Салат «Ташкент»: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева. Салат ташкент соус


Салат «Ташкент» | Домашние рецепты

 

 Салат «Ташкент» — фирменное блюдо московского ресторана «Узбекистан».

 

Не раз собирался сделать этот салат, но как-то руки не доходили, или чего-нибудь не хватало в холодильнике, а специально подбирать продукты, как водится, было лень.  В какой-то момент все составляющие салата оказались одновременно на кухне  — соответственно салат все же был сделан.

 

 

Для приготовления салата «Ташкент» понадобится:

 

 

  • Зеленая редька — 1 средняя
  • Яйца — 3 шт, сваренные вкрутую
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Отварная говядина (здесь кусок варено-копченой говядины) грамм 100-150
  • Сметана (можно и майонез).

 

 

 

Приготовление салата «Ташкент»:

 

Чистим редьку и нарезаем ее тонкой соломкой. Тут очень помогает бернеровская терка для корейской моркови.

 

 

Редьку складываем в подходящую миску и заливаем ледяной водой. Оставляем примерно на полчаса.

 

 

Тонко нарезаем лук полукольцами

 

 

Разогреваем на сковороде растительное масло и закладываем в нее лук.

 

 

Обжариваем лук до золотистого цвета.

 

 

Пока лук обжаривается — нарезаем тонкой соломкой говядину.

 

 

И нарезаем небольшим кубиком яйца

 

 

Редьку откидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и немного отжимаем,  можно обсушить и полотенцем.

 

 

Все составляющие выкладываем в салатник.

 

 

Добавляем соль по вкусу, сметану и аккуратно перемешиваем.

 

Вот все и готово.

 

 

Комментарии после приготовления.

1. Говядину лучше использовать именно отварную.  С ней салат салат вкуснее. 2. С майонезом мне больше понравилось, чем со сметаной. 3. Бульон , образовавшийся при варке говядины — благо его немного, можно прямым ходом определить в сливочно- перечный соус или использовать на пару порций лукового супа (Тогда при жарке лука можно предусмотрительно жарить много лука — часть забрать в салат, а большую часть протомить и пустить на суп.)

 

Обновление 4. Понимаю, что совершаю почти кощунство, но как-то раз отварной говядины не было. Зато была запеченная свинина. Мало того, еще и нарезанная тонкими ломтиками. Использовал. Если честно — понравилось намного больше, чем с отварной говядиной. Надо будет с запеченной говядиной тоже попробовать, не с отварной, а запеченной.

 

5. Пробовал сделать с языком. понравилось больше, чем с мясом. Язык нежнее, в салате ощущается более гармонично.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 464

yourmeal.ru

Салат «Ташкент»: рецепт классический с пошаговыми фото

В славянской кухне есть множество блюд, которые перекочевали к нам от других народов, например, салат «Ташкент». Рецепт классический многие кулинары относят к числу блюд узбекской кухни, однако некоторые источники утверждают, что родиной салата является Советский Союз. Говорят, рецепт был придуман по заданию партии.

Изучаем кулинарную географию

Давайте сегодня сделаем остановку в Узбекистане и попробуем приготовить салат «Ташкент». Рецепт с фото, пошаговым фото, вы без труда отыщете на просторах сети. Вот только удивитесь, сколько вариаций этого блюда существует.

Запомните золотое правило: основу салата составляет отварное мясо, предпочтительнее баранина или говядина, а также редька.

Состав:

  • 0,4 кг зеленой редьки;
  • 300 г говяжьего филе;
  • 2 головки лука;
  • по вкусу соль, специи и пряности;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 30 мл подсолнечного рафинированного масла.

На заметку! Сметана нужна для заправки салата. Вы можете использовать майонезный соус или кисломолочный продукт сузьму. Однако этот продукт популярен в тюркских регионах, и вряд ли вы отыщете его на полках супермаркетов. Сметана или майонез – отличная альтернатива.

Приготовление:

  1. Кусок говяжьего филе хорошенько промоем и отварим в слегка соленой воде.
  2. Отварную говядину остужаем.
  3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  4. На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук до полной готовности.
  5. Обжаренный лук отставляем в сторону для остывания.
  6. Редьку очищаем от кожицы.
  7. Шинкуем зеленую редьку соломкой. Можно использовать специальный нож или терку.
  8. Перекладываем нашинкованную редьку в салатницу.
  9. Отварную говядину режем брусочками и добавляем в салатницу.
  10. Обжаренный лук выкладываем в салатницу. Выливаем и масло, на котором пассеровали лук.
  11. По вкусу добавляем соль мелкого помола, смесь перцев и другие пряности.
  12. Заправляем салат сметаной. Все хорошенько перемешиваем.
  13. На тарелку ставим прямоугольную формочку и выкладываем салат.
  14. Сверху посыпаем салат «Ташкент» рубленой зеленью.

На заметку! Горячее масло слегка размягчит редьку, но сохранит ее хрусткость.

Упрощенный вариант салата «Ташкент»

Салат ташкентский из редьки с мясом по вкусу приходится далеко не всем. Вы можете заменить горький ингредиент свежими огурцами. Такой салат получится невероятно вкусным, сытным, сочным и легким. Для заправки возьмите майонез. Лук обжаривать не будем.

Совет! Чтобы избавиться от горечи, нашинкованный лук 5-10 минут подержите в морозильной камере или замаринуйте.

Состав:

  • 0,3 кг говяжьего филе;
  • 3-4 шт. свежих огурцов;
  • майонезный соус – для заправки;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. До полной готовности отвариваем говядину, остужаем и шинкуем соломкой.
  2. Свежие огурцы тщательно промоем, обсушим и измельчим тоненькими слайсами или стружкой.
  3. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  4. На дно салатницы сеточкой выкладываем немного майонеза.
  5. Распределяем сверху нашинкованный лук, огурцы и кусочки отварной говядины.
  6. Поливаем салат майонезом. По вкусу добавляем соль и смесь перцев.
  7. Можно украсить салат измельченной зеленью или гранатовыми зернышками.

Настоящий салат «Узбекистан»          

Не бойтесь трудностей, попробуйте приготовить салат «Ташкент» от Сталика Ханкишиева. В кулинарных кругах этот салат носит название «Узбекистан». Традиционное узбекское блюдо готовить сложно. В первую очередь запаситесь восточными пряностями и специями.

Совет! Чтобы обжаренный лук был хрустящим, предварительно панируйте его в просеянной муке.

Состав:

  • 0,3 кг белой редьки;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 0,5 кг баранины;
  • 1 головка лука;
  • 1 шт. айвы;
  • 1 л ледяной воды;
  • 4-5 ст. л. сузьмы;
  • 1 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • листики лавра;
  • 2 шт. моркови;
  • соль, смесь перцев, зира – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Совет! Говяжье филе и баранину можно натереть солью, пряностями, нашпиговать курдючным салом и запечь в жарочном шкафу.

Приготовление:

  1. Баранину и говяжье филе размораживаем естественным путем. Промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Складываем два мясных куска вместе.
  3. Морковь промоем, очистим от кожуры и разрежем на две продольные части.
  4. Айву вымоем и нарежем крупными кусками.
  5. Вокруг кусков мяса выкладываем нарезанную морковь, листики лавра, айву, специи и пряности.
  6. С помощью шпагатной нити связываем между собой два куска мяса вместе с вышеперечисленными ингредиентами.
  7. На минимальном огне в таком виде варим мясо в течение 60-90 минут до полной готовности.
  8. Пока мясо варится, займемся подготовкой других ингредиентов.
  9. Редьку очистим, промоем и порежем кусками. Постарайтесь словно отщипывать куски редьки.
  10. Возьмем пиалу, нальем в нее холодную воду и добавим кубики льда.
  11. В эту воду на несколько минут выложим кусочки редьки.
  12. Лук шинкуем в форме колец и пересыпаем просеянной мукой.
  13. Выложим нашинкованный лук в дуршлаг и стряхнем лишнюю муку.
  14. В большом количестве подсолнечного рафинированного масла обжариваем лук до полной готовности.
  15. Пассерованный лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
  16. Горячий лук приправляем специями, так салат будет ароматнее.
  17. На дно салатницы выкладываем редьку.
  18. Сверху поливаем сузьмой.
  19. Далее выкладываем нашинкованное отварное мясо и также поливаем сузьмой.
  20. В завершение кладем пассерованный лук.
  21. Все тщательно перемешиваем и добавляем рубленую зелень.

Совет! Отварное мясо должно остывать в кастрюле с бульоном. Так блюдо получится вкуснее, ароматнее и сочнее.

Кулинарная импровизация

Попробовав однажды классический салат «Ташкент», вы не сможете позабыть его пикантный вкус и превосходное послевкусие. Можно использовать упрощенные рецепты приготовления этого блюда и добавлять новые ингредиенты.

Состав:

  • 250 г говяжьего филе;
  • 2 шт. зеленой редьки;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • по вкусу майонез;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • по вкусу соль и пряности;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Подготавливаем говяжье филе так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Зеленую редьку очищаем от кожицы, промываем и шинкуем на терке для моркови по-корейски.
  3. На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук. Чтобы избавиться от излишков масла, выложим луковую массу на бумажное полотенце.
  4. Куриные яйца отвариваем, остужаем и режем крупными кусочками.
  5. Выкладываем нашинкованные ингредиенты в салатницу, приправляем майонезом, солью и пряностями.
  6. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  7. Посыпаем сверху салат зеленью.

Хозяйке на заметку

Классический вариант приготовления салата «Узбекистан» можно всегда разнообразить, например, добавить необычную заправку. Кисломолочные продукты, которые используют восточные кулинары, в наших магазинах редкость. Попробуем приготовить вкусную заправку самостоятельно.

Вариант №1:

  1. Возьмем немного столового уксуса с 9% концентрацией и добавим в него по ½ ч. л. укропных семян, кориандра, острого перца.
  2. В другую емкость нальем немного подсолнечного рафинированного масла. Добавим пару кусочков стручкового перца и чеснок.
  3. Через неделю настаивания смешиваем заготовленные ингредиенты и используем для заправки пикантного салата.

Вариант №2:

  1. В равных пропорциях смешаем оливковое рафинированное масло и яблочный уксус.
  2. Возьмем одинаковое количество зелени - петрушки, укропа, кинзы, базилика и сельдерейных стеблей.
  3. Зелень промоем, обсушим и измельчим в блендере.
  4. Зальем зелень приготовленной уксусно-масляной смесью.

Вариант №3:

  1. Во время приготовления салата «Ташкент» мы обжариваем лук. Отработанное подсолнечное масло сольем в стеклянную емкость.
  2. Добавим любые пряности по вкусу, измельченный под прессом чеснок и теплый яичный желток.
  3. С помощью блендера доведем массу до однородной консистенции. В завершение нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона.

Читайте также:

Восток – дело тонкое. И в первую очередь это касается кухни. Вы можете приготовить вкуснейший салат «Ташкент». Аромат, сочетание продуктов и непревзойденный вкус завоюют сердца и желудки домочадцев. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Салат «Ташкент»: рецепт классический с фото

Легкостью процесса приготовления и изысканным неповторимым вкусом отличается салат «Ташкент». Рецепт классический этой закуски и его варианты мы сегодня рассмотрим. Итак, заряжаемся позитивом, и вперед – покорять новые кулинарные вершины!

Советы кулинаров:

  • Для приготовления салата «Ташкент» используют говяжью мякоть или баранину. А чтобы мясо не дало неприятного привкуса, во время его варки снимайте выделяющийся белок животного происхождения – панк.
  • В салат добавляют не только отварное мясо. Его можно обжарить и даже запечь.
  • Чтобы было легче очистить яйца, да и они быстрее остыли, залейте их холодной водичкой, а через пять минут смените ее.
  • Закуска будет вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Взбейте блендером желтки, масло рафинированное растительное, соль, горчицу и лимонный сок. Такой майонез можно хранить в течение недели.

На заметку! Считается, что этот салатик относится к узбекской кухне. А многие кулинары утверждают, что рецепт этой закуски был придуман в СССР по распоряжению партии.

Салат «Ташкент»: рецепт с фото

Рассмотрим классический вариант салатика «Ташкент». Кстати, эта закуска еще известна под наименованием «Узбекистан». Основой ее выступают отварная говядина и редька «Дайкон».

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей мякоти;
  • 0,3 кг редьки;
  • лук – 0,1 кг;
  • 5-6 ст. л. майонеза;
  • 2-3 листика лавра;
  • 8-10 горошин черного перчика;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Говядину, если нужно, разморозьте в естественных условиях.
  2. Промоем говядину, добавим горошины перца, листики лавра и соль.
  3. Заливаем мясо кипятком и ставим вариться. Обязательно снимаем появляющуюся пенку. Варим говяжью мякоть на протяжении 1,5 часа.
  4. Очистим лучок и нашинкуем тонкими полукольцами.
  5. Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
  6. Срежем с редьки кожуру и натрем ее на крупной терке.
  7. Говядину остудим и разберем на волокна.
  8. В салатницу выложим говядину, редьку и пассерованный лук.
  9. Добавим майонез и соль.
  10. Размешиваем салат.
  11. Можно подавать закуску «Ташкент» к столу.

Дополним вкус салатика новыми ингредиентами

Более сытным и насыщенным получается салат «Ташкент» с редькой, если добавить в него яйца. А заправить его можно как майонезом, так и сметаной.

Состав:

  • 0,3 кг мякоти говяжьей;
  • сметана — 100 мл;
  • 30 г кинзы;
  • 500 г «Дайкона»;
  • лук — 0,1 кг;
  • 30 г укропа;
  • 40 мл масла очищенного растительного;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварим, как говорится, вкрутую.
  2. Говяжью мякоть отварим.
  3. С редьки срежем шкурку, натрем ее мелко и зальем холодной водичкой.
  4. Через полчасика отожмем с редьки жидкость и выложим ее в салатницу.
  5. Говяжью мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  6. Выкладываем мясо в салатницу.
  7. Очистим лучок и нарежем полукольцами.
  8. Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
  9. Добавляем лук в салатик.
  10. Яйца почистим и нашинкуем кубиками. Кинзу и укроп промоем, обсушим и порубим мелко ножом.
  11. Выкладываем зелень с яйцами к остальным ингредиентам.
  12. Заправляем закуску сметаной и солим, размешиваем. Готово!

Совет! Если вы любите хрустящий пассерованный лук, панируйте его перед обжариванием в просеянной муке.

Упрощенный рецепт узбекской закуски

Не все любят редьку из-за горьковатого привкуса. Заменить ее можно сладким редисом либо огурчиками. Получится тоже очень вкусно!

Состав:

  • 300 г говяжьей мякоти;
  • огурчики – 3-4 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • купаж перцев.

Приготовление:

  1. Сварим заранее говяжью мякоть.
  2. Нарежем мясо нетолстой соломкой.
  3. Огурчики промоем и нашинкуем вот такой соломкой.
  4. Лучок очистим и нарежем полукольцами. Можно замариновать его в уксусной смеси.
  5. На дно салатницы наносим сеточку из майонеза.
  6. Красиво выложим лучок, огурцы и говядину.
  7. Солим закуску и приправляем смесью перцев.
  8. Поливаем салатик майонезом. Готово!

Готовим вместе с известным кулинаром

Много вариантов приготовления имеет салат «Ташкент». Сталик Ханкишиев, известный повар, предлагает свой рецепт вкуснейшей закуски.

Состав:

  • редька – 250 г;
  • 500 г говядины;
  • баранина — 500 г;
  • лучок;
  • айва;
  • 1 л фильтрованной водички;
  • сузьма – 5-6 ст. л.;
  • мука просеянная — 1 ст. л.;
  • 2 морковных корнеплода;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • зира;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное.

На заметку! Баранину и мякоть говяжью можно не отваривать, а запечь. Для этого натрите их солью и специями, а также нашпигуйте салом.

Приготовление:

  1. Разморозим мясо в комнатных условиях.
  2. Промоем его и обсушим.
  3. Промоем морковные корнеплоды и почистим. Разрезаем каждый на две части.
  4. Баранину и говяжью мякоть сложим вместе.
  5. Айву промываем и нарезаем крупными кусками.
  6. Связываем шпагатом мясо с морковью и айвой, расположив их вокруг.
  7. Варим мясо с айвой и морковью на протяжении 1-1,5 часа на небольшом уровне конфорки. Снимаем образующуюся пенку.
  8. А тем временем подготовим остальные ингредиенты. Редьку почистим, затем промоем и нашинкуем кубиками.
  9. Выложим редьку в глубокую емкость и зальем ледяной фильтрованной водой.
  10. Через 10 минут отправим редьку в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  11. Лучок очистим и нашинкуем тоненькими кольцами.
  12. Посыплем лук просеянной мукой, а потом стряхнем ее.
  13. Пассеруем лучок до готовности на растительном очищенном масле.
  14. Выложим его на кухонное полотенце, чтобы стекло масло. И пока лучок горячий, приправим его смесью перцев. Это придаст нашему блюду неповторимый аромат.
  15. В салатницу выложим редьку, польем ее сузьмой.
  16. Готовое мясо нарежем небольшими кубиками и распределим его поверх редьки.
  17. Мясной слой также нужно заправить сузьмой.
  18. Теперь добавим в салатницу лук, размешаем его.
  19. Зелень промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
  20. Отправляем зелень в салатик.
  21. По вкусу введем зиру, соль и купаж перцев, размешаем. Готово!

На заметку! Чтобы отварное мясо было более сочным и ароматным, оставьте его остывать в бульоне.

Читайте также:

Новое – это хорошо забытое старое. Салат «Ташкент» — закуска, о которой многие незаслуженно забыли. А ведь это блюдо обладает восхитительным вкусом, да к тому же и очень сытное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Салат "Ташкент", рецепт с пошаговым фото

Опубликовано: 05.12.2017Разместил: Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 30 мин

Салат "Ташкент" представляет собой один из вариаций мясного салата. Он является близким братом салата «Оливье» или " Столичный", но проживает этот брат на территории Узбекистана. Часто публикуется такой салат под своим вторым названием "Узбекский". Существует мнение, что в шестидесятые годы данный салат был опубликован в одной из кулинарных книг на территории Узбекистана для привлечения и популяризации кухни этой республики. Еще одна легенда гласит, что салат придуман шеф-поваром ресторана «Ташкент» в городе Москва. Дойти до истины в данный момент уже не удастся, но салат действительно вкусный. А для того, чтоб его оценить, нам нужно его приготовить. И сделаем мы это прямо сейчас, вместе с вами. Для создания салата «Ташкент» необходимо приобрести зеленую редьку. Существуют версии, когда такая редька заменяется привычным дайконом, но вкус у дайкона совершенно другой. Следует поискать именно зеленую редьку. Она более органична в салате. Заправляют салат из зеленой редьки обычно принято майонезом, но можно использовать сметану, смешанную со специями и чесноком. Для того, чтоб заправка не была слишком ядрительная, извлеките серединку у зубчика чеснока. Тогда заправка будет более нежная. Рецепт с пошаговым фото я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- зеленая редька - 1 шт.,- мясо отварное (курица. индейка, говядина, баранина) - 500 гр.,- яйца куриные отварные - 4 шт.,- лук репчатый - 1 головка крупная,- масло растительное - 2 ст. ложки,- зеленый лук, другая зелень – по вкусу,- майонез – по вкусу,- соль, специи – по вкусу.

Количество порций - 6 Время приготовления - 30 минут Кухня Европейская

Приготовление:

1. Корнеплод редьки промойте под проточной водой. Срежьте кожуру и хвостики. Сам плод натрите на терке. Я использую терку для приготовления морковки по-корейски, но при отсутствии таковой редьку можно нарезать тонко ножом или натереть на привычной крупной терке.

2. Отварное мясо птицы снимите с кости и удалите кожу и хрящики. Само мясо нарежьте на небольшие кусочки. Я готовлю салат именно с мясом птицы. На мой взгляд оно более нежное и делает салат вкуснее. Существуют версии данного салата, когда используется отварная телятина или баранина. Выбор за вами.

3. Отварные куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиком.

4. Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте кубиком.

5. Разогрейте сковороду хорошо и добавив в нее растительное масло обжарьте лук до едва румяного цвета. Помните, что лук не должен подгореть. Постоянно помешивайте. Уже через 3-4 минуты лук станет мягким и начнет золотиться.

6. В салатник поместите натертую зеленую редьку, нарезанное куриное мясо, измельченную зелень, обжаренный репчатый лук (масло лучше отжать, чтоб лишний жир не мешал вкусу), мелко нарезанные куриные яйца.

7. Салат заправьте майонезом или, как я уже писала, смесью сметаны, выдавленного через пресс чеснока, немного соли и черного молотого перца.

8. Салат перемешайте хорошо, чтоб соус равномерно распределился в салате. Попробуйте салат на вкус. Возможно нужно будет добавить немного соли или специй. Думаю, вам понравится и этот простой, но очень вкусный салат из зеленой редьки с черемшой.

9. Разложите салат по небольшим порционным мисочкам или салатникам и подайте к столу. В идеале, салат лучше охладить перед подачей около 30 минут.

Сейчас дело идет к зиме. Нет уже того богатства овощей, такого как летом и ранней осенью. Данный салат будет палочкой выручалочкой для хозяек. Во - первых салат действительно полезный, а во-вторых вкусный. Пробуйте и вы отведать этот салатик.

salat-legko.ru

Салат "Ташкент": рецепт классический :: SYL.ru

Перед праздниками приходится задумываться, чем необычным угостить родных и близких. Оказавшись перед подобной дилеммой, вспомните про салат "Ташкент". Рецепт его со всеми тонкостями приготовления мы подготовили для вас.

Начать же мы предлагаем со знакомства с преимуществами салата. Их несколько.

Преимущества блюда

В чем они заключаются?

  1. Минимальные затраты на его приготовление. Все необходимые продукты доступны по цене. Базовый ингредиент - зеленая редька - обойдется недорого. Говядина - более экономный вариант по сравнению с креветками или красной рыбой. На выходе же получается бюджетное, сытное и полезное блюдо.
  2. Наличие пользы для организма. Зеленая редька, огурцы, зелень содержат большое количество витаминов. Мясо поможет повысить уровень гемоглобина, укрепит организм.
  3. Хороший вариант для худеющих. Те, кто придерживается диет, с опаской относятся к мясным блюдам. Что касается салата "Ташкент", то можно быть спокойным. Ведь он хорошо усваивается, обеспечивает организм калориями, жирами (в умеренном количестве) и запасом витаминов. Поэтому, стремясь похудеть, кушайте этот салат без опаски и сомнений. Он избавит вас от появления ненужных килограммов.
  4. Богатый и насыщенный вкус.
  5. Эффектный вид кушанья. Это достигается благодаря грамотной нарезке продуктов (большая их часть режется тонкими полосками) и правильному оформлению.
  6. Салат прост в приготовлении. Самый затратный по времени момент - это отваривание мяса. Но опытной хозяйке совсем несложно в это время заниматься другими делами: нарезкой продуктов и прочим.

Продукты для салата

Что входит в состав?

  1. Основным ингредиентом в данном списке является редька. Только помните, что речь идет о зеленой редьке. Чтобы приготовить салат "Ташкент" по классическому рецепту, понадобится три овоща средних размеров, обязательно свежих. На редьке должны отсутствовать царапины, потертости, вмятины, подгнившие части, потемнения.
  2. Яйца. Наше блюдо готовится с использованием яиц двух разновидностей: куриных и перепелиных. Куриные яйца - это основной ингредиент. Их понадобится четыре штуки. Перепелиные будем использовать для украшения. Дополнением могут стать половинки помидоров черри, свежая зелень.
  3. Следующий продукт в нашем списке - это огурцы. Четыре-пять штук - то количество, которое вам потребуется. Данный рецепт предполагает сочетание зеленой редьки с огурцами. Благодаря этому, вкус салата "Ташкент" (рецепткоторого мы приводим во всех деталях) приобретает многогранность, нежные ноты. Оптимальный вариант - огурцы без "колючек".
  4. Говядина отварная - 300 граммов (может быть заменена свининой).
  5. Позаботьтесь о приобретении обычного белого репчатого лука. Нам нужны две луковицы среднего размера, которые предварительно обжариваются для придания нежности и тонкого аромата.
  6. Основной зеленью, требующейся в рецепте классическом салата "Ташкент", являются листья салата. Украсить можно петрушкой, кинзой. Нежелательно использовать укроп, так как он повлияет на изменение вкусовых качеств.
  7. Приправы: соль, молотый черный перец.
  8. Майонез для заправки.

Этапы приготовления

Начнем с редьки. Она трется на терке. Кому-то нравится шинковать ее. Тогда должна получаться очень тонкая соломка. У хозяек есть свои способы избавления от присущего этому овощу специфического запаха. Итак, натерев редьку, залейте ее холодной водой. Выдержите в течение десяти-пятнадцати минут. После жидкость нужно осторожно слить. Еще овощ можно отжать.

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в небольшом количестве растительного масла без запаха. Не забывайте помешивать массу. После появления нежного золотистого оттенка, убирайте сковороду с луком с плиты.

Кусочек мяса и яйца режутся тонкой соломкой. Порванные на маленькие кусочки листья салата выложите в салатник. Последний шаг - это соединение подготовленных продуктов, заправка получившегося салата "Ташкент" (рецепт с фото вы можете увидеть в данном материале) майонезом. Что касается соли и перца, то ориентируйтесь на свой собственный вкус.

Украшение салата

Очищенные перепелиные яйца нужно разрезать на половинки. Чтобы легко снять кожицу с помидоров черри, их нужно ошпарить кипятком, а после обдать холодной водой. Их также разрежьте на половинки. Зелень порубите. Всеми перечисленными продуктами салат нужно украсить сверху.

Салат "Ташкент": рецепт упрощенный

Если по какой-то причине вас не устраивает данный вариант, то прекрасной заменой редьке станут свежие огурцы. Такой салат будет отличаться изумительным вкусом, сытностью, сочностью и легкостью. Заправить его можно также майонезом, обжаривать лук необязательно.

Полезное: для избавления от луковой горечи овощ после нарезки нужно убрать в морозилку (достаточно пяти - десяти минут) или замариновать. Посмотрите на приведенный ниже рецепт с фото салата "Ташкент" с редькой и согласитесь, что приготовление данного блюда не такое уж и сложное.

Необходимые продукты

Что понадобится?

  1. Говяжье филе - 300 граммов.
  2. Свежие огурцы - 3-4 штуки.
  3. Майонезный соус.
  4. Соль и перец - по вкусу.

Далее, приступаем к приготовлению. Отваренное до готовности мясо остужается и шинкуется соломкой.

Промытые и высушенные огурцы измельчаются тонкими слайсами. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Возьмите салатницу и покройте ее дно майонезной сеточкой. Поверх сетки распределите лук, огурцы и говядину. Добавьте майонез и приправы. Для украшения готового салата подойдет измельченная зелень или гранатовые зерна. Итак, мы привели еще один рецепт салата "Ташкент". Какой бы из вариантов вы ни выбрали, надеемся, он вас устроит по вкусу, сложности приготовления.

Продегустировав хотя бы раз салат "Ташкент" с редькой (рецепт его вы уже знаете), вы будете покорены пикантным вкусом и превосходным послевкусием. При желании вы можете найти самостоятельно и другие варианты его приготовления, а самое главное, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами.

Кстати, данное блюдо станет украшением любого стола. И обычное повседневное меню, и праздничный стол - везде оно будет уместно. После ознакомления с приведенными рецептами вы сможете без труда порадовать салатом домочадцев и заглянувших к вам в дом гостей. И скорее всего, у вас обязательно спросят рецепт этого блюда.

www.syl.ru

Любимые рецепты » Салат Ташкент

2 часа

3 порции

150 ккал/100гр

Замечательный праздничный салат с хрустящей редькой и аппетитным мясом.

Ингредиенты:

  • Редька маргеланская зелёная 400 гр
  • Лук репчатый 120 гр
  • Мясо отварное говяжье 160 гр
  • Казы – колбаса конская вареная 100 гр
  • Яйца куриные 1 шт
  • Мука 25 гр
Соус:
  • Уксус 9% — 15 мл (1 столовая ложка)
  • Масло растительное 50 мл (3 столовые ложки)
  • Майонез 30 гр (1 столовая ложка)
  • Укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец, зира по вкусу
  • Растительное масло для обжарки лука 200 мл
  • Для отделки 1 яйцо, сваренное вкрутую
Инструкции:
  1. Мясо говядину отварить до готовности. Казы отварить до готовности (или купить уже отваренную).
  2. Яйца отварить вкрутую.
  3. Редьку очистить, нашинковать тонкой соломкой. Редьку выложить в ледяную подсоленную воду на 30 минут,чтобы убрать резкий привкус.
  4. Лук репчатый очистить и нарезать тонкими кольцами. Нарезанный лук обсыпать пшеничной мукой, лук с мукой перетрясти руками, чтобы мука равномерно распределилась в луке.
  5. Лук с мукой обжарить в большом количестве разогретого растительного масла до заметного порозовения. Затем обжаренный лук вынуть из масла и выложить на тарелку.
  6. Мясо и казы нарезать сначала пластинками тонкими, а потом лапшичками шириной 1 см.
  7. 1 яйцо нашинковать мелким кубиком. Второе яйцо для украшения нарезать дольками.
  8. Приготовить соус: смешать уксус, растительное масло, майонез, добавить зиру молотую, все хорошо перемешать.
  9. Редьку вынуть из воды и откинуть на дуршлаг.
  10. Смешать все ингредиенты: редьку, лук, мясо, казы, яйца, зелень нарезанную, соус. После перемешивания попробовать на соль, так как редька была в соленой воде и майонез солёный, если нужно досолить.
  11. Украсить кусочками мяса, веточками укропа, дольками яйца и пластинками редьки. Посыпать красным перцем чуть-чуть.
  12. Это блюдо узбекской кухни.
  13. Одна полная столовая ложка этого салата содержит 40 ккал.

Запись добавлена 20 ноября 2010, автор Ирина

Подпишись на новые рецепты по почте

Вам также понравится:

Разделы: Салаты | Основные ингредиенты: яйца, редька, говядина, казы, майонез

foreverculinary.com

рецепт классический с фото, калорийность

06 июля 2017 761

Салат с довольно необычным названием «Ташкент» удивит вас своей простотой и вкусом. Кажется, все так банально, но если распробовать, то можно открыть для себя совершенно новый вкус и даже целое блюдо!

Классический рецепт

  • 2 зеленые редьки среднего размера;
  • 150 г говядины;
  • 2 головки лука;
  • 1 щепоть молотого чили;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 щепоти черного перца;
  • 2 яйца перепелки;
  • 2 щепоти соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 30 мл майонеза.

Сколько делать – 50 минут.

Сколько калорий – 161 калория.

Приготовление классического салата «Ташкент»:

  1. Редьку вымыть, очистить ее от кожуры и нарезать тонкой соломкой или же воспользоваться теркой;
  2. Сложить редьку в миску и промять ее проточной, но теплой водой;
  3. Затем воду слить, залить редьку холодной водой и убрать в холодильник на четверть часа, чтобы ушла горечь;
  4. Луковицу избавить от шелухи, срезать сухой конец и вымыть головку;
  5. Далее порезать ее тоники полукольцами;
  6. На плиту поместить сковороду, разогреть ее и налить масло;
  7. Когда масло прогреется, всыпать лук и тушить его до мягкого состояния;
  8. Яйцо вымыть, поместить его в маленький сотейник или кастрюлю;
  9. Залить яйцо водой так, чтобы накрывало, и поместить на плиту;
  10. Включить маленький огонь и довести до кипения;
  11. С этого момента варить пятнадцать минут;
  12. После этого воду слить, поместить яйцо в прохладную воду, чтобы оно быстрее остыло;
  13. Затем избавить его от скорлупы и нарезать его соломкой или опять же воспользоваться теркой;
  14. Так же отварить и яйца перепелки, но им будет достаточно и десяти минут варки в кипятке. Варить яйца можно вместе, но нужно будет вытащить перепелиные, как только пройдет десяти минут;
  15. Перепелиные яйца после очистки нарезать четвертинками;
  16. Говядину вымыть проточной водой, зачистить от пленок и поместить в сотейник;
  17. Залить мясо водой и убрать на плиту;
  18. С момента закипания варить мясо тридцать минут и после этого дать ему остыть в бульоне;
  19. Остывшее мясо порезать соломкой;
  20. Смешать говядину, лук, куриное яйцо и редьку;
  21. Добавить майонез, специи по вкусу, включая соль, черный перец и чили;
  22. Компоненты перемешать, выложить на блюдо и украсить четвертинками перепелиных яиц. Можно звать к столу!

Другая версия салата «Ташкент»

  • 250 г филе индейки;
  • 1 зеленая редька;
  • 30 мл майонеза;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 г любимые специй;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца;
  • 2 щепоти соли.

Сколько делать – 50 минут.

Сколько калорий – 176 калорий.

Приготовление:

  1. Редьку вымыть, очистить от кожуры и порезать соломкой;
  2. Залить холодной водой и убрать в холодильник на двадцать минут;
  3. Индейку хорошо промыть и обсушить салфетками;
  4. Срезать все жировые нитки и пленки;
  5. Мясо натереть любимыми специями и отставить в сторонку;
  6. Укроп вымыть и мелко его порубить;
  7. Яйца промыть, затем залить водой в сотейнике и отправить на плиту;
  8. Довести до кипения, а затем варить еще пятнадцать минут;
  9. После этого остудить их и очистить, порезать полукольцами;
  10. Лук очистить от кожуры, избавить от концов и вымыть;
  11. Нарезать его полукольцами;
  12. Разогреть сковороду с маслом оливы и всыпать лук;
  13. Тушить его на протяжении пяти минут;
  14. Затем переместить в пиалу;
  15. На горячее масло выложить филе индейки и жарить его двадцать минут под крышкой, периодически переворачивая;
  16. Готовое мясо выложить на разделочную доску и дать ему остыть, а затем порезать соломкой;
  17. Смешать в пиале мясо, редьку, укроп и яйца с луком;
  18. Добавить майонез, немного соли и перца, перемешать;
  19. Салат может быть сразу подан к столу.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Кулинарные советы

Чтобы салат «Ташкент» получился еще вкуснее, очень рекомендуем приготовить майонез самостоятельно, ведь ни для кого не секрет, что домашнее всегда вкуснее оттого, что оно натуральнее. Для такого майонеза вам понадобится яйцо или только желтки, любое растительное масло, сахар, соль, горчица и сок лимона либо уксус. Все компоненты взбить до однородности без масла, а затем постепенно вливать его, все время взбивая массу. И когда будет достигнута нужная консистенция соуса, можно остановиться. Остатки соуса хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 7 дней.

Мясо во время варки обязательно выделяет панк на поверхность воды – это животный белок, который всегда и в обязательном порядке нужно удалять шумовкой или же обычной ложкой. Это нужно не только для прозрачного бульона, но и для того, чтобы у мяса не было неприятного привкуса.

Чтобы яйца быстрее остывали, можно их залить ледяной водой и через пять минут сменить ее, так как она уже нагреется. И тут же добавить несколько кубиков льда, чтобы действительно ускорить процесс.

Мясо, помимо того, что может быть отварено и обжарено, также может быть запечено в духовке. Для этого его нужно обильно смазать желаемыми специями или пастой, обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем поместить в форму и отправить в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Салат «Ташкент» может быть на вашем столе хоть каждый день. Он очень прост, но благодаря сытности своих компонентов он сможет утолить ваш голод в считанные минуты. А готовить его не так-то и долго.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также