Мясные котлеты под острым томатным соусом. Рецепт соуса холидей


Соус Бешамель: рецепт в домашних условиях

Опубликовано 22.04.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Соус бешамель – это классический соус французской кухни. Он является важной составляющей многих известных блюд: жульена, лазаньи, мусаки и т. д. Кроме того, его с большим успехом можно использовать для создания новых рецептов и разных вкусных экспериментов на кухне. Этот соус очень удачно сочетается с разными видами мяса, рыбы, грибами и некоторыми морепродуктами. Так что пространство его применения действительно большое. Именно поэтому в следующий раз, при очередной готовке курицы, попробуйте использовать соус бешамель. Рецепт покажет, как приготовить его в домашних условиях. Все осуществляется на основе масла и муки с добавлением молока, бульона. При этом получается плотный, слегка маслянистый, однородный, молочный вкус и следующее после дегустации желание, есть его прямо ложкой.

Состав:- Молоко 425 мл.;- Петрушка 3 стебля;- Лавровый лист 1шт.;- Мускатный орех 1 шт.;- Перец черный горошком 12 шт.;- Лук ¼;- Масло сливочное 40 г.;- Мука 20 г.;- Соль;- Черный перец молотый.

Для того чтобы приготовить соус бешамель вам понадобятся две небольшие кастрюли. Также сразу стоит оговорить некоторые моменты. Например, если у вас нет в наличии лаврового листа или мускатного ореха, можете их не использовать в рецепте.

Сложите в кастрюлю черный перец горошком, лавровый лист, петрушку, четвертинку луковицы, мускатный орех. Залейте молоком и поставьте на очень медленный огонь. Доведите молоко до состояния кипения, это займет приблизительно 5 минут.

Снимите кастрюлю с подогрева и пропустите молоко через сито.

Поставьте другую кастрюлю на огонь. Положите на дно масло и растопите, можно даже подождать, чтобы оно стало слегка коричневым.

Добавьте к маслу муку и хорошо перемешайте, у вас должна получиться гладкая масса. Очень удобно в данном случае пользоваться венчиком, он помогает разбить комочки .

Теперь пора начать добавлять молоко. Сначала вводите небольшое количество, приблизительно по 25 мл каждый раз тщательно перемешивая. После добавления первой и нескольких следующих порций молока ваша смесь загустеет и превратится в отдельные большие комочки.

Продолжайте добавлять молоко и перемешивать. Ваш соус бешамель постепенно перейдет из состояния отдельных частей в плотную, густую массу. Когда половина молока будет использована, увеличьте порции и продолжайте работать по принципу, как описано выше – влить молоко и хорошо перемешать. После добавления всего молока оставьте соус на плите провариться на медленном огне около 5 минут.

Добавьте в конце по вкусу соль, черный (свежо молотый) перец и накройте соус бешамель крышкой, чтобы предотвратить образование корочки.

every-holiday.ru

Сливовый соус на зиму

Опубликовано 27.09.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сливовый соус на зиму получается очень вкусно. Он идеально гармонирует с мясными блюдами, птицей, запеченным картофелем и рисом. В нашем варианте не используем уксус, соли кладем минимум, таким образом получаем еще и полезный соус из слив. В качестве дополнительных ингредиентов, которые обыгрывают соус по-особенному, добавляем чеснок, ароматную зелень и сладкий мясистый перец. Острую нотку вносим при помощи перца чили. Специи и пряности вводим по списку, но не забываем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Сливовый соус на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:- сливы – 550 г;- сладкий перец – 120 г;- чеснок – 100 г;- острый перец – 1/3 часть стручка;- петрушка, кинза, базилик – по 2 веточки;- хмели-сунели – 5 г;- сухой молотый имбирь – 3 г;- сахар – 60 г;- морская соль – щепоть;- паприка сладкая – 5 г;- зира – по вкусу;- растительное масло – 30 мл.

Итак, начинаем приготовление соуса с вымывания и просушивания слив, затем удаляем у каждой сливы косточку.

Подготовим также все остальные ингредиенты – перец выбираем мясистый, зрелый, с ярким сладким вкусом, вымываем его под прохладной водой, удаляем семенную коробку вместе с плодоножкой, саму мякоть режем произвольно. Чесночные зубцы очищаем от шелухи, оставляем в целом виде. Зелень вымываем под струей воды, стряхиваем лишние капли жидкости. Острый перец добавляем по вкусу, достаточно будет третьей части обжигающего ингредиента, но перед употреблением обязательно очищаем его от семян.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в чашу блендера, закладываем порциями, если объем чаши позволяет, загружаем абсолютно все. Также можно воспользоваться мясорубкой, установив решетку со средней фракцией.

Пробиваем все ингредиенты в течение одной минуты, этого времени достаточно, чтобы в результате у нас получилась однородная мелкозернистая смесь.

Перекладываем все приготовленное сливово-пряное пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.

Сразу всыпаем все выбранные специи и пряности. Количество специй, соли/сахара можно регулировать под себя. Итак, перемешиваем все содержимое сотейника, вливаем растительное масло, отправляем на плиту. При умеренном нагреве конфорке готовим соус в течение 12-15 минут, при этом всегда находимся рядом с сотейником, периодически помешивая соус, не давая ему пригореть на дне. В конце варки делаем пробу, при надобности регулируем окончательный вкус.

Раскладываем сливовый соус по заранее подготовленным стерильным банкам, герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом состоянии, укутав каждую баночку пледом. Храним соус исключительно в прохладном помещении. Если после консервирования у вас осталось немного соуса, остудите его и подавайте к ужину.

Приятного вам аппетита! А еще приготовьте обязательно томатный соус на зиму с луком.

every-holiday.ru

Запеченная свинина с соусом сальса из помидоров

Опубликовано 09.08.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сальса – это острый соус, один из самых популярных в мексиканской кухне. Основных ингредиентов в классическом рецепте соуса всего два – это спелые, сочные томаты и острый перец чили, причем, чем острее перец – тем вкуснее получается соус сальса. По крайней мере, так считают мексиканцы. Но нам, непривыкшим к острому вкусу блюд мексиканской кухни, позволительно вместо жгучего перца чили добавить в соус стручковый перец других сортов или обойтись без него, заменив молотым перцем.

Готовить соус сальса можно по-разному: из запеченных или свежих томатов, из консервированных помидор, делать почти однородным или как салат, нарезая все ингредиенты очень мелкими кубиками. Если кому-то нравится соус поострее, то добавляют больше перца. Это все к тому, что можно менять пропорции пока не получите такое соотношение, которое на ваш вкус будет идеальным. Соус сальса из свежих помидор подходит не только к мясу. Его подают к жареной рыбе, курице, к лепешкам, рису и едят просто так, со свежим хлебом.

Рецепт дня: запеченная свинина с соусом сальса из помидоров.

Ингредиенты:

- свинина – 700 гр;- кориандр, перец черный, красный, паприка – по 0,5 ч. ложки;- острый перец – 1/3 ч. л;- сок лимонный – 1 ст. ложка;- соль – 1 ч. л. без горки;

Для соуса сальса:

- помидоры спелые – 3 шт;- лук репчатый – 1 средняя луковица;- чеснок – 3 зубчика;- кинза – небольшой пучок;- лимонный сок – 1 ст. л;- оливковое масло – 2 ст. л;- соль, молотый перец чили – по вкусу.

Кусок свинины обмываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Сбрызгиваем лимонным соком – он поможет размягчить мясные волокна и специи лучше пропитают мясо.

Состав специй и их количество, пропорции подбирайте на свой вкус. Можно обойтись минимумом, например - только черным молотым перцем или же составить ароматный букет специй, который подчеркнет вкус запеченной свинины с острым соусом.

Все специи перемешиваем и добавляем поваренную соль. Если берете мелкую соль, то достаточно положить чуть более половины чайной ложки. Вообще рекомендуется мясо солить поменьше, чтобы не забить его натуральный вкус. К тому же, подсолить всегда можно или скорректировать вкус мясных блюд каким-то соусом, а вот пересоленое мясо спасти уже не удастся.

Свинину щедро посыпаем подготовленной смесью из соли и специй. Руками втираем ее в кусок со всех сторон. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Если мясо будет мариноваться дольше, то его нужно поставить в холодильник.

Замаринованную свинину выкладываем на кусок пищевой фольги (на матовую сторону). Накрываем фольгой, защипываем плотно края. Перекладываем конверт с мясом на противень. На донышко противня наливаем немного воды и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаться свинина в духовке будет 1 час.

Пока свинина запекается, приготовим соус сальса. Ему обязательно нужно настояться, так что готовить начинаем сразу же как поставим мясо в духовку. Репчатый лук нарежем очень мелкими кубиками.

Чеснок очистим и мелко нарубим. Нашинкуем свежую зелень.

Если кожица у помидор плотная, желательно обдать их кипятком. Нарезаем помидоры дольками, семена удаляем, сок сливаем – он нам не понадобится. Режем помидоры мелкими кубиками.

Складываем все нарезанные ингредиенты в миску. Приправляем солью, перцем и лимонным соком (все по вкусу).

Перемешиваем овощи, добавляем оливковое масло. Накрываем, убираем в холодильник на 1 час (или хотя бы на 30-40 минут). Соус сальса обязательно нужно охладить, так вкус станет ярче и контрастнее.

Готовое запеченное мясо осторожно разворачиваем, перекладываем на тарелку. Мясной сок сливаем – его можно добавлять как подливку к картофельному пюре, кашам, макаронам.

Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Соус сальса выкладываем в пиалки или небольшие чашки и подаем к запеченной свинине порционно. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Рецепт мясных котлет

Опубликовано 27.08.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мясные котлеты под острым томатным соусом - вкусное и аппетитное блюдо. Даже самый простой соус способен в кулинарии на многое. Он может спасти казалось бы безнадежно испорченное блюдо, подчеркнуть вкус мяса или рыбы, дополнить любой гарнир и просто облагородить привычную еду. Такую, например, как котлеты. При нехватке времени именно котлеты мы чаще всего готовим на ужин, и обычно делаем их «с запасом», чтобы хватило хотя бы на пару дней. Остренький томатный соус с добавлением стручкового перца и имбиря станет прекрасным дополнением к этому дежурному блюду и любому гарниру, приготовленному для подачи котлет. Остроту соуса регулируйте под свой вкус, если следовать нашей рецептуре, соус получится ощутимо острым, но не жгучим. Итак, рецепт мясных котлет. Ингредиенты для котлет:

- мякоть свинины (или другое мясо) – 600 гр;- белая булка – 3 ломтика;- яйцо – 1 шт;- лук – 1 крупная головка;- зелень кинзы, петрушки или укропа – небольшой пучок;- черный и острый перец, паприка – по 0,5 ч. л;- соль – по вкусу;- чеснок – 2 дольки;- масло растительное – 3-4 ст. л.

Для томатного соуса:

- спелые сочные помидоры – 5-6 шт;- острый стручковый перец – 1 стручок; - чеснок – 3-4 дольки;- имбирь (корень) – 3-4 см;- крахмал – 1 ч. л. с небольшой горкой;- любая свежая зелень – несколько веточек;- сахар – 2 щепотки;- соль – по вкусу. Так же вы можете взглянуть на рецепт котлет на перепелинных яйцах.

Для приготовления мясных котлет под острым томатным соусом, белый хлеб размачиваем в воде, отжимаем. Луковицу разрезаем на 4 части. Мясо режем небольшими кусочками и вместе с луком и размоченным хлебом пропускаем через мясорубку.

Мелко рубим любую зелень (кинза, сельдерей, укроп, петрушка, базилик – что нравится). Добавляем в фарш яйцо и нарезанную зелень.

Перемешиваем. Приправляем фарш мелко нарезанным чесноком и специями (перец добавляйте по вкусу).

Вымешиваем фарш ложкой или вилочкой. Солим по вкусу. Затем фарш вымешиваем руками, а чтобы он получился более однородным и упругим, слегка побьем его об стол или покидаем в миску. Фарш станет вязким, плотным. Теперь его нужно накрыть и убрать в холодильник чтобы зелень и специи пропитали мясо.

Через полчаса фарш настоится. Делаем из фарша продолговатые или круглые котлеты, снова убираем в холодильник.

Приготовим соус для котлет. Стручковый перец разрежем пополам вдоль, семена и перегородки вычистим. Перец нарежем мелкими кусочками. Мелко нарубим чеснок.

Помидоры зальем кипящей водой на 5 минут. Охладим под холодной водой, снимем кожицу. Разрежем помидоры на кусочки и пюрируем в блендере до однородности.

Томатное пюре перельем в миску. Поставим на огонь средней интенсивности, дождемся пока томат начнет кипеть. Варим 3-4 минуты.

Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды. Вливаем в горячий томат, сразу размешиваем. Продолжаем нагревать, но не до кипения. Томат быстро загустеет.

В загустевший томат добавляем зелень и чеснок.

Имбирь очищаем от кожицы, трем в томат на очень мелкой терке или режем мелкими кусочками. Прогреваем томатный соус, снимаем с огня и остужаем.

Разогреваем в сковороде растительное масло. В кипящее масло выкладываем мясные котлеты, обжариваем до аппетитной румяной корочки. После обжаривания котлеты можно потомить в духовке минут 10 или накрыть сковороду крышкой и подержать на минимальном огне несколько минут.

На тарелку кладем котлеты, поливаем томатным соусом. Дополняем любым гарниром, свежей зеленью и подаем к столу горячими. Приятного аппетита!

Рецептом мясных котлет поделилась Елена Литвиненко (Sangina) Предлагаем вам так же приготовить говяжьи котлеты по-персидски.

every-holiday.ru


Смотрите также