Самые экзотические соусы


Десять самых экзотических соусов | Последние статьи

Как бы пресна и неинтересна была наша пища без всевозможных соусов! Но не стоит ограничиваться банальным кетчупом: давайте же придадим вкусу блюд еще больше красок с помощью иноземных диковинок. Вот лишь 10 приправ, которые обязательно стоит попробовать заграницей и не забыть привезти несколько баночек домой.

АйварСербияСейчас эта приправа у нас почти забыта, а в советские времена она иногда встречалась в магазинах – тогда ее активно импортировали из братской Югославии, и с тех пор некоторые российских хозяйки сами готовят нечто подобное, туша перцы с баклажанами и чесноком и называя это икрой. В Сербии же айвар делают из запеченных овощей и подают с холодными закусками-мезе наряду с хумусом, а боснийцы едят эту приправу с жареным мясом.

HP-соусВеликобританияКлассический английский соус, без которого британцы не мыслят ни одно блюдо из мяса, был придуман и запатентован неким владельцем бакалейного магазина из Нотингема в 1895 году. Новая приправа понравилась, и скоро ее стали поставлять в парламент, после чего этикетку украсило изображение знаменитого здания. В наше время «коричневый соус» производится в Нидерландах. Его делают из уксуса, патоки, лука, чеснока, перца чили и некоторых других тайных ингредиентов и подают с картофелем-фри, стейками или сосисками.

НаршарабАзербайджанЭтот очень популярный в Азербайджане густой соус при желании можно найти в наших магазинах, однако немногие хозяйки замечают его на прилавках, потому что ничего не знают о нем. Но попробовав это чудо хоть раз, вы уже не сможете представить мясное блюдо без кисловатого наршараба! Причем кавказская приправа не только вкусна, но и очень полезна, ведь ее готовят из натурального сгущенного гранатового сока с лавровым листом и базиликом, кориандром и перцем.

ХариссаТунисЛюбите блюда поострее? Тогда, будучи в Тунисе, обязательно попробуйте хариссу – острый соус из перца чили с чесноком, оливковым маслом и пряными травами – кориандром и тмином. Его добавляют во многие местные блюда: например натирают им стейки перед жаркой или, смешав с лимонным соком и оливковым маслом (или йогуртом), едят с обычным лавашом. Кстати, эту приправу можно легко найти и во французских магазинах, ведь в этой стране сейчас живет очень много эмигрантов из Туниса.

ПиклиИндияВ магазинах по всей Индии можно встретить небольшие баночки с pickles – острой приправой из разных фруктов (чаще всего из манго) с перцем, лимонами и семенами горчицы. Местные жители добавляют эту адскую жгучую смесь в блюда из гороха дал или из чечевицы, в разные карри или просто макают в него пресные лепешки. Если пикли кажутся вам слишком острыми, их можно разбавить местным йогуртом.

Рыбный соусТаиландЕсли поедете в Таиланд, обязательно купите там настоящий рыбный соус. Эта невообразимо отвратительно пахнущая янтарная жидкость из ферментированных (а попросту говоря – стухших) анчусов, соли и воды – незаменимый компонент сиамской кухни. Так что, если вы решите приготовить дома что-нибудь в тайском стиле, то рыбный соус потребуется и для супа том ям, и как маринад для мяса и морепродуктов, а, смешав его с соком лайма, можно приготовить заправку для салата из помело.

Ферментированная паста из тофуКитайКитайцы обожают разные «испорченные», на наш взгляд, продукты: делают из сгнивших бобов сои соус, едят, фактически, протухшие яйца, а одна из любимейших приправ к еде – паста из сброженного сыра тофу, в которую обычно добавляют рисовое вино, соль и кунжутное масло. Есть эту не особо приятно пахнущую смесь нужно с рисом или с кашей на завтрак.

Банановый соусФилиппиныЭтот соус появился на Филиппинах как замена популярному кетчупу во время Второй мировой войны, когда с помидорами было тяжело, а бананов уродилось очень много. Вот и решили кулинары пустить в ход банановое пюре, добавляя в него уксус и специи. По вкусу новая приправа получилась чуть слаще томатного соуса, но это не помешало употреблять ее и с мясом, и с рыбой, и с макаронами, и даже в гамбургерах и с картофелем-фри, но главное – добавлять к любимому национальному блюду – спринг-роллам с начинкой из свинины.

МахаоиГавайиПроще всего описать Maha"oi так: соевый соус, соль и перец в одной бутылке (в такой рецептуре явно чувствуется влияние заокеанской японской кухни). Несмотря на подобный простой незамысловатый состав, гавайцы его обожают и используют 24 часа в сутки. Так, на островах он всегда дополняет блюда из разных морепродуктов (особенно из тунца!), но и добавляется в любые другие кушанья.

Соус хабанеро Мэри ШарпБелизОдин из главных сувениров из Белиза – Marie Sharp’s Habanero Pepper Sauce – особый острый соус из перца сорта хабанеро, который изобрела местная хозяйка плантации цитрусовых Мэри Шарп. В конце прошлого века уродилось слишком много перцев, девать их было некуда, и предприимчивая дама решила переработать хабанеро на соусы, постоянно экспериментируя с рецептурой и добавляя в жгучую пасту лук, чеснок и даже морковь, пока не создала превосходный рецепт.

.

www.bestravel.ru

Самые необычные приправы мира: banket

Используя пряности каждый день, мы даже представить себе не можем, каков был их путь в кулинарии. За ними отправлялись многочисленные экспедиции едва ли не на край света. Перец, шафран и гвоздика — эти специи знают все, но сегодня речь пойдет о самых редких и необычных приправах мира.

Приправы и специи щедро используются поварами всего мира. Ведь без соли любой кулинарный изыск покажется пресным и безвкусным. Перец придает блюдам остроту, а травы — букет ароматов.

Самый дорогой продукт

В средние века приправы были по карману только состоятельным людям. На кухнях аристократов широко применялись мускат, имбирь, тмин, корица, гвоздика, перец различных сортов. Специи привозились из стран Азии и Африки. Сегодня классовое расслоение не имеет такой зависимости от приправ, однако находчивые гурманы и повара существенно расширили ассортимент специй, начав использовать в процессе приготовления блюд самые необычные приправы, соусы и травы.

Среди приправ, используемых ныне поварами и домохозяйками, известны такие, как шалфей, тимьян, орегано, кардамон, базилик, чеснок и многие другие. Однако это самые обычные и наиболее распространенные специи, которыми сегодня никого уже не удивишь. Да и цена их существенно изменилась со времен средневековья. Чтобы улучшить вкус экзотических блюд, сегодня используются более редкие и эксклюзивные экземпляры приправ.

Нигелла и альтернативный подсластитель

Удивительная приправа под странным названием «нигелла» очень любят и ценят повара в Индии и на Ближнем Востоке. У нас это растение также можно найти, однако, под названием «чернушка посевная». В других странах нигелла известна также как римский кориандр, черный тмин или каринджи. Но как бы ни называли нигеллу, вкус блюд от этого хуже не становится, наоборот, индусы не мыслят без этой чудо-травишки свои национальные лепешки наан, овощные блюда, тушеную баранину, соус чатни. Нигеллу используют также для приготовления таких приправ, как гарам масала и панч порон.

В качестве натурального подсластителя особо находчивые гурманы используют кленовые гранулы, изготавливаемые из кленового сиропа. Это отличная специя для улучшения вкуса десертных блюд, выпечки, напитков. Молотые гранулы используют в процессе приготовления мяса и рыбы на гриле. Они в отличие от сиропа не подгорают, а готовые блюда покрываются тонким слоем ароматной глазури.

Рыбная вода и пятый вкус умами

Приправа нам-пла или нуок-мам, что в переводе с тайского означает «рыбная вода», очень популярна на Ближнем Востоке. Это жидкость янтарного цвета, изготовленная из трех ингредиентов — воды, соли и анчоусов. В Азии ее используют как приправу для маринада.

Банановый соус, также принадлежащий к числу необычных приправ, по вкусу совсем не похож на банан. По своему составу это ферментированный соевый творог, а по виду — скользкие кубики тофу. Половина такого кубика способна придать тарелке риса достаточную остроту и пикантный вкус. В Японии вкус бананового соуса описывается как умами (специальный термин для обозначения пятого вкуса после сладкого, соленого, кислого и горького).

Шкала жгучести

Среди необычных приправ особое место принадлежит категории острых. Особенно любимы они мексиканцами, индийцами и тайцами. Существует специальная шкала жгучести перцев, которая называется Сковилла. Согласно ее данным существует пять самых острых приправ в мире.

На пятом месте находится кайенский перец из Нового света (до 50 тысяч единиц по шкале жгучести). Тайский чили с сотней тысячей единиц из Мексики успешно добавляется в супы, пасты и соусы. Он на четвертом месте мирового хит-парада. Red Savina Habanero (до 577 тысяч единиц) принадлежит третье место в рейтинге и своя страница в Книге рекордов Гиннесса. Ведь один грамм этого перца способен сделать острым 550 литров соуса.

Относительно молодой английский перец Dorset Naga выведен в 2002 году. Его 970 тысяч единиц по шкале Сковилла принесли ему второе место в мировом рейтинге самых редких и жгучих специй.

Лидерство среди перцев много лет держит Trinidad Moruga Scorpion (1 200 000 единиц). Этот сорт способен обжечь руки даже сквозь перчатки. А степень его жгучести можно контролировать при помощи системы полива: чем она реже, тем перец острее.

Повара, которые готовят блюда из меню банкетного зала нашего развлекательного центра и ресторана, используют самые разные приправы и специи. Они наверняка придутся по вкусу требовательным гурманам и гостям. Приглашаем вас попробовать блюда, которые украсят любой корпоратив, семейное торжество или праздник в честь юбиляра.

Забронировать столик в ресторане или корпоративное мероприятие вы можете по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11. Наши менеджеры ответят на любой вопрос, расскажут о проводимых акциях и скидках для постоянных клиентов.

banket.livejournal.com

Великолепный отдых: Десять самых экзотических соусов

Как бы пресна и неинтересна была наша пища без всевозможных соусов! Но не стоит ограничиваться банальным кетчупом. Давайте же придадим вкусу блюд еще больше красок с помощью иноземных диковинок. Вот лишь десять приправ, которые обязательно стоит попробовать за границей и не забыть привезти несколько баночек домой.АйварСербияСейчас эта приправа у нас почти забыта, а в советские времена она иногда встречалась в магазинах. Тогда ее активно импортировали из братской Югославии, и с тех пор некоторые российские хозяйки сами готовят нечто подобное, туша перцы с баклажанами и чесноком и называя это икрой. В Сербии же айвар делают из запеченных овощей и подают с холодными закусками-мезе наряду с хумусом, а боснийцы едят эту приправу с жареным мясом.HP-соусВеликобританияКлассический английский соус, без которого британцы не мыслят ни одно блюдо из мяса, был придуман и запатентован неким владельцем бакалейного магазина из Нотингема в 1895 году. Новая приправа понравилась, и скоро ее стали поставлять в парламент, после чего этикетку украсило изображение знаменитого здания. В наше время “коричневый соус” производится в Нидерландах. Его делают из уксуса, патоки, лука, чеснока, перца чили и некоторых других тайных ингредиентов и подают с картофелем-фри, стейками или сосисками.НаршарабАзербайджанЭтот очень популярный в Азербайджане густой соус при желании можно найти в наших магазинах, однако немногие хозяйки замечают его на прилавках, потому что ничего не знают о нем. Но попробовав это чудо хоть раз, вы уже не сможете представить мясное блюдо без кисловатого наршараба! Причем кавказская приправа не только вкусна, но и очень полезна, ведь ее готовят из натурального сгущенного гранатового сока с лавровым листом и базиликом, кориандром и перцем.ХариссаТунисЛюбите блюда поострее? Тогда, будучи в Тунисе, обязательно попробуйте хариссу – острый соус из перца чили с чесноком, оливковым маслом и пряными травами – кориандром и тмином. Его добавляют во многие местные блюда. Например, натирают им стейки перед жаркой или, смешав с лимонным соком и оливковым маслом (или йогуртом), едят с обычным лавашом. Кстати, эту приправу можно легко найти и во французских магазинах, ведь в этой стране сейчас живет очень много эмигрантов из Туниса.ПиклиИндияВ магазинах по всей Индии можно встретить небольшие баночки с pickles – острой приправой из разных фруктов (чаще всего из манго) с перцем, лимонами и семенами горчицы. Местные жители добавляют эту адскую жгучую смесь в блюда из гороха дал или из чечевицы, в разные карри или просто макают в него пресные лепешки. Если пикли кажется вам слишком острым, его можно разбавить местным йогуртом.Рыбный соусТаиландЕсли поедете в Таиланд, обязательно купите там настоящий рыбный соус. Эта невообразимо отвратительно пахнущая янтарная жидкость из ферментированных (а попросту говоря – стухших) анчусов, соли и воды – незаменимый компонент сиамской кухни. Так что, если вы решите приготовить дома что-нибудь в тайском стиле, рыбный соус потребуется и для супа том ям, и как маринад для мяса и морепродуктов, а, смешав его с соком лайма, можно приготовить заправку для салата из помело.Ферментированная паста из тофуКитайКитайцы обожают разные “испорченные”, на наш взгляд, продукты. Делают из сгнивших бобов сои соус, едят фактически протухшие яйца, а одна из любимейших приправ к еде – паста из сброженного сыра тофу, в которую обычно добавляют рисовое вино, соль и кунжутное масло. Есть эту не особо приятно пахнущую смесь нужно с рисом или с кашей на завтрак.Банановый соусФилиппиныЭтот соус появился на Филиппинах как замена популярному кетчупу во время Второй мировой войны, когда с помидорами было трудно, а бананов уродилось очень много. Вот и решили кулинары пустить в ход банановое пюре, добавляя в него уксус и специи. По вкусу новая приправа получилась чуть слаще томатного соуса, но это не помешало употреблять ее и с мясом, и с рыбой, и с макаронами, и даже в гамбургерах и с картофелем-фри, но главное – добавлять к любимому национальному блюду – спринг-роллам с начинкой из свинины.МахаоиГавайиПроще всего описать Maha’oi так: соевый соус, соль и перец в одной бутылке (в такой рецептуре явно чувствуется влияние заокеанской японской кухни). Несмотря на подобный незамысловатый состав, гавайцы его обожают и используют 24 часа в сутки. Так, на островах он всегда дополняет блюда из разных морепродуктов (особенно из тунца!), но добавляется и в любые другие кушанья.Соус хабанеро Мэри ШарпБелизОдин из главных сувениров из Белиза – Marie Sharp’s Habanero Pepper Sauce – особый острый соус из перца сорта хабанеро, который изобрела местная хозяйка плантации цитрусовых Мэри Шарп. В конце прошлого века уродилось слишком много перца, девать его было некуда, и предприимчивая дама решила переработать хабанеро на соусы, постоянно экспериментируя с рецептурой и добавляя в жгучую пасту лук, чеснок и даже морковь, пока не создала превосходный рецепт.Источник: turist.rbc.ru

www.glorious-recreation.ru


Смотрите также