Крылышки по-шанхайски. Рецепт шанхайский соус


Рецепт свиной отбивной по-китайски в глазури с Шанхайским соусом

Свиная отбивная в глазури с Шанхайским соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 4387

   Чжупай Ю Пэй Лацзянью, или Свиная отбивная в глазури с Шанхайским соусом, - достаточно «молодое» блюдо китайской кухни. Его родина, как понятно из названия, - город Шанхай. В шанхайской кухне, благодаря развитию торговли и экономики в начале ХХ века, появились новые для китайской кухни ингредиенты и блюда, завезенные иностранными поварами. К примеру, борщ (попавший в Шанхай из России), который в шанхайской кухне с удовольствием готовят, привнеся в его рецепт присущие китайской кухне особенности и изъяв из его состава свеклу. Именно в этом городе сначала «прижился» Вустерский соус, а затем было налажено производство его китайского аналога - Шанхайского соуса (кит. 辣酱油, пиньинь Лацзянью), продолжающееся и по сей день. Чжупай Ю Пэй Лацзянью - это, так сказать, очередной симбиоз европейской и азиатской культуры. Блюдо представляет собой свиную отбивную, сначала обжаренную в оливковом масле, а затем запеченную в духовом шкафу. Готовая отбивная поливается соусом, в состав которого входит Шанхайский соус, кетчуп и сливочное масло. Перед подачей на стол блюду дают немного постоять, чтобы соус слегка остыл и образовался характерный "глазурный" блеск. В рецепте, кроме Шанхайского (Вустерского) соуса, присутствует еще один ингредиент, заимствованный из европейской кухни, – дижонская горчица. В общем, блюдо, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне достойно внимания и времени, чтобы приготовить его и попробовать дома. Блюдо имеет весьма любопытный вкус – ненавязчиво пряное, соленое (ну, естественно, в меру), с пикантной ощутимой кислинкой. К нему отлично подойдут свежие или паровые овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):свиные отбивные на кости – 2 шт. (желательно 2-3 см. толщиной), лук-шалот – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, сушеный красный чили – 1-2 стручка, Шанхайский соус* - 2 ст.л.,      *можно заменить на 2 ст.л. Вустерского соуса; кетчуп - 1 ст.л., лимонный сок - 1 ч.л., дижонская горчица - 1 ч.л., сливочное масло - 1 ст.л., пудра красного чили – ½ ч.л., пудра красной паприки – ½ ч.л., соль – ½ ч.л., черный перец (молотый) – ½ ч.л., оливковое масло – 2 ст.л.

За сутки до приготовления блюда замариновать свиные отбивные в смеси соли и молотого черного перца. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и поставить ее в холодильник минимум на ночь. Вынуть из холодильника за час до приготовления блюда.

 Разогреть духовку до 170°С. В сковороде (или сотейнике) на среднем огне нагреть 1 ст.л. оливкового масла. Когда масло зашипит, поместить в сковороду (сотейник) свиные отбивные, обжарить их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

 Обжаренные отбивные положить на лист для запекания (или противень). Поместить свинину в духовку и выпекать в течение 8-9 минут до состояния прожаренного стейка (well done).Пока отбивные готовятся в духовке, приготовить глазурь для мяса. Почистить лук-шалот и чеснок. Чеснок пропустить через чесночный пресс, лук-шалот нарезать мелкими кубиками, а сушеный стручок чили - колечками.

 Снова разогреть сковороду (сотейник) с оставшимся после обжарки отбивных оливковым маслом, добавить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить в нем лук-шалот, чеснок и чили до появления аромата. Добавить в вок Шанхайский соус, кетчуп, лимонный сок, дижонскую горчицу, пудру красного чили, пудру красной паприки и перемешать до получения однородной массы. 

  

 Варить на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая (если жидкость, на ваш взгляд, чрезмерно выпарилась, можно добавить 1-2 ст.л. воды).

Снять вок с огня. Процедить полученный соус через сито (отделив от него кусочки лука, чеснока и чили) и добавить в процеженный соус сливочное масло. Перемешать до растворения масла и отложить в сторону.Выложить готовые отбивные на порционные тарелки, предварительно положив на дно тарелок отделенную от соуса массу из лука-шалот и чеснока. Нарезать отбивные на полоски, удобные для еды. Полить отбивные соусом-глазурью. Перед подачей дать постоять отбивным под глазурью 3-5 минут. К этому блюду отлично подойдут различные свежие овощи. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Куриные палочки по-шанхайски в кисло-сладком соусе

Когда приедаются привычные блюда, возникает острое желание попробовать что-то новое, необычное. И в такие минуты выбор падает на экзотическую кухню. Правда, приготовить незнакомое блюдо, да еще и с экзотическим оттенком, решится далеко не каждый. И совершенно напрасно! Не стоит бояться сложностей, ведь в большинстве своем и ингредиенты для таких рецептов, и технологический процесс доступны каждому. И чтобы доказать это, предлагаем освоить приготовление куриных палочек по-шанхайски. Яркий и необычный вкус этого блюда, приправленный характерным кисло-сладким соусом, покорит вас буквально с первой минуты.

Время приготовления – 55 минут. Блюдо получается не острым, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Для соуса:Соевый соус – 40 мл;Яичный желток – 1 шт.;Горчица зерновая — 60 мл;Оливковое масло – 1 столовая ложка;Винный или бальзамический уксус – 40 мл;

Для основного блюда:Филе куриной грудки – 1 шт.;Яйца – 3 шт. и один белок от яйца, использованного для соуса;Панировочные сухари – 100 г;Семена кунжута – 100 г;Растительное масло без запаха (для обжаривания) -150 мл;Мука –50 г;Чеснок – 1 головка;Карри – 1 чайная ложка;Красный перец и паприка — 1 чайная ложка;Базилик сухой — 1 чайная ложка;Соль.

Рецепт приготовления:

Муку просейте в миску, чеснок очистите.

Чеснок измельчите.

К чесноку добавьте муку.

Затем — соль, красный перец, карри, базилик.

Всё тщательно перемешайте.

Чтобы приготовить соус соедините желток, соевый соус и горчицу.

Не переставая помешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло.

Взбейте венчиком, влейте винный или бальзамический уксус и ещё раз взбейте.

Яйца и один белок, который остался у вас после приготовления соуса, взбейте. Соус готов.

В широкую чашку высыпьте панировочные сухари.

Добавьте кунжут.

Смесь для панировки перемешайте.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте длинными полосками.

Куриные полоски обваляйте в смеси муки и специй.

Окуните каждый кусочек сначала в яичную смесь.

Затем окуните в панировочную смесь и также обваляйте со всех сторон.

Выложите кусочки курицы на сковороду с толстым дном в заранее разогретое растительное масло.

Обжарьте курицу с обеих сторон до золотистой корочки.

Подайте куриные полоски с соусом.

www.edana.ru

Свиная котлета по-шанхайски (рецепт с фото)

Свиная котлета по-шанхайски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 2459

    Шанхай Чжа Чжупай, или Свиная котлета по-шанхайски, - популярное блюдо китайской кухни в «западном» стиле.   Свиная котлета по-шанхайски - это пласт постной отбитой свинины, достаточно тонкий, около 5 мм толщиной, запанированный в кукурузном крахмале (или в пшеничной муке), обмакнутый во взбитое яйцо и обвалянный в панировочных сухарях. Затем шницель жарят на сливочном масле или во фритюре до золотистого цвета. Не правда ли, знакомое на вид блюдо? Жареный шницель нарезают полосками и подают с гарниром из риса или картофеля (фри или жареного) и с соусом.   Это блюдо - один из символов кухни в «западном» стиле, а шанхайцы называют его одним из «Трех мушкетеров» - имеются в виду три знаменитых блюда в «западном» стиле – Шанхай Чжа Чжупай (или Жареная свиная котлета, она же Венский шницель по-шанхайски), Лосунтан (или Русский суп, он же Борщ), и Шанхай Сэла (или Шанхайский салат, он же Картофельный салат, или уж совсем чтобы понятно было – салат «Оливье»).   Про историю возникновения «западного» стиля в китайской кухне мы уже рассказывали в рецепте «Картофельные зразы по-гонконгски».   После подписания в ноябре 1843 года «нанкинского мира» и открытия ряда китайских портов для торговли с иностранцами, в том числе и Шанхая, в Поднебесную хлынули торговцы, купцы и негоцианты со всего мира. В 1897 году в районе Хункоу (кит. 虹口区, пиньинь Hongkou), что в самом центре Шанхая, открылся немецкий ресторан «Cosmopolitan Restaurant» (кит. 德大饭店, пиньинь Deda Fandian), который специализировался на немецкой же кухне. В ресторане можно было отведать блюда из европейских овощей, ветчину, бекон. Конечно, в меню этого ресторана был и «Венский шницель» (нем. Wiener Schnitzel, кит. 维也纳猪排, пиньинь Weiyena Zhupai).    27 мая 1949 года в Шанхае к власти пришли коммунисты, и в период с 1949 по 1953 год все немецкие предприятия были закрыты или национализированы. Не избежал новых веяний и этот ресторан. Да и сам «Венский шницель» стал «Свиной котлетой по-шанхайски». В настоящее время ресторан входит в государственное предприятие Синхуа Лоу (Shanghai Xinghualou (Holding) Co., ltd). В  1973 году ресторан был переименован в «Deda Western Food Restaurant» (кит. 德大西菜社, пиньинь Deda Xicai She). Это заведение существует и процветает и по сей день, и, конечно, в нем можно отведать Шанхай Чжа Чжупай. А можно приготовить шницель по-шанхайски и самостоятельно, тем более, что рецепт очень похож на японское блюдо «Свиная котлета Тонкацу», также попавшее в японскую национальную кухню из Старого света. Кто пробовал его готовить, тот без труда справится и с этим блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):свиные отбивные – 2 шт.,кукурузный крахмал – 2 ст.л.,яйцо – 1 шт.,панировочные сухари – 4-5 ст.л.,черный молотый перец (крупного помола) – ½ ч.л.,Шаосинское вино – 1 ст.л.,чеснок – 2 зубчика,имбирь – кусочек длиной 2 см,белый (или черный) молотый перец (мелкого помола) – ¼ ч.л.,соль – ½ ч.л. 

для соуса:крепкое спиртное (коньяк, виски, бренди) – 1 ст.л.,Шанхайский (или Вустерский) соус - 1 ст.л.,мед – 1 ч.л.,томатный соус – 1 ст.л.,яблочное пюре – 1 ст.л. 

В принципе, рецепт несложен, к тому же он похож по способу приготовления на обычный жареный шницель, что в русской кухне вовсе не диковинка, а, кроме того, приготовление Шанхай Чжа Чжупай похоже на рецепт «Свиной котлеты Тонкацу».Для начала приготовим дип-соус, который будет подан на стол с готовым блюдом. Смешать в подходящей плошке до однородного состояния бренди, Шанхайский (или Вустерский) соус, мед, томатный соус и яблочное пюре. Отставить плошку с соусом пока в сторону, а лучше – поставить в холодильник.Почистить имбирь и чеснок и натереть их на мелкой терке.

  

Отбить кулинарным молотком свиные отбивные, в оригинале пласт свинины должен быть 4 мм, не нужно мерять линейкой, просто он должен получиться достаточно тонким.Натереть шницель смесью пюре из чеснока и имбиря, посыпать с обеих сторон  мелкомолотым белым (или черным) перцем и солью, положить в подходящую емкость и  сбрызнуть Шаосинским вином, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 15 минут.

  

Взбить яйцо, как для омлета.Приготовить три тарелки (с кукурузным крахмалом, с яйцом и с панировочными сухарями, перемешанными с черным перцем крупного помола).Сначала обвалять шницель в кукурузном крахмале, он чудесно прилипает к влажной поверхности.Затем обмакнуть в яичную смесь.

  

После яичной смеси обвалять мясо в панировочных сухарях и дать ему немного полежать на разделочной доске, скажем, 5 минут.Налить в вок растительное масло для фритюра и разогреть его до 160-170°С.Обжарить отбивные в разогретом фритюре до золотистой корочки, примерно 3 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить еще 3–4 минуты с другой стороны. Но это опять же по месту (это и температура масла, и толщина отбивных). Не стоит держать их указанное время в горячем масле, видя, что отбивные уже подгорают.

  

Готовые отбивные вынуть из фритюра и дать стечь маслу. Можно, конечно, для этого воспользоваться бумажным полотенцем, но, скорее всего, нижняя сторона останется влажной, посему лучше воспользоваться решеткой от микроволновки или аэрогриля, подложив под нее бумажное полотенце. Когда отбивные «расстанутся» с лишним маслом и немного остынут, их нужно нарезать полосками шириной примерно 1,5 см.

  

Переложить ломтики шницеля на сервировочную тарелку и подавать с охлажденным дип-соусом и гарниром.В качестве гарнира отлично подойдет жареный рис (например, «Золотой» жареный рис) или картофель, жаренный с перцем и солью, или брокколи с устричным соусом. Ну или другие варианты на Ваш вкус. Блюдо отлично сочетается с различными напитками.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Крылышки по-шанхайски » Аппетитно: кулинарные рецепты

Очень простой способ приготовления необычайно вкусных крылышек. Это блюдо можно встретить во многих закусочных по всему миру, в том числе и в Китае, а все благодаря небывалой популярности.

Для приготовления крылышек по-шанхайски необходимо:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 1 яйцо
  • 80 мл соевого соуса
  •  15 мл 60 грамм сахара
  • 15 мл масла(кунжутного)
  • 50 грам кукурузного крахмала
  • 40 мл мирина
  • 60 мл устричного соуса

Шаг 1:  В самом начале крылышки нужно разрезать на две части. Потом уложите их в миску, а затем добавьте крахмал, приправу "5 специй" Все это надо хорошо перемешать и поставить в прохладное место примерно на полчаса.

Шаг 2: Дальше сковородку надо поставить на огонь и хорошо разогреть, а потом обжарить на ней крылышки до получения золотистой корочки.

Шаг 3: После этого нужно убрать излишки жира. Именно для этого выкладывайте крылышки на бумажное полотенце.

Шаг 4:  Следующим этапом необходимо приготовить соус. Для него понадобится полстакана воды, 5 ложек соевого соуса, 3 ложки устричного соуса и две ложки мирина. Кроме этого добавьте столовую ложку кунжутного масла и по 2 ложки крахмала и сахара. Изначально нужно растворить крахмал в воде, а только после этого добавляются остальные ингредиенты.

Шаг 5: Соус надо варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не станет густым за счет крахмала.

Шаг 6:  Потом крылышки нужно переложить в такую посуду, в которой их удобно перемешать с соусом. Вылейте соус и перемешайте все.

Шаг 7: Оставьте крылышки минут на 10-15.

Шаг 8: Перед тем как подавать на стол, уложите крылышки на тарелку и посыпьте жареным кунжутом. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Источник:foodclub.ru

загрузка...

Теги: закуски, курица, соус Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из курицы, БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ, Китайская кухня, КУХНИ

appetitno.com.ua


Смотрите также