Опасности передозировки соевым соусом. После инфаркта соевый соус


Соевый соус при инфаркте - Все про гипертонию

Содержание статьи

Соль при гипертонии: чем заменить соленое гипертонику?

Не секрет, что при гипертонии употребление соли требуется свести к минимуму. Хлорид натрия, входящий в ее состав, способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам и лишнему весу. Из-за этого происходит повышение артериального давления.

Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, в сутки можно съедать не более 3 грамм соли. Данное количество поступает в организм человека из обычных продуктов, поэтому дополнительно солить блюда не рекомендуется.

Большинство врачей назначают для гипертоников и здоровых людей бессолевую диету, которая помогает улучшить состояние и удлинить жизнь пациента.

В борьбе за здоровое питания при гипертонии и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, существует несколько путей решения проблемы.

  • Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу соли и соленых блюд. Такой путь не является простым, так как многим пациентам бывает трудно отказаться от привычки солить пищу. К тому же блюда без соли, как правило, не имеют полноценного вкуса.
  • Другой путь к решению проблемы — снизить количество употребления соли в сутки. Это гораздо проще, так как нехватку соли полностью компенсируют различные специи, травы, которые, к тому же, имеют приятный аромат и полезны для здоровья.
  • Как вариант, чтобы отказаться от соли, разработаны так называемые заменители. Также альтернативой может выступать лимонный сок или измельченная зелень с резким вкусом.

Из-за пищевых привычек многие люди не могут полностью отказаться от поваренной соли, по этой причине предлагается другой выход – использовать заменитель.

Сегодня в магазинах можно найти множество натуральных заменителей соли, которые разрешается использовать при гипертонии.

Замена формулы соли

В современное время в аптеках продается заменитель соли, который практически ничем не отличается от оригинала, но имеет иную формулу.

В состав заменителя входит не хлорид натрия, а хлорид калия, который весьма полезен для человек.

Такая соль обычно используется при артериальной гипертонии и иных проблемах сердечно-сосудистой системы.

  1. Калий способствует укреплению сердечной мышцы, разжижает кровь, приводит в норму ритм сердца.
  2. Также этот минерал помогает нейтрализовать вредное действие натрия при переизбытке соли в организме.
  3. При нарушении водного обмена соль калия приводит его в норму, не допуская излишнего скопления жидкости в организме. Благодаря этому устраняются отеки и снижается избыточный вес.

Между тем подобный заменитель на основе калия не подходит для здорового человека. Приобретать и использовать подобное средство следует только после согласования с лечащим врачом.

  • Не рекомендуется использовать соль калия при проблемах с почками, так как на этот внутренний орган приходится основная нагрузка во время выведения жидкости.
  • Осторожно следует употреблять заменитель при болезнях желудочно-кишечного тракта в виде язвы или гастрита.
  • Категорически запрещено употреблять такую соль, если у пациента наблюдается избыток калия в организме. Поэтому необходимо пройти исследование волос на выявление минерального статуса, чтобы выяснить, можно ли дополнительно вводить в рацион заменитель.

Также минусом использования заменителя соли является вкусовое отличие. На вкус он немного горчит, поэтому такой вариант не всегда подходит для приготовления горячих блюд. Обычно калиевую соль используют для подсаливания вторых блюд и салатов.

Рекомендуемая доза солезаменителя составляет 1.5-2.5 грамм, что примерно равняется 1/3 чайной ложки.

Добавление трав

на

Диетологи утверждают, что при гипертонии и иных проблемах со здоровьем поваренную соль можно заменить чесноком или пряными травами. Главное, правильно подобрать специи, основываясь на их вкусовых пристрастиях и лекарственных качествах.

Заменитель соли в виде специй содержит в себе множество полезных микроэлементов, кальций. Железо, кремний, фосфор и иные незаменимые вещества. Благодаря этому человек может дополнительно восполнить нехватку определенных элементов.

Травяную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в продуктовом магазине. В такой заменитель соли обычно насыпают соль с низким содержанием натрия, сушеные специи и травы.

В зависимости от состава, вкус и цвет таких приправ может отличаться:

  1. Чеснок при гипертонии, перец, хрен;
  2. Горчица, куркума, лавровый лист, имбирь, кориандр.

Подобный заменитель используют по аналогии с поваренной солью, его добавляют в блюда по вкусу в небольшом количестве. В сутки рекомендуемая доза таких специй составляет 6 грамм, что равняется одной чайной ложке. Также важно учесть, что обычная соль уже содержится во многих продуктах, поэтому дозировку следует сократить наполовину.

Плюс такого солезаменителя заключается в полезности, так как в травах и специях содержатся разнообразные минералы и витамины. Этот вариант очень полезен для гипертоников, так как снижается риск развития болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшается иммунная система.

Единственным условием использования такого заменителя является добавление только в готовые блюда, так как во время варки все полезные вещества, содержащиеся в травах, разрушаются под воздействием высоких температур.

Однако важно помнить, что некоторые пряности и приправы раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, мочеточников. В связи с этим их следует есть в небольшом количестве при болезнях желудка, почек, печени, кишечника.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует избегать чрезмерного употребления специй, так как они могут вызывать жажду.

Использование морской соли

В отличие от поваренной, морская соль содержит большое количество йода, марганца, калия, бора и фосфора. Также в ней содержится минимальное количество хлорида натрия, по этой причине такой заменитель считается полезным для здоровья, особенно при гипертонии.

Морскую соль употребляют как в чистом виде, так и с добавками специй или трав. Дополнительно ее обогащают йодом, так как йод, изначально содержащийся в морской соли, быстро улетучивается. Для обогащения вводятся соединения йода, которые получают из морской капусты. Такой заменитель выглядит в виде крупных кристаллов коричневого цвета.

Не секрет, что морская соль полезна не только при гипертонии, повышенном весе, но и при заболеваниях щитовидной железы. Однако людям с аллергической реакцией следует проявлять осторожность при употреблении данного продукта.

Как вариант, в заменитель соли могут добавлять хитозан, который добывается из панциря морских красноногих крабов.

  • За счет того, что молекулы хитозана имеют отрицательный заряд, они соединяются с молекулами иных веществ и помогают выводиться им из организма.
  • Благодаря этому свойству хитозан очищает организм от тяжелых металлов и лишнего количества натрия.
  • Это приводит к улучшению питания тканей и улучшению работы иммунной системы.
  • Хитозан не позволяет всасываться холестерину и иным жирам, поэтому его используют в профилактических целях при гипертонии, атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.
  • Данное вещество способствует переносимости лактозы.

Такой заменитель соли рекомендуется употреблять в аналогичной дозировке, как и травы.

Иные варианты замены соли

Хорошей альтернативой поваренной соли считается соевый соус. Главное, приобретать только высококачественный продукт и не экономить на своем здоровье. Дешевый соус может нанести больше вреда, чем принести здоровья, так как в нем нередко содержится соль. Добавлять в блюда соевый соус следует в мизерном количестве.

В зимнее время года можно использовать заранее заготовленную сушеную зелень, для этих целей отлично подходит сельдерей.

Отлично подойдут при готовке блюд травяные настои на основе растительного масла. Настаивают любые пряные травы, которые ближе по вкусовым пристрастиям. Также их можно смешивать.

Чтобы максимально сохранить в продуктах естественную соль, нужно готовить блюда при помощи пароварки или гриля. Во время жарки или варки же вкус блюд сильно меняется. После нескольких недель грамотного питания без соли человек сможет почувствовать натуральный вкус продуктов, а блюда с большим содержанием соли будут казаться невкусными.

Морская капуста в сушеном виде считается идеальным солезаменителем. К тому же в ней содержатся ценные минералы и витамины, которые служат отличной профилактикой гипертонии. Аналогично во время питания используют свежий или сушеный чеснок.

Как приготовить заменитель соли своими руками

Сельдерейную соль готовят из сухих семян или корней растения. Корень сельдерея тщательно промывают, обсушивают, тонко нарезают, выкладывают на противень.

  1. Растение сушат в духовке при температуре не более 60 градусов. Противень следует регулярно переворачивать, пока корни полностью не просохнут.
  2. После этого корни или семена пропускают через кофемолку. Порошок смешивают с морской солью в соотношении 1 к 1 и используют по назначению.
  3. Хранят заменитель соли в плотной банке.

Высушенную кинзу смешивают с прожаренными и измельченными семенами льна, добавляют сладкий молотый перец паприку в равных пропорциях. Специи готовы к употреблению в пищу.

Зелень эстрагона смешивают в равных долях с молотым сушеным чесноком и высушенными размолотыми семенами болгарского перца. Такой заменитель можно использовать при гипертонии и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеную морскую капусту смешивают в одинаковых пропорциях с зеленью петрушки и добавляют жареные измельченные льняные семена.

Аналогичным образом готовят приправу из сухой зелени укропа и сухой зелени эстрагона, которые берут в соотношении 8 к 1. В смесь добавляют одну часть сухого молотого чеснока.

Приготовление солезаменяющих соусов

Во время приготовления блюд можно использовать специальные соусы без использования соли.

  • В три столовых ложки растительного масла добавляют одну чайную ложку перетертого лука, такое же количество нарубленного сельдерея, укропа и петрушки. Травы смешивают с двумя столовыми ложками лимонного сока.
  • Сметану смешивают с растительным маслом в одинаковых пропорциях в количестве одной чашки, смесь сбивается при помощи миксера или сбивалки. В полученный соус добавляют две дольки измельченного чеснока или сельдерея.
  • При помощи соковыжималки выжимается сок из двух свежих лимонов, его постепенно добавляют к 250 граммам растительного масла, взбалтывая смесь вилкой. Далее в соус кладут две измельченные дольки чеснока и щепотку порошка горчицы.

Видео в этой статье расскажет о том, как еще и чем можно заменить соль при гипертонии.

на

gipertoniya24.ru

Соевый соус

Со́евый со́ус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибков рода аспергилл.

        Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.                Соус может заменить нам в блюде одновременно соль, масло, приправы и майонез. Он не содержит холестерина, и калорийность на100 грамм продукта составляет всего 55 калорий. Соевый соус все диетологи советуют для правильного питания, однако если вы сидите на диете, то вам следует выбирать соус с пониженным содержанием натрия.                        История соевого соуса зарождается в древнем Китае, где тысячам монахов из-за религиозных побуждений пришлось заменить  молочные продукты и мясо на сою. В итоге они научились готовить вегетарианский сыр, в котором заменили коровье молоко соевым (тофу) и, разумеется, соевый соус. Точно сказать, когда именно он появился никто не может. Но известно, что через некоторое время технология изготовления оказалась и у Японцев. В таком виде, в каком он нам известен сегодня, он появился в эпоху правления сегунской династии Иясу Токугава (17-19 век), в тот период, когда происходило развитие японской кулинарии.                        Рекомендуется употреблять соевый соус людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения. Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда. Людям, страдающим ожирением. Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством. Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом. Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).                Вред и противопоказания соевого соуса:

Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства. Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки. Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами. Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО. Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана. Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.

econet.ua

Диета после инфаркта: лечебное меню, рекомендации врачей

Особое внимание врачи уделяют пациентам в период восстановления после острых форм заболеваний сердца. Помимо эмоционального покоя пациентам назначается лечебная диета после инфаркта. Она позволяет восстановить жизненно важные функции и избежать рецидива.

Почему важна диета?

Правильный рацион после обширного инфаркта оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в миокарде. Лечебная диета при инфаркте миокарда назначается в сочетании с психологической поддержкой и физическими упражнениями. Соблюдение этих рекомендаций ускорит процесс выздоровления, и облегчит состояние больного.

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

После инфаркта рекомендуется строго придерживаться диеты

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Правильное питание

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

В острый период запрещается есть копченные, жареные и жирные блюда, хлебобулочные изделия, твердые сыры, сладости, а также пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Соблюдение таких простых правил поможет похудеть лицам, имеющим лишний вес, и привести в норму показатели холестерина в крови.

Диета должна быть жесткой и её соблюдение тоже

После инфаркта миокарда вы можете забыть про употребление хлеба, капусты и бобовых культур

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Что рекомендуется кушать после инфаркта на этапе рубцевания? Этот этап начинается с 4 недели после начала сердечного приступа. Меню должно включать минимальное содержание жиров и соли. На этом этапе можно кушать овощные пюре и супы, салаты, мясо курицы, рыбу, несоленый сыр, творог. В день нужно пить 1-1,5 литра жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, кисель или отвар из плодов шиповника.

Особенности диеты № 10

Для лиц, перенесших сердечный приступ, диетологи назначают специально разработанную диету №10. Она направлена на уменьшение энергоценности, улучшение кровообращения, восстановление жизнедеятельности сердечной мышцы, а также уменьшение нагрузки на органы пищеварительной системы. Диета №10 по сравнению с другими содержит меньше углеводов, белков, жиров и соли.

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:

  • овощные супы:
  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • крупы;
  • овощи.
В период реабилитации рекомендуют отказаться и от кофе

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

При острой форме ИБ сердца допускается пить зеленый или травяной чай с молоком или ломтиком лимона, свекольный или морковный сок, отвар из шиповника или настой из сухофруктов. В сутки разрешается пить не больше 200 г. Такие напитки можно употреблять уже в первые дни после приступа.

Особенности диетического питания

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз. Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.

Блюда и продукты при инфаркте миокарда не должны быть однотипными. Для получения полезных и питательных веществ рацион нужно разнообразить. В таком случае процесс выздоровления будет проходить быстрее. Диета для больного должна включать вегетарианские рецепты. Также следует использовать диетический способ приготовления пищи: отварной, приготовленный на пару, запеченный в духовке.

Что разрешается кушать?

При остром нарушении функций головного мозга нужно кушать пищу, в которой содержатся растворяющие жиры, витамины и минералы. Диета при инфаркте мозга или сердца должна включать продукты, обладающие мягким действием усиления перистальтики кишечника и предотвращающим появлению запора.

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов. Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

Строго придерживайтесь диеты, она вам поможет быстрее восстановиться

Таблица диеты №10

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В качестве сладостей разрешается кушать фруктовое пюре, ягодные муссы, желе. В меню после инфаркта включены специи, которые можно в малом количестве добавлять при приготовлении блюд. Это может быть ванилин, уксус, лимонная кислота или соевый соус. На этапе рубцевания позволяется ввести в рацион закуски: ветчину, сыр, мясное или рыбное заливное.

Что нельзя кушать?

От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий. В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям. Чрезмерное употребление соли значительно снижает эффективность применяемых лекарственных препаратов и увеличивает нагрузку на миокард. В результате этого возрастает риск развития рецидива.

От продуктов после инфаркта, содержащих холестерин, также следует отказаться. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, а именно: печени, почках, сердце, мозгах и потрохах. При остром нарушении функций головного мозга нужно отказаться от осетровых рыб, сливочного масла, жирного мяса и сала.

Употребляйте не больше одного яйца во избежание повторного инфаркта

Яйца содержат холестерин, а холестерин повышает шансы на повторный инфаркт миокарда

Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).

Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:

  • мясо и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • пирожные;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.

allvarik.ru

Как выбрать соевый соус

соевый соус

Соевый соус — продукт некогда исключительно азиатской кухни, король японского стола — занял сегодня на прилавках магазинов и в нашем рационе почетное место. Практически все диетологи в один голос заговорили о его пользе. Ведь эта коричневая жидкость, полученная путем брожения соевых бобов, способна заменить собой соль, масло, приправы и майонез, причем одновременно. Кроме того, соус этот низкокалориен и не содержит холестерина. Какие еще достоинства имеет этот продукт и как выбрать качественный соевый соус — в нашем материале.

Чем полезен соевый соус?

Есть, как минимум, 7 причин, почему соевый соус полезен.

Соевый соус богат белком. По этому параметру он не уступает даже мясу. Большое содержание в нем глуатоминов позволяет без особых усилий отказаться от употребления соли. Способен замедлять процессы старения организма и улучшать кровообращение.Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.Благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов может выступать в качестве профилактического средства против развития раковых опухолей.Качественный соевый соус не имеет консервантов. Соус можно хранить очень долго — до двух лет.При этом в процессе хранения он не теряет своих полезных свойств.

Кому рекомендуется употреблять соевый соус

Людям, больным сахарным диабетом.Страдающим от излишнего веса.Людям с хроническими запорами алиментарного характера страдающими хроническим холециститом.Больным с патологиями опорно-двигательного аппарата (артриты и артрозы). Людям с пищевой аллергией на белки животного происхождения.

Как выбрать соевый соус

Несколько советов по выбору соуса Страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью, гипертонией, атеросклероом. Восстанавливающимся после инфаркта миокарда.Покупайте соус только в стеклянных бутылках. Соусы в пластмассовой таре — подделка. Бутылка, в которой хранится соус, должна быть прозрачной, чтобы в ней хорошо просматривалось содержимое. Соус также должен быть прозрачным, темно-коричневого или нежного светлого цвета.Не покупайте соус, в составе которого есть Е200, Е220 и другие непонятные вещества. Натуральный соевый соус не имеет консервантов! В него должны входить только пшеница, соя и соль. Если вы найдете в составе уксус, анис, сахар, дрожжи — продукт это ненатуральный.Обращайте внимание на содержание белка. Его в качественном соусе должно быть не меньше 7%.Не гонитесь за низкой ценой. Натуральный продукт, производство которого занимает не один месяц, не может стоить копейки.

www.svoylekar.ru

Опасности передозировки соевым соусом - Сердце для жизни

Добавлять соус из соевых бобов во всяческие блюда начинает все больше хозяек. Он придает вкус мясу, рагу, салатам, блюдам из риса. В небольших количествах соевый соус полезен, малокалориен и даже показан в диетическом питании. Но, к сожалению, бездумное его употребление может привести к нарушениям работы почек, сердца и даже вызвать отек мозга. Как же такое возможно, что обыкновенный соус становится опасным?

Соевый соус представляет собой жидкость, полученную при ферментации соевых бобов. Затем ее смешивают с солью. Именно из-за соли данная приправа может стать опасной. Соль как источник натрия может спровоцировать гипернатриемию. В организме это провоцирует развитие отека, увеличение содержания натрия и значительное повышение давления. Все дело в том, что натрий связывает воду, а, следовательно, она не может полноценно выводиться из организма. При этом нарушается водно-солевой баланс, повышается объем циркулирующей крови.

При постоянном употреблении больших объемов соевого соуса такое состояние гипернатриемии становится хроническим. Как результат может повышаться давление, ухудшаться работа сердца, появляться отечность, нарушаться работа почек. Был зафиксирован случай развития комы на фоне потребления литра соевого соуса. После того, как американский юноша выпил литр соуса у него развилась острая гипернатриемия. Она привела к обезвоживанию клеток мозга с отеком окружающих тканей. Как результат начался отек мозга, появились судороги. Юношу удалось спасти своевременным введением веществ, которые нормализовали состояние и уменьшили патологическое влияние натрия на организм.

Конечно, литр соевой приправы вряд ли кто выпивает, но все равно следует проявлять осторожность и потреблять ее в умеренных количествах. Особенно ограничивать себя должны люди с нарушениями натриевого обмена, кардиологические больные, люди, употребляющие мочегонные препараты.

heart4life.com.ua

Соевый соус

Со́евый со́ус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибков рода аспергилл.

        Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.                Соус может заменить нам в блюде одновременно соль, масло, приправы и майонез. Он не содержит холестерина, и калорийность на100 грамм продукта составляет всего 55 калорий. Соевый соус все диетологи советуют для правильного питания, однако если вы сидите на диете, то вам следует выбирать соус с пониженным содержанием натрия.                        История соевого соуса зарождается в древнем Китае, где тысячам монахов из-за религиозных побуждений пришлось заменить  молочные продукты и мясо на сою. В итоге они научились готовить вегетарианский сыр, в котором заменили коровье молоко соевым (тофу) и, разумеется, соевый соус. Точно сказать, когда именно он появился никто не может. Но известно, что через некоторое время технология изготовления оказалась и у Японцев. В таком виде, в каком он нам известен сегодня, он появился в эпоху правления сегунской династии Иясу Токугава (17-19 век), в тот период, когда происходило развитие японской кулинарии.                        Рекомендуется употреблять соевый соус людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения. Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда. Людям, страдающим ожирением. Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством. Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом. Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).                Вред и противопоказания соевого соуса:

Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства. Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки. Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами. Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО. Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана. Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.

econet.ru

Соевый соус | Кулинарный блог Татьяны М.

Соевый соус в кулинарии. Польза или вред?

Соевый соус в кулинарии. Польза или вред?

Здравствуйте, уважаемые подписчики блога и читатели!

Поговорим о соевом соусе? Надо ли его употреблять, какую роль он играет в кулинарии, полезен ли соевый соус или вреден?На все эти вопросы я постараюсь вам ответить, так как я часто использую соевый соус в своих рецептах.

Не для кого не секрет, что соевый соус – это восточное изобретение, преимущественно стран Китая и Японии. В этих странах соевый соус добавляется если не во все, то во многие блюда и имеет огромное количество разнообразных видов. Добавляют его к салатам, рыбе и морепродуктам, мясу, грибам.

Не многие знают, что соевый соус – это не просто приправа с ярким вкусом специй и соли, соевый соус – диетический продукт (отлично подходит для вегетарианцев, энергетическая ценность соевого соуса 50-70 ккал), а натурально-сваренный соевый соус полезен для здоровья, если им не злоупотреблять.В натурально-сваренном соевом соусе огромное количество макро и микроэлементов, аминокислот (порядка 20 штук), витаминов (преимущественно группы В, кальция, цинка, железа), антиоксидантов (кстати последнего в соевом соусе в десятки раз больше, чем в красном вине!)Из-за низкой калорийности соевый соус употребляют люди, страдающие ожирением, либо те, которые придерживаются диет.

Опять же повторюсь, что употребление соевого соуса должно быть в меру, так как в нем содержится большое количество соли и злоупотребление может принести не пользу организму, а вред в виде отложения солей в тканях и почках.Большое количество антиоксидантов в соевом соусе снижают риск развития онкологии, облегчают различные видов болей – головную, мышечную, спазмы. Уменьшают отеки, дерматиты, растяжки на коже. Благотворно сказываются на сне, облегчая бессонницу.Фитоэстрогены, входящие в состав соевого соуса предотвращают раннее старение организма, облегчают период климакса у женщин, уменьшают неприятные ощущения во время менструации и менопаузы. Артроз, артрит, остеопороз, рак молочной железы – риски заработать эти недуги уменьшаются при употреблении соевого соуса.Отдельно стоит сказать о белке, находящимся в соевом соусе, его количество в нем почти такое же, как например, в мясе – это настоящая находка для тех людей, у которых имеется аллергия на животный белок.Соевый соус рекомендуется так же людям с заболеваниями сердца – при ишемии, при атеросклерозе, после инфаркта.Как видите соевый соус – очень полезное изобретение Востока, однако есть и свое НО!Как я уже написала выше из-за большого количества соли, этот продукт нужно употреблять в умеренных количествах (не рекомендуется детям до 3-х лет и беременным женщинам) и самое важное при выборе соевого соуса – это производитель!Никаких искусственных добавок, гмо и прочего!

Только натурально сваренный соевый соус должен быть на вашем столе, не чистоплотные производители, стремясь за денежной выгодой и количеством, могут добавлять в соевый соус кислоты (серную, соляную), щелочь – такие соусы вредны для здоровья! Внимательно изучайте состав!От себя могу порекомендовать соевые соусы от производителя Киккоман (это не реклама!), кто давно знаком с моими рецептами, наверно успели заметить, что в качестве соевого соуса я всегда использую эту марку – это крупный производитель натурально-сваренных соевых соусов с огромным количеством видов для разного применения.В составе соевого соуса – вода, пшеница, соль и соевые бобы, а так же полгода естественного брожения и пастеризации.

Вот и все, что я вам хотела рассказать о мною любимой приправе – соевом соусе! Творите и будьте здоровы!

Рецепты с соевым соусом

 

www.tanyamblog.ru