Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Рецепт соуса из тхины


Тхина - рецепт

Тхина рецепт

Соус тхина или по – другому, тахини – очень вкусная и популярная добавка для разных блюд, пользующаяся большой популярностью в странах Ближнего Востока. Там она свободно продается на базарах и в магазинах, а вот до нас пока до сих пор не дошла. Между тем этот универсальный соус можно спокойно и без труда приготовить самим в домашних условиях. Давайте рассмотрим с вами как это сделать.

Кунжутная паста тахини

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 1 ст.;
  • арахисовое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Семена кунжута высыпаем на раскаленную сухую сковороду или на противень и слегка подсушиваем, постоянно помешивая, так, чтобы цвет зерен практически не изменился. Готовый кунжут как следует, остужаем, а затем, растираем его в блендере до однородного порошкового состояния. Постепенно, продолжая взбивать, вливаем арахисовое масло. Все тщательно перемешиваем. В результате у вас должна получиться густоватая и шелковистая паста, которую можно использовать для приготовления соуса, добавлять в выпечку, в восточные сладости, готовить с ней фалафель и хумус – известные блюда из турецкого гороха, нута. Готовую пасту перекладываем в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Соус тахини - рецепт

Ингредиенты:

  • кунжутная паста – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • Приготовление тхины
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления тхины чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу. Зелень петрушки промываем, обсушиваем и измельчаем. В кунжутную пасту вливаем лимонный сок по вкусу, немного воды, добавляем порубленную зелень петрушки, чесночную массу, черный молотый перец и все тщательно перемешиваем. Готовый соус тхина подаем к любым мясным и овощным блюдам.

Приятного вам аппетита!

 

womanadvice.ru

Рецепт: Кубэ под Тхина соусом

Я обожаю это блюдо - необыкновенный вкус именно из-за сочетания мяса и тхины. Вообще это блюдо Ливанской кухни, в которой вы найдёте множество разнообразных кушаний, приготовленных из фарша. Очень интересно готовят ливанцы фарш. В домах у ливанских хозяек есть специальный камень-ступка. Даже ступкой назвать это приспособление сложно - просто неширокое глубокое отверстие в камне. Туда закладывают куски мяса и каменным пестиком толкут очень долго, превращая мясо в совершенно однородную массу-пасту. Конечно, это чрезвычайно трудоёмкий процесс, и многие уже обзавелись современными кухонными комбайнами. Но, как уверяют знатоки Ливанской кухни - вкус блюд страдает.  Как бы там ни было, но я сделала очень мелкий фарш при помощи электрической мясорубки и осталась довольна конечным результатом - Кубэ. Весь фарш я разделила на 2 неравные части - одна была чуть больше другой, но это каждый решает для себя сам - что он хочет получить в итоге. Затем я отварила бургуль(пшеничная крупа), остудила под водой, слила воду, и смешала с большей частью фарша. Количество бургуля каждый определяет сам - я беру пополам с фаршем, т.е. - равное количество фарша и бургуля. Сюда же, т.е. в фарш с бургулем, я добавила специи по своему вкусу - соль, перец, комун, по чуть-чуть кардамона, корицы, мускатного ореха. Если у вас есть смесь из специй, вы можете использовать её. Фарш нужно очень хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса.Теперь займёмся подготовкой начинки для Кубэ. Для этого лук мелко порезать и слегка обжарить, добавить туда фарш, специи и обжарить вместе, но не до сухости - фарш должен получиться вкусным и нежным. В конце можно добавить горсть кедровых орешков. У меня таковых не было, но зато были шампиньоны - я порезала мелко буквально 2-3 штучки и обжарила вместе с фаршем.  Форму смазать маслом, выложить ровным слоем половину фарша с бургулем и специями(примерно1-1,5см толщиной). Сверху аккуратно разложить начинку из фарша и грибов, и всё это аккуратно закрыть второй половиной фарша с бургулем. Поставить в горячую духовку и запечь до готовности 30-40 минут. Пока у нас печётся Кубэ, приготовим Тхина соус. Делаю я его на свой вкус - тхину развожу водой, чтобы она стала похожа на густую сметану, добавляю сок лимона (кто любит можно добавить уксус), соль, перец по вкусу. Когда Кубэ готово, выливаю-выкладываю соус сверху и ставлю в духовку ещё на 5-7 минут. Как только тхина покроется тонкой плёнкой-корочкой, достаю Кубэ из духовки. Блюдо готово! Ешьте на здоровье! На гарнир можно подать жареный картофель, солёные или свежие овощи - в общем, всё, что вы любите есть с мясом.

www.kuharka.ru

Рыба с зеленью в соусе из тхины со сливками

Зелень помыть и высушить.Затем мелко нарезать вашим любимым способом. Я делала в фудпроцессоре.

Высыпать в миску.

Добавляем к зелени лимонную цедру,сок половины лимона,оливковое масло,перец,соль,выдавленный чеснок и молотые сухари.

Все хорошо ложкой перемешиваем.

Филе рыбы просушить.

Хорошо разогреть сковороду.Налить в нее оливковое масло так,чтобы все дно сковороды покрылось маслом.

Когда масло прогреется,кладем шкуркой вниз куски рыбы. Жарить на среднем огне при закрытой крышке 4 минуты.

Пока рыба жарится,делаем соус из тхины.

В миске перемешать тхину-сырец (кунжутную пасту) с соком половины лимона.Получается такая густая масса.

Постепенно подливаем воду,все время помешивая вилкой,пока масса не станет однородной и посветлевшей по консистенции,как тесто на блины,как сметана не очень густая.

Теперь добавляем выдавленный чеснок в эту массу,соль,перец и 100 мл кулинарных сливок.

Все хорошо перемешать вилкой и соус готов.

Выкладываем рыбу на блюдо,поливаем соусом из тхины со сливками и посыпаем зеленью.

И сразу за стол. Делается это блюдо очень быстро. Главное подготовит все продукты. А их не так уж и много.

Для не любителей рыбного запаха могу сказать,его не было. Проверено на моей маме,которая не любит рыбу. Съела 2 куска.

Сложный рецепт рыбы с зеленью в соусе из тхины со сливками средиземноморской кухни. Пошаговый рецепт средиземноморской кухни с фото для приготовления дома за 20 минут. Содержит всего 227 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • 4 филе рыбы локус(еще ее называют групер, окунь морской), но можно и любую другую рыбу - 800 г
  • Оливковое масло 40 мл
  • Для соуса из тхины:
  • 0,5 стакана тхины(кунжутной пасты). Стакан 200 мл
  • 0,5 стакана кулинарных сливок 10%
  • сок половины лимона
  • Чеснок 0,5 зубчик
  • вода минеральная или фильтрованная - 40-50 мл
  • соль мелкая и молотый черный перец по вкусу
  • Для зеленой посыпки:
  • 1 средний пучок укропа
  • 1 средний пучок петрушки
  • цедра 1 лимона
  • сок половины лимона
  • чеснок - 1 зубчик
  • крупная соль - четверть чайной ложечки
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 столовая ложка молотых сухарей
  • оливковое масло - 4-5 стол. ложек. (зависит от количества зелени. Пучки у всех разные. А чуть большее количество масла не испортит блюдо. )

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты для зеленой посыпки. Пучки петрушки и укропа, оливковое масло, перец, соль, лимон, чеснок, сухари.
  2. Рыба. Можно брать любую. Не обязательно, какая есть у меня.
  3. Ингредиенты для соуса из тхины. Тхина - сырец (кунжутная паста), лимонный сок, вода, соль, перец, чеснок и сливки.
  4. Это тхина поближе.
  5. Нарезать цедру с одного лимона
  6. Выдавить сок с одного лимона. Впоследствии половину возьмем к зелени, а половину в соус из тхины.
  7. Выдавить чеснок. Часть потом пойдет к зелени, а часть к соусу.
  8. Выдавленный чеснок
  9. Сушим рыбу на бумажных полотенцах
  10. Теперь все подготовлено и можно быстро все делать. Мелко покрошим зелень.
  11. вот она, меленькая.
  12. Пока ставим на плиту сковороду, греем и наливаем масло. Греем масло.
  13. Высыпаем измельченную зелень в мисочку и перемешиваем ее с остальными ингредиентами, которые я указала выше.
  14. кладем обсушенную рыбу на сковороду.
  15. Закрыли крышкой и на 4 минуты о ней забыли.
  16. В тхину добавили лимонный сок. Размешиваем вместе. Сначала смесь получается густой.
  17. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Соус начинает становиться однородным и светлеть.
  18. Добавили сливки, специи и чеснок и все хорошо перемешали до консистенции сметаны.
  19. Пока готовили соус, рыба пожарилась.
  20. выкладываем на блюдо
  21. Поливаем соусом из тхины обильно и посыпаем зеленью.
  22. Приятного аппетита!!!!! Пунктов много, но делается очень быстро.

Рецепт нашла на этом сайте и подстроила под себя, так как дома не все травки были. Да и не все я люблю. Кому интересно, здесь есть и фильм с русскими титрами. tnuva. ru/ryba-s-zelenju-slivkami-i-thinoy. html

 

prostyeretsepti.ru