Индейка в воке. Рыбный соус индейка


Моя кухня - Индейка или курица в китайском стиле

Маринованная индейка (курица) с китайским уклоном.А знаете ли вы, что Китай является страной пяти великих изобретений? Да, именно в Поднебесной когда-то были изобретены компас, бумагу, шелк и порох. Но рядом с этим, большое воздействие на материальную культуру страны и всего света стало кулинарное искусство, истоки которого удаляются в далекое прошлое.Культура приготовления пищи в Китае совершенствуется на протяжении столетий. Когда люди пытались освоить методы приготовления еды, кулинарные приёмы были довольно простыми. Сырые продукты просто улаживали в огонь на камни, где они и жарились. Потом каким-то образом получилось первое подобие горшка, следом за этим - целый набор кухонной посуды. Еду готовили в основном на воде, масло начали использовать в кулинарии намного позже. Крепкая связь с давними источниками - это явление свойственно китайской кухни, которая есть одним из ярких проявлений культурных традиций китайской нации.Китайские кулинары - великие мастера своего дела, они могут с лёгкостью готовить как самые необычные экзотические блюда, так и блюда, которые не требуют сложного приготовления и из самых обычных ингредиентов.Одним из таких блюд является маринованная индейка (курица). Для её приготовления вам потребуется 1-1,5 часа.Ингредиенты:голени индейки или курицы - 2 шт.соевый соус - 100 грамм,вино - 100 грамм,имбирь - 2 грамм,рыбный соус,чеснок по вкусу,смесь специй для курицы,бадьян,соль,сахар,масло для обжаривания.

Первым дело подготовьте специи для того, чтобы обмазать мясо. Бадьян нужно измельчить в ступке, он хорошо сочетается с мясом.

Возьмите смесь специй для курицы, либо берите специи, которые предпочитаете. Это может быть кориандр, паприка, базилик, и т. д.

Смажьте специями голени.

Измельчите чеснок и имбирь, и нанесите на индейку (курицу).

Еще раз тщательно помассируйте мясо и оставьте его, пусть постоит 10-15 минут. Соль не наносим пока на мясо, потому как маринад будет содержать достаточно соли, если вам будет потом мало её, добавите по вкусу в конце приготовления.

Теперь подготовьте маринад. Налейте, примерно, 0,5 литра воды в сотейник или кастрюлю. Если вы используете медленноварку, поставьте ее на большой ход. Налейте вино, лучше брать полусладкое, в моём случае розовое, подбирайте вино с приятным ароматом. На счёт алкоголя не беспокойтесь, он выпарится в процессе приготовления блюда.

Добавьте рыбный и соевый соус в кастрюлю, доводите маринад до кипения. (в медленноварке пока не прикрываем крышку)

В это время нужно обжарить мясо.

Все кусочки остатков специй от индейки киньте в маринад, пусть насыщают его. Проварите 10-15 минут маринад.

Соль и сахар добавьте по вкусу.

Индейка должна быть готова на половину, доготавливаться она будет в маринаде.

Переложите мясо в сотейник с маринадом и варите его до готовности на маленьком огне. В медленноварке прикрываем крышкой

Приготовленные голени нужно закрыть крышкой и оставить на один час, чтобы все соки в мясе хорошо распределились. Хочу отметить, что если вы будете готовить индейку, процесс готовки будет чуть больше по времени, чем, если вы будете делать это блюдо из курицы.

Подавать это блюдо вы можете целой голенью с гарниром из зелени и овощей.Можете разобрать на филе индейку, и подавайте её полив маринадом. В холодном виде это блюдо также вкусно.Вы приятно удивитесь, как может по-новому заиграть вкус индейки (курицы).Пусть вам будет вкусно.

moya-kuhnya.info

Индейка в воке | Мужской кулинарный сайт

Дачный стир-фрай…

Итак встречайте очередной рецепт из серии «как я съездил на дачу». Как уж завелось, действие будет происходить сначала дома, а уж потом на природе. Поводом приготовить предлагаемое блюдо послужило долгожданное приобретение тонкостенного стального вока в китайском магазинчике. Собственно вот он:

Новый вок продается естественно нифига не подготовленным к работе. Китайцы – чё с них взять? С другой стороны, обошелся мне он меньше чем в 10 баксов, так что я доволен. Синдром просвятил меня как и что следует делать. Вот как выглядит процесс обжига:

Всякие непотребные масла в большом количестве находятся в ручке и вытекают оттудова, так что обжигаем основательно все части. Вот как выглядит готовый к работе обожженный вок. Снаружи слой копоти защитит его от коррозии, внутри оксидная пленка. Такой вок вряд ли когда заржавеет. Для ручки пришлось спилить молодой кленок, клён:

Ну а теперь вернемся на день назад и перейдем к рецепту. Подобные рецепты я уже постил давным-давно. Самое, на мой взгляд, удачное сочетание для стир фрая: любое мясо + лук и сладкий перец. Это как основа, добавляя разные соусы и специи можно приготовить мильон разных блюд. В этот раз у меня филе бедра индейки грамм 700, вполне достаточно накормить четверых едоков:

Самая пожалуй бесячая часть это разделка и нарезка мяса. Всякие жилы и пленки необходимо удалить, а мясо нарезать поперек волокон на тонкие длинные полоски. Это практически вся домашняя работа. Складываем в контейнер и везем на дачу:

На даче случайно оказались перезимовавшие рыбный соус и темный соевый. Еще потребуется помидор для сочности и немного рисовой лапши. Ну и конечно чили, имбирь и чеснок:

Лук нарезаем полукольцами и разбираем их, перец также, остальное рубим кубиком. В индейку вливаем по 4 ст.л. рыбного и соевого, 1 ст.л. уксуса и щедро поливаем маслом. Для обжарки при высокой температуре лучше пользоваться арахисовым, но я это дело просахатил и пришлось пользоваться оливковым:

Лук и перец лучше тоже хорошенько смазать маслом, чтобы потом меньше его лить непосредственно в вок. Обжариваем по очереди на очень сильном огне небольшими порциями, выкладываем их временно на большое блюдо и в конце возвращаем все назад в вок. Дальше масса фоток, сделанных моей женой, масса-немасса – зато все понятно и капец как наглядно…

К поверхности вока ничего не липнет, все скользит и быстро покрывается корочкой, супер! Помидоры кладем уже когда все обжарено и почти готово!

Замоченную лапшу уже практически перед подачей:

Ну и даем чучуть настояться…

Даже не знаю, что мне больше понравилось, есть или готовить, остаток дня ходил щюрясь аки заправский китаец, выкрикивал какие то китайские слова, типо «суньхуйвчяй» и т.д, короче жизнь удалась!

ТОН.

hulinar.ru

ДАВАЙ ГОТОВИТЬ! Филе индейки с чесночным соусом

Мастер-класс от удивительного сервиса доставки рецептов вместе с набором продуктов "ДАВАЙ ГОТОВИТЬ!".

После того, как я получила корзину продуктов на 5 ужинов, случилось удивительное - я стала с нетерпением ждать приготовление ужина. ))) Более того - попробовав вот этот первое блюдо и вчерашнее второе (это был лосось с запеченой свеклой и спаржей с сыром фета) ко мне переехала жить подруга. =) Я не шучу! Мало того, что рецепты ОЧЕНЬ вкусные, они еще и НЕОБЫЧНЫЕ. К тому же мы узнали много нового - например, я кардинально изменила свое представление о приготовлении индейки и рыбы в духовке, а так же поняла, что люблю домашние соусы. К тому же вдруг оказалось, что броккли можно есть с морковкой, и это не только полезно, но и действительно вкусно. Если убрать из этих рецептов рис, то получатся блюда, от которых не будешь поправляться. А еще у меня появился новый любимый гарнир - спаржа со... свеклой!

Но - обо всем по порядку.Сегодня - индейка с чесночным соусом.

В корзине продуктов для этого ужина были:

500 г филе индейкирисчеснокзеленый луксметанаброкклиморковь

Для приготовления этого блюда так же в доме должно быть:

сливочное и растительное масла - пара ложек1 кубик овощного бульонаорегано

Берем индейку - у меня было два куска - солим и перчим ее.Не отбиваем, ничего больше не делаем, зато разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем куски с двух сторон - по 3 минуты, на очень сильном огне.

Как я поняла, из-за этого во время приготовления в духовке влага не уходит и мясо становится сочным-сочным!

Жарим на сливочном масле - я думала, это не важно, но мой умный муж сказал что именно у сливочного температура кипения именно такая, как нужно, и растительным маслом тут можно только все испортить.

Уже вкусно пахнет. :)Могу подвердить, что все продукты - СВЕЖАЙШИЕ.Мы разговаривали с директором - они огромное значение придают именно качеству ингредиентов.

Теперь ставим вариться рис.В наборе был Мистраль.

Пока варится рис, режем лук.Зелень вся приехала, как только что с грядки.

Крошим чеснок - по вкусу, 2 или больше зубчиков.

В сотейник добавляем растительного масла и обжариваем на слабом огне сначала чеснок, потом лук.

Добавляем стакан сметаны, 150 мл воды, кубик бульона, пол столовой ложки орегано и варим на медленном огне 8 минут, постоянно помешивая.

Броккли разбираем на соцветия, морковь режем тонкими кружочками и отвариваем все это в подсоленой воде 5 минут.Овощи все сочные, идеальные. Молодцы ребята!

Муж морковь порезал сеточкой. :)Все было так интересно-заразительно, что даже Сережка подключился.

Отваривиаем.... Сливаем воду и добавляем пару ложек сливочного масла.

А тем временем в духовку, на средний уровень, при температуре 225 (!!!) - заранее разогреть - готовим индейку в форме для запекания.Всего 25 минут!

Рис к тому времени уже готов.Укладываем его на тарелку, добавляем сочной индейки, брокли и морковь, поливаем все это дело соусом и НАСЛАЖДАЕМСЯ!

И все за 35 минут!

Фото не очень - ночью на темной кухе, зато какой вкус!Действительно, блюдо дало мне несколько открытий - обжарка на сковородке и последующее запекание придало индейке умопомрачителную сочность. Соус с овощами просто отвал башки!

ДАВАЙ ГОТОВИТЬ!

rebro-a-dama.livejournal.com


Смотрите также