Рецепт сырного соуса: классика, универсальность и терпимость к экспериментам. Простой рецепт соуса сырного


Пошаговые рецепты приготовления сырного соуса в домашних условиях

Похожие статьи

Содержание статьи:

Густой, сытный, с нежным сливочным вкусом – что может сравниться с сырным соусом? В наших краях он приобрёл широкую известность благодаря популярной сети быстрого питания МакДональдс, но даже хорошо знакомый вкус из той самой жёлтой коробочки не идёт ни в какое сравнение с домашним соусом.

Благодаря своей основе – сыру – это блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и служит источником полезного белка, кальция и витаминов группы А и В. Вкус этого соуса богат и многогранен, и многие хозяйки сомневаются, что смогут приготовить такую вкуснятину самостоятельно. А очень зря! Я покажу вам проверенный и очень простой рецепт сырного соуса к макаронам с фото.

  • Для приготовления соуса вам понадобится 30 минут времени.
  • Минимум кухонной утвари: кастрюлька на 1-2 литра, или сотейник с толстым дном и тёрка.

Ингредиенты

Итак, для приготовления классического рецепта вкуснейшего сырного соуса, вам понадобятся:

Плавленый сыр 180 г
Сливки 15-20% 200 мл
Растительное масло 10 мл
Твёрдый сыр 30 г
Итальянские травы 0,5 ч. л.
Чёрный перец по вкусу

Важно! Специя «Итальянские травы» прекрасно заменяется смесью сушеного орегано, базилика и чебреца в равных пропорциях.

Чтобы готовый соус получился правильным и вкусным, выбирайте плавленый сыр без ярких вкусовых оттенков и посторонних добавок, вроде трав и паприки. Идеальным вариантом станет знакомый всем с детства плавленый сырок «Дружба» – вы найдёте его в любом супермаркете. Но если такового не оказалось, то подойдёт плавленый сыр «Голландский», или «Российский». Что касается твёрдого сыра, то выбирайте тот сорт, который нравится вам больше всего.

Приготовление

  1. Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.Натираем на мелкой или средней терке твердый сыр.
  2. Налейте сливки в кастрюльку или сотейник, поставьте на медленный огонь, добавьте плавленый сырок и растительное масло.Влив в сотейник сливки, выкладываем к ним плавленый сырок и добавляем растительное масло.
  3. Нагревайте сливки, разминая плавленый сырок ложкой или венчиком до его полного растворения.Варим смесь, помешивая, до полного растворения плавленого сыра.
  4. Когда соус закипел, добавьте специи и тёртый твёрдый сыр. Перемешайте.Когда соус закипит, добавляем к нему специи.

    Выкладываем в сотейник твердый сыр и перемешиваем все ингредиенты.

  5. Помешивая, дайте соусу покипеть несколько минут. Готово!Варим соус еще несколько минут, помешивая, чтобы достичь однородной консистенции.

    Ароматный, невероятно вкусный сырный соус готов!

Важно! Готовьте соус только на медленном огне и не забывайте тщательно помешивать, стараясь отделять массу от стенок и дна во избежание пригорания.

Что добавить

Мы разобрали базовый рецепт приготовления сырного соуса, который обязательно понравится всем любителям этой вкусной и сытной заправки. Он быстр и не сложен, понятен, и его просто разнообразить и дополнить.

Как и популярный сливочный соус, этот рецепт универсален и прекрасно сочетается с разнообразными специями и травами. Взяв его за основу, вы можете совершенствовать состав и создавать сырный соус по своему вкусу.

Перед завершением приготовления добавьте в сырную массу немного чеснока, чтобы добавить соусу пикантности. В уже готовый и остывший до комнатной температуры соус можно добавить рубленную зелень по вкусу или паприку. Добавление горчицы или красного перца сделает блюдо острее и прекрасно дополнит нежный сырный вкус.

С чем подавать

Неизменными спутниками сырного соуса, конечно же, являются разнообразные макаронные изделия! Смешайте готовый соус с отваренным в солёной воде любимым видом макарон, и получите потрясающе вкусное, сытное блюдо – это классический, простой и очень аппетитный вариант подачи.

Приготовленный по этому рецепту с фото сырный соус идеально подходит к макаронам.

Не менее хорошо сочетается с сырным соусом картофель. Обжаренный ломтиками во фритюре или запечённый в духовке, он будет особенно вкусен, если подать к нему свежий сырный соус с чесноком.

Такой соус также отлично сочетается с картошкой.

Так же в такую вкуснятину хорошо макать чипсы и наггетсы, использовать в качестве салатной заправки, как альтернативу популярного рецепта соуса «Цезарь», бутербродной намазки, да и просто с удовольствием кушать ложкой!

Видеорецепт сырного соуса

Весь процесс приготовления сырного соуса наглядно продемонстрирован в интересном видео-уроке. В этом коротком видеоролике вы сможете увидеть все этапы приготовления и оценить результат!

Советы

Одно из главных достоинств этого соуса является его простота и то, что его можно и нужно готовить впрок. Остатки сырного соуса перелейте в чистую ёмкость и храните в холодильнике до 3 дней, а для более длительного хранения — используйте стерилизованную банку.

Тем, у кого всегда мало времени на готовку, я рекомендую обратить внимание и на другие долго хранящиеся соусы. Например, рецепт соуса болоньезе станет настоящей находкой для занятой хозяйки.

Варианты приготовления

Сырный соус – это один из самых известных и популярных соусов мировой кухни. Для простоты и быстроты процесса приготовления за основу для него принято брать сливки, но если вы хотите готовить как настоящий французский шеф-повар, то обратите внимание на рецепт соуса бешамель, ведь во Франции базой для сырного соуса служит именно этот знаменитый соус.

Если вы готовите сырный соус к конкретному блюду, то выбор вида твёрдого сыра и специй в таком случае поможет выгодно дополнить его вкусовые качества. К блюдам из красного мяса подойдут сыры с крепким вкусом и ароматом, а так же – добавление базилика и горчицы. В сырный соус к рыбе хороши мягкие и сливочные сыры с нежным вкусом. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое – результат вас приятно удивит!

А с каким блюдом любите кушать сырный соус вы, друзья? Делитесь своими рецептами и вариантами приготовления этого вкусного и сытного соуса. Всем приятного аппетита!

www.izyskon.com

Сырный соус – рецепт домашнего соуса с фото

Сырный соус готовится на основе белого соуса Бешамель с твёрдым сыром либо плавленым. Классический сырный соус, приготовленный к обычным варёным макаронам, делает вкус блюда особенным, сливочным. Подаётся соус к спагетти, мясу, рыбе, макаронным изделиям, вкус соуса зависит от используемого сорта сыра.

Как приготовить сырный соус? Рецепт соуса простой, состоит из таких ингредиентов, как: сыр, молоко, мука, сливочное масло и домашний бульон. Чем сыр лучше плавится, тем структура соуса получается однороднее без комков. В этом рецепте – простые продукты, соус с молоком и маслом, приготовленный в домашних условиях, на вкус получается как в Макдональдсе.

Совет от Чудо-Повара. В настоящем сырном соусе сыр при приготовлении не должен превращаться в хлопья, консистенция правильно приготовленного соуса – однородная, средней густоты без крупинок.

Как сделать сырный соус в домашних условиях? Чтобы сделать вкусный соус к чипсам начос, сухарикам, запеканке, отварным макаронам или картошке фри, не нужно идти в Макдональдс. Сырный соус просто приготовить дома. Для этого в классический состав соуса добавляют чеснок, грибы, ветчину, сливки, и вкус становится уже не простым классическим, а пикантным или сливочным.

загрузка...

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 20 минут

Калорийность – 290 кКал на 100 гсырный соус рецепт с фото

Ингредиенты и состав сырного соуса

  • сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 200 мл.

Как приготовить сырный соус

  1. Идеальной посудой для приготовления соуса считается глубокая толстостенная жаровня.
  2. В нагретую сковороду выкладываем больше половины сливочного масла, растапливаем его.
  3. Затем высыпаем в масло муку и перемешиваем.
  4. Прогреваем муку с маслом в течение 1-2 минут на среднем огне, снимаем с плиты.
  5. Бульон и молоко подогреваем до тёплого состояния.
  6. Понемногу вливаем тёплое молоко в мучную смесь и одновременно размешиваем, после этого таким же образом выливаем бульон.
  7. После того, как масса будет размешана, ставим сковороду на плиту, соус доводим до кипения.
  8. Уменьшаем огонь и варим соус около 3-4 минут.
  9. Добавляем натёртый на тёрке сыр, снова перемешиваем и продолжаем варить соус до плавления сыра. При необходимости делаем соус жидким с помощью добавления бульона, молока или воды.
  10. Готовый соус подсаливаем, перчим, кладём оставшееся сливочное масло, перемешиваем. Оставляем на несколько минут до загустения.

Соус сырный готов, подаём его к столу в соуснике или поливаем сваренные спагетти, картофельную запеканку, блюда из овощей.

Это нежный соус быстрого приготовления, его легко и просто приготовить дома, вкус самого простого жареного мяса, куриного филе кардинально меняется с добавлением вкусного сливочного соуса.

загрузка...

chudo-povar.com

Сырный соус

Сегодня я расскажу Вам, как правильно приготовить сырный соус, чтобы он получился особенно вкусным!

Сырный соус — общие рекомендации по приготовлению.

Если Вам захотелось отведать вкусненького блюда, а в магазин идти совершенно нет желания, можно легко и просто из подручных продуктов приготовить сырный соус.

[reklama]

С ним любые обычные продукты покажутся просто райской пищей!

Основу соуса составляют: молоко или бульон, сливочное масло, мука и, конечно же, сыр. Вы можете добавлять разные сорта сыра или вводить в соус другие ингредиенты — этим способом можно постоянно получать новый вкус. Особую пикантность и остроту вкуса придают сыры с плесенью.

Соус традиционно готовят из твердых или плавленых сыров, добавляя по вкусу специи, горчицу, майонез, чеснок. В качестве загустителя, в большинстве случаев приготовления, используется мука.сырный-соус-syrnyj-sous

Муку, если она используется в составе соуса, необходимо предварительно пожарить на сухой сковороде до нежно — кремового цвета. Тогда Вы избежите появления комков в процессе приготовления блюда.

Сыр пред добавлением в соус надо измельчить: его натирают на терке или нарезают очень мелко ножом.

Сырный соус подают к столу с макаронными изделиями, мясом, грибами, птицей, овощами и сладкими десертами. Соус можно использовать для того, чтобы приготовить разнообразные, очень вкусные запеканки.

А теперь перейдем от слов к приготовлению.

Сырный соус — рецепт «Классический»

Ингредиенты для приготовления:

  • Овощной или куриный бульон — 150  миллилитров.
  • Молоко – 150  миллилитров.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Сыр плавленый или твердый — 150 грамм.
  • Сливочное масло — 30+20 грамм.

Приготовление:

  1. В сухой, чистой сковороде на небольшом огне растопим сливочное масло — 30 грамм.
  2. Добавим к растопленному маслу муку, хорошо перемешаем и подогреем в течение 30 — 60 секунд. Затем снимаем сковороду с огня.
  3. Бульон и молоко немножко подогреем. Нам надо, чтобы жидкость была примерно одинаковой температуры с масляно — мучной смесью на сковороде.
  4.  Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, а потом теплый бульон (всего 300 миллилитров жидкости) в сковороду, к приготовленной ранее, масляно-мучной смеси. При этом, непрерывно помешиваем деревянной лопаточкой или ложкой.
  5.  Как только добавили всю жидкость, хорошо перемешиваем массу и ставим сковороду на слабый огонь.
  6.  Постоянно помешиваем, доводим соус на огне до кипения.
  7.  Продолжаем готовить, помешивая, 3 минуты до легкого загустения массы.
  8. Добавим в соус тертый сыр и перемешаем до растворения сыра. Поварим соус еще в течение 1 — 2 минут. При необходимости, можно разбавить немного соус бульоном или молоком, до желаемой густоты.

Обратите внимание!

Сырный соус должен получиться не слишком густым и не слишком жидким. При этом следуем помнить, что при остывании соус станет более густым.

Готовый соус можно посолить по вкусу и при желании добавить в него немного мускатного ореха. Положить в соус немного сливочного масла — 20 грамм, чтобы его поверхность не заветривалась.

Сырный соус с чесноком

Этот рецепт можно охарактеризовать двумя словами — вкусно и просто.

Для приготовления соуса отлично подойдут сыры твердых сортов. Главное выбирать сыр хорошего качества, чтобы при приготовлении он расплавился, а не свернулся в комочки.

Если Вы не любите запах чеснока, можно его в соус не класть.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 100 грамм.
  • Жирные сливки (20 — 30% жирности) — 100 миллилитров.
  • Соль + перец — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Натрем сыр и чеснок, все соединим вместе и хорошо перемешаем.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем сливки и ставим на плиту, на водяную баню (поверх другой кастрюльки с кипящей водой).

Обратите внимание!

Готовить соус надо только на водяной бане, постоянно помешивая в процессе приготовления — чтобы сыр полностью расплавился.

Как только сыр расплавился, добавляем по вкусу немного соли и перца. Соус готов.

Сырный соус к мясу

Если вы просто поджарили мясо к обеду и хотите немного оживить его вкус при помощи пикантных ноток, — приготовьте к мясу сырный соус  — взрыв вкусовых эмоций Вам гарантирован!

Для приготовления можно взять любой качественный сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты:готовый-сырный-соус-gotovyj-syrnyj-sous

  • Сыр — 100 грамм.
  • Густые сливки или сметана — 100 миллилитров.
  • Острая горчица — 1 — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко натрем сыр.
  2. Сливки или сметану нагреем до стадии закипания (на поверхности появятся мелкие «пузырьки»).
  3. Сразу добавить в сливки тертый сыр и хорошо и постоянно мешать до полного его растворения.
  4. В конце добавим горчицу, соль и перец, можно для остроты добавить щепотку перца чили.

Горячим соусом поливаем мясо и можно подавать вкуснейшее блюдо к столу.

Советы кулинаров:

Сырный соус подается к блюдам в горячем виде. Чтобы он не остывал, его держат на водяной бане.

Если у Вас получился густой соус, можете его разбавить до нужной густоты теплым молоком или бульоном.

При добавлении в соус жидкости, надо постоянно его помешивать деревянной лопаточкой, чтобы соус не потерял однородность.

Теперь Вы знаете, как приготовить сырный соус.

Приятного Вам аппетита!

realsovety.com

классика, универсальность и терпимость к экспериментам

            Сырные соусы разнообразны, универсальны и не имеют однозначной четкой рецептуры -  как сделать сырный соус, как никакие иные соусы и подливки. Само разнообразие сортов и выраженность характерного вкуса, а также дополнения различными компонентами определяют их предназначение. Различные сырные соусы подходят к тяжелым или суховатым мясным, насыщенным или нарочито простым рыбным блюдам, к десертам, фруктам, безусловно, пасте, выпечке, пицце, овощам. В общем, любое блюдо можно дополнить сырной нотой. Удивительно, однако, именно этот соус практически невозможно действительно испортить, особенно авторскими дополнениями. С сырами безупречно сочетаются все травы и пряности, чеснок, сметана, лук и орехи, грибы, спиртное, ягоды и т.д.

            Классическим все же можно считать сметанно сырный соус, который по желанию дополняется различными пряностями, определяя его вкусовую пикантность для различных блюд. Рецепт сырного соуса (сметанного или молочного) предполагает приготовление двумя возможными способами: с нагреванием и без. Первый предполагает такие основные ингредиенты стакан сметаны/молока, плавленый или твердый в пластинах или тертый сыр – 200 г), пару ложек муки, масло оливковое или свежее сливочное, мускатный орех, приправы (лучше здесь ограничиться перцем белым), соль. В ложке масла распустить муку, добавить молоко или сметану, прогреть (молоко вскипятить), добавить сыр и мешать до полного однородного растворения на минимальном огне. Снять, добавить приправы. Если сметана уж очень густая, муки можно меньше взять или разбавить бульоном, кипяченой водой, молоком до желаемой густоты. Важно помнить, что сыр дает большую густоту при остывании, то есть первоначальная консистенция станет гуще раза в 1,5. Простой рецепт сырного соуса – пятиминутки, по второму способу: понадобиться по стакану сметаны и сыра твердого тертого, ложка винного уксуса (белого) или соевого соуса, можно порубленный чеснок или грибы, пару ложек майонеза (не обязательно). Все перемешать – взбить в блендере. Сырные соусы на молочной или сметанной основе самые нежные, особенно если сыр берется не острый, а томно мягкий, возможно плавленый, с тонкий легким вкусом и ароматом. Как дополнительные добавки здесь хороши чеснок, базилик, грибы, укроп, мускат или возможно толика грецких орехов, тмин. Можно немного усложнить, добавив каплю острого характерного соуса, например, табаско или горчицу и даже бренди или яркий кориандр. Оптимален такой нежный мягкий соус для макарон, чипсов или фри,

            Еще один практически классический рецепт сырного соуса – сырный песто. Для него потребуется много зелени – не меньше пару щедрых пучков свежего нежного базилика, естественно сыр, грамм 200, по полстакана оливкового масла и орехов (грецкие/кедровые), немного чеснока по вкусу, рекомендована 2 зубчика. Зелень порезать, орехи и чеснок измельчить, сыр натереть либо все смешать непосредственно в блендере/кухонном комбайне. Когда все измельчено, добавить масло, продолжать взбивать до однородной консистенции достаточной густоты. Солить не обязательно, насыщенность зелени и характерность орехов, приправленные чесночной нотой создают достаточную, вполне интенсивную вкусовую композицию. Для сырного соуса к фруктам, потребуется мед, миндаль, лимонный сок, нежный неострый сыр, ванилька, мускатный орех. Ингредиенты тщательно, до однородности смешиваются. К мясным или рыбным блюдам рецепт сырного соуса предполагает сыр поострее и пикантнее, дополняется томатными добавками, горчицей, остринкой или лимонной нотой, карри, ароматной чуть резковатой зеленью (петрушка, руколла, лук), карри и паприка. Экспериментировать можно просто до бесконечности. А можно сделать базовый простой сметанно сырный соус, и разбавлять, пробовать различные сочетания непосредственно за столом.    

fb.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Сырного соуса с фото для приготовления в домашних условиях

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу.

Сырный соус - это мой любимый соус. Я его готов есть и просто так, и с чем угодно - с любыми блюдами, закусками. Даже просто с хлебом или сухариками - просто объедение, особенно если сыр использовать хороший, не из самых дешевых, а из тех, что подороже. Традиционно такой сырный соус подают к макаронам, однако при желании можете подавать его к чему угодно - блюдам из мяса, птицы, к самым разнообразным закускам, чипсам... Словом, универсальный соус, рецепт которого пригодится каждому. Итак, рассказываю, как приготовить сырный соус! Надеюсь, рецепт сырного соуса вам пригодится :) Кто приготовил - делитесь впечатлениями в комментариях!

Количество порций: 4

Очень простой рецепт сырного соуса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 235 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Сырный соус
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 235 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы, Соус сырный

Ингредиенты на четыре порции

  • Сливочное масло — 2 Чайных ложки
  • Мука — 2 Чайных ложки
  • Молоко — 1 Чашка
  • Соль — 1/1, Чайных ложки
  • Сыр — 150 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Растопите масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Добавить муку в растопленное сливочное масло.
  3. Взбейте сливочное масло и муку до однородности, не снимая кастрюльку с огня.
  4. Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая взбивать.
  5. Продолжайте взбивать и прогревать, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа.
  6. Добавляем сыр (тертый или ломтиками).
  7. Прогреваем и взбиваем, пока сыр полностью не расплавится. Как только сыр расплавится - снимаем с огня.
  8. Сырный соус готов!

 

proretsepti.ru


Смотрите также