Вустерширский соус (соус Ворчестер) - рецепты с пошаговыми фото в домашних условиях, в которых используется. Рецепты с ворчестерским соусом


Ворчестерский соус, рецепт - Рецепты

Этот знаменитый английский соус обычно подается к горячим блюдам, мясным и рыбным закускам. Англичане используют его повсеместно — в разнообразных маринадах, добавляют к горячим бутербродам, тушеным овощам, ростбифу и даже яичнице.

Используют 3-5 капель, чтобы придать пикантности блюду, так как соус высококонцентрированный.

Ворчестерский соус: рецепт приготовления

Этот оригинальный соус сочетает в себе около 25 компонентов, которые, на первый взгляд, практически несовместимы. Соединенные в определенных пропорциях, эти ингредиенты придают соусу особый пикантный вкус.

Настоящий соус можно приобрести в Англии, его оригинальный рецепт хранится в секрете. Однако его можно приготовиться и в домашних условиях. При соблюдении всех инструкций домашний вариант будет максимально близок к традиционному.

Для приготовления домашнего ворчестерского соуса понадобятся:

  • измельченное филе анчоуса;
  • полстакана соевого соуса;
  • стакан воды;
  • 400 мл. уксуса 6%;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. имбиря в сухом виде;
  • 50 г. тамаринда;
  • 3 ст.л. семян горчицы;
  • 3 ст.л. соли;
  • стакан сахара;
  • по 1 ч.л. молотого душистого перца и гвоздики;
  • кардамон, красный перец, карри и корица на кончике ножа.

Центральное место в рецептуре этого соуса принадлежит специям. Если добавить не все, то не получится знаменитого вкуса с его пряными нотками.

Приготовление ворчестерского соуса по данному рецепту подразделяется на несколько этапов:

  1. замариновать репчатый лук в растворе из расчета 100 мл воды на 2 ст.л. уксуса. Лук должен настояться в этом растворе не менее получаса;
  2. отрез марли сложить в несколько раз и положить туда лук, измельченный чеснок, сухие специи (кроме карри), гвоздику, семена горчицы;
  3. сформировать из марли узелок;
  4. в кастрюлю выложить измельченную в блендере мякоть тамаринда, сахарный песок, влить уксус и соевый соус, туда же поместить ингредиенты в марле;
  5. подождать, пока все закипит и проварить полчаса на небольшом огне;
  6. в другой миске в оставшуюся воду добавить измельченное филе анчоуса, посолить и приправить карри;
  7. смесь отправить к остальным ингредиентам и дать провариться 5 минут;
  8. все остудить и поместить в стеклянную тару вместе с марлевым мешочком;
  9. плотно закрыть и отправить в холодильник на 10 дней;
  10. готовый соус разлить по бутылочкам.

Хотя приготовленный в домашних условиях соус отличается от истинно английского варианта, он придаст блюдам оригинальный яркий вкус.

Читайте далее: пышные оладьи без яиц и соды

www.wday.ru

Ворчестерский соус

ворчестерский соус

А знаете ли вы, что такое ворчестерский соус? Мало кто из хозяек что-то слышал об этом. Давайте вместе попробуем разобраться и более подробно узнать что-нибудь об этом соусе. Итак, ворчестерский соус – это универсальная, популярная и очень концентрированная приправа английской кухни насыщенного ярко-бордового цвета, на основе соевого соуса с пикантным вкусом.

Состоит она на одну треть из томатной пасты, а остальной объем занимают еще примерно 25 ингредиентов, среди которых – ямайский и черный перчик, жгучий перец чили, экстракт грецких орехов, имбирь, гвоздика, отвар шампиньонов, чеснок, мука, мясной бульон, соль и вино.

Применение ворчестерского соуса достаточно широко. Его используют в мясных тушеных и жареных блюдах, сдабривают горячие закуски, отварную и жареную рыбу. Эта приправа была изобретена в Британии около полутора столетий назад. Она отличается оригинальным, приятным и пикантным кисло-сладким вкусом.

Производится классический ворчестерский соус только промышленным способом. Технология производства популярного в большинстве стран соуса, естественно, держится в строгом секрете. Настоящий ворчестерский соус – очень концентрированный, потому употребляется в блюдах буквально каплями. Давайте узнаем с вами как приготовить ворчестерский соус дома.

В домашних условиях правильно приготовить настоящий соус нам вряд ли удастся. Дело в том, что во всех кулинарных справочниках обычно приводятся ингредиенты для изготовления 10 кг готового соуса. И для такого количества продукта нам требуются микроскопические дозы некоторых специй. Например, по 1 г лаврового листа и имбиря, перца чили, 4 г мускатного ореха и т.д. Готовую приправу можно хранить при комнатной температуре 2 года, если бутылка неоткрыта. После вскрытия соус лучше всего поставит в холодильник. Поскольку он очень концентрированный, то употреблять его нужно по 3 капельки на порцию.

Рецепт приготовления заправки для салата с ворчестерским соусом

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сыр «Пармезан» - 30 г;
  • французская горчица – 20 г;
  • ворчестерский соус – несколько капель;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

как приготовить ворчестерский соус

Яйца хорошенько промываем в теплой воде, доводим до кипения, выключаем сразу же огонь и каждое яйцо аккуратно прокалываем иголкой. Затем снова опускаем их в горячую воду и оставляем полежать там ровно минутку. Этим временем берем лимон, разрезаем его и из одной половинки выжимаем в отдельную миску сок. Теперь достаем блендер или венчик, раскалываем ножом яйца, жидкую часть яйца выливаем в стаканчик блендера, а из скорлупок выковыриваем ложечкой слой белка. Солим все и тщательно взбиваем, вливая постепенно лимонный сок и продолжая мешать.

Затем натираем на терке твердый сыр, высыпаем его в яичную массу и снова хорошенько перемешиваем. После этого добавляем несколько капелек классического вустерширского соуса, кладем бутербродной горчицы и посыпаем по вкусу молотым черным перчиком. Взбивая содержимое стакана блендером, вливаем тонкой струйкой оливковое маслице и доводим все до однородной массы. Полученным соусом заправляем готовый салат «Цезарь» и подаем блюдо к столу.

 

womanadvice.ru

Вустерширский соус (соус Ворчестер) - рецепты, в которых используется

соус вустерширский

Соус вустерширский (вустерский соус или «Ворчестер») – пикантная вкусовая добавка, которая имеет английские корни. Готовят такой продукт на основе мелкой рыбы, уксуса и сахара, благодаря чему соус получается кисло-сладким и очень ароматным. Эта специя повсеместно используется в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок. Мало кто знает, но вустерский соус является незаменимым ингредиентом в салате «Цезарь». Также эта приправа обязательно включается в состав знаменитого алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Не стоит путать данный продукт с рыбным или соевым соусом, так как это совершенно разные специи.

Соус является не слишком высококалорийным продуктом, но даже без учета данного факта его количество в используемых блюдах незначительно, поэтому можно не опасаться за фигуру. Вустерширская приправа является продуктом ферментации рыбы и содержит достаточно много витаминов разных групп и минералов.

Следует помнить, что злоупотреблять таким продуктом нельзя. Концентрированная кислота может пагубно сказаться на состоянии слизистых желудка и кишечника. Также не следует исключать возможность появления аллергической реакции на продукт.

При всем желании и даже зная точный рецепт, в домашних условиях не получится приготовить соус, который по вкусу не будет отличаться от магазинного. Все потому, что самые известные марки, занимающиеся созданием вустерского соуса, тщательно скрывают точную технологию производства продукта. Именно поэтому, желая насладиться классическим вкусом английской приправы, придется отправиться в магазин. Ни в коем случае не следует покупать продукт от сомнительного производителя, какой бы выгодной ни была цена. Недобросовестные предприниматели могут выдавать обычный рыбный или соевый соус за знаменитый «Ворчестер». Также следует уточнить дату изготовления и срок годности продукта. Состав соуса должен включать в себя только натуральные вкусовые добавки, наличие ароматизаторов или красителей не допускается. Продается приправа в бутылках из прозрачного стекла. Таким образом можно легко визуально оценить качество соуса: жидкость должна быть однородной, без мутных разводов и осадка.

При желании можно попробовать приготовить такую приправу самостоятельно, но традиционного вкуса добиться точно не получится. Помимо уже упомянутых ингредиентов, соус также может включать в свой состав разнообразные специи, например, карри, мускатный орех, чеснок, имбирь, сок лимона и другие. Для создания продукта ингредиенты измельчают и варят, после чего настаивают в течение нескольких недель. Процесс довольно кропотливый, ведь любая ошибка может привести к тому, что соус испортится или заплесневеет.

Применение вустерширского соуса в кулинарии довольно широко. В первую очередь его используют в качестве приправы для готовых блюд. Достаточно всего пары капель ароматного соуса, чтобы сделать вкус мяса или рыбы уникальным. В домашних заготовках на зиму впрок соус тоже используют в процессе приготовления мяса. С приправой вялят говядину, свинину, оленину и телятину.

Простые рецепты с пошаговыми фото, которые представлены ниже, подробно расскажут о том, как можно использовать английский пряный соус в приготовлении домашних блюд и зимней консервации. 

nazimu.info

Вустерский соус: рецепт в домашних условиях фото

Вустерский соус – что это? Вустерширский или ворчестерширский соус (обычно название сокращают и называют его ворчестерским или вустерским) – ферментированный соус, созданный британскими аптекарями Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом. Соус получил своё название благодаря малой родине Ли и Перринса – графству Ворчестер.

Согласно истории, ворчестерский соус, впервые созданный Ли и Перринсом, оказался настолько крепким, что фармацевты признали его абсолютно несъедобным, и бочка с соусом была благополучно забыта в подвале аптеки. Но спустя несколько лет, расчищая старые запасы, аптекари решили попробовать соус ещё раз и обнаружили, что после длительного выдерживания он стал мягче и намного аппетитнее. Тогда и было решено наладить его массовое производство.

Оригинальный ворчестерширский соус Ли и Перренса (Lea & Perrins Worcestershire sauce) впервые предстал перед широкой публикой в 1836 году, а в 1897 году производство соуса перенесли на фабрику в Ворчестере, где, несмотря на многочисленные перепродажи оригинальной компании, соус производят и по сей день, теперь уже под брендом Heinz.

вустерский соус рецепт с фото

загрузка...

С чем едят английский соус Worcestershire

С чем едят вустерширский соус? В оригинале соус выдерживают в течение 18 месяцев прежде, чем разлить по бутылкам и пустить в продажу, поэтому ворчестерский соус – сложное и уникальное сочетание вкусов и ароматов, которое используют для улучшения вкуса самых разнообразных блюд и напитков.

Самое известное блюдо, пожалуй, это, конечно, всеми любимый салат Цезарь, который невозможно представить без классической заправки с соусом ворчестер в составе. Соус вустер имеет широкое применение, помимо Цезаря, его добавляют при приготовлении кролика, фаршированных яиц, чили кон карне, рагу и других блюд из говядины, а также к устрицам и даже в знаменитый коктейль Кровавая Мэри.вустерширский соус чем заменитьСостав вустерширского соуса, оригинального Lea & Perrins Worcestershire sauce, включает в себя солодовый уксус, патоку, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда (индийского финика), репчатый лук, чеснок, специи и улучшители вкуса. Под последними, скорее всего, подразумеваются соевый соус, лимоны, маринованные огурчики и жгучий перец. Точно сказать трудно, так как оригинальная рецептура до сих пор держится в секрете.

загрузка...

Другие бренды-производители соусов по всему миру, пытаясь повторить состав оригинального соуса, разработали свои собственные рецепты, дополненные различными приправами и вкусовыми добавками. Например, в США соус делают на основе обычного столового уксуса вместо солодового, добавляют в три раза больше соли и сахара, к тому же, консистенция готового продукта несколько гуще, чем у его британского собрата.

ворчестерский соус состав

Чем заменить вустерский соус

Особенный состав соуса ворчестершир обеспечивает ему удивительный, мало с чем сравнимый вкус, однако не всегда при приготовлении того или иного блюда есть возможность купить оригинальный продукт, ведь он недешев и в продаже бывает не всегда. Отсюда вытекает естественный вопрос, чем можно заменить вустерский соус, в Цезаре, например?

Совет от Чудо-Повара. Если по каким-то причинам не удалось купить готовый соус в магазине, а приготовить салат или другое блюдо с ним очень хочется, лучшее решение – приготовить вустерский соус в домашних условиях.

Совсем несложно приготовить дома вустерширский соус, рецепт классический адаптирован под домашние условия и позволяет некоторые вольности: патоку мы заменим на мёд, тамаринд на сок лайма, да и ждать 18 месяцев тоже не станем – соус будет готов к употреблению немедленно.

Подготовка: 2 минуты

Приготовление: 5 минут

Калорийность: 80 кКал на 100 грамм

Вустерский соус: состав

  • чеснок – 1 шт.;
  • уксус яблочный – полстакана;
  • мёд тёмный (например, гречишный) – 3 ст.л.;
  • сок лайма – 1 ст.л.;
  • луковый порошок – 0,5 ч.л.;
  • чесночный порошок – четверть ч.л.;
  • перец чили молотый – четверть ч.л.;
  • филе анчоуса – 1-2 шт. или рыбный (устричный) соус – 2 ст.л.

Вустерский соус: рецепт в домашних условиях фото пошагово

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соуса: зубчик чеснока, уксус, мёд (по желанию можно заменить сахарным сиропом), лаймовый сок, луковый и чесночный порошки, острый молотый перец и филе анчоуса в масле. Зубок чеснока пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом в высокий стакан с носиком или небольшой кувшин.соус ворчестер рецепт с фото

    Обратите внимание!

  2. Добавляем к чесноку яблочный уксус.ворчестерширский соус рецепт
  3. Далее добавляем в будущий ворчестерский соус мёд и свежевыжатый сок лайма.соус ворчестершир рецепт с фото

    загрузка...

  4. Высыпаем молотый чили, луковый порошок, молотый чеснок. Чесночный и луковый порошок можно заменить 1-2 зубками чеснока и небольшим количеством измельчённого репчатого лука.соус вустер в домашних условиях
  5. Добавляем очень мелко нарезанное филе анчоуса либо рыбный соус, тщательно перемешиваем.worcestershire sauce

    загрузка...

  6. Переливаем соус в бутылку, закупориваем крышку и убираем в холодильник. Используем по мере необходимости. Соус обладает очень насыщенным вкусом и довольно сильным ароматом, поэтому добавлять его в различные блюда лучше всего в небольшом количестве.английский соус

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно три четверти стакана готового домашнего ворчестерширского соуса. Хранить его нужно не дольше одного, максимум двух месяцев в холодильнике под плотно закрытой крышкой, обязательно встряхивать перед каждым употреблением.

загрузка...

chudo-povar.com

Ворчестерский или Вустерширский соус | Экзотические рецепты

В эпоху детективов о Шерлоке Холмсе, в Викторианскую Англию из Индии одним путешественником был привезен рецепт соуса. Местные фармацевты попробовали его изготовить, но готовый соус был настолько ужасным на вкус, что про него было решено забыть. Бутылёк с получившейся смесью убрали в подвал к прочему хламу. Спустя год, расчищая завалы в подвальном помещении, среди всего прочего на полке был обнаружен тот самый соус. Фармацевты думали его вылить, но, к счастью, сперва решили попробовать – вкус изумил всех и превзошел все ожидания. В 1838 году фармацевты выкупили у английского лорда права на производство соуса и запустили его в продажу, назвали соус Worcestershire sauce, по названию графства, где он впервые был изготовлен.

На русском языке название варьируется – устерский, вустерширский, вурчестерширский, уорчестерский соус. С первых же дней торговли соус завоевал популярность у населения страны, его покупали чиновники, обычные горожане и даже буржуазия, разбогатевшая в английских колониях. Вустерширский соус имеет сильный кисло-сладкий пряный вкус, это самая распространенная приправа в Англии. Соус используется практически в каждом английском блюде, им приправляют тушеное и жареное мясо, ростбиф, бекон с яичницей и даже бутерброды. Он придает пикантный вкус отварной и жареной рыбе. Поскольку это сильно концентрированный соус, употребляют его каплями. На большую порцию уходит 2-3, максимум 5-6 капель.

Производят его только промышленным способом, хотя можно попробовать приготовить его самим. Выпускающая его фирма «Хэрис и Уильямс» раскрывает секрет рецепта вустерширского соуса. В его составе всего десятая часть томатной пасты, а остальное – 25 компонентов, так что томатного вкуса практически незаметно. Итак, в соус входит помимо томата экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, черный молотый перец, тамаринд, десертное вино, пряные анчоусы, красный перец чили, карри, лимон, сельдерей, хрен, мясной экстракт, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, соль, сахар, мускатный орех, вытяжка травы тархун и жжёный сахар. Рецепты соуса и пропорции ингредиентов варьируются. Чаще всего люди предпочитают купить соус в магазине, на российских прилавках его продают фирмы «Heinz» и «Ли и Перринс».

Предлагаем вашему вниманию небольшой рецепт мясного блюда, основным ингредиентом которого является данный соус – Американская запеканка «МитЛоф». Для ее приготовления возьмите одну луковицу, зубчик чеснока, один зеленый перец, полкило нежирного мясного фарша, две стол. Ложки вустерширского соуса, рубленую петрушку и тимьян по одной столовой ложке, 200г. сухарей, полстакана сметаны, чайную ложку соли, 200г. тёртого чеддера и черный перец по вкусу. Мелко нарежьте перец, чеснок и лук. Обжарьте их в оливковом масле до мягкости. С остальными ингредиентами смешайте мясной фарш. Добавить овощи остывшие и тщательно все перемешать. Посолить и поперчить. Фарш выложить в ёмкость, смазанную маслом или жиром, верх намазать кетчупом, запекать в духовке 45 минут при температуре 160 градусов. На гарнир можно подать картофель или гречку.

exoticpovar.ru


Смотрите также