Аджика из терна. Рецепт соуса из торна


Аджика из терна

аджика-из-тернааджика-из-тернаПрактически каждый из нас любит приправлять кушанья майонезами, кетчупами и другими разнообразными соусами. Не секрет, что они делают вкус пищи интереснее, насыщеннее и оригинальнее. Но почему бы не сделать свои домашние соусы?!

Любой соус можно приготовить в домашних условиях, особой популярностью среди хозяек пользуется аджика. Преимущество домашней аджики не только в натуральности продуктов и отсутствии красителей, но и в том, что вкус можно скорректировать в соответствии со своими пожеланиями и сделать его практически идеальным. Рецептов аджики так много, что можно регулярно экспериментировать и создавать необычные и оригинальные приправы.

Если вам надоела классическая аджика из помидор и кабачков, то представляем вашему вниманию аджику из терна, не успевшую еще приесться. Эта вкуснейшая приправа имеет очень аппетитный цвет и необыкновенный аромат. Аджика из терна настолько пикантна, что не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ее можно подавать к мясу и курице, просто намазывать на хлеб. Стоит напомнить и о том, что плоды терна весьма полезны. Домашняя аджика из него укрепит иммунитет и выведет из организма токсины и соли.

Аджика из терна быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 1 кг
  • чеснок – 2-3 головки
  • перец черный и соль – по вкусу
  • укроп – 50 г
  • кориандр – 5 г

Промытые ягоды терна заливаем небольшим количеством воды и варим до кипения, затем еще 15 минут на медленном огне. Удаляем косточки, затем данную массу протираем через сито или дуршлаг. В получившуюся массу буро-сиреневого цвета добавляем измельченный чеснок, перец, соль и измельченный укроп, приправляем кориандром. Провариваем еще аджику в течение 5 минут и раскладываем по баночкам, ставим их на 15 минут после закипания на водяную баню.

Аджика из терна с томатной пастой

Компоненты:

  • терн – 2 стакана
  • перец болгарский – 200 г
  • паста томатная – 1 стакан
  • сахар – 4 стол. ложки
  • уксус – 0,5 чайн. ложки
  • перец чили – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ч. ложка

Косточки из терна удаляем, взбиваем в блендере поочередно все составляющие, затем выкладываем в одну кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Доводим массу до кипения, варим аджику на слабом огне 50 минут, в конце добавляем уксус и закатываем в стерилизованные баночки.

Аджика из терна с зеленью

Необходимые продукты:

  • терн – 1 кг
  • базилик – 0,5 пучка
  • томатная паста – 20 г
  • петрушка – 50 г
  • укроп – 50 г
  • чеснок – 100 г
  • перец чили – 1 шт.
  • сахар – 70 г
  • перец черный молотый и паприка – по 0,5 чайн. ложке
  • тмин – 3 г
  • соль – по вкусу
  • гвоздика молотая – 5 г

Удаляем косточки, измельчаем блендером терн, также перец чили с чесноком, перекладываем в большую кастрюлю. Ставим массу на огонь, добавив томатную пасту, соль, сахар и любимые специи (их можно добавлять по вкусу и смело изменять). Варим соус минут 45 после закипания и перекручиваем все еще раз, затем добавляем рубленую зелень, провариваем все минут 5 и закатываем по сухим стерилизованным банкам или бутылкам.

Пряная аджика из терна с мятой

Составляющие:

  • ягоды терна – 1 кг
  • кинза – 0,5 пучка
  • фенхель – 20 г
  • мята – 50 г
  • чабрец – 10 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • укроп сухой – 1 стол. ложка
  • перец красный горький – 1 шт.
  • сахар – по вкусу
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 7 зубчиков
  • семена кинзы сухие – 2 ст. ложки

Варим до готовности ягоды терна, затем протираем через дуршлаг, удалив косточки. Перебираем всю зелень, выкидываем засохшие и порченые листочки. Перекручиваем все в комбайне вместе с чесноком, ставим на огонь. Приправляем сахаром, солью и специями, потихоньку вливаем горячую кипяченую воду, варим аджику на среднем огне около 40 минут после закипания, затем пробуем на вкус и по надобности добавляем специи. Если вы добавляете сахар, то нужно прокипятить соус еще несколько минут. Кипящий соус наливаем в бутылки в стерилизованные бутылки, закрываем крышками, храним в холодном месте.

Домашняя аджика из терна – это уникальная приправа, которая сделает вкус привычных блюд необычным и ярким, внесет в них изюминку и пикантность. Она создана для тех, кто любит питаться вкусно и полезно.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Ткемали из торнослива - nadi_gourmet

Сливовый соус был, теперь ткемали.На самом деле настоящий ткемали делают из алычи. Но алычи у меня нет и близко, а ткемали охота. Поэтому торнослив вполне сгодился. Получилось весьма вкусно:)

Рецепт в принципе не такой уж сложный - вопрос как всегда в косточках) Очень морочно их из торна вытаскивать. Со сливой конечно попроще. понадобится -

2 кг чего-то сливогого - торн, алыча, слива, торнослив

5-6 зубчиков чеснока

по чайной ложке уцхо-сунели и молотого кориандра

1 столовая ложка соли

по одной веточке сухого укропа и кинзы

Много зелени - петрушка, укроп, тархун, кинза.

Сливу залить в кастрюле холодной водой, так, чтоб чуть покрылись все. Положить веточки укропа и кинзы. Я клала свежие, сухих не нашлось. На среднем огне довести до кипения. Дальше самый морочный момент, но зато потом все легко:) Нужно откинуть сливы на дуршлаг, сохранить отвар, сами сливы остудить и отделить косточки. В случае с алычой советуют через сито протирать, я попробовала через дуршлаг и сито исполнить, но нет. Дедовский метод - руками каждую косточку работает эффективнее и быстрее. Но вполне вероятно, что это у меня только так:) Пробуйте. Если слива не очень кислая, то отвар оставляем, если совсем кисляк, то потом будем добавлять воду. В полученную сливовую массу добавляем специи, соль, чеснок, можно чили добавить - если поострее надо. Разбавить отваром или водой до среднежидкой консистенции и варить на среднем огне.Порезать зелень - примерно по половине небольшого пучка, добавить в кастрюлю, перемешать и варить помешивая и добавляя отвар. Нам нужно чтобы зелень и чеснок сварились окончательно, поэтому варим не меньше 30 минут. Уваривать до сметанной консистенции, но тут тоже кому как нравится - я люблю ткемали когда жиденький соус. У меня ушло примерно 2/3 отвара на варку. Дальше стандартно - разливаем соус в стерилизованные банки-бутылки и укупориваем. Соус готов уже после остывания.

nadi-gourmet.livejournal.com

Кетчуп из тернослива на зиму: рецепт

Кетчуп из тернослива на зиму: тонкости и компоненты

Гораздо лучше приготовить полезный и вкусный кетчуп самостоятельно. Идеально, если тернослив растет на участке, а если нет, его всегда можно купить на рынке. Другие ингридиенты тоже несложно найти, а те, которые у нас не ростут, вполне могут быть заменены. Вкус конечного продукта от этого не пострадает совершенно. Ниже рассмотрим самый популярный рецепт кетчупа из тернослива.

Для того, чтобы приготовить этот кетчуп, который по вкусу неотличим от соуса ткемали, нужно немного. Конечно, в базовом варианте используется чуть ли не два десятка трав и приправ, которые в сочетании с вкусом тернослива расткрываются в полной мере и превращают любое блюдо из мяса или рыбы в произведение искусства. Итак, нам понадобится:

  • тернослив(в крайнем случае - чернослив, но вкус продукта будет уже не таким насыщенным)
  • кинза
  • чеснок(1 крупная головка)
  • хмли-сунели
  • красный перец
  • соль
  • сахар
  • 1 ст.л. уксуса

В этом случае количество перца может варьироваться в зависимости от кулинарных пристрастий и от остроты используемых приправ. Обратите внимание, что уксус здесь - не приправа, а консервант. Если кетчуп используется сразу, то уксус не добавляется. Если же он готовится для хранения, то на 1л. готового продукта идет 1 ч.л. уксуса.

Процесс приготовления кетчупа из тернослива на зиму 

    Итак, выполняйте последовательно:

    • Подготовьте тернослив, отделив косточки и взвесив мякоть.
    • После этого поставьте ее томиться на медленном огне, изредка помешивая. Слимва выделяет сок при варке, поэтому можно обойтись без добавления воды.
    • Когда пролукт протомится около получаса, его нужно достать и перетереть либо с помощью сита, либо используя блендер. Самое главное - избавиться от крупных кусочков кожуры, которые портят консистеницю кетчупа.
    • На этапе готовности однородной пюреобразной массы всыпаем соль, специи, добавляем выдавленный чеснок.
    • На следующем этапе добавляем кинзу, чтобы она полностью отдала свой аромат и еще немного тушим. В идеале нужно тушить кетчуп по 15-20 минут после каждого добавления нового компонента.

    В случае, если планируется закрывать продукт на зиму, добавьте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 литр готового кетчупа. Этот этап пропускается если он подается к столу сразу.

    В следующей статье: рецепт кунжутного бурфи 

    www.wday.ru