Высокая кухня своими руками: рецепт фуагра. Рецепт соуса для фуагра


Фуагра что это такое? рецепты и способы приготовления фуагра

Фуагра что это такое

Фуагра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Происхождение фуагра

Фуагра – это печень откормленных гуся или утки, приготовленная по специальному рецепту. Для того, чтобы получить такую печень, птицу содержат в небольших клетках и кормят принудительно.

Фуагра - что это такое

Такое жестокое обращение с птицей объясняется тем, что при малой подвижности и большом количестве съеденной пищи птица начинает набирать в весе. С печенью также происходят изменения. Она:

  • увеличивается в размерах;
  • становится жирнее.

Такая техника выращивания птицы насчитывает несколько тысячелетий. Секрет увеличенной печени птиц раскрыли египтяне. Птица, готовящаяся к перелету, перед миграцией питалась больше, чем обычно. Это было необходимо для того, чтобы дополнительные калории, откладывающиеся в печени и коже, служили источником энергии при перелетах. Поэтому создание ситуации искусственного переедания приводит к такому же эффекту.

Этот символ роскошной жизни сегодня – предел желаний и возможностей многих людей. Цены в ресторанах на этот французский деликатес довольно велики, потому что при выращивании гусей и уток приходится затрачивать немало корма и усилий, ведь каждую птицу кормят индивидуально вручную.

Фуагра имеет прекрасные кулинарные свойства:

  • приятный розовый оттенок;
  • нежный сливочный вкус.

Рецепт приготовления вкусного блюда (паштета) с ходом истории изменялся, пока французы не придумали добавить к основному ингредиенту дополнительный – сало, смешали их и поместили в нежное тесто как начинку. С тех пор французы считают его предметом национальной гордости. Его готовят на праздничный стол в Рождество как символ богатства и успешности грядущего года.

Способы употребления фуагра

Существует несколько способов употребления печени гуся или утки. Итак, фуагра может быть:

  1. Сырая.
  2. Жареная.
  3. Запеченная.
  4. Маринованная.
  5. Пастеризованная.
  6. Консервированная.

В отличие от других видов печени, фуагра можно есть в сыром виде. Этот гастрономический изыск разрезают на порционные кусочки и подают на блюде в качестве закуски.

Печень после тепловой обработки служит основой огромного количества блюд в зависимости от сочетаний с другими ингредиентами. Ее оригинальный мягкий вкус хорошо сочетается с зеленью салатов, приправами, овощами. Обычно подают приготовленную фуагра в глиняных или керамических горшочках.

Фуагра - что это такое

Пастеризованная фуагра – еще не готовое блюдо, это полуфабрикат, который продается в супермаркетах и требует дальнейшего приготовления. Такой продукт может храниться довольно долго.

Длительный срок хранения имеет и консервированная гусиная печень. Это более доступный продукт, который можно использовать и в готовом виде, и как полуфабрикат. В таких консервах печень хранится в собственном соку и может быть использована даже через несколько лет. Такой долгий срок не влияет на ее качество и вкус.

Фуагра - что это такое

Подают консервированную фуагра в охлажденном виде, режут на небольшие ломтики и кладут на обычно подогретые кусочки хлеба.

Как приготовить фуагра?

Можно ли сделать фуагра доступной для многих желающих попробовать хотя бы раз такой деликатес? Если нет возможности продегустировать блюдо, приготовленное профессионалом, то как вариант можно сделать изысканную еду на основе обычной гусиной / утиной печени или купить сырую фуагра.

Самый простой способ – жарка. Для этого сковороду посыпают солью, смешанной со специями, затем туда кладут кусочки печени и поливают вином и уксусом (лучше брать винный уксус). Готовится блюдо буквально несколько минут, пережаривать печень не следует.

Ингредиенты для следующего рецепта:

  1. Гусиная печень.
  2. Лук.
  3. Кислое яблоко.
  4. Соль.
  5. Перец.

Обжарить гусиную печень в сливочном масле 3 – 5 минут (фуагра готовится быстрее –минуту с каждой стороны). Отдельно обжарить небольшие дольки кислого яблока и луковые полукольца до слегка золотистого цвета. После этого влить к яблокам и луку ложку коньяка и поджечь. Когда огонь потухнет, соединить содержимое двух сковородок и тушить под крышкой 5 минут. В конце посолить и поперчить.

фуа гра паштет

Наиболее распространенным блюдом из гусиной печени является паштет. Здесь вариантов также может быть много. Один из них: обжарить лук, добавить к нему печень. Через пару минут посыпать специи (обычно достаточно черного перца, но можно использовать смесь прованских трав). По окончании жарки всю эту смесь помещают в блендер и измельчают до однородного состояния. Такой паштет подают с горячими тостами или просто намазывают на хлеб.

Для завтрака такой рецепт – самый удачный вариант. Это вкусное и питательное блюдо придаст энергии и позволит долгое время не испытывать чувство голода.

Можно готовить паштет в домашних условиях, включая в качестве ингредиентов разные виды печени:

  • гусиную;
  • индюшиную.

Оригинальный рецепт – фуагра в вине. Перед приготовлением с печени удаляют все протоки, солят, перчат и выкладывают в емкость, плотно укладывая. После этого заливают коньяком и крепленым вином.

В таком маринаде оставляют печень на сутки. Потом маринованный продукт помещают на водяную баню и доводят до готовности в духовом шкафу. При этом верх посуды накрывают плотно фольгой. Подавать такое блюдо нужно на тостах или кусочках белого подогретого хлеба.

Готовя дома гусиную печень, не следует бояться сочетания продуктов. В разных ресторанах подают фуагра с:

  • киви;
  • смородиной;
  • виноградом;
  • апельсинами.

Фуагра хорошо сочетается с соусами, приготовленными из фруктов, ягод, карамели или коньяка, а также вкусными получаются блюда с использованием грибов трюфелей или белых.

фуа гра

Находя нужные сочетания, можно найти свой вкус и порадовать своих близких изысканным блюдом. Оно не только вкусно, но и полезно. Специалисты считают, что гусиная печень – кладезь микроэлементов и жирных кислот. Согласно статистике, в регионах, где употребляют печень гуся, люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут.

mirfrance.ru

Фуагра: что это такое, как ее едят и с чем подают

фуагра рецепт в домашних условиях

 

 

Одним из символов кулинарного шика и роскошного пиршества является фуагра. Еще не так давно мы могли встретить это название разве что на страницах французских романов, сейчас же это блюдо входит в меню большинства элитных ресторанов. Итак, таинственная фуагра что это и обязательно ли отправляться по ресторанам чтобы насладиться этим неповторимым вкусом?

Название свое этот продукт получил во Франции и буквально значит «жирная печень». Французы считают ее своим национальным достоянием, наряду с трюфелями и икрой. Но до них достоинства фуагра успели оценить в Древнем Риме и Египте, а первые упоминания о нем появились пять тысяч лет назад. На юго-запад Франции и в Уэльс таинственный рецепт привезли евреи. Гусиная фуагра была «представлена» королю Франции и с тех под пользуется непреходящей популярностью и успехом.

 

гусиная фуагра

 

 

 

Эта великолепная закуска украсит собой праздничный стол. Но любое блюдо нужно не только правильно приготовить, но и подать. Давайте рассмотрим, как подавать фуагра. Существует несколько традиционных вариантов подачи этого блюда:

  • подача в холодном виде: подается цельной, режется на порции уже на столе тонким ножом (ширина кусочков не более 1 см). Делается это с целью сохранить максимально аромат и вкус холодной закуски;
  • свежеприготовленная печень подается в горячем или теплом виде в глиняной (керамической) посуде;
  • консервированный продукт извлекают из банки, которую необходимо достать из холода заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Нарезается на порционные кусочки из расчета 50-70 гр. на человека.

 

Как самостоятельное блюдо фуагра используется редко (исключение составляют «Фуа-гра антир» и «Эльзасское фуагра»). Деликатес прекрасно сочетается с тыквенным пюре, инжиром (в том числе и джемом из него), фруктовыми соусами, печеным яблоком, грибами, карамелизированными каштанами, виноградом. Также большой популярностью пользуются паштеты, парфе и мусс из фуагра. Мусс используют как основу для приготовления других блюд.

 

 

Узнав сколько стоит фуагра, многих сразу интересует вопрос, а что особенного в, пускай жирной, гусиной печени? Особенность заключается в специальном откорме птицы. Их пища состоит из продуктов, богатых протеинами (инжир, орехи, кукуруза и пр.). В итоге печень получается не только жирной, но и имеет богатейший химический состав, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы (фосфор, железо, калий и мн. др.). Этот продукт замедляет старение, оказывает прекрасное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.

 

фуагра рецепт в домашних условиях

 

 

Кстати, организации по защите животных (PETA, HSUS) выступили с призывом запретить производство данного деликатеса из-за жестокости метода искусственного кормления (гаваж). Конечно, каждый решает сам, но тогда уж стоит запретить вообще содержать животных в неволе, есть живые устрицы, варить суп из черепах и т.д.

 

 

Печень готовится самыми разными способами. Каждый известный повар, готовя печень фуагра рецепт использует свой любимый. К примеру, гуру кулинарии Жан-Пьеро Клоза советует тушить приправленную специями фуагра в гусином жире. Есть множество авторских рецептов, с замысловатыми (не всегда понятными и доступными) продуктами, но много и вполне понятных.

Вот вам рецепт фуагра в домашних условиях, который довольно легко претворить в жизнь. Печень нужно деликатно посолить, посыпать любимыми пряностями и тушить в глубокой сковороде, добавив в нее молоко и мед. Готовое блюдо режут горячим ножом, едят со свежим хлебом, можно разнообразить ягодными соусами.

 

Если коротко ответить на вопрос как готовить фуагра – как хотите! Ее можно жарить и запекать, делать паштет или мусс, мариновать и фаршировать.

 

фуагра рецепт в домашних условиях

 

 

Дадим вам несколько советов, как приготовить этот продукт дома и не испортить его. Ведь такой продукт, как фуагра стоимость имеет довольно существенную:

  1. перед готовкой, тщательно зачистите печень от пленок, вен, прожилков, лишнего жира;
  2. из специй рекомендуется использовать соль, перец, прованские травы, вино. Все должно добавляться умеренно, чтобы не перебить нежнейший вкус и аромат продукта;
  3. при готовке закуски не стоит пробовать печень, это просто бесполезно, ведь в остывшем виде она приобретет совсем другой вкус;
  4. жарить фуагра лучше всего на гусином жиру, за неимением можно использовать оливковое масло;
  5. готовое блюдо должно иметь румяную корочку и розовую средину. Если фуагра серого цвета – она пережарена;
  6. запекать печень в духовке нужно только в предварительно разогретой (180 гр.), время запекания не более 15 мин.;
  7. если вы хотите употребить деликатес, не подвергая его тепловой обработке, следует учитывать, что солится и маринуется печень не менее суток.

 

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием и наслаждайтесь полезным, чрезвычайно вкусным и ароматным блюдом!

 

porezeptu.com

Фуагра: пошаговый рецепт в домашних условиях; фото

Рецепт настоящего фуагра подразумевает использование нежнейшей печени гуся особой породы, найти ее и приготовить самостоятельно вряд ли получится. Но есть много адаптированных вариантов этого блюда из более доступных продуктов. Некоторые из них мы и рассмотрим.

Рецепты приготовления фуагра в домашних условиях

Первый рецепт – это классическое фуагра, жареная без масла печень под деликатным соусом из апельсинов, винограда и коньяка.

Способ приготовления:

  • Гусиную или утиную печёнку разрежьте на кусочки, посолите и слегка поперчите.
  • Сковороду разогрейте, посыпьте солью, масла не наливайте.
  • Выложите на сковороду и обжаривайте 4 минуты, по 2 на каждую сторону. Более долгая термическая обработка сделает продукт жёстким.

В другом варианте обжаривать нужно печёнку целиком, а потом уже разрезать на порционные кусочки. Обжаривать можно как на сухой сковородке, так и в гусином жиру, тушить в молоке с мёдом или в вине.

Соус для фуагра делают из апельсинов и винограда, тушёных в коньяке, бренди или вине с добавлением апельсинового сока.

Готовую печень выложите на тарелку с листьями салата, полейте соусом, посыпьте зеленью, орешками. Подавайте со свежеиспечённым белым хлебом или золотистыми гренками.

Самый простой рецепт – это жареное фуагра, для него понадобится:

  • Гусиная печень – 150 г.
  • Салат листовой – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Гусиный жир – 1 ст.л.

Печень очистите от прожилок, нарежьте ломтиками. Обжарьте на сковороде с гусиным жиром, его можно заменить растительным маслом без запаха. Готовьте не больше 2 мин. на каждую сторону. Слегка посолите и добавьте перец или другие специи, но совсем чуть-чуть, они не должны перебивать вкус блюда, а только слегка дополнять его.

Подавайте тёплым на листьях зелёного салата.

Иногда под фуагра подразумевают не только саму печень, но и паштет из неё. Рассмотрим один из вариантов приготовления нежного домашнего паштета.

Продукты для фуагра из утиной печени:

  • Печень – 200 г.
  • Сало свиное свежее – 60 г.
  • Молоко – 2 стак.
  • Душистый перец – 1 горошина.
  • Лавровый лист – 1 маленький.
  • Сливки густые – 2 ст.л.
  • Икра зернистая – 1 ч.л.

Сделайте надрезы на печени и замочите её в молоке на 30 мин. Это сделает вкус более нежным. В 2 стаканах воды проварите душистый перец и лавровый лист, добавьте соль. Положите печёнку в кипящую воду и варите не больше 4 мин., иначе станет слишком жёсткой.

Положите в блендер, туда же добавьте нарезанное кусочками сало без шкурки. Измельчите всё до состояния однородной нежной массы.

Готовый паштет выложите в форму, украсьте взбитыми сливками и несколькими зёрнышками икры.

Как только эти базовые рецепты будут освоены - можно найти другие вариации пошаговых рецептов фуагра с фото и попробовать повторить некоторые из них, меняя состав специй или пропорции ингредиентов.

www.wday.ru

Салат - к Фуагра с винно-ягодным соусом.

Салат к Фуагра (паштет из утиной печени) с ягодным соусом. Делаем к очередному празднику и едим дома. Побалуйте себя и близких.ды для соуса. Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Салат. К Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

 Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Фуагра (или Фуа-гра)_- это нежное, изысканное  и ласкающее вкус блюдо. В переводе с франц. это «жирная печень», и классический вариант блюда  делается из печени гуся или утки, специально откормленных инжиром и орехами. Этот вариант паштета имеет одно имя с исходным продуктом и является национальным французским деликатесом.  Конечно, теперь при желании можно без проблем купить оригинальный фуагра в дорогом  супермаркете , но зачем платить больше —на порядок, а то и на два.  И мы с вами не станем зацикливаться на том, каким кормом птицу  кормили, главное, чтобы было вкусно и не вредно для нас.Не буду рассказывать историю блюда , а расскажу, как его сделать дома.

Однако печень мы берем обязательно от домашней (!) птицы -гуся или уток, она тоже достаточно жирная, нам вполне подойдет. Я чаще использую утиную. Чрезвычайно важно соблюдать при приготовлении гармонию вкуса и жирности, и если вы сможете это сделать — чудесный необычный вкус фуагра вам запомнится надолго.

Итак, делаем три составляющих- САЛАТ к фуагра, сам паштет и выбранные вами к нему один-два — из ягодных соусов. С первого взгляда процесс вроде бы многозадачный, но он вовсе не трудный, и оно того стоит! После первой попытки вы будете делать всё очень быстро.

Ингредиенты

Для Салата:Салат зеленый — филлис, айсберг или любой свежий ( кроме рукколы)                              Авокадо — 1 штукаКаперсы крупные — четверть баночки, примерно 20-25 штукЛимон 1/2 штуки                                                                                                                            Масло из виноградных косточек 50 г                                                                                         Перец, соль по вкусу

Салат. Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.  Каперсы в салат. К Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Авокадо...Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.   Масло из виноградных косточек.Фуагра. Блог Олёны Непомнящей. Салат Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Для Фуагра.Фуагра ( утиная или гусиная печень) 800 г

Гусиный жир 80г

Лук шалот 1шт или порей 1/3 вариант 2

Прованские травы

Коньяк или мадера или сотерн или белое сладкое вино 50 -100 г

Сливки 50 г по желанию

Шампиньоны( вполне заменят трюфели) 2 штуки по желанию

Чеснок  я в паштете не использую, но , если вам нравится, можно.

Утиная печень.Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.   Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Вино к Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.   Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Для Соусов№ 1. Клюквенный. Клюква  1/2 стакана.Вода 1/4 стакана Крахмал 1ч.л.Мёд 1 ч.л.Сахар песок 2 ст. л.Сок лимона 1 ч.л.Соль по вкусу

№2 Апельсиновый.Апельсин 1 шт.Крахмал 1ч.л.Мёд 1 ч.л.Сахар песок 1 ст. л.Сок лимона 1 ч.л.Соль по вкусу

№3 Винно-ягодный. Вишня, черная смородина по 100 г , т.е. примерно по половине горсточки, можно добавить пару клубник . Или выбрать те ягоды, что любите Вы. Можно использовать замороженные ягоды. Вино красное столовое или херес 1/2 стакана,сахар, мускатный орех, перец, соль -по вкусу. В идеале бы в этот вариант соуса можно добавить еще 4 ст. ложки Куантро — прозрачный крепкий ликер из цедры сладких и горьких апельсинов. Но очень хорошо и без ликера.

Винно-ягодный соус. Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

№4 Фруктовый Самый простой. Для него нужен яблочный сок с мякотью 200 г, соевый соус 50 г, мед 1 ч.л..

 

 

 

Как ГОТОВИМ.

САЛАТ-: на мелкие кусочки рвем салат в миску ,  затем чистим авокадо, вынимаем косточку и режем плод тонкими ломтиками.  Каперсы промываем водой. Сок половины лимона смешиваем с 4-5 столовыми ложками масла из виноградных косточек (оно очень вкусное и с приятным ароматом). Эту заправку перчим и солим по своему вкусу. Перемешиваем все составляющие с заправкой. Салат готов. Я предпочитаю именно такой легкий вариант салата к фуагра. Версия для мужа- всё то же плюс тоненько порезанный лук-порей и несколько ломтиков поджаренного бекона.

Салат к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.Салат к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Салат к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.Салат к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.ГОТОВИМ соусы ДО того, как готовим печень. Фуагра прекрасно сочетается со сладкими ягодными или фруктовыми соусами — вишневым, клюквенным, апельсиновым. Если вы сделаете 2 разноцветных соуса и подадите их в разных соусниках, это будет замечательно. Возможны Ваши собственные версии. И можно близких и себя побаловать вкусами любимых ягод. Все эти ягодные соусы годятся не только к фуагра, но и к десертам -выпечке, мороженому.

1 и 2 соус простые, приготовление их сходно и  их можно делать параллельно, 4-самый простой, 3-самый вкусный..

1. Делаем блендером пюре из клюквы с сахаром. Затем помещаем пюре в кастрюльку, добавив воду и соль, и доводим до закипания. Затем для более яркого цвета настаиваем 10-15 минут.  Затем клюквенное пюре протрем через сито, и опять на огонь, добавив лимонный сок. Осторожно добавляем также крахмал, разведенный в воде (холодной! 3 ст.л. ) и помешивая, чтобы соус загустел равномерно, доводим до закипания.

Соус клюквенный к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.Соус клюквенный к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

2. С апельсина срезаем цедру , часть тоненькой спиралькой для украшения , часть цедры трем на терке. Отжимаем сок вместе с мякотью ( !). Соединяем в кастрюльке натертую цедру, сок апельсина,  сахар и соль, доводим до закипания и настаиваем 10 минут. Затем апельсиновый настой процеживаем, снова ставим на огонь, добавляем лимонный сок и вводим крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды . Доводим соус до кипения, помешивая, и до загустения.

Соус апельсиновый к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.Соус апельсиновый к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

3.  В небольшую кастрюльку кладем наши выбранные ягодки, добавляем красное вино, нагреваем почти до кипения. Добавляем (если есть) ликер  и на минимальном огне держим смесь до размягчения ягод, пытаясь не кипятить ягодную смесь. Соус винно-ягодный к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.Снимаем с огня,  немного охлаждаем и затем до однородности взбиваем массу блендером. Добавив 1 столовую ложку сахара и  щепотку мускатного ореха , снова выливаем ягодную смесь в кастрюльку и томим 10 минут на небольшом огне.  Охлаждаем и в соусник. Готовый ягодный соус должен быть ярким по вкусу и сладким, но не чересчур.

4. Смесь из сока яблок с медом и соевым соусом варим на малом огне в кастрюле , помешивая , до загустения -примерно 15 минут.

ФУАГРА: Вариант приготовления 1- мой любимый, хотя менее быстрый. Из печени аккуратно удаляем пленки и желчные протоки (это важно!) , замачиваем ее  вечером на 2 часа  в ледяной воде, потом обсушиваем бумажной салфеткой. На ночь ставим миску с печенью мариноваться аринад — 100 г

фуагра. Блог Олёны Непомнящей.фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

фуагра. Блог Олёны Непомнящей.фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

Вариант 2. Более быстрый. На небольшой сковородке на растопленном гусином или утином жире (не более 50 г) обжариваем мелко нарезанный лук шалот или порей до золотистого цвета . Выключаем под этой сковородой огонь. Нагреваем -без масла- вторую сковороду и , когда она уже очень горяча,  помещаем на нее -не разрезая и не размельчая — наши стейки печени. Обжариваем  их с каждой стороны  по 1-2 минуты. Важно, чтобы тепловая обработка была краткой и интенсивной, и фуагра обжарилась сверху , но не затвердела и осталась нежной внутри. В последние минуты жарки добавим щепоть прованских трав. Печень соединяем с лучком в блендере и жиром, на котором жарилось. Добавив в массу сотерн или сладкое белое вино или коньяк — взбиваем блендером. Можно и без алкоголя. Тогда больше специй и немного сливок.  Полученную однородную массу укладываем в плоскую емкость типа  паштетницы  и помещаем в холодильник на 1,5-2 часа. Соус винно-ягодный к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

фуагра. Блог Олёны Непомнящей.Соус винно-ягодный к фуагра. Блог Олёны Непомнящей.         И наконец-то мы соединяем рядом на праздничном столе эту вкуснятину. Легкий неординарный салат и  нежный паштет фуагра с винно-ягодным соусом…  и для желающих кусочек свежего багета с хрустящей корочкой ). В этот момент можно забыть обо всех заботах. Правильно приготовленный ФУАГРА просто тает во рту. Есть еще масса вариантов: фуагра под коньячным соусом, с корицей и карри, фуагра с виноградом и/или киви , луком и яблоками или апельсинами. Кто во что горазд, но все равно- получается очень-очень вкусно. Но никаких гарниров- кроме салата, паштет и без них калорийный.

фуагра. Блог Олёны Непомнящей. фуагра. Блог Олёны Непомнящей.Зато фуагра отлично сочетается со свежей дыней или  с маринованной грушей.

 

Фуагра  взрослым  желательно запивать вином. Подходит шампанское, а также любое хорошее вино, как красное, так и белое, но лучше выдержанное.

Всех женщин- хозяюшек и мужчин-кулинаров тоже )- поздравляю с наступившими  и наступающими праздниками!!!  У нас еще есть близкие поводы для вкусненького- Старый Новый год и Крещение!

Написала для Вас этот пост,  и мой муж, прочитав, уже намекает , что фуагра пора делать  — на БИС)

Ваша Олёна Непомнящая.

БОНУС)*** Косточку авокадо после приготовления салата любители комнатной экзотики могут сразу посадить в горшочек, она прекрасно прорастает и у вас будет свое деревце авокадо. ))

Авокадо.Фуагра. Блог Олёны Непомнящей.

ampel-nord.ru

Что такое фуа-гра и как его приготовить?

Фуа-гра (слово среднего рода) – это жирная печень утки или гуся (если дословно переводить с французского) с жирностью до 40% и весом, в среднем, 400-800 граммов. Имеет цвет от светло-розового до светло-желтого и плотную нежную структуру.

Получают такую печень, принудительно перекармливая птицу и ограничивая её движение. Поэтому печень вырастает в разы больше стандартного размера.

Фуа-гра cчитается настоящим деликатесом. Известен этот продукт был еще со времен Древнего Рима. Производится фуа-гра во многих странах, и главным его производителем считается Франция, где оно стоит в одном ряду с икрой и трюфелями и считается предметом национальной гордости.

Вкусовые отличия гусиной печени и утиной незначительны. Хотя гурманы могут сказать, что у гусиной печени нежный сливочный вкус, а утиная печень имеет более насыщенный аромат.

Продают фуа-гра в сыром, полуготовом и готовом виде. Можно купить сырую печень со сроком использования 2 дня, в вакуумной упаковке с более долгим сроком хранения или замороженную.

Также можно купить различные паштеты и террины (запеченные паштеты, которые делают из рубленого мяса в прямоугольной огнеупорной форме). Ещё можно встретить в продаже консервированное фуа-гра. Консервы могут состоять из цельной печени, из фуа-гра с различными добавками, из прессованного фарша.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить простые и вкусные блюда из этого деликатеса. Жирную печень гуся или утки можно купить и в России, например, приобрести её у тех, кто выращивает гусей и уток на домашнем подворье.

Перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда, необходимо предварительно обработать печень. Для этого аккуратно отделите доли друг от друга, уберите плёнки, при наличии, вены. Возможно, вам повезет, и вы купите печень с уже удаленными венами.

Способов приготовления фуа-гра много: его можно варить, жарить, запечь и приготовить из него различные паштеты. Чаще фуа-гра жарят и делают из него паштеты.

www.passion.ru

Что такое фуагра и как готовить печень в домашних условиях

Любители вкусно поесть обожают всякие деликатесы. Таким лакомством является паштет из печени птицы. Для тех, кто до сих пор не знает, что такое фуагра, в этой статье подробно описано, как готовится блюдо, с чем едят, а также представлено несколько рецептов для приготовления дома. Этот вкуснейший деликатес встречается в меню дорогого ресторана, но при желании готовиться самостоятельно, следуя простым инструкциям.

Как выглядит фуагра

Из чего готовят фуагра

В ресторане при заказе фуагра вам принесут классический вариант этого блюда, приготовленный с использованием печени гуся или утки. По виду, консистенции фуагра скорее напоминает паштет, но имеет очень нежный, таящий вкус, который еще надолго сохранится в вашей памяти. Для приготовления вкуснейшего деликатеса необходимо основательно вырастить гуся (или утку), получить печень, а затем вымачивать ее, заливая медом и молоком для получения не только большего размера, но и неповторимого вкуса.

Оценить настоящий вкус фуагра можно только там, где его производят: в Париже, Люксембурге, Будапеште, Вене и других европейских столицах. В России это блюдо тоже подают, но значительно дороже, чем на родине. Средняя стоимость фуагра в московских ресторанах зачастую превышает даже цену мраморного стейка – от 1000 р. за 50 г. В зависимости от происхождения она возрастает. Фуагра с трюфелем обойдется вам от 2000 р. за 50 г.

Как готовить французское блюдо в домашних условиях

Не обязательно отправляться за границу, чтобы оценить вкус редкого лакомства и узнать способы, как делают фуагра истинные повара. Используйте те продукты, которые требуются, в следующих рецептах и паштет из гусиной печени в домашних условиях получится не хуже, чем у самых лучших французских поваров. Главное – желание, а любой ниже представленный рецепт фуагра поможет вам довести результат до совершенства, показанного на фото.

Жареное фуагра

Жареное фуагра

Для приготовления жареного фуагра у вас должны быть наготове:

  • утиная печень – 500 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • лавровый лист;
  • кинза;
  • кервель;
  • вареный шпинат;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим жареное фуагра с соусом:

  1. Налейте в кастрюлю 500 мл воды, натрите чеснок. Поставьте на небольшой огонь, проварите, добавив соль, перец, лавровый лист, оливковое масло. Получившийся чесночный бульон процедите.
  2. Опустите на минуту в кипящую воду травы, отправьте их в блендер вместе со шпинатом и чесночным бульоном.
  3. Соус для фуагра готов! Можете убрать его в холодильник.
  4. Возьмите печень, порежьте ее маленькими дольками.
  5. Жарить кусочки необходимо на сухой сковороде, постоянно снимая жир.
  6. Готовность фуагра проверяется металлической шпажкой. После протыкания она должна быть теплой.
  7. Подается блюдо вместе с чесночным соусом. Выглядит превосходно, на вкус непередаваемо. Ваши гости будут в восторге!

Паштет из гусиной печени

Паштет

Блюдо из гусиной печени с белым вином вам тоже придется по вкусу. Вам потребуется:

  • гусиная печень – 1 кг;
  • вино белое Сотерн – половина стакана;
  • морская соль и перец – по вкусу;
  • трюфель – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На ночь необходимо залить печень ледяной водой.
  2. Утром слить воду, порезать печень на кусочки и залить вином. Оставить мариноваться на пару-тройку часов.
  3. Самое сложное: разогрейте духовку до 95 градусов. Поместите печень в емкость, которую затем поставьте в сковороду с водой. Убрать все в духовку до тех пор, пока печень не станет температурой 45 градусов по мясному термометру.
  4. Слейте жир, но не выбрасывайте. Он потом пригодится для хранения.
  5. Форму с паштетом уберите в холодильник на 1-2 дня.
  6. Подается фуагра предварительно разогретым с помощью теплой воды. Остатки залейте заранее растопленным жиром и снова уберите на хранение.

Куриный паштет

Из куриной печени

Для русской кухни подойдет куриный паштет а-ля «фуагра». Состав продуктов для приготовления:

  • куриная печень (подойдет индюшиная) – 300 г;
  • лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 ст. л.;
  • желток – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • коньяк – 1 стопка;
  • сливочное масло – 50 г.

Как делать паштет:

  1. Пассеруем лук с чесноком на оливковом масле. Не пережарьте!
  2. Печень отправляем в блендер и доводим до однообразной массы со всеми остальными компонентами.
  3. Заливаем смесь в форму для запекания и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на час.
  4. Заливаем готовое блюдо растопленным сливочным маслом и убираем на пару часов остывать. Если во время запекания образовался бугор, расправьте его ножом и затем залейте паштет маслом.
  5. Кушать подано!

Блюдо в ресторане

Как есть фуагра

Если вы пришли в ресторан и заказали деликатес, то вам обязательно необходимо знать, что же такое фуагра и как правильно есть блюдо. Французская кухня предлагает множество дополняющих салатов со свежей зеленью и пряными заправками. В данном случае использование майонеза или кетчупа считается дурным тоном. Часто это может даже обидеть повара. Блюдо нужно есть так, как его приносят с кухни. При подаче фуагра поливают специально приготовленным соусом, поэтому пропорции являются идеальными даже для самого взыскательного клиента.

В качестве напитка часто выбирают сладкий белый сотерн или сладкое шампанское, которое прекрасно сочетается с нежным печеночным вкусом заморского блюда. Помните, что калорийность фуагра очень высокая. Деликатес подают не больше 150 г на человека, если блюдо является основным, 30-50 г – если это дополнительная закуска в холодном виде. Дополнением обязательно бывают листья салата или другие сырые овощи.

Как кормят гусей для фуагра

Чтобы получить жирную печень для приготовления фуагра, на специальных фермах происходит выращивание и откармливание птиц особенным образом. Корма выбираются только самые лучшие, например кукурузу, которую отваривают до определенного состояния, затем дают гусям. На последнем этапе перед забоем птицу откармливают принудительным образом, чтобы печень стала еще больше. Хотя многие не согласны, что гусей нужно мучить для одного блюда, ценители вкусной еды еще никогда не отказывались от фуагра с самых знаменитых ферм Европы.

Видео: домашний паштет из утиной печени

Вы узнали, что же такое фуагра, как готовить, с чем едят блюдо. На видеоролике ниже вы увидите подробный процесс приготовления этого блюда. Пошагово повторяя каждое действие повара, вы сможете приготовить вкуснейшее фуагра, которым удивите всех своих гостей на обед или званый ужин. Наберитесь чуточку терпения, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению французского деликатеса.

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Парфе из фуагра рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru