Рыбные соусы


Соус для рыбы, рецепты приготовления соусов к рыбе

Соусы к рыбе: правила приготовления, лучшие рецепты, фото.

Вкусный соус – самое удачное дополнение к блюдам из рыбы. Этот кулинарный волшебник позволяет подчеркнуть благородный вкус ценных пород речных и морских обитателей – белуги, осетра, форели, лосося. Или, наоборот, замаскировать специфические нотки, что присутствуют у некоторых видов рыбы, например, у сома, трески и щуки.

Соус подают к тушеной, отварной, жареной, запеченной в духовке и приготовленной на гриле рыбе, к заливному, салатам и закускам. Если рыба тощая, идеально с ней сочетаются подливы на основе молочных продуктов – сливок, сметаны, сливочного масла. А вот с жирными сортами больше гармонируют кислые соусы, в которые добавлен лимонный сок, огуречный рассол, уксус или вино.

Как приготовить соус к рыбе

В качестве основного ингредиента в соусах для рыбы чаще всего выступают молочные продукты (сливки, молоко, сметана) и рыбные (реже мясные и овощные) бульоны. Дополнительные компоненты могут быть самыми разнообразными: яйца, коренья, хрен, томатная паста, вино, уксус. Зелень, чеснок, специи и пряные травы добавляют очень осторожно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Морковку, лук и коренья петрушки обязательно пассеруют. Чтобы бульон получился наваристым, лучше вместо филе использовать хвосты, плавники, голову или кожу рыбы.

Если вы хотите добавить в соус пряные травы и специи, возьмите себе на заметку, что с карпом хорошо сочетается сельдерей, петрушка и лавровый лист. К семге лучше добавить паприку, укроп или шафран. А к речной форели идеально подойдет базилик.

Рецептов соусов для рыбы существует не меньше сотни. Мы поделимся самыми интересными – вкусными, простыми в приготовлении, состоящими из доступных продуктов.

Соусы к рыбе: рецепты

Рецепт 1. Классический белый соус к рыбе

Понадобится: 0,5 л рыбного бульона, 1 яичный желток, 2 кусочка сливочного масла (по 30 г каждый), 40 г муки, черный перец, половинка лимона, соль по вкусу.

Один кусочек масла растопите на сковороде с высокими бортиками, всыпьте муку, слегка поджарьте, снимите с плиты, немного охладите и добавьте холодный бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Добавьте молотый перец, соль и желток, взбейте венчиком, верните соус на плиту и непрерывно помешивайте, а когда он дойдет до кипения (кипятить нельзя!), сразу уберите сковороду с плиты. Когда соус немного остынет, добавьте лимонный сок (выжмите неполную столовую ложку), второй кусочек сливочного масла. Что касается лимона, с ним нужно быть осторожным: вводить порциями, чтобы не переборщить с кислотой.

Рецепт 2. Соус с базиликом

Понадобится: 1 чайная ложка сливочного масла, 50 мл рыбного бульона, 1 зубчик чеснока, 50 мл белого сухого вина, мякоть помидор (без семян и кожицы), оливковое масло холодного отжима и мелко нарезанный лук-порей – по 1 столовой ложке, зелень базилика по вкусу.

Оливковое масло нагрейте на сковороде, до румяности обжарьте в нем измельченный лук-порей и чеснок, влейте вино, а когда оно выпарится на 1/3 объема, добавьте рыбный бульон, дайте закипеть и введите в соус порванный руками базилик. Снимите сотейник с огня, добавьте ложечку масла, а когда оно растает, все хорошо перемешайте. Соус с базиликом готов! Подавать его можно и к рыбе, и к овощам, и к морепродуктам.

Рецепт 3. Пикантный горчичный соус

Понадобится: 100 мл растительного масла (нерафинированного), 1 большой яичный желток, 1 столовая ложка мелко порубленного укропа, 1 чайная ложка винного уксуса, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, молотый черный перец по вкусу, 2 столовые ложки дижонской горчицы.

Горчицу взбейте с сахаром и яичным желтком, добавьте соль, уксус, перец (или другие специи по желанию), а затем тонкой струйкой влейте масло и хорошо взбейте блендером. Количество уксуса регулируйте по своему вкусу, можно сразу весь не добавлять. В готовый соус соедините с измельченным укропом. Этот соус готовится быстро, легко, сделать его можно за 5 минут. Рыбным блюдам они придаст пикантную изюминку.

Рецепт 4. Йогуртовый соус к рыбе

Понадобится: натуральный (идеально – домашний) йогурт без добавок и наполнителей – 300 мл, 2 маринованных огурца, щепотка белого перца, 1 зубчик чеснока.

Дуршлаг застелите марлей и откиньте на него йогурт. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Йогурт при этом уменьшится в объеме в 2 раза. Чеснок мелко порубите. Огурцы тоже измельчите, а затем тщательно отожмите (из-за лишней жидкости соус может получиться водянистым). Добавьте к йогуртовой массе молотый белый перец, все тщательно перемешайте и немедленно подавайте к столу.

Рецепт 5. Томатный соус к рыбе

Понадобится: 600 г нарезанных консервированных помидор, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, немного цедры апельсина (две полоски), 1 столовая ложка сахара, 1 луковица, 50 мл растительного масла холодного отжима, специи (молотый черный перец, паприка и соль) по вкусу.

На сковороде в растительном масле обжарьте полоски апельсиновой цедры, мелко нашинкованный лук и чеснок. Влейте бальзамический уксус и готовьте, непрерывно помешивая, пока он полностью не выпарится. После этого добавьте помидоры и тушите, разминая вилкой, около 15 минут на среднем огне. Снимите кастрюлю с плиты, удалите цедру, добавьте в соус специи – соль, сахар, паприку, перец и тщательно все перемешайте.

Рецепт 6. Сливочный соус к рыбе

Понадобится: 2 столовые ложки рыбного бульона, половинка помидора, лук-шалот (или репчатый лук) – 1 шт., 4 столовые ложки винного уксуса, 400 мл сливок, 50 г сливочного масла.

В толстостенной сковороде растопите масло, обжарьте на нем до прозрачности мелко порубленный лук, добавьте уксус и тушите, периодически помешивая, до полного выпаривания уксуса. Влейте бульон, снова потушите, а когда жидкость выпарится, добавьте сливки и тушите, не прекращая помешивать, до их загустения. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть перетрите в пюре и вбейте в соус.

Рецепт 7. Пикантный сметанный соус

Понадобится: по 200 мл сметаны и рыбного бульона, 2 свежих корня хрена, 1 столовая ложка муки, 30 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Корень хрена почистите, хорошо промойте и мелко натрите. В сотейник с растопленным сливочным маслом выложите хрен, слегка обжарьте, добавьте муку, прогрейте на огне, а затем влейте сметану, бульон, посолите, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Подавайте к холодным закускам и горячим блюдам из рыбы.

Рецепт 8. Ореховый соус к рыбе

Понадобится: 1,5 стакана грецких орехов, полпачки сливочного масла, 100 мл винного уксуса, 2 луковицы, 5 желтков, 2 столовые ложки муки, щепотка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени, 2 лавровых листика, 1 кофейная ложка красного перца в порошке, 3 зубчика чеснока, соль, горсть сушеной зелени и немного шафрана.

На сливочном масле спассеруйте мелко нарубленный чеснок и лук, всыпьте муку, тщательно размешайте до однородной консистенции, влейте куриный бульон, дайте закипеть и варите 2-3 минуты. Кастрюлю отставьте. В винном уксусе прокипятите специи – корицу, гвоздику и лавровый лист, а когда остынет – процедите. Свежую рубленую зелень смешайте с сушеной, добавьте мелко истолченные орехи, молотый красный перец, шафран, яичные желтки и ароматизированный специями уксус. Эту смесь соедините со сливочной массой и доведите до кипения при постоянном помешивании. Соус готов!

Рецепт 9. Сальса Верде (зеленый соус к рыбе)

Понадобится: 7-8 петрушки (весом около 100 г), 50 г листьев мяты, 5-6 долек чеснока, веточка зеленого базилика, 150 г анчоусов, по 1 столовой ложке дижонской горчицы и каперсов, 200 мл оливкового масла холодного отжима, 2 соленых огурца, специи по вкусу.

Измельчите все компоненты в блендере, но в пюре не превращайте. Если соус получается слишком густым, можно довести его до желаемой консистенции, добавив больше оливкового масла. Остроту тоже регулируйте по своему вкусу. Подавать такой соус можно к рыбе, морепродуктам, блюдам из овощей и птицы. Солить соус не нужно, огурцы и анчоусы дадут достаточно соли.

Рецепт 10. Луковая подлива на молоке

Понадобится: 150 мл сливок, 250 мл молока, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и другие специи по вкусу.

Молоко соедините со сливками. Лук измельчите. В сковороде на растопленном сливочном масле обжарьте в лук с мукой до нежного кремового цвета. Помешивая, небольшими порциями влейте молоко со сливками и варите не менее 5 минут на тихом огне. Перед подачей к столу сдобрите соус кусочком сливочного масла. Особенно хороша луковая подлива с отварной камбалой, с палтусом и морским языком.

Соус для рыбы можно купить в любом магазине. Но он никогда не сравнится с подливой, приготовленной собственноручно. Да и домашними изысками радовать домочадцев намного приятней. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Соусы для рыбы - Рецепты соусов для рыбы

Соусы для рыбы - общие принципы и способы приготовления

Добавляемый к рыбе соус позволяет приглушить не очень приятный специфический вкус, который присутствует у некоторых видов рыб, например, трески, сома, щуки. Или, наоборот, подчеркнуть благородный вкус ценных пород – лососи, осетровых, форели. Соус подают к отварной, жареной, запеченной рыбе, а также закускам, салатам, заливному. Если рыба жирная, лучше выбрать кислые подливки, в состав которых входит огуречный рассол, вино или уксус. Они помогут сделать вкус блюда менее приторным. К тощим сортам рыбы подходят соусы, содержащие масло, сливки, сметану.

Любой соус без труда можно купить в магазине. Но приготовленный собственноручно, будет все равно вкуснее, поэтому можно побаловать себя и домочадцев домашними изысками. В качестве основного компонента чаще всего выступает рыбный бульон, молоко, сметана или сливки. Дополнительные ингредиенты могут быть самыми разнообразными – хрен, томатная паста, масло, уксус, вино, яйца, грибы, коренья. Если в состав входят чеснок, пряности или специи, их добавляют в очень малых количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Рыбных соусов существует не меньше сотни. Мы представили рецепты с наиболее доступными продуктами и простыми способами приготовления в домашних условиях.

Соусы для рыбы - подготовка продуктов

Если в состав соуса входят коренья петрушки, моркови или лук, их обязательно пассируют. Масло и жир обладают способностью удерживать ароматические вещества. При термической обработке без обжарки они быстро улетучатся вместе с водяными парами. Если в соусе присутствует мука, ее необходимо обжарить самостоятельно или с добавлением масла. Ее жарят до золотистого или коричневого цвета, в зависимости от рецептуры. Мука необходима для придания соусу густой консистенции, изменения цвета, корректировки вкуса.

Соусы для рыбы - лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельный соус к рыбе

Необычным ингредиентом в этом рецепте является картофель, который выступает основой соуса. Остроту и резкость придают чесночок и белый винный уксус. Очень хорошо подать такой вкусняшный соус к речной рыбе, особенно сазану или налиму. Желательно бы найти винный уксус, но если его нет, замените его лимонным соком, белым сухим вином или обычным столовым уксусом 6%.

Ингредиенты: 3 средние картофелины, 5-6 ложек столовых растительного масла, 4-5 не очень крупных зубочков чеснока, соль, белый винный уксус – 1 ложка столовая.

Способ приготовления

Картофель отварить самым обычным способом – в кожуре. Очистить, растолочь толкушкой, а лучше блендером. Добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты. В конце посолить.

Рецепт 2: Карибский соус для рыбы

Можно сказать, это экспресс-рецепт, т.к. готовится соус за пять минут. Подходит не только к рыбе, но и креветкам и кальмарам. Ром можно заменить другими крепкими спиртными напитками – коньяком, шерри, виски. Чтобы сделать соус менее калорийным, майонез следует заменить йогуртом.

Ингредиенты: 100г майонеза, по 1 стол. л. рома и кетчупа, специи, соль, ½ апельсина.

Способ приготовления

Из половинки апельсина выжать сок, достаточно буде полторы столовых ложки. Подмешать к нему майонез, кетчуп, ром. Попробовать и по вкусу прибавить соль с перцем. Можно немного поэкспериментировать, и если в доме есть соус Табаско, добавьте несколько капель. 

Рецепт 3: Соус сметанный с чесноком к рыбе

Еще один соус, который не нужно подвергать термической обработке. Он очень вкусный, подойдет к любой рыбе, особенно к жареной. Огурцы лучше взять соленые или квашеные, т.к. нужна натуральная кислинка. В крайнем случае можно порезать маринованный огурчик.

Ингредиенты: 200мл сметаны, 2 отваренных вкрутую яйца, зубочек чеснока, соль, перец, соленый огурец.

Способ приготовления

Огурец очень мелко покрошить или натереть на терке. Можно половинку огурца натереть, вторую – покрошить.

Чеснок и яйца измельчить: на терке, мелко порезать ножом или потолочь пестиком. Все перемешать со сметаной, посолить, добавить перец.

Рецепт 4: Соус сальса для рыбы

Не нужно ехать в Мексику, чтобы попробовать мексиканский соус. Приготовьте его дома. Недостающие продукты можно купить в ближайшем супермаркете за углом. В сезон используется свежая клубника, зимой – можно взять замороженную или заменить клубнику плодом киви или фейхоа.

Ингредиенты: 1 крупный помидор, пучок кинзы или петрушки, 1 средняя луковица, 5 ягод клубники (замена - 1 киви или фейхоа), соль, бальзамический уксус – 1 чайн, л., перец, растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 3 стол.л.

Способ приготовления

Зелень мелко нашинковать. С томата удалить кожуру (ошпарить его кипятком и снять кожицу). Помидор и клубнику порубить на мелкие кусочки-кубики. Также измельчить и лук. Если вместо клубники используется киви, его можно натереть на терке. Перемешать измельченные ингредиенты с остальными компонентами по рецепту и дать настояться соусу около часа.

Рецепт 5: Белый соус к рыбе

Говоря о подливках и приправе к рыбе, просто нельзя обойти стороной классический белый соус. Рецепт позаимствован из французской кухни, но сделать его достаточно просто, т.к. он приспособлен для приготовления в домашних условиях. Сок лимона можно заменить столовым уксусом 6%-м.

Ингредиенты: рыбный бульон (можно развести кубик) – 0,5л, сливочное масло - 60г (30г+30г), мука – 40г, 1 яичный желток, соль, ½ лимона.

Способ приготовления

Распустить 30г масла, высыпать муку и слегка пережарить ее. Снять с огня и влить холодный бульон. Перемешать, проследить, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить, добавить желток. Еще раз перемешать. Вместо ложки удобно пользоваться обычным венчиком для взбивания. Соус вернуть на плиту и мешать до тех пор, пока он не дойдет до кипения. Не кипятить, сразу убрать с огня. Когда масса немного остынет, добавить еще 30г масла и выжать из лимона неполную ложку сока. Кислоту всегда нужно вводить осторожно. Чтобы не переборщить, лучше добавить не всю порцию, а половину. Ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Затем попробовать соус, и если покажется что кислинки маловато, добавить еще.

Соусы для рыбы - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы получить наваристый бульон для соуса, лучше использовать не филе, а плавники, хвосты, кожу или голову рыбы.

- Если вы собираетесь готовить соус с добавлением специй и трав, необходимо помнить, что с семгой хорошо сочетаются укроп, шафран, паприка. К речной форели подойдет базилик, к барабульке – укроп и шафран. К карпу лучше добавить лавровый лист, петрушку и сельдерей.

zhenskoe-mnenie.ru

Соус к рыбе - рецепты с фото на Повар.ру (197 рецептов соусов к рыбе)

Диетический майонез 4.2

Домашний майонез - это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное - низкокалорийный. ...далее

Добавил: Vikulia 03.04.2015

Соус Голландский 4.5

Соус Голландский на самом деле создали во Франции. Готовится он на основе сливочного масла и яичных желтков, продукты должны быть свежими. Лучше всего такой соус подавать сразу после приготовления. ...далее

Добавил: Alteredego 30.12.2013

Цацики 4.8

Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) - приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу. ...далее

Добавил: Cuoco 02.04.2013

Соус "Дор Блю" 5.0

Вы готовы обзавестить новым рецептиком изысканного сырного соуса, который готовится в мгновение ока? Тогда смотрите, как приготовить соус "Дор Блю". Главный ингредиент - одноименный сыр с плесенью. ...далее

Добавил: Юлия Резник 06.09.2017

Рыба под сливочным соусом 5.0

В качестве основного блюда предлагаю взять на вооружение этот аппетитный, очень оригинальный и довольно несложный вариант, как приготовить рыбу под сливочным соусом с авокадо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.07.2015

Соус из чили, орехов и сладкого перца

Рецепт приготовления острого соуса из чили, грецких орехов, миндальных орехов, томатной пасты, лука и болгарского перца. ...далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Семга под сливочным соусом 5.0

О пользе рыбы сказано не мало, но хороших и простых рецептов ее приготовления много точно не бывает. Это один из таких вариантов, как сделать семгу под сливочным соусом с зеленью и лимоном. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.08.2015

Сметанный соус к рыбе 4.0

У меня есть рецепт идеального сметанного соуса к рыбе. Он готовится на основе сметаны, майонеза и лайма. Остроты добавляет консервированные перцы халапеньо. Готовится соус за 5 минут, пробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2016

Соус для суши

Те, кто любит суши, наверняка замечали, что к ним подают не только соевый соус. Предлагаю вам посмотреть, как приготовить соус для суши, который называют "Спайси", пикантный и вкусный. Идеален к суши. ...далее

Добавил: Юлия Резник 04.04.2017

Кисло-сладкий соус простой 5.0

Этот вкусный соус вы можете использовать для овощных или мясных блюд, для несладкой выпечки или закусок. Давайте вместе сделаем его по рецепту, как приготовить кисло-сладкий соус простой. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 03.07.2017

Гороховый Хумус 3.8

Рецепт приготовления хумуса из гороха. ...далее

Добавил: Cooking 27.05.2014

Подлив к рыбным котлетам 2.0

Удивительное сочетание - рыба со сливочным соусом. Независимо от того, в каком виде приготовлена рыба, такая заправка станет идеальным решением для нее. Готовится быстро и легко! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.10.2014

Соус "Ранчо бланко" 5.0

Это универсальная заправка к мясу, рыбе, картофелю и множеству разнообразных салатов. Предлагаю вам на заметку простой рецепт соуса "Ранчо бланко". ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.09.2015

Приправа для корейских блюд длительного хранения 4.8

Эту приправу очень быстро и просто готовить, в стерильной банке в холодильнике она хранится очень долго. При необходимости вы можете использовать ее как острую аджику для любого блюда. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Dashunia 22.02.2012

Сливочный соус к рыбе 5.0

Хочу показать вам, как приготовить сливочный соус к рыбе. Но сражу предупрежу, что это будет не привычный сливочно-чесночный или сырный соус, а оригинальный, с остреньким перцем. Стоит попробовать! ...далее

Добавил: Юлия Резник 30.09.2017

Маринад из соевого соуса 4.7

Маринад из соевого соуса - это универсальный маринад, который пригодится в приготовлении самых разнообразных блюд - мясных, куриных, рыбных и даже овощных. С таким маринадом любое блюдо - деликатес! ...далее

Добавил: Павел 03.11.2012

Айвар 4.6

Популярное балканское блюдо. Готовится из красного сладкого перца, подается в качестве закуски. ...далее

Добавил: Janna 27.12.2011

Соус для лосося 3.0

Хочу рассказать про самый вкусный соус для лосося. Этот рецепт - беспроигрышный вариант для рыбы. Он придется по вкусу любому гостю, ведь лимон с рыбой - это идеальное сочетание. А еще добавим зелень. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 24.07.2017

Рыба в белом соусе 5.0

Если вы в поиске интересного и несложного рыбного блюда, тогда обратите внимание на этот рецепт. Использовать можно как белую, так и красную рыбку, а соус получается просто волшебным. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.11.2016

Сливочный соус для семги 2.7

Рыба, мясо, овощи, салаты становятся еще вкуснее, если к ним подать соус. Обожаю красную рыбу, расскажу о своем рецепте, как приготовить сливочный соус для семги, что выгодно подчеркивает ее вкус. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.11.2016

Обычно, решая, чем можно заправить рыбное блюдо, отдают предпочтение соусам, которые готовятся на основе молочных продуктов, рыбного бульона или овощных отваров. От того, какие приправы, травы и специи будут использованы в качестве дополнительных ингредиентов, зависит насыщенность готовых соусов. Для рыб жирных пород лучше всего подойдут соусы с кислым вкусом, в которых присутствует лимонный сок или добавлено вино. Каким бы ни был набор ингредиентов, приготовление домашнего соуса к рыбным блюдам — это настоящее священнодействие. Ведь хозяйка по своему усмотрению может составить набор из пряных трав и разновидностей перца, добавить свежую зелень, имбирь, чеснок. Кроме того, в соусе может присутствовать крахмал или поджаренная на сухой сковороде мука (которая нужна для загустения). В то же время, если рыба запекалась, соус должен быть более жидким. Вы всегда сможете приготовить вкусные соусы к рыбе с помощью простых рецептов наших авторов. Сделайте вкус ваших рыбных блюд неповторимым!

povar.ru

Соусы к рыбе - простые рецепты с фото

15 мин.

легко

Вы уже знаете. как вкусно дополняет любое блюдо эта простая горчица с восточным ароматом? проверьте самостоятельно!

15 мин.

легко

Попробуйте приготовить из свежего шпината довольно необычный соус. Он подчеркнет все вкусовые нотки Ваших любимих блюд!

30 мин.

легко

На праздничном столе, а тем более на летнем пикнике обязательно должна стоять креманка с лимонным соусом, который сделает Ваши блюда идеальными!

30 мин.

легко

Приготовьте к свежему рыбному или мясному стейку такой легкий соус на основе йогурта и Ваши блюда будут иметь незабываемый вкус!

10 мин.

легко

С соусом «Мохо» Ваши любимейше блюда станут еще более вкусными и аппетитными! Запрвка отлично сочетается и с рыбой, и с мясом!

30 мин.

легко

Этот грузинский соус отлично подойде к мясному блюдо из баранины, курицы или свинины. Секреты его приготовления Вы найдете в нашем рецепте!

60 мин.

легко

Еще один рецепт популярного и очень ароматного соуса «Ткемали». Он будет незаменимой заправкой для всех блюд на Вашем столе!

30 мин.

средне

На Вашем столе вустерский соус будет незаменимой заправкой для любого любимого мясного или рыбного блюда!

15 мин.

легко

Приготовьте замечательный сливочный луковый соус и подайте его на праздничный стол. Вы даже не заметите, как Ваши гости поросят еще!

10 мин.

легко

Соус готовиться из двух видов сыров: сливочного и голубого. Именно такое сочетание делает его вкус таким неповторимым!

15 мин.

легко

В Вашей семья любят морепродукты? Если да, то Вам точно понравится, как их дополняет этот простой чесночно-лимонный соус!

10 мин.

легко

Вы можете приготовить популярный соус "Тартар" в домашних условиях. К тому же, он готовится достаточно быстро. Убедитесь сами!

15 мин.

легко

Вашим близким понравится этот простой, но изысканный соус. К тому же, заправка соевым соусом придаёт ему необычный оттенок!

15 мин.

легко

Вы можете даже дома приготовить очень простую, но вкусную яблочную горчицу! Этот рецепт под силу даже кулинарным новичкам!

10 мин.

легко

Вы можете приготовить необычный соус "Тирей" прямо дома. И тогда Ваш ужин приобретёт немного праздничную атмосферу!

15 мин.

легко

Хотите удивить родных своим новым кулинарным навыком? Тогда приготовьте для них популярный соевый соус прямо дома!

Соус для рыбы – это универсальный способ превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр, улучшив не только вкусовые характеристики рыбы, но и придав ей изысканный аромат.

Чаще всего главным компонентом соуса для рыбы в домашних условиях является майонез или томатная паста. Кроме этого, часто используют бульон из рыбы, молоко или кефир. Эти компоненты лучше всего сочетаются с рыбой и помогают ей лучше раскрыть свои вкусовые характеристики.

Не менее важную роль играют и специи, добавленные в соус для рыбы. Именно они помогают придать готовому блюду особенный изысканный аромат. Можно добавлять готовую комбинацию специй для рыбных блюд, которые легко найти в любом магазине. Тем не менее, все же лучше создать свою уникальную оригинальную композицию, которая подчеркнет достоинства выбранной вами рыбы.

Гармонично сочетаются с рыбой все виды перцев, а также различные пряные травы и специи. Дополнительный аромат и более насыщенный вкус придадут добавленные в соус для рыбы овощи, свежая петрушка или укроп, а также чеснок. Кроме этого, отличным вариантом является икра, лимонный сок и имбирь.

Если ваш соус для рыбных блюд получился слишком жидким, вы можете добавить в него немного крахмала или поджаренной на сковородке до легкого коричневого оттенка муки. Они сделают консистенцию соуса более густой и приятной.

Важно знать, что соус стоит готовить в зависимости от вида рыбы и выбранного вами способа ее приготовления. Например, запеченная рыба лучше всего сочетается с жирными соусами для рыбы в домашних условиях, так как они не только улучшают ее вкусовые свойства и придают аппетитный аромат, но и пропитывают ее и делают более нежной. В то же время для жареной рыбы лучше использовать густой соус, поданный в специальном соуснике. Но не стоит забывать о том, что любой соус для рыбы на скорую руку должен только подчеркивать вкус самой рыбы, а не перебивать его.

Хитрости приготовления простого и вкусного соуса для рыбных блюд в домашних условиях

  • Если в выбранный вами пошаговый рецепт соуса для рыбы в домашних условиях с фото включает в себя яйца, желательно использовать для его приготовления только домашние яйца, так как они имеют желтки более насыщенного оранжевого цвета, благодаря чему соус будет очень привлекательного и аппетитного оттенка.
  • Чтобы приготовленная вами заправка не была слишком жидкой, и вам не пришлось использовать дополнительные загустители, готовьте соус из жирных сливок или сметаны.
  • Если вы хотите, чтобы консистенция соуса была однородной, и он не пригорел в процессе приготовления, постоянно перемешивайте его во время варки.
  • Используйте для приготовления соуса исключительно свежевыжатый лимонный сок.

foodmaster.info

Соус к рыбе | Рецепты соусов

Правильно приготовленный соус к рыбе не только подчеркнет вкус блюда, но и привнесет в него неповторимые нотки и восхитительный аромат.

Разнообразие вариантов приготовления соуса к рыбе дает возможность для каждого случая выбрать подходящий рецепт. Разные виды рыбы требуют различных дополнений. В зависимости от способа приготовления рыбных блюд тоже потребуется тот или иной соус.

Некоторые считают, что блюда из рыбы хороши сами по себе и не требуют никаких дополнений в виде соуса. Но стоит попробовать рыбу под соусом хотя бы однажды, и в преимуществе такого идеального союза не останется никаких сомнений.

Особой популярностью пользуются нежные соусы для рыбы – сливочный шведский соус, бархатистый, польский или нормандский соус со сметаной и грибами.

Любителям острых соусов понравятся такие варианты, как пряный соус с травами и специями, томатный с овощами или горчичный соус.

Для праздничного застолья можно приготовить рыбу с горячим соусом на основе белого вина, ореховым соусом с шафраном или грибным соусом с овечьим сыром. Рыба в такой компании приобретает удивительный вкус, она становится нежной, ароматной и очень аппетитной.

Приготовив рыбное блюдо, не пожалейте нескольких минут на приготовление любимого соуса к ней, и все домашние и гости оценят ваши старания по достоинству.

Мы привыкли, что сливочные и острые соусы легко гармонирует с рыбой и мясом, а вот сладкий соус мало внушает доверия. Однако, это происходит лишь до

Рыба – очень полезный продукт, поэтому именно она является постоянным спутником любого заложника диеты. Однако, отварные кусочки рыбы хоть и вкусные, но почему бы не

Любой соус сегодня можно приобрести в магазине, но соус, приготовленный своими руками, будет гораздо вкуснее, свежее и, безусловно, полезнее. Если вы решили приготовить на ужин

Рыба в кляре стала для многих уже привычной повседневной едой. Но, тем не менее, это очень вкусное и полезное блюдо. Рыба в кляре просто тает

Перед тем, как запекать рыбу, нужно приготовить соус, чтобы рыба стала сочной, нежной и ароматной. Если запекать рыбу без соуса, то она будет слишком сухой

Если для Вас четверг все еще остается рыбным днем, то просто нельзя не попробовать рыбку. Считается, что минтай – один из самых дешевых вариантов, поэтому

Запеченная рыба обычно требует соуса, поскольку не всегда получается сочной. При этом важно не перебить ее натуральный вкус, а лишь подчеркнуть его. Пожалуй, самый подходящий

Сочетание рыбы с кислым вкусом лимона в кулинарии считается классическим и используется повсеместно. Приготовленную рыбу можно просто гарнировать долькой лимона или полить лимонным соком, а

Блюда из белой рыбы питательны, содержат массу полезных микроэлементов и, к тому же, низкокалорийны. Поэтому стоит хотя бы часть мяса в своем рационе заменить на

Тартар – классический французский соус для рыбы, мяса и морепродуктов. Этот рецепт соуса для рыбы универсален, так как подходит ко всем видам морепродуктов. Промышленность настроила

my-sauce.ru

Рыбный соус

Содержание

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Правильно подобранные ингредиенты для соуса к рыбе отлично подчеркнут ее вкус, аромат, привнесут в блюдо неповторимые нотки. А разнообразие рецептов дает возможность подобрать для себя и своих близких оптимальный вариант. Многие люди предпочитают не использовать рыбный соус, считая, что рыба хороша сама по себе и соус только заглушит ее аромат. Однако стоит лишь один раз попробовать рыбное блюдо под правильно подобранным соусом и захочется такое блюдо пробовать еще и еще. Это идеальный тандем.

Самыми популярными являются нежный сливочный, бархатистый польский, и соус со сметаной и грибами. Также для любителей остренького подойдут пряный соус с травами и специями, горчичный или томатный соус с овощами. К праздничному столу отлично подойдет рыба с горячим соусом, который готовится на основе белого вина или ореховый соус с шафраном, грибной с овечьим сыром. Под такими соусами рыба приобретает непередаваемый вкус, становится очень аппетитной, ароматной она буквально тает во рту. Так что если на столе будет рыба, то определенно стоит потратить несколько минут на приготовление соуса к ней. Все гости и домочадцы оценят такое блюдо по достоинству.

Важные советы

  1.  При приготовлении рыбного соуса необходим наваристый рыбный бульон. Он получится при варке плавников, голов, хвостов и кожи рыбы.
  2.  С семгой отлично сочетаются паприка, укроп, шафран. К форели отлично подходит базилик, к карпу добавляют лаврушку, сельдерей и петрушку.
  3.  К жирной рыбе подойдут кислые соусы на основе уксуса, огуречного рассола, лимона, сухого вина. Они уберут приторность во вкусе.
  4.  Если рыба не жирная, то вполне подойдут сметанные, сливочные соусы. В качестве основного ингредиента для рыбных соусов помимо рыбного бульона, выступают сметана, молоко, масло, сливки.
  5.  Дополняют рыбный соус уксусом, кореньями, грибами, зеленью, томатной пастой. В общем возможности экспериментировать огромные. Только лучше не перегружать соус слишком ароматными пряностями, чтобы не заглушать рыбный аромат.
  6.  Если в состав входят морковь, лук, корень петрушки, то их пассируют.
  7. Муку обжаривают до приятного кремового оттенка либо просто на сухой сковороде, либо на сливочном масле. Она придает соусу густоту цвет и корректирует вкус.

Сегодня любой соус к рыбе можно купить в магазине. Однако очень трудно подобрать идеальный баланс тех компонентов, которые бы подошли каждому члену семьи. К тому же в покупных соусах могут присутствовать различные ароматизаторы, загустители и прочая химия, которая не очень полезна для здоровья. Рыбный соус, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и натуральнее, свежее, и можно экспериментировать, добавляя различные компоненты, чтобы порадовать всех членов своей семьи. Рыбные соусы позволяют перебить не очень приятный специфический рыбный запах, который присущ некоторым ее видам, например щуке, сому, треске. Или подчеркнут непередаваемый вкус ценных пород рыбы (лосося, семги, форели).

Соус подается к рыбе, приготовленной в различных вариантах: жареной, отварной, запеченной, к заливному. Рыбных соусов существует огромное количество и их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепты соусов к рыбе

Апельсиновый соус

Этот соус идеально подойдет к рыбе, хотя он немного сладковатый. Необходимо взять 3 небольшие апельсина, 1 штуку репчатого лука, чайную ложку меда, 200 гр. сливочного масла, 150 мл сухого белого вина, белый перец, соль.

Технология

  •  С одного апельсина снимаем цедру и измельчаем ее при помощи ножа или кофемолки.
  •  Выжимаем из всех апельсинов сок.
  •  Мелко режем лук, смешиваем сок, цедру примерно 3 чайные ложки, вино, мед и лук.
  •  Всю смесь ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения.
  •  Когда соус подогрелся, то потихоньку стоит вводить в него масло маленькими кусочками. Необходимо следить, чтобы прежний кусочек масла растопился полностью, прежде чем класть следующий.
  •  Как только масса станет однородной, в нее добавляют перец и соль, снимают его с огня и процеживают. Соус готов к употреблению.

Апельсиновый соус отлично сочетается с семгой, форелью, а также подойдет к другим морепродуктам.

Лимонный соус

Сочетание рыбного вкуса с приятной кислинкой лимона в кулинарии считается классическим и применяется постоянно.

Необходимо взять пару яичных желтков, 2 лимона, 50 мл сухого белого вина, 100 мл рыбного бульона, по половине чайной ложки сахара, перца, соль на кончике ножа, 3 ст. ложки сливок, половину чайной ложки горчицы.

Приготовление

  • Желтки растирают с 30 гр. рыбного бульона и горчицей
  • Добавляют в эту смесь измельченную мякоть лимона вместе с соком
  • Все тщательно перемешивают
  • Вливают оставшийся бульон в соус, добавляют сахар, соль, перец и ставят подогреваться на медленный огонь
  • Когда соус прогреется, необходимо влить туда белое сухое вино и довести соус до кипения
  • Осторожно влить в него сливки и еще раз прогреть, только не кипятить.
  • После этого, для придания однородности рыбному соусу, его процеживают, но можно и без этого обойтись. Если есть желание сделать соус более пряным, то в него добавляют различные травы (розмарин, тимьян).

Есть более простой рецепт соуса к рыбе на основе лимонного сока. Нам понадобиться долька чеснока, немного соли и перца (черного), пару столовых ложек майонеза, мелконарезанная зелень укропа и петрушки, сок одного большого лимона, треть стакана оливкового масла, 2 ст. ложки сладкой горчицы.Измельчаем чеснок и зелень, кладем в блендер, добавляем остальные ингредиенты, хорошенько все взбиваем. Соус готов, можно подавать рыбу.Это очень просто, быстро и вкусно. Такой рыбный соус легкий, с тонкими нотками лимона, свежим вкусом и ароматом. Отлично подходит к любой белой рыбе приготовленной абсолютно любым способом: отварной, запеченной, жареной на углях.

 Соус со сметаной и корнишонами

Сметанный рыбный соус сделает вкус рыбного блюда намного богаче и насыщенней. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Взять 2 зубчика чеснока, пару столовых ложек лимонного сока, по 4 ст. ложки майонеза и сметаны, пучок зелени, 2 корнишона. Смешать сметану и майонез до достижения однородной консистенции, затем туда натереть на мелкой терке корнишоны, выдавить чеснок мелкопорезанную зелень и сок лимона. Все смешать и взбить в блендере.

Лимон придаст соусу приятную кислинку, чеснок — пикантность, а сметана и майонез сделает так, что рыба будет просто таять во рту. Он подойдет к жареной, запеченной рыбе и не разочарует домочадцев.Рыба очень питательный и полезный продукт, который является неотъемлемой частью любой диеты. Однако многие не могут ее есть, например, в отварном виде. Тогда на помощь и приходит рыбный соус. Он сделает рыбу намного изысканней и перевернет представление о ее вкусе.

Рекомендуем почитать:

vlunke.ru

Как сделать вкусный соус к рыбе?

Рыба – уникальный продукт, богатый полезными и необходимыми для нашего организма микроэлементами и полезными веществами, к тому же это отличный диетический продукт, который способствует улучшению общего самочувствия, а также помогает быстро и без дискомфорта избавиться от парочки лишних килограмм.

Какой соус подходит к рыбе 

 

 

Сделать ваше блюдо изысканным и неповторимым поможет правильно подобранный соус к рыбе, с секретами приготовления которого мы познакомим вас в этой статье. 

Соус к рыбе - идеальное сочетание

Рыбные блюда принято подавать с молочными соусами, основой для которых служит молоко, сливки или сметана, а также соусы на рыбном бульоне. Что касается дополнительных ингредиентов, то большинство из них шеф-поваров рекомендует использовать различные коренья, уксус, вино, яйца и специи. Следует отметить, что добавлять специи и приправы в соус к рыбе надо очень осторожно, иначе вы рискуете «перебить» вкус основного блюда.

Идеально к рыбным блюдам подойдет корень петрушки, морковь, лук и сельдерей, которые перед добавлением к соусу необходимо предварительно пассеровать. Если вы готовите соус на основе рыбного бульона, то в качестве основы к бульону лучше использовать голову, хвост и плавники рыбы. Чтобы избежать попадания мелких чешуек и косточек рыбы, бульон перед приготовлением соуса необходимо процедить через несколько слоев марли.

Использование приправ зависит от сорта рыбы. Так для придания речной рыбе дополнительного аромата и вкуса используйте петрушку, базилик и лавровый лист, а к красной рыбе идеально подойдут шафран, паприка и укроп.

Молочные соусы, сметанный соус к рыбе

 

 

Приготовление сложных соусов требует времени, определенных знаний и опыта, рекомендуем начать с простого – нежный сметанный соус к рыбе. Для приготовления сметанного соуса понадобится:

  • 15-20% сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло - 30-50 грамм;
  • мука - 1-2 ст.ложки;
  • чеснок, зелень и специи.

Как приготовить соус к рыбе?

  1. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и влейте сметану, смешанную с мукой. Количество используемой муки зависит от густоты сметаны (для жидкой сметаны можно использовать 2 ложки муки).
  2. Добавьте немного чеснока (буквально 0,5 зубчика), зелень и специи.
  3. Потушите полученную смесь 1-2 минуты и выключите огонь. Такой соус можно подать отдельно или использовать для дальнейшего тушения рыбы.

Вариация на тему молочных соусов к рыбе – сырно-сливочный соус, для приготовления которого лучше всего использовать сыр с плесенью и сливки 20-30% жирности. В сотейнике нагрейте сливки (на водяной бане) и добавьте к ним сыр, порезанный небольшими кубиками. Когда сыр расплавится, снимите сотейник с огня и дайте соусу остыть. После чего добавьте в смесь зелень. Для того чтобы загустить соус, можно также использовать муку. 

Подливы к рыбе, томатный соус

 

 

Всем нам с детства знакома томатная подлива к рыбе, а вкус кильки и бычков в томате просто невозможно забыть. Томатный соус – идеальное дополнение к блюдам из белой рыбы. Чаще всего рыбные блюда тушатся в таком соусе, насыщаясь богатым вкусом и ароматом.

Для приготовления томатной подливы понадобятся свежие помидоры или готовая томатная паста, морковь, лук, зелень и специи. Перед добавлением подливы рыбу необходимо обжарить с двух сторон. Тушить рыбу в томатной подливе необходимо не более 15-20 минут, иначе рыба будет испорчена.

Если вы любите острую пищу, то томатный соус - это именно то, что вам необходимо. В него можно добавлять острый перец, чеснок и пряности. Не испортит вкус соуса и рыбы мускатный орех, имбирь, кинза и паприка. Маленький секрет – добавив в острый соус немного сахара, вы сделаете его более жгучим. 

Сальса Верде и Шермула - зеленые соусы к рыбе

Именно так называются зеленые соусы, которые предлагают к рыбным блюдам в ресторанах и дорогих кафе. Основа соуса – сливочное или оливковое масло, в которое добавляется петрушка или кинза, мята, базилик и чеснок измельченные в блендере.

Соус не требует термической обработки, но для придания более насыщенного аромата и вкуса, его рекомендуется приготовить за 20-30 минут до подачи на стол. Для придания соусу соленого и острого вкуса можно использовать анчоусы, дижонскую горчицу и специи.

Соус к рыбе - идеи

 

 

ona-znaet.ru


Смотрите также