Рататуй — несложные рецепты приготовления с разным набором овощей. Рататуй с соевым соусом


Рататуй — рецепты приготовления разноцветного овощного рагу

Приветствую всех на нашем сайте. Хочу поделиться с вами рецептами столь нашумевшего блюда как рататуй, а получило оно свою известность благодаря мультфильму с одноименном названием.

Блюдо принадлежит французской кухне. Нам оно больше известно как овощное рагу, соте. Тушеные овощи иначе говоря. Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным, вкус блюда будет неизменно потрясающим.

рататуй главное

Рататуй можно использовать как гарнир к мясу, птице или даже рыбе.

Простой рецепт рататуя

рататуй, простой рецепт

Отличное блюдо из овощей, подойдет как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Овощи должны быть в нашем рационе, в них много витаминов и микроэлементов. Сейчас все больше входит в моду правильное питание, рататуй как раз входит в их число.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 60 г
  • Баклажан — 60 г
  • Тыква — 40 г
  • Морковь — 25 г
  • Корень сельдерея — 40 г
  • Капуста цветная — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

нарезать овощи

1. Нарежьте кубиками овощи.

обжарить морковь

2. Разогрейте масло в сковороде или сотейнике, обжарьте слегка морковку.

Моркови требуется больше времени для полной готовности, поэтому обжариваем ее в первую очередь.

добавить овощи в сковороду

3. Добавьте остальные овощи, обжарьте при слабом нагреве плиты.

добавить цветную капусту

4. К овощной обжаренной смеси добавьте цветную капусту, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

5. В завершение добавьте специи.

Готовое блюдо украсьте листьями петрушки. Приятного аппетита!

Рататуй с баклажанами

рататуй с баклажанами

Сезонное овощное блюдо, конечно, проще всего приготовить в конце лета, осенью. Но в наше время свежие овощи доступны круглый год, поэтому не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном блюде, как рататуй. Порадуйте себя и близких ярким, ароматным рататуем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Прованские травы — 1 ч. ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

обжарить лук и морковь

1. В глубокой сковороде обжарьте измельченный крупно лук и кружочки моркови.

добавить болгарский перец

2. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец, переложите к луку с морковью для обжарки кусочки.

добавить баклажаны

3. Баклажан измельчите кубиками, отправьте к овощам. Жарьте 15-20 минут все вместе.

Чтобы убрать горечь из баклажанов, нарезанные кусочки замочите на 15 минут в подсоленной воде.

из помидор сделать пюре

4. Из помидор нужно сделать пюре, для этого натрите их на крупной терке, убирая кожицу.

добавить пюре к овощам

5. Отправьте томатное пюре в сковороду, смешайте, добавьте соль, специи. Тушите 10-15 минут на слабом огне.

добавить чеснок, специи

6. Отключите плиту, добавьте мелко порубленный чеснок, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут или больше.

Чеснок добавит пикантности.

всыпать петрушку

7. Порубите петрушку, всыпьте в блюдо перед подачей на стол.

Яркое, ароматное блюдо можно подать как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Овощной рататуй с грибами

овощной рататуй с грибами

В этом рецепте добавлены грибы, за счет этого рататуй получится сытнее. Это не классический рецепт, но не менее вкусный. Да и готовить такое овощное блюдо одно удовольствие, сложности сведены к нулю.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 3 ломтика
  • Тыква — 60 г
  • Брокколи — 1 стебель
  • Шампиньоны — 4 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки

Приготовление:

обжарить тыкву, лук, чеснок, сельдерей

1. В небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанный кубиками лук с измельченными кусочками тыквы. А также нарезанными мелко чесноком, сельдереем.

добавить грибы

2. Грибы нарежьте кубиками, отправьте в сковороду к овощам. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.

Грибы могут быть любыми, совсем не обязательно использовать именно шампиньоны

отправить сладкий перец

3. Затем отправьте сладкий перец измельченный не крупными кубиками.

брокколи, кабачок, томатная паста

4. Томатную пасту смешайте с малым количеством воды, перелейте к овощам. Доведите до кипения, в это время нарежьте брокколи и кабачок. Переложите кусочки в сковороду, всыпьте приправы, соль, смешайте. Накройте крышкой, тушите 30 минут при слабом нагреве плиты.

Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита!

Рататуй с соевым соусом

рататуй с соевым соусом

Соевый соус прекрасно сочетается со всеми овощами. Во время приготовления не стесняйтесь пробовать блюдо на вкус. При добавлении соли учтите, соевый соус соленый и поэтому легко можно переборщить с солью испортив рататуй.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1/3 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — веточка

Приготовление:

нарезать овощи

1. Подготовьте заранее овощи, промойте, нарежьте на кусочки среднего размера.

обжарить лук

2. На разогретом масле обжарьте лук до прозрачного состояния.

переложить овощи в сковороду

3. Переложите оставшиеся овощи включая чеснок в сковороду к луку, жарьте при умеренном нагреве плиты перемешивая периодически.

добавить соевый соус

4. Когда обжаренные овощи станут мягкими, влейте соевый соус, смешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь на плите до минимума, тушите 5 минут.

добавить специи, тимьян

5. В готовый рататуй добавьте специи, соль, веточку тимьяна.

Подавайте блюдо теплым, приятного аппетита вам!

Овощной рататуй с тыквой

рататуй с тыквой

Красиво, ярко, аппетитно — это первое, что приходит в голову при виде готового блюда. Идеальный способ питаться не только правильно, но и вкусно. Рататуй ни в коем случае не отразится лишними килограммами на вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 60 г
  • Кабачок — 60 г
  • Тыква — 60 г
  • Болгарский перец — 60 г
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

обжарить баклажаны

1. Баклажаны нарежьте четвертинками, обжарьте на растительном масле.

нарезать овощи

2. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец измельчите кольцами, кабачок нарежьте кубиками.

добавить тыкву, кабачок

3. Отправьте кубики тыквы и кабачка в сковроду к баклажанам. Обжаривайте на малом огне 10-15 минут.

перец болгарский, специи

4. Потом добавьте кольца сладкого перца, всыпьте специи, смешайте. Тушите под крышкой минут 5.

Полезное и вкусное блюдо готово, приятного вам аппетита!

Запеченный рататуй с адыгейским сыром

рататуй с адыгейским сыром

Сыр в составе овощного блюда придаст некую изюминку. Обязательно поробуйте приготовить по этому рецепту, вы не разочаруетесь. Кстати, его можно приготовить и для торжественного стола, как гарнир к мясным изделиям. Оригинально и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Итальянские травы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

обжарить лук, чеснок

1. С лука снимите шелуху, нашинкуйте кубиками. Обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавьте зубчики чеснока пропущенные через пресс, совсем немного обжарьте.

пюре из томатов со сладким перцем, приправы

2. Помидоры 3 штуки вместе с болгарским перцем измельчить в пюре. Смесь влить в сковороду к луку с чесноком, добавить соль, итальянские травы, смешать. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

выложить колечки овощей с сыром

3. Оставшиеся 3 помидора, баклажаны и кабачки нарезать кружочками средней толщины, выложить в форму для запекания поочередно с пластинками адыгейского сыра. Залить овощи соусом, предварительно остудив его немного. Если соуса маловато на ваш взгляд, можно долить теплой водой из чайника.

Соус должен покрывать овощи ровно до середины.

4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму накройте фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут. За 10-15 минут до готовности, снимите фольгу для получения румяной корочки у блюда.

По желанию украсьте рататуй свежей рубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт рататуя на видео

Приятного аппетита вам!

Любое блюдо станет шедевром, если приготовлено будет с душой. Успехов вам в кулинарных творениях, а моя подборка рецептов поможет вам.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 50Регистрация: 28-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

"Овощной рататуй" в соевом соусе

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

vpuzo.com

Рататуй — 8 рецептов вкусного приготовления овощей

Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.

Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.

Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.

главное

Рататуй на сковороде гриль

рататуй на гриле

Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Масло оливковое — для заправки
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

нарезать овощи

1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.

обжарить овощи

2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.

полить соевым соусом, добавить специи

3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.

нарезать кубиками, заправить

4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.

Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!

Рецепт рататуя с баклажанами и редькой

рататуй с баклажанами и редькой

За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.

Ингредиенты:

  • Редька — 200 г
  • Баклажан — 150 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Шампиньоны — 40 г
  • Сок томатный — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Смесь перцев — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

обжарить редьку

1. Первым делом снимите кожуру с редьки, нарежьте крупными кубиками. Нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кусочки.

добавить баклажаны

2. Добавьте к редьке баклажан, нарезанный на крупные кубики.

Баклажан перед приготовлением замочите на 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

добавить лук, морковь, грибы, жарить вместе

3. Измельчите лук, морковь, грибы. Переложите к баклажанам в сковороду, обжаривайте все вместе периодически помешивая.

влить томатный сок

4. Когда овощи станут мягкими, влейте томатный сок, добавьте специи. Тушите на слабом огне 15-20 минут.

Готовое блюдо украсьте крупно порезанной петрушкой, а также можно сбрызнуть лимонным соком для пикантности. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Запеченный рататуй с сыром

запеченный рататуй

Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1/2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Розмарин — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Базилик сушеный — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Твердый сыр — 150 г

Приготовление:

сделать пюре, добавить приправы

1. С одного помидора снимите кожуру, с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте в миску мелко рубленный чеснок, соль, перец, розмарин, сушеный базилик. Смешайте все.

Кожу с помидора легко снять, залив его кипятком на 7-10 минут.

перелить соус в форму, добавить масло

2. Перелейте томатный соус из миски в форму для запекания, налейте оливковое масло.

3. Кабачок, баклажаны, перец болгарский и помидор нарежьте колечками средней толщины.

выложить чередуя овощи

4. Выложите овощи в форму с соусом чередуя между собой.

5. Включите духовой шкаф для разогрева на 180-190 градусов.

накрыть фольгой, поставить в духовку

6. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку запекаться на 20-30 минут.

посыпать тертым сыром

7. За 5 минут до готовности, извлеките форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму снова в духовку, чтоб сыр расплавился.

Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового гарнира, приятного аппетита вам!

Рататуй с картофелем

рататуй с картофелем

За счет добавления картошки, получится очень сытно. Такое блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе, а в обычные дни станет хорошим обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Перец чили — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп — пучок

Приготовление:

очистить, нарезать картошку

1. С картошки снимите кожуру, нарежьте крупными кусочками.

обжарить картофель

2. На раскаленном масле обжарьте кусочки картофеля.

баклажан, сладкий перец

3. Баклажаны нарежьте кубиками, сладкий перец соломкой. Переложите в сковороду к картошке обжариваться.

добавить лук, чеснок

4. Снимите с лука шелуху, нарежьте полукольцами. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко. Отправьте к овощам, смешайте, накройте крышкой. Обжаривайте до готовности.

добавить специи, укроп

5. Добавьте специи, укроп, смешайте.

добавить помидоры

6. Помидоры нарежьте четвертинками, добавьте в блюдо в самом конце. Подержите на плите 5 минут.

Рататуй готов, приятного вам аппетита!

Тушеный овощной рататуй

тушеный овощной рататуй

Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 100 г
  • Кабачки — 70 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Чеснок — 4 г
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа для овощей — 2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 3 г
  • Мята — 3 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Петрушка — 4 г
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

нарезать, обжарить кабачок, баклажан

1. Нарежьте кабачок и баклажан кубиками. Обжарьте в сковороде разогретой с растительным маслом.

добавить лук, чеснок, болгарский перец

2. Измельчите лук, чеснок, перец болгарский. Переложите в сковороду к овощам обжариваться.

нарезать, добавить шампиньоны

3. Нарежьте шампиньоны, отправьте в сковороду. Убавьте нагрев плиты до среднего.

добавить зелень, кетчуп

4. Нарубите мелко зелень, переложите к овощам, добавьте кетчуп. Смешайте, тушите на слабом огне 5-7 минут.

Приятного аппетита вам!

Простой рецепт рататуя

простой рецепт рататуя

Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт
  • Цукини — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Уксус винный — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Приготовление:

нарезать цукини

1. Нарежьте цукини тонкими пластинками.

обжарить пластинки цукини

2. Обжарьте пластинки на разогретом масле не продолжительное время. Кусочки должны слегка подрумяниться.

приготовить соус

3. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в миске оливковое масло с винным уксусом, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, паприку.

нарезать помидор, положить в соус

4. Нарежьте помидор, отправьте кусочки в миску с соусом.

добавить цукини

5. Затем положите теплые пластинки цукини к помидорам, аккуратно смешайте, накройте миску, оставьте постоять 5-7 минут для пропитывания.

Овощная закуска подойдет как дополнение к мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!

Готовим вкусный рататуй

вкусный рататуй

Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 700 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль морская — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Уксус 5% — 1 ст. ложка
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

обжарить лук, морковь

1. Очистите и измельчите лук с морковью. В сотейнике накалите растительное масло, обжарьте овощи.

добавить сладкий перец

2. Через некоторое время добавьте порезанный кубиками сладкий перец, смешайте.

добавить баклажан кубиками

3. Всыпьте нарезанный кубиками баклажан, обжаривайте овощи 10 минут на умеренном огне.

нарезать сельдерей

4. Измельчите сельдерей, переложите в сотейник. Тушите овощи под закрытой крышкой 20 минут.

очистить, измельчить перец чили, чеснок

5. Перец чили очистите от семян, снимите шелуху с чеснока. Измельчите, отправьте к тушеным овощам.

добавить томатную пасту, специи, соль

6. Добавьте томатную пасту, соль, специи, перемешайте. Тушите на слабом огне около 5 минут.

дать настояться рататую

7. Отключите плиту, дайте рататую настояться 10-15 минут.

Приятного аппетита, ешьте с удовольствием!

Рецепт рататуя на видео

Приятного вам аппетита!

Постаралась найти для вас рецепты отличающиеся друг от друга, чтоб каждый смог выбрать самый вкусный для себя и своих близких. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь своими успехами. Хороший способ внести, что-то новое в свое меню.

Прекрасного настроения, до новых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 14-04-2018

garim-parim.ru

Рататуй. Рецепт рататуя. | Домашние рецепты

Рататуй – овощное кушанье прованской кухни. И хотя некоторые находят в нём сходство с разными национальными видами овощного рагу – венгерским лечо, испанским писто, итальянской капонатой, - в технологии его приготовления есть ряд неповторимых, индивидуальных особенностей.

Во-первых, классический рецепт рататуя непременно имеет в своём составе помидоры, кабачки, лук, перчик болгарский да чеснок.

Во-вторых, для настоящего рецепта рататуй нужна смесь прованских трав. Традиционно прованскими травами принято считать чабер, базилик, розмарин, тимьян, шалфей, майоран, душицу и перечную мяту.

В-третьих, все использующиеся овощи обязательно должны быть свежими, поскольку из замороженных продуктов получится обычное рагу.

Домашний рецепт рататуя

Рецепт классического рататуя

Список продуктов:

  • помидоры – 6шт
  • кабачок – 1шт
  • перец болгарский – 1шт
  • лук репчатый – 1шт
  • чеснок -4 зуб
  • сухие прованские травы – 2-3 щепотки
  • некоторое количество масла оливкового
  • соль, укропчик, петрушку, молотый чёрный перчик – добавлять по желанию и вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать соус, надобно нарезать мелкими кубиками очищенный болгарский перец и репчатый лук, а также парочку помидорчиков.
  2. Измельчённые овощи обжариваются в сковородочке на разогретом оливковом масле. Потом ещё их необходимо потомить около десяти минуточек под крышкой на слабом огне.
  3. Далее обжаренные продукты приправляются солью и молотым чёрным перчиком и выкладываются в форму, которая предназначена для запекания.
  4. Кабачок и оставшиеся помидоры нарезаются в виде тонких кружочков. Их затем нужно выложить, чередуя и укладывая внахлёст, в форму на соус.
  5. Дабы приготовить заправку для рецепта рататуй, следует измельчить очищенный чеснок (если добавляется зелень, то и её тоже), смешать его с двумя-тремя щепотками прованских трав да оливковым маслом и добавить в смесь молотый перец с солью.
  6. Полученной чесночной смесью заливаются овощи, находящиеся в форме.
  7. Форма накрывается сверху куском фольги, а после рататуй запекается примерно час в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

Примечание:

Согласно классической рецептуре овощи, входящие в состав блюда, должны размягчиться полностью. Если же вы хотите, чтобы они были более твёрденькими, то вам придётся немного сократить время запекания.

Рецепт быстрого рататуя на гриле

Список продуктов:

  • жёлтые болгарские перчики – 2шт
  • молодые кабачки – 2шт
  • помидоры – 2шт
  • красный лук – 1шт
  • баклажан – 1 шт
  • чеснок- 1зуб
  • масло оливковое – 2ст.л
  • смесь прованских трав, соль крупного помола да свежий базилик – добавляются по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытые очищенные овощи нарезаются тонкими кольцами и кружочками, а потом выкладываются на лист фольги в таком порядке:1)кружочки баклажанов;2)кольца красного лука, кружочки кабачков и кольца жёлтых болгарских перчиков;3)помидоры.
  2. Измельчённый чеснок смешивается с маслом оливковым, солью крупного помола и травами.
  3. Края фольги плотно заворачиваются. Далее её вместе с завёрнутыми в ней овощами надобно выложить на предварительно разогретый гриль.
  4. После этого рататуй должен готовиться приблизительно тридцать минуточек (один разочек его потребуется перевернуть).
  5. Когда рататуй будет готов, фольгу надо раскрыть и посыпать кушанье свежими листочками базилика.
Рецепт рататуя с грибами

Список продуктов:

  • морковки средней величины – 3шт
  • кабачки средней величины – 2шт
  • баклажаны средней величины – 2шт
  • солёные огурцы – 2шт
  • луковица средней величины – 1шт
  • красный болгарский перчик – 1шт
  • жёлтый болгарский перчик – 1шт
  • чеснок – 2зуб
  • шампиньоны – 200гр
  • масло оливковое либо кукурузное
  • соус соевый
  • перчик молотый
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Всё овощи, а также грибы вымываются, очищаются и нарезаются: кабачки да предварительно растёртые с солью и отжатые баклажаны – кубиками, солёные огурцы и морковь – брусочками, болгарские перчики – полукольцами, шампиньоны – пластиночками.
  2. Очищенные зубчики чеснока и луковицу можно просто измельчить.
  3. В глубокую сковородочку надобно налить полторы-две столовых ложечки масла оливкового (кукурузного).
  4. Далее сковородочка ставится на средний огонь. Как только она разогреется, в неё необходимо положить кабачки да баклажаны и, перемешав их, тушить три-пять минуточек.
  5. Потом нужно добавить нарезанные грибочки, перчики и огурчики.
  6. Всё поливается соевым соусом, перемешивается и тушится ещё семь минуток.
  7. За три-четыре минуточки до готовности в рататуй следует положить морковку, чеснок и лук. После этого надо перемешать ингредиенты и приправить рататуй по вкусу солью и молотым перчиком.

domashniy-recepti.ru