Тартар из сельди со свеклой и полевым салатом. Сельдь под соусом тартар


Тартар из сельди: готовим просто!

Сама идея употреблять в пищу сырое малообработанное мясо, по мнению историков кулинарии, принадлежит кочевникам, монголо-татарам (кстати, некоторые проводят здесь прямую аналогию и с названием блюда). Скорее всего, это похоже на правду, но современная кулинарная наука все же рассматривает данное блюдо как традиционное северофранцузское. А тартар из сельди, вообще-то, можно отнести к средиземноморской кухне. Ну что, попробуем приготовить?

Рыбный тартар

Что же такое тартар из сельди? Несомненно, это нежнейшее блюдо, которое призвано удовлетворять вкус тех гурманов, которым не слишком нравятся ароматы и вкусовые качества сырого мяса (говядины, телятины, конины). Альтернатива в данном случае – малосольная, практически свежая селедка (кстати, могут быть оприходованы и другие виды рыб).

В нижеприведенном нами варианте рецептуры в роли тартара выступает филе сельди, рубленное мелкими кусками. Плюс еще яйца, яблоки и красный лук – их тоже режем небольшими кубиками. Заправка может быть как из сметаны, так и из других ингредиентов. Следует отметить, что тартар из сельди – закуска вполне универсальная: это и порционный салат, и «нашлепка» на бутерброд, и смесь-фарш для картофеля, яиц. Сегодня приготовим это блюдо быстро и просто!

Тартар из сельди с картофелем. Ингредиенты

  • Сельдь малосольная – филе 3 тушек.
  • Яйца отваренные – 6 штучек.
  • Парочка яблок кислых сортов (зеленых).
  • Фиолетовый лук – 2-3 головки.
  • Сметана погуще – стакан.

Для украшения яства нам потребуются зеленый лук, укропчик. Также придутся ко двору немного уксуса из яблок, килограмм среднего картофеля, соль, смесь перцев – по вашему вкусу.тартар из сельди

Приготовление

Тартар из сельди в картофеле готовим просто:

  1. Лучок нарезаем довольно мелко. Чтобы из него ушла горечь, чтобы он стал не таким уж остреньким, его минут на 15 кладем в маринад. Для маринада смешиваем в равных частях 5%-й уксус (яблочный) и холодную воду (желательно очищенную или кипяченую). Заливаем этим маринадом порезанный лук.
  2. С яблок срезаем кожицу, удаляем сердцевины и плодоножки. Нарезаем мякоть плодов небольшими кубиками.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, мелко рубим.
  4. Таким же образом нарезаем филе рыб. Можно его пропускать и через мясорубку, однако остальные ингредиенты должны быть мелко нарезаны, иначе тартар из сельди получится кашеобразным или даже жидким.
  5. Смешиваем яйца с луком (маринад при этом сливаем), добавляем к ним филе селедки и яблоки.
  6. Добавляем сметану, перемешиваем. По вкусу солим и перчим в меру.
  7. Картофель отвариваем до готовности целиком, остужаем. В верхней полусфере корнеплода с помощью чайной ложки делаем углубление. Подравниваем донышко картошки, чтобы конструкция с фаршем впоследствии не наклонялась.
  8. Наполняем смесью-тартаром лодочки картошек. Украшаем зеленым лучком, красным луком, веточками укропа. Праздничное блюдо готово!тартар из сельди с картофелем

И кстати, такого рода яство – отличная бутербродная намазка. И если у вас нет времени на варку картофеля, то можно просто намазать тартаром кусочки «Бородинского» (или другого ржаного хлеба) – получается очень вкусно и красиво!сельдь с соусом тартар

Сельдь с соусом тартар

Если полностью доверять мнениям шеф-поваров ресторанов, то в одном из своих воплощений тартар – весьма и весьма популярный практически во всем мире французский соус, который подается в холодном виде к разнообразным блюдам. В классику рецептуры входят: майонез, сок лимонов, каперсы и горчица, репчатый лук и корнишоны. Все эти ингредиенты измельчают (рубят или режут), смешивая с майонезом. Процесс приготовления соуса тартар простой и быстрый. А поливать (или подавать в отдельной емкости, чтобы макать) этой смесью можно многие мясные и рыбные блюда. В том числе и селедку. Для этого стоит лишь приготовить филе данной рыбы, посыпать кольцами репчатого лучка, полить тартаром и подать в качестве холодной закуски на стол.

fb.ru

Тартар из сельди. Рецепт с фото

Сегодня мы с вами приготовим Тартар из сельди. Это очень простое и вкусное блюдо. Сочетание соленой рыбки, свежих томатов и горчичной заправки никого не оставит равнодушным. Да-да, помидоры тоже отлично сочетаются с селедкой. Для меня это было небольшим открытием!  Отличное сочетание  будет и в винегрете с сельдью.Начнем с того, что разберемся, что же такое тартар.

34534В своем первоисточнике, тартар – это очень популярный холодный французский соус, который подают к различным блюдам. В классический тартар входит майонез, сок лимона, каперсы, горчица, корнишоны и репчатый лук. Все ингредиенты мелко измельчают и смешивают с майонезом.

056Существует так же стейк тартар – это большая котлета, в середине которой есть углубление, в которое впускают яичный желток. А вокруг котлеты размещают другие ингредиенты соуса тартар!!! Вот такая человеческая фантазия;) Существует так же рыбный стиль тартар. Продукты мелко измельчают, заправляют, и получается что-то типа холодной закуски. Как раз такой тартар мы с вами и приготовим.42424 Блюда из селедки всегда получаются очень вкусными. Эта недорогая, но в то же время полезная рыба должна присутствовать в любом рационе. Ведь в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, которые борются с высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов. По этому свойству селедка не уступает даже лососю! Так что приступаем к приготовлению!!!

Приготовление Тартара из сельди

На 3 больших/или 4 средних порции нам понадобиться: 1 сельдь или 2 шт. чистых филеЯйцо 2 шт.Картофель 1 шт.Помидор крупный 1 шт. (или 2 небольших)Зеленый лук 70 г

Соус:Оливковое масло 70 гСоль по вкусуГорчица 0,5 чайной ложки (в зависимости от остроты)

Для украшения:ОгурецМорковьЛист салатаIMG_4129

Все продукты нарезаем мелким кубиком. Лук так же режем мелкими кольцами, оставляем немного на украшение.IMG_4135

Все продукты перемешиваем. Готовим заправку. Смешиваем горчицу и оливковое масло до однородной эмульсии и тут же заправляем тартар, досаливаем по вкусу.

Изготовление украшения для тартара из сельди.

УКРАШЕНИЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ МИНИМУМ ЗА 2 ЧАСА ДО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА (можно за сутки)IMG_4086

Морковь нарезаем тонкими пластинками.IMG_4088

Придаем ромбовидную форму.IMG_4090

Делаем угловой разрез (такой же, как и на огурце, при приготовлении кролика)IMG_4092

Делаем отверстие и загибаем туда кончик моркови.IMG_4095

Или закрепляем зубочисткой.IMG_4096

Опускаем наши украшения в холодную воду. Зубочистки потом можно будет убрать, или срезать под корень (украшения в любом случае будут красиво смотреться).IMG_4134

Огурец нарезаем уже перед подачей. Он будет "овивать" наши лепестки из моркови.тартар из сельди

Украшаем нашу закуску тартар из сельди. Для этого выкладываем ее на лист салата из формочки (используйте для нее маленькую миску или тарелочку), посыпаем нарезанным зеленым луком, украшаем нашими лепестками.тартар из сельди

Все, наш красивый тартар из сельди готов!Приятного аппетита вам и вашим гостям!!!

 P.S. Хочешь получать самые свежие статьи этого блога? - Нажимай и получай прямо на почту!

Удачи всем! Блог "Карвинг и красивые рецепты" 

karvinglife.ru

Селёдка ... тартар из сельди

Тартарарам из … или … селёдка снимает шубу

Сразу, чтобы все кривотолки предотвратить, скажу. Однажды поздно вечером, скорее ночью, стал я щелкать кнопками пульта телевизионного. Щелкал, щелкал и нащелкал. Один импозантный дяденька, вместе с симпатишнай тетенькой занимались… на кухне… тартараровщиной…, т.е. готовили еду (а вы что подумали?), о которой я вам сейчас и расскажу. Потому что решил повторить. Итак, тартар из селедки, или сельди. Это как вам больше нравится.

Ну, коли из селедки, то, как без неё? Берем вот такую рыбку. Слабосоленую. Если кому попадётся очень солёная, то подержите её, в зависимости от степени пересоленности, в молоке или в свежезаваренном чае.А наша оказалась именно то, что надо. Поэтому ей вымачиваться не придется. Чистим и разделываем на филейные части.Распускаем филейки (не забудьте тщательнЕЕЕ выбирать косточки всякие…) и полософилейки эти меленько – меленько (а иначе, какой вам тартар) режем.

Лучок. Я взял две половинки. От белого и от обычного рыжего. Режем …Вот тут про подсмотренное. Тот дяденька тетеньку всё время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора.Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперёк…, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков. Так что, кто не знал – пожалуйста.

Дальше ещё одна примочка. Нарубленный в мелкую клетку лучок заливаем йогуртом. Простым. Перемешиваем. И отставляем лук в стороночку. Пусть кислота йогурта убивает – нейтрализует горечь лука. Нам это только на пользу.Забегая чуть вперёд. Я больше ничего заправочного не использовал. Если кто-то хочет сделать позаправочнее, что называется - помокрее, то сыпьте больше йогурта. Или добавьте, например (Гусары, молчать!!!) майонезика. По вкусу.

Яблочко. Кисло-сладенькое. Сначала разделываем вот так.

Потом, опять применяем дяденькой показанный способ, разделываем яблочко в мелкий кубик.

Солёный, из бочки, огурчик. Тоже меленько и тоже кубиками.

И меленько рубим укроп. Ножки не забудьте отсечь. Принципиально. Нужна нежная и пушистая субстанция.

Вот и все. Т.е. Весь набор. Плюс смесь вот такую перцев и горчица. Выбор специй и их статей – за вами. Тут дело вкуса.

Вот…. В принципе все готово для того, чтобы начать готовить.Готовим.Выкладываем сначала огурцы. Потом яблоко, селёдку, лук.

Перец. Горчица. Укроп. Перемешиваем. И выкладываем на тарелочку. Можно с помощью двух, как тот дядя сделал, сформировать комочки, типа яичек и посыпать всё это, например, брусникой.Но я возиться не стал.

Ангела вам за трапезой!

Теперь, а как без них, выводы. Дяденька в конце своего действа разразился.одной фразой высокопарной, которую я, напоминаю, вынес в заголовок (см. вторую часть).СЕЛЕДКА СНИМАЕТ ШУБУ!!! Дескать, все уже надоела эта самая селёдка под шубой. И такой тартар легко её заменит. И готовить проще и быстрее и вкус боле…. Ну, и прочая тамтараматория.Моё личное мнение. Дядя НЕ ПРАВ!!! Тартар этот может быть хорош и даже где-то там вдалеке популярен…, но только там, где народ НЕ ПРОБОВАЛ селёдку под шубой. Так … жалкое подобие…. Одним словом. Ерунда на йогурте, может быть и на майонезойогурте…, но всё-равно ерунда. Ни сам больше готовить не буду, ни вам не советую.В общем, из серии «отрицательный опыт – тоже опыт!!!»

pensioner58.livejournal.com

Тартар из сельди со свеклой и полевым салатом

рецепты тартара из рыбы

Тартар… Это название нам приходится слышать последнее время очень частно. Если первоначально «тартар» представлял собой блюдо из сырой мелко рубленной говядины со специями, то сегодня этот кулинарный термин указывает скорее на то, что ингредиенты, входящие в блюдо, нарезаны и представлены определенным способом. Вот и мы решили назвать наш простой и вкусный салат – «Тартар из сельди и свеклы». Согласитесь, что это звучит солиднее. Кстати, об истории происхождения этого названия, а также рецепт соуса Тартар (да-да, есть и такой) можно прочитать в этой статье.

По своей сути тартар из сельди представляет собой упрощенную версию всем известного салата «селедка под шубой», но отличающегося своей полезностью, ведь подавать его мы будем со свежими, ярко зелеными листьями полевого салата. Этот зимний вид зелени отличается самодостаточным вкусом и отлично сочетается с нашим салатиком со свеклой и сельдью. Но кроме этого полевой салат еще и увеличивает полезность нашего блюда, благодаря огромному количеству содержащихся в нем полезных веществ и витаминов. Более подробно о полезных свойствах полевого салата читайте в обзорной статье «Сезонные продукты декабря».

Этот одновременно простой и вкусный салат подойдет и к праздничному столу, в качестве апгрейда традиционной «шубы». Порционная подача тартара из сельди со свеклой также сыграет и эстетическую роль, ведь согласитесь, что сочные завитушки салата и яркая башенка очень эффектно смотрятся вместе.

тартар из сельди со свеклой и полевым салатом

 

Тартар из сельди со свеклой и полевым салатом

 

Подготовка

20 минут

Приготовление

5 минут

 

  • 80 гр полевого салата
  • 200 гр филе соленой сельди
  • 1 отварная свекла
  • ½ красной луковицы
  • 1 ст л белого винного уксуса (+)
  • ½ ст л растительного масла (+)
  1. Филе сельди нарезать тонкими полосочками.
  2. Лук мелко нарезать и выложить поверх кусочков селеди. Сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
  3. Заранее остуженную свеклу очистить и нарезать кубиками.
  4. Полевой салат промыть и осушить. У розочек салата удалить корешки, выложить на тарелку.
  5. Смешать сельдь со свеклой. Выложить в небольшую пиалу или кружку, утрамбовать, затем аккуратно выложить на тарелку, чтобы тартар не потерял свою форму.

(+) Подавайте тартар из сельди с дополнительным количеством растительного масла и уксуса.

3.5.3208

 

 

www.meetatglobalkitchen.com


Смотрите также