Ромеско соус


Соус «Ромеско» рецепт с фото

Яркий, пикантный, в меру острый и такой запоминающийся – это все о традиционном соусе каталонцев «Ромеско».

Соус готовят на основе сладкого перца, но, попробовав соус, вы не узнаете его сразу, потому что ингредиенты подобраны умело и сбалансированно, и ни один из вкусов не ведет «отдельной партии».

Сладкий перец в основе соуса «Ромеско» – это то, что очень характерно для испанской кухни в целом. Испанцы просто обожают сладкий перец и готовят из него огромное количество разнообразных блюд: от знаменитого холодного супа гаспачо до цыпленка по-испански. Кроме перца, в состав соуса входят помидоры, сухари, благодаря которым соус приобретает кремовую консистенцию, а также миндаль, растительное масло и специи. Согласитесь, состав простой, и ничего особенного от него не ожидаешь, но стоит только попробовать…

Лучше всего готовить соус «Ромеско» за несколько часов до подачи, тогда он настоится, все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга и окончательно объединятся, составив завершенную композицию.

Время приготовления: 50 минут / Выход: 650-700 г

Ингредиенты

  • крупные мясистые сладкие перцы 2 штуки
  • помидоры мясистые небольшие (сливки) 3 штуки
  • масло растительное 120 мл
  • бублики 100 граммов
  • миндаль сырой 60 граммов
  • чеснок 2 зубчика
  • красный винный уксус 1 ст. ложка
  • паприка сушеная 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить соус «Ромеско»

Перцы помойте, наколите с нескольких местах ножом и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на самый верхний уровень. Периодически переворачивайте овощи, чтобы они пропекались равномерно. Кожица должна начать обгорать.

Пока пекутся перцы, в чаше блендера смешайте бублики и миндаль.

Измельчите бублики с миндалем в крошку. Затем добавьте паприку и чеснок. Измельчите все еще разок.

На помидорах сделайте крестообразный надрез сверху и залейте кипятком. Оставьте на пару минут, а затем снимите кожицу.

Нарежьте помидоры произвольными кусочками и отправьте в блендер.

Когда испекутся перцы, в горячем виде переложите их в пакет и завяжите, чтобы перцы упрели.

Благодаря этому маневру будет легко снять с них кожицу. Удалите также семена.

Отправьте печеный перец в блендер и все тщательно измельчите.

Влейте в соус уксус и растительное масло. После добавления масла соус станет очень гладким.

В самом конце посолите и поперчите «Ромеско».

Хранить готовый соус можно в холодильнике в течение 2 недель или в морозильной камере на протяжении 3 месяцев.

volshebnaya-eda.ru

Соус ромеско – рецепт классический с фотографиями

Способ приготовления

1

Отправляем в миску миндаль и заливаем кипятком, чтобы его было легко очищать. Оставляем на 5-10 минут.

2

Очищаем головку чеснока от сухой шелухи и заворачиваем в фольгу. Отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов на 15-20 минут.

3

Ставим сотейник на нагрев, наливаем в него кипяток. Берём помидоры и делаем сверху крестообразные надрезы. Бланшируем их в кипятке 1-2 минуты и отправляем в миску с холодной водой. Очищаем от кожицы.

4

Очищаем миндаль. Отправляем его в стакан блендера, добавляем фундук. Разрезаем помидоры на несколько частей и удаляем мякоть (оставляем только стенки). Удаляем семена из перца чили и разрезаем на небольшие кусочки. Отправляем помидоры и перец к орехам, наливаем оливковое масло.

5

Берём ломтик белого батона и срезаем корку. Разрываем батон на небольшие куски и отправляем в стакан блендера. Добавляем винный уксус и немного порошка сладкой паприки. Перемешиваем.

6

Вынимаем чеснок из духовки. Очищаем и отправляем зубчики в стакан блендера. Солим и измельчаем. Если соус будет густым, можно добавить воды.

7

Мелко рубим листья петрушки и отправляем в стакан блендера. Перемешиваем.

8

Соус ромеско отлично сочетается с запечёнными на гриле овощами, рыбой и мясом. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Соус ромеско / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Соус ромеско придумали в Испании, а точнее в Каталонии. В настоящее время существует великое разнообразие рецептов этого соуса, причем не только в мире, но и на родине. При этом главными составляющими остаются сладкий красный перец, оливковое масло и орехи, а вот их уже дополняют различными овощами и специями. Представляем вам один из вариантов вкусного, ароматного соуса каталонской кухни.

Ингредиенты для приготовления соуса ромеско:

  1. Перец красный сладкий 2 шт
  2. Помидор крупный 1 шт
  3. Фундук 70 г
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Уксус винный 1 ч.ложка
  6. Масло оливковое 2 ст.ложки
  7. Паприка 1,5 ч.ложки
  8. Перец кайенский 1/4 ч. ложки
  9. Соль 1/2 ч. ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Блендер, Кухонная плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Чайная ложка, Соусник, Дуршлаг, Кухонное полотенце, Духовка, Противень для запекания, Пекарская бумага

Приготовление соуса ромеско:

Шаг 1: Подготавливаем перец.
В жаркой Испании такой соус готовят на основе сладкого красного перца определенного сорта, который высушивают естественным путем. Мы же можем прибегнуть к маленькой хитрости: запечь перец в духовке при 200 градусах или на гриле, а после очистить его от семян и кожурки, либо купить в супермаркете консервированные высушенные перцы.

Мякоть перца перекладываем в чашу блендера дожидаться своего часа.

Шаг 2: Подготавливаем орехи.
Фундук выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После даем ему немного времени, чтобы лишняя жидкость успела стечь и высыпаем в сковороду. Затем ставим на плиту, включаем температуру на самый маленький уровень и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, высушиваем орехи. Сильно поджаривать их не стоит, хватит и 7 - 10 минут.Как только наш фундук подсушился, перекладываем его в полотенце и начинаем интенсивно перетирать. Это позволит быстро и легко избавиться от шкурки. Всё, наши орехи готовы и можно высыпать их в чашу блендера к перцу.
Шаг 3: Очищаем помидор.
Переходим к помидору. Промываем его под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Затем противень застилаем пекарской бумагой и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После чего укладываем помидор на подготовленный противень и убираем в духовку. Через 1,5 минуты открываем дверцу духовки, переворачиваем овощ на другую сторону и запекаем до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Запеченный помидор достаем из духовки и очень аккуратно снимаем шкурку. Далее разрезаем его пополам и с помощью чайной ложки удаляем семена, они нам не понадобятся. Чистую мякоть перекладываем в чашу блендера.
Шаг 4: Нарезаем чеснок.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем зубчики как можно мельче и перекладываем в чашу блендера. Хотя если у вас есть специальная чесночница, чеснок лучше измельчить в ней.
Шаг 5: Готовим соус.
В чашу блендера также добавляем оливковое масло, винный уксус, специи и соль.Закрываем блендер, включаем на самую высокую скорость и измельчаем все до однородной кашеообразной консистенции. После пробуем готовый соус и если нужно, добавляем соль или уксус.
Шаг 6: Подаем соус ромеско.
Соус ромеско подается сразу же после приготовления. А вот с чем именно решать вам, ведь соус можно назвать универсальным. Он отлично дополняет морепродукты, запеченную или жареную рыбу, птицу, овощи, а также мясо. Хотя его можно просто намазать на хлеб или тосты, приготовив бутерброд и смаковать с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Такой соус можно готовить не только из фундука, но и из миндаля или их смеси.

– Если соус получился слишком жидкий, его можно загустить высушенным белым хлебом, заранее измельченным до состояния крошки.

– Часто соус ромеско дополняют луком, а также медом, фенхлем или мятой, но это уже дело вкуса.

www.tvcook.ru

Соус Ромеско - кухня Каталонии

Твитнуть

Сегодняшний рецепт для читателей кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ – это Соус Ромеско. Этот соус – изобретение и гордость каталонцев. Родина его Таррагона – муниципалитет на юге Каталонии.

Соус Ромеско – это холодный соус, который отлично подходит к овощным и мясным блюдам, а также к блюдам из морепродуков.

Кухня Каталонии

Этот рецепт я взяла из книги Хосе Андреса – известного испанского повара, где он рассказывает о гастрономии Каталонии. Те, кому нравится испанская, и  в том числе кухня Каталонии, могут посмотреть на моем блоге некоторые рецепты из этой книги: Овощи запеченные в духовке по-каталонски ,  Тушеный шпинат по – каталонски  и другие.

Соус Ромеско

Для приготовления приблизительно  2-х чашек  соуса Ромеско нам будут нужны:

  • 1/2  чашки оливкового масла ( желательно Extra Virgen – холодного отжима ),
  • еще немного оливкового масла для смазывания овощей,
  • 1 крупный сладкий перец,
  • 6 зрелых помидоров,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 луковица,
  • 3 сушеных красных перца ( в Каталонии очень популярен перец Ñora, который обычно сушат ),
  • 1/4 чашки чищенных зернышек миндаля,
  • 30 гр. белого хлеба ( без корочки ),
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса ( в Испании это Vinagre de Jerez ),
  • 1 ч. ложка паприки,
  • 1/ 2 ст. ложки соли.

В этом рецепте используется красный сладкий перец, который у нас еще называют болгарским. Но в Каталонии соус Ромеско обычно готовят из перца Ñora или тоже сушеного сладкого красного перца, который называется Чорисеро ( pimiento choricero ). Я нашла в Википедии фотографии этих видов перца и помещаю их здесь, чтобы читатели блога  смогли понять, о каком перце идет речь.

                                              Перец Ñora – свежий и сушеный

Сушеный перец Чорисеро ( pimiento choricero )

1. Разогреть духовку до 180 градусов. С головки чеснока снять только верхнюю белую шелуху. С помощью кисти смазать оливковым маслом сладкий перец, помидоры, чеснок и лук. Все эти овощи запекать в духовке, пока они не станут мягкими. Приблизительно в течение получаса.

2. Пока овощи запекаются, сухой перец  Ñora залить горячей водой. Минут через 15 вынуть перец из воды и выбрать из него семена. В чаше блендера перемолоть перец до состояния однородного пюре. Протереть через мелкое сито.

3. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в маленькой сковороде на слабом огне. Поджарить на нем миндальные зернышки ( приблизительно в течение 1 минуты ). Снять их со сковороды.

4. Сделать огонь немного сильнее и обжарить на этом же масле кусочки хлеба. Также вынуть хлеб из сковороды.

5. Выложить на сковороду пюре из перца и протушить его, постояенно перемешивая в течение минуты. Снять сковороду с огня.

6. Вынуть из духовки противень с запеченными овощами. Когда овощи остынут до такой степени, что их можно будет брать руками, не обжигаясь, почистить чеснок, а перец и помидоры – от семян.

7. Все запеченные овощи поместить в стакан блендера. Добавить миндаль, поджаренный хлеб, пюре из перца. Влить уксус и оливковое масло, всыпать паприку. Взбить блендером до получения густого соуса. Посолить соус по своему вкусу.

Подавать соус Ромеско к различным блюдам отдельно в соуснике.

Приятного аппетита!

Автор блога Irvasa

Расскажите и своим друзьям в социальных сетях, как приготовить соус Ромеско. Нажмите на кнопочки соц. сетей.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ :

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

с вашего сайта.

irvasa.ru

соус ромеско | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

рисовая бумага (готовая) – 4 шт. черемша (стрелки маринованные) – 6 шт. сыр чеддер – 50 г зеленый лук (перо) – 1 шт. мясо цыпленка (вареное) – 150 г телятина (вареная) – 150 г бульон куриный желированный – 50 г цуккини – 1 шт. соль, перец черный молотый – по вкусу салатный микс свежий (мангольд и руккола) – 50 г уксус бальзамический (концентрированный) – ½ ч. л. чеснок – 1 зуб. арахис – 20 г помидоры черри (запеченные) – 6 шт. перец сладкий (запеченный) – 1 шт. уксус винный красный – ½ ст. л. масло оливковое – 1 ст. л. лук-порей (запеченный) – ½ стебля паприка копченая – ¼ ч. л. лук репчатый – ½ шт. перец сладкий – 2 шт. чеснок – 3 зуб. помидоры черри – 3 шт. Показать все (23)

foodily.ru

соус на любой вкус (часть 1) |

В Испании можно найти соус к любому блюду. Широкий выбор соусов в испанской кухне удовлетворяет вкусы самых требовательных гурманов.Но если вы еще не были на Пиренейском полуострове, но у вас есть желание попробовать настоящий соус из Испании, мы предлагаем вам приготовить некоторые из них у себя дома. Эти соусы подойдут к любому гарниру: картошке, рыбе, мясу, овощам на гриле и так далее. Правда, не все соусы, о которых пойдет речь в статье, подлинно испанского происхождения, но без них тяжело представить некоторые блюда местной кухни.

  • Соус ромеско (Salsa romesco)

Это типично каталанский соус, который лучше всего подходит к белому мясу, рыбе, овощам. В Испании соус ромеско – главный гарнир к известному кальсотс (традиционное каталонское блюдо). Прежде всего, нужно снять кожицу из перца и помидоров. Лучше всего не проваривать овощи в кастрюле, как это обычно делают, а сложить на противень и запекать под грилем 25-30 минут. Помидоры можно чистить сразу после того, как достанете их из духовки, а вот перец нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на время. После того как перец полежит под пленкой, кожура снимется легко и быстро. Сложите очищенные овощи в блендер, добавив все оставшиеся ингредиенты. Измельчите до однородной массы. Если вы хотите получить более густой ромеско, добавьте хлебных крошек, если более жидкий – оливкового масла.

Ингредиенты:

 

2-3 помидора

2 красных сладких перца

1/2 чашки оливкового масла

1/2 столовые ложки белого винного уксуса

50 г очищенных жареных лесных орехов

50 г очищенного сырого миндаля

1 зубчик чеснока

соль

  • Соус андалузский (Salsa andaluza)

Услышав название это соуса, каждый подумает про себя, что его, наверное, придумали в Андалусии. Это отчасти так, но на самом деле история рецепта берет свои корни в Бельгии. Лучше всего андалузский соус подходит к рыбе и мясу на гриле. Приготовление соуса до банальности простое и легкое. Перец нужно очистить и нарезать кусочками. Яйцо сварить вкрутую, так как мы будем использовать только желток. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Выложить соус на тарелку и отправить в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты:

 

1 большой красный перец

100 г  томатного соуса

250 г  майонеза

1 яйцо

1 веточка петрушки

соль
  • Острый испанский соус брава (Salsa brava)

Острые соусы очень популярны в Испании. Соус брава имеет очень пикантный вкус, и его чаще всего используют как гарнир к испанскому блюду «пататас бравас». В сковороде обжариваем лук, перец, в конце добавляем чеснок и снимаем с огня. Добавляем немного уксуса. Слаживаем ингредиенты в блендер, добавляем все оставшиеся специи и взбиваем до однородной массы.

Ингредиенты:

 

1 перец чили

черный молотый перец

1 красный перец

красный молотый перец

2 зубчика чеснока

соль, сахар

1 луковица

уксус

1 чашка томатного пюре

оливковое масло

На эту же тему

chef-espanol.ru


Смотрите также