Пять оригинальных рецептов с рисом. Рис с острым соусом


Соус для риса

соус-для-рисасоус-для-рисаНе секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо. Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.

Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.

Соус карри к рису

Компоненты:

  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 3 г
  • сливки – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • бульон мясной – 100 мл
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лимонный сок – 5 мл

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.

Соус из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • паприка – 1 ч. ложка
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 5 г

Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Зеленый соус

Возьмите:

  • желтки – 2 шт.
  • крошки хлебные – 5 ст. ложек
  • оливки – 1 ст. ложка
  • уксус винный – 3 ст. ложки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • анчоусы – 20 г
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.

Нежный сливочный соус к рису

Составляющие:

  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 5 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.

Соус для риса из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 1 стакан
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • сливки – 150 мл
  • мука – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 50 мл
  • тимьян – 10 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.

Чесночно-ореховый соус для риса

Возьмите:

  • грецкие орехи – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 2-3 щепотки

Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.

Соус из зелени и чеснока

Составляющие:

  • кинза – 1 пучок
  • чеснок- 5 зубчиков
  • уксус – 4 ст. ложки
  • перец и соль — 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.

Томатный мясной соус

Компоненты:

  • фарш – 100 г
  • паста томатная – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • чеснок – по вкусу
  • перец и соль – по вкусу

Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.

Оригинальный соус для риса из чернослива

Продукты:

  • чернослив – 150 г
  • кориандр – 5 г
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 3 дольки

Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.

Острый овощной соус

Составляющие:

  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • перец чили – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • орех мускатный – 1 чайн. ложка
  • перец черный и паприка – 5 г

Снимаем кожицу со свежих помидор, пропускаем через пресс вместе с луком, чесноком, перцем чили. Приправляем соус перцем, мускатным орехом, перемешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки.

Соус для риса – это прекрасная вещь, которая поможет сделать гарнир интереснее и оригинальнее. Если вы любите рис, то предложенные рецепты помогут приготовить настоящий шедевр, если нет, то просто заставят вас пересмотреть свое отношение к данному полезному продукту.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Курица с рисом под острым соусом. Рецепт.

Окт 25, 2017 Vika

Курица с рисом под острым соусом

Курица с рисом под острым соусом

Всем очень хочется затрачивать на приготовление еды минимум времени, и при этом питаться правильно, и чтобы блюда были вкусными и полезными. Кажется, что это невозможно. Но все вполне осуществимо, если хорошо постараться. Из ограниченного количества продуктов можно приготовить не одно, а несколько блюд! А если вы заранее приготовите бульон, подготовите к запеканию овощи или мясо или предварительно их отварите, то целый обед без проблем сумеете приготовить за очень короткое время (меньше часа). И еще несколько слов о соусе. Соусом можно дополнить блюдо, даже подправить его вкусовые качества. Для этого нужно замораживать ягоды, овощи, грибы, фрукты. Они дополнят гарнир или мясо, придадут неповторимый вкус соусу. А приготовить блюдо, если есть все ингредиенты,  подготовлен бульон, овощи- очень просто и быстро.

Для приготовления курицы с рисом под острым соусом необходимо:

2 куриных окорочка

250 г риса

1 луковица (небольшая)

1 сладкий перец

1 огурец

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки соевого соуса

1 ч. ложка сахара

1 ч. ложка меда

2 ч. ложки дижонской горчицы

1\3 ч. ложки молотого кориандра

1 пучок петрушки

0,5 острого перца чили

Лимон

Соль

Приготовление:

  1. Рис хорошо промоем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Разогреем в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, всыплем рис и перемешаем. В 0,5 л воды растворим 1 ч. ложку соли (без горки) и добавим эту воду к рису. Накроем сковороду крышкой и будем томить на маленьком огне 15-20 минут. Затем выключим огонь и подержим рис под крышкой еще минут 10.
  3. Тем временем, куриные окорочка вымоем и снимем с них мясо и кожу. Мясо нарежем небольшими кусочками.
  4. Луковицу очистим и мелко нарежем. Перец вымоем и очистим от семян и плодоножки, нарежем его соломкой. Огурец вымоем и нарежем соломкой. Также мелко нарежем перец чили и чеснок.
  5. Обжарим на растительном масле лук до прозрачности, затем добавим к нему курицу и слегка посолим, перемешаем. Добавим сладкий перец, перец чили, чеснок и кориандр. Перемешаем и будем готовить 3 минуты. Затем сюда же добавим мед и сахар, перемешаем, добавим соевый соус и горчицу . Перемешаем  и в конце добавим огурец. подержим на огне еще 1-2 минуты.
  6. Будем подавать курицу с рисом , украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

budetvkusno.com.ua

Пять оригинальных рецептов с рисом

Как известно, блюда с рисом не являются чем-то исконно русским, поэтому предлагаем подсмотреть оригинальные рецепты блюд с рисом из разных кухонь народов мира и приготовить их сегодня на ужин! 

Рис замечательно сочетается с креветками и куриным мясом – эти ингредиенты будут использованы в рецептах испанской паэльи, обжаренного китайского риса и американской запеканки с сыром. Плюс два вегетарианских рецепта: ямайский рис с бобами и малазийский кокосовый рис с острым томатным соусом— выбирайте себе по вкусу.

  • Фотография: в стиле , Основное блюдо, Обзоры, Рис, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

1. Паэлья из Валенсии

Паэлья с морепродуктами — национальное испанское блюдо, которое можно попробовать не только в Валенсии, но и приготовить на собственной кухне. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Очищенные креветки 300 г
  • Соль0,75 ч. л.
  • Перец0,25 . л.
  • Тонко нарезанная испанская колбаса чоризо0,5 стакана
  • Куриное филе50 г
  • Нарезанный лук 1 стакан
  • Измельченный чеснок 3 зубчика
  • Томаты0,5 стакана
  • Каперсы1 ст. л.
  • Шафран0,25 ч. л.
  • Рис арборио1 стакан
  • Белое вино0,66 стакана
  • Куриный бульон400 мл
  • Замороженный горошек0,5 стакана
  • Вода0,25 стакана
  • Мидии18 шт.
  • Острый перецпо вкусу
  • Свежая кинза2 ст. л.
Способ приготовления: 

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Смешайте соль с перцем и в половине смеси обваляйте очищенные креветки, а затем обжарьте их 4 минуты до готовности. 

Креветки переложите в отдельную посуду и обжарьте минуту колбасу на том же масле, также после готовности переложите ее к креветкам. 

Куриное филе нарежьте мелко, посыпьте оставшейся смесью специй и обжарьте ее до румяной корочки примерно 2 минуты. Затем выложите к курице порезанные томаты, обсушенные каперсы и шафран и обжарьте еще 1 минуту. Добавьте рис, вино и бульон, доведите смесь до кипения. После этого накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь и варите на медленном огне 25 минут или пока рис не станет мягким. 

Добавьте к блюду креветки, горошек, 0,25 стакана воды и мидии. Накройте крышкой и готовьте 8 минут на среднем огне или пока мидии не откроются. Снимите паэлью с огня и вмешайте молотый перец и кинзу, дав настоятся блюду 3 минуты.

  • Фотография: в стиле , Основное блюдо, Обзоры, Рис, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

2. Жареный рис с креветками из Китая

Считается, что жареный рис – это самое популярное блюдо, которое можно купить в китайских ресторанчиках на вынос. Сытно, ароматно и очень вкусно! 

Ингредиенты:

  • Куриный бульон2 ст. л.
  • Рисовое вино или сакэ2 ст .л.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Темное кужутное масло1 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Яйца2 шт.
  • Наезанный зеленый лук2 стакана
  • Очищенный измельченный имбирь1 ст. л.
  • Приготовленный рис5 стаканов
  • Приготовленные креветки400 г
  • Замороженный зеленый горошек100 г
Способ приготовления: 

В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов и отложите в сторону. 

На вок-сковороде разогрейте масло на среднем огне. Быстро обжарьте размешанные яйца, добавьте нарезанный лук и имбирь и готовьте еще 1 минуту. 

Затем выложите на вок рис, креветки и размороженный горошек и обжаривайте их 3 минуты. В последнюю очередь вылейте куриный бульон и соевый соус, хорошо размешайте. Готово!

  • Фотография: в стиле , Основное блюдо, Обзоры, Рис, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

3. Классический рис с бобами из Ямайки

Рис с бобами – довольно нетипичное для России сочетание, поскольку у нас принято есть эти два продукта по-отдельности. А вот на Ямайке такое блюдо очень любят и часто готовят на обед. 

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко400 мл
  • Вода0,25 стакана
  • Перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Свежий тимьян3 веточки
  • Очищенный чеснок1 зубчик
  • Рис жасмин1 стакан
  • Готовая черная фасоль400 г
Способ приготовления: 

В кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте первые 7 ингредиентов и доведите смесь до кипения. Затем добавьте рис, уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 20 минут или пока жидкость не впитается. 

Снимите кастрюлю с плиты, выньте веточки тимьяна и чеснок, аккуратно перемешайте с готовыми бобами, накройте крышкой и дайте постоять блюду 5 минут перед подачей на стол.

  • Фотография: в стиле , Основное блюдо, Обзоры, Рис, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

4. Кокосовый рис с острым томатный соусом из Малайзии

Блюдо малазийской кухни, которое удивляет контрастом сладковатого риса "Жасмин", приготовленного в кокосовом молоке, и острого томатного соуса "Самбал" с чили.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко3 стакана
  • Длиннозерный рис2 стакана
  • Лавровый лист2 шт.
  • Сольщепотка
  • Перец чилипо вкусу
  • Арахисовое масло1 ст. л.
  • Лук шалот1 стакан
  • Измельченный чеснок2 ч. л.
  • Коричневый сахар1 ст. л.
  • Тертая цедра лайма1 ч. л.
  • Сок лайма2 ст. л.
  • Томаты400 г

Способ приготовления:

Для приготовления риса смешайте кокосовое молоко, рис и лавровый лист в кастрюле среднего размера, доведите до кипения. Накройте, уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут или пока жидкость не впитается. 

Дайте постоять 5 минут, затем выньте лавровый лист. Слегка размешайте рис вилкой и приправьте солью по вкусу. 

Для приготовления острого томатного соуса удалите семена у перцев чили и измельчите мякоть. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. 

Добавьте лук-шалот и чеснок, обжарьте 3 минуты до слегка коричневого цвета. Добавьте чили и сахар, хорошо размешайте и обжарьте еще 1 минуту. В последнюю очередь, добавьте к соусу нарезанные томаты, тертую цедру и сок лайма, уменьшите огонь и варите 20 минут или пока не загустеет. Приправьте солью по вкусу и подавайте к рису.

  • Фотография: в стиле , Основное блюдо, Обзоры, Рис, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

5. Куриная запеканка с рисом, шпинатом и шиитаке из Америки

Такие запеканки пользуются огромной популярностью в Америке, о чем можно было бы догадаться по особо "американскому" ингредиенту – шпинату. Кстати, вместо шиитаке в этом рецепте можно использовать любые грибы. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Измельченный чеснок2 зубчика
  • Грибы шииитаке или другой вид400 г
  • Шпинат300 г
  • Мука 3 ст. л.
  • Молоко3 стакана
  • Тертый сыр Грюйер2 стакана
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Коричневый или дикий рис, приготовленный4 стакана
  • Приготовленное куриное филе3 стакана
Способ приготовления: 

Разогрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Затем на ту же сковороду выложите порезанные грибы и обжарьте 8 минут или до мягкости. Добавьте половину порции шпината и готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Затем выложите оставшийся шпинат и тушите еще 2 минуты, постоянно помешивая. 

Растопите оставшиеся 3 столовых ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавите муку и обжарьте 1 минуту, не забывая помешивать. Медленно введите молоко и готовьте еще около 5 минут или пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня и медленно смешайте с тертым сыром до получения однородной массы. Приправьте солью и перец, добавьте приготовленную смесь со шпинатом и выложите на промасленную форму для запеканки. 

Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Дайте постоять 5 минут и можно подавать!

  • Фотография: в стиле , Основное блюдо, Обзоры, Рис, Кулинарные рецепты – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Рис «Острый» — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Гарнир/Гарнир из крупОписание: Ароматный рассыпчатый рис в сочетании с острым перцем, чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясу и курице.Ингредиенты для «Рис «Острый»»:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Рецепт «Рис «Острый»»:

Рис "Острый" ингредиенты Отвариваем рис до готовности. Режем болгарский перец, чеснок и красный перец.
Рис "Острый" ингредиенты Чеснок и острый перец обжариваем, добавляем болгарский перец.
Рис "Острый" ингредиенты Добавляем рис, три столовые ложки кипяченной воды и тушим минут 5 — 7.
Рис "Острый" ингредиенты Вилкой слегка взбиваем яйцо, добавляем 3 столовые ложки соевого соуса Киккоман.
Рис "Острый" ингредиенты В рисе делаем углубление и выливаем туда взбитое с соевым соусом яйцо. Перемешиваем, снимаем с огня.
Рис "Острый" ингредиенты Подаем к столу. Блюдо может выступать в качестве гарнира, а так же основного горячего.

Приятного аппетита!

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Рис с овощами, острым перцем и соевым соусом

Для приготовления нам понадобятся: рис (у меня уже отваренный), шампиньоны, соевый соус, болгарский перец, перец острый, лук, чеснок, подсолнечное масло. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: рис (у меня уже отваренный), шампиньоны, соевый соус, болгарский перец, перец острый, лук, чеснок, подсолнечное масло.

Лук, чеснок, перец болгарский, острый перец нарежем соломкой. Шаг 2

Лук, чеснок, перец болгарский, острый перец нарежем соломкой.

Обжарим нарезанные овощи до мягкости. Шаг 3

Обжарим нарезанные овощи до мягкости.

Добавим грибы. У меня были уже обжаренные, замороженные.
Прожарим ещё минуту.
Если у вас свежие грибы, то обжарить надо дольше. Шаг 4

Добавим грибы. У меня были уже обжаренные, замороженные. Прожарим ещё минуту. Если у вас свежие грибы, то обжарить надо дольше.

Добавим соевый соус. Перемешаем. Шаг 5

Добавим соевый соус. Перемешаем.

Добавим рис. У меня уже отваренный. Шаг 6

Добавим рис. У меня уже отваренный.

Поставим на газ, хорошо перемешаем. Прогреем.
Солить не надо, так как соевый соус сам по себе солёный. Шаг 7

Поставим на газ, хорошо перемешаем. Прогреем. Солить не надо, так как соевый соус сам по себе солёный.

Подаём, присыпав укропом и сбрызнув соком лайма.
Приятного аппетита! Шаг 8

Подаём, присыпав укропом и сбрызнув соком лайма. Приятного аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также