Розовый соус кипр


Кипрское пиршество - рыбное мезе! - NikBara

Кипр - страна островная, и киприоты любят кушать все свежее - и рыбу и мясо!

Нас поразила на Кипре изысканная трапеза - мезе! Особенно фиш мезе из свежих морепродуктов!

 

После купания в Средиземном море, поход в ресторан!

 

 

Как пишут в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%B5

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) .

 

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

 

 

На сайте кухня кипра есть описание рыбного мезе:http://www.moikipr.ru/kuhna-kipra

Если вы заказали рыбное «мезе» в рыбной таверне, то будьте готовы к большому количеству вкусной еды. Вам будут приносить все морепродукты и всю рыбу, которая есть на кухне. Это будет 10- 15 маленьких тарелочек и на каждой будет новое блюдо, на пробу. И креветки, и мидии, и рыбное суфле, и кальмары, и осьминоги, и каракатица, и разные виды рыб, это все сервируется с греческим салатом, белым хлебом и ассорти из местных соусов и оливок. «Мезе» заказывается минимум на 2 человека и в среднем стоит 17- 22 евро на человека. Напитки заказываются дополнительно.

 

Описание мезе с перечнем кипрских блюд http://kipros.ru/kuhnja-kipra-meze.php.

 

Очень красочно описывается мезе в Записках Гурмана http://kedem.ru/voyaj/zametki/20080924-meze/

Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.

Мезе бывает рыбным или мясным. Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.

И вот заказ сделан. Рыбное мезе. Жду и даже чуть-чуть волнуюсь, что же нам принесут?!

Появляется первое блюдо. Лунки большой салатницы наполнены семью разными закусками. С виду они отличаются консистенцией (кремообразные и нарезанные кусочками) и цветом.

Пробуем.

Первый салат - из печеных баклажанов, брынзы, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и йогурта, взбитых в остренькое пюре. Послевкусие чуть горьковатое и покалывающее, густо-сырное, просит продолжения. Вы будете вспоминать это неповторимое ощущение спустя годы и вам наверняка захочется попробовать его снова.

Второй – маринованная свекла, нарезанная кубиками. Вкусно. Кушать захотелось еще больше.

Потом – кубики вареного картофеля (имеющего собственный яркий, чуть сладковатый, сочный вкус), политого мягким оливковым маслом, сбрызнутого соком лимона и присыпанного зеленью. Этот салат успокаивает вкусовые рецепторы, дает им слегка передохнуть и ярче ощутить контрасты острого или пряного. Это приятный переход к следующему блюду – соусу из рыбной икры, окрашивающей густое йогуртовое пюре в розовый цвет. Он приправлен петрушкой, луком, специями, лимонным соком и оливковым маслом.

Кстати, вы, наверное, уже заметили, оливковое масло, йогурт и лимон очень часто используются в кипрской кухне.

Яндекс.Директ

 

 

 

 

Распродажа «Patek Philippe»! Жми! Скидка 70% + часы «Ulysse Nardin» в подарок! Оплата при получении. Успей! pp.favorit-watch.ru

 

Масло из оливок смазывает и соединяет компоненты блюд,смягчает остроту или кислоту компонентов, вы ощущаете более нежный и сочный вкус еды. Лимон обладает схожими свойствами, только он гармонизирует уровень солености и жирности блюд, оттеняя их приятной кислинкой.

Кипрский йогурт производится из овечьего или коровьего молока и гораздо лучше усваивается организмом, чем наши традиционные сметана, сливки и майонез. Конечно, вы уже догадались, что во всех рецептах используется натуральный йогурт, без добавления сахара или красителей.

Следующий салатик – йогуртно-сырная масса, приправленная чесноком и капелькой лимона, в которой неожиданно обнаружились креветки. Знаете, это как внезапно найти клад или, впервые за всю жизнь, увидеть на дне опустошенной тарелки всегда обещаемый воспитателем детского сада, но никогда не существующий в реальности, цветочек. Очень мило и радостно. Правда.

Потом переходим к горьковатому кремообразному салату, приготовленному из йогурта с возможным добавлением сметаны, сливок; и семян кунжута. Это то, чем часто посыпают булочки в России. Кладезь микроэлементов, придающих кунжуту горьковатый привкус, которым он и окрашивает этот салат.

Шестое блюдо – огуречные кубики, заправленные йогуртом, сдобренные чесноком, листочками мяты и другими пряностями. Мята освежает ощущения, охлаждает, успокаивая вкусовые рецепторы, разгоряченные остреньким, кислым или горьковатым шлейфом предыдущих блюд.

Напоследок можно закусить кусочками капусты кольраби. И съесть ломтик хлеба. Этакий барьер между салатами и тем неизвестным, что ждет впереди.

Вы еще помните, что иногда рядом со столом появляется официант? Так вот, он пришел. Принес салат из помидоров, огурцов, нарезанных дольками, маслин, репчатого лука; сдобренный оливковым маслом, каплей лимонного сока, посыпанный кусочками брынзы и пронизанный ленточками салата. Вкусно, но что же дальше?

На столе появляется картофель-фри. Это такие смачные полоски картофеля (язык не поворачивается назвать его нарезанным соломкой), по которым догадываешься, что длина картофелины составляла сантиметров 15, а то и больше.

Мы привыкли к тому, что картофель – традиционный и наиболее желанный гарнир на нашем столе. И, признаюсь, его не хватало. И в начале, и потом.

Хотя, если освободиться от стереотипов и ощутить истинный вкус того, что подают, пропитаться философией этих гастрономических сочетаний, все оказывается очень гармонично и самодостаточно.

Яндекс.Директ

 

 

 

 

Современные материнские платы Выбор материнок по параметрам. Обширный каталог. Выгодные цены! aport.ru

 

Потом принесли небольшую тарелочку с огромными толстыми кольцами кальмара, которые были обваляны в муке, обжарены в масле и присыпаны зеленью. Четвертинка лимона, пристроившаяся рядом, намекала: "Выжми меня". Но это, на мой взгляд, было бы лишним. Кальмары на Кипре и в Греции совсем не похожи на их худосочных тихоокеанских собратьев, частых гостей наших супермаркетов. Их крупные размеры и толщина тельца приприготовлении дают возможность сохранить бОльшую сочность и нежность. Это все равно, что съесть в захудалом буфете бутерброд с прозрачной (чуть не написала – призрачной, что тоже верно) колбасой, а потом дома отрезать шикарный, в сантиметр или… ну не знаю, как там у вас, ломоть и ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус. И кайф.

Но и с кальмарами покончено.

На столе появился осьминог… или каракатица? Простите, уважаемые читатели, не расшифровала. Это морское чудо было порезано на кусочки и тушилось в винно-фасолевом соусе. И соус, и слегка пружинящие на зубах кусочки мяса, оставляли райский след в душе (и в желудке). Вкусно. Советую.

И вот то, что я очень ждала! Принесли тарелку с огромными креветками, закуской для которых были дольки сырых огурцов и моркови, там же разместились и мидии, которые лежали в половинке раковины и чтобы разъединить их, надо было аккуратно поддеть мидию вилкой, не разбрызгав при этом чесночный соус, который своим остро-сырным вкусом замечательно оттенял сладковатый вкус моллюсков. Операция по разделению прошла успешно и оказалось, что мамы-раковины мидий изнутри – перламутровые. Ощущаешь себя королевой, ведь ешь из настоящей драгоценности! Праздник!А потом официант пришел с самым таинственным блюдом. Вокруг лимонной дольки лежало два жареных пирожка и два мешочка из теста с начинкой, перевязанных такой же ленточкой-лапшой.

Из пирожков торчали когти.

 

Как потом объяснили знающие люди

– морское чудище с когтем – это омар, а пирожок приготовлен из кукурузной муки. Внутри мешочка, изготовленного из теста "фило" (тончайшее рисовое, оно иногда складывается в несколько слоев, чтобы не прорвалось) – креветки.

Вкусно, конечно, но гораздо большее впечатление производит загадочный вид блюда.Следующей стала жареная рыбка, этакая мини-акула с характерной мультяшной улыбкой. Мы ее слегка поковыряли, но, думаю, вы уже догадались, места для нее почти не осталось.

А потом появился официант и мы со вздохом посмотрели на мелкую жареную рыбешку, сиротливо свернувшуюся после жарки на тарелочке, ее было жалко, но сил не было совсем. Отвергли.

После этого думаем: "Ну, все, долг выполнен. Сейчас можно рассчитаться и отползать домой". Ну-ну.

Благодарные хозяева принесли нам веточку винограда. Какое же мезе без десерта?! И, как ни странно, он оказался очень кстати. Сладковато-кислый вкус завершил гармоничную картину вкусовых восторгов. Уф. То есть, ура! Все! Победа.

 

И еще описание рыбного мезе на сайте гастроном ру http://www.gastronom.ru/text/kuhnya-kipra-meze-kak-est-1002722

Греки, коих на Кипре большинство, решают вопросы питания без особых раздумий. Прежде всего это относится к рыбе, осьминогам и прочим морским жителям. Их просто ловят, потрошат и жарят на раскаленном гриле – такова главная кулинарная метода; впрочем, морепродукты такого качества странно было бы готовить как-нибудь иначе. Иногда перед грилированием их слегка, минут пятнадцать, маринуют в оливковом масле. Кроме того, рыбу мелкого и среднего размера, например барабульку, окунают в кляр и мгновенно обжаривают во фритюре.

Итак, если хотите познакомиться со всем многообразием морской фауны Кипра, выберите для этого ресторанчик, в наименьшей степени затронутый цивилизацией (плазменная панель на стенке – не в счет) и расположенный максимально близко к кромке прибоя. Заходите, садитесь за столик и заказывайте фиш мезе.

Кстати, слово «мезе», то есть «закуски», на Кипре понимают несколько шире, чем в других странах Средиземноморья – шире раз в пять. Если официант принес и поставил на стол десяток разных блюд, это не значит, что вы больше его не увидите. Как только одна-две тарелки опустеют, их место немедленно займут новые, а затем еще, еще и еще. Чтобы остановить вакханалию, надо приложить некоторые усилия – и желательно лишь на подступах к полному насыщению. И заранее смиритесь с тем, что все за один раз вы так и не попробуете.

 

Мезе достаточное дорогое удовольствие. Здесь в таверне в порту Пафоса рыбное и мясное мезе по 22 евро. И главное - надо заказывать обязательно минимум 2 порции, так как в мезе входит одна большая рыба на двоих.

 

 

Свежая охлажденная рыба в холодильнике.

 

Вначале подают соусы и пресные лепешки - пита. И конечно греческий овощной салат!

Как пишут на сайте http://www.moikipr.ru/kuhna-kipra

Соусы к блюдам

Как уже было сказано, ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. Самый знаменитый из них - дзатзыки. Дзатзыки готовиться из йогурта, мелко натертых соленых огурцов, мяты и чеснока.

Ассорти из соусов на рыбном мезе, Кипр

Другой соус - тарамасалата. Это соус ярко розового цвета с немного выраженным рыбным привкусом, так как готовится с икрой минтая, картофельным пюре и оливковым маслом.

Хумус- это соус на любителя, готовится из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом. Соус тахини – это кунжутные семена с лимонным соком, очень густой соус получается.

 

Потом начинают подавать морепродукты.

 

Нам очень понравились осьминоги на гриле. И конечно барабулька и корюшка. Немного разочаровала молодая селедка - она была слишком юной.

Креветки, мидии и другие дары моря!

И самое главное завершающее блюдо - дорада! Очень нежная, очень жирная рыба.

Обычно после мезе редко хочется десерт, даже женщинам))

Очень легкая и сытная еда))

 

Моя страница в дневниках: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara

Мой канал в Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA?disable_polymer=true

 

 

www.dnevniki.ykt.ru

Веганский Кипр - Нина Финаева

Кипр — по истине рай для веганов, сыроедов и, тем более, для вегетарианцев. Местная кухня преимущественно мясная, но выбор свежей растительной пищи все равно огромный.Фрукты и овощи Кипра1) бананы — некрупные нежные бананы, которые круглогодично выращивают на острове. Плантации можно много где увидеть у дорог.2) клубника — сезон с февраля по март. Необыкновенно вкусная, разных сортов. Нам больше всего понравилась клубника из деревни Епископи.3) цитрусовые — апельсины, мандарины, клементины, грейпфруты, помело, лимоны, кумкват. Мне показались в большинстве своём кисловаты, сладкие только апельсины с клементинами (и то надо пробовать)4) папайя — в феврале она не очень вызревала, но, вероятно, в более тёплое время вызревает. Та, что дозрела, была очень нежная и вкусная. Деревья папайи тут не такие тонкие, как в Азии, а наоборот мощные и толстые, с несколькими ветвями.5) авокадо — мне встретились гладкий зелёный и бугристый коричневый (хаас). Ну очень вкусные оба.6) любые овощи там круглогодичны и просто восхительны — огурцы, помидоры, перцы, морковь, капуста белая, красная, цветная, фрактальная, брокколи, брюссельская, кольраби! Сладкий лук, море салатной зелени, неизведанные мной пока артишоки… А ещё азиатская клубнелуковица тАро (kalakasi) — ну очень вкусная и полезная замена картофелю, которую с давних времён растят на Кипре. Если решитесь приготовить — почитайте обязательно в сети о тонкостях приготовления!Список можно долго продолжать, я вот пока не пробовала местные инжир, виноград, яблоки, гранат и что то ещё наверняка!

Особенности кипрской кухни, или что же есть в кафе— самое вкусное и всегда в наличии — деревенский салат (village salad), который мы привыкли называть греческим. Если просить не класть Фету , то получится сыроедный вариант. Оливки в салате тоже как правило натуральные, сырой солки.— соусы: тхина (tahini), хумус (humus), чесночный соус (skordalia) — веганские, и уж как минимум один из них всегда есть в меню. Дзадзики (tzadziki), сырный (ktipiti) и баклажанный (melitzanosalata) — вегетарианские. Будьте внимательны, соус taramosalata, розовый по цвету, часто подают в сете вегетарианских соусов, но он с икрой!— гарниры — картофель и овощи на пару есть практически в любом меню.— вегетарианские вариации местной кухни: вегетарианская мусака, долма (веган) и вегетарианское мезе. Тут есть небольшой подвох, потому всегда лучше уточнять — в некоторых заведениях Кипра морепродукты так же отмечены категорией «veg».Так же, говорят, много где можно найти в меню булгур, но я так и не нашла, хотя на полках магазинов его действительно много.В одной аутентичной таверне под названием Lengo, делают и веганское мезе — если вы едите жареное — обязательно приходите (только лучше заказать еду и столик заранее) — это как минимум интересно, да и погружает в колорит местных традиций приема пищи. Для меня оказалось все же слишком жарено-жирно, с непривычки то.Вот ещё пара мест, которые порадовали кухней, оба находятся в Лимассоле и работают в зимний сезон:— Fat Fish — чудесная атмосфера, самая вкусная тхина на Кипре, волшебный салат (cretan) и чесночный соус. Ну и море рядом.— Superfood organic bar — раздолье качественной веганской и сыроедной пищи, живые десерты. Хозяйки — чудесные русские девушки.Еще интересные места, город Пафос: кафе Nostalgia (есть хумус и тхина всегда, веган долма, вегетарианское мезе) и Ta Mpania (кафе с прекрасным видом на море, подходит больше для вегетарианцев, чем веганов — есть салаты, пара соусов, вег пицца и бургер).Тем, кто ест молочку, настоятельно рекомендую попробовать жареный на гриле сыр халуми (этот сыр есть только на Кипре), в последнем кафе он есть. Я не удержалась и ничуть не пожалела — очень давно не хочу молочного, но этот сыр невероятный.

Магазины КипраСетевые крупные супермаркеты Carrefur, Philippos (а вот в Lidl делать нечего) предлагают массу продуктов для веганов: овощи, зелень и фрукты, оливки, оливковое масло, тхину, крупы (в том числе чиа, киноа, булгур, кускус), сыроедные и веганские батончики, растительное молоко и пасты. Много продуктов с меткой «vegan» или «organic», но у всех лучше состав читать внимательно.Органические магазины — их несколько штук в Лимассоле, один в Пафосе. Мы были только в самом крупном Лимассольском All Organic Shop — выбор большой, есть любые суперфуды, батончики, веганские сыры, шоколад, молоко. Так же есть бытовая не-химия, средства по уходу, подгузники. Хорошая подборка органических магазинов тут.

Рынки КипраКак таковых крупных рынков довольно мало, мы нашли только один действительно стоящий:Рынок субботнего дня в Лимассоле (работает с раннего утра и до 13:00). В нем есть все, что душе угодно из местного, и если вы надолго — лучше закупаться там раз в неделю всем необходимым.Так же в Лимассоле есть Old market, он не такой крупный, но выбор, конечно, больше магазинного.В Пафосе мы не ходили на рынок, говорят он там совсем слабенький. На всякий случай, подробное описание рынков есть тут.Так же много где есть фрутерии, где можно купить местные фрукты-овощи.Самая вкусная клубника в клубничных палатках, так как их ставят близко к плантациям. Две такие мы обнаружили под Лимассолом, в районе деревушки Епископи.

Что привезти с острова— оливки, оливковое масло — ну очень вкусные и не нуждаются в комментариях;— розовую воду (гидралат розы). В местной кухне ее используют для придания десертам розового аромата;— порошок кэроба, сироп из кэроба, пасту с кэробом (carob cream), сами стручки. Кипрский кэроб очень сладкий и нежный, незаслуженно забытый самими киприотами.

Постаралась собрать для вас то, что успела поймать за февральскую неделю, многие магазины и кафе закрыты в это время года, но все равно Кипр очень вкусный!

Понравилась статья? Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Похожее

www.finaeva.com

Еда и отдых на Кипре

Еда и отдых на Кипре

Одна из тарелок в церемонии Мезе

Собираясь в путешествие на Кипр, я знала, что это – остров, в прибрежных водах которого родилась Афродита, там можно покататься на осликах и получить документ-сертификат на право управление этими забавными животными)))…

Кипр разделен на греческую и турецкую части (греческий Кипр и Северный Кипр), и за свою многовековую испытал влияние турецкой, итальянской, английской и разных других культур. А еще каждый путеводитель советовал: “Обязательно попробуйте мезе”. При этом, значения таинственного слова никто не объяснял. Совет был размещен в разделе Кипрская кухня, и, следовательно, речь шла о еде. И тогда я решила разузнать, что же такое это Мезе и  купила путевку на Кипр.

Как выбрать тур на Кипр

Если вы привыкли отдыхать с размахом и в экстра-комфортных условиях, то, наверное, вы сами знаете, что именно важно для вас при покупке тура на море. Ориентируйтесь на отзывы туристов, побывавших на Кипре, форумы почитайте.

А если вы хотите моря, солнца и ощущения единения с кипрской культурой и вы небогаты, можно выбрать самый дешевый отель с минимумом услуг. Любой номер самой простой гостиницы на Кипре будет оснащен душем, туалетом, нормальной кроватью. Там может даже обнаружиться телевизор с русскими каналами, фен и балкон. Все, что нужно для жизни у вас будет за самые маленькие деньги, такой туристический тур подойдет и для отдыха с ребенком. А в номере вам предстоит только спать после активного дня (или днем, во время сиесты, когда очень жарко и никуда не хочется идти).

Я не советую покупать путевку на Кипр, где все включено (ALL Inclusive). Если вы будете питаться в своем отеле по системе Все включено, то вы намертво будете привязаны к нему и никогда не узнаете всего разнообразия умеренно дорогих кипрских ресторанов (средний счет на Кипре 15 евро, примерно, если вы не пьете спиртного. Можно вкусно и много поесть и на 12 евро). В отеле еда будет дорогая, а, самое главное, вы будете лишены возможности выбора.

Вам не за чем будет слоняться по городу (кроме как за покупками красивой одежды и сувениров), и вы, голодные, с тоскою и потекшими слюнками будете проходить мимо красивых мест с манящими запахами и рядами столов со счастливыми людьми, потому что жалко денег, ведь вас ждет ужин в отеле, оплаченный еще в России… Максимум того, что можно купить – тур с завтраками (BB), а если вы боитесь потерять деньги и остаться голодным, то тогда купите, что ли, тур HB (два раза в день покушаете, вам вполне хватит в такую жару).

Города Кипра – небольшие, поэтому, практически от каждого отеля можно очень быстро дойти до пляжа. И, на мой вкус, не стоит переплачивать за путевку, соблазнившись близостью к пляжу, ваш отель запросто может быть на  2, 3 и 4 линии от моря, все равно все рядом. Вид из окна так же не имеет значения, если, конечно, вы не планируете весь отпуск просидеть в номере.

Кипрские отели

Особенностью отелей Кипра является то, что обычно на балконных дверях, которые делают раздвижными, нет защелок и замков. Сначала пугаешься и бежишь на ресепшен, спрашивая, как мне жить дальше?!

А киприоты вам отвечают, успокойтесь, все в порядке, у нас не воруют.

Я разговаривала с болгарами, которые там живут и работают на стройке (400 евро в неделю, кстати), они говорят о Кипре как о стране, где люди  хорошо зарабатывают, поэтому у них не возникает дурацких мыслей что-то украсть или сделать что-то другое плохое. Люди просто работают и зарабатывают хорошие деньги.

Поэтому, в вашем номере отеля может не закрываться маленькое окошко в ванной или оставаться открытым балкон, как правило, никаких проблем при этом не возникает.

Чем кормят в отелях на Кипре на завтрак

Скромный завтрак в отеле состоит из: хлебушка, маргарина, похожего на мягкое масло, мюсли, яиц, джема, кофе, чая, молока и напитков из всяких похожих на сок концентратов. Эти продукты составляют английский континентальный завтрак, которым обычно кормят туристов в недорогих отелях по программе BB (Bed and Breakfast). Ну а на что бОльшее можно расчитывать за 2 евро? Именно столько он и стоит))

Конечно, недорогие кипрские отели немного отличаются друг от друга, поэтому, к такому же скромному завтраку могут добавить 2 вида тонко нарезанной колбаски, сыр, помидоры, огурцы, пару видов варенья, фасоладу (очень вкусную тушеную фасоль в томатном соусе, она по густоте – нечто среднее между вторым блюдом и супом) и что-нибудь другое вкусное и недорогое из сезонных овощей и фруктов.

Как вы догадываетесь, впечатлений о местной кулинарии такой завтрак вам не прибавит. Но голод утолит вполне качественно.

Какое море на Кипре

Средиземное морена Кипре – неглубокое, прозрачное, вполне теплое даже в октябре (а кто-то купается и позже). Кипрское побережье ощущается как просторное и плоское, ложишься на песочек и чувствуешь, что ты – в центре земли, где спокойно, тихо и очень уютно. Морская глубина начинается очень далеко от берега и это очень удобно для тех, кто побаивается плавать, не чувствуя дна, и для детей.

Много зелени и цветов

Узнайте заранее, какой пляж в том городе, куда вы купили путевку. На Кипре бывают и песчаные пляжи, и галечные. На мой взгляд, лежать на песке куда приятнее, чем на неровной гальке. Посмотрите фото этих пляжей в интернете, удобный ли к ним спуск, нет ли поблизости каких-то промышленных строений или других помех для счастливого туристического одыха. Вход пляжи бесплатный, они – муниципальные и довольно чистые, как и вода вкусного и соленого Средиземного моря. На цивилизованных и просторных пляжах Кипра да туалеты устанавливают, все для дорогих людей – туристов, которые приносят экономике этого островного государства хороший доход!

Что надо купить на Кипре сразу

Первое, что вы должны купить сразу по приезду – упаковку бутылок с водой питьевой (например, 6 штук по 1,5 литра может хватить на 1 человека дней на 5-7), спросите на ресепшен, где ближайший магазин и бегите за питьевой водой. Если уже поздно и магазины закрыты, то купите бутылочку в баре отеля, а то жажда вас замучает. Воды вам будет хотеться всегда, когда адаптируетесь, то чуть меньше, но все равно – больше обычного, а воду из-под крана на Кипре пить нельзя. Кипрская вода не очень хорошая и вся питьевая вода привозная. Вода по-гречески произносится как нерО (νερό).

Второе, что вам быстро понадобится – розетка-переходник (смотреть фото – как выглядит адаптер для розеток-переходник). У кипрских розеток 3 штекера, купите себе тройник, чтобы заряжать телефон, фотоаппарат и остальные электроприборы, которые вы с собой привезли.

Третье – это кипрская сим-карта либо телефонная карта (на 5-10 евро). Если вы покупаете местную симку на Кипре, то попросите продавца помочь ее активировать, сами можете не справиться, там есть какие-то свои секреты. Это самый дешевый вариант звонков в Россию с Кипра.

А обладатели телефонной карты могут звонить из любого телефона-автомата, которые встречаются через каждые 3-5 минут пешей прогулки. Такая связь однозначно дешевле нашей сотовой. На 5 евро вы можете разговаривать по нескольку минут каждый день всю неделю вашего отдыха на Кипре.

Местные кипрские симки и телефонные карты можно купить в любом супермаркете на выходе (на кассе). Это ходовой туристический товар и вас быстро поймут.

Как позвонить в Россию с Кипра

00-7-код города номер абонента (два ноля – это код выхода на международную связь). Если забудете, в телефонной будке есть табличка-подсказка.

Помните, что звонки из номера отеля по стационарному телефону обойдутся вам очень дорого, бесплатно можно звонить только в другой номер этого же отеля.

Как вести себя в магазинах

Будьте вежливы и доброжелательны. Киприоты – очень гостеприимные, вежливые люди, уважающими своих гостей. Они обязательно здороваются, когда ты заходишь в их ресторан или магазин, и с улыбкой прощаются, когда покидаешь его.

Тебя благодарят, искренне улыбаясь, даже если ты ничего не купил. Типа, спасибо, что зашли и уделили внимание моему магазинчику. И ты реально ощущаешь, что киприоты слегка сожалеют о расставании. Не поздороваться, заходя в кипрский магазин, в общем-то, неприлично. Если забываешь, то чувствуешь себя, как мимимум, грубияном)). Киприоты не навязываются, ведут себя с большим достоинством и теплом.

Как сказать по-гречески самые простые слова: приветствие, прощание, спасибо, пожалуйста, извините, да/нет , можно посмотреть в русско-греческом мини-разговорнике.

Что купить на Кипре и привезти в подарок

Большинство кипрских товаров (ну, может быть, кроме одежды типа Маркс и Спенсер (Marks & Spencer) или той, на которую объявлена распродажа) – дороже аналогичных в России, поэтому, выгадать вы сможете не в цене, а в оригинальности вещи.

Радует разнообразие размеров, на Кипре вы найдете себе красивую одежду и большого размера, и маленького. В Кипрских городах представлена одежда многих известных европейских марок.

Если вы – пышная дамочка, то магазины Wallis и Marks  and Spencer – то, что надо. Воллис подороже, а Маркс и Спенсер – подешевле и демократичнее. Помню, когда впервые прошла мимо витрины, даже остановилась и снова посмотрела. Проверила, не показалось ли мне, что манекены с красивой одеждой для крупных девушек. Не показалось. 🙂

Если вы ограничены в деньгах, то можно купить на Кипре (как и в Греции) очень хорошее мыло на оливковом масле, оно нежное, очень приятное даже для сухой кожи и очень ароматное.

Пара небольших бутылок вина тоже будет очень кстати. Кипрское вино – очень вкусное, душистое, настоящее. Особенно ароматно десертное (ликерное) вино, похожее по дурманящим запахам и цвету на коньяк.

Домой с Кипра можно привезти упаковку маринованных маслин (в вакууме), они очень вкусные и совсем не похожи на наши оливки и маслины в железных банках.

Там продаются и вкусные бренди (коньяки), и узо (шикарная анисовая водка), и другой вкусный алкоголь. Но не увлекайтесь, много пить вредно, да и алкоголь в стеклянных бутылках сильно утяжелит ваши чемоданы (общий вес багажа в эконом-классе не должен превышать 24 кг, сверьтесь с авиа – билетом).

На Кипре можно купить много красивого серебра (в том числе, кружевного, похожего на нашу скань, из Лефкары) и хорошей одежды европейких марок или же простые футболки или туники с греческой и кипрской символикой. С обувью тут проблема, можно купить только что-то на подмену, если вдруг шлепанцы развалились.

Бывает красивая керамика (таблички на двери, тарелки, чашки). ее можно найти не только на рынке, но и в частных мастерских, которые находятся прямо в домах художников-киприотов (к ним приведет завлекающая табличка, так что – дорогу найдете).

Для мужчин на Кипре можно присмотреть красивые офисные рубашки, они будут не дешевле наших, но интереснее расцветкой или узором, который не встретишь в России.

А домохозяек очень порадуют красивые и удобные фартуки из плотной качественной ткани (у нас такие редко продают).

Более подробную информацию о сувенирах с Кипра и ценах на сувениры и подарки, фото кипрских сувениров можете посмотреть в рассказе – Что купить на Кипре.

Еда на Кипре

Где поесть на Кипре

После пляжа есть хочется особенно сильно, и вот, увлекаемые ароматами жареного мяса и рыбы, вы отправляетесь на запах… в поисках еды. Он струится вдоль всего берега из многочисленных ресторанчиков: эстиаторьон (εστιατόριο) и тавэрн (ταβέρνα), псаротавэрн (Ψαροταβέρνα, от греческого Псарья – рыба. Это рестораны типа Дары моря, то есть – рыбные рестораны, где основные блюда готовят из морепродуктов). Еще на Кипре есть псистарья (Ψησταριά, рестораны-гриль), узери (от греческого ούζο – Узо – это анисовая водка с неповторимым манящим вкусом. Узери – аналог рюмочной, где подают узо, пиво и разнообразные закуски).

Если вы хотите поесть рыбы и морепродуктов (кальмары, каракатицы, осьминоги, мидии, крабы) – выбирайте псаротаверны – рыбные рестораны. А если мяса – то обычные. Впрочем, иногда получается так, что вам полюбился конкретный ресторанчик с приветливыми официантами и отличным поваром. Тогда просто наслаждайтесь едой и атмосферой там, где вам хорошо.

Самый вкусный напиток на Кипре – это холодный, густой свежевыжатый фреш (апельсиновый сок, в меню пишется – fresh или orange fresh).

Вот такую огромную тарелку могут принести вам, когда вы закажете мусаку: большой кусок запеканки, овощи-гриль, кукуруза и еще и джекет-потейтоу (печеная картошка с сосусом, ее рецепт есть в разделе Блюда из овощей).

Мне понравились недорогие ресторанчики с простым антуражем, пластиковой мебелью, где можно заказать огромный кусок свинины на косточке с картошкой и салатом + напитки и заплатить за это 12-13 евро. Очень экономичный и недорогой вариант. А за 15-18 евро можно поесть в ресторанчиках со скатертями все остальное, очень вкусные и сытные местные кипрские блюда: мусаку – рецепт (μουσακάς – запеканка с картошкой, баклажанами и фаршем в соусе бешамель), сувлаки (σουβλάκι, греческий шашлык), очень вкусные колбаски шефталья из баранины с мятой (σεφταλιά) и другую популярную местную и  обычную европейскую еду. Советую сходить в псаротаверну, чтобы попробовать мидии (в чесночном соусе или просто жареные), осьминогов, кольца кальмаров, вы никогда не забудете из вкус.

Если вам подали меню на греческом и английском – вот памятка как прочитать и понять меню (греческий и английский язык).

Под зеленью и луком скрываются вкуснейшие колбаски из бараньего фарша с зеленью - Шефталья

Разыщите супермаркеты и рынки поблизости к вашему отеля, там можно накупить всяких фруктов и ягод, йоругурта (захватите из России пластиковую ложку, чтобы не покупать здесь десяток одноразовых приборов в наборе). Килограмм фруктов может стоить около 2-3 евро (=1 баночке йогурта или кондитерской выпечке). Попробуйте дешевые местные апельсины – зелено-оранжевые, с красноватой мякотью. Потом вам долго не захочется есть те, что в продаются в наших супермаркетах, чтобы не осквернить воспоминания о том великолепном вкусе.

Этим вы сможете перекусить в обед, или на ужин. Потому что пережить и переварить 2 приема пищи в день  в кипрских ресторанах, это непросто, кормят на Кипре на убой. Если вам принесли большую тарелку, там не будет лежать, теряясь в пустоте пространства, микро-кусочек мяса и ложка риса. На Кипре вам всю тарелку заполнят вкусной едой!

Если вы пойдете вглубь города, то там найдется много кондитерских, где можно попить кофе с очень вкусными и разнообразными пирожными, десертами, сладкой выпечкой и морожным.

Что поесть на Кипре

Когда в первый раз я отправилась с пляжа на поиски вкусной еды, было трудно выбрать ресторан, глаза разбегались от разнообразия архитектурных форм, цветов у входа, красивых скатертей и мебели, зазывных вывесок с соблазнительными называниями блюд и ценами. И с каждым шагом, с каждым умопомрачительно вкусным запахом, обрушивающимся на тебя в самый неожиданный момент в порывом ветра, крупная надпись MEZE (Μεζέδες) на стендах с меню становилась все заметней и ярче. Меню были на множестве языков, и, пробегая по греческо-англо-польско-французско-разным другим строчкам в поисках русских слов, взгляд непременно цеплялся за это таинственно название.

В первый день я ограничилась жареной каракатицей, залитой лимонным соком и картошкой (о которой – отдельный разговор. Это очень-очень вкусно. У нас такая не рождается). И краем глаза наблюдала, как к развеселой компании за соседним столиком постоянно подплывали официанты, принося очередное блюдо, встречаемое сначала с большим энтузиазмом и оживлением, потом с восторгом, дальше – с сытым интересом, а к самому концу – со вздохом облегчения.

Было удивительно, почему эти люди так много едят, я подумала, что, наверное, это какой-нибудь праздник. Чувствовалось, что посетители довольны, им хорошо и сытое блаженство растекается по их утомленным телам.

Тарелка с каракатицей

А вот на мою каракатицу, видимо, не хватило поварского внимания, потому что кончики ее щупальцев напоминали угольки. Наблюдая за чужим праздником, я чуток расстроилась, но, получив после ужина в подарок от повара десерт – огромный молодой грецкий орех и еще какой-то фрукт, сваренные в сиропе и слегка им политые, я простила все. Это было самое правильное окончание трапезы, когда солоноватый привкус морепродуктов и картофеля сменил отчетливый, чуть сладкий и строгий след экзотического варенья. Аплодисменты!

Позже я узнала, что эти мягкие грецкие орехи в сиропе (ну, в общем-то варенье из грецких орехов, предварительно размягченных в извести), как и другие вкуснейшие фрукты, сваренные в густом сиропе в несколько приемов, называются глико (γλυκο – сладкое).

Как попросить счет на Кипре и в Греции

Вообще, в Греции и на Кипре принято благодарить своих посетителей за трапезу, когда когда вам приносят счет- Λογαριασμός – логарьязмОз. Это вам на всякий случай полезное слово для официанта, когда вы устанете сидеть и ждать, когда вас рассчитают. Можете, конечно, обратиться к кипрским официантам по-английски, типа: I’m finished, bill, please – я закончил, счет, пожалуйста. Некоторые официанты сами могут поинтересоваться: Are you finished? –  Вы закончили? А те редкие кипрские товарищи, которые чуть-чуть говорят по-русски, еще могут немного переиначить эту фразу, отбросив лишние приставки глаголов…  изрядно смущая этим своих посетителей, мечтающих уже наконец-то отползти от обильного кипрского стола))

Апельсиновый фреш

На Кипре вас поймут и по-английски, и на языке жестов, вперемешку с русскими словами, но если вы в Греции (гре не так много говорят по-английски) или вам хочется попрактиковаться в греческом, то помашите ручкой, и скажите: ЛогарьязмОз, паракалО (Λογαριασμός, παρακαλώ) или Билл, паракалО. И тогда с книжечкой, в которой счет меняется на деньги с чаевыми (а чаевые на Кипре и в Греции принято давать в размере около 10 процентов от счета), вам могут принести угощение от заведения: ломтики арбуза или дыни, веточку винограда, рюмочку ликера, бренди или вкусного вина.

А если вам захотелось попить воды, то на Кипре ее обычно не включают в счет. Угостив вас бесплатно, киприоты могут даже охладить водичку ледяными кубиками. Приятно.

Что такое мезе

В общем, тогда я не придала особого значение увиденному за соседним столом, но позже, когда сама решилась попробовать, что же такое – это таинственное “мезе”, поняла, что наблюдала именно эту церемонию.

Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.

Мезе (Μεζέδες, мезедес) бывает рыбным или мясным.

Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.

Сколько стоит мезе

Цена мезе – около 18-20 евро. То есть, 1 мезе на двоих обойдется вам, примерно, в 9,5 евро+расходы на напитки и чаевые (3-3,5 евро).

Из чего состоит мезе

Ну, вернемся к тому памятному дню. Я выбрала ресторан, заказ сделан. Рыбное мезе. Жду и даже чуть-чуть волнуюсь, что же нам принесут?!

Закуски – мезе перед рыбными блюдами

Ритуал мезе начинается с закусок, призванных пробудить обильное слюноотделение.

Появляется первое блюдо. Лунки большой салатницы (менажницы) наполнены семью разными закусками. С виду они отличаются консистенцией (кремообразные и нарезанные кусочками) и цветом.Пробуем.

Менажница с закусками и соусами к мезе

Первый салат – из печеных баклажанов, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и йогурта, соединенных в острое пюре. По-гречески этот баклажановый салат называется Мелидзаносалата – рецепт.

Послевкусие мелидзаносалаты чуть горьковатое и покалывающее, густо-кисловатое, просит продолжения. Вы будете вспоминать это неповторимое ощущение спустя годы и вам наверняка захочется попробовать его снова.

Второй – маринованная свекла, нарезанная кубиками. Вкусно. Кушать захотелось еще больше.

Потом – кубики вареного картофеля (имеющего собственный яркий, чуть сладковатый, сочный вкус), политого мягким оливковым маслом, сбрызнутого соком лимона и присыпанного зеленью. Этот салат успокаивает вкусовые рецепторы, дает им слегка передохнуть и ярче ощутить контрасты острого или пряного. И становится приятный переход к следующему блюду – соусу из рыбной икры, окрашивающей густое йогуртовое пюре в розовый цвет. Он приправлен петрушкой, луком, специями, лимонным соком и оливковым маслом.

Оливковое масло и греческий йогурт – основа многих блюд

Вы, наверное, уже заметили, оливковое масло, йогурт и лимон очень часто используются в кипрской и греческой кухне.

Масло из оливок смазывает и соединяет компоненты блюд, смягчает остроту или кислоту компонентов, вы ощущаете более нежный и сочный вкус еды. Лимон обладает схожими свойствами, только он гармонизирует уровень солености и жирности блюд, оттеняя их приятной кислинкой.

Кипрский йогурт производится из овечьего или коровьего молока и гораздо лучше усваивается организмом, чем наши традиционные сметана, сливки и майонез. Конечно, вы уже догадались, что во всех рецептах используется натуральный йогурт, без добавления сахара или красителей. Вот вам рецепт греческого йогурта (как приготовить дома из молока).

Следующий салатик – йогуртно-сырная масса, приправленная чесноком и капелькой лимона, в которой неожиданно обнаружились креветки. Знаете, это как внезапно найти клад или, впервые за всю жизнь, увидеть на дне опустошенной тарелки всегда обещаемый воспитателем детского сада, но никогда не существующий в реальности, цветочек. Очень мило и радостно. Правда.

Потом переходим к горьковатому кремообразному салату, приготовленному из йогурта с возможным добавлением сметаны, сливок; и семян кунжута. Это то, чем часто посыпают булочки в России. Кладезь микроэлементов, придающих кунжуту горьковатый привкус, которым он и окрашивает этот салат.

Шестое блюдо – салат Дзадзыки: огуречные кубики, заправленные йогуртом, сдобренные чесноком, листочками мяты и другими пряностями. Мята освежает ощущения, охлаждает, успокаивая разгоряченные вкусовые рецепторы остреньким, кислым или горьковатым шлейфом предыдущих блюд. Можете посмотреть, как приготовить дзадики в домашних условиях – рецепт.

Напоследок можно закусить кусочками капусты кольраби. И съесть ломтик хлеба. Этакий барьер между салатами и тем неизвестным, что ждет впереди.

Салаты – мезе перед блюдами из морепродуктов

Вы еще помните, что иногда рядом со столом появляется официант? Так вот, он пришел. Принес салат из помидоров, огурцов, нарезанных дольками, маслин, репчатого лука; сдобренный оливковым маслом, каплей лимонного сока, посыпанный кусочками брынзы и пронизанный ленточками салата. Почти как Хорьятики салата – рецепт.

Салатик из помидоров и огурцов с фетой, похожий на деревенский салат (хорьятики салата)

Вкусно, но что же дальше?

На столе появляется картофель-фри, его тут называют английским словом Chips (чипс). Это такие смачные полоски картофеля (язык не поворачивается назвать его нарезанным соломкой), по которым догадываешься, что длина картофелины составляла сантиметров 15, а то и больше.

Эти полоски кипрской картошки еще не самые длинные

Мы привыкли к тому, что картофель – традиционный и наиболее желанный гарнир на нашем столе. И, признаюсь, его не хватало. И в начале, и потом.

Хотя, если освободиться от стереотипов и ощутить истинный вкус того, что подают, пропитаться философией этих гастрономических сочетаний, все оказывается очень гармонично и самодостаточно.

Блюда мезе из морепродуктов

Потом нам принесли небольшую тарелочку с огромными толстыми кольцами кальмара, которые были обваляны в муке, обжарены в масле и присыпаны зеленью. Четвертинка лимона, пристроившаяся рядом, намекала: “Выжми меня”. Но это, на мой взгляд, было бы лишним. Кальмары на Кипре и в Греции совсем не похожи на их худосочных тихоокеанских собратьев, частых гостей наших супермаркетов. Их крупные размеры и толщина тельца при приготовлении дают возможность сохранить бОльшую сочность и нежность. Это все равно, что съесть в захудалом буфете бутерброд с прозрачной (чуть не написала – призрачной, что тоже верно) колбасой, а потом дома отрезать шикарный, в сантиметр или… ну не знаю, как там у вас, ломоть и ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус. И кайф.

Вот такие они, кольца кальмаров, которые подают в ресторанах Кипра

Но и с кальмарами покончено.

На столе появился осьминог. Это морское чудо было порезано на кусочки и тушилось в соусе из оливкового масла, лимонного сока со специями, который окрасился от осьминожьего мяса в розовый цвет. И соус, и слегка пружинящие на зубах кусочки мяса, оставляли райский след в душе (и в желудке). Вкусно. Советую.

Тушеный осьминог (октопус) - это очень вкусно!

И вот то, что я очень ждала! Принесли тарелку с огромными креветками, закуской для которых были дольки сырых огурцов и моркови, там же разместились и мидии, которые лежали в половинке раковины и чтобы разъединить их, надо было аккуратно поддеть мидию вилкой, не разбрызгав при этом чесночный соус, который своим остро-сырным вкусом замечательно оттенял сладковатый вкус моллюсков. Операция по разделению прошла успешно и оказалось, что мамы мидий-раковины  изнутри – перламутровые! Ощущаешь себя королевой, ведь ешь из настоящей драгоценности! Праздник!

Очень вкусные большие креветки и мидии в сливочно-чесночном соусе с овощами-гриль

А потом официант пришел с самым таинственным блюдом. Вокруг лимонной дольки лежало два жаренных пирожка и два мешочка из тонкого южного теста фило с начинкой, перевязанных такой же ленточкой-лапшой.

Вот такой коготь торчал из пирожка!

Из пирожков торчали когти.

Как потом объяснили знающие люди – морское чудище с когтем – это омар, а пирожок приготовлен из кукурузной муки. Внутри мешочка, изготовленного из теста “фило” (тончайшее рисовое, оно иногда складывается в несколько слоев, чтобы не прорвалось) были креветки.

Вкусно, конечно, но гораздо большее впечатление производит загадочный вид блюда.

Омары и креветки в тесте

Следующей стала жареная рыбка Дорадо, этакая мини-акула с характерной мультяшной улыбкой. Мы ее слегка поковыряли, но, думаю, вы уже догадались, места для нее почти не осталось.

А потом появился официант и мы со вздохом посмотрели на мелкую жареную рыбешку, сиротливо свернувшуюся после жарки на тарелочке, ее было жалко, но сил не было совсем. Отвергли.

Последнее рыбное блюдо нашего кипрского мезе

После этого думаем: “Ну, все, долг выполнен. Сейчас можно рассчитаться и отползать домой”. Ну-ну.

Благодарные хозяева принесли нам веточку винограда. Какое же мезе без десерта?! И, как ни странно, он оказался очень кстати. Сладковато-кислый вкус завершил гармоничную картину вкусовых восторгов. Уф. То есть, ура! Все! Победа.Мы побрели домой по густой южной темноте. А вы как думали?! Мезе – это испытание не на один час.

Внутри было полно и тепло. Хотелось спать. И совсем не хотелось есть. Тогда казалось, что уже не захочется никогда.

Вернуться на Кипр хочется всегда. Туда, где солнце, умиротворяющее блаженство и радость. Слетайте на Кипр, попробуйте получить свой кусочек счастья )))

А если вам интересно, что едят туристы в Болгарии (чья кухня близка к греческой и кипрской) и что надо попробовать из болгарских блюд, чтобы понять, как болгары живут и чувствуют, вот вам впечатления о вкусной болгарской еде.

Поделись с друзьями!

amamam.ru


Смотрите также