3 Исследование рынка и оценка конкурентоспособности майонеза. Рынок майонезных соусов


3 Исследование рынка и оценка конкурентоспособности майонеза

3.1 Исследование рынка майонеза и майонезных соусов

Маркетинговые исследования — это сбор, обработка и анализ данных о рынке, конкурентах, потребителях, ценах, внутреннем потенциале организации в целях уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.

Основные цели маркетингового исследования: уменьшить неопределенность и минимизировать риск в процессе принятия управленческих решений; следить за процессом реализации маркетинговых задач.

Майонез является довольно популярным продуктом у белорусов. Хотя бы раз его пробовали 99% белорусов в возрасте от 16 лет. В связи с хорошей востребованностью данной группы товаров, рынок майонеза Беларуси представлен различными отечественными и импортными производителями. На прилавках магазинов можно видеть майонезы и майонезные соусы различных марок. Наиболее популярные из них: «Камако», «АВС», «Ряба», «Махеев», «Кальве», «Золотая капля», «Ланна», «Чумак» и др.

Все компании уделяют большое внимание изучению предпочтений своих потребителей, прислушиваются к отзывам о продуктах и оперативно решают возникающие вопросы по качеству и ассортименту. 95 % всей майонезной продукции находится в средней ценовой нише и доступна покупателям как со средним, так и с низким достатком. Многое делается компаниями для повышения популярности торговых марок. Некоторые участвуют в различных социальных мероприятиях, другие становятся официальными партнерами различных спортивных мероприятий, выставок и конкурсов, тем самым рекламируя и продвигая свою продукцию.

Рынок майонеза можно считать перспективным. Ежегодное увеличение объемов производства составляет порядка 10–15 %. Темпы роста производства майонеза выше, чем других сегментов масложировой промышленности. Уровень продаж майонеза на душу населения составляет порядка 2,3 кг и постоянно растет. На белорусском рынке представлен майонез различной жирности — от 10 % до 80 %. Майонез в стеклянной банке пользуется успехом у покупателей со средним и высоким достатком, преимущественно в крупных городах. По словам специалистов торговли, наибольшим спросом у населения пользуются майонезы в таре «фин-пак» фасовкой 200 г. Продукт в такой упаковке традиционен для белорусского населения и является самым дешевым на рынке. Достаточный ассортимент представляют белорусские производители, однако иностранные пока еще имеют достаточную долю.

3.2 Исследование рынка потребителей майонеза

При исследовании выпускаемых марок товаров, то здесь в первую очередь осуществляется измерение отношения потребителей к определенной марке товара. Прежде всего, следует изучить степень известности марки товара. Данное направление маркетинговых исследований направлено на выявление степени осознания потребителями существования товара определенной марки. Известность устанавливает связь между маркой и категорией товара, к которой она принадлежит. Информацию об уровне известности обычно получают путем опроса потребителей об известных им марках товара в рамках исследуемого класса товара.

Следующий шаг в исследовании марок отдельных товаров заключается в изучении мнений потребителей об этих товарах. Речь здесь идет о выяснении, насколько исследуемый товар соответствует требованиям рынка и потребителей, т.е. об оценке рыночной адекватности товара. Определение, какие группы (сегменты) потребителей и как часто покупают исследуемые товары (определение степени лояльности к определенному товару). Здесь также изучается влияние степени удовлетворенности товаром на лояльность к его марке.

Целью маркетинговых исследований является выяснение вкусов, привычек, особенностей поведения покупателей, для того, чтобы наилучшим образом удовлетворить их потребности и иметь возможность их прогнозировать их изменение в будущем [25, с. 51].

В результате проведенного мной исследования на основании анкеты из 14-ти вопросов, представленной в Приложении А получена следующая информация.

Было опрошено 100 человек, из которых 45 мужчин (45 %) и 55 женщин (55 %). По возрастной структуре: 16—20 лет — 18 %, 21—30 лет — 23 %, 31—55 лет — 49 %, 55 лет и старше — 10 %. Семейное положение респондентов представлено в следующем соотношении: 60 % состоит в браке, 40 % не состоит в браке. Количество человек в семье: 1 человек — 5 %, 2 человека — 15 %, 3 человека — 50 %, 4 человека — 23 %, 5 человек — 6 %, более 5 человек — 1 %.

Майонез не является сезонным товаром, его покупают круглый год с одинаковой частотой, однако необходимо отметить повышенный спрос на данный товар в предпраздничные дни. По частоте покупки майонеза: доля активных потребителей майонеза, т.е. тех, кто покупает его несколько раз в неделю составляет 17 % опрошенных, раз в неделю — 27 %, 2—3 раза в месяц — 33 %, один раз в месяц — 15 %, к праздникам 8 %.

По калорийности майонеза: для 25 % респондентов важна низкая калорийность, 57 % — средняя, 18 % — низкая.

По предпочтительности марки майонеза распределены следующим образом:

- Камако — 35 %;

- АВС — 15 %;

- Ряба — 12 %;

- Махеев — 11 %;

- Кальве — 7 %;

- Золотая капля — 6 %;

- Лева — 5 %;

- Ланна — 4 %;

- Чумак — 4 %;

- другие — 1 %.

Предпочтения по виду упаковки. 70 % опрошенных останавливают свой выбор на лежачем пакете (саше), стоячий пакет и пластиковое ведерко выбирают соответственно 13 % и 10 %. Остальные виды упаковки востребованы в меньшей степени: 5 % — пластиковая банка, 1 % — стеклянная банка, 1 % — другое.

По объему упаковки: 66 % респондентов приобретают майонез в упаковке 250 г, 11 % — 500 г, 7 % — 100 г, 5 % — 1000 г, 3 % — 900 г, 2 % — 150 г, 2 % — 200 г, 1 % — 650 г, 1 % — 480 г, 1 % — 580 г, 1 % — 50 г.

Опрос потребителей позволил определить и проранжировать основные факторы выбора майонеза. На первом месте фактор вкуса (75 %). Майонез должен быть прежде всего вкусным, а это значит, что велика роль личного опыта потребителей этого продукта. Дальнейший анализ показал, что рынок майонеза очень чувствителен к цене. Фактор цены потребители поставили на второе место среди остальных (12 %). Название и марка майонеза (9 %) идут следом, на третьем месте. Вслед за маркой идет такой фактор как состав (4 %). Наименее всего покупатели обращают внимание на оформление продукта, поэтому фактор «внешний вид» (3 %) поставлен на пятое место. По мнению большинства респондентов, известность марки практически не влияет на выбор.

При ответе на вопрос о наименовании майонеза, который предпочитает респондент, мнения распределись следующим образом: «Провансаль Столичный», «Камако» (25 %), «АВС Провансаль Люкс» (18 %), «АВС Европейский Постный» (17 %), «Провансаль Городской», «Камако» (9 %), «Славянский», ОАО «Могилевская фабрика мороженого» (9 %), «Провансаль Н Ряба» (7 %), «Кальве классический» (7 %), «Провансаль Махеев» (5 %), другие (3 %). В основном покупатели отдают предпочтение отечественному майонезу (80 %). В большинстве случаев респондентов устраивает цена майонеза (56 %).

studfiles.net

Производство майонеза: анализ и тенденции рынка

Производство майонеза в России, с одной стороны, поддерживается высоким спросом, но с другой — отрасль испытывает сложности из-за подорожания себестоимости производства. Объемы поставок продукции, за некоторыми колебаниями, стабильны на протяжении нескольких лет, однако все чаще в СМИ можно встретить нарекания к качеству майонеза.

Динамика производства майонеза

После традиционного пост-новогоднего затишья и падения объемов производства в январе 2016 года, российские предприятия показывали слабовыраженную динамику повышения производства майонеза на протяжении последних пяти месяцев. Объем производства майонезов в январе – июне 2016 года в натуральном выражении вырос на 2% г/г.

В целом, можно отметить стабильность на рынке майонезной продукции на протяжении последних трех лет. Продукция пользуется устойчивым и широким спросом как среди населения, так и среди корпоративных потребителей (предприятий пищевой промышленности и HoReCa). Сокращение реальных доходов населения не оказывает влияния на спрос, однако эксперты отмечают снижение интереса к более дорогим майонезным соусам в пользу традиционного майонеза.

Динамика производства майонеза в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом выраженный рост. Так, за январь-июнь 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 21% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства майонезов значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства. Так, одним из сырьевых товаров является пальмовое масло, объемы поставок которых, помимо всего, могут быть нестабильными из-за остановки на профилактику одного из заводов крупнейшего поставщика, по данным ГК «НМЖК».

Структура производства майонеза по товарным категориям

Среди товарных категорий основной объем приходится на майонезы высококалорийные: во 2 кв. 2016 г. было произведено 131,6 тыс. тонн продукции данного вида, что составляет 66% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребителей.

Основные производители майонеза

В числе важнейших производителей отрасли можно выделить ГК «НМЖК», ГК «Эфко», Холдинг «Солнечные продукты», ЗАО «Эссен Продакшн АГ», и др. Еще один крупный игрок – компания «Русагро» – заявляет о намерении расширения занимаемой на рынке доле путем приобретения актива в Центральном федеральном округе с целью производства майонезов и соусов под брендом «Мечта Хозяйки».

Объем производства майонеза по округам

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено 88,8 тыс. тонн майонезов, что составляет 42% от совокупного объема. На втором месте с долей 27% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте – Сибирский федеральный округ с долей 11%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 80% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, – примерно столько же, сколько и на протяжении последнего года. Обращает на себя внимание сокращение доли Приволжского федерального округа на 4 п.п. за последние 2 квартала, что показывает отстающие производственные показатели лидеров, располагающихся в данном округе, от своих конкурентов.

Прогнозы

В среднесрочной перспективе влияние на развитие отрасли будут оказывать восстановительные процессы в экономике, которые приведут к росту инвестиционной активности и рентабельности предприятий, оживлению потребительского спроса. Кроме того, совокупность мероприятий по развитию агропромышленного комплекса, реализуемых Правительством Российской Федерации в последние годы, будут способствовать интенсификации производства, улучшению количественных и качественных показателей отрасли, что, в свою очередь, отразится на конкурентоспособности продукции для обеспечения населения качественной линейкой продовольственных товаров и будет способствовать выходу отечественной продукции на зарубежные рынки сбыта.

Производство майонеза

Источник: http://www.indexbox.ru/

Другие новости масложировой отрасли читайте в нашей рубрике Масложировая промышленность.

Обсудить статью можно на форуме или добавить комментарий.  Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

foodtechnologist.ru

Анализ рынка майонеза и майонезных соусов в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг

«Анализ рынка майонеза и майонезных соусов в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены майонеза и майонезных соусов
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов майонеза и майонезных соусов
  • Численность потребителей и потребление майонеза и майонезных соусов
  • Экспорт и импорт майонеза и майонезных соусов
  • Рейтинги предприятий отрасли по финансовым показателям

В обзоре детализирована информация по видам майонеза и майонезных соусов:

  • Майонез
  • Майонезные соусы

В обзоре приведена дополнительная детализация по производству по видам майонеза и майонезных соусов:

  • Майонезы высококалорийные
  • Майонезы среднекалорийные
  • Майонезы низкокалорийные
  • Майонезы диетические
  • Кремы майонезные
  • Майонезы и продукция майонезная прочие

Отдельно представлена информация по секторам рынка:

  • Государственные закупки
  • Промышленная переработка
  • HoReCa
  • Розничная торговля

Приведены данные по крупнейшим производителям майонеза и майонезных соусов: Юнилевер Русь, Эфирное, Жировой комбинат, Нижегородский масложировой комбинат, Эссен Продакшн АГ, Нэфис-Биопродукт, Иркутский масложиркомбинат, Жировой комбинат, Ростагрокомплекс, Евдаковский масложировой комбинат, Казанский жировой комбинат, Белгородский молочный комбинат, Масложиркомбинат «Краснодарский», Агромолкомбинат «Рязанский», Хладокомбинат, Карат, Икма, Молочный комбинат «Ставропольский», Самарский жиркомбинат, Байсад и др.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка майонеза и майонезных соусов, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка информация детализирована по регионам страны.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров майонеза и майонезных соусов. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российских майонеза и майонезных соусов и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков майонеза и майонезных соусов.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Всемирная торговая организация
  • Таможенный союз ЕврАзЭС

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей майонеза и майонезных соусов
  • Аудит розничной торговли майонезом
  • Опрос экспертов пищевой промышленности

 

СОДЕРЖАНИЕ

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

  • Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2013-2022 гг (трлн руб)
  • Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2013-2022 гг (трлн руб, %)
  • Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2013-2022 гг (трлн руб, %)
  • Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2013-2022 гг (млрд долл)
  • Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2013-2022 гг (руб за долл, %)
  • Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2013-2022 гг (% к предыдущему году)
  • Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2013-2022 гг (млн чел)
  • Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2013-2022 гг (% к предыдущему году)

Итоги вступления России в Таможенный союз

Итоги вступления России в ВТО

Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ МАЙОНЕЗА И МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ

  • Таблица 9. Органолептические показатели майонезов и майонезных соусов
  • Таблица 10. Физико-химические показатели майонезов и майонезных соусов

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАЙОНЕЗА И МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ

Предложение

  • Таблица 11. Предложение майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 12. Прогноз предложения майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)
  • Таблица 13. Производство, импорт и складские запасы майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 14. Прогноз производства, импорта и складских запасов майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)

Спрос

  • Таблица 15. Спрос на майонез и майонезные соусы, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 16. Прогноз спроса на майонез и майонезные соусы, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)
  • Таблица 17. Продажи и экспорт майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 18. Прогноз продаж и экспорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)

Баланс спроса и предложения

  • Таблица 19. Баланс спроса и предложения майонеза и майонезных соусов с учетом складских запасов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 20. Прогноз баланса спроса и предложения майонеза и майонезных соусов с учетом складских запасов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)

ПРОДАЖИ МАЙОНЕЗА И МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ

Натуральный объем продаж

  • Таблица 21. Продажи майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 22. Прогноз продаж майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)
  • Таблица 23. Продажи майонеза и майонезных соусов по секторам рынка, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 24. Прогноз продаж майонеза и майонезных соусов по секторам рынка, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)

Стоимостный объем продаж

  • Таблица 25. Продажи майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 26. Прогноз продаж майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 27. Продажи майонеза и майонезных соусов по секторам рынка, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)
  • Таблица 28. Прогноз продаж майонеза и майонезных соусов по секторам рынка, РФ, 2018-2022 гг (млрд руб)

Средняя цена

  • Таблица 29. Средняя цена майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг, %)
  • Таблица 30. Прогноз средней цены майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг, %)
  • Таблица 31. Средняя цена майонеза и майонезных соусов по секторам рынка, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)
  • Таблица 32. Прогноз средней цены майонеза и майонезных соусов по секторам рынка, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг)

Соотношение средней цены и инфляции

  • Таблица 33. Соотношение средней цены майонеза и майонезных соусов и инфляции, РФ, 2013-2017 гг (%)
  • Таблица 34. Прогноз соотношения средней цены майонеза и майонезных соусов и инфляции, РФ, 2018-2022 гг (%)

Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены

  • Таблица 35. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)
  • Таблица 36. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и розничной цены майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ МАЙОНЕЗА И МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ

Натуральный объём продаж

  • Таблица 37. Продажи майонеза и майонезных соусов для государственного сектора, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 38. Прогноз продаж майонеза и майонезных соусов для государственного сектора, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)

Стоимостный объём продаж

  • Таблица 39. Продажи майонеза и майонезных соусов для государственного сектора, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 40. Прогноз продаж майонеза и майонезных соусов для государственного сектора, РФ, 2018-2022 гг (млрд руб; %)

Средняя цена

  • Таблица 41. Средняя цена майонеза и майонезных соусов для государственного сектора, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг; %)
  • Таблица 42. Прогноз средней цены майонеза и майонезных соусов для государственного сектора, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг; %)

ПРОДАЖИ МАЙОНЕЗА И МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Натуральный объём продаж

  • Таблица 43. Продажи майонеза и майонезных соусов для промышленной переработки, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 44. Прогноз продаж майонеза и майонезных соусов для промышленной переработки, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)

Стоимостный объём продаж

  • Таблица 45. Продажи майонеза и майонезных соусов для промышленной переработки, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 46. Прогноз продаж майонеза и майонезных соусов для промышленной переработки, РФ, 2018-2022 гг (млрд руб; %)

Средняя цена

  • Таблица 47. Средняя цена майонеза и майонезных соусов для промышленной переработки, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг; %)
  • Таблица 48. Прогноз средней цены майонеза и майонезных соусов для промышленной переработки, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг; %)

ПРОДАЖИ МАЙОНЕЗА И МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ ДЛЯ СЕКТОРА HORECA

Натуральный объём продаж

  • Таблица 49. Продажи майонеза и майонезных соусов для сектора HoReCa, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 50. Прогноз продаж майонеза и майонезных соусов для сектора HoReCa, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)

Стоимостный объём продаж

  • Таблица 51. Продажи майонеза и майонезных соусов для сектора HoReCa, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 52. Прогноз продаж майонеза и майонезных соусов для сектора HoReCa, РФ, 2018-2022 гг (млрд руб; %)

Средняя цена

  • Таблица 53. Средняя цена майонеза и майонезных соусов для сектора HoReCa, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг; %)
  • Таблица 54. Прогноз средней цены майонеза и майонезных соусов для сектора HoReCa, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг; %)

РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ МАЙОНЕЗА И МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ

Натуральный объём продаж

  • Таблица 55. Розничные продажи майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)
  • Таблица 56. Прогноз розничных продаж майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)
  • Таблица 57. Продажи майонеза и майонезных соусов по регионам РФ, 2013-2017 гг (тыс т)

Стоимостный объём продаж

  • Таблица 58. Розничные продажи майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 59. Прогноз розничных продаж майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (млрд руб; %)
  • Таблица 60. Продажи майонеза и майонезных соусов по регионам РФ, 2013-2017 гг (млрд руб)

Розничная цена

  • Таблица 61. Розничная цена майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг; %)
  • Таблица 62. Прогноз розничной цены майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг; %)
  • Таблица 63. Розничная цена майонеза и майонезных соусов по регионам, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)

Численность покупателей и объем покупок

  • Таблица 64. Численность покупателей майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (млн чел; %)
  • Таблица 65. Прогноз численности покупателей майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (млн чел; %)
  • Таблица 66. Доля покупателей майонеза и майонезных соусов от населения РФ, 2013-2017 гг (%)
  • Таблица 67. Прогноз доли покупателей майонеза и майонезных соусов от населения РФ, 2018-2022 гг (%)
  • Таблица 68. Объем покупки и средние затраты на майонез, РФ, 2013-2017 гг (кг в год; руб в год)
  • Таблица 69. Прогноз объема покупки и средних затрат на майонез, РФ, 2018-2022 гг (кг в год; руб в год)

ПРОИЗВОДСТВО МАЙОНЕЗА И МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ

Натуральный объем производства

  • Таблица 70. Производство майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т, %)
  • Таблица 71. Прогноз производства майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т, %)
  • Таблица 72. Производство по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 73. Прогноз производства по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)
  • Таблица 74. Производство по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 75. Производство майонеза и майонезных соусов по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 76. Производство высококалорийного майонеза по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 77. Производство среднекалорийного майонеза по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 78. Производство низкокалорийного майонеза по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 79. Производство диетического майонеза по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 80. Производство майонезных кремов по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 81. Производство прочих майонезов и майонезной продукции по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)

Цена производителей

  • Таблица 82. Цена производителей майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг, %)
  • Таблица 83. Прогноз цены производителей майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг, %)

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МАЙОНЕЗА И МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ

  • Таблица 84. Рейтинг производителей майонеза и майонезных соусов по выручке от продажи продукции, РФ, 2016 г (млн руб)
  • Таблица 85. Рейтинг производителей майонеза и майонезных соусов по прибыли от продаж продукции, РФ, 2016 г (млн руб)
  • Таблица 86. Рейтинг производителей майонеза и майонезных соусов по рентабельности от продаж продукции, РФ, 2016 г (%)

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МАЙОНЕЗА И МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ

Баланс экспорта и импорта на майонез

  • Таблица 87. Баланс экспорта и импорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 88. Прогноз баланса экспорта и импорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)

Натуральный объем экспорта

  • Таблица 89. Экспорт майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т, %)
  • Таблица 90. Прогноз экспорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т, %)
  • Таблица 91. Экспорт по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 92. Прогноз экспорта по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)
  • Таблица 93. Экспорт майонеза и майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 94. Экспорт майонеза по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 95. Экспорт майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)

Стоимостный объем экспорта

  • Таблица 96. Экспорт майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (млн долл, %)
  • Таблица 97. Прогноз экспорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (млн долл, %)
  • Таблица 98. Экспорт по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (млн долл)
  • Таблица 99. Прогноз экспорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (млн долл)
  • Таблица 100. Экспорт майонеза и майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 101. Экспорт майонеза по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 102. Экспорт майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)

Цена экспорта

  • Таблица 103. Цена экспорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг, %)
  • Таблица 104. Прогноз цены экспорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (долл за кг, %)
  • Таблица 105. Цена экспорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг, %)
  • Таблица 106. Прогноз цены экспорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (долл за кг, %)
  • Таблица 107. Цена экспорта майонеза и майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 108. Цена экспорта майонеза по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 109. Цена экспорта майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)

Натуральный объем импорта

  • Таблица 110. Импорт майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т, %)
  • Таблица 111. Прогноз импорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т, %)
  • Таблица 112. Импорт по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 113. Прогноз импорта по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)
  • Таблица 114. Импорт майонеза и майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 115. Импорт майонеза по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)
  • Таблица 116. Импорт майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)

Стоимостный объем импорта

  • Таблица 117. Импорт майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (млн долл, %)
  • Таблица 118. Прогноз импорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (млн долл, %)
  • Таблица 119. Импорт по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (млн долл)
  • Таблица 120. Прогноз импорта по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (млн долл)
  • Таблица 121. Импорт майонеза и майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 122. Импорт майонеза по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)
  • Таблица 123. Импорт майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)

Цена импорта

  • Таблица 124. Цена импорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг, %)
  • Таблица 125. Прогноз цены импорта майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (долл за кг, %)
  • Таблица 126. Цена импорта по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 127. Прогноз цены импорта по видам майонеза и майонезных соусов, РФ, 2018-2022 гг (долл за кг)
  • Таблица 128. Цена импорта майонеза и майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 129. Цена импорта майонеза по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)
  • Таблица 130. Цена импорта майонезных соусов по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Натуральный объем

  • Таблица 131. Рейтинг экспортеров майонеза и майонезных соусов по объему экспорта, 2017 г (т)
  • Таблица 132. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российской продукции по объему поставок, 2017 г (т)
  • Таблица 133. Рейтинг импортеров майонеза и майонезных соусов по объему импорта, РФ, 2017 г (т)
  • Таблица 134. Рейтинг зарубежных поставщиков продукции на российский рынок по объему поставок, 2017 г (т)

Стоимостный объем

  • Таблица 135. Рейтинг экспортеров майонеза и майонезных соусов по объему экспорта, 2017 г (тыс долл)
  • Таблица 136. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российской продукции по объему поставок, 2017 г (тыс долл)
  • Таблица 137. Рейтинг импортеров майонеза и майонезных соусов по объему импорта, 2017 г (тыс долл)
  • Таблица 138. Рейтинг зарубежных поставщиков продукции на российский рынок по объему поставок, 2017 г (тыс долл)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ

Финансовый результат отрасли

  • Таблица 139. Выручка от продаж продукции, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб, %)
  • Таблица 140. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб, %)
  • Таблица 141. Себестоимость продукции, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб, %)
  • Таблица 142. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб, %)

Экономическая эффективность отрасли

  • Таблица 143. Экономическая эффективность, РФ, 2013-2017 гг (%; раз; сут дн)

Инвестиции отрасли

  • Таблица 144. Инвестиции в отрасль, РФ, 2013-2017 гг (млн руб)

Трудовые ресурсы отрасли

  • Таблица 145. Трудовые ресурсы отрасли, РФ, 2013-2017 гг (тыс чел; млрд руб; тыс руб в год)

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Дочерние предприятия организации
  • Основные учредители организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1 по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

businesstat.ru

Российский рынок майонеза – нет предела совершенству

Майонезы являются частью российского рынка жиров, ресурсы которого постоянно увеличиваются. В 2009 году они составили около 6,5 млн тонн в натуральном выражении с учетом суммарных объемов производства в размере 5,1 млн тонн и импортных поставок в размере 1,4 млн тонн. Подавляющую долю рынка занимают жировые продукты растительного происхождения и смешанные жировые продукты, к которым относятся растительные масла и выработанные на их основе маргарины, кулинарные и кондитерские жиры, спреды и майонезы.

Объемы и значение майонезов на российском рынке жиров имеют тенденцию роста: если в 1990 году доля майонезов составляла всего 3%, то в настоящее время она превышает 12%.

Рис. 1. Динамика производства и потребления майонеза в России

Для майонеза характерно наиболее динамичное развитие среди всех жировых продуктов, что проявляется в росте объемов производства и потребления. Если в 1990 году производство майонеза в нашей стране составляло 118 тыс. тонн, то в 2009-м оно превысило 766 тыс. тонн, при этом потребление выросло со 120 до почти 730 тыс. тонн.

Начиная с 2006 года объемы производства майонеза в России превышают объемы потребления, а объемы экспорта выше объемов импорта. Значительно выросло количество участников рынка. Если до середины 90-х годов майонез производился в основном на крупных масложировых комбинатах и маргариновых заводах, то теперь его производство осуществляется практически во всех территориальных образованиях страны и процесс расширения географии пока что не ограничен. Всего в России насчитывается более 400 производителей майонеза, и между ними разворачивается жесткая конкурентная борьба за рынки сбыта. Политику в области производства в настоящее время определяют 15 ведущих компаний, выпускающих около 90% продукции.

За прошедшее с начала 90-х годов время идет тенденция усиления роли производителей Приволжского и Центрального ФО. За этот период значительно увеличилась ассортиментная линейка, появились новые виды фасовки, расширился диапазон цен. На рынке появились новые продукты, называемые майонезными соусами, быстро завоевавшие популярность у населения страны. В этом сегменте самый значительный рост был отмечен в 2004-2005 годы, когда впервые зарекомендовали себя такие крупные компании, как ЗАО «Эссен Продакшн АГ», ОАО «Казанский жировой комбинат», ООО «Счастливые времена». В настоящее время Приволжский и Центральный ФО в сумме выпускают почти 2/3 от всего объема майонеза в России.

 

Рис. 2. Изменение доли федеральных округов в производстве майонеза в России

 

1990 год

2009 год

 

Сегодня в производстве российского майонеза используются отечественные линии и оборудование зарубежных фирм «Шредер», «Stefan», «Koruma». Преимущественно используются автоматы «Volpak», позволяющие осуществлять разнообразную фасовку майонеза в пластиковые пакеты.

Мощности наших предприятий постоянно растут. Только по отчетным данным Госкомстата РФ с 1980 по 2009 годы они выросли почти в 11,2 раза: с 98,8 тыс. тонн в год до 1103,3 тыс. тонн в год.

 

Рис. 3. Изменение мощностей по производству майонеза и коэффициента их использования в России с 1980-го по 2009 год по данным ГКС РФ

В настоящее время самые большие объемы выпускает ЗАО «Эссен Продакшн АГ» (ЗАО «Essen Production AG»), основанное в 1998 году. Основным направлением деятельности компании является производство майонеза под торговой маркой «Махеевъ». В прошлом году ее доля в суммарных объемах производства составила 17%. Около 12,5% рынка принадлежит холдингу НМЖК, в состав которого входят ОАО «Нижегородский МЖК», ОАО «Самарский ЖК», ОАО «Пермский маргзавод». Основные торговые марки холдинга – «Ряба»; «Сдобри»; «Заправский», «Нежный», «Застолье», «Астория». Впечатляют объемы, производимые предприятиями холдинга «Солнечные продукты», которые составляют более 11% от суммарных объемов по России. В состав холдинга входят ОАО «Московский жировой комбинат», ОАО «Жировой комбинат» (г. Саратов) и ОАО «Новосибирский ЖК», выпускающие майонезы под торговыми марками «Оливьез», «Чудесница», «Московский провансаль».

Крупнейшим предприятием в Центральном ФО является ОАО «ЭФКО», которое занимает 8,5% рынка и выпускает наряду с наиболее известной ТМ «Слобода» майонезы «Альтеро», «Пикник», «Пир горой». Компания постоянно расширяет географию производства, и на сегодняшний день работает в городе Алексеевка, Екатеринбурге, Тамани. Ведущим производителем майонеза в Уральском ФО является ОАО «Жировой комбинат», расположенный в Екатеринбурге (7% рынка). Среди его основных торговых марок – «Щедрое лето», «Стольный», «Провансаль ЕЖК».

 

Рис. 4. Рейтинг ведущих производителей майонеза в России

Самыми известными торговыми марками на российском рынке являются «CALVE», выпускаемый ООО «Юнилевер Русь», «MRRicco» и «Ласка» (ОАО «Казанский жировой комбинат»), «Скит» (ООО «Компания Скит»), «Обжорка» и «Ермак» (ООО «Счастливые времена»), «Янта» (ОАО «Иркутский МЖК»), «Моя семья» и «Мечта хозяйки» (компания «Hainz-Ps»), «Здрава» (ОАО «Кировский маргзавод»), «Балтимор» (Компания «Балтимор»), «Марианна» (ООО «Ногинский комбинат питания»), «Добавкин» (ООО «Курская масложировая компания»).

Рост транспортных расходов способствует развитию местных производителей, создающих региональные торговые марки. Это создает хорошие рыночные возможности для региональных производителей. Сегодня во многих регионах можно увидеть торговые марки майонезов, которые продаются лишь на ограниченных географических рынках. Такие производители в принципе могут привлечь внимание лидеров рынка: приобретая локальных производителей, крупные компании смогут заметно повысить свои позиции в регионах. Наиболее характерен этот процесс для Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

 

Рис. 5. Доля отдельных марок майонеза на российском рынке

 

1995 год

2009 год

 

Рост объемов производства и наличие большого числа производителей требует выпускать высококачественную продукцию в широком диапазоне цен для удовлетворения различных категорий потребителей. При рассмотрении изменения ассортимента майонезной продукции за последнее 15 лет, необходимо отметить, что в середине 90-х годов более 65% рынка занимал традиционный «Провансаль» 67%-ной жирности и порядка четверти рынка приходилось на долю импортных брендов: «Calve», «Hamker», «Hellmann`s». В настоящее время отечественными предприятиями производятся практически все виды майонезов. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуется «Провансаль», который делает большинство российских производителей. Его органолептические характеристики, сочетание вкуса, запаха и консистенции очень привлекательны и привычны для потребителей. В принципе большинство производителей майонезов оставляют в наименовании продукции слово «Провансаль», но каждый добавляет к этому расшифровку, например «Провансаль классический», «Провансаль легкий», «Провансаль плюс» и т. д. Кроме того, каждый производитель стремится зарегистрировать свою товарную марку или свой бренд, под которым майонез, выпускаемый им, становится узнаваемым на рынке. Как правило, это майонезы ведущих российских производителей. Значительную долю в потреблении майонезов занимают торговые марки «Махеевъ», «Ряба», «Сдобри», «Астория», «Оливьез», «Чудесница», «Слобода», «Calve», «MRRicco», «Ласка», «Щедрое лето». Известны также и другие наименования майонезов. Их доля достаточно велика, что также говорит о широте ассортимента.

Многие производители стали осваивать производство новых продуктов на основе майонезов: майонезных соусов, различных паст и кремов. Высокая степень насыщенности рынка майонезной продукции приводит к трудностям с ее реализацией, что отражается на длительности пребывания в сети реализации, требует производства высококачественной продукции и увеличения сроков ее годности.

Потребление майонезной продукции постоянно растет. Если в 1990 году оно составляло 120 тыс. тонн, то в 2009 году достигло почти 730 тыс. тонн. При таком значительном росте среднедушевые объемы потребления майонеза превысили 5,1 кг в год. Идет значительное расширение сфер применения майонеза.

Майонез и майонезные соусы, являющиеся продуктами высокой пищевой ценности, получили широкое распространение и популярность у населения нашей страны. До начала 90-х годов майонез производился и потреблялся в большей степени населением крупных городов и в основном для заправки салатов к праздничному столу – сейчас его производят и потребляют практически повсеместно. В настоящее время майонез стал универсальным продуктом, так как существующие технологии и применяемые рецептуры позволяют вырабатывать широкий ассортимент майонезов различной жирности с различными вкусовыми добавками и наполнителями. Это позволило расширить направления потребления майонезов, которые в настоящее время используются не только для заправки салатов, но и в качестве соусов к готовым блюдам, приготовления холодных и горячих бутербродов, в кулинарии для приготовления рыбных и мясных блюд. В ряде случаев майонез успешно заменяет сметану, и удобство его в таких случаях в том, что срок хранения его дольше.

В последние годы наблюдается также рост потребления майонезов и соусов на майонезной основе в сфере общественного питания (HoReCa). При этом наиболее значительная доля этого сектора потребления в крупных промышленных городах, куда приезжает большое количество людей на экскурсии, в туристические поездки, командировки. Летом увеличивается потребление майонеза в курортных зонах, на Черноморском побережье и местах, где расположены санатории, дома отдыха и пансионаты. По предварительным расчетам доля потребления майонеза в сфере общественного питания в таких местах может составлять порядка 35-40%. Кроме того, торговля предлагает богатый ассортимент готовых салатов, рыбных и овощных пресервов, рыбных и мясных блюд, в состав которых входит майонез.

В настоящее время майонез выпускается в разнообразной потребительской таре: в упаковке из полимерных и комбинированных материалов (в пакетах дой-пак с дозатором и без дозатора), пластиковой упаковке (баночки, ведерки, бидоны, бутылки), стеклянных банках (как с крышками tvist-off, так и с обычными металлическими крышками)и т. д. Наибольшую долю рынка занимают объемы майонеза, расфасованного в пакеты из полимерных и комбинированных материалов (порядка 62-65%). На долю фасовки в пластиковые ведерки и баночки приходится около 10% объемов; порядка 6-7% занимает майонез, расфасованный в стеклянную тару. Требования потребителей в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса (канал HoReCa), имеющих высокий спрос майонеза, вызвали необходимость выпускать майонез в крупной фасовке. Доля такой фасовки в последние годы значительно выросла и приблизилась к 20%.

Необходимость разнообразить ассортимент продукции и высокий уровень конкуренции способствовали появлению на российском рынке майонезных соусов и соусов на основе растительных масел, основная задача которых – придание оригинального вкуса традиционным блюдам. Активное развитие этого сегмента в нашей стране происходило в последние 5-7 лет. Сегодня в России производством таких продуктов занимается значительная часть российских производителей. Кроме того, определенное количество соусов поступает в Россию по импорту. К самым популярным на отечественном рынке соусов на майонезной основе относятся следующие виды: «Тартар», «Чесночный», «1000 островов», «Грибной», «Цезарь», «Итальянский», «Коктейль» и «Карри». Наиболее крупными отечественными производителями соусов на майонезной основе являются ООО «Юнилевер Русь», компания «Балтимор», ГК «НМЖК», ОАО «ЭФКО», холдинг «Солнечные Продукты», ГК «Xainz-Ps».

Таким образом, современный российский рынок майонезной продукции устойчиво развивается, что отражается в росте объемов производства, расширении ассортимента и росте экспорта. В объемах потребления доля отечественной майонезной продукции составляет 98%, в ее производстве используется растительное масло, произведенное внутри страны, что обеспечивает продовольственную независимость от внешнего рынка. При этом растет доля высококачественной продукции, безопасной для населения по качественным показателям и доступной по уровню цены. Поэтому майонезы уже сейчас можно отнести к тем видам продукции, которые удовлетворяют требованиям «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», принятой указом Президента РФ №120 от 30.01.2010.

 

  

Из всех моносоусов майонез является одним из самых популярных в России. По данным исследования «Рынок майонеза в России», опубликованного на портале www.bsmarket.ru, майонез входит в рацион 92% российских семей, а в отдельных регионах России этот показатель достигает 98%. Рост объемов производства и потребления майонеза в России произошел, главным образом, в период 2005-2007 годов. Исходя из данных статистики, среднедушевое потребление майонеза в 2008 году достигло показателя в 6,5 кг на одного совершеннолетнего человека, потребляющего майонез. Потребление майонеза домохозяйствами России (без учета потребления майонеза отраслями промышленности и сектором HoReCa) по разным оценкам составляет 4-4,4 кг/человека.

Единого мнения о том, каков истинный размер российского рынка майонеза, не существует. Оценка рынка осложняется несколькими факторами. Во-первых, в официальной статистике отсутствуют данные о том, сколько у каждой компании образовалось «переходящих остатков» и сколько тонн продуктов майонезной группы с просроченным сроком годности было утилизировано. Однако более существенную погрешность вносит отсутствие официальных данных о промышленном потреблении майонеза, а также реализации продукта сектору HoReCa. Эти факторы порождают различия в оценках объемов рынка. Опираясь на данные официальной статистики, можно определить объем рынка на уровне 630-650 тыс. тонн в 2008 году. Эта цифра включает как потребление домохозяйствами, так и оптовыми потребителями из сегмента HoReCa.

На рост производства майонеза в последние годы повлияло несколько факторов. Прежде всего, это целенаправленные усилия по продвижению брендированной продукции (по каналам ТВ, прессы и пр.), которые ускорили насыщение потребительского рынка. Наполнение ассортиментного предложения продукта различными средне- и низкожирными сортами майонеза также повысило интерес со стороны покупателей.

www.bsmarket.ru

 

 

Комментарий эксперта

 

Елена Кузина, управляющий развитием торговой марки Calve компании «Юнилевер Русь»:

 

Как изменился рынок майонеза за последние 1-2 года?

Россия – страна с одним из самых высоких уровней потребления майонеза в мире: 98%? людей используют его в том или ином виде при приготовлении пищи. Следовательно, данный рынок отличается большими объемами и в течение долгого времени оставался крайне стабильным.

В 2008 году наметилась тенденция к сокращению его объемов на 8%. В 2009 году рынок майонезов стабилизировался, во многом благодаря экономическому кризису, так как большое количество людей с целью экономии денег сократили походы в рестораны и кафе и стали чаще готовить дома, а следовательно, использовать больше майонеза.

 

Каково соотношение долей разных видов упаковки для майонеза? Какая упаковка лидирует?

Самым популярным форматом упаковки является дой-пак – пластиковый пакет с крышечкой. Он занимает 60% рынка в объемном выражении и продолжает расти. Потребительская симпатия к нему обусловлена комбинацией удобства в использовании и выгодной стоимостью – не нужно переплачивать за дорогую упаковку. На втором месте по популярности – пластиковые ведра, преимущественно большого объема, от 700 г. Данному формату принадлежат 19,4% рынка, и он также показывает небольшой рост. Доли остальных форматов, во главе со стеклянной упаковкой, сокращаются.

Если же говорить про размеры пачек, то треть рынка (33% в объемах) приходится на маленькие пачки 200-300 г, 23% – на средние размеры по 400-500 г, а остаток рынка занимают большие форматы упаковки от 500 г.

 

Расскажите о необычных и интересных решениях в дизайне упаковки для майонеза

Если говорить о самых интересных и оригинальных форматах упаковки, то, на мой взгляд, «пальма первенства» всегда принадлежит инновациям. Например, наиболее популярный формат упаковки – дой-пак появился в 1999 году, когда на рынке среди привычного на тот момент «стекла» впервые появился майонез «Calve» в пластиковом пакете. Данная инновация привела в целом к глобальным изменениям на рынке майонеза – практически все остальные производители последовали примеру и стали выпускать продукт в удобных пластиковых упаковках. Теперь 6 из 10 купленных пачек – это дой-пак.

 

Как можно защитить собственную находку от использования конкурентами?

Одним из способов защиты производителя от подделок, который также дает возможность получить конкурентное преимущество на рынке, является использование уникальных и современных технологий производства. Так, при производстве майонеза «Calve Легкий» компания «Юнилевер Русь» применяет технологию с использованием цитрусовых волокон, что позволяет получить по-настоящему легкий продукт с содержанием жира всего 25% и густой консистенцией.

?Все оценочные данные предоставлены исследовательским агентством Nielsen.

sfera.fm

Российский рынок майонеза 27-05-2011

Tweet

Журнал «Гастрономия и бакалея» узнал, как обстоят дела на российском рынке майонеза

Этот продукт есть в холодильнике у большинства российских хозяек, он является любимым соусом для заправки разнообразных салатов и приготовления горячих блюд из мяса, птицы или рыбы, его можно использовать для украшения закусок — словом, на кухне обойтись без него практически нельзя. Итак, внимание: майонез!

Универсальный солдат

В далеком XVIII веке средиземноморские повара впервые смешали яйца, оливковое масло, лимонный сок, соль и пряности — и получили продукт, который был признан настоящим открытием в истории мировой кулинарии и который за прошедшие три столетия стал одним из наших самых любимых соусов. И пусть на исторической родине — в Европе — его популярность не столь высока, зато Россия уже много лет является одним из мировых лидеров как по среднедушевому потреблению майонеза, так по общему объему продаж.

Чтобы выяснить причину такой горячей любви наших потребителей к »французскому гостю», вернемся на несколько десятилетий назад, в советские времена, когда этот соус из деликатеса, доступного только немногим жителям крупных городов, превратился в продукт, предназначенный, как тогда говорилось, для «широких народных масс».

«Советский продуктовый ассортимент, в котором майонез и сметана являлись практически единственными доступными в магазинах соусами, привел к тому, что изобретательные российские хозяйки начали очень широко использовать майонез на кухне (от добавления к супам и до запекания горячих мясных блюд), что фактически и обусловило сегодняшнее уникальное восприятие майонеза как универсального продукта», — рассказывает Валерий Рыжов, руководитель отдела качественных исследований группы «О+К».

На уровне повседневного поведения такое восприятие приводит к тому, что во многих семьях май¬онез является обязательной составляющей типичного продуктового набора в холодильнике, даже если он используется очень редко.

Правда, до начала 90 х годов прошлого столетия статус майонеза можно было охарактеризовать как «праздничный»: его использовали преимущественно для заправки различных салатов, которые тогда ставились на стол исключительно по торжественным случаям, зато с середины 90 х годов началось победное шествие майонеза по большим и малым городам нашей родины.

«На протяжении последних 10 лет рост экономики сопровождался ростом потребления майонеза, — констатирует Наталья Ячевская, бренд-менеджер локальных ТМ майонеза, департамент маркетинга УК «Солнечные продукты». — Однако повышение цен на продукцию, вызванное увеличением цен на растительное масло в 2007—2008 годах и последствия экономического кризиса 2008 года привели к снижению потребления этой категории».

Другие игроки сегмента говорят об относительной стабильности современной ситуации, хотя трактуют ее по-разному. Аделя Абдуллина, руководитель отдела маркетинга компании «Эссен Продакшн»: »На рынке выделился пул основных игроков, мы не наблюдаем никаких взлетов и падений — все достаточно прогнозируемо и спокойно. Несмотря на рост цен, вызванный инфляцией, количество потребления майонеза понемногу растет».

Анна Винокурова, бренд-директор категории «Соусы», «НМЖК»: »Сейчас ситуация в сегменте майонезов стабильна. Рынок показывает стагнацию, и в перспективе до 2015 года мы не видим существенного развития. Скорее всего, будет переключение потребителей с майонезов на майонезные соусы и растительные масла. Почему так происходит? Дело в том, что покупатели стремятся разно¬образить свое питание, осваивая новые вкусы и виды продукции. Каждый производитель старается обозначить и подчеркнуть уникальность своего продукта, чтобы привлечь внимание потребителя. И, пожалуй, именно такие добавки, как лимонный сок и перепелиные яйца, — яркий тому пример».

На вкус и цвет...

Разнообразие видов майонеза, представленных сегодня на полках магазина, потрясает воображение потребителей и даже вводит их в некоторое смущение: выбрать из такого богатства что-нибудь особенно привлекательное действительно сложно: «Классический», «Легкий», «Из перепелиных яиц», «С лимонным соком» — и это только начало длинного списка на¬именований! Чем руководствовались производители, выводя на рынок такое множество разновидностей одного и того же продукта? На этот вопрос ответят аналитики. Валерий Рыжов, компания «О+К»: »Количество существующих вариантов майонеза очень велико, однако можно выделить три основных группы, которые определяют наиболее успешные направления продуктовых инноваций:

  • аутентичность(«Классический», «Традиционный», «Провансаль» и т. п.) — направление, обещающее потребителю настоящий майонез с привычным вкусом;
  • улучшенный состав («Оливковый», «Из перепелиных яиц», «Йогуртовый») — в самом названии потребитель видит существенное улучшение одного из компонентов для приготовления майонеза;
  • низкая калорийность («Легкий», «Суперлегкий» и т. п.)».

А вот заметит ли простой потребитель отличие во вкусе разных майонезов — с акцентом на том или ином ингредиенте или с разной степенью жирности? Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн», отвечает на этот вопрос утвердительно: »Конечно, у каждого из них есть свои особенности: свои оттенки дают и лимонный сок, и перепелиные яйца, и оливковое масло».

Классифицировать майонезы и анализировать тенденции спроса продолжает Анна Винокурова, компания «НМЖК»: »Мы выделяем три категории по жирности: низко-, средне— и высококалорийные майонезы. Низкокалорийные майонезы (жирность менее 40%), в свою очередь, можно разделить на два вида. Во первых, это экономсегмент, рассчитанный на потребителей, для которых большое значение имеет цена и которые не готовы переплачивать за высокую жирность. Мы прогнозируем постепенное падение экономсегмента. Второй вид — легкие майонезы для тех, кто стремится снизить калорийность потребля¬емой пищи. Этот вид, по нашему мнению, будет расти. В целом категория низкокалорийных майонезов — наименее емкая, занимает около 10% рынка. Со стремлением снижать калорийность продуктов мы связываем рост категории среднекалорийных майонезов (жирность 40—55%): потребитель готов платить за продукт, представляющий собой идеальное соотношение цены и качества. Сейчас доля среднекалорийных майонезов составляет порядка 20% и продолжает расти. А высококалорийные майонезы, наоборот, имеют незначительную отрицательную динамику доли, но являются самым емким сегментом (70% рынка)».

Таким образом, внутри сегмента происходят свои мини-сражения со своими победителями и побежденными: одни продукты «оттягивают» внимание потребителей у других, причем аргументами традиционно выступает лозунг здорового питания. »Тенденцией является рост потребления «органического» — приготовленного из натуральных ингредиентов майонеза — и »улучшенных» вариантов, — считает Валерий Рыжов, группа «О+К». — Так, «Легкий» и »Оливковый» являются одними из лидеров в общей структуре потребления. Интересно, что оба они доносят до потребителей одно и то же преимущество — более здоровое и менее вредное питание, что позволяет успешно бороться с убеждением некоторых потребителей, которые продолжают воспринимать майонез как неполезный продукт».

«В салате лежит килограмм майонеза...»

Каждый из нас как минимум раз в своей жизни (а скорее всего, гораздо чаще) слышал фразу: «Это же нельзя есть! Здесь майонез, он вреден для здоровья!» А теперь давайте вспомним: а часто ли мы были готовы пожертвовать любимым вкусом, услышав такой аргумент? Скорее всего, утвердительно ответят единицы, а большинство пропустит этот ценный совет мимо ушей. И это вполне объяснимо: урон, наносимый нашему здоровью, настоящим (подчеркнем: настоящим, произведенным по ГОСТу) майонезом, не доказан, производители же в один голос утверждают, что популярный соус абсолютно безвреден.

Вот что говорит по этому поводу Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн»: «Майонез не вредный и не полезный, он — безопасный. Посмотрите на его состав: растительное масло, яичный желток, горчица, специи — что здесь может быть страшного? Естественно, если употреблять его ведрами — то, как и любой продукт, съеденный в таких количествах, он вызовет негативные реакции организма. Но от двух-трех ложек майонеза никто не пострадал и не набрал лишний вес. Мы же как производители стараемся по-новому взглянуть на свой продукт и максимально обогатить его: так, например, перепелиные яйца, которые мы ввели в состав майонеза, содержат витамины и полезные микроэлементы, лимонный сок — витамин С. Мы также снижаем уровень сахара и крахмала — словом, заботимся о наших потребителях».

«Основа майонеза состоит из простых и понятных ингредиентов, главными из которых являются подсолнечное масло, яйцепродукты, сахар, соль, уксус, — утверждает Анна Винокурова, компания «НМЖК». — Именно они делают майонез таким вкусным. Содержание прочих ингредиентов в составе минимально. Мы, производители, понимая важность и актуальность «натуральной темы», стремимся использовать только натуральные, качественные ингредиенты».

«Люди в России очень любят майонез — это продукт, который стал неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры, — поддерживает своих коллег Наталья Ячевская, УК «Солнечные продукты». — Какой же стол без салата оливье и селедки под шубой? Даже в пост многие не могут отказаться от майонеза. Поэтому производители расширяют свой ассортимент и вводят в него такие актуальные новинки, как, например, постный майонезный соус».

Под соусом... майонеза

Майонез не одно десятилетие практически единолично господствует на российском рынке. Правда, в последние годы на его власть неоднократно покушались «близкие родственники» — соусы на майонезной основе. Они пытались урвать хотя бы кусочек от вожделенного пирога потребительских симпатий, и, по оценкам ряда аналитиков, их старания не пропали зря. »Уже несколько лет люди все больше и больше используют готовые соусы и заправки на основе майонеза, которые, по-видимому, составят серьезную конкуренцию в традиционных ситуациях потребления», — таково мнение Валерия Рыжова, группа «О+К».

Сами же производители настроены более скептично. Наталья Ячевская, УК «Солнечные продукты»: »Соусы на основе майонеза — узкий сегмент, который в России развит не так хорошо, как на Западе, поэтому серьезной конкуренции майонезам эта продукция не составляет».

Такого же мнения придерживается и Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн»: »Сегодня нет реальной конкуренции между соусами и майонезами. Наша компания пробовала делать соусы, и уже результаты первых продаж показали, что спрос на них невелик, к тому же они абсолютно не »оттягивали» потребителей от майонезов».

Причины такой расстановки сил объясняет Анна Винокурова, компания «НМЖК»: »К соусам на майонезной основе относятся в настоящее время специализированные соусы. Они содержат различные добавки и больше подходят к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, нежели к салатам и первым блюдам. Поэтому говорить о конкуренции соусов и майонезов в настоящее время пока рано, каждый их них выполняет свою функцию. Конкуренция начнется с 2012 года, после вступления в силу нового ГОСТа. Мы прогнозируем увеличение доли соусов, так как майонезами будут считаться только продукты с долей жира более 50%. Произойдет значительное перераспределение рынка. Но это разделение по категориям будет, скорее, искусственным. Сегодня же соусы, как и майонезы, показывают стагнацию. Чтобы развивать этот рынок, необходимо работать с потребителем, поскольку в России не развита культура потребления соусов. Их покупают новаторы, стремящиеся разнообразить свой рацион, в то время как большинство предпочитает знакомый классический продукт — майонез. В ближайшие три-пять лет эта категория будет развиваться только в том случае, если производители будут инвестировать в ее продвижение. Сегмент соусов в десятки раз меньше сегмента майонезов, поэтому вкладывать значительные инвестиции в его продвижение нецелесообразно. У соусов практически нет рекламы в классическом ее виде — на ТВ, используются в основном трейд-маркетинговые стратегии в торговых точках: дегустации, подарки за покупку, POSM».

Таким образом, будущее соусной товарной группы выглядит туманным и неопределенным, и конкретных прогнозов на его будущее — особенно с учетом изменений грядущего года — дать пока не может никто.

Консерваторы на страже привычных вкусов

Ну что же, в сегменте соусов пока особых подвижек нет, но производители продолжают экспериментировать со вкусовыми решениями в майонезах и… наталкиваются на непонимание потребителей! Казалось бы, знакомые продукты должны были уже приесться, но нет: классика выигрывала десять лет назад и продолжает выигрывать в наши дни. Причина проста — консервативность вкусовых предпочтений российских потребителей.

Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн»: »Конечно, производители пытаются что-то искать, разрабатывать новые рецептуры — но все же потребители диктуют нам, что делать, а потребители сегодня очень консервативны, к новинкам относятся с большой осторожностью, а ведь были интересные идеи: майонез с добавлением чеснока, с сушеной зеленью… Но эта продукция оказалась невостребованной, поэтому все вернулось к тому, с чего начинали».

Анна Винокурова, компания «НМЖК»: »Рынок майонезов очень консервативен, осуществлять тут какие-то перевороты нет смысла — экзотические товары не найдут своего покупателя. Конечно, интересные идеи по упаковке, трейд-маркетинговым акциям всегда будут в цене, но выделить сверхкреативные идеи, которые могли бы заинтересовать потребителя, не могу».

Зато в плане упаковки консерватизма как не бывало — потребители с удовольствием приобретают майонез в новых форматах тары, и безусловным лидером продаж оказывается дой-пак.

Валерий Рыжов, компания «О+К»: »В результате эволюции упаковки в настоящий момент стандартом для майонеза массового сегмента потребители считают упаковку дой-пак с завинчивающейся крышкой, поскольку она удобно располагается в холодильнике и легко закрывается. Отсутствие дозатора уже является для потребителей важным недостатком. Стеклянная упаковка в настоящий момент воспринимается как атрибут премиального майонеза, а пластиковое ведерко — низшего ценового сегмента».

Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн»: »Если говорить о популярности той или иной упаковки, то в первую очередь имеет смысл отслеживать продажи по регионам: где-то популярно экономичное ведерко, где-то — пакеты, но все-таки современный дой-пак объемом 0,5 л пользуется хорошим спросом всюду: он бюджетен и удобен».

Наталья Ячевская, УК «Солнечные продукты»: »Наиболее востребован формат пакета дой-пак с дозатором от 200 до 800 мл — это самый удобный вариант упаковки. Наиболее популярный объем — 400—500 мл».

Анна Винокурова, компания «НМЖК»: »Самыми востребованными упаковками являются дой-пак с дозатором (250 и 500 г) и ведро. Они занимают более 80% рынка благодаря удобству их использования. Ведро прекрасно подходит для большой семьи, это экономичная упаковка. А дой-пак с дозатором, во первых, позволяет выдавливать нужную порцию продукта, а во вторых, закрытый колпачком продукт не заветривается. Вес упаковки зависит от потребности семьи. Рынок остальных упаковок заметно снижается. Например, стеклянные банки, которые в свое время были очень востребованы, сейчас имеют отрицательную динамику, что связано с их высокой ценой по сравнению с пакетами. Использование пакета-подушки и региональной упаковки в виде банки ПВХ также уменьшается».

Место под солнцем

Мы уже неоднократно говорили, что сегмент майонеза тяготеет к классике практически во всех своих проявлениях, — поэтому, продолжая тему, отметим, что и проблемы у него абсолютно классические для современного бизнеса. Первая — это взаимоотношения с торговыми сетями. »Сегодня они диктуют производителям условия, — говорит Аделя Абдуллина, компания «Эссен Продакшн», — и многие испытывают трудности при входе в сети, особенно тяжело бывает нераскрученным брендам: товарные знаки федерального формата обычно размещаются в сетях без проблем».

Вторая актуальная проблема тоже неоригинальна в своем роде, по словам Натальи Ячевской, УК »Солнечные продукты», — это высокий уровень конкуренции и постоянная борьба за внимание потребителей. Анна Винокурова, компания «НМЖК», поясняет: «Рынок является стагнирующим, тем не менее резкого падения емкости не наблюдается, и внутри сегмента идет именно борьба брендов. Каждый производитель стремится доказать, что его продукт самый лучший, развивая так называемую систему «4Р»: Product, Place, Promotion, Price (продукт, размещение и выкладка, т. е. присутствие в объемообразующих торговых точках, продвижение и конкурентоспособная цена)».

Попытки «завоевать холодильник потребителя» оборачиваются серьезным маркетинговым противостоянием между различными брендами. »Линией фронта» в голове потребителей зачастую является даже стиль жизни, с которым ассоциируется такой продукт, как майонез, — утверждает Валерий Рыжов, группа «О+К». — На сегодняшний день большинство брендов на рынке майонеза эксплуатируют ценности семейной жизни и традиционализма: чего стоят одни названия таких успешных федеральных брендов, как «Слобода», «Скит» или «Моя семья», которые со всех сторон доносят до потребителей обещания настоящего вкуса и классического рецепта. Однако существует и противоположный тренд: не менее успешные бренды Calve и Mr Ricco, которые формируют у потребителей ассоциации с современным западным образом жизни и успешно борются за кошелек молодых потребителей, для которых именно такой стиль жизни наиболее привлекателен».

Попробовав разные варианты продвижения продукции, производители остановились на самых эффективных стратегиях, бьющих точно в цель, — и здесь мы снова можем наблюдать поразительное единодушие. Наталья Ячевская, УК «Солнечные продукты», среди самых эффективных инструментов называет рекламу на телевидении, наружную рекламу и промоакции. Такой же список и у Адели Абдуллиной, »Эссен Продакшн», причем г-жа Абдуллина особо отмечает рекламу непосредственно в местах продаж: »Потребителю нужно выбрать из большого количества продуктов, а реклама в торговых точках привлекает внимание и дает своего рода толчок к покупке. Очень активно потребители включаются в розыгрыши, лотереи, растет роль рекламы в Интернете».

Об активной позиции производителей говорит Анна Винокурова, компания «НМЖК»: »Мы используем достаточно много маркетинговых инструментов. Как я уже говорила, мы улучшаем свой продукт, отслеживаем его качество и вкус, чтобы иметь преимущество перед конкурентами. Обновляем дизайн, чтобы быть интересными для потребителей. Проводим акции через упаковку с розыгрышами призов. Размещаем рекламу на национальном телевидении. В регионах используем трейд-маркетинговые акции, наружную рекламу. В принципе, любой маркетинговый инструмент может быть использован в зависимости от цели, которую мы перед собой ставим: повысить лояльность, знание или увеличить продажи».

Итак, сегмент майонеза достаточно стабилен, ситуация не предвещает ни взлетов, ни падений — во всяком случае до принятия нового ГОСТа, поэтому максимальными «потрясениями» ближайшего будущего, по мнению наших экспертов, будут внутренние перемены — изменение потребительских предпочтений и увеличение или уменьшение внимания к тем или иным товарным группам.

«По-видимому, все более и более будет увеличиваться разнообразие различных типов майонезной продукции и сокращаться потребление классичес¬кого майонеза «Провансаль», — считает Валерий Рыжов, группа «О+К». — В конечном итоге место майонеза (и продуктов на основе майонеза) на столе российской хозяйки остается незыблемым уже много десятилетий, и нет никаких предпосылок для существенного изменения ситуации».

Оптовики — о рынке майонеза

Олег Кириллов, коммерческий директор компании «Бизнес-М» (г. Чебоксары): — Мы являемся дистрибьюторами торговой марки «Махеевъ» и работаем только с этой продукцией. Нас устраивает все: и ее качество, и ассортиментный перечень, и условия работы, предоставленные компанией-производителем «Эссен Продакшн АГ.

В нашем регионе представлена продукция ТМ »Махеевъ», «Слобода» и »Нижегородского масло-жирового комбината» — это основные игроки в рознице. В сетях представлены также товары других производителей, но все-таки можно говорить о том, что группа лидеров есть. Новых компаний в последнее время не появляется.

Что касается продаж, то в этом сегменте бывают и спады, и подъемы: спады в основном приходятся на период постов и на летние месяцы — с середины июня до середины августа, постный майонез — товар сезонный. Прогнозы на будущее этой товарной группы, на мой взгляд, благоприятны».

Светлана Захарова, ведущий товаровед компании «Бриз» (г. Лабытнанги):

— В нашем регионе — на севере России — местных производителей нет, мы завозим продукцию МЖК, «Махеевъ» и Mr Ricco, и она продается хорошо. К новым брендам потребители относятся с определенным недоверием и предпочитают покупать знакомые товары: несмотря на то что майонез жирный, высококалорийный, у людей сложились определенные вкусовые пристрастия, и от него отказаться они не готовы. А вот соусы на майонезной основе успехом в нашем регионе не пользуются, возможно, это тоже связано с определенными вкусовыми стереотипами.

Марина Фоминых, менеджер по закупам «Вятбакалея» (г. Киров):

— Основа наших продаж, порядка 80% майонеза, — это продукция Кировского маргаринового завода, которая знакома и любима потребителям нашего региона. Кроме того, мы предлагаем майонезы московских производителей: «Марианна», «Полонез», но на их долю приходятся минимальные объемы. Выбирая поставщиков, мы руководствуемся пожеланиями потребителей, ведь у майонеза небольшой срок хранения, поэтому рисковать мы не готовы.

Майонез — товар сезонный, он летом продается лучше — в основном идет на салаты, а в феврале наблюдается спад, но такие скачки идут из года в год, они прогнозируемы.

В последнее время мы наблюдаем интерес покупателей к соусам на майонезной основе — их тоже делает Кировский маргариновый завод, и есть шанс, что они отвоюют у майонеза какую-то долю рынка. В настоящее время популярны грибной и чесночный соусы».

Анна Глумова, бренд-менеджер ГК Neographica (г. Нижний.Новгород):

— У нас в ассортименте представлен майонез «Провансаль» и »Ряба» от НМЖК, и особым спросом пользуется «Ряба» — приемлемая цена, хорошее качество, яркая упаковка, вкусный майонез и различные соусы, то есть пристрастия потребителей вполне объяснимы.

Особенно популярен майонез классический, а вот соусы на майонезной основе конкуренцию этой продукции не составляют. В дальнейшем, думаю, ситуация в этом сегменте не изменится, мы прогнозируем стабильный спрос».

Галина Арсеньтева, индивидуальный предприниматель ИП Арсентьева Г. А. (г. Новый Уренгой):

— У нас представлена линейка продукции Самарского жиркомбината, присутствует майонез Mr Ricco, «Махеевъ», Calve. В Новом Уренгое хорошо идет продукция Екатеринбургского жиркомбината. Хочется также отметить стабильно высокий спрос на майонез «Екатеринбургский провансаль». Этот майонез хорошего качества и продается очень хорошо, особенно фасовка по 350 г. Также у него очень удобная упаковка. Это пластиковая бутылочка с широким горлышком, подобная есть у Heinz (кетчуп).

Потребители предпочитают приобретать майонезы с высокой степенью жирности, и мы как дистрибьюторы, учитывая их пожелания, делаем акцент именно на такой продукции. Во время поста больше продается постный майонез, а невостребованные в настоящее время соусы не продаем.

Вообще, в каждом регионе особым спросом пользуется продукция местных производителей — эта ситуация наблюдается по всей России».

Ольга Филиппова, менеджер по закупкам компании «Савин» (г. Киров):

— Мы работаем с несколькими производителями: Казанским жировым комбинатом и Кировским маргариновым заводом — это наш основной поставщик, поскольку потребители предпочитают продукцию, выпущенную региональными предприятиями. Майонезы продаются хорошо, сложностей у нас не возникает, и, думаю, в ближайшее время ситуация и расстановка сил между основными игроками рынка не изменится».

Наталья Лобашова, начальник отдела закупок «Бакалея Продукт» (г. Ярославль):

— В основном у нас представлен майонез «Ряба» НМЖК, он пользуется очень хорошим спросом. Продаем мы также продукцию ТМ «МАКА», которая производится в Московской области. Выбирая поставщиков, мы ориентируемся на предпочтения наших потребителей, предложений на рынке сейчас очень много, но мы в первую очередь закупаем продукцию, которая уже хорошо себя зарекомендовала.

Основные игроки сегмента — Нижегородский МЖК («Ряба»), «Юнилевер», СНГ, (Calve), ГК »Эфко» («Слобода»).

Спрос на майонезы стабильный в течение всего года, этот продукт нужен всем и всегда, а соусы альтернативу ему пока не составляют. В течение ближайшего времени изменений не ожидаю».

Алена Чернышева, бухгалтер компании «Русские продукты и К» (г. Тюмень):

— В нашем ассортименте есть майонезы Екатеринбургского жирового комбината, ТМ «Махеевъ» и »Обжорка». Спрос на эту продукцию хороший, стабильный, и я думаю, что в дальнейшем так и будет. Соусы на майонезной основе мы тоже пробовали продавать, но они не вызвали интерес у потребителя, поэтому мы оставили основной ассортимент.

На рынке сегодня много качественной и интересной продукции, поэтому сложностей у нас как у дистрибьюторов не возникает».

Галина Коровина, коммерческий директор компании «Умнов» (г. Гусь-Хрустальный):

— Мы больше 10 лет торгуем продукцией Нижегородского МЖК — она составляет основной объем ассортимента, представлены у нас также майонезы «Махеевъ», «Слобода», Mr Ricco — покупатели их берут с удовольствием, они привыкли к этим торговым маркам, поэтому уровень спроса стабильный. Новинки мы вводим редко, майонезные соусы менее востребованы. В ближайшее время может и не ожидаем роста продаж, но в целом, я думаю, перспективы у этой товарной группы хорошие, т. к. спрос стабильный».

Оксана Чурсина, начальник отдела централизованных закупок «РиА» (г. Сургут):

— Мы продаем майонезы ТМ »Махеевъ», Calve и продукцию Екатеринбургского жирового комбината, которая занимает основной объем продаж. Особенно хорошо продается майонез «Провансаль» в ПВХ-бутылочках весом 338 г производства ЕЖК. В последнее время вырос спрос на майонез «Махеевъ», и в целом можно сказать, что вся продукция этой товарной группы очень востребована в отличие от соусов на майонезной основе — к ним потребители относятся с недоверием. Выбирая поставщика, мы ориентируемся на качество его товаров и на известность торговой марки. В ближайшее время изменений в сегменте, на мой взгляд, не будет — ни по продажам, ни по появлению новых игроков.

Журнал «Гастрономия и бакалея»

Смотрите также:

vbakalee.ru


Смотрите также