Рецепт постной подливки. Постный овощной соус


Постная подливка: рецепт с фото

02 10 2015      Оля       1 комментарий

Такая постная подливка -это экономный вариант для заправки овощных супов и разных диетических и веганских блюд, для каш и макарон, картошки — прекрасное дополнение. Итак, у нас сегодня постная подливка, рецепт с фото предоставляю, готовим просто, экономно и сытно.

Продукты:

В произвольных количествах:

  • Перец сладкий
  • Лук
  • морковка
  • Помидоры (если нет — сгодится томат-паста)
  • Можно добавить кабачки, синенькие
  • Постное масло
  • Зелень

Как готовить:

Подливка постная готовится очень просто — все продукты измельчаются любым способом, который вам по душе, я обычно перец нарезаю тонкими полосочками, лук кубиком, если беру синие или кабачки — то мелким кубиком нарезаю, морковку можно тереть, можно брусочками тонкими резать. В этот раз у меня помидорки были мелкие с огорода, я их просто выдавила, перетерла через дуршлаг.Итак, все продукты измельчаем.

На сковороду льем масло, обжариваем лучок. Потом к нему вкидываем морковку, тоже немного обжариваем.

Затем отправляем туда перец, еще протушиваем, и в последнюю очередь томатный сок (или нарезанные помидорки, или томат-пасту).

 

Если кабачки и синие есть — их отправляем в сковороду после морковки. Эта добавка делает подливку сытнее и насыщеннее вкусом.

Как добавили помидоры, вливаем немного воды (какой хотите консистенцию подливки сделать), соль, специи, крышкой накрываете, пусть на медленном огне потушится. Так же я добавляла в уже готовую подливу зелень укропа и базилика. Хорошо подойдет петушка и кинза.

Все, подливка готова, я делаю обычно ее побольше, чтобы на пару дней хватило, переливаю в банку, и у меня есть прекрасная заправка. На завтрак к кашке, на обед — в суп, на ужин — к картошке, вкусно, полезно, сытно, рекомендую.

Готовила подливку Ольга

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

novomoskovsk-ua.info

Постные овощные салаты – Постные салаты. Постный стол. Постные рецепты

Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие постные овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих 7 недель Великого поста и простой способ сделать наше питание полезным круглый год. Приготовить овощной салат в любое время года не проблема: на рынках и в супермаркетах сейчас легко можно найти овощи со всего мира.  А мы поделимся с вами интересными рецептами овощных салатов из привычных и экзотических овощей, которые вы наверняка еще не пробовали.

Пошаговые рецепты постных блюд с фотоё

Для начала поэкспериментируем с нашими давними знакомыми: картошкой и морковкой.

Тёплый овощной салат из запеченной картошки и моркови

Ингредиенты: 500 г картофеля, 500 г моркови, оливковое масло, винный уксус – по вкусу, чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец – по вкусу свежая зелень для украшения.

Приготовление: Морковь готовится дольше, поэтому начнём с неё. Сырую морковь, нарезанную крупными кусочками, обваляйте в смеси оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и тимьяна. Выложите морковь в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220ºС духовку на 30-40 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 5-10 минут до появления аппетитной корочки.

Картофель нарежьте кубиками, положите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. В форме для запекания разогрейте оливковое масло, добавьте давленый чеснок, толчёный розмарин и выложите картофель. Посолите, поперчите и перемешайте, чтобы весь картофель был покрыт маслом. Поставьте форму в разогретую до 220ºС духовку и запекайте 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы весь картофель стал хрустящим. Соедините картофель с морковью, посыпьте свежей зеленью, подавайте как основное блюдо.

На закуску приготовьте освежающий

Салат из редьки и огурцов

Ингредиенты: 1 зелёная редька, 1 огурец, несколько перьев зелёного лука, лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление: Редьку очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Если редька слишком горькая, ошпарьте её кипятком. Огурцы очистите от семян и тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Смешайте, посолите, заправьте лимонным соком и маслом.

Огурец в этом рецепте можно заменить морковкой. В этом случае не нужно добавлять зелёный лук, но щепотка сахара будет очень кстати.

Любой овощной салат будет освежающим и бодрящим, если добавить немного корня сельдерея.

Салат Грация

Ингредиенты: 1 небольшой корень сельдерея, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 кислое яблоко, соль, перец, масло – по вкусу.

Приготовление: Сельдерей очистите, натрите на крупной тёрке. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте жюльеном (тонкими полосками), яблоки – дольками. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте маслом. Подавайте перед едой или вместо позднего ужина.

Из сельдерея можно приготовить и более изысканное блюдо:

Вальдорфский салат

Ингредиенты: 1 небольшой корень сельдерея, 1 кисло-сладкое яблоко, горсть грецких орехов, 1 ст.л. изюма (по желанию), 2-3 ст.л. лимонного сока, кайенский перец по вкусу.

Приготовление: Сельдерей порежьте тонкой соломкой, яблоки – дольками, смешайте, заправьте лимонным соком с перцем, верх украсьте половинками орехов и изюмом.

Самый простой салат из свежих овощей – это помидоры с огурцами. Но даже его можно превратить в кулинарный шедевр, если постараться.

Красивый салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты: 500 г помидоров нескольких сортов, 100-200 г свежих огурцов, 1 перец чили, оливковое масло, винный или яблочный уксус – по вкусу, зелень: базилик, мята, орегано – по вкусу.

Приготовление: Возьмите помидоры нескольких сортов: красные, желтые, крупные, черри. Нарежьте их по-разному: дольками, кружочками, половинками. Огурцы тоже нарежьте кружочками, дольками и брусочками. Переложите овощи в миску, полейте оливковым маслом и уксусом, посыпьте мелко нарезанным перцем чили и свежей зеленью, посолите, поперчите. Этот салат идеален к горячим спагетти.

Если во время поста вы скучаете по греческому или шопскому салату с сыром фета, готовьте его без сыра, но с большим количеством маслин. Они очень маслянистые, с богатым солёно-горьким вкусом. Только выбирайте правильные маслины – крупные, чёрные, сморщенные, с косточками. Мелкие и гладкие не дадут ни маслянистости, ни вкуса.

В Ливане готовят интересный овощной салат Табуле. Кроме овощей для него потребуется много свежей зелени и немного кускуса.

Салат Табуле

Ингредиенты: 3 помидора, 1 кочан салата латук, 100 г кускуса, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок петрушки, 1 пучок мяты, 50 мл оливкового масла, сок 1 лимона. соль по вкусу.

Приготовление: Кускус залейте равным количеством кипятка, плотно накройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 10-15 минут. Помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте кускус, помидоры и зелень, заправьте маслом, смешанным с лимонным соком, посолите.

Классический зимний салат из овощей в России – это, конечно

Винегрет

Ингредиенты: равные количества свёклы, моркови, картофеля, квашеной капусты, немного солёных огурцов, зелёного горошка, репчатого лука, растительное масло, лимонный сок (по желанию).

Приготовление: Свёклу отварите или запеките, очистите от кожуры, порежьте кубиками и полейте маслом. Варёный картофель, морковь, огурцы также порежьте кубиками. Лук порежьте очень мелко. Квашеную капусту отожмите. Все смешайте, добавьте зелёного горошка, заправьте маслом с лимонным соком. Украсьте зеленью петрушки.

Из свёклы можно приготовить не только наскучивший винегрет, но и более интересные салаты.

Салат из свёклы с апельсинами

Ингредиенты: 1 апельсин, 1 свекла похожего размера, 1 небольшая морковка, горсть кешью или кедровых орехов, оливковое масло, сироп по вкусу.

Приготовление: Сырую морковь и варёную свёклу тонко нарежьте, апельсиновые дольки очистите от плёнок, орехи поджарьте на сухой сковороде. Все смешайте, полейте маслом и сиропом (наршараб, дошаб).

Апельсин в этом салате можно заменить грушей или яблоком, а сироп – лимонным или лаймовым соком. Каждый раз это будет совершенно другой, но неизменно вкусный и оригинальный салат.

Салат из зелени тоже можно сделать необычным. Для этого достаточно щепотки сахара.

Зелёный салат с редиской и с сахаром

Ингредиенты: 200 г редиски, 1 пучок листового салата, зелёный лук, укроп, бализик, петрушка, кинза – по вкусу, сок 1 лимона, соль, сахар – по щепотке.

Приготовление: Редиску нарежьте тонкими кружочками, зелень тщательно промойте и крупно порежьте. Аккуратно всё смешайте, полейте лимонным соком, посолите. Перед подачей посыпьте сахаром.

Для тех, кто любит погорячее, есть более интересная версия зелёного салата:

Салат Ацхан

Ингредиенты: 1 пучок листового салата (латук, кресс-салат, романо), 2-3 ст.л. свежей зелени (кинза, базилик, лук), 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. винного уксуса, соль, специи (душистый и белый перец, мускат, мускатный цвет).

Приготовление: Салатницу натрите чесноком, выложите в неё крупно порванные листья салата, посыпьте мелко рубленной зеленью. Смешайте масло, уксус, соль и специи и полейте салат при подаче. Этот салат быстро будит аппетит перед обедом и отлично освежает после обеда.

Весной хочется ярких красок? Нет ничего проще!

Салат Самоцветы

Ингредиенты: 2-3 разноцветных сладких перца, 200 г красной капусты, 200 г стручковой фасоли (замороженной), зелень, масло, лимонный сок, соль – по вкусу.

Приготовление: Замороженную фасоль опустите в кипяток на 2-3 минуты. Она должна остаться немного хрустящей. Выложите в дуршлаг, чтобы вся вода слилась. Капусту тонко нарежьте и посолите. Перцы нарежьте полосками или кубиками. Всё смешайте, посыпьте зеленью, заправьте маслом и лимонным соком.

Тем, кто считает, что отварная брокколи – это скучно, предлагаем приготовить

Салат из брокколи с кунжутной заправкой

Ингредиенты: 1 кочан брокколи (300-400г), 2-3 ст.л. белого кунжута, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, оливковое масло, сок лайма, свежий имбирь – по вкусу.

Приготовление: Соцветия брокколи нарежьте вдоль, стебли – тонкими кусочками. Отварите её в небольшом количестве воды или на пару в течение 4-5 минут.

Готовим заправку. На сухой сковороде обжарьте кунжут, выложите его на тарелку. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нём чеснок, нарезанный тонкими дольками, выложите полученные чесночные чипсы. В масло, оставшееся в сковороде, влейте соевый соус, сок лайма и сок, отжатый из натёртого на мелкой тёрке имбиря, тщательно перемешайте. Попробуйте заправку и скорректируйте по вкусу, добавляя соевый соус или сок лайма. Отваренную брокколи выложите на тарелку, полейте заправкой, посыпьте кунжутом и чесночными чипсами.

Цветная капуста – это тоже вкусно, если правильно подобрать сочетания. Например, так:

Салат из цветной капусты с орехами

Ингредиенты: 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 горсть орехов (грецкие, кедровые, кешью или смесь), сок 1 лимона, 50 мл оливкового масла, 1 пучок зелёного салата, соль по вкусу.

Приготовление: Капусту приготовьте целиком на пару или бланшируйте в небольшом количестве воды, разберите на соцветия, а стебли тонко порежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и растолките их с солью. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом. Собираем салат: на тарелку выложите крупно порванные листья салата, на них – капусту, посыпьте орехами, полейте заправкой. Не перемешивайте.

Практически любой овощной салат можно превратить в полноценное сытное обеденное блюдо, если добавить каких-нибудь бобовых: фасоли, чечевицы, гороха или нута. Вот например:

Морковно-фасолевый салат

Ингредиенты: 100 г белой фасоли, 1 луковица, 1 крупная морковь, 100 г чесночных стрелок (можно замороженных), растительное масло, уксус, соль, зелень по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочите на ночь и сварите в большом количестве воды до мягкости. Воду слейте, посолите. Чесночные стрелки слегка обжарьте с луком, чтобы они оставались упругими. Морковь натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, заправьте маслом и уксусом, посыпьте зеленью. Белую фасоль в этом рецепте можно заменить чечевицей или нутом.

Полноценное сытное блюдо можно получить, добавив в овощной салат макароны, как например, в этом рецепте:

Салат Датский

Ингредиенты: 100 г ракушек, спиралек, звёздочек или прочих мелких макарон, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 50-100 г цветной капусты, Растительное масло, уксус, горчица – по вкусу.

Приготовление: Макароны отварите в солёной воде до состояния al dente. Морковь, сельдерей, капусту нарежьте кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Откиньте овощи на дуршлаг и остудите, смешайте с макаронами, заправьте маслом, уксусом и горчицей.

Добавить овощному салату сытности можно и при помощи орехов – распространённый приём в кавказских кухнях.

Аджарский салат

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 луковица, 1 небольшой кочан цветной капусты, 2-3 листа белокочанной капусты, пучок шпината, горсть стручковой фасоли, 2-3 дольки чеснока, горсть грецких орехов, зелень, уксус, соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление: Овощи тщательно промойте и отварите в небольшом количестве кипятка до мягкости. Откиньте на дуршлаг и порубите. Орехи растолките с чесноком, солью и красным перцем, добавьте рубленую зелень, разведите винным уксусом. Заправьте овощи ореховой заправкой.

Не знаете, что делать с огромной тыквой? Приготовьте овощной салат на десерт!

Сладкий салат из тыквы с изюмом

Ингредиенты: 300-400 г сладкой тыквы, 2 красные луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 красный перец умеренной остроты, 100 г изюма, 50 г кедровых орехов, семена кориандра, тимьян, петрушка, чёрный перец, соль, сахар, бальзамический уксус – по вкусу.

Приготовление: Тыкву и лук нарежьте достаточно крупными дольками, перец чили мелко покрошите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и положите туда тыкву, лук, чили и кориандр, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите крышку, чтобы вода выпарилась, и тушите овощи еще 10 минут. Добавьте промытый изюм, тимьян, петрушку, чёрный перец, соль, уксус и сахар, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите на тарелку, посыпьте кедровыми орехами и подавайте как основное блюдо на ужин.

Во время поста можно питаться вкусно и интересно. Загляните в холодильник, внимательно посмотрите на полки магазинов – там обязательно найдётся, из чего приготовить оригинальные и вкусные постные постные овощные салаты.

Ольга Бородина

kedem.ru

Картофель с овощным соусом: постный рецепт

Опубликовано 13.01.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Этот рецепт родом с острова Майорка, и, наверное, потому он такой яркий, солнечный, насыщенный по вкусу и краскам. Картофель с овощным соусом получается необычный и очень эффектный в подаче, и прекрасно подойдет для праздничного стола. Весь секрет в овощном соусе. Он готовится совсем не так, как мы привыкли это делать. Помидоры и перец мелко режутся и только чуть прогреваются на раскаленной сковороде в масле. Затем к ним добавляют свежие огурцы, салатный лук, зелень, а вкус выправляют лимонным соком, специями и оливковым маслом. Овощной соус для картофеля не обязательно готовить строго придерживаясь списка ингредиентов. В него можно добавить все, что угодно – баклажаны, кабачки, тыкву, острый перец, специи, но принцип приготовления соуса менять не стоит. В постном варианте картофель подается только с овощным соусом, однако он может быть отличным гарниром к жареному мясу, рыбе запеченной в духовке, курице или индейке.

Картофель с овощным соусом - постный рецепт.

Ингредиенты:

- картофель – 6-8 клубней средней величины;- болгарский перец – 1 шт;- спелые помидоры – 3 шт;- лук фиолетовый – 1 небольшая луковица;- свежий огурец – 1 средний;- чеснок – 1-2 зубчика;- свежий базилик или кинза – несколько веточек;- соль – по вкусу;- лимонный сок или сок лайма – по вкусу; - масло растительное (желательно оливковое) – 2-3 ст. л.

Для приготовления постного картофеля с овощным соусом, овощи, в частности картофель, желательно выбрать круглый или овальный, среднего размера. Очистить, нарезать шайбочками толщиной 1,5-2 см. Тонко резать не стоит, картошка может разломаться при дальнейшем приготовлении.

Выложить картофель в пароварку в один-два слоя. Посолить, варить на пару до полной готовности. Очень важно не переварить картошку, кружочки должны оставаться целыми. Выключить пароварку и дать картофелю немного остыть. Переложить на тарелку.

Пока варится картофель, у нас будет время приготовить овощной соус. Из болгарского перца удалим семена и плодоножку. Мякоть нарежем тонкими брусочками, затем измельчим на небольшие кусочки со сторонами примерно по 1 см.

Нарежем такими же маленькими кубиками спелые помидоры. Если помидоры сочные, то жидкость сливаем в отдельную посуду, сок можно будет потом добавить в готовый соус.

Для овощного соуса берем сладкий салатный лук фиолетового или красноватого цвета (ялтинский). Режем очень мелкими кубиками. Свежий огурец нарезаем тонкими брусочками, затем режем кубиками.

В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла. В кипящее масло высыпаем помидоры и сладкий перец. прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Помидоры и перец станут мягкими, но кусочки сохранят форму.

Смешиваем помидоры, перец, огурцы и лук. Масло, в котором тушили овощи, тоже выливаем к овощам. Солим по вкусу, можно специи любые добавить, поперчить острым или черным молотым перцем.

Добавляем в овощной соус мелко нарезанный чеснок и любую зелень – листики базилика, кинзу, петрушку или сельдерей, укроп. Все смешиваем, поливаем растительным маслом (0,5 ст. л), сбрызгиваем лимонным соком или соком лайма и даем соусу настояться.

В сковороде разогреваем оставшееся масло. Выкладываем ломтики вареного картофеля, присыпаем мелкой солью. На среднем огне обжариваем до румяного цвета с двух сторон.

Горячий картофель перекладываем на блюдо или раскладываем на порционные тарелки. На картофель выкладываем овощной соус, присыпаем зеленью и сразу же подаем к столу. Оставшийся соус подаем в отдельном салатнике. Постный картофель с овощным соусом готов. Приятного аппетита!

На заметку. Такой картофель можно приготовить для молодежной вечеринки, фуршета, корпоратива и предлагать как порционную закуску. Смотрится она очень эффектно, готовится быстро, обходится дешево.

Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же посмотрите и другие горячие блюда на праздничный стол.

every-holiday.ru


Смотрите также