Постные соусы


Постные соусы | Baby24.lv

Началась пятая неделя Великого поста. И все, кто его придерживается, уже порядком устали от ограничений. Даже самым терпеливым постящимся естественным образом хочется разнообразия в питании.

В предыдущих материалах мы определились, чем заменить мясо и молоко в постные дни, как поститься на вкусных и красивых блюдах, чтобы не унывать от однообразной гречки в тарелке. А сегодня расскажем, чем приправить салаты и вторые блюда. Ведь соус - душа блюда, как говорят во Франции. При этом все традиционные соусы и заправки выполнены на масляной основе.

Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.

Постный бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.

Томатно-базиликовый соус

4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.

Отличный вариант для макарон и риса.

Соус из грецких орехов

Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.

Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.

Соус из нута

Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.

Хорош и для свежих, и для печеных овощей.

Гуакамоле

Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!

Тахинный соус

Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.

Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.

Подходит к овощам, крупам.

Медово-лаймовая заправка

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.

Смешать все ингредиенты.

Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

Горчичная заправка для салатов

Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.

Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.

Острая имбирная паста

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.

Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.

Соус из горчицы

1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

Подойдет к рисовым и овощными блюдам, пишет АиФ.

www.baby24.lv

Постные соусы и приправы | Supersadovod

Подливка, или соус белый, к вареной рыбе

2,5 стакана рыбного бульона 1/3 стакана муки 2—3 головки репчатого лука 2 ст. ложки подсолнечного масла 1 ст. ложка уксуса, или лимонного сока, или сока крыжовника 2—4 куска сахара Испечь…

Соус кисло-сладкий с изюмом к рыбе, картофельным и рисовым котлетам

2,5 стакана рыбного бульона (воды) 2 ст. ложки муки 2—3 ст. ложки подсолнечного масла 1/2 ст. ложки жженого сахара 1 рюмка вина 3—4 куска сахара 1 ст. ложка уксуса или…

Соус горчичный к рыбам

2 стакана воды 1 ст. ложка горчицы 1/4 ст. ложки муки 1—2 ст. ложки подсолнечного масла 3/4—1/2 стакана столового вина 2—3 ломтика лимона 2—3 куска сахара 1 ст. ложку горчицы,…

Соус для цветной капусты и спаржи

1,5 ст. ложки муки 1,5 ст. ложки орехового или прованского (оливкового) масла 1 стакан воды 1/2 бутылки белого вина 1/2 лимона 2—4 куска сахара 1,5 ст. ложки муки, 1,5 ст….

Кисло-сладкий соус из лука

2 стакана воды 1 ст. ложка муки 2—3 ст. ложки подсолнечного масла 3 головки репчатого лука 1 ст. ложка уксуса 1/3 ч. ложки соли 1/2 ст. ложки жженого сахара зелень…

Соус лимонный

1/2 стакана муки 2—3 ст. ложки оливкового масла 2,5 стакана рыбного бульона 1/2 лимона 1 рюмка хереса 2—3 куска сахара соль по вкусу 1/2 стакана муки смешать с 2—3 ст….

Соус грибной к котлетам

2,5 г стакана грибного бульона 2 ст. ложки муки 2—3 ст. ложки подсолнечного масла 3—4 гриба 2 головки репчатого лука 1—2 куска сахара 1 ст. ложка лимонного сока зелень и…

Соус из белых бобов

2 стакана белых бобов или фасоли 2 ст. ложки подсолнечного масла по 1 пучку зелени петрушки и укропа 2 ломтика лимона 1—2 куска сахара соль по вкусу 2 стакана белой…

Томатный соус на основе рыбного соуса

Используется для приготовления томатных соусов с вином, овощами, грибами и др. Ингредиенты Белый соус — 500 г сливочное масло — 25 г томат-пюре — 500 г лук репчатый — 40…

Суго

Ингредиенты 3—5 зубчиков чеснока 1 большой красный сладкий болгарский перец 4—5 небольших помидоров базилик или петрушка 1/2 стручка перца чили оливковое масло сахар соль молотый черный перец В разогретое оливковое…

Соус «Гуакамоле»

Ингредиенты 1 авокадо 1 помидор 1/2 головки репчатого лука 1/2 лимона 1 ч. л. оливкового масла соль Плод авокадо вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Ложкой вынуть мякоть…

Кетчуп домашний

Ингредиенты 1 банка томатной пасты 1 зубчик чеснока базилик орегано соль Целый зубчик чеснока обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и вынуть из масла. Затем развести томатную пасту водой…

Соус-дип с апельсиновым соком и имбирем

Ингредиенты 1 ст. л. дижонской горчицы 50 мл оливкового масла сок 1 апельсина 1 ч. л. тертого корня имбиря соль красный острый перец по вкусу Смешать в блендере дижонскую горчицу,…

Приправа «Гремолата»

Ингредиенты 2 ст. л. цедры лимона 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки Лимоны вымыть, вытереть насухо, снять тонкий слой кожуры (без белой пленки) и…

Соус-дип из баклажанов

Ингредиенты 1  крупный баклажан 2 зубчика чеснока 1 лимон 2  ст. л. оливкового масла 1/4 ч. л. зиры соль Разогреть духовку до 200 °С. Баклажан завернуть в фольгу и запекать…

Соус-дип из жареного лука

Ингредиенты 100 г репчатого или зеленого лука 100 мл растительного масла Лук мелко нарезать и поджарить 2—4 мин в большом количестве растительного масла. Подавать вместе с маслом. Супер повар Блюда…

Соус-дип из фасоли

Ингредиенты банка консервированной белой фасоли (340 г) 2 зубчика чеснока цедра 1 лимона 150 мл нерафинированного оливкового масла 1 ст. л. сока лимона петрушка соус табаско соль перец по вкусу…

Соус-дип из маринованных или соленых грибов

Ингредиенты 200 г маринованных или соленых грибов 100 г лука 50 мл растительного масла Твердые ингредиенты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере, добавить растительное масло. Супер повар Блюда на…

Соус яблочный

Ингредиенты 500 г свежих яблок 250 мл воды 500 г сахарного сиропа Свежие кислые яблоки разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, сложить в посуду, залить горячей водой и варить…

Соус абрикосовый

Ингредиенты 400 г сушеных абрикосов (кураги) 1,5 л воды 3 стакана сахарного песка Сушеные абрикосы перебрать, промыть и залить холодной водой на 2—3 ч. Когда абрикосы набухнут, варить их в…

Ореховый соус

Ингредиенты 60 г лимона 150 г ядер грецких орехов 60 г чеснока 150 мл растительного масла соль перец по вкусу Грецкие орехи залить кипятком, воду сразу же слить, удалить с…

Мятный соус

Ингредиенты 40 г листьев мяты 2 ст. л. сахарной пудры 5—6ст.л. уксуса щепотка соли Нарезать листья мяты и тщательно смешать с другими ингредиентами. Супер повар Блюда на огне На каждый…

Горчица столовая

Ингредиенты 100 г сухой горчицы 150 мл воды 1—2 ст. л. растительного масла 4 ст. л. уксуса 2 ст. л. сахара 1/2 ч. л. соли Порошок горчицы залить горячей водой,…

Брусничный соус

Ингредиенты 1/2 стакана брусники 200 мл воды 2 ст. л. сахара 1 ч. л. крахмала Промытую бруснику залить холодной водой и сварить до мягкости, отвар слить, бруснику протереть сквозь сито….

Салатная заправка

Ингредиенты 200мл 3%-го столового уксуса 2 ч. л. сахара 1 ч. л. соли 100 мл растительного масла зелень молотый черный перец Растительное масло смешать с уксусом, добавить сахар, соль и…

Соус из тертых сухарей

Ингредиенты 4 ст. л. растительного масла 2 ст. л. тертых сухарей Сушеный белый хлеб натереть на терке или пропустить через мясорубку, всыпать сухари в сковороду с разогретым растительным маслом и…

Изюмный соус

Ингредиенты 100 г золотистого крупного изюма 50 мл светлого рома 2 ст. л. масла из виноградных косточек или кедровых орешков цедра и сок 1 лимона соль свежесмолотый черный перец Готовить…

Соевый соус

Ингредиенты 500 г соевых бобов 100 г соевого масла 2—3 г сушеного имбиря 5 звездочек бадьяна 5 г куркумы 1/2 ч. л. молотого красного горького перца 5 горошин душистого перца…

Апельсиновый соус

Ингредиенты сок 2 апельсинов цедра 1 апельсина мед или сахар Выжать сок из апельсинов, цедру нарезать тонкими полосками. Сложить все в кастрюльку и поставить на огонь. Когда закипит, добавить мед…

Соус уксусный классический

Ингредиенты 3 ст. л. растительного масла 1 ст. л. уксуса 1 горсть смеси мелко нарезанной зелени (по желанию) соль молотый черный перец Соль развести в уксусе, добавить растительное масло, молотый черный…

supersadovod.ru

Постный соус: продукты и рецепты приготовления

Во время того, как люди соблюдают православные посты, им многое нельзя употреблять в пищу. Такая еда называется скоромной и она на время полностью исключается из рациона постящегося. Разрешено кушать совсем не многие продукты. В период предпасхального поста список разрешенных блюд сокращается еще больше, по сравнению с меню остальных постов в течение года.

Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион можно готовить к различным блюдам из овощей, макаронам, рыбным блюдам (когда их можно есть) различные соусы и подливки. Но не стоит забывать, что и в них нельзя добавлять все, чего душа желает, ингредиенты должны отвечать требованиям поста.

Постный соус к рыбным блюдам можно приготовить практически из всего. Если в пост можно рыбу, старайтесь каждый раз готовить ее для себя по-новому, тогда меню не будет морально давить и организм получит все необходимые витамины и минералы, которых так не хватает в постном меню. Стоит попробовать приготовить постный соус к рыбе на основе хрена – природного антисептика. Подливки с этим ингредиентом отлично дополнят не только рыбные блюда, но и салаты и даже супы. К тому же, хрен способен успокоить головную боль, и хотя в постной диете ничего не сказано о запрете лекарств, все-таки лучше стараться принимать натуральные обезболивающие.

Рецепты постного соуса очень разнообразны, практически из всего можно приготовить подливку, острую пасту или пряную жидкую смесь. Внимательно нужно относиться к жареным соусам, поскольку часто они имеют сливочную основу, которая в пост запрещена. Широко применяется в кулинарии постная томатная подлива, причем даже тогда, когда поститься не нужно. Все дело в том, что помидоры для ее основы обжариваются на растительном масле, они прекрасно «дружат» со всеми без исключения травами и пряностями, поэтому всегда есть шанс приготовить оригинальный соус на свой вкус. В основе томатного соуса всегда есть томаты, лук, растительный жир, специи, травы, часто добавляется бульоны или отвары. Во всех рецептах необходимо сначала обжарить лук с помидорами на масле, а потом уже добавлять в готовую основу специи, травы, другие овощи. С помидорами прекрасно сочетается болгарский перец, фасоль, шампиньоны, баклажаны. Для придания восточной нотки томатным подливкам в них добавляют розмарин, кинзу, базилик. Даже простые макароны или гречка в таком союзе никого не оставят равнодушным.

Кстати, постный соус к макаронам можно приготовить не только из помидоров. Например, кисло-сладкие заправки намного вкуснее вместе с пастой, если есть блюдо с морской рыбой. В рецепте такого соуса обязательным ингредиентом выступает экзотический для нашей кухни продукт – ананас. Именно ананасовая сладость наиболее тонко подчеркивает вкус пресных продуктов. Прекрасно, если в блюдо добавляется свежий плод, но возможно и использование обычного магазинного ананасового сока – вкус от этого не изменится.

Очень вкусным получается и постный соус к овощной лазанье. Вместо молока туда добавляют отвар из овощей, луковую зажарку и немного специй. Получается своеобразный бешамель, допустимый к употреблению в дни поста. Приготовить подливку для лазаньи или макарон можно даже заранее. В отличие от классического бешамеля, она нисколько не теряет вкусовых качеств.

Еще одним фаворитом славянской кухни выступают грибы. Постный грибной соус – классическое блюдо, многим заменяющее мясо. Грибы прекрасно себя зарекомендовали как в свежем, так и сушеном виде. Маринованные грибы смогут придать пикантность уже готовому блюду с любым нейтральным соусом. Если приготовить соус с сушеными грибами, то их необходимо будет сварить, если со свежими, то обжарить. Ну а маринованные грибочки нужно добавлять в самом конце для придания вкусу блюда свежести и остроты. Зелень и лук – обязательные спутники грибов. Как правило, если жарить грибы, то только вместе с этими ингредиентами. Так блюдо будет ароматнее и вкуснее. Для более вязкой и густой текстуры в постный грибной соус можно добавить не сливочное масло, а муку. Консистенция подливки получится очень аппетитной. В те периоды, когда правилами поста разрешено употребление вина, блюдо лучше потомить на небольшом количестве белого сухого Шардоне. Вкус приобретет яркость и праздничность.

Любители картошки знают не понаслышке, что даже в пост можно каждый день питаться разнообразно и очень вкусно. Чесночный соус – фаворит среди тех, кто любит жареный или запечённый картофель. Готовится он проще простого – в чесночную мякоть добавляется масло, соль и вода в таких пропорциях, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Это молдавский рецепт, называемый на родине «муждей». Для пюре постный соус лучше делать в виде подливки. Это более жидкий вид соуса, основанный на той жидкости, в которой предварительно отваривалось основное блюдо. Например, для картофельного пюре в жидкость, где варилась картошка, добавляют муку, томаты, болгарский перец и немного все это томят на небольшом огне.

Кстати, из самой картошки также можно приготовить отличный заменитель майонеза. Постный майонезный соус нужен для заправки салатов. Рецепт такого майонеза очень прост:

  • некрупно порезанную картошку вместе с нашинкованным луком и морковью заливают любым кипящим овощным бульоном и варят около 10 минут;
  • горячие ингредиенты превращают при помощи блендера в пюре, добавляют в него отвар и стакан постного масла;
  • полученное жидкое пюре следует вскипятить, охладить и приправить по вкусу специями, солью и лимонным соком.

Особенности мучных соусов

Постные соусы и заправки получаются вкуснее, если при их приготовлении в основу добавляется мука. Мучные заправки довольно тягучие, они питательные и сытные, к тому же, легко заменяют масло в сухих и пресных кашах. На основе муки можно готовить и красные, и белые соусы. Вот несколько советов, как приготовить их в идеале:

  • сильный огонь – враг мучных соусов, мука начинает подгорать и браться комками, поэтому всегда используйте самый маленький огонь;
  • если по рецепту муку в блюдо не нужно обжаривать, то стоит ее немного разбавить водой или бульоном из овощей и вскипятить вместе с основой блюда;
  • просеянная мука придаст шелковистой текстуры, поэтому лучше всегда муку просеивать перед добавлением в блюдо;
  • при обжарке муки для рецепта белого соуса нельзя допускать ее потемнения, а вот для темных подливок она должна приобрести коричневато-золотистый оттенок;
  • мучные соусы становятся вкуснее от длительного кипячения, но томить их на огне не стоит дольше 25 минут;
  • кусочки овощей, фруктов и трав делают блюда более изысканными.

Подливки и заправки на основе муки очень разнообразны. Существуют классические или основные рецепты таких блюд. Рецепт мучного красного соуса очень прост:

  • нагреваем ложку постного масла в сковороде, всыпаем в него ложку муки, постоянно помешиваем и доводим муку до нужного цвета;
  • кипятим несколько стаканов грибного или любого другого постного бульона и вливаем в сковороду с золотистой мукой;
  • все вместе варится, кипит, а после – процеживается;
  • в конце соус необходимо посолить, добавить в него обжаренный лук и зелень, лимонный сок и, если можно и хочется, белое вино.

Белый соус готовится так же, только степень поджарки муки у него иная. Это основы мучных соусов, а если необходимо приготовить что-то особенное, то именно в них добавляют другие ингредиенты.

Хлебные и ореховые соусы для поста

Оказывается, даже на основе хлеба и сухарей можно готовить отличные соусы. В дни поста такие блюда помогают не испытывать чувства голода и придают однообразной еде изюминку. Иногда для приготовления постного соуса из сухариков достаточно лишь их и растительного масла – просто подрумяньте сухари на сковороде и добавьте специи. Такое дополнение отлично подчеркнет вкус традиционных овощей – капусты, картофеля, спаржи. К тому же, его можно готовить и есть даже в строгие дни поста, а это бывает очень редко.

Из мякиша хлеба также можно сделать неплохую подливку. Если в пост можно рыбные блюда, такой соус окажется весьма кстати. Готовить его очень просто, достаточно в рыбном бульоне прокипятить хлеб без корочки и цедру лимона. Блюдо получается вкусным и очень ароматным.

В рыбные дни разнообразие подливок и заправок, которые можно приготовить, достаточно велико. Для придания блюдам калорийности нужно готовить ореховые соусы. Их рецептов очень много, лучше использовать те орехи, которые больше всего импонируют по вкусу, и дополнять их продуктами, имеющими ярко-выраженный аромат. Например, в орехово-хлебных соусах часто в рецептах есть горчица, уксус, чеснок, лук, зелень. Иногда ореховый соус готовят и на основе помидоров, получается очень вкусно и необычно. Многие постящиеся, знающие рецепты подливок на все случаи жизни, даже после окончания поста продолжают их готовить к обычным скоромным блюдам. От вкусного соуса очень сложно отказаться, ведь он заставляет вкусовые рецепторы каждый раз по-новому воспринимать привычную пищу и привносит ощущение праздничности в повседневное меню.

 

foodandhealth.ru

Постные соусы. Без масла.

 

Постные соусы: 15 рецептов без масла

Фото: telesem.ru

Автор: Алена Никитина

Итак, 15 альтернативных соусов без масла для тех, кто соблюдает пост.Постный бешамель

samsay.ru

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.Томатно-базиликовый соус

samsay.ru

4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.

Отличный вариант для макарон и риса.Соус из грецких орехов

eda.ru

Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.

Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.

Соус из нута

eda.ru

Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.

Хорош и для свежих, и для печеных овощей.

Гуакамоле woman.ru

Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!

Тахинный соус

imageshack.us

Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.

Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.

Подходит к овощам, крупам.

Медово-лаймовая заправка

smachno.ua

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.

Смешать все ингредиенты.

Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

Горчичная заправка для салатов

eda.ru

Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.

Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.

Острая имбирная паста

gotovim-doma.ru

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.

Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.Соус из горчицы

eda.ru

1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

Подойдет к рисовым и овощными блюдам.  

kaloriyka.ru


Смотрите также