Диетические бургеры - 5 рецептов - ФОТО. Пп соус для бургера


как приготовить дома здоровую альтернативу сендвичам из Макдональдза

Давайте будем честными: в гамбургерах нет ничего плохого. Но – если они сделаны из качественных продуктов и с соблюдением основных принципов полезного питания. Разумеется, о напичканном солью, консервантами и маловразумительными ингредиентами фаст-фуда речь не идет. Домашний полезный гамбургер (а также фишбургер, чикенбургер и прочие «родственники») – вот идеальный вариант для поклонников этого блюда.

Полезный гамбургер может быть не только сытным, но и весьма сбалансированным по составу и калорийности. А несколько нехитрых приемов помогут сделать этот культовый перекус по-настоящему полезным и не «прибыльным» для талии.

полезный гамбургер

  1. Булочка. Замените специальные булочки для гамбургеров (как правило, страшно нахимиченные) простыми цельнозерновыми или даже кусочком обычного «Бородинского» или «Дарницкого» хлебушка. А лучше испеките сами по пп-рецепту.
  2. Котлета. Для полезного гамбургера используются рубленое постное мясо, курица или индейка, рыба и даже веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в микроволновке, духовке или сковородке, слегка смазанной растительным маслом.
  3. Соусы. Вся прелесть бургеров – в разнообразии соусных заправок. Но для полезных гамбургеров и соусы должны быть полезными. Желательно – приготовленными самостоятельно. Покупной майонез замените домашним или заправками на основе натурального йогурта и нежирного кефира. Кетчупу из магазина тоже желательно найти домашний аналог – аджику, сацибели, ткемали.
  4. Овощи. Чем больше – тем лучше. Помидоры и огурцы, свежие цуккини и сладкий перец, лук, редис, все виды листовой зелени (хотя идеальным считается салат латук – он в меру сочный и не расквашивает булочку; по этой причине не желателен сорт айсберг), запеченные или жареные на гриле баклажаны или грибы и даже такие «экзоты», как ананас, авокадо и манго – в полезном гамбургере уместно все!

Конечно, далеко не всякий пп-гамбургер может считаться классическим, но от этого он не перестает быть бургером. Зато как вкусно! И не скучно. Главное – не испортить эффект от полезного перекуса вредоносным напитком, той же колой…

 «Заряжаем» полезный гамбургер

полезный гамбургер

Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.

  1. Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
  2. Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
  3. Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
  4. Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
  5. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
  6. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
  7. Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
  8. Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.

Правила сборки полезного гамбургера

Конечно же, при создании своего собственного гамбургера нужно помнить об основных правилах его «сборки». Их немного, но они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда и сохранить его эстетический вид, что тоже очень важно.

  • Мясная котлета для гамбургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке.
  • Не совсем корректны рекомендации просто прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом. Разрезанную булочку нужно слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер не развалится в руках.
  • Если в рецепте указана соусная заправка, то ею нужно смазать половинки булочки, а не замешивать в ней овощи наподобие салата.
  • Выбранные ингредиенты должны быть сбалансированы по вкусовым оттенкам: остроте, сладости, кислоте.

Готовьте полезные гамбургеры по своему вкусу, и – приятного аппетита!

Автор: Юлия Константинова

edaifigura.ru

Диетические бургеры - 5 рецептов

15 апреля 2017 09:01

Многим кажется, что бургеры - это исключительно фастфуд, несовместимый со здоровым образом жизни и диетой. Однако это касается лишь тех, что продаются в кафе быстрого питания. Ведь даже дома можно приготовить себе вполне диетический бургер, который станет вкусной и сытной альтернативой обеду или ужину.

Чтобы превратить бургер в полезное и диетическое блюдо, следует разобраться, за счет чего же он такой калорийный и жирный. Давайте посмотрим, как  можно это изменить.

1. Булка

Бургеры в кафе быстрого питания готовятся с обычными белыми булками. Они не только очень калорийны, но и содержат быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Такие углеводы в крови стремительно перерабатываются в глюкозу. Наедаешься ими быстро, но довольно скоро снова чувствуешь голод.

Что делать: готовить дома бургеры с цельнозерновой или ржаной булкой. Если хотите сократить количество углеводов, вместо хлеба положите котлету с соусом между салатными листьями. Используйте салаты айсберг или ромэн.

2. Соус

В ресторанах и кафе соусы часто делаются на основе майонеза и сливочного масла, потому получаются они чересчур жирными. Не стоит использовать и покупные соусы - в их составе часто можно встретить усилители вкуса, консерванты, красители и другие не особо полезные или даже опасные для здоровья вещества.

Что делать: готовя бургер дома, можно не использовать соусы, сокращая калорийность блюда. Или сделать соус-лайт: из натурального обезжиренного йогурта с добавлением соли, специй или  измельченной зелени. Вместо кетчупа используйте мелко порубленный в блендере  свежий помидор с солью, тимьяном и орегано.

3. Котлета

Для приготовления бургеров часто используют говядину, но чтобы котлета не была слишком сухой - добавляют в фарш сало или жир. В ресторанах на котлету любят положить пару ломтиков бекона, чтобы было сытнее.

Что делать: для домашнего фарша используйте диетическое мясо - курицы, индейки, постной говядины. Если мясо слишком сухое, добавьте в фарш сырое яйцо. Котлету можно заменить кусочками грудки курицы или индейки, обжаренными на гриле.

Рецепт 1: Цыпа бургер

Цыпа бургер

Количество порций: 1

Ингредиенты

  • 1 булочка для бургера (лучше ржаная или цельнозерновая)
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 130 г куриного филе
  • 1 ч. л. натурального йогурта
  • 1 маринованный огурец
  • 1 лист зеленого салата
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 30 г репчатого лука
  • 1 капля соуса табаско
  • 1 капля соевого соуса
  • 1 капля соуса ворчестер
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 кружок помидора
  • 2 капли меда
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Для соуса барбекю: В сотейнике смешиваем 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок, мед, через 2 минуты добавляем соевый, вотчестер и соус табаско. Как только все уварилось вдвое, добавляем томатную пасту и даем потомиться, готовый соус остужаем. Филе курицы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Лепим котлету и обжариваем ее на гриле. Параллельно обжариваем булку. Смазываем нижнюю часть булки подсоленным йогуртом, а верхнюю соусом барбекю. На булку кладем салат, кольца лука, кружочки помидора и огурца, сверху выкладываем котлету и накрываем верхней частью булочки.

Рецепт 2: Бургер Red Devil с острым перцем

Бургер Red Devil с острым перцем

Количество порций: 1

Ингредиенты

  • 1 круглая булка для бургера (цельнозерновая или ржаная)
  • 40 г стейка
  • 60 г говяжьей лопатки
  • кружок помидора
  • колечко красного лука
  • 0,5 шт. острого перца чили
  • пара капель соуса табаско
  • 15 г маринованного перца халапеньо
  • щепотка паприки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Половину перца чили замочить в воде комнатной температуры, чтобы из него вышла лишняя горечь и острота. Мелко порубить мясо, добавить соль, перец, соус табаско, перемешать. Сформировать котлету, обжарить ее на открытом огне на решетке или на электрогриле до готовности. Обжарить с одной стороны перец чили. Булочку разрезать пополам. На нижнюю половину выложить ломтики томата, кольца красного лука, котлету, маринованный перец халапеньо. В последнюю очередь выложить перец чили, накрыть верхней половинкой булочки. Сверху посыпать бургер сладкой паприкой.

Рецепт 3: Бургер с индейкой

Бургер с индейкой

Количество порций: 1

Ингредиенты

  • 1 злаковая чиабатта
  • 100 г филе индейки
  • 1 лист салата айсберг
  • 10 г лука порей
  • 20 г помидора
  • щепотка семян льна
  • 1-2 шт. маринованной мини-кукурузы
  • 1 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
  • 1 веточка петрушки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Йогурт солим, перчим, добавляем измельченную петрушку. Чиабатту разрезаем пополам и обжариваем на гриле. Смазываем внутреннюю часть йогуртом. Индейку обжариваем на гриле, солим и перчим по вкусу, выкладываем на половину чиабатты с соусом, сверху салат айсберг, кружок помидора, филе индейки, кукурузу, лук-порей, семена льна и накрываем второй половиной чиабатты.

Рецепт 4: Бургер из говядины

Бургер из говядины

Количество порций: 1

Ингредиенты

  • 1 злаковая булочка для бургера
  • 50 г говяжьей вырезки
  • 150 г говяжьей грудинки
  • 2 кружка помидора
  • 4-5 слайсов огурца
  • 2 колечка белого лука
  • 1 лист салата айсберг
  • 1 ч. л. натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2-3 капли растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Мясо пропустите через мясорубку, посолите и поперчите, слепите из фарша котлету и обжарьте ее на паре капель растительного масла - по 2 минуты с каждой стороны. Булку разрежьте пополам и запеките на гриле, а затем смажьте смесью йогурта и горчицы. На нижнюю часть булки выложите салат, овощи слоями, лук, котлету, накройте верхней половинкой булки.

Рецепт 5: Бургер с крабом

Бургер с крабом

Количество порций: 1

Ингредиенты

  • 1 булка для бургера
  • 2 кружка помидора
  • горсть рукколы
  • 30 г крабового мяса
  • 30 г креветок
  • 1,5 ст. л. натурального обезжиренного йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • четверть луковицы шалот
  • 0,5 ч. л. сока лимона
  • 1 маринованный огурец
  • 0,5 свежего огурца
  • 2 колечка красного лука
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Креветки измельчите в блендере вместе с пассерованным луком-шалотом. Мясо краба разберите на волокна, соедините с 1 ст. л. йогурта, креветками, солью и перцем. Из фарша слепите котлету, обжарьте ее на масле. Булочку разрежьте пополам, слегка обжарьте на гриле или сковороде-гриль. Для соуса смешайте 0,5 ч. л. йогурта, горчицу с рубленым маринованным огурцом, добавьте лимонный сок, соль и перец. Соберите бургер: на булочку намажьте соус, сверху положите слайсы маринованного и свежего огурцов, помидор, котлету из краба, кольца красного лука и рукколу. Сверху накройте половиной булочки.

Приятного аппетита!

anysports.tv

Просмотров: 2 684

loading...

lady.day.az

Бургеры без вреда для похудения – Липоксин

Вам кажется, что словосочетание «полезный бургер» – это что-то совершенно несочетаемое? Вы полагаете, что диетический бургер относится к разряду фантастики?

Невероятно, но и такое бывает! В данной статье мы с Вами рассмотрим компоненты диетических бургеров и способы их приготовления.

Вы можете без угрызений совести есть диетические бургеры на завтрак и при этом активно худеть!

Бургеры получатся очень вкусными, и, что не маловажно для худеющих, полезными.

Вместе с тем, потребляя даже правильные бургеры, да и любую другую еду в принципе, не стоит отказываться от подсчета калорий. Это Ваш основной инструмент оценки и контролинга избавления от лишнего веса.

Обратите внимание, что калорийность пищи за один прием не должна превышать показателя в 400 ккал.

Сытный завтрак

Между тем, употребление бургера на завтрак сделает Ваш прием пищи вполне сытным и плотным. Кроме того, Вам не захочется есть снова уже спустя два часа, чувство сытости будет сопровождать Вас вплоть до самого обеда.

Компоненты пп бургера

Самое важное в приготовлении пп бургера – это продукты и ингредиенты, которые для этого используются.

Основная задача в том, чтобы максимально снизить калорийность бургера за счет снижения калорийности каждого компонента.

Таким образом, правильный бургер состоит из:

  • Низкокалорийной булочки
  • Полезной начинки
  • Диетического соуса
Калорийность продукта

В булочке для бургера – всего 75 ккал.

Мы можеми использовать 2 булочки или ограничиться только одной.

В начинке получится где-то 200 ккал в зависимости от того, что Вы будете для нее использовать.

Таким образом, при помощи нехитрых математических подсчетов, устанавливаем, что в бургере всего будет присутствовать не больше 400 ккал.

Согласитесь, хороший показатель взамен 600/700 ккал, которые приходятся на традиционный калорийный бургер из общепита.

Теперь рассмотрим каждый компонент пп бургера подробнее для того, чтобы впоследствии иметь возможность варьировать и разнообразить рецепт, при этом не выходя за рамки калорийности.

Низкакалорийные булочки

Такие булочки готовятся преимущественно из гречневой муки.

Вот еще несколько видов муки для приготовления диетических булочек:

1) Спельта или полба

2) Ржаная ободранная или обойная мука

3) Пшеничная обойная грубого помола

4) Овсяная мука

5) Льняную,

6) Нутовая,

7) Гороховая,

8) Кунжутная,

9) Кукурузная,

10) Рисовая муку,

11) Толокно,

12) Мука из пророщенных и измельченных проростков.

Полезная начинка

С начинкой можно экспериментировать как душе угодно. В качестве примера мы советуем Вам ломтик сыра, маринованный огурчик, помидор. Можно также сделать мясной бургер.

Вот еще несколько вариантов полезной начинки:

1) сделанная в пароварке или вареная рыба

2) индейка или куриная грудка

3) творог с зеленью

4) фалафель

5) грибы

6) овощная смесь или греческий салат

7) креветки

8) кабачки

9) морепродукты

Миксуйте ингредиенты так, как Вам нравится на свой собственный вкус.

Диетический соус

Ингредиенты для приготовления

  • свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты с ярким вкусом, чаще всего цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, климентины;
  • ягоды хоть и не совсем привычны в таком качестве, но они отлично подходят к нежирному мясу, например, грудке индейки;
  • кисломолочные продукты – несладкий йогурт и кефир хорошо сочетаются с зеленью.
Томатный соус с чесноком и хреном

Ингредиенты для приготовления

  • спелые томаты,
  • хрен,
  • чеснок в той пропорции, которая вам подходит,
  • немного соли.

Пошаговый рецепт

1) Все продукты измельчите на мясорубке или блендером,

2) Закатайте соус в стерилизованную банку для дальнейшего использования.

Томатный соус с базиликом и оригано

Ингредиенты

  • дозревших помидора,
  • зубчик чеснока,
  • свежий базилик и орегано.

Пошаговый рецепт

1) Помидоры без шкурки измельчите в блендере,

2) Добавьте туда соль и специи.

3) Не будет преступлением, если Вы добавите немного оливкового масла.

Рецепт диетического бургера

Предлагаем Вашему вниманию примерный рецепт диетического бургера, который отлично впишется в любую диету.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая (выберите любой тип из предложенных выше): 50 гр.
  • Йогурт натуральный (2%): 70-80 гр.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Творог обезжиренный: 100 гр.
  • Разрыхлитель: 1 ч.л.
  • Травы, соль, специи: по вкусу
  • Кунжут для посыпки

Пошаговой рецепт:

1) Смешать все ингредиенты.

2) Можно также добавить орегано в тесто, тогда булочки получатся очень ароматными.

3) Разогрейте духовку до 200 градусов.

4) Выпекайте булочки в духовке около 20-30 минут.

5) Достаньте булочки из духовки, когда они подрумянятся.

6) Затем разрежьте их вдоль и поставить еще на 10 мин для того, чтобы булочки подсушились.

7) Сформируйте бургеры: Можно также использовать 2 булочки, чтобы бургер был полноценным.

 

Перед тем как собрать все ингредиенты вместе, необходимо смазать булочку соусом. Это обязательное условие, выполнение которого требует рецепт. Рекомендуется готовить самостоятельно понравившуюся вам пропитку на основании тех рецептов, которые мы описали выше.

Для того, чтобы Вы совсем не боялись потолстеть от потребления тех или иных продуктов, мы советуем Вам попробовать Липоксин, который состоит только из натуральных природных компонентов. Липоксин ускоряет обмен веществ, стабилизирует липидный состав организма, увеличивает физическую активность. В результате Вы перестаете чувствовать усталость и принимаете пищу строго в соответствии с собственным режимом дня.

Будьте счастливы и здоровы! Успехов Вам в достижении заветного идеала!

lipoxin.ru


Смотрите также