Хреновина с помидорами и чесноком на зиму. Помидоры с хреном соус


Помидоры с хреном и чесноком – 3 классных рецепта без варки

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Помидоры с хреном и чесноком

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Далее несколько очень вкусных рецептов закуски – помидоры с хреном и чесноком – приготовленной по второму «сырому» методу.

Помидоры, хрен, чеснок

Рецепт помидор с хреном и чесноком на зиму без варки – фото рецепт

Первый рецепт предлагает приготовить простой острый соус по второму способу, без варки. Готовая приправа сохраняет все полезные свойства, а при регулярном включении в питание оказывает противовоспалительный эффект, способствует очищению крови, снижению уровня сахара. Гремучая смесь из острых и полезных овощей убивает микробы и борется с инфекцией в организме.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм помидоров.
  • 100 грамм корней хрена.
  • 100 грамм очищенного чеснока.

Специи:

  • 30 грамм соли.
  • 8 грамм кислоты лимонной.
  • 10 грамм сахарного песка.

Начинаем готовить:

1. Почистим чеснок.

2. Корни хрена очистим от верхней кожуры. Затем обдадим его кипятком, и этим смягчим его остроту. В миксере измельчим чеснок и хрен.

3. Помытые помидоры натрем на терке. Так у нас в приправе не будет шкурок от помидор, только одна мякоть. Это придаст соусу привлекательный вид.

4. Добавим в перетертые помидоры измельченный чеснок, хрен. Введем специи, все тщательно перемешаем. Дадим постоять около часа. Лимонную кислоту добавим, чтобы приправа не забродила.

5. Помоем и простерилизуем стеклянные банки. Прокипятим железные крышки.

6. Готовую однородную массу разложим по банкам, закрутим крышками и уберем в холодильник или холодный погреб.

7. Этот жгучий соус можно подавать к столу не только в будние дни, но и на праздник.

Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком

Закуска из помидор, хрена и чеснока

В следующем рецепте по сырому типу главные роли также играют три ингредиента: томаты, корень хрена и свежие зубки чеснока. Именно это трио делает весь «гастрономический спектакль». Роль статиста в этом феерическом шоу достается лимонному соку. Свою приятную нотку вносят сахар и соль.

А вместе получается потрясающая закуска, которую хорошо подать к горячему или холодному мясу, курице. Не менее вкусна она с обыкновенным черным хлебом.

Только не рекомендуется употреблять острую приправу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если же домочадцы не в силах отказать себе в удовольствии, то при приготовлении нужно уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие, сочные, мясистые – 3 кг.
  • Корень хрена – общий вес 250-300 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонный сок (или разведенная лимонная кислота) – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Начало приготовления – подготовительные работы, всем понятные, всем известные – мытье помидоров, чистка зубков и корня хрена. Снова мытье, чтобы потом в закуске не ощущался мелкий песок.
  2. Далее все овощи необходимо измельчить на мясорубке. Притом для помидор лучше использовать крупные отверстия, для зубков чеснока и корня хрена – мелкие.
  3. Перемешать ароматную смесь. Заправить солью, лимонным соком, сахаром.
  4. Оставить в прохладном месте. Через четверть часа еще раз вымешать.

Понятно, что такое количество за один раз съесть невозможно. Даже, если собирается большая компания. Поэтому заготовку можно расфасовать в стерилизованные и сухие емкости, укупорить достаточно герметично. Хранить в холодном месте – подвале или холодильнике. Часть ароматной, вкусной и полезной продукции тут же отправить на дегустацию родственникам и друзьям.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном

Название «Закуска из томатов с хреном» звучит банально и обыденно, совсем другое дело, когда хозяйка спрашивает у гостей: «А не подать ли вам к мясу хреновину?». Главное, не обидеться мгновенно на хозяюшку за предлагаемое блюдо, а дождаться дегустации.

Вот здесь и проявляется истинный характер человека, ведь любителей острых приправ за уши не оттащишь от такой закуски. Умудренные опытом жены-хозяйки, увидев, с каким удовольствием любимый нажимает на «Хреновину», тут же начинают требовать рецепт. Он, кстати, совсем несложный, поэтому освоить его может любой человек, даже не имеющий гастрономического таланта и опыта.

Ингредиенты:

  • Помидоры красивые, сочные, спелые – 2 кг.
  • Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л. (советуют брать крупного помола).

Вес ингредиентов в закуске можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Рекомендуется сначала приготовить небольшую порцию для пробы-дегустации, а затем – увеличивать объемы по мере требования домочадцев.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры нужны очень спелые, сочные. Плоды промыть и обсушить полотенцем либо просто оставить на воздухе.
  2. Выкопать (купить на рынке) корни хрена, очистить их от песка и грязи. Тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Зубки чеснока почистить и промыть.
  4. Далее ингредиенты нужно измельчить. Ранее использовали для этого механические мясорубки, потом их «потомков», мясорубки электрические. Сегодня с этим отлично справляются кухонные комбайны.
  5. Сначала необходимо измельчить хрен и зубки чеснока, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
  6. Затем, нарезав помидоры дольками, также пропустить их через комбайн. Естественно, все 2 килограмма сразу не влезут, поэтому измельчение проводить отдельными порциями.
  7. Соединить все вместе.
  8. Соль также нужно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Тогда она растворится очень быстро.

Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, но можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.

Острая закуска из помидор, хрена и чеснока

Советы и рекомендации

Чтобы получить идеальные помидоры с хреном и чесноком, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Томаты для закуски брать только самые свежие, самые спелые.
  • Для измельчения использовать механическую или электрическую мясорубки. Можно измельчать овощи с помощью блендера, измельчать на терке.
  • При добавлении сахара закуску нельзя долго хранить. Для увеличения срока хранения можно добавить 1-2 ст. л. лимонного сока.
  • Сахар и соль рекомендуют пропускать через кофемолку, тогда они очень быстро растворяются в закуске.

Соотношение хрена и чеснока следует подбирать индивидуально опытным путем, в зависимости от вкусовых пристрастий хозяйки и членов семьи.

Загрузка...

ladyelena.ru

Острая закуска хреновина из помидор

Любите острые ощущения! Хреновина из помидор — то что надо!!!

Хреновина из помидор – традиционный зимний соус России. Готовится легко и съедается с удовольствием.

Этот соус многим из нас знаком по различным названиям : сибирская, русская «аджика», «горлодер», «хреновина», приправа «огонек», «хренотень» , приправа «вырвиглаз», «хреновая закуска», «чертополох», даже «кобра» и т.д…

хреновина из помидор

Отличная острая приправа к мясу, птице, рыбе в любом виде. А какое блаженство, если намазать хреновину на хлебушек, очень вкусно!

Вес готового блюда составит 1,260 кг.

Блюдо рассчитано на 40 порций

Общее время приготовления: 40 минутВремя подготовки: 20 минут Время приготовления: 20 минут

Для приготовления вкусной хреновины из помидор нам понадобятся:

  • спелые помидоры 1 кг.,
  • хрен 1-2 шт., (в зависимости от требуемой остроты),
  • сахар 1-2 столовые ложки,
  • чеснок 2-2,5 головки,
  • соль 2-3 чайные ложки без горки.

хреновина из помидор компоненты

Как приготовить вкусную хреновину из помидор в домашних условиях
  • Корни хрена выбираем молодые твердые, белые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хреновины не подойдет.
  • Корни хрена замачиваем в воде на 15-20 минут.
  • Очищаем хрен от кожуры. Нарезаем брусками, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и затягиваем его резинкой, как мы делали в рецепте «Хрен со свеклой» (см. фото)
  • Пропускаем корень хрена через мясорубку, со средней решеткой в полиэтиленовый пакет.

хреновина из помидор хрен пропускаем на мясорубке

  • Далее снимаем пакет с перемолотым хреном и пропускаем следом помидоры с чесноком через мясорубку.

хреновина из помидор чеснок и помидоры тоже на мясорубке

  • В массу из перекрученных хрена, чеснока и помидор добавляем соль и сахар.

хреновина из помидор добавляем соль сахар премешиваем

  • Хреновину хорошо перемешиваем чистой ложкой, закрываем плотно крышкой и оставляем настоятся до следующего дня.

хреновина из помидор все тщательно перемешиваем

Хреновину можно пробовать сразу после приготовления. Но настоявшись хреновина из помидор получается вкуснее.

хреновина из помидор отличная острая приправа

  • На следующий день раскладываем нашу хреновину из помидор по небольшим стеклянным стерилизованным банкам, чтобы при открытой банке меньше выветривался «дух хрена».
  • Закупориваем чистыми прокипяченными винтовыми крышками.

Хреновину не стерилизуем, предпочитаем витамины в чистом виде.Храним хреновину в холодильнике или в другом в прохладном месте до весны. Со временем хрен теряет остроту и хреновина становится менее ядреной, на вкус по прежнему изумительный.Редко у кого в России без хреновины заготовки на зиму обходятся, ну и мы следуем этим традициям. В погребе всегда есть заветная баночка с хренью, так на всякий случай… А случай скоро представится!Готовьте хреновину и будьте Здоровы!

Эта запись была опубликована в Русская кухня, Соленья, маринады, Соусы с метками корень хрена, помидоры, сахар, хрен, чеснок от 2012-11-22 автор Игорь Лазарев. Image

vkusnointeresno.ru

Хреновина с помидорами и чесноком: классический рецепт на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Беря во внимание тот факт, что вы посетили блог, дабы поскорее узнать, как готовится хреновина с помидорами и чесноком, не стану надолго затягивать предисловие. В меру жгучая и упоительно вкусная она способна пробудить неподвластный вам аппетит.

острая закуска с помидорами и чесноком

Расскажу о самом простом, на мой взгляд, и лучшем классическом рецепте аджики. Именно так привыкли называть хреновину мои домашние, но я с этим категорически не согласен и всегда их поправляю. Это совершенно два разных блюда.

Слава Богу, помидоры мы уже засолили, а теперь настало время заготовить на зиму хреновину с чесноком. Для неё подойдут томаты как бы второго сорта, мелкие корявые и с подпорченной репутацией (кожурой), оставшиеся невостребованными после окончания сезона заготовок.

Классический вариант рецепта хреновины подразумевает приготовление без варки. Именно в сыром виде острая закуска не теряет своих полезных и специфических вкусовых качеств. И никакого острого перца добавлять не нужно. Вполне достаточно наличие в ней хрена с чесноком. Получается соус хренадёр так вкусно, что вы не только пальчики оближите, но и отполируете кусочком хлеба посуду, где она прибывала. Делаете же так?

Вот значит, если хотим, не отказать себе в удовольствии полакомиться зимой этой вкуснятиной, читаем далее рецепт и смотрим на пошаговые фото.

У хреновины разные лики

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных помидоров;
  • головка чеснока;
  • 150 гр. хрена;
  • соль.

хрен помидоры чеснок соль

Количество ингредиентов рассчитано мной лично и определено опытным путём. Если же вы хотите заделать такую хреновину, чтобы «вырви глаз» получилась, просто увеличьте дозу чеснока и хрена. А самым продвинутым экстремалам могу посоветовать добавить остроты к ней, положив несколько стручков перца чили. Но мне для употребления в домашних условиях количество жгучих добавок в хреновине вполне достаточно.

Рецепт классический — героический с помидорами

  1. Промываю помидоры в холодной воде.
  2. Удаляю с поверхности овощей все дефекты, в том числе и место, откуда они выросли. Разрезаю томаты на более мелкие части.
  3. Затем закладываю помидорчики в блендер и перемалываю. Будьте внимательны, чтобы не превратить массу из помидоров в пюре. Это обязательно произойдет, если вы слишком затяните процесс измельчения томатов. Классическая хреновина должна состоять из крупных частичек. Кто не доверяет бытовой технике, может воспользоваться старым проверенным средством — мясорубкой. А вот при измельчении хрена без неё уже точно не обойтись.
  4. Очищаю хрен от грязи и чищу тем же способом что и морковь. Перемалываю острый овощ через мясорубку. Особо «плаксивым» рекомендую молоть хрен в целлофановый мешок, чтобы вас не продирало с головы до пяток.
  5. Переливаю помидорную массу в посуду подходящего размера.
  6. Добавляю чуть меньше столовой ложи соли. А вообще всегда ориентируйтесь, пробуя хреновину на вкус.
  7. Очищаю чеснок и выдавливаю его через пресс в измельчённые помидоры.
  8. Кладу в острую овощную смесь измельчённый хрен.
  9. Затем хорошенько всё перемешиваю.

Ещё раз пробую. Если на ваш взгляд в помидорах не хватает чеснока или хрена можете в этот момент добавить их, придав закуске специфические индивидуальные качества.

Как сохранить

Чтобы закрыть острое, жгучее угощение на зиму, обрабатываю банки смесью кипятка с уксусом. Зачем поступаю подобным образом прочтите вот здесь. Далее закладываю в них готовую хреновину из помидор, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Некоторые кладут в горлодёр аспирин, чтобы лучше сохранилась или замораживают, но я этого не приветствую.

Соблюдаю одно правило, закрываю хреновину в небольшие по объёму баночки. Так считаю правильней всего сделать. Откупорили и сразу всё съели. Кто-то ещё добавляет в неё чуточку сахара. Может быть, конечно, хреновина так немного вкусней получается, но зато хуже храниться, быстрее прокисает. Не стану рисковать, меня всё устраивает в этом рецепте и конечном разгоняющем кровушку результате.

банки с хреновиной

Помидоры с чесноком и хреном, огонь несётся по лицу и венам! Краснеют щёки и во рту пожар, а из ушей валит как будто пар. Но хреновину, мы всё же уважаем, скажу вам даже больше — обожаем! Столовой ложкой зачерпну закуски и оторвусь сегодня вечерком по-русски!

С приятным аппетитом, друзья!

Видео о приготовление острой приправы.

ablexur.ru

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Наверное вы слышали оригинальные варианты названия одного и того же острого соуса? Горлодёр, хреновина, огонёк, хренодёр. Да – да, это именно о нём, о пикантном соусе, который мы сегодня приготовим. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – прекрасная добавка к мясу, рыбе или просто к хлебу.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно убережет вас от микробов и укрепит иммунитет в зимние холода. Хрен, помидоры и чеснок – основные ингредиенты, которые справятся с этой задачей зимой.

 

Не поленитесь приготовить эту пикантную острую овощную заготовку. Я открою все секреты её правильного приготовления.

 

Какие продукты входят в состав

Томаты. Главный ингредиент закуски или приправы. Подойдут не слишком красивые «экземпляры». Их необходимо измельчить на мясорубке, поэтому красота не имеет значения. Соответственно, это плюс в цене готового продукта. Не товарные томаты стоят дёшево, следовательно, заготовка выйдет доступный по цене.2017-08-16_141028

Хрен (корень). Можно без проблем купить на рынке. Для использования его придётся измельчить. Эфирные масла, которые содержатся там в большом количестве, заставят вас «прослезиться». Чтобы этого не произошло, я покажу вам несколько «фишек» из личного опыта.

Чеснок. Его количество можно регулировать – на килограмм помидоров обычно идет 100 грамм.

Соль. Количество соли в рецептуре указывается примерное. После того, как вы смешаете все ингредиенты, овощная смесь должна постоять полчаса. После этого вы еще раз тщательно перемешиваете смесь, пробуете на вкус, и, если надо, то досаливаете.

Добавлять ли уксус и сахар в соус?

Вечный предмет спора всех хозяек! Давайте разбираться в этом вопросе. Классический набор продуктов – томаты, хрен, чесночок и соль. Если есть желание, то можно добавить сахар. Но лучше все-таки выбирать сладкие сорта томатов. Тогда сахар не понадобится. Что касается уксуса, то решать вам. Если вы храните приправу в холодильнике, то уксус не понадобится. Если хранить будете в подвале, то для страховки можно добавить немного уксуса.

Как приготовить хреновину, чтобы она не закисла зимой

Достаточно лишь в точности соблюдать соотношение продуктов, и проблем с хранением не будет. Попробуем оговорим основные моменты, из-за которых приправа может закиснуть в холодильнике.

  1. Нарушена технология стерилизации посуды для хранения
  2. Недостаточно тщательная обработка ингредиентов или плоды подпорчены
  3. Недостаточное количество соли, чеснока или хрена в рецептуре
  4. Хранение вне холодильника

Чтобы дополнительно подстраховать себя и продлить срок её хранения, можно сделать следующее. Крышку (промытую водой с содой) изнутри смазать горчицей, тогда вероятность появления плесени станет минимальной. А вот кипятить овощную смесь или наливать в неё масло не рекомендуется. Это сырая приправа, и вся её полезность для нашего организма именно в сырых овощах.

Состав

хреновина 1

  • Помидоры – 1 кг
  • Корень хрена – 150 грамм
  • Чеснок – 100 грамм
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – по желанию 1 ч.л.
  • Стерильная сухая посуда с чистыми крышками

Хреновина рецепт на зиму с помидорами и чесноком

  • Томаты промываем, обсушиваем на полотенце и разрезаем на несколько частей. Складываем в миску, а стекающий с них сок не используем, сливаем. Иначе приправа получится водянистая. Измельчаем при помощи мясорубки.хренов 7
  • Теперь пришла очередь хрена. Его нужно очистить от шкурки и нарезать на небольшие кусочки. хреновина 3Дальше предложу несколько способов его измельчения, а вам выбирать свой.
  1. При помощи мясорубки
  2. При помощи терки
  3. В блендере
  4. В соковыжималке

В каждом способе есть свои нюансы. Многие хозяйки используют приспособления, подходящие к фантастическим триллерам. Применение противогазов, очков или масок приносит мало пользы. Использование тёрки однозначно предполагает горькие слёзы с вашей стороны.хренов 6

Мясорубку придется «нарядить» в два пакета. Один на вход, второй на выход измельченной массы, скрепляя резинкой, так как на фото. хреновина 5Использовать на выходе пакет с застежкой, чтобы измельчённый корень можно было в нем закрыть.

Совет: самый идеальный способ, на мой взгляд, блендер. Ничего не печет и никаких слез.

Используя соковыжималку, просто смешайте потом сок и волокна хрена вместе.

Чесночок измельчаем вместе с хреном.хреновина 4

     Смешиваем измельченные томаты, корень и чеснок. Солим по рецептуре, тщательно размешиваем чистой ложкой и оставляем на полчаса «отдохнуть». Снова пробуем на соль. Если все устраивает, то разливаем по стерильной посуде. Это могут быть пол литровые банки или стеклянные бутылочки.хреновина с помидорами и чесноком на зиму 2

Совет: не забудьте о стерильности крышек, промойте их водой с содой!

Закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение.

Теперь вам известны секреты приготовления вкусной и полезной хреновой закуски на зиму! Удачных заготовок! Жду в гости!

Загрузка...

♦  Рубрика: Заготовки, Соусы и приправы.

bufeta.net


Смотрите также