Итальянский томатный соус – Рецепт Видео Кулинарии. Рецепт итальянского томатного соуса


Итальянский соус для пиццы, спагетти, пасты

Итальянская традиционная кухня занимает одну из лидирующих позиций среди всех кухонь мира. Разнообразные оттенки вкуса, умеренное сочетание свежести и питательности, обилие трав и специй – итальянцы знают толк во вкусной еде, поэтому не удивительно, что их традиционные рецепты так полюбились жителям других стран. Не последнее место в итальянской кухне занимают томаты. Они не только добавляются во многие блюда, но и часто используются для приготовления всевозможных соусов. Итальянский соус для пиццы или макаронных изделий невозможно представить без включения в него сочных помидоров.

Томатный итальянский соус рецепт

Можно встретить многочисленные рецепты приготовления приправы с разным набором ингредиентов и их пропорций. Предлагаем вам классический вариант итальянского соуса для пасты, который не менее удачно подойдет и к другим блюдам.

Понадобится набор продуктов и специй:

  • Помидоры свежие – 4 штуки
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица (среднего размера)
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Базилик свежий – небольшой пучок
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

Подготовка томатов

Спелые томатыПокупая свежие помидоры, остановите свой выбор на созревших, среднего размера плодах. Перезревшие томаты придадут итальянскому соусу неприятную водянистость, а неспелые останутся жестковатыми даже после обработки. Томаты в собственном соку можно приобрести любые, на усмотрение хозяйки, ориентируясь на сорт плодов и производителя, продукция которого уже завоевала доверие. Перед готовкой помидоры – и свежие, и соленые – необходимо очистить от шкурки.

Сколько бы ни говорили о пользе оболочки помидоров, популярный соус итальянской кухни должен готовиться без нее.

  1. Томаты в собственном соку для соусаСвежие помидоры нужно хорошо вымыть и высушить. После того как кожица будет удалена, плоды нарезаются маленькими кубиками. Важный момент: для нарезки рекомендуется использовать хорошо заточенный нож, чтобы не давить мякоть и кусочки томатов.
  2. Томаты в собственном соку необходимо выложить из банки в отдельную емкость, а сам сок не выливать, поскольку он пригодится в дальнейшем. Консервированный продукт нарезается на небольшие кусочки – примерно так же, как и свежие овощи.
  3. Нарезанные помидоры раскладываются по отдельным емкостям: их нельзя смешивать и отправлять на плиту вместе, так как фактура итальянского соуса для спагетти должна быть несколько разнородной, и свежие томаты добавляются в последнюю очередь.

Основа

Масло оливковое ингредиент соуса

Оливковое масло и итальянская кухня – вещи неразделимые. Оно используется для приготовления едва ли не каждого блюда! Будь то мясо, рыба, овощи или соус для салата – все рецепты включают в себя масло оливы. И надо отдать должное итальянцам: подарив миру оливковое масло, они раскрыли секрет здоровья и красоты.

В продукте содержится такой богатый запас витаминов и микроэлементов, что при регулярном его употреблении заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей, налаживается работа сосудов, регулируется пищеварение.

  1. На сковороду выливается оливковое масло и ставится на огонь. Когда емкость прогреется, в нее высыпаются мелко нарубленный репчатый лук и протертый чеснок. Итальянские классические рецепты предлагают добавлять раздавленные ножом головки чеснока, которые после приготовления блюда убираются.
  2. Лук с чесноком обжариваются примерно в течение 7–8 минут. Спустя это время в сковороду отправляются заранее нарезанные томаты в собственном соку и сок из банки (примерно 200 мл). В смесь добавляются сахар и специи: тимьян, черный перец, соль. Перед добавлением соли рекомендуется попробовать соус на вкус, так как консервированные помидоры могут быть и так довольно солеными.
  3. Заправка тушится на слабом огне около 15–20 минут. Когда смесь выпарится примерно на треть и станет густой, в нее добавляются свежие помидоры. Соус томится еще 2–3 минуты, затем снимается с огня и настаивается с закрытой крышкой.

К подаче

Пока приправа доходит до нужной кондиции, нужно нарезать свежую зелень.

Для этого петрушку и базилик требуется промыть в холодной воде, просушить полотенцем и затем отделить листочки от стебельков.

Листья мелко порубить и разделить на две части: две трети зелени отправляются в соус из помидор, который тщательно размешивается, а одна треть сохраняется до подачи.

  1. Паста с томатным соусом подачаТрадиционное блюдо, с которым подают итальянский томатный соус, – паста. Чтобы приготовить пасту, в тарелку добавляется одна порция приправы, затем накладываются макароны и все тщательно перемешивается, а сверху блюдо посыпается зеленью. Подается томатный соус для спагетти: порция спагетти кладется на тарелку, затем в центр добавляется заправка и посыпается свежей зеленью.
  2. Итальянский томатный соус можно использовать для приготовления пиццы. Подготовленный корж обильно смазывается приправой, после чего сверху выкладывается любая начинка по вкусу. Затем пицца отправляется в духовку и выпекается в соответствии с рецептом.
  3. Данный соус также отлично подходит и для легких мясных блюд. Тушеное мясо курицы, индейки или цыпленка прекрасно сочетается с кисловатым и терпким вкусом приправы. Если заправка готовится на даче, она может стать альтернативой покупному кетчупу для шашлыков.

Хозяйка может регулировать густоту соуса, добавляя больше или меньше томатного сока. Выбор густоты зависит от блюда, к которому заправка готовится.

Соусы к пасте из длинных сортов рекомендуется делать более жидкими, поскольку так они легче распределяются по всем макаронам. Если же для обеда были выбраны рецепты с «перышками», «бантиками» и другими небольшими видами макаронных изделий, лучше сделать заправку гуще. В таком случае также можно нарезать овощи покрупнее, что придаст дополнительную густоту и фактуру соусу.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Итальянский томатный соус – Рецепт Видео Кулинарии

  • 15
  • 10

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Итальянский Томатный соус — рецепт и советы от Бабушки Эммы

В итальянской кулинарии широко используются помидорные соусы. Помидорные соусы очень разнообразны, как по времени приготовления, так и по количеству ингредиентов. Я очень люблю Итальянский Томатный соус, приготовленный по рецепту Марселы Хазан. И хочу поделиться с вами этим рецептом.

Ингредиенты

Ингредиенты Итальянский Томатный соус
  • Помидоры - 1 килограмм Можно консервированные

  • Лук - 1 штука

  • Соль – 1 чайная ложка

  • Масло сливочное – 80 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Итальянский Томатный соус

  • Шаг 1

    tomatnyj-sous_1У одного килограмма помидоров вырезаем плодоножки и с обратной стороны делаем надрез крест-накрест.

  • Шаг 2

    tomatnyj-sous_2Опускаем помидоры в кипящую воду на 10 -30 секунд, в зависимости от зрелости помидоров. Перекладываем помидоры в холодную воду и очищаем от кожицы.

  • Шаг 3

    tomatnyj-sous_3Нарезаем помидоры на мелкие кубики. Нарезанные помидоры выкладываем на сковородку с толстым дном, добавляем 80 граммов сливочного масла и надрезанную крест-накрест луковицу, добавляем одну чайную ложку соли.

  • Шаг 4

    tomatnyj-sous_4Зажигаем под сковородкой огонь, доводим до кипения и тушим один час, на маленьком огне время от времени перемешивая.

  • Шаг 5

    tomatnyj-sous_5Через один час вынимаем и выбрасываем луковицу. Соус пробуем и при необходимости добавляем соль и сахар.

  • Шаг 6

    tomatnyj-sous_6Итальянский Томатный соус используют при приготовлении пиццы, лазании и других блюд. Помидорные соусы подают к макаронам, к спагетти, к ньокки. Рецепты макаронных изделий вы можете найти на нашем сайте https://www.videoculinary.ru в разделе вторые блюда. Соус этот настолько вкусен, что его можно есть ложкой.

Итальянский Томатный соус
  • 15
  • 10

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

Прямая ссылка на спонсорскую подписку:

www.videoculinary.ru

Итальянский томатный соус для пасты или ризотто — The Village

Итак, для приготовления двух порций вам понадобится: 

- 5 средних помидоров

- 3 зубчика чеснока

- 2 ст.ложки оливкового масла

- свежий базилик

- сушёный орегано

- морская соль

- чёрный перец 

- 50 г. сухого белого вина

- твёрдый сыр (пармезан)

Изображение 1. Итальянский томатный соус для пасты или ризотто.. Изображение № 1.Изображение 2. Итальянский томатный соус для пасты или ризотто.. Изображение № 2.Изображение 3. Итальянский томатный соус для пасты или ризотто.. Изображение № 3.Изображение 4. Итальянский томатный соус для пасты или ризотто.. Изображение № 4.Изображение 5. Итальянский томатный соус для пасты или ризотто.. Изображение № 5.Изображение 6. Итальянский томатный соус для пасты или ризотто.. Изображение № 6.Изображение 7. Итальянский томатный соус для пасты или ризотто.. Изображение № 7.Изображение 8. Итальянский томатный соус для пасты или ризотто.. Изображение № 8.Изображение 9. Итальянский томатный соус для пасты или ризотто.. Изображение № 9.

 1. Пасту или рис поставьте вариться в кипящей чуть подсоленной воде (эту воду потом не выливайте: она пригодится для соуса). Готовьте пасту не более 5 минут, рис - не более 15 минут, чтобы они получились слегка недоваренными - al-dente. 

2. Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры крупно порежьте и добавьте в сковороду к чесноку. Готовьте, перемешивая, на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок. 

3. Посыпьте соус сушёным орегано. В московских магазинах он обычно продаётся как специя, в пакетиках. А в Италии (ах, ностальгия!) - целыми сухими веточками. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанный базилик (не только листики, но и стебли - для аромата) и перемешайте.  

4. Если жидкость из соуса успела выкипеть, добавьте несколько столовых ложек воды, в которой варилась паста или рис. Хорошо перемешайте. Помните, что соус для ризотто должен быть более жидким, чем для пасты.

5. Добавьте вино и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Алкоголь выпарится, а соус приобретёт приятный "привкус недозволенности". 

6. Добавьте в сковороду свежесваренную пасту или рис, перемешайте. Подавайте, посыпав тёртым пармезаном. 

Это очень простое и быстрое блюдо подвластно даже тем, у кого руки растут не совсем из плеч. Сидя у себя на кухне, вы сможете запросто перенестись в Рим и оказаться на какой-нибудь оживлённой террасе в кафе напротив Пантеона. 

Buon appetito!

www.the-village.ru


Смотрите также