Все о сливах – польза и вред для здоровья, состав, БЖУ, калорийность. Польза сливового соуса


польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.
Слива получила широкое применение в косметологии Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
Из цветков сливы можно приготовить целебный отвар или настой При мочекаменных патологиях поможет смола сливы Сливовый сок поможет при простуде

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей
  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  •  противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

profermu.com

В чем польза и вред (противопоказания) слив для здоровья

Подсемейство сливовые (Prunoideae) входит в обширную группу плодовых культур семейства розовые. Его плоды известны очень давно.

Даже в раскопках древних людей находили косточки сливы. Сегодня косметологи называют сливу продуктом молодости, диетологи – средством для поддержания тонуса организма, а кулинары любят ее за универсальность использования.Исследователи продолжают изучать полезные свойства и противопоказания сливы. Однако многие из них известны очень подробно.

Слива и алыча — в чем разница

С биологической точки зрения алыча – прямой предок сливы домашней. Это колючий кустарник или дерево с красными или желтыми, некрупными, довольно кислыми плодами.

На прилавках можно увидеть сладкие фрукты под названием алыча гибридная или русская слива. Это самый молодой представитель подсемейства сливовые. Его родители – слива китайская и алыча.

А вот слива домашняя, от которой произошло большинство культурных сортов, возникла в результате естественного скрещивания дикой алычи и еще одного родственника – терна.

В диком виде сливу обнаружить не удалось. Зато ее любят садоводы. Это дерево высотой 6–14 м с крупными, хорошего вкуса круглыми или удлиненными плодами от белого до зеленого и фиолетового цвета.

Слива – это ягода или фрукт

Плод деревянистого растения под названием слива называют костянкой. Такой терминологией пользуются биологи. Они изучают не столько, чем полезна слива для организма, сколько особенности ее произрастания и строения.

В быту существуют другие названия. По этой классификации слива относится к фруктам. А вот к ягодам она не имеет никакого отношения ни с биологической, ни с кулинарной точки зрения.

Состав, БЖУ, калорийность сливы (свежей)

С точки зрения медицины, этот очень интересный продукт имеет массу полезных свойств, но есть и ограничения. Наиболее ярко выражена для здоровья польза слив, выращенных в ближайших садах.

Они не так долго хранятся, как покрытые дифенилом блестящие, словно нарисованные фрукты, однако в них нет консервантов.

Химический состав сливы

Кроме красоты и необыкновенно вкуса в сливах есть запасы витаминов, минералов и других полезных веществ. В плодах выявлены:

  1. витамины: C, K, PP, гр. B, E;
  2. макроэлементы: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, сера, хлор;
  3. микроэлементы: марганец, йод, железо, цинк, фтор, молибден, никель, медь, хром, кобальт;
  4. органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, аскорбиновая;
  5. пищевые волокна;
  6. полисахариды: пектиновые вещества, арабин, галактан
  7. флавоноиды: кверцетин, авикулярин, изокверцитрин.

Пищевая ценность сливы, калорийность

Калорийность сливы свежей довольно высокая. Она составляет 50 ккал/ 100 г продукта. Цифра может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Все зависит от сорта. На пищевую ценность также влияет способ обработки продукта. Поэтому диетологи рекомендуют перед введением его в меню узнавать, сколько калорий в сливе сушеной, вяленой или маринованной.

Так, энергетическая ценность чернослива составляет 256 ккал/100 г, а сливового соуса – около 130 ккал/100 г.

Соотношение БЖУ сливы

В 100 г плодов содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Соотношение БЖУ – 7,7% : 2,8% : 89,5%.

Гликемический индекс сливы

Гликемический индекс фрукта невысокий – 35 единицы. При этом сахаров в плодах – до 17%. Несмотря на то, что более 85% мякоти занимает вода, эта цифра выглядит внушительно.

А так как в продукте есть фруктоза и глюкоза, то не нужно съедать более 4–5 слив в день. Умеренность нужно соблюдать людям с нарушениями углеводного обмена, ожирением.

При сахарном диабете 2 типа слива не запрещена, но ее употребление ограничивают.

Сливовые варенья и компоты отличаются высокими вкусовыми качествами. Но любителей здоровой пищи интересует, какие витамины в сливе сохранятся после термической обработки?

Действительно, высокая температура разрушает многие из них. Но продукт приобретает новые свойства. Пектин после такого воздействия наоборот набухает и действует как сорбент, выводя из организма вредные вещества.

Вот чего не стоит делать, так это есть сырые сливы на ночь. В продукте много грубых волокон, раздражающих кишечник, и простых сахаров, которые имеют свойство откладываться в виде лишних килограммов.

Лучше им полакомиться в первой половине дня. Это принесет больше пользы.

Слива: польза и вред для здоровья

В народной медицине сливы стали популярны благодаря нетравмирующему действию на кишечник. Высушенные плоды синих сортов – отличное слабительное средство. Но это не единственная польза сливы для организма человека.

Полезные свойства

  • Витамин K при наличии атеросклероза не дает кальцию проникать в бляшки, тем самым препятствует кальцинированию бляшек и закупорке сосудов. Он также регулирует кровоток, не дает развиваться кровотечениям.
  • Витамин C находится в большом количестве и является антиоксидантом.
  • Антоцианы (красящие вещества фиолетового цвета) снижают риски развития онкологических опухолей молочной железы. Они способствуют удержанию жиров (липидов) в нервных клетках, тем самым поддерживают нервную систему в норме. Улучшают микроциркуляцию крови в сетчатке, снимают раздражение глаз.
  • Кумарины – снижают давление и улучшают состояние гипертонических больных.
  • Калий поддерживает работу сердечной мышцы и позитивно влияет на водный обмен в организме.
  • Пектины помогают чистить организм.

Слива: противопоказания и ограничения

  • Свежие сливы не рекомендуют давать детям до 3 лет. Продукт имеет насыщенный вкус и богат кислотами, которые раздражают слизистую.
  • При мочекаменной болезни употребление ограничивают, так как продукт содержит щавелевую кислоту.
  • Эти фрукты обладают мочегонным эффектом, больным ревматизмом следует есть их в небольшом количестве, потому что потеря жидкости способна спровоцировать обострение болезни.
  • При диарее, раздраженном кишечнике от такого десерта вовсе лучше отказаться, так как ситуация может обостриться.
  • Случаи индивидуальной непереносимости продукта последнее время участились. Аллергия на сливу может проявляться по-разному. Обычно это кожные высыпания.

Слива слабит или крепит стул

Как правило, фрукт обладает слабительным действием. Не разумно ожидать от него чуда. Он не поможет избавиться от хронического запора.

Однако поспособствует нормализации пищеварительных процессов. В некоторых случаях сливы могут крепить стул. Особенно, если съесть их утром натощак и не запивать водой. Но все очень индивидуально.

Лучшие рецепты заготовки слив на зиму

Летом фрукты используют для приготовления десертов, соусов, закусок. Но срок хранения слив недолгий. Если хотите продлить период употребления, узнайте, что приготовить из сливы на зиму. Рецепты с описанием помогут быстро освоить эту науку.

Слива – вкусный и доступный продукт. Его часто включают в лучшие рецепты. Заготовки «Слива на зиму» хорошо хранятся и имеют отменный вкус.

Варенье из сливы без косточек (простой рецепт)

Набор продуктов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. фрукты вымыть и отделить от косточек, нарезать дольками;
  2. уложить в посуду дольки, добавить воду и сахар;
  3. выждать несколько часов, чтобы сахар растаял;
  4. варить 40 минут при медленном нагреве;
  5. горячим закатать в банки.

Рецепт ткемали из сливы на зиму (классический)

Набор продуктов:

  • сливы или алыча – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • сухая измельченная мята – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. сливы вымыть, удалить косточку и бросить в посуду для варки;
  2. добавить воду и варить пока кожица не начнет отходить;
  3. жидкость слить, а пюре измельчить блендером;
  4. соединить пюре со слитой жидкостью и остальными ингредиентами, перетертыми в ступке;
  5. варить 5–10 минут;
  6. соус горячим закатывать в банки.

Или видео-рецепт:

Джем из сливы без косточек на зиму

Набор продуктов:

  • 1 кг слив;
  • 1–1,2 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Технология приготовления:

  1. чистые сливы разрезать пополам и вынуть косточку;
  2. разрезать каждую дольку на четыре части;
  3. сливы положить в кастрюлю, добавить воды и варить джем 20 минут после закипания, нагрев плиты– медленный;
  4. помешивая ввести сахар – по 1 ст. л. каждые три минуты;
  5. когда весь сахар будет введен, нагрев увеличить и уваривать джем до готовности около 25 минут;
  6. горячий джем закатать.

Слива в сиропе: рецепт на зиму

Набор продуктов:

  • 1 кг слив;
  • 350 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной.

Технология приготовления:

  1. вымытые сливы наколоть зубочисткой;
  2. уложить их в стерилизованные банки;
  3. залить кипятком, выдержать 15 минут под закрытой крышкой;
  4. сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты;
  5. слить воду со слив и залить их кипящим сиропом;
  6. стерилизовать 0,5 л банку 15 минут;
  7. банки закатать.

Как сушить сливу в домашних условиях

Для переработки подходят только спелые, но твердые плоды. Попробуйте приготовить из них десерт, напоминающий чернослив.

  • Сливы вымыть, удалить косточку, разрезав плод пополам.
  • Перед тем как высушить сливу, ее бланшируют 1,5–2 минуты в кипящей воде.
  • Затем опустить дольки в холодную воду.
  • Сырье просушить на ткани и выложить в один слой на противень, с пергаментом.
  • Поставить заготовку в духовку, нагретую до 50 градусов.
  • Сушить 3 часа. За это время нужно дольки 3 раза перевернуть.
  • Поднять температуру до 70 градусов и сушить еще 1,5 часа.
  • Досушить сливу на открытом воздухе 2–4 дня, уложив ее на решетку.

Вот как сделать пастилу:

Как заморозить сливу

Заморозка сливы поможет сберечь максимальное количество витаминов в продукте. Прежде чем отправить фрукт в морозильную камеру, нужно удалить косточку и бланшировать его 1–2 минуты.

Затем подсушить половинки на ткани или бумаге и выложить в один слой на тарелку, поднос или противень. Поставить посуду в камеру. Через сутки дольки заморозятся, и их можно будет упаковать в пакеты.

budu-zdorov.net

польза и вред для здоровья организма и при беременности

Слива хорошо знакома нам с детства.

Вспомните наслаждение ее терпким вкусом и нежной сочной мякотью, освежающую прохладу густого сока с приятной кислинкой.

А еще в памяти всплывает рассказ об украденных сливах, косточки которых мальчик выбросил за окно. Это еще раз подчеркивает, как велико было искушение вкусом лакомого плода.

Немного исторических фактов

Сливовый сезон открывается в наших широтах ближе к осени.

Чуть раньше, начинается продажа слив, привезенных из мест ее произрастания .

А исконной родиной сливового дерева считают территорию между Алтаем и Закавказьем, где современный сливовый гибрид был культивирован из дикого терна и алычи.

Сливовые деревья можно встретить на каждом садовом участке или огороде — от низкорослых полутораметровых кустарников до раскидистых гигантов величиной в пять метров.

Это фруктовое дерево семейства миндальных, или косточковых, поэтому ближайшими родственниками являются:

Слива неприхотлива, и легко приспосабливается к любому климату и почве. В пору цветения красавицу трудно не заметить — дерево окутано душистой дымкой из белых или розовых цветков.

Плоды разнообразны по форме, размеру и цвету — в зависимости от сорта, которых насчитывается не менее 2000.

А что вы знаете про лечебные свойства травы трилистник? Прочитайте рекомендации народной медицины в полезной статье.

Про полезные свойства арбуза с черным хлебом написано на этой странице.

Желтые и синие, фиолетовые и красные, зеленые и синие — величиной с перепелиное яйцо и больше, вплоть, до кулака ребенка.

Прелести химического состава

Плоды сливы — образец диетического продукта. Отменные вкусовые качества удачно дополнены низкой калорийностью, всего 30 калорий в 100 граммах продукта.

В мясистой кожице много полезной клетчатки и пектина, необходимых для здорового пищеварения и перистальтики.

Органические или фруктовые кислоты насыщают сочные плоды тонкими оттенками вкуса и, активно, участвуют в пищеварении.

Под их действием стимулируется выделение желчи (как удалить холестериновые камни в желчном пузыре прочитайте здесь) в тонком отделе кишечника, это активизирует перистальтику и помогает переваривать пищу.

Слива лидирует по содержанию калия, необходимого:

  • для работы сердца (профилактика брадикардии описана в этой статье),
  • проведения нервных импульсов,
  • подержания кислотно-щелочного равновесия на клеточном уровне.

Препятствующие образованию тромбов кумарины, обнаружены не только в зрелых сливовых плодах, но и в листьях (как лечить тромбофлебит нижних конечностей прочитайте на этой странице).

Способность расширять коронарные сосуды делает их натуральным терапевтическим средством при нарушениях мозгового кровообращения.

Кальций и фосфор в составе сливы полезны для костей, цинк, медь и хром — положительно воздействуют на состав крови.

Сливовые плоды богаты фтором, необходимым для здоровья зубов и профилактики кариеса.

Присутствует в сливах и дефицитный в нашей географии йод. Поэтому сливу, смело причисляют к средствам предупреждения йодо-дефицитных состояний, таких как лесная земляника (польза).

А знаете ли вы про сердечный кашель, что это такое и как его лечить написано в полезной статье.

Пример сбалансированного питания для похудения описан здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/rasseyannyj-skleroz.html написано про рассеянный склероз и его лечение в домашних условиях.

«Витаминно-сливовый» коктейль:

  • витамина A много в плодах светлых оттенков.Он важен для острого зрения, поддерживает мышечный тонус и отвечает за эпителизацию кожи.
  • Сливовая мякоть — богатый источник витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, тем самым нормализуя артериальное давление.Этот витамин устойчив к высокой температуре и сохраняется при варке.
  • Витамин C — известный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы.Без аскорбиновой кислоты без которого невозможен клеточный метаболизм, она поддерживает здоровье, придает коже сияние и молодость.
  • По содержанию витаминов группы В, Е и К слива уверенно входит в топ сильнейших среди фруктов.

Свойства плодов

Слива известна как мягкое и эффективное слабительное средство. В первую очередь, это относится к черносливу (что полезнее курага или чернослив написано здесь), который получают из сорта Венгерка.

При атонических запорах сливы, компоты и, содержащие мякоть, соки — незаменимое натуральное средство, не имеющее побочных эффектов.

Способность слив выводить холестерин используется в лечении атеросклероза и повышенного кровяного давления.

Регулярно включая сливы в меню, можно предотвратить инфаркт миокарда.

Мочегонный эффект, производимый сливой, находит применение при поражениях сердца и почек, подагре, благодаря ему, организм, благополучно, избавляется от лишней жидкости и избытка соли.

Слива известна способностью повышать аппетит, стимулируя выработку ферментов желудочно-кишечного тракта.

Она применяется в диетотерапии болезней пищеварения и, как общеукрепляющее средство ослабленным больным с малокровием.

Полезна она и в детском питании. Диетологи рекомендуют разнообразить детское меню сливами в периоды:

  • бурного роста костного скелета,
  • при астении,
  • переутомлении,
  • малокровии,
  • снижении аппетита.

Оздоравливающее действие сливы показало себя при болезнях обмена веществ:

  • артритах,
  • ревматизме,
  • подагре.

Слива и продукты из нее справляются с лишним весом и ожирением, не нарушая метаболизм. Она — полноправная участница диет для похудения (полезные свойства семян льна для женщин).

Полезны сливы и железодефицитной анемии. Имея в арсенале огромный запас витамина С, они стимулируют синтез новых красных кровяных телец — эритроцитов.

Ранозаживляющая способность отваров сливовых листьев используется в народной медицине и хирургической практике

  • Способность сливы снимать лихорадку нашла применение в педиатрии и у беременных женщин — когда прием химиопрепаратов нежелателен.Это свойство выражено у сушеных слив.
  • Слива — активное противоопухолевое средство.Пищевые волокна стимулируют пищеварительную трубку, заставляя организм без задержки избавляться от токсичных отходов и канцерогенов.Комплекс антиоксидантов противостоит развитию опухолевых клеток (отзывы на применение настойка восковой моли при онкологии).

Для женского организма

  • Кроме общей пользы для взрослых и детей, слива приносит молодость и здоровье женскому организму.Она предупреждает хрупкость костей, грозящую женщине в период менопаузы.Антиоксидантная активность делает сливу союзником в борьбе с раковыми клетками — это важно для профилактики рака молочной железы или шейки матки.
  • Густые и крепкие волосы — результат регулярного употребления сливы.Препятствуя облысению (народные средства против выпадения волос), слива придает волосам эластичность, сохраняет живой цвет и препятствует преждевременной седине.
  • Маски из свежей сливы питают кожу, а содержащиеся в ней фруктовые кислоты — отличный натуральный пилинг.
  • Обильные или нерегулярные менструации — прямой повод скушать сливовый десерт.Содержащийся в них рутин нормализует менструальный цикл, «успокоив» регулярное кровотечение.
  • Слива — предмет внимания беременных женщин.Она наполнит организм будущей мамы полезными веществами, чтобы щедро поделиться с ребенком.Результатом станет укрепление иммунитета и идеальная очистка от шлаков.Кроме того, слива справится с тошнотой и отеками, а содержащийся в ней витамин Е сформирует здоровую плаценту и поможет беспрепятственно выносить плод.

Для спортсменов и не только

  • Слива — незаменимый продукт для спортсменов.Являясь ценным источником калия, она улучшает работу мышц, ускоряя проведение импульсов через нервные окончания к мышечным волокнам.Как результат, мышцы эффективнее тренируются, позволяя достигать высоких результатов, сохраняя выносливость.
  • Чернослив хорош для восстановления костной ткани.Содержащиеся в высушенной сливе вещества полностью восстановят костные трабекулы после тренировок и возможных травм.Для здоровья костей достаточно ежедневно баловать себя пригоршней высушенных плодов.В результате можно легко распрощаться с остеопорозом и уплотнить костную ткань естественным способом.
  • Кроме спортсменов, слива очень полезна людям, ведущим активный образ жизни, практикующими тренировки и фитнесс.

Выбираем полезные фрукты

Сегодня сливы доступны круглогодично, однако максимум пользы принесут сливы, созревшие в мае-сентябре.

Они не только ароматны и вкусны, но и доверху наполнены пользой для здоровья. Как определить — подвергались ли фрукты химической обработке?

Легкий, беловатый налет на плодах свидетельствует в пользу естественного созревания (или минимального использования химикатов).

Мягкость сливы — тревожный признак, так же как «синяки» на ее бочках.

Спелая и пригодная в пищу слива упруга и эластична.

Она уступает пальцевому нажатию и имеет приятный сладковато-фруктовый запах.

Недозревшие плоды быстро достигают спелости при комнатной температуре.

После чего их перемещают в холодильник и кушают по мере надобности.

Кулинарные изыски

Слива — лакомый продукт для гурманов и поваров. Она радует кулинаров доступностью, оригинальным вкусом и немалой пользой.

Продлить сезон свежей сливы помогают заготовки впрок:

  • высушенная слива — чернослив — сохраняет все качества свежей, она долго хранится, не требуя для этого много места и особых условий;
  • замороженная слива — целиком или половинками — еще один вариант легкой и полноценной консервации.Шикарный набор витаминов и минералов при разморозке достается рачительному хозяину или хозяйке.

Оба варианта:

  • вкусная и практичная начинка для пирожков,
  • добавка для салатов и десертов,
  • просто лакомство.

Термическая обработка позволяет приготовить нежнейшие, полезные:

  • джемы,
  • ароматные кисели и компоты,
  • прозрачные желе,
  • отменное варенье.

Миф о том, что оно может быть отравлено синильной кислотой из сливовых косточек, несостоятелен.

Кислота разлагается уже при 70 градусах нагревания, поэтому кипячение и стерилизация гарантируют полную ликвидацию ее в готовых продуктах.

Еще одно применение сливы — основной полуфабрикат для пастилы и мармелада.

Специфический вкус с кислинкой используется в соусах и маринадах. Всем известен и любим соус Ткемали — в его составе сливовая мякоть.

Слива — незаменимый ингредиент национального еврейского кушанья «цимес».

Противопоказания и осторожность

Препятствий на пути к столу у сливы мало, но о них лучше помнить.

Кормящим матерям советуют осторожно отнестись к черносливу.

Он может спровоцировать колики у младенца, особенно, в первые месяцы жизни.

Если желание попробовать сливу все же остается, лучше скушать 1-2 штуки в первой половине дня — чтобы отследить реакцию животика малыша.

Страдающим сахарным диабетом лучше воздержаться от слив, по крайней мере, в большом количестве. Причина кроется в калорийности и высоком гликемическом индексе.

Польза сливы при почечной патологии ограничена. При заболеваниях выделительных органов — гломерулонефрите и сопровождающей его почечной недостаточности, она принесет больше вреда, чем пользы.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам сливы. В каком виде, она наиболее полно раскрывает все свои целебные качества.

netlekarstvam.com

чем они полезны для организма и как их есть?

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из её цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем именно свежие сливы и сушеный чернослив для организма человека, какая от них польза и может ли быть вред для здоровья, только ли полезными свойствами обладает этот фрукт, или имеются противопоказания? Выясним все подробности.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Итак, какая польза может быть от сливы? Рейтинг полезных веществ, содержащихся в сливах, выглядит следующим образом:

  • Почетное первое место принадлежит минеральным веществам, среди которых лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы соответственно), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), калий (8,5%). Именно высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются все целебные свойства слив.
  • На втором месте углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят не только вкусовые качества слив, но и их способность избавлять организм от шлаков.
  • Витаминов в сливах относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С и К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).
  • Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но и она является ценным вкладом в здоровье человека.

Перечисленные вещества в совокупности и определяют всю пользу от употребления слив:

  • Это прекрасное слабительное средство. Эффект от их применения сильный, но довольно мягкий.
  • Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков и стимулируют работу почек.
  • Пропал аппетит? Не беда! Всего несколько слив перед едой помогут обрести его вновь.
  • Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды и вывести «вредный» холестерин.
  • Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.
  • Снижение кислотности желудочного сока и нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.
  • Этот фрукт издавна применяется как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство.

С пользой для здоровья можно употреблять не только плоды, но даже листья сливового дерева, отвары из которых применяются для лечения ангины и заживления ран. Ядра косточек, в свою очередь, являются отличным глистогонным средством.

к оглавлению ↑

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Плоды фрукт можно употреблять в свежем, сушеном и даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.

Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам. При этом важно помнить: сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон» вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека и обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

Сушеные сливы (чернослив) полезны не менее своих свежих собратьев. Но опять же: приобретение чернослива на рынке не всегда является гарантией его качества. Поэтому лучшим решением может стать самостоятельная заготовка слив на зиму: их сушка или заморозка.

Несколько советов по употреблению:

  • Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции» – верный путь к расстройству желудка, а вовсе не к здоровью.
  • Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сами сливы и сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
  • Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это как минимум за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать работой свой кишечник.

Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

  • Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими и без видимых признаков внешних повреждений.
  • Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
  • Неокультуренные или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться банальной диареей.
  • Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.

Чрезмерное увлечение этими фруктами может навредить фигуре. Дамам с пышными формами не стоит полностью отказываться от их употребления в пищу. Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: помогут вывести из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!

Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре и ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими недугами лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Вид сливВ каких случаях нельзя употреблять?
Свежие плоды и натуральный сок индивидуальная непереносимость;подагра;ревматизм;метеоризм;диарея;
Сладкие сорта: Венгерка, Ренклод, Мирабель диабет;ожирение;
Кислые сорта: Тернослив, Скороплодная повышенная кислотность желудка;
Чернослив диабет;ожирение;детям до 6 месяцев;
Отвар из листьев пониженная свертываемость крови.

 

к оглавлению ↑

Для аллергиков

По сравнению с другими видами аллергии аллергическая реакция организма на сливу – явление довольно редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом этот недуг может и вовсе пройти.

Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.

Аллергены находятся в основном в кожице плода, поэтому лучше всего детям и аллергикам кушать сливы без кожуры.

Как правило, аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

к оглавлению ↑

Для здоровья беременных женщин

Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамочки частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды являются мягким и натуральным слабительным средством.

Во-вторых, в интересном положении частенько появляются отеки, а слива поможет их устранить благодаря своим мочегонным свойствам.

В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды и нормализовать кровообращение в них, что как нельзя кстати бывает для улучшения плацентарного кровообращения.

И наконец, слива обладает жаропонижающими и антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать какие-либо химические лекарственные препараты.

к оглавлению ↑

Для детей

Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:

  • черносливовые отвары и настои – с 3-4 месяцев;
  • черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев;
  • пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев;
  • пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года;
  • свежие плоды – с 2-3 лет.
к оглавлению ↑

Применение в косметологии и народных рецептах

Внушительный список достоинств сливы предполагает её широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:

  • Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.
  • Придание коже лица эластичности и избавления от морщин. Следует приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, и нанести её на личико на 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!
  • Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового и сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.

Для того чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда вполне достаточно применить целебные силы природы, заключенные в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте её потенциал!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Вкус осени: топ-10 блюд из сливы

Сочные, сладкие и аппетитные, сливы – идеальный способ продлить летние чувства осенью. Это действительно восхитительно и роскошно – пироги, джемы и другие вкусные блюда из слив. Порадуй близких невероятно нежными вкусами и ароматами с помощью наших советов и рецептов.

Выбираем сливы

Сливы должны быть без крапинок и дефектов, с мягкой, ровной кожицей, приятным ароматом и сочной мякотью. Если ты собираешься использовать сливы для приготовления, лучше выбирать более плотные тугие плоды – они лучше подойдут.

Храним сливы

Сливы – не лучшие путешественники, так что будь осторожна с их транспортировкой до дома: это очень трепетные и нежные плоды. Храни сливы в герметичном контейнере для фруктов и овощей, а если у тебя не получается использовать их все сразу, положи их в этом контейнере в холодильник. Но, конечно, лучший способ сберечь этот вкус холодной осенью – сделать сливовый джем или бренди.

Готовим сливы

Огромное преимущество слив в том, что они хорошо сочетаются с другими продуктами (мясом, фруктами, овощами) и их можно готовить самыми различными способами. Мы, конечно, больше любим их есть свежими или в виде пирогов и джемов. А кто-нибудь пробовал на вкус суп-пюре из слив или сливовые клафутти? О, это божественно!

Сочные фиолетовые сливы – прекрасный выбор для любой хозяйки. Как, впрочем, и более сладкий вариант – бурые, темно-красные сливы. Младший братишка сливы – чернослив – тоже настоящий подарок для гурмана. Аромат чернослива подчеркнет вкус свинины или ягненка в сочетании с овощами. Да и сладкие желтые сливы придадут любому блюду изысканный и такой домашний вкус.

Соус «Ткемали»

1 кг слив сорта «ткемали»

10 зубчиков чеснока

1 ст. ложка красного перца

2 ст. ложки сушеного кориандра

5 ст. ложки рубленой кинзы

2 ст. ложки петрушки

2 ст. ложки укропа

3 ст. ложки соли

1 стручок перца чили

1 ст. ложка виноградного уксуса

50 мл растительного масла

Как готовить

  1. Из слив удалить косточки, разрезать пополам.

  2. Присыпать солью и оставить на 40 минут.

  3. Когда слива даст сок, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут.

  4. Добавить измельченный перец чили, красный перец, кориандр.

  5. Через 5 минут всыпать кинзу, петрушку, чеснок, укроп.

  6. Остудить и перемолоть в блендере до густоты.

  7. Добавить уксус и масло, перемешать.

Приятного аппетита!

Острая свинина со сливами

4 куска свиной вырезки

6 крупных слив

1 перчик чили

1/2 стакана тростникового сахара

1,5 стакана теплой воды

Бальзамический уксус

Оливковое масло

Как готовить

  1. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать.

  2. Сливы разрезать на четвертинки, удалить косточки.

  3. Растворить сахар с водой, добавить уксус.

  4. К соусу добавить сливы и чили, проварить 10 минут.

  5. Мясо поджарить на оливковом масле, посолить, поперчить.

  6. Подавать свинину с теплым соусом.

Приятного аппетита!

Сливы в вине

10 больших черных слив

150 г тростникового сахара

1/2 бутылки красного сухого вина

Цедра 1/2 лимона

Как готовить

  1. В сотейник вылить вино, добавить сахар и цедру лимона.

  2. Сироп хорошо прогреть на низком огне.

  3. Разрезанные на четвертинки сливы выложить в сироп.

  4. Прокипятить фрукты 15 минут и дать постоять 2 часа.

  5. Подавать со взбитыми сливками или сливочным сыром (типа маскарпоне).

Приятного аппетита!

Сливовые слойки

Упаковка готового слоеного теста

1/2 стакана миндальных пластин

6–8 слив

2 ст. ложки сливочного масла

2 ст. ложки сахара

Сахарная пудра

Как готовить

  1. Пласт слоеного текста раскатать в одном направлении.

  2. Нарезать из теста ромбы около 5 х 5 см.

  3. Сливы мелко нарезать и обжарить в сливочном масле с сахаром.

  4. Ромбы запечь в духовке при температуре 200 градусов 10–15 минут до золотистого цвета.

  5. Сливовую начинку выложить на слойки, присыпать миндалем и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Холодный сливовый суп

2 больших яблока

6 больших сладких слив

200 мл натурального йогурта

500 мл яблочного сока

150 мл жирных сливок

Пучок мяты

50 г сахара

Сахарная пудра

Как готовить

  1. Яблоки очистить, удалить семена и мелко нарезать.

  2. У слив удалить косточки и порезать.

  3. Фрукты присыпать сахаром.

  4. Когда яблоки и сливы дадут сок, залить йогуртом и соком.

  5. Порубить мяту, добавить к фруктам.

  6. Сливки взбить и добавить к супу.

Приятного аппетита!

Соус из слив для вафель и пончиков

5-6 слив

250 мл натурального свежего йогурта

3 ст. ложки меда

1 ст. ложка сливочного масла

Как готовить

  1. В сотейнике растопить сливочное масло.

  2. В масле потушить под плотно закрытой крышкой четвертинки слив.

  3. Смешать с йогуртом и медом.

Приятного аппетита!

Рисовый пудинг со сливовым соусом

100 г риса арборио

600 мл молока

1 ст. ложка сахара

180 г сливок высокой жирности

1 яичный белок

Цедра 1/2 лимона

Для соуса

10 слив

Сахарная пудра

Корица

Как готовить

  1. Рис довести до кипения в молоке и варить 30 минут при закрытой крышке.

  2. В рис добавить сахар и охладить.

  3. Сливы разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

  4. Отварить сливы и цедру на низком огне с добавлением 50–70 мл воды, пюрировать в блендере.

  5. Фруктовое пюре прогреть на огне с сахарной пудрой до загустения, остудить.

  6. По отдельности взбить сливки и яичный белок.

  7. Аккуратно вмешать в рис сливки и белок.

  8. Разложить пудинг по креманкам.

  9. Подавать, полив соусом и посыпав корицей.

Приятного аппетита!

Мармелад из слив

1 кг слив

250 г сахара

100 мл клубничного или малинового сока

Как готовить

  1. Сливы освободить от косточек, разрезать пополам.

  2. Варить в кастрюле на низком огне с сахаром, пока сливы не дадут сок и кристаллы сахара не растворятся.

  3. Увеличить огонь и варить до загустения, в конце варки добавить сок.

  4. Проверить мармелад на готовность: 1 столовую ложку переложить на блюдечко и наклонить его. Если фруктовая масса не будет расползаться, то мармелад готов.

  5. Еще теплым разложить мармелад по банкам и закрыть.

Приятного аппетита!

Сливы в сырном креме

6 больших спелых слив

80 г размягченного сливочного масла

1/2 стакана сахара

1 яйцо

2 ст. ложки муки

150 г сливочного сыра (маскарпоне)

Сливочное масло для смазывания

Как готовить

  1. Сливы нарезать, присыпать 1 ст. ложкой сахара.

  2. Взбить масло и сахар.

  3. Вбить в масляную смесь яйцо и сливочный сыр.

  4. Добавить муку и хорошо вымесить тесто.

  5. Сырную массу распределить по смазанной маслом форме для выпечки.

  6. Сверху распределить сливы.

  7. Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут.

Компот из слив

0,5 кг слив

100 г сахара

2–2,5 л воды

1 палочка корицы

Половинка апельсина

Небольшая горсть изюма

Как готовить

  1. Сливы нарезать половинками, апельсин вместе с кожурой – колечками.

  2. Фрукты присыпать сахаром, поместить в кастрюлю, залить водой.

  3. Когда компот прогреется, добавить корицу и изюм.

  4. Довести до кипения и выключить.

  5. Оставить настояться и остыть около двух часов.

Приятного аппетита!

Фото: Fotobank, Foodlibrarian.com

www.wmj.ru

польза, полезные свойства, состав и вред

Созревшая слива радует глаз.

Такая известная, популярная и всеми любимая Слива не только вкусное лакомство, но ещё имеет много полезных свойств для нашего здоровья. Плоды сливы содержат богатый химический состав и обладают способностью продлевать нашу молодость и жизнь.

                        Содержание:

  •                  Ботаническое описание и распространение.
    •                  Польза сливы для здоровья.
    •                  Слива —  полезные свойства.
    •                  Химический состав плодов.
    •                  Вред сливы для здоровья.

     Ботаническое описание и распространение

Всеми нами любимая Слива домашняя (Prunus domestica)  относится к плодовым косточковым культурам. Это один из 250 видов рода Слива (Prunus), семейства Розовые. Сюда входят также всеми известные плодовые растения, как: абрикос, персик, миндаль, черешня, алыча, вишня обыкновенная, черёмуха, лавровишня, сакура, тёрн.

Слива домашняя — это дерево высотой до 15 метров. Долголетием не отличается (живет до 25 лет). Скороплодное ( начинает плодоносить на 2-3 год). Плод -однокостянка и может достигать у некоторых сортов веса 100 грамм. Плоды по форме от круглых до вытянутых. Их поэтому делят на 2 группы: ренклоды (круглые) и венгерки (вытянутые). По цвету от желтых до красных, фиолетовых, почти черных с сильным восковым сизым налетом. Косточка крупная, сплюснутая, заостренная по краям. Отличие от косточек алычи — косточки округлые, сплюснутые. Современные сорта алычи и сливы по внешнему виду не всегда отличишь, а по косточке сразу видно отличие.

Ареал происхождения вида занимает площадь от Восточного Кавказа до Адриатического моря. Сейчас уже выведено много сортов домашней сливы с различной морозостойкостью и в разных странах. Поэтому её посадки занимают большие площади на разных континентах, где есть для этого подходящие климатические условия.

                      Польза сливы для здоровья

Множество полезных для здоровья веществ хранит в себе наша домашняя слива.

  • Укрепляет сердечные мышцы
  • Полезна при гипертонии
  • При заболеваниях печени
  • От запора
  • При подагре
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их эластичными
  • Сильное антиоксидантное средство от свободных радикалов
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов
  • Улучшает работу нервной системы
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Чистит стенки сосудов от холестериновых и известковых отложений
  • Полезна при атеросклерозе
  • Профилактика инсультов, инфарктов, гангрены конечностей
  • Очищает и улучшает состав крови
  • Уменьшает кровоточивость, регулирует свертываемость крови
  • Профилактика рака
  • Поможет восстановить силы после тяжелой физической нагрузки
  • Улучшает настроение, общее самочувствие
  • Улучшает состояние кожно-волосяного покрова
  • Помогает продлить молодость и долголетие

                       Слива — полезные свойства

Такая вкусная и аппетитная слива.

Полезные свойства слив разнообразны. Так темноокрашенная Слива — рекордсмен по содержанию антоцианов и антоцианидов (82 мг%) !  А черный виноград содержит всего 42 мг% этих веществ, хотя он считается очень популярным источников антиоксидантов для организма. Чтобы обеспечить суточную потребность в антоцианах и антоцианидах нужно съесть 250 гр. плодов сливы. Эти полезные вещества защитят женский организм от рака молочной железы.  Также они защищают центральную и периферийную нервную системы от преждевременного разрушения нервных клеток и возможности передавать ими электрические сигналы друг другу.

Высокое содержание органических кислот полезно для хорошего переваривания и усвоения тяжелой жирной, мясной пищи организмом. Поэтому-то так популярен на Кавказе соус для мясной пищи из дикой кислой сливы — Ткемалевый соус. Вкус и аромат этого кисло-сладко-остро-пряного соуса может свести Вас с ума! Любое мясо с таким соусом, приобретёт свой  особый и неповторимый вкус и аромат.

Наличие янтарной кислоты в плодах сливы делают их ещё более ценными и полезными для нашего здоровья. Ведь янтарная кислота способствует выработке в клетках АТФ, т.е. клеточной энергии для нужд клетки, различных клеточных процессов.  Это своеобразный «энерготоник» для организма, стимулирующий выработку энергии и направляющий её тем органам, тканям, которые в ней особенно нуждаются в данный момент.

Полезные свойства домашней сливы связаны и с наличием большого количества фенольных соединений: антоцианы, флавонолы (кверцетин, изокверцетрин ) способствует укреплению крупных, мелких сосудов и капилляров, очистке их от холестериновых отложений. Они помогают организму противостоять раковым, возрастным заболеваниям. таким образом сохраняя наше здоровье, молодость на долгие годы.

В народной медицине полезные свойства слив всегда использовались как хорошая очистка организма и восстановление  работоспособности всех его органов, особенно после перенесенных заболеваний.

Сливу полезней употреблять в свежем  или  сушеном виде (чернослив), так как термическая обработка разрушает много необходимых организму веществ. Но варенье, компоты, джемы, соки, различные десерты тоже очень вкусны, хотя и менее полезны. Но все же они полезнее, чем употреблять чистый сахар в пищу. Знатоки и любители слив готовят из них вино, наливки, настойки, которые также отличаются хорошим вкусом, ароматом, даже могут соперничать с хорошими виноградными винами.

                         Химический состав плодов

В плодах сливы содержится 49 ккал,  несмотря на высокое содержание сахара. Сахаров содержится от 6 до 17% (сахароза, глюкоза, фруктоза). Сладость зависит от места произрастания, сорта, урожайности. Много органических к-т (яблочная, лимонная, щавелевая и немного салициловой. янтарной, хинной), до 1,0 %. Большое количество пектиновых соединений (1,5 %). Есть дубильные вещества. Темные сорта (фиолетовые, синие, черные) содержат до 82 мг% антоцианов и антоцианидов, которые придают окраску этим плодам. Также присутствуют флавонолы (кверцетин, изокверцитрин).

Витамины в сливе представлены в большом разнообразии:  С ( 10 мг%), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В5(пантотеновая к-та), В6(пиридоксин), В9(фолиевая к-та), РР(никотиновая к-та), Е (токоферол), бета- каротин. Содержание витаминов небольшое, но для нашего организма они все очень важны.

Минеральный состав также разнообразен. Это К(калий), Р(фосфор), Са(кальций), Мg(магний), S(сера), Fe(железо), Zn(цинк), Сu(медь), J(йод), Мn(марганец), Сr(хром), F(фтор), Мо(молибден), Si(кремний), Со(кобальт), Ni(никель) и др. Каждый из них играет свою важную роль в жизни нашего организма.

В косточках сливы содержится до 42% жирного масла, которое равноценно миндальному.

                               Вред сливы для здоровья

Плоды сливы действуют как мягкое слабительное. Поэтому их нельзя использовать при растройстве желудка и кишечника (понос). Это особенно касается детей, у которых кишечник и так работает хорошо, а слива вызовет жидкий стул, газообразование.

Высокое содержание сахара в плодах вредно для диабетиков. Поэтому количество плодов в питании для них нужно ограничить.

Из-за наличия щавелевой кислоты  противопоказана людям страдающим мочекаменной болезнью. Может усилить образование камней.

 

 

 

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Также на эту тему. Вы можете почитать.

zdorovmnogolet.ru

Слива. Состав. Полезные свойства. Вред для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим такое полезное растение как слива. Слива представляет собой фруктовые деревья. Существует около 100 сортов, произрастающие почти по всему миру. Это растение считается очень полезным благодаря возможности использования практически всех частей. Плоды используются для еды и для оздоровительных целей, косточки используются в народной медицине. Ну а само дерево прекрасно подходит для шашлыков. И это далеко не все возможности этого полезного дерева с его вкусными плодами.Сегодня остановимся именно на плодах, которыми всегда осень одаряет нас большим количеством.

Слива: польза и вред для здоровья организма

Наиболее часто используются плоды растения. Их можно потреблять в пищу без какой-либо обработки, сушить, готовить соки и компоты, делать настойки и наливки. Из них часто делают варенье и джем.Слива оказывает следующие позитивные воздействия на организм:1. Очищение сосудов.2. Предупреждение инфарктов и сердечных приступов.3. Снижение температуры тела.4. Повышение естественных защитных функций организма.5. Укрепление слизистой оболочки глаз.6. Улучшение качества сна.7. Повышение стрессоустойчивости.8. Снижение уровня кислотности в желудке.9. Отвар обладает ранозаживляющим эффектом.10. Профилактика артрита и рака.11. Улучшение работы мозга и памяти.

Какие витамины содержит слива

Слива ценится благодаря её составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Причём в зависимости от сорта, состав может меняться. Например, витамина С больше всего содержится в жёлтых фруктах. Синие же богаты пигментами антоцианов, повышающие устойчивость организма к раковым клеткам. Слива считается одним из лидеров по количеству витамина Е. Для поддержания красоты, можно не только есть плоды, но и делать из них маски.

Витамины входящие в состав сливы

1. А – это антиоксидант, он необходим для сохранения остроты зрения, целостности костной ткани.2. В1 – витамин, который улучшает пищеварение и работу кишечника, успокаивает нервную систему и повышает настроение.3. В2 продлевает молодость кожи.4. В5 стимулирует работу головного мозга.5. В6 незаменим для обмена белков и жиров.6. В9 – это элемент, без которого невозможен процесс деления клеток.7. С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.8. Е необходим для сохранения красоты ногтей, кожи и волос, применяется при лечении тромбоза, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу сердца и сосудов.9. РР необходим для выработки гемоглобина.10. Бета-каротин предотвращает истончение костной ткани, повышает остроту зрения.

Микро и макроэлементы

1. Железо требуется для образования гемоглобина.2. Калий усиливает насыщение клеток мозга кислородом3. Кальций помогает избежать образование холестериновых бляшек и тромбов, разжижает кровь и необходим для крепости костей.4. Магний необходим для полноценной работы сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма.5. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, необходим для полноценной работы почек, мышц и нервной системы6. Сера необходима для вывода токсинов и шлаков.7. Фосфор стимулирует обменные процессы.8. Хром способствует усвоению глюкозы, он важен для работы щитовидной железы, является проводником белков.9. Цинк снимает усталость, принимает участие в формировании костной ткани, повышает иммунитет, снимает усталость.

Слива: польза и вред для здоровья женщины

Этот фрукт должен быть в рационе каждой женщины, так как положительно влияет на её внешность и здоровье.Женщинам она нужна для налаживания менструального цикла и устранения их сбоев. Этот продукт идеален для поддержания густоты волос и профилактики ранней седины. Естественный цвет сохраняется благодаря высокой пигментации продукта. Витамины А, С, Е сохраняют молодость кожи, обладают антиоксидантными свойствами, питают и увлажняют клетки эпидермиса, разглаживает морщины.

Считается, что слива является хорошей профилактикой различных онкологических заболеваний. Её компоненты способны убивать злокачественные клетки, не давая болезни развиваться. В первую очередь, это касается рака молочной железы и шейки матки.В период менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка. В результате которой снижается крепость костей. Регулярное потребление слив поможет предотвратить истончение тканей.Беременность не является противопоказанием для потребления слив в пищу. Они очень полезны, так как стимулируют процесс пищеварения и очищения кишечника. Поэтому способны избавить от запоров, которыми часто страдают беременные женщины. Сливы содержат множество витаминов и элементов, необходимых для развития плода.

Например, витамин Е важен для здоровья плаценты и поддержания её полноценного кровоснабжения. А витамин В9 требуется для того, чтобы у ребёнка, находящегося в утробе матери, правильно сформировалась нервная трубка.Слива способна уменьшить кровоточивость дёсен, с которой также часто сталкиваются женщины в период ожидания ребёнка.Продукт не наносит особого вреда женскому организму. Противопоказания к его потреблению такие же, как и у мужчин.Стоит обратить внимание на то, что некоторые врачи рекомендуют исключить сливы женщинам в период кормления грудью. Так как некоторые специалисты считают, что они могут оказать непредсказуемое влияние на пищеварение грудного ребёнка.

Слива: польза и вред для здоровья мужчин

Слива не является исключительно женским продуктом, она полезна и для мужского организма. По статистике, проблема повышенного холестерина в крови, больше касается сильной половины человечества. Активные вещества фрукта способны очистить сосуды от бляшек. Тем самым плод является натуральным лекарственным средством, способным избавить от тромбоза и атеросклероза.Слива показана при повышенном артериальном давлении. Она его не только понижает, но и помогает поддерживать на определённом уровне, препятствуя его скачкам.

Больше узнать о том, чем еще можно понизить давление можно посмотреть в нашей статье, опубликованной ранее, «Как понизить давление в домашних условиях народными средствами«.

Для тех, чья работа связана с постоянным стрессом и повышенными психологическими нагрузками, слива подойдёт в качестве успокаивающего средства. Она также поможет быстро уснуть и улучшит качество сна.Слива благотворно влияет на печень, и помогает ей быстро избавиться от спирта. Поэтому фрукт полезен тем, кто часто употребляет алкоголь.Фрукт не наносит вреда мужскому организму. При этом, при наличии определённых проблем со здоровьем, его следует ограничить или вообще исключить.

Слива: вред

Фрукт относится к категории наиболее безопасных продуктов с минимальными противопоказаниями.При некоторых заболеваниях, сливу следует есть исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что шкурка содержит большое количество клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы.Слива содержит достаточное количество сахара, поэтому необходимо не злоупотреблять диабетикам, особенно тем, у кого тяжёлая форма заболевания. Для определения допустимого количества, следует проконсультироваться с врачом.

И как для ознакомления, если вам близка тема диабета, рекомендую ознакомится со статьей, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Следует осторожно относиться к сливам тем, у кого существует склонность к диарее, так как слива обладает слабящими свойствами. По этой же причине её следует исключить из рациона при отравлениях.Противопоказаниями являются ревматизм и подагра. Слива способна обезвоживать организм и вызывать боли. Продукт стоит избегать людям с мочекаменной болезнью.Ещё одним противопоказанием к потреблению слив является аллергическая реакция.

Косточки сливы: польза и вред для здоровья

Ядрышки, находящиеся внутри фрукта, считаются целебными и применяются в восточной медицине ещё с древних времён. Их использовали для лечения воспалений, в качестве жаропонижающего средства. Косточки являются основой для приготовления лечебных настоек, которые лечат следующие болезни:• Бронхит, в том числе и с осложнениями;• Кашель независимо от его причин;• Используется в качестве профилактики онкологии.Несмотря на полезные свойства и довольно широкое использование косточек слив, они являются ядовитыми. Сырые зёрна содержат большое количество амигдалина, который в желудке при химической реакции с соляной кислотой преобразуется в синильную кислоту. Её высокая концентрация вызывает сильное отравление, которое в самых тяжёлых случаях может привести к смертельному исходу.

Что можно приготовить из сливы на зиму

Заготавливая сладкие плоды на зиму можно использовать несколько разных способов. Например, высушить фрукты или сделать из них компот. Чтобы сделать вкус напитка более интересным и насыщенным, сливу можно комбинировать с другими фруктами. Также из плодов часто варят варенья и джемы, делают соки и пюре.Для приготовления самого простого джема понадобится 1 кг слив, столько же сахара, 1 стакан воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сливы необходимо помыть, удалить косточки, порезать на четыре части, положить в кастрюлю, залить вскипячённой водой. Как только смесь закипит, нужно убрать огонь до минимума и варить фрукты в течение 20 минут, непрерывно помешивая. Затем в кастрюлю нужно засыпать сахар и варить ещё около 40 минут. Готовый джем разливается в стерильные банки и заказываются крышками.

Представляем вашему вниманию рецепт консервированных слив.Слива используется не только для приготовления сладких блюд и напитков, она является частым ингредиентом соусов. Например, можно приготовить аджику с добавлением слив. Для этого понадобится 2 кг ягод, 3 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 5 шт. сладкого перца, 1 шт. острого перца чили, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли.Плоды и перец необходимо помыть и очистить от косточек. Все овощи необходимо пропустить два раза через мясорубку, поставив насадку с мелкими дырочками. Затем масса выкладывается в кастрюлю и варится на медленном огне, её следует постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Как только масса выделит сок, нужно засыпать сахар и соль. Общее время варки составляет один час. Готовая горячая аджика разливается по простерилизованным банкам и закатывается крышками.

Или можно просто сделать соус из слив к мясу. Получается очень вкусно. Можно готовить как из обыкновенных слив, так и из алычи.Слива обладает приятным вкусом и очень полезна для здоровья. Тем не менее есть её необходимо с большой осторожностью. Суточная норма определяется индивидуально, но считается, что взрослому человеку в день достаточно съедать не более четырёх штук. Но если вы один раз съедите больше, то скорей всего вы даже это и не ощутите.

domovouyasha.ru


Смотрите также