Салат нисуаз рецепты приготовления. Салат нисуаз рецепт соуса


Салат Нисуаз с тунцом - классический рецепт с фото

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить классику французской кухни – салат Нисуаз. Этот восхитительный, невероятно вкусный салат популярен практически по всему миру и в каждой стране или даже в каждом отдельном ресторане готовят его по своему особенному рецепту. Сегодня наш сайт предлагает вам рецепт салата Нисуаз с консервированным тунцом и стручковой фасолью. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится это блюдо достаточно просто и совсем не долго.

Чтобы приготовить салат Нисуаз с тунцом потребуется:

ингредиенты

Салат Нисуаз – классический рецепт с фото пошагово:

Приготовим заправку. Чеснок измельчаем (делаем это с помощью ножа или специального пресса), листья базилика собираем стопочкой, сворачиваем их вместе и нарезаем полосками. Соединяем вместе масло, уксус, чеснок, базилик, перемешиваем и по вкусу добавляем соль со свежемолотым перцем. Даём заправке настояться, пока будем заниматься приготовлением самого салата.

заправка

Со стручков фасоли срезаем кончики и нарезаем их на кусочки длиной 4-5 см (если стручки фасоли молодые и небольшого размера, то их, по желанию, можно оставить целыми). Отправляем фасоль в кипящую подсоленную воду и варим 4-5 минут.

стручковая фасоль

После чего откидываем её на сито и окунаем в ледяную воду.

охладить

Два зубчика чеснока очищаем и раздавливаем лезвием ножа. Разогреваем сковороду с двумя ложками масла, выкладываем зубчики чеснока и бланшированную стручковую фасоль. Обжариваем её в течение 1-3 минут (если хотите, чтобы фасоль осталась хрустящей, тогда обжаривайте её 1 минуту, а, если вам по вкусу более мягкие овощи, тогда держите фасоль 2-3 минуты).

обжарить

Убираем фасоль с огня, добавляем к ней измельченные листья петрушки и ложку лимонного сока. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.

фасоль

Подготовим остальные компоненты для приготовления салата Нисуаз. Салатные листья моем и обсушиваем. Для данного салата вы можете взять любые салатные листья или их смесь, ориентируйтесь на собственный вкус.

Помидоры небольшого размера режем на 4 или более частей, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезаем четвертинками.

помидоры и яйца

Половинку болгарского перца режем тонкими пластинками, а пучок зеленого лука мелкими колечками.

перец и зелень

Для сборки салата Нисуаз берём один большой салатник или 2-3 порционные глубокие тарелки. На дно блюда выкладываем горсть салатных листьев.

салатные листья

Поверх них слоями выкладываем болгарский перец, зеленый лук (небольшую горсть лука оставляем для украшения верхушки салата), томаты и стручковую фасоль.

рецепт салата Нисуаз

Повторяем все слои (листья салата, болгарский перец, зеленый лук, томаты, стручковая фасоль) еще 1-2 раза, пока не заполнится блюдо. Поливаем салат Нисуаз приготовленной заправкой.

салат нисуаз классический рецепт с фото

Далее выкладываем кусочки консервированного тунца.

салат нисуаз с тунцом

И в завершении выкладываем сверху четвертинки яиц, филе анчоусов и оливки.

салат нисуаз с тунцом классический рецепт

Присыпаем салат Нисуаз отложенным зеленым луком и, по желанию, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком или небольшим количеством масла.

салат нисуаз с тунцом классический рецепт с фото

Вот и всё! Классический салат Нисуаз с тунцом готов!

салат нисуаз

cook-s.ru

Салат нисуаз рецепты приготовления

салат нисуаз

Нисуаз — традиционное блюдо французской кухни, точнее, нисуаз родом из Ниццы. Среди кулинарных историков существует версия, что этот салат придумал известный французский хореограф Джордж Баланчин. Изначально его готовили лишь из помидоров, чеснока и маслин, добавляя анчоусы.

В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого салата. В нисуаз кладут разные свежие овощи: в ход идут огурцы, сельдерей, перец, фасоль и даже рис и картофель, хотя многие повара и кулинарные знатоки утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата категорически не подходят.

Ингредиенты к рецепту:

  • Листовой салат 100 г
  • Спаржевая фасоль 100 г
  • Помидоры черри 8 шт. или 2 обычных
  • Перепелиные яйца 8 шт.или 2 обычных
  • Тунец в собственном соку 1 банка
  • Маслины 1 банка
  • Лук 1 шт.
  • Анчоусы 12 шт.
  • Оливковое масло 5 ложка столовая
  • Яблочный или винный уксус 1 ложка столовая
  • Зернистая горчица 1 ложка столовая
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу
  1. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца.Выложить в миску, залить уксусом, оставить мариноваться.
  2. Спаржевую фасоль отварить в кипящей воде в течение 4 минут,затем промыть в холодной воде.
  3. Яйца отварить, остудить.Очищенные яйца нарезать на четвертинки.
  4. Помидоры также нарезать на четвертинки.Тунец раскрошить руками или вилкой.
  5. Рыбу почистить, убрать кости,разобрать на кусочки филе.
  6. В чашке смешать уксус, масло.Добавить горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в соус. Добавить соль и перец. Соус тщательно взбить до состояния эмульсии.
  7. Листья салата промыть, немного обсушить.Разложить по тарелкам. Сверху выложить тунец и маринованный лук.
  8. Далее выложить фасоль, яйца, рыбу. Последними выкладываются маслины и помидоры.
  9. Собранный салат обильно полить заправкой.Подавать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Читайте еще: Салат из редиски рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Салат Нисуаз

салат нисуаз рецепт

Традиционными блюдами французской кухни являются не только фондю и фуа-гра, но и великолепный салат Нисуаз. Это классическое французское блюдо названо в честь города Ниццы, но оно пошло в народ и сейчас его готовят во всех континентах. Во всем мире существует огромное количество рецептов приготовления Нисуаза.

Знатоки постоянно ломают голову, каким должен быть истинный салат Нисуаз точно так же, как в случае с Цезарем или Греческим. В него часто кладут тунец, каперсы, бобы и яйца. Нередко в его составе можно найти даже картофель, хотя большинство поваров не одобряют данный ингредиент. Особенно хорош салат с ароматными помидорчиками, сочным перцем и луком, но по желанию можно использовать и другие любимые овощи или те, что есть в наличии.

Отсутствие тунца можно компенсировать курочкой. Если вам пока не довелось познакомиться с этим кулинарным шедевром, вам будет интересно почитать отобранные рецепты и попробовать воспроизвести их дома. Салат Нисуаз – это блюдо на все случаи жизни, любой праздник с ним станет ярче и красочнее.

Нисуаз с тунцом и фасолью

как приготовить салат нисуаз

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • листья салатные – 100 г
  • фасоль зеленая – 300 г
  • маслины мелкие – 10 шт.
  • перец – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло оливковое – 100 мл
  • анчоусы – 10 шт.
  • уксус винный белый – 1 ст. ложка
  • чеснок, соль и перец, эстрагон – по вкусу

Отвариваем фасоль 5 минут и сразу обдаем холодной водой, чтобы сохранился ее насыщенный зеленый цвет. Перец запекаем в духовке, нарезаем полосками, сырые помидоры – кружочками. Яйца отвариваем и разрезаем на 4-8 ровных частей.

Заправку готовим следующим образом: давим чеснок, смешиваем его с солью, перцем, эстрагоном  и уксусом, вливаем масло и взбиваем до однородного состояния. На плоском блюде выкладываем салатные листья, поливаем их заправкой, затем идет фасоль и помидоры, яйца и тунец. Сверху выкладываем маслины и филе анчоусов, поливаем ароматной заправкой.

Нисуаз с курицей

как готовить салат нисуаз

Компоненты:

  • филе куриное – 2 шт.
  • помидоры черри – 70 г
  • маслины – 20 г
  • рукола – 20 г
  • фасоль зеленая – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • сок лимона – 5 мл
  • горчица в зернах – 5 г
  • орегано – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика

Отвариваем филе до готовности, нарезаем крупными кусками. Заправку готовим из оливкового масла, чеснока, горчицы и лимонного сока. В курином бульоне отвариваем фасоль, яйца варим до состояния «в мешочек», режем пополам, маслины – кружочками, помидоры – пополам. Смешиваем в миске руколу, фасоль, помидоры с частью заправки, добавляем маслины, перемешиваем, сверху кладем кусочки курицы и яйца, поливаем оставшимся соусом и посыпаем орегано.

Нисуаз с тунцом и солеными огурцами

как сделать салат нисуаз

Продукты:

  • рукола – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • тунец в масле – 1 банка
  • лук красный – 1 шт.
  • петрушка – 5 г
  • базилик – 10 г
  • черри – 5-7 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 50 мл
  • винный уксус – 1 ст. ложка

Разминаем тунца с майонезом, добавляем к нему измельченные огурчики, базилик и петрушку. Руколу смешиваем с половинками помидор, вареные яйца разрезаем на половинки, картофель – ломтики, лук – кольца. Смешиваем все овощи, поливаем заправкой  из оливкового масла и уксуса, по центру выкладываем смесь из тунца, по бокам – яички.

Нисуаз с жареным тунцом и сыром

салат нисуаз рецепт приготовления

Составляющие:

  • салатный микс – 100 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сырой тунец – 100 г
  • сыр твердый – 10 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • стручковая фасоль – 100 г
  • анчоусы – 5 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • красный лук – 1 шт.
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • базилик – 10 г
  • чеснок тертый – 10 г
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • бальзамический уксус – 10 мл
  • перец и соль – по вкусу

Первым делом готовим заправку, так как ей надо настояться минут 20-30. Смешиваем мед, горчицу, уксус бальзамический, тертый чеснок (половину), рубленый базилик и большую часть масла. Разогреваем на сковороде 2 ложке масла, добавляем чеснок и фасоль, обжариваем несколько минут, поливаем готовую фасоль лимонным соком и посыпаем петрушкой.

Тунец маринуем пару минут в масле с лимонным соком, с солью и перцем и обжариваем на сильном огне с 2 сторон. Нарезаем ломтиками все овощи, варим перепелиные яйца. Выкладываем на блюдо салат, сбрызгиваем соусом, далее – тонкие кольца красного лука, перец, помидоры и фасоль. Затем идут жареные слайсы тунца. Украшаем салат яичками, анчоусами и поливаем заправкой. Верхушку посыпаем тертым сыром, лучше соленым или острым.

Нисуаз – это изысканный салат, который восхищает и вкусом, и внешним видом. Если вы хотите поразить своих родных, то это блюдо – лучший способ сделать это. Не бойтесь экспериментировать и вносить в него разнообразные элементы, чтобы каждый раз получать новый салатик. Нет тунца – берите лосось, нет и его – отлично подойдет курица. Даже без нее блюдо получится не менее вкусным и интересным. Читайте еще: Салат из сельдерея рецепты приготовления

Салат «Нисуаз»

салат нисуаз рецепты

Салат «Нисуаз» — один из самых известнейших блюд французской кухни. Такое блюдо очень часто можно встретить в самых дорогих ресторанах Вашего города. Но теперь Вы можете сделать это чудо на своей кухне. Просто следуйте нашим простым советам и у Вас все получится!

Ингредиенты:

  • большой пучок листового салата;
  • 4 сваренных яйца;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 помидора;
  • 4 вареных картошины среднего размера;
  • 500 грамм филе свежего тунца;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 60 грамм анчоусов;
  • маленькая баночка маслин без косточек.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли и черного перца.

Как приготовить — Салат «Нисуаз»

  1. Начнем приготовление блюда с того, что промоем под проточной водой листья салата и хорошо обсушим их. Варенные яйца чистим и нарезаем дольками.
  2. Далее промываем фасоль, бланшируем ее в слегка подсоленной воде 3-4 минутки. Затем окидываем ее на дуршлаг и еще раз промываем уже холодной водой.
  3. Томаты моем и вместе с картошкой нарезаем круглыми кусочками средней толщины или дольками.
  4. Затем нам нужно заняться рыбой. Филе тунца еще раз проверяем на отсутствие костей. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно в 1 сантиметр, а затем режем еще на более мелкие куски.
  5. Солим и перчим филе и обжариваем его с обеих сторон на разогретой сковородке с оливковым маслом. На жарку одной стороны у Вас уйдет около двух минуток. Мелко рубим анчоусы.
  6. Наконец можно приступить к сборке салата. На тарелке выкладываем листья салата, сверху в хаотичном порядке раскладываем остальные ингредиенты.
  7. Чтобы получить соус для блюда, просто смешайте все составляющие в одной емкости. Поливаем готовый салатик заправкой и украшаем маслинами.

Французский салат «Нисуаз» готов! Для приготовления блюда Вы можете использовать так же и консервированные фасоль и тунец. Эта деталь нисколько не повлияет на общий вкус Вашего салатика!

Приятного аппетита!

salatikdoma.ru

Салат Нисуаз - классический рецепт с тунцом, курицей

салат нисуаз классический рецептДо Нового года, осталось совсем немного, и пора уже обдумывать меню на праздничный стол. Салат Нисуаз, с классическим рецептом которого я вас познакомлю, замечательно для этого подходит. Предлагаю вам два рецепта: с тунцом и курицей. Довольно сытные, очень красиво смотрятся на столе, благодаря ярким краскам компонентов.

Как всегда, я полюбопытствовала историей салата Нисуаз и предлагаю вам тоже с ней познакомиться.

Для этого давайте перенесемся на Лазурный берег Франции, в Ниццу, которая является родиной великолепного салата.

Скорее всего, салат Нисуаз имеет итальянские корни, на этом настаивают сами итальянцы. Этому можно верить, так до подписания туринского договора в 1860 году, Ницца являлась часть Италии, да и находится всего в 15 км. от границы со страной.

Вкус салата очень напоминает солнечные краски французского Прованса, находится в полной гармонии с местными кулинарными традициями.

Салат Нисуаз – классический рецепт

В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой рецепта классического Нисуаза являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в салате их начали только в 18 веке.

Нынешний салат – результат многих вариаций на тему классического салата. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие.  К тому же, значительно расширилась география приготовления салата. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.

Со временем в салат добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата.  Делают Нисуаз с тунцом, есть рецепты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.

Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого салата.

салат нисуаз классический рецепт

Салат Нисуаз с тунцом — рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Баночка консервированного тунца – 1 шт.
  • Анчоусы – 10 шт.
  • Помидоры, крупные – 2 шт. (или 10 шт. черри).
  • Лук, салатный (белый или красный) или шалот – 1 шт.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Маслины – горсть.
  • Стручковая фасоль – 100 гр. (можете заменить на консервированную).
  • Чеснок – 3–4  зубка.
  • Салат – пучок.
  • Каперсы – 7 шт.
  • Оливковое масло, базилик, бальзамический уксус, соль, лимон, перец – для соуса.

Как приготовить салат:

  1. Прежде всего сделайте соус для заправки салата, он должен немного настояться, а для этого понадобится время. Смешайте все ингредиенты для соуса: измельченный чеснок, каперсы, уксус, лимонный сок, перец, базилик и масло. Немого посолите. Но в салате Нисуаз с солью нужно быть осторожнее, многие ингредиенты изначально содержат в себе соль.
  2. Сделайте еще некоторые подготовительные работы: Отварите стручковую фасоль (3–5 минут достаточно, воду подсолите). Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг – вода должна стечь. Из консервированной фасоли слейте жидкость. Отварите яйца, очистите и каждое разрежьте на 4 части. Листья промойте и хорошенько высушите.
  3. В салатник или на блюдо на дно постелите листья салата. Сверху выложите фасоль. Далее кладите разрезанные на 8 частей помидоры (черри режьте пополам). К помидорам добавьте порезанный полукольцами лук и перец.
  4. Далее идет черед тунца, анчоусов (их порвите руками, или выложите целиком).
  5. Верхний слой – целые или порезанные маслины.

салат нисуаз классический рецепт

Салат Нисуаз — рецепт с курицей

Понадобится:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Стручковая фасоль – 250 гр.
  • Черри – 150 гр.
  • Маслины без косточки – 50 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Салат руккола  — 70 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Горчица в зернах, или дижонская – 2 ч. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.

Как приготовить Нисуаз:

  1. Сначала выполните некоторые подготовительные работы: отварите куриное филе (бульон не выливайте), остудив, нарежьте кусочками в полтора сантиметра.
  2. Сделайте соус для салата: измельчите чеснок, добавьте его в масло, туда же влейте лимонный сок и положите горчицу. Оставьте настаиваться.
  3. В оставшемся курином бульоне отварите фасоль, дайте бульону стечь и немного обсушите фасоль.
  4. Яйца отварите (лучше в мешочек). Как правильно отварить яйца, вы можете почитать вот здесь. Почистите яйца и порежьте пополам, также порежьте помидоры черри. Маслины тоже разрежьте, но кружочками.
  5. Теперь приступим к сооружению салата: смешайте рукколу, помидоры и фасоль, заправьте половиной соуса и размешайте.
  6. Выложите в салатник, сверху разложите курицу, яйца и маслины. Сверху полейте оставшимся соусом.

Друзья, рецепт любого салата, в том числе и Нисуаза – всего лишь ориентир, но отнюдь не догма. Если вам не нравятся некоторые ингредиенты, замените другими, теми, которые вы любите. Или просто уберите их. Предлагаю познакомиться с рецептом салата Нисуаз от передачи «Кухня Франции», они там готовить любят и умеют.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Салат Нисуаз классический

Салат Нисуаз классический является блюдом французской, а именно прованской кухни. В традиционном рецепте в обязательном порядке есть помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Из рыбы часто используется тунец свежий, который обжаривается на сковородке. В адаптированных версиях можно использовать консервированный тунец. Как есть разные варианты салата Цезаря, так и Нисуаз можно исполнить в совершенно разных кулинарных вариациях.

Интересно! На праздник салат Нисуаз лучше всего подавать в порционных тарелках. Хотя, многие рецепты предполагают и общую подачу на праздничный стол.

Кроме классических компонентов в салат Нисуаз часто добавляют бобовые (горох или фасоль), каперсы, лук и огурцы, артишоки, даже вареные яйца. Нередко можно встретить рецепт, когда в это блюдо кладут картошку или рис. В качестве заправки, традиционно, используется смесь оливкового масла, винного уксуса и соли. Итак, мы разобрались, что такое салат Нисуаз и откуда у него такое интересное название (от французского слова «niçoise»). Теперь осталось понять, как этот салат готовится.

Классический салат Нисуаз

Рецепты приготовления салата Нисуаз

Салат Нисуаз классический

Требуемые ингредиенты:

  • Листья зеленого салата;
  • Четыре помидора;
  • Три сладких луковицы;
  • Три яйца;
  • 8 филе анчоусов;
  • Половинка сладкого болгарского перца;
  • 200 граммов стручковой фасоли;
  • Две столовых ложки маслин;
  • 150 граммов свежего тунца;
  • Две чайных ложки сока лимона;

Для заправки:

  • Семь столовых ложек оливкового масла;
  • Долька чеснока, пропущенного через пресс;
  • 8 измельченных листиков базилика;
  • Полторы чайных ложки винного уксуса;
  • Соль и перец по вкусу;

Сначала нужно приготовить заправку для салата. Для этого все ингредиенты смешать и немного взбить венчиком. Фасоль отварить 5 минут в кипящей воде. Разогреть две столовых ложки оливкового масла и всыпать в них пропущенных через пресс чеснок. Обжарить на сковородке с чесночным маслом дольки тунца (достаточно 2-3 минут с каждой стороны).

Листья салата порвать и положить в миску. Добавить крупно порезанные помидоры, тонкие кольца лука, маслины (порезать на две части). Сладкий перец порезать тонкими ломтиками и также добавить к салату. Яйца отварить, нарезать на 4 части и красиво выложить в блюдо. Остается промыть анчоусы в холодной воде и выложить на овощи, сверху выложить тунце и все полить заправкой, которая к этому времени уже настоится. Перед подачей можно дополнительно поперчить и немного сбрызнуть соком лимона.

В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат.  Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Что такое Нисуаз

С консервированным тунцом

Требуемые ингредиенты:

  • 180 граммов консервированного тунца;
  • 120 граммов зеленой фасоли;
  • 30 граммов рукколы;
  • 15 оливок без косточек;
  • Два яйца, отваренных вкрутую;

Для заправки:

  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Две чайных ложки белого винного уксуса;
  • Щепотка коричневого сахара;
  • Морская соль и перец;

Все компоненты для заправки смешать и отставить в сторону на время приготовления салата. Стручки фасоли порезать на 2-3 части, отварить на пару в течение пяти минут. Перемешать с заправкой. Яйца разделить на восемь частей, из оливок удалить косточки и разрезать их пополам. Рукколу помыть и обсушить, помидоры нарезать на 4 части. Остается только вынуть тунца из масла и разобрать его на более мелкие кусочки.

Из такого количества ингредиентов получится сформировать два салата Нисуаз. Поэтому, на две порционные тарелки нужно выложить зелень, помидоры и оливки, фасоль. Все перемешать, затем выложить тунец, украсить яйцом. Подавать сразу же, а вот в качестве горячего блюда можно рассмотреть рецепт приготовления отбивных из говядины.

Как готовить салат Нисуаз

Нисуаз с курицей

Конечно, салат Нисуаз классический не делается с курицей. Но современные хозяйки, проявляя свою фантазию, стараются по-разному разнообразить традиционный рецепт. Эта вариация известного прованского салата вкусная и изысканная, она может занять свое место на праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

  • Четыре куриных филе;
  • 250 граммов свежемороженой зеленой фасоли;
  • 70 граммов рукколы;
  • 50 граммов маслин без косточек;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов помидоров;

Для заправки:

  • Треть стакана оливкового масла;
  • Две чайных ложки зернистой горчицы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два зубчика чеснока;

Филе вымыть и отварить в кастрюле с водой. Варить от момента закипания до готовности четверть часа, обязательно хорошо посолить бульон. Затем дать курице остыть, нарезать ее кусочками шириной в полтора сантиметра. Чтобы приготовить заправку, чеснок следует пропустить через пресс и отправить в масло. Затем добавить горчицу и лимонный сок. Все перемешать и оставить.

Разные вариации салата Нисуаз

Куриный бульон снова довести до кипения и отварить в нем фасоль. Достаточно варить около семи минут. Яйца отварить в мешочке, обдать холодной водой и почистить. Маслины нарезать кружочками, помидоры – на 4-6 частей, а зелень помыть. Из всех подготовленных ингредиентов остается только сформировать салат, а затем обильно полить его заправкой. Даже попробовав этот интересный вариант блюда, моно будет понять, что такое салат Нисуаз.

В этой статье мы собрали не только салат Нисуаз классический, как его подают на родине – Провансе, но также другие,  более адаптированные для нашей славянской кухне варианты. Пусть праздничный и повседневный стол всегда удивляет новыми интересными блюдами, а также их отличными кулинарными интерпретациями.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Праздничные рецепты, Салаты.

holiday-ledi.ru

Салат "Нисуаз" классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот французский салат известен во всем мире, вариантов его приготовления очень много. Cалат можно приготовить с разными овощами по вашему вкусу. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить салат "Нисуаз" классический. Ничего сложного, зато получается очень вкусно. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Бобовые / Анчоус / Тунец / Яйца / Зелень Блюдо: Салаты География кухни: Европейская

Салат "Нисуаз" классический - фото шаг 1

В первую очередь отварим спаржевую фасоль и картофель. Фасоль варим примерно 5 минут, затем охлаждаем её. Картофель варим в кожуре, охлаждаем и чистим.

Салат "Нисуаз" классический - фото шаг 2

А теперь приготовим заправку для салата. Смешаем оливковое масло, горчицу, винный уксус или лимонный сок, соль и перец.

Салат "Нисуаз" классический - фото шаг 3

Подготовим и остальные ингредиенты. Очистим болгарский перец, нарежем его небольшими кубиками, достанем из заливки тунец и анчоусы. Несколько штучек анчоусов можно измельчить и добавить в заправку, в этом случае не переборщите с солью.

Салат "Нисуаз" классический - фото шаг 4

Очистим отваренные яйца, разберем салат на листья, тщательно промоем их и обсушим.

Салат "Нисуаз" классический - фото шаг 5

И приступаем к сборке. Зеленые листья салата, если они крупные, можно порвать руками.

Салат "Нисуаз" классический - фото шаг 6

Выкладываем спаржевую фасоль и ломтики картофеля.

Салат "Нисуаз" классический - фото шаг 7

Добавляем ломтики перца и яйца.

Салат "Нисуаз" классический - фото шаг 8

Теперь выложим оливки и анчоусы.

Салат "Нисуаз" классический - фото шаг 9

Добавляем ломтики тунца и ломтики помидоров. Поливаем салат заправкой.

Салат "Нисуаз" классический - фото шаг 10

И можно наслаждаться.

povar.ru

Салат Нисуаз | Домашние рецепты

Салат Нисуаз (Niçoise) — салат из Ниццы — различных рецептов этого салата множество. И с тунцом и без тунца, с картофелем и без него.  Что как раз и подтверждает популярность этого салата по всему миру.

 

Изначально считается, что это салат французской кухни,  а именно кухни Прованса.  А вот прижился по всему миру и встретить его можно практически в любом ресторане.

 

Чем-то этот салат похож на салат с копченой горбушей, но отличий у салата нисуаз все же больше, чем совпадений, во всяком случае по вкусовым ощущениям.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

 

Для салата Нисуаз (Niçoise) понадобится:

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

  • Салат Айсберг или Романо.
  • Болгарский перец.
  • Зеленая стручковая фасоль.
  • Помидоры
  • Оливки
  • Базилик. Свежий.
  • Яйца
  • Лук. Белый салатный.
  • Анчоусы
  • Тунец. Консервированный в собственном соку или в масле. Лучше всего, если в банке он будет одним куском. На фото уже тунец размят вилкой.
  • Оливковое масло
  • Уксус  5% (лучше всего виноградный) или лимонный сок
  • Соль.
  • Черный или белый свежемолотый перец.

 

 

 

Готовим салат Нисуаз (Niçoise)

 

Первым делом ставим вариться яйца вкрутую и кипятим небольшую кастрюлю воды.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

В кипящую подсоленную воду выкладываем стручковую фасоль, нарезанную на кусочки сантиметра по 4-5.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Доводим воду до кипения, бланшируем  фасоль минуты 2, после чего откидываем ее на дуршлаг и обдаем ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Далее приготовим заправку для салата.

 

Очень мелко нарезаем чеснок и листья зеленого базилика.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

В оливковое масло добавляем уксус,  нарезанные чеснок и базилик, немного соли, и черный перец.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Вилкой все тщательно смешиваем.

 

Остается только нарезать все остальные ингредиенты.

 

Лук нарезается очень тонкими полукольцами.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

В салатнике смешиваем нарезанный лук, оливки, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец,  зеленую фасоль, а также листья салата, которые лучше всего нарвать на куски руками.

 

Кстати, если у вас салат не сразу с грядки — положите его минут на 30 в холодную воду. Листья напитаются влагой и станут более хрустящими.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Поливаем  частью салатной заправки и перемешиваем.

 

Далее выкладываются , нарезанные на небольшие куски анчоусы,  крупно нарезанные помидоры, размятый вилкой тунец

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Добавляем соль и перец по вкусу, снова поливаем заправкой, перемешиваем.

 

Сваренные вкрутую яйца чистим, нарезаем крупными кусками и украшаем ими салат.

 

Все готово. Подаем на стол.

 

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Мне очень нравится салат с горбушей горячего копчения, но Нисуаз заставил его несколько потесниться. Так что сейчас основным критерием выбора, какой именно салат я буду готовить, служит исключительно наличие той или иной рыбы в холодильнике.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

521

yourmeal.ru

Салат Нисуаз - Вкусно project

У каждого из нас, наверняка, есть блюдо, которое на случай «и пусть весь мир подождет». Блюдо, которое несмотря на пору года, погоду, стресс на работе, всегда гарантировано поднимет настроение.

Для меня, пожалуй, салат «Нисуаз» является таким рецептом. В поисках вкусного «Нисуаза» я готова объездить полмира и упорно заказывать его на обед, завтрак и ужин.

Несмотря на то, что «Нисуаз» — очень классическое французское блюдо, вы никогда не найдете два одинаковых его варианта, чем, видимо, и объясняется его популярность, так как каждый может найти уникальную комбинацию на свой вкус.

Традиционно «Нисуаз» готовят с нежным салатом, томатами, стручковой фасолью, тунцом, анчоусами, оливками и яйцами. Некоторые добавляют в «Нисуаз» сладкий перец, картофель, кукурузу, артишоки, лук, да что угодно. Мне кажется, единого правильного варианта ингредиентов в этом блюде не может быть – лишь бы все вместе сочеталось и нравилось вам.

Единственное, добавлю два совета от себя:

Во-первых, попробуйте эту заправку. Она меня сразила на повал – такого удачного варианта я не встречала ни в одном ресторане. Ароматные травы, терпкое оливковое масло, острота горчицы и немного уксуса – просто отличное сочетание.

Во-вторых, выберите для этого салата консервированный тунец самого лучшего качества, которое вы можете найти и позволить. Если получится, берите тунец в оливковом масле. Ну и, конечно же, «Нисуаз» с едва обжаренным свежим тунцом (как на фото) – это совсем другая история. Если не боитесь сырой рыбы, то обещаю, что этот вариант вас покорит.

«Нисуаз» — очень сытное блюдо, так что можете смело готовить его на бранч или даже ужин.

DSC_1035

  • 1 ½ столовые ложки винного уксуса
  • ½ столовой ложки дижонской (острой) горчицы
  • ½ чашки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чашка листьев петрушки
  • ½ чашки листьев тархуна
  • Соль, черный перец
  • 200 грамм свежего тунца или 1 банка консервированного тунца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль, черный перец
  • 10 анчоусов
  • 200 грамм стручковой фасоли
  • 200 грамм мелкого картофеля
  • 1 сладкий перец
  • 2 небольших томата
  • 2 яйца
  • Горсть оливок
Рецепты Вкусно1.Хорошо помойте и, если необходимо, почистите картофель. Рецепты Вкусно2.Разрежьте картофель на половинки и поставьте вариться в среднего размера кастрюле. Рецепты Вкусно3.Помойте фасоль и порежьте на две-три части. Рецепты Вкусно4.Добавьте в кастрюлю с картофелем. Рецепты Вкусно5.Хорошо помойте яйца и добавьте в кастрюлю с овощами. Варите 7-10 минут. Рецепты Вкусно6.Раздавите плоской стороной ножа зубчик чеснока, посыпьте щепоткой соли и мелко порежьте. Рецепты Вкусно7.Очень мелко порубите вместе петрушку и тархун. Рецепты Вкусно8.Приготовьте заправку: смешайте горчицу, уксус, оливковое масло, чеснок и зелень пока заправка не приобретет консистенцию эмульсии. Попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу. Рецепты Вкусно9.Если вы используете свежий тунец, то хорошо посолите и поперчите рыбу. Рецепты Вкусно10.Разогрейте на средне-сильном огне столовую ложку оливкового масла. Рецепты Вкусно11.Обжарьте тунец по полторы-две минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Рецепты Вкусно12.Переложите тунец на разделочную доску и дайте ему несколько минут отдохнуть. Рецепты Вкусно13.Плотно заверните в пищевую пленку. Рецепты Вкусно14.Острым ножом нарежьте тунец на куски желаемого размера. Чем острее ваш нож и чем плотнее завернута рыба, тем меньше тунец будет крошиться. Рецепты Вкусно15.Нарежьте на тонкие полоски сладкий перец. Рецепты Вкусно16.На тонкие ломтики разрежьте томаты. Рецепты Вкусно17.Положите перец, томаты, анчоусы и оливки в большую салатную тарелку. Рецепты Вкусно18.Добавьте отваренный картофель и фасоль. Почистите яйца и разрежьте их на четвертинки. Рецепты Вкусно19.Смешайте заправку (за исключением 2 столовых ложек) с овощами. Рецепты Вкусно20.Положите сверху на салат тунец, яйца и полейте сверху оставшейся заправкой. Приятного аппетита! DSC_1121

Салат Нисуаз

ИНГРЕДИЕНТЫ /на 2 порции/

Для заправки

Для салата СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовьте заправку

  • Шаг 1. Смешайте вместе все ингредиенты до состояния густой эмульсии. Добавьте соль и перец по вкусу.
Приготовьте салат
  • Шаг 1. Хорошо помойте картофель, фасоль и яйца. Разрежьте картофель на половинки, фасоль нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте вариться картофель, фасоль и яйца вместе 7-10 минут в кипящей воде или пока картофель не станет мягким.
  • Шаг 2. Если вы используете свежий тунец, разогрейте столовую ложку оливкового масла на горячей сковороде. Хорошо посолите и поперчите тунец. Обжаривайте по 1.5-2 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и дайте рыбе отдохнуть несколько минут. Разрежьте на ломтики желаемого размера.
  • Шаг 3. Порежьте на тонкие дольки сладкий перец и томаты, положите вместе с оливками и анчоусами в большую салатную тарелку. Добавьте готовый картофель и фасоль.
  • Шаг 4. Сохраните 2 столовые ложки заправки, оставшуюся заправку хорошо смешайте с овощами.
  • Шаг 5. Выложите сверху на салат обжаренный или консервированный тунец, украсьте четвертинками яиц и полейте сверху оставшейся заправкой.

vkusnoproject.com