Вариация на тему ткемали из вишни. Рецепт соуса с вишней


Ткемали из вишни, лучший классический рецепт на зиму

Вариация на тему ткемали из вишни Опубликовано 13.07.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Вишню заготавливают на зиму всевозможными способами. Это может быть варенье или джемы с конфитюрами. Из быстрых вариантов заготовки можно назвать замораживание перетёртой вишни с сахаром. Пользуются популярностью также различные соуса из вишни к мясным блюдам. Сегодня предлагаю вашему вниманию вариацию на тему ткемали из вишни, лучший классический рецепт на зиму смотрите ниже. Варится такой соус достаточно просто и быстро. Ткемали из вишни хорошо хранится в кладовой до самой зимы. Уверена, вам понравится и этот рецепт на зиму ткемали из сливы. Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для приготовления вишневого ткемалиИнгредиенты:

- свежая вишня 700 гр.,- чеснок 3 зубка,- пучок кинзы,- кориандр 1 ч.л.,- стручковый острый перец (сухой или свежий) по вкусу,- специя хмели-сунели 2 ч.л.,- соль по вкусу,- сахар по вкусу,- бальзамический или яблочный уксус 30 мл.

удалите косточки из вишни Для начала всю вишню переберите от порченой ягоды. Булавкой или зубочисткой удалите все косточки из вишни.

измельчить блендером до однородности Переместите очищенную вишню в эмалированную ёмкость и сделайте из неё с помощью блендера однородное пюре.

добавить соль, сахар Добавьте в вишнёвое пюре чайную с горкой ложку соли и горсть сахара.

специи растолочь в ступке Подготовьте специи для соуса. Здесь можно использовать хмели сунели и кориандр, который предварительно необходимо измельчить в ступке.

чеснок нарезать Пучок кинзы, можно прямо с соцветиями мелко нарежьте или прокрутите через мясорубку. Чеснок и острый перец также измельчите ножом или в мясорубке. Остроту в этом соусе контролируйте по своему вкусу.

добавить специи Все подготовленные составляющие из раздела ароматных приправ отправьте в пюре и перемешайте. Для более выраженного кислого вкуса добавьте несколько ложек бальзамического или яблочного уксуса в пюре.

варить до загустения На умеренном огне доведите вишнёвый соус до кипения и проварите его 5-10 минут. Если желаете сделать соус более густым по консистенции, проварите его ещё 10 минут.

разложить в банки, закатать Стерилизуйте заранее стеклянные бутылочки или банки и разлейте по ним кипящий соус, крепко закрутите крышками. Переверните бутылки с соусом, и после остывания убирайте в кладовую.

Вариация на тему ткемали из вишни. Этот соус можно назвать одним из шедевров грузинской кухни. Он отлично сочетается с мясо и рыбой и даже просто с яичным омлетом или жареными овощами. Просмотрите и такой рецепт ткемали из слив на зиму.

рецепт вишневого соуса С уважением Эльби.

как приготовить вишневый ткемали

namenu.ru

Вишневый соус: рецепт для мясных блюд

Вишневый соус © Depositphotos

Если ты хочешь как-то необычно подать мясное или рыбное блюдо, приготовь вишневый соус, рецепт которого предлагает tochka.net.

Чаще всего вишня ассоциируются у нас с десертами, компотом или вареньем, но попробуй подать под вишневым соусом мясо – и твои сомнения в его уместности полностью рассеются.

Благодаря своему аромату и природной кислинке вишневый соус прекрасно гармонирует с мясными блюдами, рыбой и птицей. Особенно вкусно под таким кисло-сладким соусом получается жирное мясо, жареное на гриле или на костре.

Рецепт приготовления вишневого соуса достаточно простой, и не вызовет у тебя затруднений. Кроме того, вишневый соус по рецепту можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод, так что ты сможешь наслаждаться его превосходным вкусом в любой сезон.

Вишневый соус: рецепт для мясных блюд – ингредиенты:

  • 300 г вишни,
  • 200 мл красного сухого вина,
  • 1,5 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 1 горошина душистого перца,
  • черный молотый перец по вкусу.

Вишневый соус - рецепт приготовления:

  1. Вишню помой, обсуши, очисти от косточек и раздели на половинки. Замороженную вишню следует заранее разморозить.
  2. Налей в емкость вино, поставь на медленный огонь, доведи до кипения, добавь душистый перец, гвоздику, сахар, ванильный сахар, и прогревай в течение примерно 5 минут.
  3. Добавь в вино вишню и, периодически помешивая, продолжай готовить еще 5 минут.
  4. Муку прогрей на сухой сковороде до кремового оттенка, разведи двумя столовыми ложками горячего вина, и готовь на медленном огне, помешивая, до загустения, а затем вылей в посуду с соусом, снова перемешай и готовь еще 2-3 минуты. В конце поперчи по вкусу.
  5. Теплый вишневый соус перелей в соусницу и подавай к мясным блюдам отдельно.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Что приготовить из вишни: вишневый соус на зиму, рецепт с фото

Кисло-сладкий соус весьма хорош к мясу. Поспорить в услаждении нашего вкуса с известным ткемали готов соус из вишни. Заготовить вишневый соус, или, как его часто называют, вишневый кетчуп на зиму несложно. Впрочем, рецепт этой приправы, предназначенной для немедленного употребления, такой же.

  • Вишня – 1 кг (без косточки) или 1,5 кг (с косточкой)
  • Сахар – 300 г
  • Растительное масло и уксус – по 1 столовой ложке
  • Крахмал картофельный – 1-2 столовых ложки
  • Острые приправы (перец разных видов, гвоздика, хмели-сунели и т.п.)

Замечу, что многие рецепты требуют вишни без косточки. Утомительное занятие – выколупывать эти самые косточки, не так ли? Заметно облегчив себе задачу, беру ягоду «как есть» (при этом на выходе получу еще и пару литров освежающего компота).

Как приготовить вишневый соус

Вишню засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустила сок. Если сока вышло мало, перед варкой можно добавить 0,5 стакана воды.

Довести до кипения и варить около 20 минут, не забывая перемешивать.

После этого откидываем вишню на дуршлаг, давая стечь сиропу. Нужно, чтобы он остыл, а мы пока займемся протиранием ягод в другую посудину. Обычная ложка вполне неплохо справится с этим делом – в дуршлаге останутся косточки с довольно небольшим количеством мякоти (примерно столько же, по моим прикидкам, потеряется при удалении косточек из свежих ягод).

«Отходы» можно залить водой и закипятить – вот вам и компот.

В полученное пюре нужно добавить столовую ложку растительного масла (рафинированного) и приправы по вкусу. Можете составить свою ароматную смесь, можно воспользоваться готовыми; например, «для мяса» или – еще лучше – «для корейской моркови» (1-2 ст. ложки). Соль не нужна.

Ставим пюре на огонь, доводим до кипения. Тем временем в остывшем сиропе размешиваем ложку-две крахмала, в зависимости от желаемой густоты соуса.

В пюре вводим уксус и потихоньку, постоянно перемешивая, вливаем сироп с крахмалом. Несколько минут кипения – и вишневый кетчуп готов!

Можно разливать по баночкам или остужать и подавать к столу. На выходе получится около литра соуса.

.

Эта пикантная приправа может стать вашей кулинарной изюминкой. Хороша к мясу, птице, можно подавать с несладкими блинчиками. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

devchatt.ru

Простой Рецепт соуса из вишни к мясу на зиму пошагово с фото

Простой рецепт соуса из вишни к мясу на зиму пошагово с фото.

Пикантный и оригинальный соус к мясу. И на праздники, и в будни!

Всегда запасаю на зиму вишневый соус. Очень нравится и мне, и близким, так как необычный и остренький. И мясные блюда с ним приобретают новый вкус, и гостей есть чем удивить.

На выходе - 1 литр соуса.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы и маринады
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 131 килокалорий

Ингредиенты на 20 порций

  • Вишня 1.5 кг
  • Сахар 300 гр
  • Растительное масло 1 стол. л.
  • Уксус 1 стол. л.
  • Картофельный крахмал 2 стол. л.
  • Смесь перцев молотых по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Специи сухие по вкусу

Пошагово

  1. Вишню положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. Если ягоды не очень сочные и сока за ночь выделится мало, нужно будет добавить 0,5 стакана воды.
  2. Далее поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите вишню в течение 20 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Необходимо, чтобы весь сироп стек.
  3. Теперь в отдельную емкость протрите ягоды прямо через дуршлаг и добавьте в полученное вишневое пюре ложку растительного масла, смесь молотых перцев, гвоздику и прочие любимые специи (лучше, если они будут острыми). Кастрюлю с вишневым пюре и специями поставьте на плиту и снова доведите до кипения.
  4. Пока вишневое пюре греется, в сиропе разведите крахмал. Важный момент - сироп должен полностью остыть. Если вы хотите, чтобы соус получился не очень густым, положите 1 ложку крахмала. Я же предпочитаю густой соус и кладу две.
  5. Пюре на плите закипает - добавьте в него уксус, размешайте. Теперь можно постепенно вводить сироп с разведенным в нем крахмалом, после чего прокипятите будущий соус еще 2-3 минуты.
  6. Готовый соус разлейте в небольшие банки и герметично закройте крышками. Соус из вишни к мясу нужно хранить в холодном месте, чтобы он дотянул до зимы.

 

goormanclub.ru

Соусы и маринады с вишней, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Вишневый соус

вишневый соус

Сейчас, когда большинство овощей, фруктов и ягод доступны круглогодично, побаловать себя блюдами с их участием не становится проблемой. Отличным вариантам применения заблаговременно замороженной, или свежей вишни, является не только приготовление выпечки и десертов, но и прекрасных соусов, которые способны дополнить не только сладкое блюдо, но и кушанье из мяса и птицы. Как приготовить вишневый соус мы разберемся в этой статье.

Рецепт вишневого соуса

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ½ ч. ложки;
  • кирш, или вишневый бренди – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – щепотка;
  • вишни – 3 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

В сотейник засыпаем сахар и крахмал, перемешиваем. Туда же добавляем сок, бренди и корицу, снова перемешиваем. Теперь настала очередь вишни, ее необходимо разрезать на половинки, а затем смешать с пряной смесью в сотейнике. Ставим сотейник на малый огонь и варим соус до загустения (5-7 минут), постоянно помешивая. Убираем емкость с огня, добавляем лимонный сок и даем остыть минут 10-15 перед подачей.

Готовый вишневый соус можно подавать к блинам, пирогам или мороженому.

Вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 2 шт.;
  • вишни – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • красное вино – 3/4 ст.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • тимьян.

Приготовление

Лук-шалот измельчаем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Вместе с шалотом на сковороду отправляем и вишни, предварительно разрезанные на половинки.

Как только лук приобрел необходимую окраску, добавляем на сковороду красное вино, цедру и сок апельсина, щепотку соли. Увариваем смесь наполовину и даем остыть. Подаем соус к мясу, добавив немного тимьяна и свежемолотого черного перца.

Вишневый соус к утке

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • красное вино – 1/3 ст.;
  • куриный бульон – 1/2 ст.;
  • вишни в сиропе – 400 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. ложки;
  • вишневый соус к утке
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

В сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук, цедру и тимьян около 4-5 минут, или до тех пор, пока лук не станет золотистым. После, добавляем вино и готовим около 2 минут, следом наливаем бульон, сироп от вишен и уксус. Доводим все до кипения, убавляем жар и увариваем соус 3-4 минуты. Добавляем вишни, продолжаем тушить все ингредиенты еще 5 минут. Отправляем в сотейник кусочек сливочного масла, и варим соус еще 2-3 минуты.

 

womanadvice.ru