Как приготовить соус ткемали из терна. Приготовить из терна соус


Что приготовить из терна: рецепты и советы

Терновые плоды обладают вяжущим вкусом и из-за этого не всем нравятся. Но если уметь приготовить, из терновника получаются: отменное вино, наливки, настойки, варенье, сок, пастила или мармелад. В ход пойдут не только сами плоды, но и листья, и цветки дерева. Что приготовить из терна, кроме всего этого? Соусы и приправы для горячих мясных блюд. Читайте дальше и узнаете, что можно приготовить из терна на зиму!

что приготовить из терна

Терновое дерево (и культурное, и дикое) даёт спелые плоды поздней осенью. Обязательно собирайте их и не думайте, что приготовить из терна. Рецепты вы узнаете уже сейчас.

Рецепт соуса

У вас уродился урожайный терн? Что приготовить на зиму, мы вам подскажем! Отличный соус для горячих блюд, он станет изюминкой ваших кулинарных творений. Тем более удобен этот рецепт, что соус можно консервировать на холодное время года.

Что потребуется для приготовления:

  • спелые плоды терновника - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 100 мл;
  • соль крупного помола - 2 ст. л.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • острый стручковый перец - 0,5 шт.;
  • свежая кинза - пучок;
  • молодые листья мяты - 4-5 шт.;
  • яблочный уксус - 25 мл.

терн что можно приготовить

Как приготовить соус:

  1. Все терновые плоды ополосните в чистой воде. Вытащите из каждой ягоды косточку. Мякоть складывайте в кастрюлю - лучше с толстым дном и стенками. В такой посуде соус при тушении не пригорит.
  2. Добавьте воды и соли в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Варите и помешивайте лопаткой 7-10 минут.
  3. Дальше вводите в кастрюлю очищенный чеснок и жгучий перец. Имейте в виду: чем больше этих ингредиентов, тем острее и жгучей будет соус. Тушите ещё 5-7 минут.
  4. За этой время промойте всю свежую зелень (кинзу и мяту по желанию можно заменить укропом и петрушкой), нарежьте её мелко ножом. Переложите в кастрюлю с кипящим терновником.
  5. Снимите кастрюлю с плиты на время, погружным блендером измельчите соус до консистенции пасты.
  6. Снова поставьте массу вариться. Добавьте уксус и перемешайте.
  7. Через две минуты выключайте плиту. А соус выкладывайте в стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными крышками. У вас получился соус из терновника на зиму.

Дополнительные ингредиенты

Отдалённо такой соус похож на грузинский ткемали или тклапи. Только сделан он не из слив или алычи, а из плодов терновника. По желанию можно приготовить несколько баночек такой заготовки на зиму. И каждый заход делать особенным. Просто вводите новые вкусовые добавки:

  • кориандр;
  • имеретинский шафран или более доступная куркума;
  • укроп - семена или зелень;
  • грецкие орехи очищенные и обжаренные;
  • томатная паста.

Советы хозяйкам

Шафран или куркуму перед введением в соус обязательно замочите в небольшом количестве горячей воды, лучше кипятка. Для одной щепотки пряности вполне хватит 3-4 столовых ложек жидкости.

Грецкие или любые другие орехи обязательно очищайте от тёмной кожицы, она делает любое блюдо вяжуще-горьким. Сделать это легко - обжарьте орехи на сухой сковороде или в сотейнике (если орехов много). Можно и запечь в духовке. Когда кожица подсохнет, она будет отлетать сама. Исключение составляют только орехи пекан - они и сами сладкие, и их кожица по вкусу нейтральна.

терн что приготовить на зиму

А в качестве консерванта подойдёт не только яблочный уксус, но и обычный столовый, лимонный сок или лимонная кислота.

Что на сладкое?

Что приготовить из терна сладкого? Рецепты десертов сводятся к варке джемов и варенья. Но эти самые джемы можно использовать как полуфабрикаты при приготовлении следующих вкусностей:

  • мороженого;
  • сладких десертов из взбитых сливок;
  • выпеченных рулетов со сладкой начинкой;
  • пирожков с вареньем.

что приготовить из терна рецепты

Ещё из тернового варенья и джемов выходит отличная пастила и мармелад.

Рецепт мармелада из терна с орехами

Что потребуется для приготовления:

  • терн - 300 г;
  • яблоки - 300 г;
  • сахарный песок - 250 г;
  • очищенные грецкие орехи - 50 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 2 ст. л.

Как приготовить мармелад:

  1. Промойте фрукты. С яблок срежьте кожицу, из терна вытащите косточки. Мякоть нарежьте на куски и переложите в кастрюлю.
  2. Насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на плиту для варки.
  3. Грецкие орехи обработайте, как указано выше в разделе "Дополнительные ингредиенты", и нарежьте на кусочки. Можно измельчить в крошку при помощи кофемолки или блендера. Введите крошку в кастрюлю с фруктами. Перемешайте.
  4. Варите массу до загустения и уменьшения в объёме. После этого снимите с огня и чуть остудите.
  5. Широкий противень с низкими бортиками застелите пекарской бумагой и смажьте её сливочным маслом. Распределите сладкую фруктово-ореховую массу по бумаге ровным слоем. Разравнивайте лопаткой как шпателем.
  6. Противень поставьте в чуть тёплую выключенную духовку. Она остынет, а пастилу оставьте там ещё на сутки. Затем присыпьте сахарной пудрой и нарезайте на маленькие кусочки.

А что делать с цветками?

Цветы терновника не только симпатичны на вид, они ещё и полезны. Их рекомендуют засушивать на зиму, а потом добавлять при заваривании чая. Плодоношению дерева это не помешает, а вы будете готовить зимними вечерами удивительный напиток. Свойства этих цветов сводятся к следующим воздействиям на организм человека:

  • поддержание хорошей работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудов, в том числе шеи и головного мозга;
  • улучшение резкости зрения;
  • борьба с вирусными заболеваниями.

Все эти эффекты не проявятся после первой чашки чая или если выпьете сразу полтора литра драгоценного напитка. Стабильно 2-3 раза в неделю заваривайте себе чашечку чая с одним сушёным цветком терна и пейте небольшими глотками. Так все положительные качества питья будут влиять на вас только лучшим образом.

что можно приготовить из терна на зиму

Противопоказания к применению терновника

Начнём с того, что много этого плода не съешь, так же как и блюд, приготовленных из него. У терновых ягод специфический вкус - на любителя. Но если всё-таки вы его переели, не будет ничего, кроме более мягкого, чем обычно, стула. Только не употребляйте в пищу косточки - в них синильная кислота. Это яд, который накапливается в организме, постепенно отравляя его.

Теперь и вы знаете, что приготовить из терна. Смело пробуйте новые рецепты в своей кухонной мастерской!

fb.ru

Соус из терна

Соус из терна, томатов и болгарского перцаСоус из терна, томатов и болгарского перцаГотовим соус из терна (тернослива), томата и болгарского перца. Импровизация на тему ткемали. Сочиняю на...СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ ТЕРНА на зиму - грузинская кухняСОУС ТКЕМАЛИ ИЗ ТЕРНА на зиму - грузинская кухняСегодня варим зимний соус ткемали из терна. В одном из предыдущих роликов я показывала рецепт приготовлени...Соус к мясу по мотивам ткемали. Готовим дома.Соус к мясу по мотивам ткемали. Готовим дома.Соус к мясу на основе тёрна. Так же могут быть использованы алыча и слива. За основу был взят рецепт ткемали.Соус ткемали из тернаСоус ткемали из тернаЯ продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткем...Соус из слив (ткемали). Самый простой рецепт.Соус из слив (ткемали). Самый простой рецепт.Соус из слив (ткемали). Самый простой рецепт. Готовлю острый соус из слив. У нас его называют ткемали, но...Острый СОУС из слив на зиму. Вкуснее любого Кетчупа!!! БЕЗ УКСУСА!!!Острый СОУС из слив на зиму. Вкуснее любого Кетчупа!!! БЕЗ УКСУСА!!!Готовим соус на зиму, который вкуснее любого кетчупа. Он немного напоминает соус ТКЕМАЛИ. Отлично подходит...Вкусный грузинский СОУС ТКЕМАЛИ. Рецепт ткемали на зимуВкусный грузинский СОУС ТКЕМАЛИ. Рецепт ткемали на зимуВкусный грузинский СОУС ТКЕМАЛИ. Рецепт ткемали на зиму Ткемали в основном используется с рыбой, мясом,...Сливовый соус ткемали./Sauce tkemali.Сливовый соус ткемали./Sauce tkemali.Соус ткемали ( у нас его называют еще аджикой из слив)– отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа...СОУС ТКЕМАЛИ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.СОУС ТКЕМАЛИ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.Всем привет! Предлагаю Вам рецепт очень вкусного, простого в приготовлении соуса "Ткемали". Для соуса нам...Ткемали Соус из алычи или сливыТкемали Соус из алычи или сливыНаступил период созревания алычи и сливы, как сладкой ,так и кислой. А кто не любит соус под мясо ? Вот и есть...Ткемали Соус из слив на зиму. Простой рецепт в домашних условияхТкемали Соус из слив на зиму. Простой рецепт в домашних условияхТкемали Соус из слив на зиму. Постой рецепт в домашних условиях Поделитесь этим видео с друзьями: Ткемаливый соус из обычных слив на зимуТкемаливый соус из обычных слив на зимуОчень простой рецепт соуса из слив.Соус сливовый ТкемалиСоус сливовый ТкемалиСоус сливовый Ткемали, как приготовить. Для рецепта: слива без косточек - 600г; чеснок - 1 зубчик; приправа "хмел...КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ТКЕМАЛИ / ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ 2018 - просто посмотреть…КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ТКЕМАЛИ / ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ 2018 - просто посмотреть…ткемали #соусткемали #грузинскаякухня #соусизалычи #madamfromriga #какприготовить (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)....Соус ТКЕМАЛИ из винограда - грузинская кухняСоус ТКЕМАЛИ из винограда - грузинская кухняВ этом видео я покажу, как можно сварить соус ткемали из винограда. Вкус у этого соуса получается, не побоюсь...Соус из слив на зиму. Очень вкусный!!!Соус из слив на зиму. Очень вкусный!!!Предлагаю вам приготовить вкуснейший соус из слив. Он подходит к мясу, рыбе, да и к макаронам и овощам. В...Как приготовить соус ткемали из желтой алычи Вкусный рецепт на зимуКак приготовить соус ткемали из желтой алычи Вкусный рецепт на зимуКак приготовить соус ткемали из желтой алычи. Рецепт на зиму. Очень вкусный ткемали к мясу. Из 5 килограмм...Соус Ткемали | Пошаговый рецепт приготовленияСоус Ткемали | Пошаговый рецепт приготовленияТкемали - это знаменитый грузинский соус. В классическом рецепте используется грузинская дикая слива -...Соус Ткемали /Рецепт/Соус Ткемали /Рецепт/Вкусный сливовый соус Ткемали. Лучше всего готовить этот соус из сливы сорта терен, но для рецепта подойдут...Ткемали - грузинский соус из красной алычи. Заготовки на зимуТкемали - грузинский соус из красной алычи. Заготовки на зимуЗнаменитый грузинский соус ткемали - это замечательное дополнение к жареному мясу, шашлыку, рыбе, птице,...Ткемали. Обалденный соус из слив на зимуТкемали. Обалденный соус из слив на зимуОчень вкусный соус. На 2 кг слив нужно: 200 г чеснока. 2-3 стручка острого перца, 1 ст л соли, 200 г сахара, 2 ст л...Соус Ткемали на зиму!Соус Ткемали на зиму!Рецепт: Тёрн- 4.5 кг Аджика перечная-120гр. Чеснок - 400гр. Кориандр молотый - 1ст.л. Соль - 1ст.л. Сахар- 900гр.Соус ткемали (ტყემლის საწებელა)Соус ткемали (ტყემლის საწებელა)Соус ткемали (ტყემლის საწებელა) Ткемали – это традиционный соус национальной грузинской кухни....Обалденный сливовый соус ТКЕМАЛИ!Обалденный сливовый соус ТКЕМАЛИ!Соус ТКЕМАЛИ имеет потрясающий пикантный кисло-сладко-острый вкус, очень рекомендую! ▷Улетный САЛАТ...Соус Ткемали из зеленых сливСоус Ткемали из зеленых сливУже не первый раз сталкивают с рецептом Ткемали, да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился...ГРУЗИНСКИЙ СОУС ТКЕМАЛИ простой и вкусный рецепт от Inga AvakГРУЗИНСКИЙ СОУС ТКЕМАЛИ простой и вкусный рецепт от Inga AvakРецепт. Слива-1,5 кг. Вода-100 мл. Кориандр-1 ст.ложка Укроп-20-30 гр. Чеснок-8 зубчиков Сахарный песок-1 ч.ложка Соль....Варенье из терна без косточек.Варенье из терна без косточек.Кисло-сладкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, выгодно отличает варенье из дикой сливы терновки,...Как приготовить соус ткемали - грузинский рецептКак приготовить соус ткемали - грузинский рецептКак приготовить соус ткемали - грузинский рецепт Для приготовления соуса ткемали Вам понадобятся следующи...Соус из слив Ткемали.Tkemali plum sauce.Соус из слив Ткемали.Tkemali plum sauce.полезности для кухни , , КЭШБЭК EPN ДО 15% тут - ПАРТНЕРКА EPN...Соус Соус "Ткемали", на зимуприятного аппетита ... подпишись и не пропусти новое видео.Соус ткемалиСоус ткемалиПриготовление соуса ткемали - подробный видео-рецепт.Соус ТКЕМАЛИ из ВИШНИ – грузинская кухняСоус ТКЕМАЛИ из ВИШНИ – грузинская кухняСоус ТКЕМАЛИ из ВИШНИ – грузинская кухня / Sauce TKEMALI, CHERRY - Georgian cuisine #ткемали#соус#вишневыйсоус#ткемалиизвишн...Соус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и АроматныйСоус ТКЕМАЛИ по моему Домашнему Рецепту очень Вкусный и АроматныйАвторский кулинарный сайт: Мой канал в Youtube: ...НАЛИВКА ИЗ ТЕРНА РЕЦЕПТ + ВАРЕНЬЕ ДЕТЯМНАЛИВКА ИЗ ТЕРНА РЕЦЕПТ + ВАРЕНЬЕ ДЕТЯММой муж готовит терновую наливку (терновку) в домашних условиях, делится рецептом, как приготовить наливку...Соус Соус "ТКЕМАЛИ и САЦЕБЕЛИ" по ГрузинскийСоус "ТКЕМАЛИ и САЦЕБЕЛИ" по Грузинский, приготовленный по особому рецепту. Используется для шашлыка, рыбы,...Плоды терна-ТерновникПлоды терна-ТерновникПлоды терна.Плоды терна летом.Терн слива.Дикая слива.Терновник.Грузинский соус Ткемали к мясным блюдам . Кухня народов мира: простые кулинарные рецептыГрузинский соус Ткемали к мясным блюдам . Кухня народов мира: простые кулинарные рецептыГрузинский соус к мясным блюдам "Ткемали". Этот соус очень хорошо подходит к любому мясу. Идеально подходит...ткемалиткемалиСливы.Ткемали | Высший пилотажТкемали | Высший пилотажГотовим соус ткемали. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: Подписат...Приготовление зеленого ткемали. Грузинская кухняПриготовление зеленого ткемали. Грузинская кухняЗеленый ткемали достаточно прост в изготовлении. Для этого нам потребуется зеленая алыча (неспелая). Моем,...МОЧЕНЫЙ ТЕРН, РЕЦЕПТ Как Приготовить На ЗимуМОЧЕНЫЙ ТЕРН, РЕЦЕПТ Как Приготовить На ЗимуКак приготовить моченый терн (терен) ? - Вопрос, которым осенью задаются многие. Дело в том, что все хотят...Консервируем сливовый соус Ткемали. Заготовки на Зиму.Консервируем сливовый соус Ткемали. Заготовки на Зиму.Этот соус – великолепное дополнение к самым разным блюдам: мясным, рыбным и овощным. Заготовка прекрасно...Соус Ткемали из сливыСоус Ткемали из сливыСОУС ИЗ СЛИВ | ТКЕМАЛИ | ЧАТНИ | ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫСОУС ИЗ СЛИВ | ТКЕМАЛИ | ЧАТНИ | ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫСЛИВОВОЕ ЧАТНИ Вкуснющий соус из слив. Весь секрет в специях Итак, нам понадобиться: - 1 кг слив (удалить...Соус Ткемали (Домашний рецепт)Соус Ткемали (Домашний рецепт)Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях. На 5 кг алычи нам понадобится: 5 ч.л сахара; 1,5 – 2...Сливовый соус (ткемали) ! Заготовки на зимуСливовый соус (ткемали) ! Заготовки на зимуДата съёмки этого видео - сентябрь 2017 года. Дорогие друзья и подписчики моего видеоканала, в этом видео хочу...Соус ткемали с базиликомСоус ткемали с базиликомТкемали - традиционный грузинский соус из кислых слив, зелени, специй и чеснока. Данный рецепт максимально...ТКЕМАЛИ летний соус. Рецепт летнего ткемали - грузинская кухняТКЕМАЛИ летний соус. Рецепт летнего ткемали - грузинская кухняВ этом видео я подробно показываю, как готовится соус ткемали из ранних сортов сливы. Количество продуктов...Ткемали. ВКУСНО! Почти классический рецепт!Ткемали. ВКУСНО! Почти классический рецепт!Сделала ткемали под свой вкус. Просто супер вкуснятина! Сливу варить в воде 5-15 минут ( в зависимости от спело...Аджика из сливАджика из слив

www.videoreci.com

Соус из терна на зиму

 

Приготовление соуса из терна ткемали: рецепты на зиму

Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

Ткемали из терна

Родина Ткемали – Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива. В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного , желтого и синего цвета.

Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов – терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент – терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени, в зависимости от климатических условий.

С лучшими рецептами мы ознакомимся дальше, которые помогут сделать соус Ткемали в лучших грузинских традициях. Многие хозяйки такой соус делают на зиму.

Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

  • терн – 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
  • вода – 200 гр;
  • по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец красный чили – 1 шт;
  • сахар и соль по вкусу.

Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне. После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка. Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

Быстрый рецепт Ткемали

Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

  • терн – 2 кг;
  • петрушка, укроп, кинза – итого 175 гр трав;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • соль и сахар;
  • тимьян – 45 гр.

В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам, а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

Рецепт ткемали на зиму

  • терн – 2кг;
  • вода – 235 мл;
  • помидоры – 300-400 гр;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр 25 гр;
  • 1 стручок горького перца красного;
  • натуральный яблочный уксус – 25 гр;
  • мед – 25 гр;
  • сахар – 110 гр;
  • соль – 55 гр.

Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита, когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

Рецепты приготовления соуса из терна ткемали в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна, несколько простых рецептов соуса из терна для заготовки на зиму.

Источник: tomat.guru

 

Соус из тёрна для мяса, курицы и утки

Колонка Елены Гавриловой

«Домашние заготовки из плодов и ягод»

Соседка по даче, родом из Армении, частенько угощала меня своими национальными блюдами. Однажды принесла соус к мясу из тёрна. Он оказался очень необычным и вкусным. А мы-то и не знали, что делать с огромным количеством тёрна, который ежегодно шикарно плодоносил. По размеру он намного меньше, чем слива, на вкус очень похож на неё, но кислее и с терпким оттенком. Как раз то, что требуется для соуса или варенья, например.

Вообще-то тёрн считается кустарником. На вид он как деревце высотой до трёх метров. Его часто называют терновником: на его ветках находятся острые шипы. Тёрн быстро растёт и уже в возрасте 2-3 лет может плодоносить.

Плоды содержат достаточно много сахаров (глюкозу и фруктозу), а также клетчатку, яблочную кислоту, пектин, витамины Е и С, каротины, минеральные соли и др. В общем – целый кладезь полезности.

К его целебным свойствам относится эффект вяжущего действия. Это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с желудком: плоды закрепляют и являются мочегонным средством. Говорят, что иногда его применяют как жаропонижающее средство. Сок тёрна используют как компресс при кожных заболеваниях. Чай же из листьев терновника может служить как легкое слабительное.

Ингредиенты

  • тёрн — 3 кг без косточек;
  • острый перец — 1-2 штуки;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2-3 столовые ложки;
  • уксус — 2 чайные ложки;
  • вода — 1-2 стакана.

Рецепт приготовления

01. Отделяем мякоть от косточек. Должно получиться примерно 3 кг плодов.

02. Засыпаем плоды сахаром, чтобы они немного дали сок, а пока продолжаем готовить следующие ингредиенты.

03. Острый перец мелко режем.

04. Чеснок выдавливаем чесночницей.

05. Кастрюлю с плодами ставим на огонь, добавив воду.

06. Варим примерно 30-40 минут, дав размягчиться ягодам.

07. Снимаем с огня и растираем в дуршлаге, чтобы освободить от кожицы.

08. Ставим опять на огонь, добавив соль, чеснок и перец и увариваем, постоянно помешивая, ещё в течение часа.

09. Готовый соус переливаем в стерилизованные банки и переворачиваем их.

Соус из тёрна на зиму

Рецепт ткемалевого соуса к мясу на зиму из тёрна и острого перца с пошаговыми фотографиями приготовления.

Источник: www.razmnojenie.ru

 

Ткемали из терна на зиму – рецепты

Правильно приготовленный сливовый соус обладает замечательным ароматом и богатым вкусом со множеством оттенков и подчеркивает вкус мясных блюд. Далее рассмотрим интересные рецепты пикантного ткемали из терна и заготовим его на зиму.

Ткемали из терна на зиму – классический рецепт

  • поваренная соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубчиков
  • большой пучок кинзы и укропа;
  • мята – 5 листиков.

Сперва удалите косточки из терна, посыпьте дольки солью и подождите, пока слива пустит сок. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте воды, дождитесь закипания и проварите минут 5, помешивая. Теперь добавьте измельчённый перец и проварите ещё минут 5, а затем добавьте измельченную зелень. Проварите еще пару минут, добавьте пюрированный чеснок. Перемешайте и выключайте огонь. Перелейте соус в блендер и пробейте до максимальной однородности. Соус уже готов к употреблению. А чтобы заготовить его на зиму, разлейте горячий ткемали по стерилизованным маленьким баночкам, укупорьте и отправьте на хранение.

Как приготовить соус ткемали из терна на зиму – рецепт

Терн тщательно промойте, избавьте от косточки и отправляйте дольки в подходящую кастрюлю. Туда же влейте воду, ставьте на огонь и варите 10 минут. Затем сливу тщательно перетрите через сите и томите смесь при слабом кипении.

Тем временем измельчите через мясорубку чесночок, острый перец, зелень и помидоры. Добавьте эту смесь к терну и влейте ложку меда. Далее добавьте немного уксуса, всыпьте сахар, соль и проварите соус несколько минут, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Готовое ткемали из терна разлейте по стерильным емкостям, укупорьте крышками и отправьте под одеяло на самостерилизацию.

Ткемали из терна на зиму – быстрый рецепт

  • терн – 2 кг;
  • зелень разная (кинза, петрушка, укроп) – всего 175 г;
  • тимьян – 45 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль, сахар.

Сперва сливу сложите в кастрюлю, добавьте тимьян и томите 15 минут на медленном огне. Затем перетрите терн через сито и проварите массу около часа, снимая пену. Зелень промойте, обсушите и вместе с очищенным чесноком пробейте в блендере. Добавьте смесь в терновое пюре, посолите, по желанию добавьте сахар и разливайте горячий соус по стерильной таре, укупоривайте и отправьте на самостерилизацию под одеяло на пару дней.

Ткемали из терна на зиму

Ткемали из терна на зиму – рецепты Правильно приготовленный сливовый соус обладает замечательным ароматом и богатым вкусом со множеством оттенков и подчеркивает вкус мясных блюд. Далее

Источник: womanadvice.ru

 

Ткемали из терна

Ингредиенты

Кинза свежая – 1 пучок

Мята болотная – 5 г

Кориандр сухой молотый – 5 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец острый – 1/2 шт.

Вода – 1/2 стакана

Сахар – по вкусу

Процесс приготовления

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи – кориандр молотый и мята болотная, зелень – кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это “сдержанный” вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

Промываем терн. Использовала крупный садовый.

Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Этот соус – насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Перемалываем перец и чеснок.

Прогретые плоды перетираем через сито. Выход – 650-700 гр.

Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

К практически готовому соусу добавляем зелень.

Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам. Приятного!

Ткемали из терна

Проверенный рецепт приготовления соуса ткемали из терна на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Соус из терна с аджикой на зиму

Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.

С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладкие перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи будет аджика из терна на зиму. Эта ягода придаст необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Вашему вниманию предлагаем рецепты с разными ингредиентами. Выбирайте любой.

Вариации на тему – острый соус ткемали из терна

Вариант первый

На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:

  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • полстакана воды;
  • стручок острого красного перца;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • кинза и укроп в большом количестве;
  • листики мяты 5 штук.

Как правильно готовить

  1. Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
  2. Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
  3. Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
  4. Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
  5. Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
  6. Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.

Вариант второй

Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:

  • терна – 2 кг;
  • спелых красных томатов – 0,4 кг;
  • воды – 235 мл;
  • чеснока – 6 зубков;
  • мяты – 6 веточек;
  • острого перца – 1 штука;
  • кориандра – 25 граммов;
  • яблочного уксуса – 25 мл;
  • сахарного песка – 110 граммов;
  • меда натурального – 25 граммов;
  • соли – 2 столовые ложки без горки.

Особенности готовки

  1. До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки. Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.
  2. Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
  3. Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито. Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.
  4. Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
  5. Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.

Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.

Аджика к жареному мясу

Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.

Для приготовления необходимо запастись:

  • спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
  • чистой водой – 300 мг;
  • свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
  • молодым чесночком – 1 головка;
  • жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
  • сладким яблоком – одно средних размеров;
  • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
  • поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
  • сахарным песком – 150 г.

Особенности приготовления

  1. Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.

  • Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.
  • Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
  • Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут. В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.

 

В заключение о пользе терна

Плоды тёрна, напоминающие внешне и по вкусу сливы, полезнейший продукт:

  1. В них огромное количество витаминов, микроэлементов. Благодаря им ягоды оказывают противовоспалительное, иммунное, антибактериальное воздействие на организм человека.
  2. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют выведению шлаков и токсичных веществ.
  3. Плоды широко используются диетологами для снижения веса.
  4. Человек, принимающий продукты, содержащие терн, забывает об одышке, меньше раздражается.
  5. Ягоды нормализуют артериальное давление и так далее.

Ценность плодов в аджике хоть и снижается от термической обработки, но вкупе с другими ингредиентами все равно получается полезный малокалорийный продукт. Готовьте на здоровье, угощайте родных и близких вкусными ароматными закрутками.

Аджика из терна

Аджика из терна: рецепты приготовления вкуснейших соусов.

Источник: fermilon.ru

 

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как приготовить соус ткемали из терна

Еда и напитки 13 января 2014

Далеко не все из нас грузины, однако соус ткемали любят многие. Один только аромат этой приправы способен свести с ума. Абсолютно любое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабываемый, совершенно изысканный вкус...

Настоящую грузинскую приправу готовят из слив сорта "ткемали". Однако в России он не растет, и приходится выкручиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих растет в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное - чтобы они были не особенно сладкими и спелыми.

ткемали из тернаИнгредиенты, которые нам понадобятся: сливы, острый перец (желательно прямо с грядки), чеснок, красный молотый перец, зелень – укроп, кинза, мята (возможно сочетание всех или любых из них), кориандр, соль и сахар.

Для приготовления ткемали из терна всевозможные ароматные травки добавляем совсем чуть-чуть и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из них вынимать не стоит. Лучше чуть надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли – для придания аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортился цвет. Наливаем немного воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше - в зависимости от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтобы он не прилип, и ставим на огонь. Отвариваем на маленьком огне до мягкости, периодически помешиваем. Когда ягоды начнут как бы разворачиваться – можно выключать. Слишком сильно разваривать их не надо!

соус ткемали из тернаДалее приступаем к протиранию слив. Здесь нам поможет дуршлаг, однако ленивые могут воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант подразумевает ручную работу. Даем немного стечь соку. Зелень сразу выбрасываем.

Минут через 8, когда основная часть жидкости уже стечет, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может пригодиться.

Если объем нашей массы большой, то лучше разделить его на части, чтобы протирать было удобнее. Надеваем резиновые перчатки, предварительно вымытые средством для мытья посуды, чтобы не было запаха. Протираем вручную, вдавливающими круговыми движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.

соус ткемали из терна рецептДалее в наш ткемали из терна добавляем специи. Сначала посолим, насыпаем сахар, и даем постоять до полного растворения. Берём блендер, размалываем в нем перец и чеснок. Затем прибавляем к ним зелень.

Выливаем наше пюре в кастрюлю, желательно в алюминиевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда чуть-чуть сока, чтобы соус стал немного более жидким, чем готовый. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашицу.

Вводим все специи постепенно, непрерывно перемешивая и пробуя. Если потребуется, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень активно перемешивая, особенно со дна. И все!

Хранить соус ткемали из терна, рецепт приготовления которого описан выше, желательно в прохладном месте.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как приготовить Еда и напитки Как приготовить "Манон" - салат из овощей, с курицей и сыром

Кулинары знают множество рецептов салатов. Это холодные блюда из мяса, грибов, овощей или фруктов, заправленных маслом или соусом. Ингредиенты могут быть самыми разными, они перемешиваются или выкладываются на блюдо с...

Как приготовить соус Еда и напитки Как приготовить соус "Баже"?

Соус "Баже" - это классическая приправа грузинской кухни, которая применяется со многими основными блюдами. Например, она отлично смакует с птицей, рыбой и даже овощами. Самый популярный вариант этого соуса - с добавл...

Как приготовить соус с солеными огурцами? Варианты рецептовЕда и напитки Как приготовить соус с солеными огурцами? Варианты рецептов

Многие из нас не представляют своей жизни без мясных и рыбных блюд. Как правило, их подают с различными гарнирами и заправками, позволяющими лучше раскрыть их вкусовые качества. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете...

Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецептыЕда и напитки Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты

Сегодня разные сорта перца выращиваются во многих теплых странах. Большинство сортов, объединенных общим названием «чили», обладает ярко выраженным острым вкусом. Название это применяют не только к самому ...

Как приготовить самостоятельно самогон из ячменя?Еда и напитки Как приготовить самостоятельно самогон из ячменя?

Самогон является разновидностью виски, который перегоняется из сахара и зерновых или фруктовых культур. Перегонка является единственным способом сделать самогон, и дистилляция в специальных кубах - наиболее популярный...

Как приготовить селедку? Блюда из селедки: простые рецептыЕда и напитки Как приготовить селедку? Блюда из селедки: простые рецепты

Соление является традиционным способом, позволяющим сохранить рыбу. Например, сельдь чаще всего встречается в продаже именно соленая, потому что она очень быстро портится. Чаще всего продукт ассоциируется со Скандинав...

Как приготовить свиной рулет из грудинки. Рулет из свиной грудинки запеченныйЕда и напитки Как приготовить свиной рулет из грудинки. Рулет из свиной грудинки запеченный

Свиной рулет из грудинки - классический вариант закуски к праздничному или обеденному столу. Его можно приготовить по-разному: запечь в духовке, сварить или нафаршировать различными продуктами. Некоторые рецепты приго...

Как приготовить вкуснейшие бифштексы из свинины?Еда и напитки Как приготовить вкуснейшие бифштексы из свинины?

Бифштексы из свинины можно делать по-разному. Готовят их на сковороде или в духовке, из цельного куска мяса или рубленого, с добавлением дополнительных ингредиентов или без ничего. Сегодня мы представим вам все вариан...

Как приготовить вкуснейший торт из зефира без выпечки?Еда и напитки Как приготовить вкуснейший торт из зефира без выпечки?

Каждая хозяйка постоянно старается удивить свою семью и гостей новыми кулинарными шедеврами. Но, к сожалению, и в повседневной жизни, и по праздникам у женщин много дел. В связи с этим не всегда хватает времени на то,...

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит. Как приготовить соус для шаурмы?Еда и напитки Соус для шаурмы, вызывающий аппетит. Как приготовить соус для шаурмы?

Соус для шаурмы, вызывающий аппетит, довольно часто используется в кафе и ресторанах быстрого питания. Ведь благодаря такой заливке предприниматели привлекают много посетителей. Минусом подобного соуса является то, чт...

monateka.com

Как приготовить соус из терна — Рецептомания

Комментарии пользователей Асият Иванова 25.11.2017 - 14:19

Вероника здравствуйте. Могу поделиться своим рецептом ткемали. На 4кг алычи 10шт. Стучкового перца, 8шт.чеснока,хмели сумели 1пакет,кинза,укроп,петрушка по ручку, сахар1.5стак,соль по вкусу и вода 4стакана.Процесс приготовления тот же как у вас. Попробуйте не пожалеете.

Карина Азарян 28.11.2017 - 14:13

всегда варили соус ткемали из кислой алычи,а сейчас весь интернет засорили рецептом из терна.это нонсенс,и катают, переписывают блогеры друг у друга(((

Temo Shapi 29.11.2017 - 14:48

ტყემალი ქართული სიტყვაა! მარტო ქართველები ხმარობენ მაგ სიტყვას. კავკასიასთან არაფერ შუაშია!

Джорданна Бруно 01.12.2017 - 02:41

Неужели ещё пользуются такой антикварной мясорубкой

Esmira Mamedova 02.12.2017 - 09:55

это же терн

Natalia Rakovskaia 04.12.2017 - 14:45

BOJE MOI. LIUDI KTO VAS UHIL DELAT TKEMALI? UJAS ETO IZDEVATELSTVO! LIUBUIU KISLO SLADKUIU SLIVU BERITE DLIA ETOGO SOUSA, POMILI BROSILI NE V EMALIROVANNUIU KASTRIULIU I NALILI NA 3KGK SLOVU 1-2 STAKANA VODI, RAZVORITE EE,KAK TOLKO UVIDETE HTO KOSTOHKI I SHKURKA OTDELILAS, VILEITE V DRUSHLAG I POKA ONA GORIAHAIA TOLKUSHKOI DLIA PIURE MOJETE LEGKO PERETERET, POKA GORIAHAIA BISTREE I LEGHE PERETERAETSIA, KOJICU I KOSTOHKI VIKINUT, V GUSTUIU MASSU KLADETE UJE SOL, KRASNII MOLOTII PEREC,V BLENDERE ILI HEREZ MIASORUBKU KINZU SVEJUIU, HESNOK {NA 4 KG.}1 GOLOVKU,SUXOI KINZI STOLOVUIU POLNUIU LOJKU, I EST GRUZINSKAIA SUNELI, UCXO,SERENKAIA,EE STOLKO JE,I OMBALO ILI DIKAIA MIATA,ESLI OHEN KISLAIA TO PO VKUSU DOBAVTE SAXAR, NEMNOGO UKROPA, NO NIKAKOI PETRUSHKI.I NI V KOEM SLUHAE HERNII PEREC. NE V ODNOI GRUZINSKOI SEMIE NIKTO NE MELIT SHKURKU KAK ZDES GOVORIAT,DOVODITE DO KIPENIA, 5-10 MINUT POKIPIT I KIPIASHUIU ZALEVAITE V BUTILKI ILI BANKI STERILIZOVANNIE I ZAKRIVAITE SRAZU. VOT I GOTOV VASH NASTOIASHII SOUZ TKEMALI, PODAIUT EGO K RIBE, MIASU, KOTLETI, KARTOSHKE. PRIATNOGO APPETITA.

Елена Кузенная 07.12.2017 - 08:38

Надо зелень резать ножом, иначе через мясорубку-теряется аромат.

Мыло Опт 10.12.2017 - 04:51

Подписались на ваш канал, надеемся на взаимность!

ВКУСНАЯ РЫБАЛКА 11.12.2017 - 08:51

Ни разу про такое не слышал! Обязательно попробую! Лайк и подписка,жду в гости)

ВКУСНАЯ РЫБАЛКА 13.12.2017 - 01:49

Спасибо)

Lupo x 13.12.2017 - 07:12

Thank for sharing this nice video.

Mariya Ocheretnyuk 15.12.2017 - 17:20

Спасибо за рецепт!Никогда не пробовала!Лайк4!

Ratuh Jorjie 17.12.2017 - 20:05

Лик + Подписка + Поддержка!

CartoonToys 19.12.2017 - 12:12

Отличное видео друзья. Лайк! Может дружба?

CartoonToys 20.12.2017 - 22:46

Большое спасибо. Подписался

Toys Trucks For Kids 22.12.2017 - 00:06

Привет! Очень классный у Вас канал, лайк. Давайте дружить?

Toys Trucks For Kids 24.12.2017 - 06:28

Большое спасибо. Подписался

alvamar.ru


Смотрите также