Готовим вкусно каждый день! Рыба в соусе песто


Рыба, запеченная под соусом Песто

Автор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин

Густой соус делает рыбу сочной и ароматной. Поэтому для блюда "рыба, запеченная под соусом Песто", не стоит брать жирную рыбу. Подойдут судак, треска, сом, ледяная рыба, сиг, морской окунь, хек – не говоря о любой красной рыбе.

Ингредиенты
  • 600-700 г филе рыбы
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
для соуса Песто:
  • 50-80 г свежего базилика
  • 1-2 ст. ложки ядрышек кедрового ореха (на замену можно фундук)
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 50-70 г сыра Пармезан (или иного)
  • 2 зубчика чеснока
Способ приготовления
  1. Это количество соуса рассчитано для 600-800 г рыбы. У нас есть и другие варианты соуса Песто, в том числе очень простые. Так что промываем базилик, усердно высушиваем каждый листок, складываем в блендер, добавляем прогретые на сковородке (сухой!) орешки, чеснок - и измельчаем.
  2. Понемногу добавляем оливковое масло, а когда оно закончилось - добавляем тертый сыр и еще на несколько секунд включаем блендер.
  3. Филе рыбы моем под проточной водой и хорошенько обсушиваем… моя дочка как-то пыталась сделать это с помощью фена. Теперь знает, что достаточно бумажных полотенец или, на крайний случай, бумажных салфеток.
  4. У нас был судак весом 1,2 кг, мы его попотрошили, отделили филе, промыли, обсушили.
  5. Форму для запекания или противень слегка смазываем растительным маслом. Чтобы потом не отмывать их, проговаривая про себя ненормативную лексику, проще застелить форму фольгой и уже ее смазать маслом.
  6. Посыпаем небольшим количеством соли и перца ту сторону филе, где оставлена кожа, и этой стороной вниз кладем в форму. На верхнюю сторону - тоже посолив и поперчив - выкладываем слой готового соуса Песто. Ставим в разогретую до 210-220°  духовку на 10-15-20 минут, в зависимости от  сорта и толщины филе.
  7. И не удивляйтесь, если через 5 минут в кухне материализуются остальные члены семьи. Аромат распространяется такой, что любое живое существо начинает ронять слюнки. И недаром: рыба действительно получается потрясающая.
  8. В процессе запекания из соуса выделяется масло, которое напитано ароматом базилика и обретает зеленоватый цвет. Обязательно полейте им гарнир, оно удивительно вкусное.

povarixa.ru

рыба, запеченная в соусе песто, пошаговый фото рецепт

Невероятно простой способ приготовить рыбу. Запеченная в духовке с соусом песто рыба получается очень, нежной пропитанной ароматом чеснока и базилика. Для приготовления подойдет практически любое рыбное филе.

запеченная рыба в соусе песто

Состав

  • 1 кг филе рыбы
  • 50 г соуса песто
  • соль
  • черный перец или приправа для рыбы

Приготовление

Все так просто, что и писать нечего. Рыбное филе (у меня великолепный кусок осетрины) промыть, обсушить, посолить, по желанию поперчить или посыпать приправой для рыбы, намазать кусок слоем соуса песто,

рыбное филе промыть, обсушить рыбное филе смазать соусом песто

оставить пропитаться в прохладном месте примерно полчаса. Выложить в форму для запекания вместе с соусом

рыбу замариновать в соусе пестозамаринованное филе выложить в форму

запекать при 180°C примерно полчаса. Очень ароматно и вкусно, можно подать на горячее, а можно приготовить заранее и красиво нарезав, подать как холодную закуску.

Примечание

Подойдет любая не слишком костлявая рыба, треска, минтай, лосось, судак. Если рыбу запечь не целым куском, а нарезать на порционные кусочки, то время приготовления сократится до 15 минут.Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Ода красной рыбе!!! -

Для  Лидиного Флэш-моб "Красная рыба"  я решила сделать подборку рецептов моей любимой рыбы-лосося.А запекать мы будем ее с тремя различными соусами: со сливочным соусом,с соусом песто и в сырно-сливочной шубке. Все эти блюда готовятся легко и просто,а рыбка получается сочная и нежная.Эти блюда очень частые гости на моей кухне, особенно когда неожиданно приходят гости. Надеюсь,что  Вам они тоже понравятся.

1.Лосось в сливочном соусе

Ингредиенты:

стейк семги (форели,лосося)-200-400 гр

оливковое масло-1-2 ч.л.

сок лимона-1-2 ч.л.

соль,перец по вкус

Ингредиенты для соуса:

сливки-150 мл.

мука-1 ст.л.

сливочное масло-1 ст.л.

цедра 1/2 лимона

зелень укропа(по желанию)

соль,черный молотый перец-по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу промыть,обсушить,посолить,поперчить,сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.Запечь в разогретой духовке при 180 гр. минут 20-25.

Готовим соус:

Цедру половины лимона натереть на мелкой терке. Муку обжарить на разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Добавить сливки и готовить, постоянно помешивая, в течении 3 минут. Добавить лимонную цедру,посолить, поперчить .Варить на слабом огне до загустения. Можно добавить измельченную зелень укропа и снять с огня.

Переложить соус в соусник и подать в теплом виде к рыбе.

2.Лосось с соусом песто.

Запеченный лосось под соусом песто-очень вкусное как повседневное,так и праздничное блюдо!Готовится довольно быстро,а результат потрясающий.Я уже всех своих подруг подсадила на эту рыбку и вам рекомендую попробовать!)

Ингредиенты:

стейк лосося

соус песто

лимонный сок,

оливковое масло

соль,перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 гр.Противень выстелить  пекарской бумагой.Филе лосося промыть,выложить на противень,слегка присолить(так как соус песто и так соленый),поперчить,полить лимонным соком,смазать соусом песто,полить немного оливковым. маслом.Запекать минут 20-25.

Все,блюда готово!Приятного аппетита!

Соус песто-популярный соус итальянской кухни,происходящий из  северной италии,области Лигурия.Соус песто можно купить готовый или приготовить в домашних условиях.

Вот рецепт его приготовления :

Ингредиенты:

2 стакана листьев свежего базилика

3/4 ст. свежего покрошенного пармезана

2 крупных зубчика чеснока

2 ст.л.лимонного сока

1/3 стак. кедровых орешков

100 мл. оливкового масла

соль,черный молотый перец,сухое орегано по вкусу

Приготовление:

Соединить в кухонном комбайне базилик , кедровые орешки,чеснок,немного соли,черный перец,перемолоть до однородного состояния.Затем тонкой струйкой влить оливковое масло.

3.Лосось в сырно-сливочной шубке

Ингредиенты:

800 гр. филе лосося

150 гр. сливок

150 гр. натертого сыра

зелень укропа

соль,перец,прованские травы

Приготовление:

Рыбу промыть,немного обсушить,посолить,поперчить с обеих сторон.

В отдельной посуде смешать 150 гр. сливок,150 гр. натертого сыра,мелко нарезанную зелень укропа.Выложить рыбку на противень,сверху полить соусом,посыпать смесью прованских трав.Запекать при 180 гр мин 25.

Приятного аппетита!

kulimania.livejournal.com

Как приготовить соус Песто в домашних условиях лучший рецепт

Люблю я этот соус. 

Готовим соус Песто дома

~ Соус Песто ~

Рецепт приготовления соуса ПестоДля приготовления соуса Песто нам потребуется:

  1. 100г. зеленого базилика
  2. 150мл. оливкового масла
  3. 50г. пармезана
  4. 20г. кедровых орехов
  5. 1–2 зубка чеснока
  6. соль, черный перец

Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях быстро и вкусно:Как приготовить соус Песто

  1. Удалите у базилика самые жесткие части стеблей, порубите зелень. Очистите, раздавите и порубите чеснок.
  2. Натрите пармезан на мелкой терке, орехи чуть-чуть обжарьте на сухой сковородке на среднем огне.
  3. Сложите базилик с чесноком и щепоткой соли в ступку или блендер и начните измельчать, постепенно добавляя небольшими порциями масло.
  4. Затем добавьте орехи и снова измельчите получившуюся смесь, влив все оставшееся масло.
  5. Добавьте в песто тертый пармезан, поперчите и посолите. Храните песто в стерилизованной банке в холодильнике не дольше недели.

Видео приготовление соуса Песто

Итальянский соус песто — Рецепт Бабушки Эммы

Приятного аппетита дорогие друзья!

Читайте также

Все о рыбалке и для нее

Свежие записи

Лучшая приманка

Навигация по записям

fish-haus.ru

Соус Песто - Рецепты соуса Песто - Как правильно готовить соус Песто

Соус песто - рецепты с фото. Как приготовить итальянский соус pesto в домашних условиях для пасты или салата

Соус Песто - общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, чего только нет на нашей кухне, каких только механизмов и приспособлений – миксеры, блендеры, комбайны. Однако нет-нет, но приходится доставать старую добрую ступу и трудиться как в былые времена. Скажете – зачем? Например, чтобы приготовить итальянский соус Песто – ну не любит он новинок производства, предпочитает, чтобы основные ингредиенты растирали при помощи ступы и пестика. Есть у соуса какая-то энергетика, которую можно создать только вручную.

Авторство соусу Песто приписывают персам, свое название он получил от слова топтать, растирать, давить. В любой забегаловки Италии вам подадут этот соус, и везде он будет разным. Оригинальный соус имеет зеленый цвет, так как в него входит обязательные зеленые листья базилика. Подают его вместе с пастой или лазаньей, иногда в супах, а то и просто намазывая на хлеб или тосты. По преданиям, его брали моряки с собой в дальние плаванья, и когда они сходили на сушу, от них исходил яркий запах базилика. Красный цвет получается при добавлении томатов, но не свежих, а обязательно сушеных.

Соус Песто - подготовка продуктов

Точных пропорций соуса не существует. Однако основные ингредиенты практически постоянны. Прежде всего, это базилик. Берутся листочки только зеленого цвета, красный не подходит – он имеет слишком яркий аромат и может окрасить блюдо в непривлекательный цвет. Пармезан – необходимый ингредиент, из твердых сыров он подходит больше всего. Некоторые пытаются заменить его сулугуни или сметанковыми сырами, но это уже вариации на тему Песто.

Кедровые орехи – семена итальянской пинии. По размеру они гораздо больше, чем орехи сибирского кедра. В более простых версиях добавляют орехи грецкие, более дешевые сыры и растительное масло. Иногда в соус добавляется мята, овечий сыр. Для итальянской пасты понадобятся макаронные изделия. Из тыквенных семечек готовят тыквенный Песто, в России вместо базилика прижилась черемша.

Соус Песто - лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический Песто к мясу, рыбе, спагетти

Простой соус придаст разнообразия мясу, рыбе. Сделать его очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.

Ингредиенты. пучек базилика, сыр (50 грамм, пармезан), оливковое масло (100 грамм), чеснок (2 зубчика), кедровые орехи (50 грамм), сок половины лимона.

Подготовим продукты – очистим чеснок, разделим на кусочки, промоем и высушим базилик, мелко нарежем. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке. Конечно, никто не может запретить воспользоваться электромясорубкой или блендером. Если вы все же решили растолочь в ступке, подмешивайте составляющие постепенно. Смешиваем с растительным маслом. Наша задача - получить однородную массу, но все же не перестараться. Приправим по вкусу солью и лимонным соком. Можете подавать Песто с мясными или рыбными блюдами, или просто с гренками. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.

Рецепт 2: Соус Песто с помидорами

Такой соус также используют к пасте, пицце, для приготовления лазаньи, или с гренками и крекерами. Вяленые помидоры можно нарезать кусочками или измельчить через мясорубку. Мы же просто обжарим кусочки свежих помидоров на сковороде в небольшом количестве масла.

Ингредиенты. сыр моцарелла (125 грамм), помидоры (6-8 шт), чеснок (3 зубочка), пармезан (натереть, 50 грамм), орехи ( кедровые, жареные, 30 грамм), масло оливковое (125 грамм), бальзамический уксус (1 ложка), соль, перец.

Нарезаем тонкими ломтиками помидоры и сыр. Помидоры обжариваем, сыр раскладываем по тарелкам. Промываем базилик, затем отделяем листочки от стеблей. Делаем в ступке или в миксере пюре из чеснока и листочков, натираем сыр, толчем орешки с оливковым малом. Все смешиваем, приправим солью, перцем, добавляем сушеные помидоры, нарезанные на мелкие кусочки. Украшаем листочками базилика.

Примеры блюд с Соусом Песто

Рецепт 1: Рыба в соусе Песто

Плотный соус делает рыбу плотной, нежной и пропитывает ароматами базилика и чеснока. Рыба лучше сухих видов, постная и нежирная. В соус добавим более привычные для нас петрушку или сельдерей.

Игнредиенты. филе рыбы (500 грамм), соль, перец, соус Песто.

Соус "Песто": чеснок (2 зубчика), зеленый базилик, кедровые орешки, оливковое масло, сыр «Пармезан», соль, петрушка или сельдерей.

Смажем маслом растительным форму для запекания. На дно формы можно постелить фольгу, чтобы легче было ее отмывать впоследствии. Присолим филе с одной стороны и поперчим. Сверху обмазываем соусом. Выставляем форму в хорошо разогретую духовку и запекаем при 200 градусах.

Рецепт 2: Паста Песто

Отличительная особенность пасты по-итальянски то, что она варится не до конца, а затем впитывает в себя еще некоторое количество воды. Поэтому никогда не слипается.

Ингредиенты: макароны (1 пачка, 450 грамм), соус Песто, немного оливкового масла и сыра «Пармезан».

Отвариваем макароны. Сливаем воду, но оставляем чашку отвара. Готовые макароны перемешиваем с ложкой оливкового или сливочного масла. На дне кастрюли должно быть немного жидкости. Оливковое масло не пересушивает макароны, они становятся более сочными. Добавить к макаронам соус и посыпать сверху «Пармезаном». Этот сорт сыра плавится только при высоких температурах, поэтому он не расплавится в горячих макаронах.

Соус Песто - полезные советы опытных кулинаров

- Рыбные блюда с соусом особенно вкусные. Попробуйте филе рыбы, например, лосося, завернуть в тонко нарезанную ветчину, полить немного оливковым маслом и запечь в духовке на высокой температуре. Вкусно, особенно с обычным овощным салатом.

- Для хранения соуса прозрачная стеклянная емкость стерилизуется, в нее выкладывается соус и отправляется на хранение в холодильник.

- Песто - прекрасная альтернатива томатному соусу для пиццы. Соус можно подать с запеченными в духовке или на гриле овощами и зеленью.

- Если не удалось достать кедровых орехов, растолките в ступе миндаль или фундук.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sous-pesto-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sous-pesto/

1lustiness.ru

Соус песто • МЯСО и РЫБА

Соус Песто

Песто (итал. Pesto) – популярный итальянский соус, который принято подавать с мясом, рыбой и пастой. Классика итальянской кухни. Рассказываем, как приготовить соус песто в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Базилик — большой пучок
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г (около 1 натертого стакана сыра)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кедровые орешки — горсть
  • Оливковое масло — 100-150 мл.
Приготовление:
  1. Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).
  2. Чеснок очистить и нарезать лепестками.Сыр натереть на терке.Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.

    Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то «Песто» можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.

    Совет 2. Вместо блендера соус «Песто» можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.

  4. Переложить готовый «Песто» в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.

    Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять: — 2 части кинзы и 1 часть петрушки;— 2 части шпината и 1 часть базилика

    Приятного Вам аппетита!

 

Узнайте: Как приготовить Гуляш из говядины?

meatandfish.ru


Смотрите также