Рецепты приготовления острого соуса чили. Рецепт приготовления острого соуса


Как приготовить острый соус к мясу?

Соусы играют огромную роль в деле улучшения вкуса основного блюда. В кухне любого народа мира имеется парочка рецептов, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение, которые позволяют более полно раскрыть вкус мяса, рыбы или какого-либо десерта. Причем любой рецепт можно постоянно совершенствовать и улучшать в поисках наиболее гармоничного продукта, способного занять почетное место на как на праздничном, так и будничном столе.

Острый соус к мясу является этакой классикой жанра, ведь подобное сочетание любят многие люди на планете. Его готовят как жители Кавказа, так и Средиземноморья: казахи, армяне и многие другие не представляют себя мясное кушанье без него.

Содержание статьи

Приготовить вкусную приправу своими руками вовсе не сложно:

  1. килограмм спелых свежих томатов нужно помыть, ошпарить кипятком и снять тонкую кожицу. После измельчить;
  2. два красных острых перца среднего размера вместе с одним перцем ратунда перекрутить на мясорубке. Через нее же пропустить 3 зубчика чеснока;
  3. все ингредиенты соединить в одной посуде, поставить на огонь и как только на поверхности появятся характерные пузырьки, добавить специи – перец горошком и молотый перец по своему вкусу, соль, несколько лавровых листиков, столовую ложку измельченной паприки и половину чайной ложки кориандра;
  4. через 5 минут убрать с плиты, остудить и приправлять шашлык, жареную курицу или котлеты. Кто любит приправу с более однородной консистенцией, может предварительно протереть остывшую массу через сито.

Для приготовления этого жгучего состава понадобится 200 г свежих или замороженных ягод черной смородины, а также 150 мл полусладкого или полусухого красного вина, кому как нравится.

Этапы изготовления:

  • залить ягоды вином и поставить на огонь. Томить под крышкой, пока объем не уменьшится вдвое;
  • протрите весь объем через сито или просто используйте блендер. Добавьте в нее пропущенные через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, столовую ложку с горкой томатной пасты и смесь любых перцев по вкусу в количестве 0,5 ч. л. Если любите поострее, добавьте еще 0,5 ч. л. красного измельченного перца;
  • теперь необходимо добавить 3 ст. л. соуса из сои. Попробуйте массу на вкус. При желании подсолите или подсластите;
  • собственно, самый острый соус готов, но ему необходимо время, чтобы настояться. Идеален к мясу, сырам и овощам.

Существует огромное множество рецептов острых соусов для румяной зажаристой курочки. Ее вкус одинаково хорошо дополняют как белые подливы, так и красные. Но, пожалуй, одним из лучших является медово-имбирный соус. Попробуйте и вы и оцените вкус мяса, приправленный сладким составом с терпким и ароматным вкусом имбирного корня.

А приготовить его предельно просто:

  1. достаточно смешать до однородной консистенции соевый соус объемом 5 ст. л.;
  2. мед в количестве 3 ст. л. и горчицу объемом 2 ст. л.;
  3. последними в острый соус для ароматной курицы добавляются соль и измельченный корень имбиря в количестве 1 ч. л.

Табаско – это серия острых приправ, рецептуру которых придумал и воплотил в жизнь американец Эдмунд Макайленни. Самым острым считается соус Хабанеро, менее жгучие – чесночный и «Буффалло». К сожалению, в домашних условиях полностью повторить рецепт приготовления такого состава невозможно, так как оригинальный вариант предусматривает брожение в больших дубовых бочках с применением специальной соли. Однако, если вы являетесь поклонником этой подливки, всегда можно найти альтернативный вариант и попробовать приготовить понравившийся продукт в домашних условиях.

Вот такой рецепт предлагает большая часть пользователей сети интернет:

  1. кайенский перец перемелите на мясорубке, смешайте с солью, сложите в банку и поставьте в теплое место, чтобы забродило;
  2. через неделю-другую, в зависимости от температуры в доме, емкость надо открыть и добавить в нее уксус из расчета 1 ст. л. на стакан мякоти продукта;
  3. вкус готового продукта можно всегда улучшить с помощью чеснока и любимых приправ;
  4. дать немного времени настояться, а после процедить и использовать по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить острый соус и всегда сможете заранее подготовиться к выезду на природу, где планируется жарить шашлык. Если вы и ваши близкие любите острое, готовьте его к вашим привычным любимым блюдам – плову, тушеным ребрам, рыбе и т.д.

Однако, помните, что обилие в рационе подобных блюд может не самым лучшим образом сказаться на работе вашего желудочно-кишечного тракта.

Приятного аппетита!

Видео: Острый соус к мясу: рецепты приготовления жгучей подливки

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Соус чили: острая приправа и простые способы ее приготовления

Соус «Традиционный»

Приготовление этой приправы не требует много времени и особых кулинарных навыков.

Для соуса нам потребуется:

- перец чили (свежий): 300 г;

- чеснок: 10 долек;

- соль: 1 ст. л.;

- сахар: 3 ст. л.;

- уксус: 3 ст. л.

Перец для этого рецепта можно брать разных сортов. Основное требование – чтобы он был острого вкуса.

Перец моем под проточной водой, убираем плодоножки. Отделяем приблизительно третью часть от всего количества плодов и очищаем ее от зерен (семян) и внутренних перепонок. Чеснок чистим от кожуры. В чашку блендера загружаем весь перец (с семенами и очищенный) и чеснок. Перемалываем с помощью блендера. Выкладываем полученную массу в кастрюлю или сотейник, ставим на плиту (на средний огонь). Помешивая, кладем приправы, уксус, перец-горошек. Варим минут 10. После того, как соус остынет, выкладываем в удобную тару и ставим в холодильник

Соус «Мягкий»

Соус чили, рецепт которого мы предлагаем, отличается от классического более мягким вкусом. Поэтому его острота не является очень выраженной.

Ингредиенты:

- перец чили: 3 плода;

- перец болгарский (лучше красного цвета): 1 шт.;

- лук: 1 шт.;

- чеснок: 3 дольки;

- растительное масло (предпочтительней использовать оливковое): 3 ст. л.;

- морковка: 1 шт. среднего размера;

- вода: 100 мл;

- уксус столовый: 3 ст. л.

Столовый уксус можно заменить виноградным или яблочным. Соус приобретет немного иной вкус.

Лук почистим, порежем мелко и потушим (добавив воду) на сковородке около 3 мин. Затем добавим морковь, вымытую и натертую на крупной терке. Помешивая, тушим, пока овощи не будут готовы. Очистим весь перец от плодоножек, семечек и внутренних перегородок. Разрежем каждый плод пополам. Чеснок очистим от кожуры. Измельчим перец и чеснок в блендере. Потом добавим в получившуюся массу тушеную с луком морковь, оливковое масло и уксус. И вновь все взобьем в блендере. Готовый соус должен быть однородной консистенции. Хранить его нужно в холодильнике.

Соус чили – пикантная приправа для любителей острого. Но нужно помнить, что подобный соус употреблять людям с проблемами, связанными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не рекомендуется.

Читайте также: омлет с ветчиной и сыром

www.wday.ru

Рецепт приготовления острых соусов с фото

Ингредиенты:

На 600 г острого перца:

  • 7 крупных зубчиков чеснока,
  • 2 ст.л. семян кориандра,
  • 1 ст.л. семян укропа,
  • 1 ст.л. семян фенугрека,
  • 1 ч.л. семян фенхеля,
  • 2 ст.л. кукурузной крупы,
  • 2 ст.л. крупной морской соли.

Как приготовить:

Я просто обожаю всё острое!

  1. Обычно у меня в доме есть свежий замороженный чили, сушенный чили, молотый, кайенский перец и пара острых соусов и паст. Вчера пополняла свой запас острых паст.
  2. семена острые

  3. Семена пряных трав подогрела на сковороде, добавив к ним кукурузную крупу.
  4. Семена и соль провернула в блендере так, чтобы они не превратились в просто пыль и оставались несколько крупноватыми.
  5. соусы

  6. Перцы разрезала вдоль, очистила от перегородок и семян. Такую работу лучше всего делать в резиновых перчатках: как-никак 600 г острого перца!
  7. Перцы порезала на кусочки и вместе с чесноком провернула в блендере.
  8. Перечно-чесночную массу смешала со специями.
  9. соус острый

  10. Полученную массу выложила в банку, в холодильнике острые соусы могут храниться пару месяцев (на фото №1).
  11. У меня получилась одна 400 г баночка и осталось ещё около 200 г соуса.
  12. Эти 200 г соуса я положила снова в блендер. Добавила к нему 200 г сушенных, залитых оливковым маслом, помидоров. А так же само масло. Провернула массу ещё раз.
  13. На этот раз соус получился не такой острый и пряный. Такую пасту хорошо добавлять в салатные соусы или просто намазывать на бутерброд (на фото №2). Этой пасты у меня так же получилось баночка (400 г) и ещё пару ложек.
  14. Эти пару ложек я снова выложила в блендер и добавила к ним 250 г оливок без косточек, также залитых маслом (масло пошло туда же). Всё прокрутив, получила практически оливковую пасту, богатую пряными ароматами и чуть острую.
  15. Такую пасту так же можно использовать в салатные и горячие соусы или как просто готовый соус (на фото №3).
  16. Вот так из одной задумки у меня получилось три разных соуса.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru