Чесночный соус: порадуй себя вкусным рецептом. Рецепт чесночного соуса домашнего


как сделать универсальный рецепт заправки

Здравствуйте! А вот и обещанный мной чесночный соус на основе домашнего майонеза, который так замечательно подошел к люля-кебабу. Поводом сделать такую подливку стало наличие большого количества желтков. Я пекла для школьной ярмарки капкейки с меренгой, в результате чего освободились желтки. А различные соусные приправы — замечательный способ их использовать.

соус с чесноком из майонеза

Такие домашние смеси выгодны в качестве замены кетчупов для макарон. Если вы никогда не пытались приготовить домашний майонез, то я сейчас расскажу, как сделать это чудо. А уж рецепт чесночного соуса на его основе наколдовать проще простого.

Рецепт чесночного соуса

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Масло растительное — 200-250 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

продукты для чесночного соуса

Приступаем к созданию соуса на майонезе. Но этот продукт будет без горчицы и с уменьшенным объемом лимонного сока, чем домашний провансаль. Готовить блюдо можно с помощью миксера или использовать ручной венчик, но лучше доверить эту работу кухонной технике.

  1. Для начала в удобную посуду перелить желтки. Немного посолить их и начать взбивать с помощью миксера.посолить желтки
  2. После нескольких взмахов миксера, влить по вкусу лимонный сок, можно концентрированный, а можно выдавить свежий из лимона.влить в желтки сок лимона
  3. Для загустения массы постепенно вливать масло.
  4. ОЧЕНЬ ВАЖНО: начинать добавление масла следует с чайной ложки.
  5. Если переборщить маслом на первом этапе, то получится жидкая консистенция непонятного цвета и вкуса. Первые 10-15 доливаний реально должны быть по чайной ложке, как показано у меня на фото. Делать это в процессе взбивания ингредиентов, то есть одной рукой взбивать, а второй одновременно подливать масло. Когда смесь начнет заметно густеть, вливать растительное масло можно большими порциями, так как оно больше не повлияет на структуру.добавить к желтками масло растительное
  6. Обратите внимание, что масса всегда получается очень густой. И чем больше будете доливать масло, тем труднее будет работать с ней, так как она будет становиться только гуще.взбить желтковую массу
  7. Для чесночного соуса зубчики чеснока продавить через пресс и выдавить к майонезу. По вкусу присолить и старательно все перемешать.выдавить в майонез чеснок
  8. Чтоб сделать приправу более нежной и жидкой, влить 1 чайную ложку горячей воды и быстро размешать. Эта процедура моментально разжидит смесь.как сделать майонез с чеснком

Соус приготовлен! Если предполагается использовать его для шаурмы, то в него можно добавить еще специй или увеличить количество чеснока. Такой соус также хорошо подойдет для курицы или другого мяса. Если вместо чеснока добавить мелконарезанные соленые огурчики с укропом или зеленый лук, то получится тартар для креветок и морепродуктов. В общем, основу рецепта я вам дала, а дальше вы сами создавайте кулинарные шедевры.

Приятного вам аппетита!

ablexur.ru

Пошаговые рецепты приготовления чесночного соуса

Похожие статьи

Содержание статьи:

До замужества я и понятия не имела, сколько соусов существует на белом свете. У меня в кулинарном репертуаре был один – майонез. Я его подавала почти ко всем блюдам, заправляла им салаты, и считала себя неплохим кулинаром. Единственным плюсом можно считать то, что я научилась готовить домашний майонез, что, вообще-то, совсем не сложно.

Глаза на разнообразие всевозможных заправок и соусов мне открыл новоиспеченный муж – гурман, кулинар и любитель жареной картошки. К ней он традиционно подавал чесночный соус, рецепт которого узнал, будучи учеником кулинарных курсов.

Кстати, в семье мужа жареную картошку едят только так, и кто попадает к ним на ужин, сразу просят этот рецепт.

Рецепт приготовления чесночного соуса

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика
Майонез 165 г
Соль ¾ ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Лимонный сок 2.5 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
  • Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
  • Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.

Приготовление соуса пошагово с фото

  1. Разотрите в ступке зубчики чеснока.
  2. Добавьте соль и молотый перец.Лучший рецепт приготовления чесночного соуса
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте майонез и лимонный сок.Лучший рецепт приготовления сливочного чесночного соуса.
  5. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.Лучший рецепт приготовления смешанного чесночного соуса.
  6. Поставьте соус на 30 минут в холодильник.
  7. Соус готов к подаче. Приятного аппетита!Пикантный чесночный соус по простому рецепту готов.

Видеорецепт

В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.

Что еще добавляют в этот соус

На базе этого рецепта можно приготовить:

  • Горчичный соус Айоли.
  • Чесночный соус с грецкими орехами
  • Чесночный соус с базиликом.
  • Чесночный соус по-каталонски с грушами.

С какими блюдами сочетается этот соус

  • Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится рецепт грибного соуса. Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
  • Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
  • Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать кисло-сладкий соус, рецепт которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
  • Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
  • Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую рецепт сырного соуса. Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
  • Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто белый соус, но рецепт с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.

Попробуйте приготовить чесночный соус по простому рецепту.

Рекомендации по приготовлению

  • Чеснок нужно растереть до однородности. А это можно сделать блендером на маленькой скорости или ступкой.
  • Не рекомендуется использовать сухой и молодой чеснок.
  • Половину майонеза можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
  • По желанию, можно добавить зелень и приправы. Правда, это уже будет не классический вариант.
  • Лимонный сок можно использовать готовый или выжать половинку лимона. Как раз получится нужное количество.
  • Этот соус можно использовать, как приправу к салатам или для запекания.

Классический вариант этого соуса готовят на оливковом масле с добавлением сырых желтков, чеснока, соли и лимонного сока. Наши кулинары решили все упростить. Всем известно, что растительное масло и яйца при постепенном взбивании в результате образуют майонез.

Поэтому, в упрощенном варианте он стал основой для соуса с чесноком. Те, кто не употребляет майонез из-за вредности и калорийности, я рекомендую рецепт сметанно-чесночного соуса.

Он более нежный на вкус, и намного полезнее.

Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.

Ингредиенты

Чеснок 2-3 зубчика
Сметана 200 г
Укроп 20 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
  1. Мелко нарежьте укроп.Приготовьте соус из сметаны и чеснока по пошаговому рецепту.
  2. Измельчите в ступке или натрите на терке чеснок.Простой рецепт чесночного соуса.
  3. Добавьте к чесноку и укропу сметану. Хорошо перемешайте.добавьте зелени для приготовления чесночного соуса по простому рецепту.
  4. Посолите, поперчите по вкусу.Вкусный чесночный соус готов.
  5. Поставьте соус на 15 минут в холодильник.
  6. Соус готов к подаче.

 Видеорецепт

Я нашла самый простой и самый быстрый рецепт этого соуса. Продуктов нужно минимум и стоят они недорого, а получается очень вкусная и красивая заправка. У нас такой соус традиционно подается к пельменям и вареникам. А еще я использую его, как маринад для куриных ножек.

Дорогие хозяюшки! Обязательно попробуйте приготовить эту пикантную заправку к повседневным блюдам. Вот увидите, ваш привычный ужин станет намного вкуснее. Пишите свои пожелания и варианты. Хвастайтесь фото в комментариях, оставляйте отзывы. Всем приятного аппетита!

www.izyskon.com

Чесночный соус: порадуй себя вкусным рецептом

Пожалуй, чесночный соус является одним из тех удивительных рецептов, которые приходятся по вкусу любому человеку. Это объясняется особенностями его вкуса: с одной стороны, довольно интенсивного, но с другой — достаточно мягкого.

Сегодня мы поделимся с тобой домашним рецептом чесночного соуса, перед которым просто невозможно устоять. Приготовить его очень просто. Мы расскажем тебе о 3 вариантах этого соуса, способных порадовать твой аппетит.

Хотя чесночный соус можно легко найти на полках супермаркетов, будет лучше приготовить его дома. В этом случае ты можешь менять пропорции используемых ингредиентов и быть полностью уверенной в его качестве. Дома ты всегда сможешь использовать натуральные и свежие продукты для его приготовления.

Домашний рецепт чесночного соуса

Чесночный соус дома

Рецепт, о котором пойдёт речь ниже, представляет собой чесночный майонез с лёгкими острыми нотками. Он отлично подходит для сопровождения закусок, а также блюд из мяса, рыбы и овощей.

Готовый и правильно убранный соус может храниться в холодильнике несколько дней. Указанные ниже пропорции ингредиентов составлены из расчёта на 12 человек.

Ингредиенты

  • Щепотка соли
  • 1 яйцо (25 г.)
  • Перец (по вкусу)
  • 6 зубчиков чеснока (100 г.)
  • 1 стакан масла (150 мл.)
  • Сок 1/2 лимона (50 мл.)
  • 1/4 чайной ложки горчицы (3 г.)
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (3 г.)

Приготовление

  • Очисть зубчики чеснока от кожицы и раздави их в ступке.
  • Добавь лимонный сок и перемешай ингредиенты с помощью миксера.
  • Не прекращая перемешивания добавь целое яйцо и приправы (горчицу, соль, кайенский и чёрный перцы).
  • Продолжая перемешивать ингредиенты влей в смесь тонкой струйкой масло. Мешать её нужно до тех пор, пока её текстура не будет напоминать майонез.
  • Налей готовый чесночный соус в соусницу и укрась его с помощью хлеба, сухариков, сельдерея, морковных брусочков и т. д.

3 варианта домашнего соуса из чеснока

Соус из запеченного чеснока

Чесночный соус из запеченного чеснока

Перед тобой ещё один интересный рецепт домашнего чесночного соуса. Запечённый чеснок придаст этому соусу особый «готовый» вкус. Яйцо для приготовления этого рецепта тебе не потребуется. Этот вариант соуса великолепно подходит к печёной картошке, овощам и белковым блюдам.

Ингредиенты

  • Зелёный лук для украшения
  • Соль и чёрный перец (по вкусу)
  • 1 стакан сметаны (200 мл.)
  • 2 целых головки чеснока (120 г.)
  • 1/2 стакана оливкового масла (100 мл.)

Приготовление

  • Разогрей духовку до 180 градусов.
  • Срежь ножом нижнюю часть головок чеснока таким образом, чтобы мякоть нижней части зубчиков оказалась открытой (без кожицы).
  • Посоли головки чеснока и полей их маслом. Заверни каждую из них в фольгу для запекания.
  • Запекать чеснок в духовке нужно около 20-25 минут. Если при нажатии чеснок кажется мягким  — значит, он готов.
  • Дай ему остыть и удали с зубчиков кожицу.
  • Помести все указанные ингредиенты в блендер (за исключением зеленого лука) и перемешай. У тебя должна получиться однородная смесь, напоминающая крем.
  • Наконец, мелко наруби зелёный рук. Он послужит тебе для украшения готового соуса.
  • Наполни готовым соусом соусницу, добавь зелёный лук. Можешь украсить его с помощью галет, сухариков, сельдерея, брусочков моркови и других ингредиентов.

Домашний соус из чеснока и йогурта

Йогурт придаёт этому соусу особую кислинку, делая его вкус очень приятным. При этом йогурт гораздо полезнее обычного майонеза.

Ингредиенты

  • 4 очищенных зубчика чеснока (50 г.)
  • 1 натуральный йогурт без вкусовых добавок (150 г.)
  • Сок 1 лимона (50 г.)
  • Петрушка (по вкусу)

Приготовление

  • Измельчи в блендере чеснок и добавь лимонный сок.
  • Положи указанное количество йогурта и перемешай все ингредиенты.
  • Посыпь готовый соус мелко нарубленной петрушкой.
  • Наполни соусом пиалу или соусницу. Укрась готовый соус сухариками или другими ингредиентами по твоему выбору.

Чесночный соус бешамель

Чесночный соус бешамель

Основу этого варианта соуса из чеснока составляет бешамель. Бешамель отлично сочетается с чесноком. Бархатистая структура этого соуса приятно тебя удивит. Это хороший вариант для сопровождения картофеля и других горячих блюд.

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока (100 г.)
  • 1 яичный желток (10 г.)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 стакан цельного молока (200 мл.)
  • 2 столовых ложки сливочного масла (20 г.)
  • 1 столовая ложка пшеничной муки (10 г.)
  • 300 мл. оливкового масла (1,5 стакана)

Приготовление

  • Нарежь чеснок тонкими ломтиками.
  • Растопи в сковороде на небольшом огне сливочное масло.
  • Добавь муку и продолжай обжаривать чеснок. Мука должна хорошо обжариться, у готового соуса не должно быть вкуса сырой муки.
  • Постепенно добавляй молоко, тщательно перемешивая ингредиенты и следя за тем, чтобы в смеси не было комочков.
  • Выключи огонь и добавь в готовую смесь желток. Не переставай перемешивать при этом соус. Желток нужно добавлять в слегка остывший соус, иначе он может свариться.
  • Наконец, посоли и поперчи готовый соус. Вот и все.

steptohealth.ru


Смотрите также