Шампиньоны в майонезе – грибное удовольствие! Приготовление шампиньонов в майонезе на плите, гриле, в духовке и в горшочках. Шампиньоны в майонезном соусе


рецепты салатов, закусок и горячих блюд из грибов

Содержание

  • Салат с шампиньонами, курицей, сыром, огурцом и майонезом
  • Шампиньоны под соусом из майонеза и горчицы
  • Свинина с шампиньонами, луком, чесноком и майонезом
  • Свинина с капустой и шампиньонами под майонезом
  • Салат с маринованными шампиньонами и майонезом
  • Шампиньоны с картофелем и майонезом в духовке
  • Шампиньоны, жареные с луком, чечевицей и майонезом
  • Жареные шампиньоны с овощами, майонезом и сметаной на сковороде
  • Бутерброды с маринованными шампиньонами и майонезом
  • Шампиньоны с картофелем, сыром и майонезом
  • Курица с шампиньонами в майонезе с чесноком в духовке
  • Рецепт шашлыка с шампиньонами и майонезом на мангале
  • Кукуруза с вареными шампиньонами и майонезом
  • Тыква с урюком и шампиньонами в майонезе
  • Шампиньоны, запеченные в духовке целиком с майонезом
  • Шампиньоны, запеченные со сметаной и сыром
  • Шампиньоны на сковороде с сыром и майонезом: рецепт сытного блюда

Шампиньоны идеально сочетаются с майонезом как в салатах, закусках, так и в горячих блюдах. Поэтому когда речь заходит о заправке того или иного кушанья, можно смело выбирать именно майонез. В отличие от сметаны и сливок, он дает особую кислинку приготовленной еде, делает ее более ароматной и аппетитной. Конечно, такие кушанья нельзя назвать легкими и низкокалорийными, но вот для того чтобы сытно и вкусно поесть они вполне подходят. Не удивительно, что шампиньоны с майонезом – одно из любимых сочетаний в кулинарии у практичных хозяек.

Салат с шампиньонами, курицей, сыром, огурцом и майонезом

Ингредиенты

  • 400 г филе вареной курицы
  • 20 г сушеных шампиньонов
  • 50 г сыра
  • 1 консервированный огурец
  • 2 вареных яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 3 ст. ложки майонеза
  • зелень петрушки, соль

Салат с шампиньонами, курицей, сыром, огурцом и майонезом обладает ярким пикантным вкусом, является насыщенным и нежным. Это блюдо займет почетное место на праздничном столе и станет палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить быстро и вкусно.

Филе, сыр, вареные грибы и огурец нарезать соломкой.

Нарезать репчатый лук и обжарить на масле.

Яйца порубить.

Все соединить, посолить, заправить майонезом.

Украсить зеленью петрушки.

Шампиньоны под соусом из майонеза и горчицы

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • зелень, соль, перец, лимонный сок
  • соус – 6 ст. ложек

 для соуса

  • майонез – 200 г
  • горчица – 3 ст. ложки
  • мелко нарезанный зеленый лук
  • сахар, соль

 Приготовить шампиньоны можно под соусом с майонезом, и получить в результате вкусный, пикантный салат с легкой кислинкой.

  1. Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленном кипятке 15–20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать им остыть.
  2. Выложить их в салатник, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и растительное масло, все перемешать, полить соусом и украсить зеленью.

Приготовление соуса: майонез смешать с горчицей, добавить мелко нарезанный зеленый лук, сахар и соль по вкусу.

Свинина с шампиньонами, луком, чесноком и майонезом

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки острого кетчупа
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 2 свежих огурца
  • 4 помидора
  • 2 свежих яблока

Свинина с огурцами, помидорами,  шампиньонами, луком, чесноком и майонезом может использоваться в качестве главного праздничного блюда, которое хозяйка с гордостью преподнесет гостям на торжественный ужин.

  1. В глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, тонко нарезать свинину, лук, чеснок, кетчуп, майонез.
  2. Все жарить, помешивая, 10 минут.
  3. Далее нарезать тонкими кружками помидоры, огурцы и выложить сверху, а затем уложить тонко нарезанными кружками яблоки, не перемешивая, закрыть крышкой и жарить 10 минут.
  4. Подавать к столу с белым сухим вином.

Свинина с капустой и шампиньонами под майонезом

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 100 г капусты
  • 500 г лука
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 помидор
  • перец сладкий (красный) 1 шт.
  • чернослив (без косточек) 15 – 20шт.

Для соуса

  • 100 г майонеза
  • 1 столовая ложка томатного соуса
  • яйцо
  • зелень

Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина, капуста, помидор, перец, шампиньоны с луком и заправить соусом с майонезом, томатным соусом, мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом и нарезанной зеленью. Сверху положить чернослив. Тушить 40 минут в духовке на медленном огне, не перемешивая!

Салат с маринованными шампиньонами и майонезом

Ингредиенты

  • 400 г спаржи
  • 30 г молодой зеленой фасоли
  • 20 г гусиной печени
  • 40 г маринованных шампиньонов
  • 150 г свежих помидоров
  • 20 г моркови
  • майонез
  • зелень петрушки, соль

Головки вареной спаржи, нарезанные стручки отварной молодой фасоли, ломтики вареной гусиной печенки, нарезанные соломкой вареную морковь и маринованные шампиньоны хорошо перемешать с майонезом и солью. Готовым салатом заполнить половинки помидоров, из которых удалена мякоть. Все посыпать зеленью петрушки.

Шампиньоны с картофелем и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 350 г свежих или замороженных шампиньонов
  • 600 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. растительного масла, перец, соль
  1. Грибы и картофель отварить отдельно до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле.
  3. Картофель остудить, очистить, нарезать кружочками.
  4. Сыр натереть на средней терке.
  5. В форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить, смазать сметаной.
  6. Выложить шампиньоны с сыром и посолить, смазать майонезом, в духовке зажечь слабый огонь для ее разогревания.
  7. Выложить лук, сверху распределить оставшийся картофель, посыпать сыром.
  8. Запекать в духовке при температуре 180 °С 30–35 минут.

Шампиньоны, жареные с луком, чечевицей и майонезом

Ингредиенты

  • 1 стакан чечевицы
  • 3 сушеных шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 3 соленых огурца
  • 100 г майонеза
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ½ пучка зелени укропа и петрушки
  • соль, молотый черный перец, приправы по вкусу

Чечевицу залить на 6 ч водой, в этой же воде ее отварить. Сушеные грибы замочить на 1 ч в воде, сварить их в этой же воде и откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, спассеровать в растительном масле. Добавить нарезанные соломкой грибы и огурцы, обжарить все вместе, выложить чечевицу.

Шампиньоны, жареные с луком, чечевицей, огурцом заправить майонезом, посолить, поперчить, добавить приправу, тушить 10 мин. В конце приготовления всыпать рубленую зелень укропа и петрушки.

Жареные шампиньоны с овощами, майонезом и сметаной на сковороде

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 3 средние луковицы
  • 3 моркови
  • 3 дольки чеснока
  • растительное масло
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. сметаны, соль

Жареные шампиньоны с овощами, майонезом и сметаной получаются очень вкусными, сочными и удивительно нежными. А рецепт их приготовления довольно прост.

  1. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать, посолить и обжарить в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  2. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  3. Лук тонко нашинковать, чеснок мелко порубить.
  4. Добавить к грибам морковь, лук и чеснок, перемешать.
  5. Положить смесь сметаны и майонеза и еще раз перемешать.
  6. Если масса окажется слишком густой, добавить немного теплой воды.
  7. Овощи и шампиньоны с майонезом и сметаной на сковороде довести до кипения, а затем протушить на слабом огне 10–15 минут.
  8. Снять с огня, накрыть посуду крышкой и дать блюду настояться в течение 5 минут.

Бутерброды с маринованными шампиньонами и майонезом

Ингредиенты

  • 10 простых сушек
  • 10 ломтиков французского или обычного батона (разрезать пополам)
  • 1/2 стакана мелко нарезанных маринованных шампиньонов
  • 1/2 стакана натертого сыра
  • 1 ст. ложка майонеза
  • сливочное масло, кетчуп

Желающие приготовить грибное яство часто ищут рецепты изготовления шампиньонов в духовке с майонезом, что ни удивительно, ведь эти компоненты прекрасно сочетаются между собой и другими продуктами и на выходе дают массу вкуснейших блюд. Например, с их добавлением можно сделать такую закуску.

Сушки размочить в воде в течение 10 минут, промокнуть салфеткой. Ломтики батона намазать сливочным маслом, сверху положить размоченную сушку, смазать ее по периметру кетчупом, заполнить смесью грибов и майонеза, посыпать тертым сыром. Выпекать бутерброды в духовке в течение 13–15 минут при температуре 200°C.

Шампиньоны с картофелем, сыром и майонезом

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 12 картофелин среднего размера
  • 4 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа
  1. Грибы нарезать соломкой и жарить в 2 ст. ложках масла до испарения жидкости. Добавить мелко нарезанный лук и жарить, пока он не станет мягким. После этого взбить сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошо размешать.
  2. Шампиньоны соединить с сыром, майонезом, тертым чесноком, хорошенько перемешать и отставить на некоторое время в сторону.
  3. Сырой картофель почистить, срезать верхушки, чайной ложкой вырезать сердцевину и заполнить грибным фаршем.
  4. Поставить картофелины в глубокую сковороду (или в огнеупорную стеклянную посуду) с оставшимся маслом, обмазать смесью сметаны и майонеза и поставить в духовой шкаф.
  5. Печь картофель до образования румяной корочки. За 5 мин до готовности посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
  6. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки и укропом.

Курица с шампиньонами в майонезе с чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов
  • ½ банки майонеза
  • ½ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, приправа по вкусу
  1. Курицу помыть и аккуратно снять с нее кожу. Срезать все мясо и нарезать его некрупными кусочками. Положить нарубленные грибы, посолить, приправить соком лимона, выдавить чеснок, добавить приправу по вкусу, майонез. Перемешать и дать постоять 30–60 мин.
  2. Полученным фаршем не очень туго начинить кожу курицы, подвернуть в местах разрезов так, чтобы фарш не было видно (можно зашить ниткой).
  3. Положить тушку на противень и густо намазать майонезом. Курицу с шампиньонами в майонезе с чесноком жарить в духовке не переворачивая, до появления хрустящей корочки, периодически поливая выделяющимся соком.
  4. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Вместо целой курицы можно взять окорочка.

Рецепт шашлыка с шампиньонами и майонезом на мангале

Ингредиенты

  • мясо соевое – 1 кг
  • шампиньоны – 200 г
  • вино белое сухое – 500 м
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло топленое – 100 г
  • лук репчатый – 100 г или 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка
  • соль, перец красный и черный молотый по вкусу

Следующий рецепт шампиньонов на мангале с майонезом понравится любителем диетических блюд, ведь шашлык в данном случае нужно готовить с соевым мясом.

  1. Репчатый лук очищают и моют, грибы промывают. Лук нарезают кольцами, грибы – крупными кусочками. Зелень моют. Все компоненты соединяют и добавляют к ним майонез, хорошо перемешивают.
  2. Подготовленное мясо нарезают небольшими кусочками, после чего кладут в предварительно подготовленную емкость.
  3. Куски мяса заливают маринадом из вина, смешанного с кольцами лука, солью, красным и черным перцем, и выдерживают в течение 2 ч.
  4. На шампуры нанизывают вперемежку маринованное мясо, смесь из лука и грибов с зеленью. Шашлык жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом.
  5. К столу готовый шашлык подают на шампурах, украсив измельченной зеленью и полив горячим растопленным маслом.
  6. Шампиньоны на мангале в майонезе можно делать и с чесноком, используя его вместо лука, это придаст блюдо более острый и пикантный вкус.

Кукуруза с вареными шампиньонами и майонезом

Ингредиенты

  • 200 г кукурузы в зернах
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 стакан вареных шампиньонов
  • 1 ч. ложка сахара
  • 10–12 гренок из белого хлеба
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • зелень петрушки соль

Кукурузу отварить, затем переложить на сковороду, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, соль, сахар, перемешать и кипятить в течение 5 мин, нарезать дольками вареные шампиньоны, заправить майонезом. Из белого хлеба приготовить гренки.

При подаче на стол подготовленную горячую кукурузу уложить на блюдо горкой, вокруг вперемежку с гренками поместить грибы, а в центре – пучок зелени петрушки.

Тыква с урюком и шампиньонами в майонезе

Ингредиенты

  • 150 г тыквы
  • 75 г урюка
  • 1/2 стакана консервированных шампиньонов
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 стакана майонеза
  • 5 г пшеничной муки
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой и дольками консервированных грибов, сложить горкой на сковороду, смазанную маслом, заправить майонезом, сверху посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком с майонезом

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 1/2 стакана масла
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана майонеза
  • 50 г сыра (любого)
  • перец, соль

Грибы промыть, при необходимости почистить, положить в разогретое топленое масло, добавить толченый чеснок, соль и молотый черный перец, перемешать и тушить на слабом огне около часа.

Тушеные шампиньоны запекать в духовке целиком с майонезом, посыпанным сверху тертым сыром около 30 минут.

 

Шампиньоны, запеченные со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 1/2 стакана сметаны
  • 25 г сыра (любого)
  • 1 чайная ложка муки
  • 2 столовые ложки масла
  • остальное по вкусу

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить в масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать, затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.

Шампиньоны на сковороде с сыром и майонезом: рецепт сытного блюда

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 100 г сыра (любого, твердых сортов)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 100 г растительного масла

Шампиньоны порезать крупными ломтиками и жарить сначала на сухой сковородке, а затем, когда выпарится сок, добавить растительное масло и майонез, перемешать, посолить по вкусу, жарить до готовности.

Жареные грибы разложить по порционным тарелкам и посыпать натертым сыром.

Шампиньоны на сковороде с сыром и майонезом – простое, быстрое в приготовлении, но в то же время сытное блюдо, которое поможет хозяйке накормить свою семью вкусным обедом.

grib-info.ru

Шампиньоны в майонезе в духовке

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов в майонезе в духовке: варианты фаршированных грибов и запеканок с курицей, овощами

2018-05-15 Олег Михайлов

Оценкарецепта

4.8

465

Числопросмотров

465

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

120

(Ккал)

120 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт фаршированных шампиньонов в майонезе в духовке

Если использование концентрированных вкусовых приправ в вашем представлении никак не соотносится с классическими рецептами и со здоровым питанием – просто исключите этот компонент. Выбирая грибы, обращайте внимание не только на их размер, но и цела ли шляпка, отсутствуют ли на ней тёмные пятна.

Ингредиенты:

  • полкило крупных, отборных шампиньонов;
  • маленькая репчатая луковка;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • пара ложек майонеза «Провансаль» и одна – постного масла;
  • соль, вкусовая грибная приправа и перец;
  • две полные ложки тёртого сыра и столько же белых сухариков для панировки.

Пошаговый рецепт шампиньонов в майонезе в духовке

Шаг 1:

Цельные ножки вымытых шампиньонов отделяем под самую шляпку. Мелко нарезаем, так же крошим зелень и очищенный лук. Шляпки опускаем в подсоленный кипяток и провариваем до десяти минут, выкладываем выпуклой поверхностью кверху на разделочную доску, чтобы стекла вода. Грибной отвар оставляем.

Шаг 2:

Сильно разогреваем масло, выкладываем в него измельчённые шампиньоны с луком, минут пять жарим при постоянном помешивании. Посыпаем сухарной панировкой и обжариваем ещё минуты три. Отключаем конфорку под сковородой, заправляем пассеровку сметаной и рубленой зеленью, солим, слегка перчим, перемешав, выкладываем в миску.

Шаг 3:

Плоскую, неглубокую жаровню застилаем слоем фольги. Шляпки плотно фаршируем приостывшей обжаркой, посыпаем тонко натёртым сыром. В противень устанавливаем грибы, подливаем чуть более половины стакана грибного отвара. Запекаем полчаса, нагрев духовки выдерживаем на отметке в 190 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов в майонезе в духовке

Если понадобится заменить сыр аналогичным, обратите внимание на его остроту и солёность. Чуть скомпенсировать их, например, для сливочного сыра, можно солью и буквально несколькими крошками тёртого свежего чеснока.

Ингредиенты:

  • сыр «Костромской» – 100 граммов;
  • шесть очень крупных шампиньонов;
  • масло, постное;
  • полторы ложки жирного майонеза;
  • соль и мелкий перец;
  • луковичка репчатая, среднего размера.

Как быстро приготовить шампиньоны в майонезе в духовке

Шаг 1:

Подразумевается, что шампиньоны у вас уже отобраны без повреждений и самые крупные. Ополосните их и аккуратно отломите ножки, отложите их, а из шляпок тщательно вытряхните капельки влаги, можно даже бережно промокнуть кончиком тонкого полотенца.

Шаг 2:

Ножки шампиньонов порубите не слишком мелко, произвольной формой кусочков. Точно так же поступаем и с очищенной луковицей – распустите её вначале полукольцами, затем измельчите ещё сильнее. Масло прогреваем в массивной сковороде, прижариваем лук и грибы до готовности, только потом приперчиваем и солим начинку.

Шаг 3:

По остыванию пассеровки наполняем ею шляпки, сверху кладём по ложечке майонеза и посыпаем тонкой сырной стружкой. Осмотрите нафаршированные грибы, уберите с наружной стороны шляпки сырную стружку, если она туда случайно попала, в духовке она может подгореть.

Шаг 4:

Выберите жароупорную форму такого размера, чтобы грибочки уместились в ней свободно, и не осталось слишком много места по краям жаровни. Натрите внутреннюю поверхность формы маслом и разместите в ней шляпки.

Шаг 5:

Начинка у нас из почти готовых продуктов, так что времени потребуется ровно столько, чтобы пропеклись сами шляпки. Двадцати минут вполне достаточно, если температура будет в районе ста восьмидесяти градусов.

Вариант 3: Шампиньоны в майонезе в духовке под сыром фаршированные яйцом

Неплохой вариант выйдет и в том случае, если для подачи блюда вы оставите лишь петрушку. Укроп в таком случае мелко крошим и смешиваем с майонезом, присаливаем и чуть перчим.

Ингредиенты:

  • десяток шампиньонов, крупного размера;
  • сыр, солёный твёрдый – двести граммов;
  • пара отваренных яиц;
  • две ложки «Провансаля» и столько же постного масла;
  • по горсти рубленого укропчика и петрушки;
  • большой чесночный зубочек;
  • перец и выварочная соль;
  • среднеразмерная репчатая луковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Шляпки вымытых шампиньонов аккуратно отделяем от ножек и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду на пять минут. Вылавливаем шумовкой, раскладываем по решётке или доске для обсыхания, округлой стороной кверху.

Шаг 2:

Грибные ножки нарезаем достаточно мелко, но не крошим, прямо с доски отправляем в горячее масло, а сами быстро чистим и распускаем шашечками луковицу. Кладём её к грибам, как только влага в сковороде испарится, нагрев держим умеренным. После того как все продукты достаточно подрумянятся, солим их и слегка перчим, нагрев выключаем, оставляем в сковороде до остывания.

Шаг 3:

Очищенные яйца ополаскиваем от осколков скорлупы, промокаем полотенцем и мелко натираем, специальным прессом раздавливаем чеснок. Измельчённые продукты смешиваем с приостывшей пассеровкой. Наполняем ею шляпки шампиньонов, добавляем сначала майонез, затем натёртый сыр.

Шаг 4:

Керамическую, а лучше прозрачную, форму для запекания натираем маслом, расставляем шампиньоны. Температуру воздуха в духовке доводим до двухсот градусов, на решётку в середине духовки устанавливаем форму. Блюду достаточно десятиминутной выдержки при таком нагреве, отпускайте его, посыпав зеленью.

Вариант 4: Запеканка из курицы с шампиньонами в майонезе в духовке

Если предпочитаете блюда поострее добавьте к запеканке чеснок, в таком случае прогреваем её десять минут без сыра, только полив майонезом. Затем присыпаем тёртым чесноком и сверху, не смешивая слоёв, сыром. Выдерживаем в жаркой духовке ещё до десяти минут.

Ингредиенты:

  • килограмм перебранных шампиньонов;
  • белое куриное филе – до шестисот граммов;
  • три среднекрупных луковички;
  • сыр – триста граммов;
  • 250 миллилитров майонеза;
  • перец чёрный и выварочная соль;
  • очищенное масло – три ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кипяток с малым количеством соли опустите грибы целиком, после повторного вскипания отсчитайте 12 минут и выловите шампиньоны шумовкой в дуршлаг. Дайте почти полностью остыть, нарежьте тонко, средним размером ломтиков. Разогрейте масло и обжарьте грибы до красивого, аппетитного оттенка, заправьте перцем и посолите.

Шаг 2:

Ломтиками не крупнее мизинца нарежьте промытую и обсушенную курятину. Луковицы распустите кубиками, сыр тонко натрите. Сковороду после грибов вымойте, выпарите влагу и снова разогрейте в ней масло. Курятину обжарьте при умеренной температуре, не доводя до сильного румянца. Посолите, поперчите, переложите в тарелку.

Шаг 3:

Подливаем масло и выкладываем в сковородку лук. Доводим его до золотистого колера и выключаем нагрев. Обжаренные продукты можно смешать в сковороде и дать им остыть вместе или соединить уже после остывания. В любом случае перемешайте их и, намаслив прозрачную, жаростойкую форму, выложите в неё.

Шаг 4:

Поливаем запеканку майонезом, равномерно раскладываем сырную стружку. Четверть часа при двухстах градусах выдерживаем запеканку в раскалённой духовке.

Вариант 5: Сложная запеканка из шампиньонов в майонезе в духовке с овощами

Заглавные продукты – майонез и шампиньоны, казалось бы, и удивить особо нечем. Не торопитесь, следующее блюдо не так просто, хотя и не содержит никаких хитростей. Готовится оно с мелким молодым картофелем, но при отсутствии такового можно мелко порезать любой и чуть сильнее прижарить на масле. Молодой горошек можно заменить отваренной до полуготовности стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • горошек молодой, в стручках – 200 граммов;
  • по триста граммов свежих шампиньонов и молодого некрупного картофеля;
  • ломтик кабачка – сто граммов;
  • маленькая морковка;
  • 250 граммов сыра;
  • одна репчатая луковичка;
  • 250 граммов цветной капусты;
  • пара чесночных зубцов;
  • четверть стакана яблочного уксуса и столько же чистого масла;
  • три ложки майонеза «Провансаль»;
  • мелкая соль;
  • сахар – половина ложечки;
  • горсть укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

С морковки соскоблите ножом наружную часть кожицы, вымойте корнеплод вместе с картофелем, кабачком и грибами. Растворите в половине стакана воды сахар и добавьте уксус, распустите полукольцами луковицу, сложите в стакан и залейте уксусным маринадом. Выдержите четверть часа, слегка отожмите и быстро промойте.

Шаг 2:

Горошек ополосните и не разбирайте, лишь аккуратно отделите хвостик и, потянув за него, выньте грубоватую жилку. Разрежьте стручки пополам, а кабачок распустите тонкими дольками и присолите. Морковь нарежьте брусочками или натрите тёркой для салатов корейской кухни.

Шаг 3:

Соцветия капусты опускаем буквально на минуту в кипяток и обсушиваем. Картофелинки при обмывании потрите мягкой губкой, чтобы надёжно избавиться от грязи. Крупные экземпляры придётся разрезать, поэтому старайтесь набрать мелочи, даже если придётся чуть повозиться, промывая её.

Шаг 4:

Картошку чуть подрумяниваем на масле, сковородку моем, только если картофелинки к ней прилипли. В любом случае масло придётся доливать и разогревать, после чего минуты три прижариваем морковку и добавляем ещё на несколько минут половинки гороховых стручков. Выкладываем овощи в тарелку, добавляем в сковороду масло и чуть подрумяниваем на нём кабачки.

Шаг 5:

Жаровню смажьте маслом, равномерно разложите по ней картошку, морковь и горошек. Размещаем между продуктами соцветия капусты, укрываем маринованным луком. Далее идут шампиньоны, которые при больших размерах придётся разрезать.

Шаг 6:

В майонез натираем чеснок, чуть присаливаем, также посолите и запеканку. Густо смазываем овощи майонезом, раскладываем по ним и кабачки. При 190 градусах жаровню, туго упакованную в фольгу, выдерживаем до сорока минут. Быстро вынимаем противень и убираем с него фольгу, посыпаем запеканку сыром и возвращаем в жар ещё на три минуты.

kopilka-kulinara.ru

Шампиньоны в майонезе – грибное удовольствие! Приготовление шампиньонов в майонезе на плите, гриле, в духовке и в горшочках

Шампиньоны – самые популярные, доступные и безопасные грибы. Их можно купить в любое время года в каждом магазине. Именно поэтому не помешает иметь в копилке несколько проверенных, несложных рецептов приготовления. Например, шампиньонов в майонезе.

Шампиньоны в майонезе – общие принципы приготовления

Шампиньоны бывают тепличные, а также полевые, лесные. В первом случае грибочки нужно только помыть, они обычно чистые и светлые, без червяков и гнили. Если грибочки выросли в природных условиях, нужно тщательно их прополоскать от песка, проверить на червивость, срезать поврежденные участки или забраковать испорченные экземпляры. Шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их можно сразу запекать, жарить, тушить.

С чем готовят популярные грибы:

•    картофель;

•    лук;

•    чеснок;

•    помидоры;

•    специи.

Майонез может добавляться в блюдо сразу или после предварительной обжарки грибов. Все зависит от выбранного рецепта. Шампиньоны можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле, тушить на плите или в горшочках. Что выбираем?

Шампиньоны в майонезе на сковороде

Рецепт потрясающих тушеных в майонезе шампиньонов на сковородке. Их можно готовить целиком, если грибочки мелкие. В этом случае получается еще и очень красиво.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    120 г лука;

•    2 ст. л. масла;

•    130 г майонеза;

•    2 дольки чеснока;

•    укроп, соль и перец.

Приготовление

1.    Нарезаем очищенные головки репчатого лука, мельчить овощ не нужно. Забрасываем в сковороду к маслу, немного обжариваем.

2.    Режем грибы. Если времени не много, то можно нашинковать пластинами, ни приготовятся быстрее. Но лучше порезать шампиньоны половинками или четвертинками. Пересыпаем к луку, обжариваем вместе. Должна вся вода выпариться.

3.    Как только грибочки начнут поджариваться, занимаемся майонезом: выкладываем в миску указанное количество, добавляем измельченный чеснок, перчим, солим.

4.    Заправляем обжаренные грибочки соусом из майонеза, размешиваем.

5.    Накрываем сковородку, готовим грибы под крышкой примерно четверть часа.

6.    Открываем, посыпаем зеленью укропа и готово! Подаем в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к любым гарнирам.  

Шампиньоны в майонезе под сыром в духовке

Рецепт вкусного и очень сочного блюда из шампиньонов под сыром. Используйте только свежие грибочки.

Ингредиенты

•    500 г грибов;

•    2 головки лука;

•    4-5 ложек майонеза;

•    120 г сыра;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Промываем шампиньоны, выкладываем на салфетку, просушиваем. Затем нарезаем четверинками. Мелкие грибы можно просто пополам.

2.    В майонез добавляем соль, перчим, размешиваем. По желанию кладем чеснок.

3.    Соединяем майонез с грибами, перемешиваем в миске. Оставляем на десять минут мариноваться.

4.    Смазываем форму. Режем лук, высыпаем в качестве первого слоя. Можно добавить морковку, порезанную кружочками или соломкой.

5.    Сверху на овощи выкладываем грибы в майонезе.

6.    Ставим в прогретую печь (200 градусов) на полчаса.

7.    Вынимаем, посыпаем блюдо тертым на крупной терке сыром. Возвращаем в духовку, готовим шампиньоны в духовке еще около пятнадцати минут.

Шампиньоны в майонезе с картошкой

Вариант очень сытного и питательного блюда из грибов с картофелем. По желанию его можно приготовить под сыром. В этом случае засыпайте слой в конце приготовления и дополнительно добавляйте температуру, чтобы корочка красиво подрумянилась.

Ингредиенты

•    10 шт. шампиньонов;

•    10 картофелин;

•    2 луковицы;

•    150 г майонеза;

•    0,5 ч. л. черного перца;

•    соль;

•    сыр по желанию.

Приготовление

1.    Очищаем картофелины. Режем кусочками, толщина не более половины сантиметра. Скидываем в миску.

2.    Добавляем шампиньоны, порезанные примерно такими же кусочками.

3.    Теперь выкладываем майонез, перчим и солим, добавляем приправы на свой вкус, но можно ничего больше не класть. Размешиваем.

4.    Прогреваем до 180 градусов духовку.

5.    Нарезаем лук, укладываем на дно смазанной формы или глубокого противня.

6.    Сверху распределяем картошку с шампиньонами в майонезе.

7.    Отправляем запекаться. Готовим примерно час. Минут через 40 можно проткнуть картошку, проверить степень готовности. По желанию присыпаем в конце сыром, запекаем до корочки.

Шампиньоны с грудкой в майонезе

Рецепт классного блюда из шампиньонов в майонезе и куриной грудки. Здесь нужна одна штучка, то есть два филе. Готовится блюдо на сковородке.

Ингредиенты

•    одна грудка;

•    две луковицы;

•    3-4 ложки масла;

•    250 г шампиньонов;

•    160 г майонеза;

•    чеснок, специи, зелень.

Приготовление

1.    Нарезаем грибы небольшими кусочками. В сковородку вливаем ложку масла, достаточно только смазать поверхность, выкладываем шампиньоны, обжариваем почти до готовности.

2.    В другую сковороду выливаем остальное масло, кладем сначала порезанный соломкой лук, как только он подрумянится, добавляем филе. Его можно тоже порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжариваем все вместе не более пяти минут.

3.    Соединяем грибы с курицей, добавляем майонез, перчим и солим. Размешиваем.

4.    Накрываем сковородку, тушим все около трех или четырех минут.

5.    Добавляем чеснок, перчим, перемешиваем, прогреваем минутку и выключаем. Если не хотите, чтобы блюдо имело выраженный аромат чеснока, то кладите его раньше, например, в момент соединения курицы и грибов.

Шампиньоны в майонезе с овощами в горшочках

Для этого замечательного блюда можно взять большой горшок или несколько маленьких посудин для порционной подачи. Делаем так, как больше нравится.

Ингредиенты

•    300г шампиньонов;

•    100 г лука;

•    ложка муки;

•    40 г масла слив.;

•    150 г майонеза;

•    100 г моркови;

•    2 помидора;

•    1 перец.

Приготовление

1.    Растопить сливочное масло на сковородке.

2.    Грибы порезать половинками. Если шампиньоны большие, то крошим мельче. Кладем на сковороду и на самом сильном огне обжариваем минут пять.

3.    Убираем грибы, на оставшемся масле слегка обжарим луковицы. Это придаст блюду очень приятный аромат.

4.    Скидываем в миску грибы и лук.

5.    Режем морковку с перцем, добавляем. Выкладываем сразу весь майонез, солим, добавляем другие приправы и размешиваем.

6.    Помидор режем кружочками. Если кожица у томата жесткая, то лучше ее удалить. Для этого овощ заливается на минутку кипятком. Затем ополаскивается холодной водой.

7.    Укладываем в горшочки грибы с овощами, в некоторых местах кладем кружки помидоров.

8.    Ставим горшки в холодную печь. Включаем духовку на 180 градусов, забываем про блюдо на час.

Шампиньоны в майонезе на гриле

Чудесный рецепт очень вкусных и ароматных шампиньонов в майонезном маринаде. Для приготовления можно использовать любой доступный гриль или мангал. Мало того, вместе с грибочками можно замариновать курицу, овощи. Но тогда соуса берите больше.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    120 г майонеза;

•    3 ст. л. соевого соуса;

•    1 ст. л. горчицы.

Дополнительно понадобятся специи: черный перец и сладкая паприка, хмели-сунели, карри, орегано и другие виды на свой вкус. Берем 1 ст. л. смеси.

Приготовление

1.    Так как грибы будут готовиться на гриле, их нужно не только хорошо промыть, но и просушить. Оставляем полежать на салфетке.

2.    Смешиваем все ингредиенты маринада: майонез, горчицу, соевый соус. Добавляем смесь приправ. Солить не нужно, если соевый соус натуральный.

3.    Соединяем грибочки с маринадом, перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Через час можно аккуратно перемешать, чтобы соус распределялся равномерно.

4.    Вынимаем шампиньоны, стряхиваем излишки майонеза, нанизываем на шампуры или просто выкладываем на разогретый гриль. Доводим до готовности.

Шампиньоны в майонезе с горчицей, ветчиной и сыром

Еще один вариант очень вкусных запеченных в духовке грибочков. Но вообще, горчицу можно смело добавлять в любой маринад из майонеза, они прекрасно дополняют друг друга. Вместо ветчины можно взять копченую или вареную курицу, мясо, колбасу, бекон.

Ингредиенты

•    500 г шампиньонов одинакового размера;

•    150 г майонеза;

•    120 г ветчины;

•    1 ст. л. горчицы;

•    соль, перец, немного чеснока;

•    130 г сыра.

Приготовление

1.    Промыть шампиньоны, удалить из них ножки, будем использовать только шляпки. Нарезать нечего не нужно.

2.    Смешиваем специи и майонез, кладем горчицу, растираем, добавляем немного измельченного чеснока.

3.    Добавляем соус к грибам, аккуратно размешиваем, смазываем шляпку внутри.

4.    Натираем сыр и режем мелко ветчину, перемешиваем. Наполняем шляпки приготовленной начинкой.

5.    Выкладываем грибы в один слой в форму.

6.    Отправляем запекаться в духовку. Процесс займет от 25 до 35  минут, в зависимости от размера грибов. Температура в районе 180-190 градусов.

Шампиньоны в майонезе – полезные советы и хитрости

•    Если шампиньоны замороженные, то перед приготовлением в духовке им нужно дать время для оттаивания. Затем грибы лучше отжать, чтобы избавиться от лишней воды.

•    Ножки от шампиньонов намного жестче, требуют больше времени для приготовления, лучше их не использовать одновременно со шляпками. Но зато это прекрасная добавка к мясному фаршу, с ними можно готовить грибные супчики.

•    Если шампиньоны нужно предварительно отварить, то в воду добавляют щепотку сухой лимонной кислоты или ложку свежего сока. Грибы не потемнеют, останутся светлые и красивые.

•    Чтобы приготовить менее жирное блюдо, можно смешать майонез пополам со сметаной или сливками.

•    Не используйте для запекания или тушения низкокалорийный майонез. В нем часто много загустителей, крахмала, консервантов. Неизвестно, как эти добавки поведут себя в процессе нагревания. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Шампиньоны в майонезе – грибное удовольствие! Приготовление шампиньонов в майонезе на плите, гриле, в духовке и в горшочках

Шампиньоны – самые популярные, доступные и безопасные грибы. Их можно купить в любое время года в каждом магазине. Именно поэтому не помешает иметь в копилке несколько проверенных, несложных рецептов приготовления. Например, шампиньонов в майонезе.

Шампиньоны в майонезе – общие принципы приготовления

Шампиньоны бывают тепличные, а также полевые, лесные. В первом случае грибочки нужно только помыть, они обычно чистые и светлые, без червяков и гнили. Если грибочки выросли в природных условиях, нужно тщательно их прополоскать от песка, проверить на червивость, срезать поврежденные участки или забраковать испорченные экземпляры. Шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их можно сразу запекать, жарить, тушить.

С чем готовят популярные грибы:

•    картофель;

•    лук;

•    чеснок;

•    помидоры;

•    специи.

Майонез может добавляться в блюдо сразу или после предварительной обжарки грибов. Все зависит от выбранного рецепта. Шампиньоны можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле, тушить на плите или в горшочках. Что выбираем?

Шампиньоны в майонезе на сковороде

Рецепт потрясающих тушеных в майонезе шампиньонов на сковородке. Их можно готовить целиком, если грибочки мелкие. В этом случае получается еще и очень красиво.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    120 г лука;

•    2 ст. л. масла;

•    130 г майонеза;

•    2 дольки чеснока;

•    укроп, соль и перец.

Приготовление

1.    Нарезаем очищенные головки репчатого лука, мельчить овощ не нужно. Забрасываем в сковороду к маслу, немного обжариваем.

2.    Режем грибы. Если времени не много, то можно нашинковать пластинами, ни приготовятся быстрее. Но лучше порезать шампиньоны половинками или четвертинками. Пересыпаем к луку, обжариваем вместе. Должна вся вода выпариться.

3.    Как только грибочки начнут поджариваться, занимаемся майонезом: выкладываем в миску указанное количество, добавляем измельченный чеснок, перчим, солим.

4.    Заправляем обжаренные грибочки соусом из майонеза, размешиваем.

5.    Накрываем сковородку, готовим грибы под крышкой примерно четверть часа.

6.    Открываем, посыпаем зеленью укропа и готово! Подаем в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к любым гарнирам.  

Шампиньоны в майонезе под сыром в духовке

Рецепт вкусного и очень сочного блюда из шампиньонов под сыром. Используйте только свежие грибочки.

Ингредиенты

•    500 г грибов;

•    2 головки лука;

•    4-5 ложек майонеза;

•    120 г сыра;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Промываем шампиньоны, выкладываем на салфетку, просушиваем. Затем нарезаем четверинками. Мелкие грибы можно просто пополам.

2.    В майонез добавляем соль, перчим, размешиваем. По желанию кладем чеснок.

3.    Соединяем майонез с грибами, перемешиваем в миске. Оставляем на десять минут мариноваться.

4.    Смазываем форму. Режем лук, высыпаем в качестве первого слоя. Можно добавить морковку, порезанную кружочками или соломкой.

5.    Сверху на овощи выкладываем грибы в майонезе.

6.    Ставим в прогретую печь (200 градусов) на полчаса.

7.    Вынимаем, посыпаем блюдо тертым на крупной терке сыром. Возвращаем в духовку, готовим шампиньоны в духовке еще около пятнадцати минут.

Шампиньоны в майонезе с картошкой

Вариант очень сытного и питательного блюда из грибов с картофелем. По желанию его можно приготовить под сыром. В этом случае засыпайте слой в конце приготовления и дополнительно добавляйте температуру, чтобы корочка красиво подрумянилась.

Ингредиенты

•    10 шт. шампиньонов;

•    10 картофелин;

•    2 луковицы;

•    150 г майонеза;

•    0,5 ч. л. черного перца;

•    соль;

•    сыр по желанию.

Приготовление

1.    Очищаем картофелины. Режем кусочками, толщина не более половины сантиметра. Скидываем в миску.

2.    Добавляем шампиньоны, порезанные примерно такими же кусочками.

3.    Теперь выкладываем майонез, перчим и солим, добавляем приправы на свой вкус, но можно ничего больше не класть. Размешиваем.

4.    Прогреваем до 180 градусов духовку.

5.    Нарезаем лук, укладываем на дно смазанной формы или глубокого противня.

6.    Сверху распределяем картошку с шампиньонами в майонезе.

7.    Отправляем запекаться. Готовим примерно час. Минут через 40 можно проткнуть картошку, проверить степень готовности. По желанию присыпаем в конце сыром, запекаем до корочки.

Шампиньоны с грудкой в майонезе

Рецепт классного блюда из шампиньонов в майонезе и куриной грудки. Здесь нужна одна штучка, то есть два филе. Готовится блюдо на сковородке.

Ингредиенты

•    одна грудка;

•    две луковицы;

•    3-4 ложки масла;

•    250 г шампиньонов;

•    160 г майонеза;

•    чеснок, специи, зелень.

Приготовление

1.    Нарезаем грибы небольшими кусочками. В сковородку вливаем ложку масла, достаточно только смазать поверхность, выкладываем шампиньоны, обжариваем почти до готовности.

2.    В другую сковороду выливаем остальное масло, кладем сначала порезанный соломкой лук, как только он подрумянится, добавляем филе. Его можно тоже порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжариваем все вместе не более пяти минут.

3.    Соединяем грибы с курицей, добавляем майонез, перчим и солим. Размешиваем.

4.    Накрываем сковородку, тушим все около трех или четырех минут.

5.    Добавляем чеснок, перчим, перемешиваем, прогреваем минутку и выключаем. Если не хотите, чтобы блюдо имело выраженный аромат чеснока, то кладите его раньше, например, в момент соединения курицы и грибов.

Шампиньоны в майонезе с овощами в горшочках

Для этого замечательного блюда можно взять большой горшок или несколько маленьких посудин для порционной подачи. Делаем так, как больше нравится.

Ингредиенты

•    300г шампиньонов;

•    100 г лука;

•    ложка муки;

•    40 г масла слив.;

•    150 г майонеза;

•    100 г моркови;

•    2 помидора;

•    1 перец.

Приготовление

1.    Растопить сливочное масло на сковородке.

2.    Грибы порезать половинками. Если шампиньоны большие, то крошим мельче. Кладем на сковороду и на самом сильном огне обжариваем минут пять.

3.    Убираем грибы, на оставшемся масле слегка обжарим луковицы. Это придаст блюду очень приятный аромат.

4.    Скидываем в миску грибы и лук.

5.    Режем морковку с перцем, добавляем. Выкладываем сразу весь майонез, солим, добавляем другие приправы и размешиваем.

6.    Помидор режем кружочками. Если кожица у томата жесткая, то лучше ее удалить. Для этого овощ заливается на минутку кипятком. Затем ополаскивается холодной водой.

7.    Укладываем в горшочки грибы с овощами, в некоторых местах кладем кружки помидоров.

8.    Ставим горшки в холодную печь. Включаем духовку на 180 градусов, забываем про блюдо на час.

Шампиньоны в майонезе на гриле

Чудесный рецепт очень вкусных и ароматных шампиньонов в майонезном маринаде. Для приготовления можно использовать любой доступный гриль или мангал. Мало того, вместе с грибочками можно замариновать курицу, овощи. Но тогда соуса берите больше.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    120 г майонеза;

•    3 ст. л. соевого соуса;

•    1 ст. л. горчицы.

Дополнительно понадобятся специи: черный перец и сладкая паприка, хмели-сунели, карри, орегано и другие виды на свой вкус. Берем 1 ст. л. смеси.

Приготовление

1.    Так как грибы будут готовиться на гриле, их нужно не только хорошо промыть, но и просушить. Оставляем полежать на салфетке.

2.    Смешиваем все ингредиенты маринада: майонез, горчицу, соевый соус. Добавляем смесь приправ. Солить не нужно, если соевый соус натуральный.

3.    Соединяем грибочки с маринадом, перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Через час можно аккуратно перемешать, чтобы соус распределялся равномерно.

4.    Вынимаем шампиньоны, стряхиваем излишки майонеза, нанизываем на шампуры или просто выкладываем на разогретый гриль. Доводим до готовности.

Шампиньоны в майонезе с горчицей, ветчиной и сыром

Еще один вариант очень вкусных запеченных в духовке грибочков. Но вообще, горчицу можно смело добавлять в любой маринад из майонеза, они прекрасно дополняют друг друга. Вместо ветчины можно взять копченую или вареную курицу, мясо, колбасу, бекон.

Ингредиенты

•    500 г шампиньонов одинакового размера;

•    150 г майонеза;

•    120 г ветчины;

•    1 ст. л. горчицы;

•    соль, перец, немного чеснока;

•    130 г сыра.

Приготовление

1.    Промыть шампиньоны, удалить из них ножки, будем использовать только шляпки. Нарезать нечего не нужно.

2.    Смешиваем специи и майонез, кладем горчицу, растираем, добавляем немного измельченного чеснока.

3.    Добавляем соус к грибам, аккуратно размешиваем, смазываем шляпку внутри.

4.    Натираем сыр и режем мелко ветчину, перемешиваем. Наполняем шляпки приготовленной начинкой.

5.    Выкладываем грибы в один слой в форму.

6.    Отправляем запекаться в духовку. Процесс займет от 25 до 35  минут, в зависимости от размера грибов. Температура в районе 180-190 градусов.

Шампиньоны в майонезе – полезные советы и хитрости

•    Если шампиньоны замороженные, то перед приготовлением в духовке им нужно дать время для оттаивания. Затем грибы лучше отжать, чтобы избавиться от лишней воды.

•    Ножки от шампиньонов намного жестче, требуют больше времени для приготовления, лучше их не использовать одновременно со шляпками. Но зато это прекрасная добавка к мясному фаршу, с ними можно готовить грибные супчики.

•    Если шампиньоны нужно предварительно отварить, то в воду добавляют щепотку сухой лимонной кислоты или ложку свежего сока. Грибы не потемнеют, останутся светлые и красивые.

•    Чтобы приготовить менее жирное блюдо, можно смешать майонез пополам со сметаной или сливками.

•    Не используйте для запекания или тушения низкокалорийный майонез. В нем часто много загустителей, крахмала, консервантов. Неизвестно, как эти добавки поведут себя в процессе нагревания. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Шампиньоны в майонезе – грибное удовольствие! Приготовление шампиньонов в майонезе на плите, гриле, в духовке и в горшочках

Шампиньоны – самые популярные, доступные и безопасные грибы. Их можно купить в любое время года в каждом магазине. Именно поэтому не помешает иметь в копилке несколько проверенных, несложных рецептов приготовления. Например, шампиньонов в майонезе.

Шампиньоны в майонезе – общие принципы приготовления

Шампиньоны бывают тепличные, а также полевые, лесные. В первом случае грибочки нужно только помыть, они обычно чистые и светлые, без червяков и гнили. Если грибочки выросли в природных условиях, нужно тщательно их прополоскать от песка, проверить на червивость, срезать поврежденные участки или забраковать испорченные экземпляры. Шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их можно сразу запекать, жарить, тушить.

С чем готовят популярные грибы:

•    картофель;

•    лук;

•    чеснок;

•    помидоры;

•    специи.

Майонез может добавляться в блюдо сразу или после предварительной обжарки грибов. Все зависит от выбранного рецепта. Шампиньоны можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле, тушить на плите или в горшочках. Что выбираем?

Шампиньоны в майонезе на сковороде

Рецепт потрясающих тушеных в майонезе шампиньонов на сковородке. Их можно готовить целиком, если грибочки мелкие. В этом случае получается еще и очень красиво.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    120 г лука;

•    2 ст. л. масла;

•    130 г майонеза;

•    2 дольки чеснока;

•    укроп, соль и перец.

Приготовление

1.    Нарезаем очищенные головки репчатого лука, мельчить овощ не нужно. Забрасываем в сковороду к маслу, немного обжариваем.

2.    Режем грибы. Если времени не много, то можно нашинковать пластинами, ни приготовятся быстрее. Но лучше порезать шампиньоны половинками или четвертинками. Пересыпаем к луку, обжариваем вместе. Должна вся вода выпариться.

3.    Как только грибочки начнут поджариваться, занимаемся майонезом: выкладываем в миску указанное количество, добавляем измельченный чеснок, перчим, солим.

4.    Заправляем обжаренные грибочки соусом из майонеза, размешиваем.

5.    Накрываем сковородку, готовим грибы под крышкой примерно четверть часа.

6.    Открываем, посыпаем зеленью укропа и готово! Подаем в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к любым гарнирам.  

Шампиньоны в майонезе под сыром в духовке

Рецепт вкусного и очень сочного блюда из шампиньонов под сыром. Используйте только свежие грибочки.

Ингредиенты

•    500 г грибов;

•    2 головки лука;

•    4-5 ложек майонеза;

•    120 г сыра;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Промываем шампиньоны, выкладываем на салфетку, просушиваем. Затем нарезаем четверинками. Мелкие грибы можно просто пополам.

2.    В майонез добавляем соль, перчим, размешиваем. По желанию кладем чеснок.

3.    Соединяем майонез с грибами, перемешиваем в миске. Оставляем на десять минут мариноваться.

4.    Смазываем форму. Режем лук, высыпаем в качестве первого слоя. Можно добавить морковку, порезанную кружочками или соломкой.

5.    Сверху на овощи выкладываем грибы в майонезе.

6.    Ставим в прогретую печь (200 градусов) на полчаса.

7.    Вынимаем, посыпаем блюдо тертым на крупной терке сыром. Возвращаем в духовку, готовим шампиньоны в духовке еще около пятнадцати минут.

Шампиньоны в майонезе с картошкой

Вариант очень сытного и питательного блюда из грибов с картофелем. По желанию его можно приготовить под сыром. В этом случае засыпайте слой в конце приготовления и дополнительно добавляйте температуру, чтобы корочка красиво подрумянилась.

Ингредиенты

•    10 шт. шампиньонов;

•    10 картофелин;

•    2 луковицы;

•    150 г майонеза;

•    0,5 ч. л. черного перца;

•    соль;

•    сыр по желанию.

Приготовление

1.    Очищаем картофелины. Режем кусочками, толщина не более половины сантиметра. Скидываем в миску.

2.    Добавляем шампиньоны, порезанные примерно такими же кусочками.

3.    Теперь выкладываем майонез, перчим и солим, добавляем приправы на свой вкус, но можно ничего больше не класть. Размешиваем.

4.    Прогреваем до 180 градусов духовку.

5.    Нарезаем лук, укладываем на дно смазанной формы или глубокого противня.

6.    Сверху распределяем картошку с шампиньонами в майонезе.

7.    Отправляем запекаться. Готовим примерно час. Минут через 40 можно проткнуть картошку, проверить степень готовности. По желанию присыпаем в конце сыром, запекаем до корочки.

Шампиньоны с грудкой в майонезе

Рецепт классного блюда из шампиньонов в майонезе и куриной грудки. Здесь нужна одна штучка, то есть два филе. Готовится блюдо на сковородке.

Ингредиенты

•    одна грудка;

•    две луковицы;

•    3-4 ложки масла;

•    250 г шампиньонов;

•    160 г майонеза;

•    чеснок, специи, зелень.

Приготовление

1.    Нарезаем грибы небольшими кусочками. В сковородку вливаем ложку масла, достаточно только смазать поверхность, выкладываем шампиньоны, обжариваем почти до готовности.

2.    В другую сковороду выливаем остальное масло, кладем сначала порезанный соломкой лук, как только он подрумянится, добавляем филе. Его можно тоже порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжариваем все вместе не более пяти минут.

3.    Соединяем грибы с курицей, добавляем майонез, перчим и солим. Размешиваем.

4.    Накрываем сковородку, тушим все около трех или четырех минут.

5.    Добавляем чеснок, перчим, перемешиваем, прогреваем минутку и выключаем. Если не хотите, чтобы блюдо имело выраженный аромат чеснока, то кладите его раньше, например, в момент соединения курицы и грибов.

Шампиньоны в майонезе с овощами в горшочках

Для этого замечательного блюда можно взять большой горшок или несколько маленьких посудин для порционной подачи. Делаем так, как больше нравится.

Ингредиенты

•    300г шампиньонов;

•    100 г лука;

•    ложка муки;

•    40 г масла слив.;

•    150 г майонеза;

•    100 г моркови;

•    2 помидора;

•    1 перец.

Приготовление

1.    Растопить сливочное масло на сковородке.

2.    Грибы порезать половинками. Если шампиньоны большие, то крошим мельче. Кладем на сковороду и на самом сильном огне обжариваем минут пять.

3.    Убираем грибы, на оставшемся масле слегка обжарим луковицы. Это придаст блюду очень приятный аромат.

4.    Скидываем в миску грибы и лук.

5.    Режем морковку с перцем, добавляем. Выкладываем сразу весь майонез, солим, добавляем другие приправы и размешиваем.

6.    Помидор режем кружочками. Если кожица у томата жесткая, то лучше ее удалить. Для этого овощ заливается на минутку кипятком. Затем ополаскивается холодной водой.

7.    Укладываем в горшочки грибы с овощами, в некоторых местах кладем кружки помидоров.

8.    Ставим горшки в холодную печь. Включаем духовку на 180 градусов, забываем про блюдо на час.

Шампиньоны в майонезе на гриле

Чудесный рецепт очень вкусных и ароматных шампиньонов в майонезном маринаде. Для приготовления можно использовать любой доступный гриль или мангал. Мало того, вместе с грибочками можно замариновать курицу, овощи. Но тогда соуса берите больше.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    120 г майонеза;

•    3 ст. л. соевого соуса;

•    1 ст. л. горчицы.

Дополнительно понадобятся специи: черный перец и сладкая паприка, хмели-сунели, карри, орегано и другие виды на свой вкус. Берем 1 ст. л. смеси.

Приготовление

1.    Так как грибы будут готовиться на гриле, их нужно не только хорошо промыть, но и просушить. Оставляем полежать на салфетке.

2.    Смешиваем все ингредиенты маринада: майонез, горчицу, соевый соус. Добавляем смесь приправ. Солить не нужно, если соевый соус натуральный.

3.    Соединяем грибочки с маринадом, перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Через час можно аккуратно перемешать, чтобы соус распределялся равномерно.

4.    Вынимаем шампиньоны, стряхиваем излишки майонеза, нанизываем на шампуры или просто выкладываем на разогретый гриль. Доводим до готовности.

Шампиньоны в майонезе с горчицей, ветчиной и сыром

Еще один вариант очень вкусных запеченных в духовке грибочков. Но вообще, горчицу можно смело добавлять в любой маринад из майонеза, они прекрасно дополняют друг друга. Вместо ветчины можно взять копченую или вареную курицу, мясо, колбасу, бекон.

Ингредиенты

•    500 г шампиньонов одинакового размера;

•    150 г майонеза;

•    120 г ветчины;

•    1 ст. л. горчицы;

•    соль, перец, немного чеснока;

•    130 г сыра.

Приготовление

1.    Промыть шампиньоны, удалить из них ножки, будем использовать только шляпки. Нарезать нечего не нужно.

2.    Смешиваем специи и майонез, кладем горчицу, растираем, добавляем немного измельченного чеснока.

3.    Добавляем соус к грибам, аккуратно размешиваем, смазываем шляпку внутри.

4.    Натираем сыр и режем мелко ветчину, перемешиваем. Наполняем шляпки приготовленной начинкой.

5.    Выкладываем грибы в один слой в форму.

6.    Отправляем запекаться в духовку. Процесс займет от 25 до 35  минут, в зависимости от размера грибов. Температура в районе 180-190 градусов.

Шампиньоны в майонезе – полезные советы и хитрости

•    Если шампиньоны замороженные, то перед приготовлением в духовке им нужно дать время для оттаивания. Затем грибы лучше отжать, чтобы избавиться от лишней воды.

•    Ножки от шампиньонов намного жестче, требуют больше времени для приготовления, лучше их не использовать одновременно со шляпками. Но зато это прекрасная добавка к мясному фаршу, с ними можно готовить грибные супчики.

•    Если шампиньоны нужно предварительно отварить, то в воду добавляют щепотку сухой лимонной кислоты или ложку свежего сока. Грибы не потемнеют, останутся светлые и красивые.

•    Чтобы приготовить менее жирное блюдо, можно смешать майонез пополам со сметаной или сливками.

•    Не используйте для запекания или тушения низкокалорийный майонез. В нем часто много загустителей, крахмала, консервантов. Неизвестно, как эти добавки поведут себя в процессе нагревания. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Тушеные шампиньоны рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тушеных шампиньонов на 4 порции :

Рецепт приготовления тушеных шампиньонов по шагам

Тушеные шампиньоны - постное, но сытное и питательное блюдо. А постное потому, что грибы тушатся не в сметане, а в постном майонезе. А, точнее сказать, в постном майонезном соусе. Итак, берем свежие шампиньоны и хорошенько их моем. Чистить их полностью не нужно. Берем щетку и очищаем оставшуюся на грибах землю, срезаем присохшие края ножек. Нарезаем грибы тонкими пластинками.

Теперь берем лук (нам понадобится 2 больших луковицы или 4 маленьких), чистим его и мелко шинкуем ножом. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем лук. Слегка обжариваем на среднем огне.

Выкладываем шампиньоны. Перемешиваем. Тушим под крышкой на среднем огне 8 минут, периодически помешивая.

Солим.

Добавляем постный майонезный соус.

Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.

В конце посыпаем мелко нарезанным укропом. Накрываем крышкой и выключаем плиту. Пусть укроп немного пропарится.

Подаем к столу в горячем виде. На гарнир можно подать отварной рис или картофельное пюре. Если вы поститесь, то смотрите мой рецепт постного картофельного пюре. Прекрасно сочетается с тушеными шампиньонами. Поститесь с удовольствием! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Шампиньоны

34

8

8

216

Постный майонез

0

40

7

388

Пищевая соль

0

0

0

0

Лук репчатый

2

0

12

62

Подсолнечное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

36

99

28

1129

всего в 1 порции:

9

25

7

282

всего в 100 граммах:

3

9

2

100

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 17.04.2016

просмотров: 3363

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Шампиньоны в майонезе – грибное удовольствие! Приготовление шампиньонов в майонезе на плите, гриле, в духовке и в горшочках

Шампиньоны – самые популярные, доступные и безопасные грибы. Их можно купить в любое время года в каждом магазине. Именно поэтому не помешает иметь в копилке несколько проверенных, несложных рецептов приготовления. Например, шампиньонов в майонезе.

Шампиньоны в майонезе – общие принципы приготовления

Шампиньоны бывают тепличные, а также полевые, лесные. В первом случае грибочки нужно только помыть, они обычно чистые и светлые, без червяков и гнили. Если грибочки выросли в природных условиях, нужно тщательно их прополоскать от песка, проверить на червивость, срезать поврежденные участки или забраковать испорченные экземпляры. Шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их можно сразу запекать, жарить, тушить.

С чем готовят популярные грибы:

•    картофель;

•    лук;

•    чеснок;

•    помидоры;

•    специи.

Майонез может добавляться в блюдо сразу или после предварительной обжарки грибов. Все зависит от выбранного рецепта. Шампиньоны можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле, тушить на плите или в горшочках. Что выбираем?

Шампиньоны в майонезе на сковороде

Рецепт потрясающих тушеных в майонезе шампиньонов на сковородке. Их можно готовить целиком, если грибочки мелкие. В этом случае получается еще и очень красиво.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    120 г лука;

•    2 ст. л. масла;

•    130 г майонеза;

•    2 дольки чеснока;

•    укроп, соль и перец.

Приготовление

1.    Нарезаем очищенные головки репчатого лука, мельчить овощ не нужно. Забрасываем в сковороду к маслу, немного обжариваем.

2.    Режем грибы. Если времени не много, то можно нашинковать пластинами, ни приготовятся быстрее. Но лучше порезать шампиньоны половинками или четвертинками. Пересыпаем к луку, обжариваем вместе. Должна вся вода выпариться.

3.    Как только грибочки начнут поджариваться, занимаемся майонезом: выкладываем в миску указанное количество, добавляем измельченный чеснок, перчим, солим.

4.    Заправляем обжаренные грибочки соусом из майонеза, размешиваем.

5.    Накрываем сковородку, готовим грибы под крышкой примерно четверть часа.

6.    Открываем, посыпаем зеленью укропа и готово! Подаем в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к любым гарнирам.  

Шампиньоны в майонезе под сыром в духовке

Рецепт вкусного и очень сочного блюда из шампиньонов под сыром. Используйте только свежие грибочки.

Ингредиенты

•    500 г грибов;

•    2 головки лука;

•    4-5 ложек майонеза;

•    120 г сыра;

•    специи, немного масла.

Приготовление

1.    Промываем шампиньоны, выкладываем на салфетку, просушиваем. Затем нарезаем четверинками. Мелкие грибы можно просто пополам.

2.    В майонез добавляем соль, перчим, размешиваем. По желанию кладем чеснок.

3.    Соединяем майонез с грибами, перемешиваем в миске. Оставляем на десять минут мариноваться.

4.    Смазываем форму. Режем лук, высыпаем в качестве первого слоя. Можно добавить морковку, порезанную кружочками или соломкой.

5.    Сверху на овощи выкладываем грибы в майонезе.

6.    Ставим в прогретую печь (200 градусов) на полчаса.

7.    Вынимаем, посыпаем блюдо тертым на крупной терке сыром. Возвращаем в духовку, готовим шампиньоны в духовке еще около пятнадцати минут.

Шампиньоны в майонезе с картошкой

Вариант очень сытного и питательного блюда из грибов с картофелем. По желанию его можно приготовить под сыром. В этом случае засыпайте слой в конце приготовления и дополнительно добавляйте температуру, чтобы корочка красиво подрумянилась.

Ингредиенты

•    10 шт. шампиньонов;

•    10 картофелин;

•    2 луковицы;

•    150 г майонеза;

•    0,5 ч. л. черного перца;

•    соль;

•    сыр по желанию.

Приготовление

1.    Очищаем картофелины. Режем кусочками, толщина не более половины сантиметра. Скидываем в миску.

2.    Добавляем шампиньоны, порезанные примерно такими же кусочками.

3.    Теперь выкладываем майонез, перчим и солим, добавляем приправы на свой вкус, но можно ничего больше не класть. Размешиваем.

4.    Прогреваем до 180 градусов духовку.

5.    Нарезаем лук, укладываем на дно смазанной формы или глубокого противня.

6.    Сверху распределяем картошку с шампиньонами в майонезе.

7.    Отправляем запекаться. Готовим примерно час. Минут через 40 можно проткнуть картошку, проверить степень готовности. По желанию присыпаем в конце сыром, запекаем до корочки.

Шампиньоны с грудкой в майонезе

Рецепт классного блюда из шампиньонов в майонезе и куриной грудки. Здесь нужна одна штучка, то есть два филе. Готовится блюдо на сковородке.

Ингредиенты

•    одна грудка;

•    две луковицы;

•    3-4 ложки масла;

•    250 г шампиньонов;

•    160 г майонеза;

•    чеснок, специи, зелень.

Приготовление

1.    Нарезаем грибы небольшими кусочками. В сковородку вливаем ложку масла, достаточно только смазать поверхность, выкладываем шампиньоны, обжариваем почти до готовности.

2.    В другую сковороду выливаем остальное масло, кладем сначала порезанный соломкой лук, как только он подрумянится, добавляем филе. Его можно тоже порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжариваем все вместе не более пяти минут.

3.    Соединяем грибы с курицей, добавляем майонез, перчим и солим. Размешиваем.

4.    Накрываем сковородку, тушим все около трех или четырех минут.

5.    Добавляем чеснок, перчим, перемешиваем, прогреваем минутку и выключаем. Если не хотите, чтобы блюдо имело выраженный аромат чеснока, то кладите его раньше, например, в момент соединения курицы и грибов.

Шампиньоны в майонезе с овощами в горшочках

Для этого замечательного блюда можно взять большой горшок или несколько маленьких посудин для порционной подачи. Делаем так, как больше нравится.

Ингредиенты

•    300г шампиньонов;

•    100 г лука;

•    ложка муки;

•    40 г масла слив.;

•    150 г майонеза;

•    100 г моркови;

•    2 помидора;

•    1 перец.

Приготовление

1.    Растопить сливочное масло на сковородке.

2.    Грибы порезать половинками. Если шампиньоны большие, то крошим мельче. Кладем на сковороду и на самом сильном огне обжариваем минут пять.

3.    Убираем грибы, на оставшемся масле слегка обжарим луковицы. Это придаст блюду очень приятный аромат.

4.    Скидываем в миску грибы и лук.

5.    Режем морковку с перцем, добавляем. Выкладываем сразу весь майонез, солим, добавляем другие приправы и размешиваем.

6.    Помидор режем кружочками. Если кожица у томата жесткая, то лучше ее удалить. Для этого овощ заливается на минутку кипятком. Затем ополаскивается холодной водой.

7.    Укладываем в горшочки грибы с овощами, в некоторых местах кладем кружки помидоров.

8.    Ставим горшки в холодную печь. Включаем духовку на 180 градусов, забываем про блюдо на час.

Шампиньоны в майонезе на гриле

Чудесный рецепт очень вкусных и ароматных шампиньонов в майонезном маринаде. Для приготовления можно использовать любой доступный гриль или мангал. Мало того, вместе с грибочками можно замариновать курицу, овощи. Но тогда соуса берите больше.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    120 г майонеза;

•    3 ст. л. соевого соуса;

•    1 ст. л. горчицы.

Дополнительно понадобятся специи: черный перец и сладкая паприка, хмели-сунели, карри, орегано и другие виды на свой вкус. Берем 1 ст. л. смеси.

Приготовление

1.    Так как грибы будут готовиться на гриле, их нужно не только хорошо промыть, но и просушить. Оставляем полежать на салфетке.

2.    Смешиваем все ингредиенты маринада: майонез, горчицу, соевый соус. Добавляем смесь приправ. Солить не нужно, если соевый соус натуральный.

3.    Соединяем грибочки с маринадом, перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Через час можно аккуратно перемешать, чтобы соус распределялся равномерно.

4.    Вынимаем шампиньоны, стряхиваем излишки майонеза, нанизываем на шампуры или просто выкладываем на разогретый гриль. Доводим до готовности.

Шампиньоны в майонезе с горчицей, ветчиной и сыром

Еще один вариант очень вкусных запеченных в духовке грибочков. Но вообще, горчицу можно смело добавлять в любой маринад из майонеза, они прекрасно дополняют друг друга. Вместо ветчины можно взять копченую или вареную курицу, мясо, колбасу, бекон.

Ингредиенты

•    500 г шампиньонов одинакового размера;

•    150 г майонеза;

•    120 г ветчины;

•    1 ст. л. горчицы;

•    соль, перец, немного чеснока;

•    130 г сыра.

Приготовление

1.    Промыть шампиньоны, удалить из них ножки, будем использовать только шляпки. Нарезать нечего не нужно.

2.    Смешиваем специи и майонез, кладем горчицу, растираем, добавляем немного измельченного чеснока.

3.    Добавляем соус к грибам, аккуратно размешиваем, смазываем шляпку внутри.

4.    Натираем сыр и режем мелко ветчину, перемешиваем. Наполняем шляпки приготовленной начинкой.

5.    Выкладываем грибы в один слой в форму.

6.    Отправляем запекаться в духовку. Процесс займет от 25 до 35  минут, в зависимости от размера грибов. Температура в районе 180-190 градусов.

Шампиньоны в майонезе – полезные советы и хитрости

•    Если шампиньоны замороженные, то перед приготовлением в духовке им нужно дать время для оттаивания. Затем грибы лучше отжать, чтобы избавиться от лишней воды.

•    Ножки от шампиньонов намного жестче, требуют больше времени для приготовления, лучше их не использовать одновременно со шляпками. Но зато это прекрасная добавка к мясному фаршу, с ними можно готовить грибные супчики.

•    Если шампиньоны нужно предварительно отварить, то в воду добавляют щепотку сухой лимонной кислоты или ложку свежего сока. Грибы не потемнеют, останутся светлые и красивые.

•    Чтобы приготовить менее жирное блюдо, можно смешать майонез пополам со сметаной или сливками.

•    Не используйте для запекания или тушения низкокалорийный майонез. В нем часто много загустителей, крахмала, консервантов. Неизвестно, как эти добавки поведут себя в процессе нагревания. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru