Кулинарные рецепты и фоторецепты. Рецепт соус сацебели ткемали


Секреты приготовления традиционных грузинских соусов

В грузинской кухне можно встретить множество соусов, отличающихся как по вкусу, так и по текстуре. Самый знаменитый - пожалуй, ткемали, который делают из плодов дикой сливы с одноименным названием. В России ее часто путают с алычой. Они действительно похожи по форме и цвету, но вкус у плода ткемали совсем другой, кислый, в отличие от сладкой алычи. Главный показатель спелости ткемали - косточка, которая должна легко отделяться от мякоти. Чем спелее ткемали, тем вкуснее получается соус. Каждая хозяйка в Грузии готовит ткемали по-своему. Даже если рецепт один и тот же, все равно вкус соуса получится другим. А зависит это от дерева, на котором растет ткемали.

Чакапули из ягненка c ткемалиЧакапули из ягненка c ткемали

Еще одним базовым грузинским соусом считется сацебели - из помидоров, сладкого и острого перца, без добавления зелени. Третий традиционный грузинский соус - баже, который готовят из орехов с добавлением чеснока, специй и куриного бульона или кипяченой воды для вегетарианской версии. Соус идеально подходит к рыбе, курице, запеченным овощам, например, цветной капусте или брокколи. Можно поливать этим соусом и отварные крупы - рис, перловку, кукурузную кашу, или использовать в качестве заправки овощных или зеленых салатов. В ресторане "Казбек" соус баже готовится из миндаля.

Еще один соус - аджика. Она бывает разных видов: красная и зеленая. В западной Грузии аджику готовят не жидкую, а пастообразную, в основном для мясного маринада. В восточной же части страны аджику делают жидкой консистенции, используя для нее болгарский перец, помидоры в большом количестве и чеснок - получается кисло-острый соус.

С читателями HELLO.RU я хочу поделиться рецептами трех базовых грузинских соусов: ткемали, сацебели и баже.

Ткемали зеленый

Ингредиенты:

Пюре ткемали 1 л (или слива ткемали 3 кг) Чеснок очищенный 50 г Специя омбало 3 г Кинза 150 гУкроп 30 гСоль 30 г Кориандр 5 г Сахар по вкусу Чили красный по вкусу

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Соус Сацебели

Ингредиенты:

Болгарский перец 500 гЧеснок 30 гПомидоры 1 кгУцхо-сунели 1 ст.л.Кориандр 1/2 ст.л.Соль (по вкусу)Перец (по вкусу)Красный перец чили 3 шт.

Способ приготовления:

Красный болгарский перец очистить, а подмидоры надрезать у черенка - положить овощи в кастрюлю с холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, томить в течение часа. Пропустить помидоры и перец через сито, тщательно взбить в блендере. Затем полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.

Соус Баже

Ингредиенты:

Грецкий орех 200 гУцхо-сунели 7 гКориандр 3 гПерец чили сухой 1 гЧеснок 5 гСоль 8 гЛук репчатый 10 гБульон из курицы 600 г

Способ приготовления:

Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешать и взбить в блендере. Довести до вкуса специями. 

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

ru.hellomagazine.com

Сацебели - классический грузинский рецепт

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

соус сацебели

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото

соус сацебели рецепт на зимуСразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)

ингредиенты

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

помидоры

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

сладкий перец

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

острый перец и зелень

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

блендер

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

измельчить

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

томатный соус сацебели

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

кориандр

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

сахар и соль

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

чеснок

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

соус сацебели из помидоров

Томатный соус сацебели на зиму готов!

соус сацебели рецепт на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Рецепт приготовления соуса ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.

Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:
  • Зелёный. Готовится из незрелой алычи зеленоватого цвета с добавлением ягод тёрна, придающего дополнительную сладость приправе. Мало пригоден для консервации и зимнего хранения.
  • Жёлтый. Основа – жёлтая спелая слива – ткемали. Обладает кисловатым привкусом с пикантной вкусовой нотой.
  • Красный. Яркий насыщенный цвет достигается добавлением в соус гранатового сока.

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

  • шашлыком из баранины
  • едят с кебабом
  • запечёнными на мангале овощами.

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

Лобио с курицей и красной фасолью

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

  • 42 ккал на 100 грамм продукта
  • 2 грамма белков на 100 грамм
  • 8 грамм углеводов на 100 грамм

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

  • желтая алыча – 1 килограмм
  • сахар – 2 столовые ложки
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • кориандр – 0,5 столовой ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • хмели-сунели (приправа) – 1 чайная ложка
  • мята – омбало (если удалось достать) или обычная мята – 5 листиков
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок
  • 5 зубчиков чеснока

желтый ткемали

Как делают ткемали:

  1. Слива моется, из неё удаляются косточки.
  2. Плоды помещаются в эмалированную тару, заливаются водой до верха, кастрюлю ставят на огонь.
  3. Сливы доводятся до кипения, варятся 10 минут.
  4. Масса отваренной сливы сливается и протирается через сито.
  5. Полученную массу можно дополнительно перетереть в чаше блендера. или измельчается в чаше блендера.
  6. Сливовая кашица уваривается на огне с добавлением сахара и соли в течение 1 часа.
  7. Перед выключением огня в состав соуса вводятся давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и пряности. Приправа готова.

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

  • плоды ткемали – 1 килограмм
  • острый красный молотый перец – на кончике чайной ложки
  • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
  • 4 зубчика чеснока
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • 7 листочков мяты
  • приправа хмели – сунели – 1 чайная ложка
  • тархун свежий – 10 листов
  • кинза (зелень) и укроп – небольшой пучок
  • 10 миллилитров оливкового масла
  • гранатовый сок – 30 мл
  • лимонный сок – 5 мл.

Описание процесса:

  1. Освободить плоды от косточек, залить водой чуть покрыв сливы жидкостью.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 20 минут, помешивая деревянной лопаткой
  3. Ввести в ткемалевый соус предварительно измельчённые зубчики чеснока и красный/чёрный перец.
  4. Уваренную плодовую массу перетереть через сито, удалить сливовую кожицу, при необходимости доработать блендером до вязкости и однородности.
  5. Добавить в смесь хмели – сунели, нашинкованную зелень, припускать в течение 5 – 7 минут. Остудить, разлить по стерилизованным банкам, в каждую добавляя оливковое масло. От того, как тщательно мы простерилизуем и подготовим тару, будет зависеть долгота хранения приправы. Плотно закатать банки крышками для хранения на зиму. Хранить соус в погребе или в холодильнике.

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.

Приправа из тёрна, ингредиенты:
  • терновые ягоды – 1 кг
  • кинза сухая – 30 грамм
  • 1 пучок свежей мяты и кинзы
  • чеснок – 4 зубчика
  • красный молотый перец чили – на кончике чайной ложки
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить соус ткемали:

  1. Использовать терновые ягоды, очищенные от косточек. Залить их водой, довести до кипения, сделать огонь потише.
  2. Уваривать плодовую массу на медленном огне 15 минут, добавить сухую кинзу и мяту.
  3. В конце готовки соус остудить. При густоте продукта немного разбавить кипячёной водой.

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

С чем едят ткемали?

Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.

Чахохбили из курицы по - грузински

для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:

  • 1,5 килограмма куриного мяса
  • полкило репчатого лука
  • полкило спелых помидоров
  • чеснок – 5 зубчиков
  • 1 болгарский перец средних размеров
  • по 1 пучку кинзы и петрушки
  • ткемали – 3 столовые ложки
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • 1 столовая ложка приправы хмели – сунели и 1 лавровый лист
  • соль – перец по вкусу

чахохбили из курицы в мультиварке 6

Процесс приготовления:

  1. Обжарить нарезанную кусками курицу на медленном огне в течение 15 минут. Выложить в чугунную кастрюлю или казан.
  2. В оставшемся после жарки курином жиру обжарить нашинкованный полукольцами лук – репку. Отправляем поджарку в казан к курице.
  3. Томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу, Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Мелко нашинковать кинзу, петрушку и чеснок.
  5. Освободить болгарский перчик от семян, нарезать.
  6. В казане или кастрюле курицу и овощи выложить слоями, залить водой, до верхнего слоя, довести до кипения.
  7. Добавить ткемали и томат – пасту, солим, перчим, ввести хмели-сунели. Готовим 40 минут, за 5 минут до готовности добавить лавровый лист.

Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

как дома приготовить соус Ткемали и Сацебели

Ткемали зеленый, настоящий Купив на рынке ткемали, тщательно промойте их. Положив в кастрюлю, воды налейте столько, чтобы она покрыла сливы. Можно порезать ткемали пополам, но мы варили целыми. В кастрюлю бросьте сухую веточку укропа с зернами и веточку подсохшей зрелой кинзы. Доведите до кипения и выключайте, как только кожица потрескается. Воду слейте. Если ткемали не очень кислые, то воду выливать не стоит, перелейте в отдельную посуду – ее можно использовать во время варки соуса. В противном случае лучше добавьте свежей воды. Затем руками или деревянной ложкой протрите сливы через сито. Кожица, косточки и веточки останутся на нем. Протертые сваренные сливы заправьте подготовленной смесью трав и специй. Чтобы соус не испортился при хранении, используйте сухие травы. Берем сухой уцхо-сунели, церецо или укроп (если не нашли церецо) , кориандр, стручки старого красного перца, чеснок и омбало. Загвоздка может быть в омбало – чисто грузинская приправа, увы, не имеющая аналога на российской почве, но более всего близкая к мяте. Находчивые граждане, недолго думая, омбало заменили мятой, хотя грузинские повара и не очень одобряют такую альтернативу. Приправы измельчите в мясорубке, а перец предварительно растолките в ступке. Смеси из протертых слив и специй необходимо дать настояться, пропитаться. Затем – на медленный огонь. Помешивать во время варки нужно обязательно, иначе не успеете заметить, как соус быстро прилипнет ко дну и подгорит. И не забудьте посолить. Пенку во время варки не снимайте – она уйдет сама. Достаточно варить соус час-полтора, чтобы всю зиму он хранился свежим. А если вы предполагаете сразу подавать на стол, вполне хватит и получаса. Сварив, охладите соус и выложите в стерилизованные бутылки. Перед подачей на стол добавьте свежую измельченную зелень укропа и кинзы. Сацебели от Джгаркавы Аналогичным образом готовят соус из томатов. Его у нас в России принято называть сацебели. Хотя с этим соусом история довольно путаная. С легкой руки Похлебкина народ некоторое время принимал соус бажи за сацебели, а потому, купив в магазине сацебели и не обнаружив там орехов, бросал гневные отповеди в адрес фирм-производителей. На самом деле бажи готовится из грецких орехов, а сацебели из томатов. Но и тут не так все просто. Бондо Джгаркава, су-шеф ресторана "Кавказская пленница", утверждает, что в Грузии слово "сацебели" означает собственно "соус". Тот сацебели, что готовится из зеленых слив, носит название ткемали, а тот, что из томатов, нарекли аджикой. Поэтому слово "сацебели" одинаково применимо как к ткемали, так и к томатному соусу, что в магазинах продается с этикеткой "сацебели". Видимо, во избежание путаницы российские и швейцарские производители назвали его просто – сацебели. Итак, спелые помидоры нужно ошпарить, затем снять с них кожуру. Залить водой так же, как ткемали, добавить сухие веточки зрелого укропа и кинзы, варить минут 20–30. После чего необходимо протереть томаты через сито, чтобы избавиться от зерен. Ну а далее готовим, как ткемали. Разница лишь в том, что томаты более кислые, а потому, чтобы соус впоследствии не испортился, варить его нужно чуть дольше – часа два. Кстати, стоит отметить, что любители кисло-сладкого соуса могут добавить сахар на свой вкус – рецептом это допускается. Не так уж важно, какой именно соус ткемали вы в конечном счете предпочтете – сколько людей, столько вкусов. Важно, что соус подходит практически ко всему: к мясу, рыбе, птице, овощам. Его можно добавить даже в суп харчо. А содержащиеся в сливе ткемали пектины способствуют расщеплению жиров и очистке организма.

Соус ткемали (из слив) Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить. Соус ткемали подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др. Соус сацебели Орехи грецкие 200 г, лук репчатый 210 г, уксус винный 200 г, чеснок 20 г, перец молотый красный 1 г, зелень мяты и кинзы 35 г, бульон или вода 500 мл, соль 20 г. Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду. Затем рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

Соус ткемали Плоды ткемали перебирают, промывают, отваривают в небольшом количестве воды и протирают через сито. Массу разводят отваром, посыпают рубленой зеленью, чесноком, перцем и солью, доводят до кипения и охлаждают. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. Подается к разнообразным отварным и жареным мясным и рыбным блюдам. Ткемaли (Плоды) 70, чеснок 3, зелень 10, перец стручковый свежий 5 или сухой 0,4, соль 1,5. Соус сацебели Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (Мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду. Затем рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. Орехи грецкие 200, лук репчатый 210, уксус винный 200, чеснок 20, перец молотый красный 1, зелень мяты и кинзы 35, бульон или вода 500, соль 20.

Необходимые продукты: ткемали (кислая слива) - 740 г чеснок - 1 головка зелень петрушки кинза зелень укропа - 100 г соль Способ приготовления рецепта: Перебранные и промытые плоды ткемали положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрывала их, и варите. Когда ткемали разварятся, откиньте на дуршлаг затем протрите через сито и разбавьте отваром. Добавьте толченые зелень кинзы, чеснок, укроп, соль, тщательно перемешайте, прокипятите и охладите. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны.

пишу из грузии что за рецепты с орехами в сацебели не кто их туда не кладет это бажа. ткимали отвариваете ткимали без всего немного воды когда откинете на сито воду отставьте чтоб не была сильно жидким (часто наливают воды больше чем надо) протрите его через сито железное если на зиму то добовляют сухие приправы уцхо сунели сухую аджику если продается нет красный молотый перец чеснок кидзу соль налейте водя до нужной консистенции поставьте кипятить разлить в бутылки сверху кипяченое подсолнечное масло. если сейчас то зелень укроп свежую киндзу которая уже цветет берут укроп перец чеснок. сацибели делают из томатов снимают шкурку перемолоть можно болгаркий красный тоже добавить соль столовую ложку сахара перец если свежий то тоже перемолоть если свежий перемолоть чеснок сухие шафран хмели сунели все кипятить пока не выкипет вода разливать в горячем виде. есть простоя способ мы делаем когда закрутки нет а очень хочется. верется томат паста магазинная. разводится водой туда свежую киндзу лук полукольцами перец сухой красный соль чеснок такое у нас везде подают к шашлыку и кабаби

touch.otvet.mail.ru