

Яичные желтки соединить с сахарной пудрой и взбить их добела.

16.

Добавить кукурузный крахмал и хорошо смешать массу венчиком. Можно использовать и картофельный крахмал в таком же количестве.

17.

Тонкой струйкой влить чуть остывшее молоко в яичную массу, непрерывно помешивая венчиком.

18.

Вернуть смесь в сотейник и на медленном огне довести соус до готовности (он должен загустеть). Нужно активно мешать соус лопаткой, чтобы он не пригорел и в нем не образовались комочки. Если не будете использовать его сразу, накройте поверхность крема пищевой пленкой, плотно приклеивая ее – это поможет избежать образования корочки на соусе.

Такой ванильный соус можно подавать теплым, а после остывания хранить в холодильнике.

19.

Штрудель нарезать на кусочки толщиной в 3 см. Полить соусом и подавать на стол.

Я люблю теплый штрудель с теплым соусом. Но и остывший десерт тоже хорош.

megocooker.com

Штрудель яблочный с ванильным соусом

                                                                                 

     

Однажды , побывав  во  Львове и отведавши  вкусный  штрудель,  по возвращению домой  я начала искать рецепт, подобный тому. Штрудель был с яблоками , тесто  тонкое.  Изюминка в горячем ванильном соусе, который подавали к штруделю.                   Проштудировав просторы интернета, я нашла по составу подобный рецепт. Хочу предоставить его в виде мастер-класса.

Итак, для приготовления штруделя яблочного, нам понадобятся следующие продукты:

Тесто: мука 2-3 стакана, яйца 2 шт., масло слив. 50 г., вода 1/4 стакана, сахар.песок 2 стол.ложки, соль 1.2 чайной ложки.  

Растереть яйца, сахар и соль, добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара.

                                                            

Муку просеять в яичную массу.

                                                                   

 В муку добавляем сливочное масло. Рубим его ножом помельче и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым, но пластичным.

Дальше тесто заворачиваем в пищевую пленку (в моем случае пакет). И оставляем на 30-40 минут в теплом месте.

Тем временем начинаем готовить начинку для нашего штруделя.Яблоки 700-900 г., сахар.песок 2-3 стол.ложки, грецкий орех (или любой другой) 0,5-1 стакан, изюм 0,5 стакана, 40 гр.коньяка, корица 1.2 ч.ложки, масло слив. 20 г.,(для смазки теста) сок 1 лимона.Яблоки тоненько режем пластинками.Добавляем туда сахар, коньяк, сок лимона.Перемешиваем и оставляем мариноваться. Орехи если не жареные, обжариваем и мелко режем(давим). Я орехи давила с помощью скалки на разделочной доске. Изюм заливаем кипятком и даем ему пропариться. Потом промываем под водой.

Приготовив начинку,  пора включить духовку и разделывать тесто (по истечению 30-40 минут).Из приготовленного теста получается два штруделя, поэтому разделяем тесто на две части. Кладем на стол полотенце с рисунком (лучше с рисунком для ориентира раскатывания) и посыпаем его мукой. Раскатываем тесто на полотенце очень тонким слоем.  Тесто должно быть очень тонким и таким прозрачным, чтобы сквозь него можно было видеть рисунок на полотенце.

Вот наглядно видно, что через тесто виден рисунок.

                                                                   

Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом , и поочередно раскладываем нашу начинку. Сначала посыпаем орехами по всему тесту. Потом раскладываем яблоки, сверху посыпаем изюмом. Берем корицу и посыпаем поверх начинки.

                                                                   

Сворачиваем края теста.

                                                                   

С помощью полотенца скручиваем наш штрудель  в виде рулета. Если тесто прилипает к полотенцу, осторожно отделяем его ножом, посыпанным мукой.

                                                                     

                                                                       

После того как скрутили наш штрудель, аккуратно переносим его на противень, смазанный маслом (или засланный бумагой для выпечки). Поверхность рулета смазываем желтком,  и выпекаем до румяной корочки при t 200-220 градусов (примерно 60 минут).

letnee-natali.livejournal.com


Смотрите также