Карри. Польза соуса карри


калорийность, полезные свойства, польза и вред

Карри в нашей стране уже давно одна из любимых приправ, мясные блюда с рисом или овощами редко готовят без использования этой ароматной специи. На самом деле это не результат сушки и измельчения частей какого-то одного растения, а смесь нескольких пряностей, которая «пришла» к нам из Индии. В этой стране карри готовят прямо перед использованием, а у нас и в Европе она известна в виде сухого порошка насыщенного желтого или охрового цвета. Цвет, а также вкусовые качества напрямую зависят от состава смеси.

Состав

Основную часть карри составляют три самых значимых ингредиента.

  • Измельченный корень куркумы. Этот ингредиент по рецепту должен составлять как минимум одну четвертую часть от всей смеси. Растение куркума относится к семейству имбирных и считается лекарственным во многих учениях о здоровье и гармонии, а также в классической медицине. Придает приправе слегка островяжущий вкус и специфический аромат.
  • Порошок кориандра, в некоторых случаях используют и цельные зерна. Эта часть в рецепте карри такая же значительная – около 30-50 % от общей массы. Придает смеси пикантность, аромат, а также сладковатый и слегка острый вкус. Зерна кориандра весьма полезны для человеческого организма, они содержат в себе жирные масла, крахмал, а также микроэлементы и витамины.
  • Порошок фенугрека, или шамбалы. Измельченные бобы фенугрека заменяют порошок из листьев кустарника «карри». Листья «карри» чрезвычайно богаты эфирными маслами, но, к сожалению, масла быстро испаряются. Поэтому для приготовления приправы карри, которая будет храниться, используют бобы фенугрека, или пажитника, еще одно называние этого растения – шамбала. Процентное отношение этого ингредиента небольшое, около 10%. Используется для придания приправе острого, горьковатого и немного сладковатого орехового вкуса.

Остальные компоненты приправы необязательны и используются в разных странах по-разному, в соответствии с личными вкусами и предпочтениями. Многие производители приправ имеют свои рецепты, в которые могут входить нижеперечисленные ингредиенты:

  • разного вида перцы в измельченном виде,
  • кардамон,
  • кумин,
  • имбирь,
  • корица,
  • зерна горчицы,
  • фенхель,
  • соль,
  • мускатный орех,
  • корица,
  • чеснок,
  • гвоздика.

Калорийность карри

Нынешний век – это время, когда здоровый образ жизни и полноценное питание становится важным для каждого человека. Подбирая блюда для ежедневного сбалансированного питания, важно знать химический состав каждого ингредиента кушанья и его калорийность.

Приправу карри также необходимо учитывать тем, кто беспокоится за свой вес. Привычный расчет калорийности сыпучего продукта делают из расчета веса, который равен 100 граммам.

Калорийность 100 граммов карри равна 325 ккал, из которых на белки приходится 60 ккал, на жиры – 147 ккал, углеводы – 118 ккал.

Полезные свойства

Смесь карри стала популярной по многим причинам: яркие вкусовые качества, полезные свойства, которые помогают исцелиться, бактерицидные и вяжущие свойства сохраняют красоту кожи. На использовании приправы карри необходимо остановиться более подробно.

Карри в кулинарии

Карри используют в качестве приправы при приготовлении блюд не только для того, чтобы придать вкусовой окрас кушанью, но и для того, чтобы дезинфицировать. Некоторые ингредиенты, которые входят в состав порошкообразной приправы карри, обладают прекрасными бактерицидными свойствами.

Карри используют для приготовления различных соусов или маринадов для всех видов мяса и рыбы, во время готовки основных горячих блюд, для придания яркого характерного вкуса практически всем видам круп, особенно риса. А также является удачной приправой для тушеных овощей.

Универсальность карри иногда просто удивляет, можно встретить среди рецептов напитки и десерты как холодные, так и горячие, где этот порошок желтого цвета играет не последнюю вкусовую роль.

Карри в медицине

Все ингредиенты, входящие в состав приправы, обладают лекарственными свойствами, некоторые самые важные и целебные составляющие перечислены ниже.

  • Куркума. Один из активных компонентов куркумы, который был назван куркумином, помогает избежать или предотвращает болезнь мозга — болезнь Альцгеймера, помогает организму избавиться от раковых клеток и тем самым оказывает на организм противоопухолевое действие. Также благотворно действует на кровь, очищая ее. Куркумин снижает газообразование и выводит токсины из кишечника.
  • Кориандр. Зерна этого растения благотворно влияют на весь пищеварительный тракт: усиливают перистальтику кишечника, помогают лучшему усвоению пищи, обладают желчегонным свойством.
  • Имбирь. Обладает иммуностимулирующим свойством, улучшает кроветворение и помогает избавиться от запоров.
  • Пажитник, или шамбала. Порошок из бобов этого растения повышает аппетит, предотвращает или борется с воспалениями кожных покров и легких.

Карри в косметологии

Издревле женщины использовали карри для сохранения свой красоты. Сегодня эту приправу используют в косметологии в промышленных масштабах. Добавление карри в маски для лица способствует сужению пор, уменьшению выделения кожного жира, борьбе с акне и фурункулезом, помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

При включении карри в кремы усиливаются их защитные свойства против ультрафиолетового излучения.Карри добавляют и в составы средств по уходу за волосами. Такие препараты усиливают рост волос, улучшают питание волосяных луковиц, предотвращают выпадение и раннее поседение волос.

Карри для похудения

Люди, которые стараются держать свой вес тела постоянным, употребляют довольно большое количество приправы карри. Ингредиенты, которые входят в её состав, не дают образовываться жировым тканям, способствуют выводу лишней жидкости из организма. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают метаболизм и тем самым способствуют похудению.

Для того чтобы сбросить вес, карри добавляют в напитки, употребляемые перед едой или между приемами пищи. Самый простой рецепт такого напитка – это вода комнатной температуры с щепоткой карри.

Полезно знать

Полезные свойства приправы лучше всего проявляются в случае, когда её готовят перед употреблением. Для этого нужно смолоть в порошок ингредиенты согласно рецепту и тщательно перемешать. Компоненты для приготовления приправы можно найти в аптеке, магазинах здорового питания или аюрведического направления.

В больших количествах карри противопоказана беременным женщинам и в период лактации, а также детям до двух лет.

Карри – это уникальная смесь пряностей, которая поможет сохранить здоровье, ясный ум и красоту.

Специально для netkilo.ru – Uenifer – Ольга Любимова

netkilo.ru

Карри — полезные свойства, употребление

Карри – это смесь пряных приправ. Она достаточно широко распространена во всем мире, но родиной ее является Индия. Там карри готовят непосредственно перед применением, благодаря чему эта добавка к пище имеет еще более пряный и душистый аромат. Вкус карри не острый, немного специфический, поэтому может не всем нравиться.

Полезные свойства карри

Главной составной частью карри является куркума – травянистое растение из семейства Имбирных, у которого используются растертые корни и стебли, содержащие эфирные масла. Содержание куркумы в карри составляет не менее 30%. У нее приятный пряный запах, горьковатый, слегка вяжущий вкус и стойкая желтая окраска, которая не выгорает на солнце.

Известно о противовоспалительных и очищающих свойствах куркумы, она улучшает функции печени. Особенно полезна добавка куркумы к блюдам, богатым белком – за счет стимуляции пищеварительных желез она улучшает переваривание белков.

Исследования свойств куркумина – вещества, получаемого из куркумы, доказали его способность предотвращать раковые заболевания и бороться с болезнью Альцгеймера.

Кроме куркумы приправа карри включает в себя разные другие растения, набор которых могут отличаться у разных производителей карри.

Тмин в карри благодаря набору эфирных масел придает приятный и тонкий аромат приправе. Он обладает противовоспалительными, ветрогонными, лактогонными, спазмолитическими свойствами, облегчает работу почек и пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, состояние кожи. Благодаря тмину полезные свойства карри положительно влияют на течение гастритов, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Горчичное семя способствует усвоению жирных блюд, так как усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника при склонности к запорам. Последнее свойство горчичного семени используют для регуляции работы кишечника, включая семя в состав желудочного чая. Черная горчица помогает при артритах и подагре.

Кумин по внешнему виду очень похож на тмин, но имеет совершенно другой вкус. Он выводит из организма токсины, нормализует функции пищеварительного тракта, улучшает работу зрения и мозга. При хранении более года кумин становится горьким и теряет все свои полезные свойства, поэтому его включают в рецептуру карри только при непосредственном приготовлении приправы.

Эфирные масла плодов кориандра в приправе придают блюдам нежный и приятный охлаждающий запах и вкус. Кориандр положительно зарекомендовал себя при гастритах и язвенной болезни – он устраняет боль и оказывает антисептическое действие. Эти свойства позволили включить кориандр в состав желудочного и желчегонного сборов.

Имбирь добавляют в карри как свежим, так и сухим в виде порошка. Он придает пище пикантный вкус и оказывает полезное действие на пищеварение и кровообращение. Так, имбирь уменьшает газообразование, предупреждает запоры, улучшает аппетит.

За счет фенхеля карри имеет сладковатый привкус. Его добавляют в эту приправу совсем немного, так как при передозировке он становится преобладающим во всем блюде. Фенхель усиливает лактацию и потоотделение, обладает ветрогонными свойствами.

Черный перец придает пище жгучий острый вкус. Его добавляют в виде горошка или молотым. Это широко используемая добавка улучшает пищеварение и вызывает аппетит. Иногда в карри включают и другие виды перца – индийский пиппали, красный стручковый, чили, серрано.

Шамбала в зернах придает пище горький, острый, сладковатый привкус, тонизирует и восстанавливает силы. Шамбала содержит много фолиевой кислоты и витамина Е, она улучшает кроветворение, укрепляет волосы и снижает вес. Хинг придает карри остроту.

Соль добавляют в приправу для сохранения остальных ее составных частей. При приготовлении пищи следует учитывать, что карри уже содержит соль, и добавлять ее в блюдо уже с учетом этого. Традиционная индийская кухня отличается тем, что в пищу добавляется больше соли, чем обычно рекомендуют употреблять.

Употребление карри

Главное предназначение приправы – улучшать вкусовые качества блюд. Полезные свойства карри позволяют улучшить переваривание пищи за счет стимуляции пищеварительных желез.

Точного соотношения ингредиентов при приготовлении карри нет, и в Индии при приготовлении приправы пропорции соблюдаются приблизительно. Но, несмотря на это аромат карри невозможно спутать с каким-то другим.

Карри подходит для добавления его в мясо, рыбу, овощные блюда и рис. Карри придает блюдам интересный золотистый оттенок. Эта приправа отлично дополняет вкус плова, овощных рагу, салата из курицы, макарон, фрикаделек, рубленого мяса.

Осторожность в применении карри требуется при индивидуальной непереносимости приправы.

www.neboleem.net

Применение, польза и вред приправы карри

На сегодняшний день перечень приправ, применяемых поварами, а также домашними хозяйками очень велик. Если раньше, необходимую приправу было очень тяжело достать, а порой приходилось заказывать ее у знакомых, посещающих экзотические страны, то сейчас, благо почтовым службам и товарообороту между странами приправы можно найти на любой вкус. Теперь давайте поговорим о применении и польза и вред приправы карри.

Кстати говоря, к такому редкому типу приправ раньше и относилась Карри, которая распространялась только в Индии.

Благо ее распространение в нашей стране существует в огромном ассортименте. О ней и пойдет дальнейшая речь в статье.

Состав и применение удивительной приправы

В состав данной приправы входит огромное количество различных приправ. То есть стоит учесть, что это не одна приправа типа мака или соли. Обычно карри в своем составе содержит: листья карри либо же фенугрека; куркуму; кайенский острый перец. Благо на сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления карри, и в нее могут положить тмин, или же кмин; имбирь, корицу; а для любителей острых ощущений ажгон. Для наилучшего аромата сюда могут добавить и гвоздику, и кардамон.

Что касается применения этой индийской приправы, то его используют у нас в основном для приготовления риса или же овощного рагу. По желанию для  придания лучшего аромата блюду его могут добавить при приготовлении блюд из телячьего мяса или же куриного мяса.

О вреде и пользе, чудо-индийской приправы из куркумы

Если читать про пользу и вред карри, то пользы данная приправа приносит гораздо больше, чем вреда. Вред может заключаться в индивидуальной непереносимости на данную приправу. То есть если у человека имеется язва желудка или же другого желудочно-кишечного тракта, то ему строго противопоказано употребление приправы карри с наличием в ней острого перца. А если же у человека имеется аллергия на карри, то ему стоит не употреблять карри и взять консультацию у врача перед употреблением.  Стоит остерегаться употребления в пищу людям, имеющим желчнокаменные болезни и людям, употребляющим аспирин, антикоагулянты. А также при предстоящей операции блюдо с добавлением карри нежелательны, они повышают свертываемость крови.

Что же касается пользы, то эта специя очень хорошо поднимает иммунитет, так заявляют американские ученые. А британские относят карри к препаратам против рака после применения химиотерапии, они помогают бороться с остатками раковых клеток. Болезнь Альцгеймера будет прогрессировать более медленно, если хотя бы один раз принимать пищу с добавлением карри.

И также куркума, содержащаяся в карри, помогает бороться с преждевременным старением мозга и увеличивает его деятельность до семидесяти процентов и очищает кровь. Это чудо приправа помогает быстрой очистки кишечника от различных застоев после нежелательного употребления пищи.

  • Листки же карри очень хорошо борются с сахарным диабетом, поэтому пищу с добавлением карри можно употреблять чаще.
  • Листки карри борются с экземами и помогают предохранить кожу головы от выпадения волос.  Протеин и злаки, а также бобы будут усваиваться гораздо легче при употреблении карри.

Кориандр, находящийся в составе карри, поможет избавиться от длительной диареи. Также он способствует борьбе с опухолевыми заболеваниями. Еще одно свойство кориандра он помогает бороться  с плохим зрением.

Кайенский острый перец помогает нормализовать работу кишечника, токсины будут уничтожаться при употреблении карри. Деятельность сосудов гораздо лучше будет работать , если употреблять кайенский перец в составе карри. Немало полезных свойств имеют различные добавки в приправу карри. Тмин поможет бороться с бактериями и обладает антисептическими свойствами, и мочегонным.

zdorovy-obraz.ru


Смотрите также