Постный соус


Соусы в пост | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Радуга вкусов: десять рецептов постных соусов

Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные соусы. И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.

Волшебный горох

Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы в пост? Можно, если в них нет продуктов животного происхождения. Соус из нута — как раз из их числа. Замачиваем 150 г нута на ночь в воде и варим 2 часа в свежей соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрируем горох блендером, добавляем 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбиваем соус блендером и сдабриваем свежей зеленью с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.

Облегченный майонез

Постный майонезный соус с успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами. А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.

Нежность в белом

Постный белый соус, приготовленный по мотивам знаменитого соуса бешамель, от души порадует гурманов. Разводим 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне 5 минут. Вливаем 250 мл горячего овощного бульона и продолжаем томить до загустения. В конце добавляем 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.

Бархатные грибы

Постный грибной соус — еще одна любопытная вариация бешамеля. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета, смешиваем с 400 г резаных шампиньонов и тушим 15 минут. Добавляем 3 порубленных дольки чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно подрумяниваем 6 ст. л. муки, разводим ее в 150 мл воды и тонкой струйкой вливаем к грибам. Потомив постный соус из шампиньонов 7 минут, кладем свежую зелень по вкусу. Эта подлива преобразит дежурную гречку и рис с овощами.

Томатная феерия

Быстро и без особых хлопот готовится томатный соус. Снимаем кожицу с 6 крупных помидоров в собственном соку и измельчаем мякоть. Подлив 50 мл маринада, провариваем ее до однородной консистенции. Кладем 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нашинкованный пучок базилика и томим соус еще пару минут. При желании можно загустить его 2 ст. л. муки, перец добавляем по вкусу. Лучшего постного соуса к картошке не найти.

Соевая фантазия

Любимый многими соевый соус в пост можно использовать для создания более сложных приправ. Соединяем в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавляем ½ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ ч. л. корицы. Увариваем эту смесь на медленном огне в течение часа, процеживаем и вливаем в банку с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.

Чеснок с дымком

Соскучились по ярким острым сочетаниям? Приготовьте постный чесночный соус. Очищаем крупную головку чеснока от шелухи и, не разделяя зубчики, слегка подрезаем их сверху. Сбрызгиваем чеснок оливковым маслом, оборачиваем фольгой и кладем в духовку при 200 °C на 40 минут. Взбиваем блендером чеснок с 4 ст. л. оливкового масла, соком ½ лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. тертого имбиря. Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами.

Пряный изумруд

Кстати, о зелени. Постный соус из шпината — отличная находка для тех, кто не употребляет скоромную пищу. Замачиваем на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снимаем с него кожицу. Взбиваем орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавляем сюда пучок нашинкованного шпината, взбиваем еще раз, солим и перчим по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом бесподобны.

Ореховая гармония

Не забывайте про грецкие орехи — из них получаются изумительные соусы в пост. Размалываем скалкой 150 г очищенных грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, ½ пучка зеленого лука, рубим 4 зубчика чеснока и смешиваем их с орехами. Сдабриваем эту смесь 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили, взбиваем в густую пасту. При желании можно разбавить ее водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.

Мексиканские страсти

Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами — просто объеденье.

Пусть эти рецепты соусов в пост пополнят вашу кулинарную коллекцию — они обязательно пригодятся вам еще не раз. А если вы хотите поделиться собственными авторскими соусами, будем только рады.

www.edimdoma.ru

Постные соусы

Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены – нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.  Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.

Постные соусы к картошке

Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом – это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:

  • Чесночный соус «Муждей»

    Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.

  •   

  • Баклажановый дип «Бабагануш»

    С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности – готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.

  

К лепешкам или хлебу

Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.

  • Соус «Гуакамоле»

    Гуакамоле – это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь – нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов – незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.

  •   

  • Соус «Сальса»

    Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.

  •   

  • Хумус

    Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута – обязательно обратите внимание на хумус. Нут – это “турецкий горох” – очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.

  

Постные соусы к макаронам

Макароны – отличное блюдо для постного меню при условии, что к ним найден подходящий соус. Классика жанра – это соусы на томатной основе.

  • Соус “Маринара”

    Классический итальянский соус, который готовится из спелых томатов и специй. Спелые помидоры есть далеко не всегда, поэтому я советую использовать консервированные томаты в собственном соку. О рецепте маринары вы можете почитать здесь.

  •   

  • Домашний кетчуп

    У меня есть старый проверенный рецепт классического домашнего кетчупа. Он давно разлетелся на просторах интернета и я часто получаю слова благодарности от кулинаров. Поэтому смело включаю его в эту подборку соусов к макаронам. Кстати, этот кетчуп можно приготовить даже из “суровых сибирских помидоров”.

  

Соусы к рису и овощам

К рису идеально идут китайские соусы – кисло-сладкий и имбирно-соевый.

  • Кисло-сладкий китайский

    Сладость соусу придает ананасовый сок, кислинку – уксус, а остроту – острый кетчуп с чили. Кстати, первый в мире кетчуп приготовили китайцы. Рецепт знаменитого кисло-сладкого соуса можно посмотреть тут.

 

vkusno-i-prosto.ru

Постные соусы: 15 рецептов без масла | Питание и диеты | Кухня

Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.

В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус - душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.

Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.  

Постный бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела. 

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.

Томатно-базиликовый соус

4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.

Отличный вариант для макарон и риса.

Соус из грецких орехов

Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.

Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.

Соус из нута

Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока. 

Хорош и для свежих, и для печеных овощей.

Гуакамоле 

Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу. 

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус. 

Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!

Тахинный соус

Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.

Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды. 

Подходит к овощам, крупам.

Медово-лаймовая заправка

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.

Смешать все ингредиенты. 

Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

Горчичная заправка для салатов

Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту. 

Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.

 

Острая имбирная паста

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре. 

Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам. 

Соус из горчицы 

1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

www.aif.ru

Постный соус и не только

Все мы привыкли добавлять в кушанья майонез, кетчуп и другие жидкие приправы, находящиеся в различных баночках или пакетиках на магазинных полках. И давно никто не вспоминает, что это соус. А по правилам хорошего тона каждый соус имеет свое блюдо.

Соус – это, прежде всего, специя, а не самостоятельное блюдо. А специя готовится для того, чтобы подчеркнуть вкус и характер основного кушанья. Соус – это смесь, состоящая из нескольких компонентов. Жидкая часть или основа соуса может быть представлена овощным, грибным, мясным, рыбным и другими бульоном. Для придания густоты в основу добавляют муку, крахмал, молочные продукты, растительное масло. Вторая часть соуса определяет его индивидуальность, характер. Для этого используются травы и пряности. К ним относятся имбирь, перец, петрушка, укроп, чеснок, лук, корица, ваниль, гвоздика, все виды перца, семена горчицы.

Так сложилось, что родиной соусов является Франция. Хотя в любой кулинарной книге народов мира можно отыскать хотя бы один рецепт соуса, уникального для определенного народа и его кухни и имеющего неповторимую рецептуру.

Вернемся к Франции. Считается, что французские специалисты создали более 3000 различных соусов. Все соусы получили громкие названия. Какие-то рецепты используются до сих пор, какие-то остались в истории.

Российская кулинария тоже знает немало рецептов этой приправы: соус к мясу, к рыбе, постный соус и другие. В XV веке на стол, помимо соли, подавался тертый хрен, приправленный анисом. Петр I, прорубивший окно в Европу, привнес изменения и в традиционно русскую кухню. Стало модно приглашать поваров из Франции, а вместе с ними в Россию пришел соус.

Условно эти жидкие приправы подразделяются на две группы. Первая - собственно соус. Подается в специальном соуснике и добавляется к определенному блюду – отбивная, рыба, мясо. Вторая - дрессинг, или салатная заправка. Например, для соединения компонентов салата – сметана, майонез, растительное масло или разные соусы на их основе. Дрессинг служит для украшения блюда, для придания ему сочности, аромата, пикантности.

Рассмотрим некоторые рецепты соусов. За часть берется 1 столовая ложка.

Рецепт первый - постный соус

Его особенность в том, что основу составляет растительное или постное масло.

Постный бешамель — это тот же постный соус. Подходит для отварного картофеля и моркови. 2 части муки нужно обжарить на сковородке до золотистого цвета. Довести до кипения два стакана овощного бульона и перемешать его с мукой. Мешать надо долго, пока не загустеет, затем снять с огня. В горячий постный соус добавить соль, лимонный сок, тертый мускатный орех, мелко порубленную зелень. Приправа готова.

Соус из грецких орехов подойдет к отварным или запеченным овощам. Для его приготовления стакан ядер грецких орехов следует измельчить в блендере до состояния масла. Добавить туда же зубчик чеснока, соль, кинзу, куркурму и еще раз взбить. Добавить чуть теплой воды.

Острая имбирная паста. Хороша для рыбных котлет, блюд из картофеля. Ингредиенты: 1 долька чеснока, 2 части рисового уксуса, 1 часть лука-шалота, 2 части мелко истертого имбиря, 1 часть соевого соуса, на кончике ножа молотый перец чили. Все компоненты загрузить в блендер и довести до состояния пюре.

Рецепт второй - постный соус из горчицы - для рисовых и овощных блюд

Одну чайную ложку муки смешать с одной столовой ложкой воды, подогреть, развести на три стакана овощного отвара. Немного покипятить, процедить, добавить столовую ложку сарептской горчицы, немного уксуса, две чайные ложки сахара, соль и еще раз вскипятить.

Рецепт третий - мясной соус

Несколько луковиц мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Присыпать мукой, перемещать и прогреть. Влить мясной бульон и довести до консистенции сметаны. 100-150 грамм мяса измельчить в блендере, перенести в сметанную заготовку на сковороде и прогреть 10-12 минут. Добавить соль, сметану, зелень (количество по вкусу) и проварить еще несколько минут. Соус подойдет для вареной картошки.

Рецепт четвертый — блю чиз соус

Считается классическим американским соусом, в основе которого лежит элитный голубой сыр с плесенью. Готовится очень быстро.

150 грамм сыра с голубой плесенью Дор-блю покрошить или натереть на терке, полить 3 частями лимонного сока, посыпать белым молотым перцем и добавить 6 частей сметаны. Вымешать, охладить. И…Приятного аппетита!

fb.ru

Подливы и соусы » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Название соус произошло от французского слова sause (в переводе — подливка). Представляет собой приправу жидкого вида, подаваемую к основному блюду. В зависимости от составного приготовления, соусы разнообразят и разделяют для многих видов продуктов. Существуют мясные соусы, рыбные, соусы для салатов и закусок.С помощью качеств подливы удается намного улучшить вкусовые особенности отдельных блюд. Состав соусов содержит приправы и специи, способные повысить аппетит; из-за цветовых особенностей соус делает основное блюдо намного привлекательнее и эстетичнее.Соусы служат не только дополнением к другим блюдам, но так с соусами превосходно запекают многие продукты. Благодаря этому они становятся более сочными и питательными.Соусы подают к столу в соусниках — вид посуды, сделанный именно по соусы , удобный в использовании.Какие соусы существуют: майонез, кетчуп, бешамель, соевый соус, чесночный соус и множество других. Невозможно сравнивать один соус с другим, ибо каждый из них оптимально подходят к определенному блюду. Увидеть, насколько разнообразен мир соусов, помогут специальные разделы, описывающие методы приготовления и особенности добавления.

06 Июл

Категории: Подливы и соусы

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, которое идеально подойдет для питания во время строгого поста, вы можете взять на заметку данный рецепт. Для приготовления постной сальсы из томата и апельсина вам потребуется заранее позаботиться о наличии перечня следующих продуктов питания: один спелый апельсин, пару томатов средних размеров, один зубчик свежего чеснока, пару столовых ложек сушеного либо свежего базилика, 50 грамм маслин без наличия косточки, соль и перчик по вашему собственному вкусу. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

06 Июл

Категории: Подливы и соусы

Итак, если вы соблюдаете постное питание, однако желаете порадовать себя и своих близких необычным блюдом, то мы хотим порекомендовать использовать наш рецепт. Для приготовления постной сальсы с имбирем и грушей вам необходимо заранее запастись перечнем следующих продуктов продовольствия: две груши среднего размера, груши должны быть крепкими и слегка недоспевшими, небольшой плод сладкого перчика, кусочек корня имбиря, свежая петрушка, небольшой острый перчик, столовая ложка сока лайма, щепотка соли. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

29 Апр

Категории: Подливы и соусы

Горчица является излюбленной добавкой ко многим блюдам. Для того чтобы приготовить постную горчицу в домашних условиях вам необходимо иметь под рукой список следующих продуктов питания: 100 грамм горчицы в сухом виде, треть стакана чистой питьевой воды. Пару столовых ложек постного масла, 4 столовые ложки уксуса, пару столовых ложек сахара-песка, половина чайной ложки соли. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

26 Мар

Категории: Блюда из овощей и грибов, Подливы и соусы

Для того чтобы приготовить постный соус из шампиньонов, который прекрасно оттенит вкус других постных блюд, вам необходимо иметь под рукой перечень следующих ингредиентов: 200 грамм свежих шампиньонов, полтора стакана чистой питьевой воды, сок половинки свежего лимона либо половину столовой ложки уксуса, пару небольших кусочков маргарина, две столовых ложки высококачественной пшеничной муки, соль. Читать рецепт дальше…

1 комментарий  /  Добавить комментарий

23 Мар

Категории: Подливы и соусы

Для того чтобы приготовить постный майонез в домашних условиях вам потребуется иметь под рукой перечень следующих ингредиентов: несколько столовых ложек постного масла, пару столовых ложек горчицы, полтора стакана чистой питьевой воды, пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, соль, столовая ложка сахара-песка, половина стакана пшеничной муки высокого качества. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

06 Сен

Категории: Подливы и соусы

Ингредиенты для приготовления постного экзотического соуса: один плод авокадо, один спелый томат среднего размера, половина репчатой луковицы среднего размера, половинка лимона, небольшое количество мелкой соли, чайная ложка постного либо оливкового масла. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

23 Авг

Категории: Подливы и соусы

Ингредиенты для приготовления постного соуса из слив: 1 килограмм слив либо алычи, пару столовых ложек измельченной кинзы, пару столовых ложек нашинкованного укропа, несколько зубчиков свежего чеснока, на кончике чайной ложки сушеного острого перчика, 50 мл питьевой воды, небольшое количество соли, сахар-песок по вашему вкусу. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

17 Авг

Категории: Подливы и соусы

Данная приправа очень хорошо сочетается с блюдами из телятины, она оттеняет вкус мяса и придает ему изысканность.

Для того чтобы приготовить приправу под названием «Гремолата» вам будут необходимы следующие продукты питания: пару столовых ложек лимонной цедры, столовая ложка измельченного свежего чеснока, пару столовых ложек измельченной зелени петрушки. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

08 Июл

Категории: Блюда из рыбы, Подливы и соусы

Ингредиенты для приготовления блюда: 200 грамм филе лосося, немного меньше стакана чечевицы зеленого цвета, мелкая соль. Для приготовления заправки потребуется: перец Чили, несколько ложек постного масла, свежий укроп либо петрушка, пару зубчиков свежего чеснока, сок половинки плода лимона, соль. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

03 Июл

Категории: Подливы и соусы

Для приготовления блюда вам потребуется: 250 грамм макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, 160 грамм консервированного тунца, репчатая луковица небольшого размера, несколько спелых томатов большого размера, 80 грамм консервированных оливок, зубчик свежего чеснока, перец «пепероно», столовая ложка пасты томатов, постное масло для обжаривания ингредиентов, немного мелкой соли, молотый перец черного цвета, свежая петрушка либо базилик. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

www.postniy.ru

Постный чесночный соус / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Постный чесночный соус – это нежнейшая и очень ароматная масса, которая придаст любым постным блюдам невероятно приятный привкус. Для того чтобы приготовить это чудо не надо прилагать много усилий или тратить драгоценное время на поиски невероятных ингредиентов, достаточно всего лишь несколько самых простых продуктов и желания побаловать свою семью чем нибудь вкусненьким в дни «великого поста».

Ингредиенты для приготовления постного чесночного соуса:

  1. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  2. Масло растительное 2 столовые ложки
  3. Чеснок 4–5 зубцов
  4. Вода чистая дистиллированная 500 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Плита
  3. Маленькая пиала
  4. Чайник
  5. Сотейник с крышкой
  6. Столовая ложка
  7. Венчик
  8. Мерный стакан для воды
  9. Чеснокодавка
  10. Соусник

Приготовление постного чесночного соуса:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Берем нужное количество чеснока и чистим его от кожуры. После промываем зубчики под проточной водой от любого рода загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами и кладем в маленькую пиалу.
Шаг 2: готовим соус.
Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее чайник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Затем удаляем чайник с плиты и на его место, ставит сотейник с нужным количеством растительного масла. Когда жир раскалится, вводим в него пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и, помешивая ингредиенты венчиком, обжариваем муку в течение 1 – 2 минут так, чтобы она приняла легкий золотистый оттенок. Затем вливаем в сотейник 500 миллилитров кипятка и, продолжая помешивать жидкую массу венчиком, повторно доводим ее до кипения и сгущения. После того как основа для соуса закипит, используя чеснокодавку выдавливаем в сотейник зубчики чеснока, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Теперь прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем сотейник крышкой так, чтобы осталась щель, и томим соус еще 1 - 2 минуты. Затем выключаем плиту и даем готовой «подливе» настоятся 4 – 5 минут. После помогая себе столовой ложкой, переливаем соус в соусник или поливаем им любое постное блюдо и подаем на стол.
Шаг 3: подаем постный чесночный соус.
Постный чесночный соус после приготовления настаивают в течение 4 – 5 минут, для того чтобы чеснок мог полностью распустить свой пряный аромат. Этой невероятно вкусной «подливой» можно поливать тушенные или печены овощи, отварные макароны или рис. Также с такой заправкой приятно смаковать гренки из постного хлебушка или постных булочек. Хранить такой соус лучше в холодильнике, не более 2 – 3 дней, предварительно перелив его в стерилизованную, сухую банку и закрыв плотной крышкой. За счет холода он станет гуще и его можно использовать как дополнение к овощным бутербродам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – По желанию в этот вид соуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, которые приукрасят его аромат, например набор французских трав, сушеный укроп, петрушка, базилик, красный молотый перец.

– – Если соус покажется вам слишком пресным, можно разбавить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

– – По желанию вместо чистой дистиллированной воды можно использовать огуречный рассол.

– – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные жиры, например кукурузное или оливковое масло.

www.tvcook.ru

Постный соус - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Во время того, как люди соблюдают православные посты, им многое нельзя употреблять в пищу. Такая еда называется скоромной и она на время полностью исключается из рациона постящегося. Разрешено кушать совсем не многие продукты. В период предпасхального поста список разрешенных блюд сокращается еще больше, по сравнению с меню остальных постов в течение года.

Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион можно готовить к различным блюдам из овощей, макаронам, рыбным блюдам (когда их можно есть) различные соусы и подливки. Но не стоит забывать, что и в них нельзя добавлять все, чего душа желает, ингредиенты должны отвечать требованиям поста.

Постный соус к рыбным блюдам можно приготовить практически из всего. Если в пост можно рыбу, старайтесь каждый раз готовить ее для себя по-новому, тогда меню не будет морально давить и организм получит все необходимые витамины и минералы, которых так не хватает в постном меню. Стоит попробовать приготовить постный соус к рыбе на основе хрена – природного антисептика. Подливки с этим ингредиентом отлично дополнят не только рыбные блюда, но и салаты и даже супы. К тому же, хрен способен успокоить головную боль, и хотя в постной диете ничего не сказано о запрете лекарств, все-таки лучше стараться принимать натуральные обезболивающие.

Рецепты постного соуса очень разнообразны, практически из всего можно приготовить подливку, острую пасту или пряную жидкую смесь. Внимательно нужно относиться к жареным соусам, поскольку часто они имеют сливочную основу, которая в пост запрещена. Широко применяется в кулинарии постная томатная подлива, причем даже тогда, когда поститься не нужно. Все дело в том, что помидоры для ее основы обжариваются на растительном масле, они прекрасно «дружат» со всеми без исключения травами и пряностями, поэтому всегда есть шанс приготовить оригинальный соус на свой вкус. В основе томатного соуса всегда есть томаты, лук, растительный жир, специи, травы, часто добавляется бульоны или отвары. Во всех рецептах необходимо сначала обжарить лук с помидорами на масле, а потом уже добавлять в готовую основу специи, травы, другие овощи. С помидорами прекрасно сочетается болгарский перец, фасоль, шампиньоны, баклажаны. Для придания восточной нотки томатным подливкам в них добавляют розмарин, кинзу, базилик. Даже простые макароны или гречка в таком союзе никого не оставят равнодушным.

Кстати, постный соус к макаронам можно приготовить не только из помидоров. Например, кисло-сладкие заправки намного вкуснее вместе с пастой, если есть блюдо с морской рыбой. В рецепте такого соуса обязательным ингредиентом выступает экзотический для нашей кухни продукт – ананас. Именно ананасовая сладость наиболее тонко подчеркивает вкус пресных продуктов. Прекрасно, если в блюдо добавляется свежий плод, но возможно и использование обычного магазинного ананасового сока – вкус от этого не изменится.

Очень вкусным получается и постный соус к овощной лазанье. Вместо молока туда добавляют отвар из овощей, луковую зажарку и немного специй. Получается своеобразный бешамель, допустимый к употреблению в дни поста. Приготовить подливку для лазаньи или макарон можно даже заранее. В отличие от классического бешамеля, она нисколько не теряет вкусовых качеств.

Еще одним фаворитом славянской кухни выступают грибы. Постный грибной соус – классическое блюдо, многим заменяющее мясо. Грибы прекрасно себя зарекомендовали как в свежем, так и сушеном виде. Маринованные грибы смогут придать пикантность уже готовому блюду с любым нейтральным соусом. Если приготовить соус с сушеными грибами, то их необходимо будет сварить, если со свежими, то обжарить. Ну а маринованные грибочки нужно добавлять в самом конце для придания вкусу блюда свежести и остроты. Зелень и лук – обязательные спутники грибов. Как правило, если жарить грибы, то только вместе с этими ингредиентами. Так блюдо будет ароматнее и вкуснее. Для более вязкой и густой текстуры в постный грибной соус можно добавить не сливочное масло, а муку. Консистенция подливки получится очень аппетитной. В те периоды, когда правилами поста разрешено употребление вина, блюдо лучше потомить на небольшом количестве белого сухого Шардоне. Вкус приобретет яркость и праздничность.

Любители картошки знают не понаслышке, что даже в пост можно каждый день питаться разнообразно и очень вкусно. Чесночный соус – фаворит среди тех, кто любит жареный или запечённый картофель. Готовится он проще простого – в чесночную мякоть добавляется масло, соль и вода в таких пропорциях, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Это молдавский рецепт, называемый на родине «муждей». Для пюре постный соус лучше делать в виде подливки. Это более жидкий вид соуса, основанный на той жидкости, в которой предварительно отваривалось основное блюдо. Например, для картофельного пюре в жидкость, где варилась картошка, добавляют муку, томаты, болгарский перец и немного все это томят на небольшом огне.

Кстати, из самой картошки также можно приготовить отличный заменитель майонеза. Постный майонезный соус нужен для заправки салатов. Рецепт такого майонеза очень прост:

  • некрупно порезанную картошку вместе с нашинкованным луком и морковью заливают любым кипящим овощным бульоном и варят около 10 минут;
  • горячие ингредиенты превращают при помощи блендера в пюре, добавляют в него отвар и стакан постного масла;
  • полученное жидкое пюре следует вскипятить, охладить и приправить по вкусу специями, солью и лимонным соком.

Особенности мучных соусов

Постные соусы и заправки получаются вкуснее, если при их приготовлении в основу добавляется мука. Мучные заправки довольно тягучие, они питательные и сытные, к тому же, легко заменяют масло в сухих и пресных кашах. На основе муки можно готовить и красные, и белые соусы. Вот несколько советов, как приготовить их в идеале:

  • сильный огонь – враг мучных соусов, мука начинает подгорать и браться комками, поэтому всегда используйте самый маленький огонь;
  • если по рецепту муку в блюдо не нужно обжаривать, то стоит ее немного разбавить водой или бульоном из овощей и вскипятить вместе с основой блюда;
  • просеянная мука придаст шелковистой текстуры, поэтому лучше всегда муку просеивать перед добавлением в блюдо;
  • при обжарке муки для рецепта белого соуса нельзя допускать ее потемнения, а вот для темных подливок она должна приобрести коричневато-золотистый оттенок;
  • мучные соусы становятся вкуснее от длительного кипячения, но томить их на огне не стоит дольше 25 минут;
  • кусочки овощей, фруктов и трав делают блюда более изысканными.

Подливки и заправки на основе муки очень разнообразны. Существуют классические или основные рецепты таких блюд. Рецепт мучного красного соуса очень прост:

  • нагреваем ложку постного масла в сковороде, всыпаем в него ложку муки, постоянно помешиваем и доводим муку до нужного цвета;
  • кипятим несколько стаканов грибного или любого другого постного бульона и вливаем в сковороду с золотистой мукой;
  • все вместе варится, кипит, а после – процеживается;
  • в конце соус необходимо посолить, добавить в него обжаренный лук и зелень, лимонный сок и, если можно и хочется, белое вино.

Белый соус готовится так же, только степень поджарки муки у него иная. Это основы мучных соусов, а если необходимо приготовить что-то особенное, то именно в них добавляют другие ингредиенты.

Хлебные и ореховые соусы для поста

Оказывается, даже на основе хлеба и сухарей можно готовить отличные соусы. В дни поста такие блюда помогают не испытывать чувства голода и придают однообразной еде изюминку. Иногда для приготовления постного соуса из сухариков достаточно лишь их и растительного масла – просто подрумяньте сухари на сковороде и добавьте специи. Такое дополнение отлично подчеркнет вкус традиционных овощей – капусты, картофеля, спаржи. К тому же, его можно готовить и есть даже в строгие дни поста, а это бывает очень редко.

Из мякиша хлеба также можно сделать неплохую подливку. Если в пост можно рыбные блюда, такой соус окажется весьма кстати. Готовить его очень просто, достаточно в рыбном бульоне прокипятить хлеб без корочки и цедру лимона. Блюдо получается вкусным и очень ароматным.

В рыбные дни разнообразие подливок и заправок, которые можно приготовить, достаточно велико. Для придания блюдам калорийности нужно готовить ореховые соусы. Их рецептов очень много, лучше использовать те орехи, которые больше всего импонируют по вкусу, и дополнять их продуктами, имеющими ярко-выраженный аромат. Например, в орехово-хлебных соусах часто в рецептах есть горчица, уксус, чеснок, лук, зелень. Иногда ореховый соус готовят и на основе помидоров, получается очень вкусно и необычно. Многие постящиеся, знающие рецепты подливок на все случаи жизни, даже после окончания поста продолжают их готовить к обычным скоромным блюдам. От вкусного соуса очень сложно отказаться, ведь он заставляет вкусовые рецепторы каждый раз по-новому воспринимать привычную пищу и привносит ощущение праздничности в повседневное меню.

products.propto.ru


Смотрите также