Томатная паста. Полезные свойства томатный соус


Томатный соус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Томатного соуса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Томатный соус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.

В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.

Виды томатного соуса

В зависимости от рецептуры принято выделять следующие виды томатного соуса: острый, сладкий, кисло-сладкий и ряд других. Кроме того, к подвидам этого продукта относятся томатные соусы классические, острые, шашлычные, барбекю, к пасте, с овощами, аджика и сацебели, для блюд национальной кухни и некоторые другие.

Состав томатного соуса

Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.

Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 ккал, в расчете на сто граммов.

Польза томатного соуса

Изготовленный из свежих помидоров и пряностей, томатный соус - это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт, так как в нем содержится масса полезных питательных веществ. Польза томатного соуса заключается не только в его способности придавать готовым блюдам привлекательный внешний вид и повышать их питательную ценность – качественный продукт стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.

Вред томатного соуса

К сожалению, все эти достоинства можно отнести лишь к томатному соусу домашнего приготовления, так как магазинные продукты нередко содержат в своем составе массу ароматизаторов, консервантов и красителей. Именно поэтому, чтобы получить исключительно пользу, а не вред томатного соуса, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Пищевая ценность

  • Вода 86.09 г
  • Зола 2.21 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.03 г
  • Пищевые волокна 1.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Томатный соус. Описание, состав, полезные свойства, вред и противопоказания

Соусов сегодня несметное количество - на любой вкус и кулинарное настроение, а вот классика остается единичной. Томатный соус спустя не одно десятилетие продолжает уверенно сохранять свою неистовую популярность во всех уголках Земли

       Данный продукт представляет собой густую или жидкую подливку, приготовленную на основе перетертых томатов. Мировой секрет его популярности достаточно предсказуем. Во-первых, это блюдо весьма универсально: томатный соус можно подавать как с уже готовыми кушаньями (он изумительно сочетается с мясом, птицей, различными овощами и сортами рыбы), так и добавлять его в ходе готовки в разнообразные горячие блюда. Во-вторых, сделать эту подливку под силу даже начинающей хозяйке. И, в-третьих, этот простой и, так сказать, «на все кулинарные случаи жизни» соус очень полезный. Давно известно, что томаты обладают редчайшим свойством сохранять и даже приумножать все свои полезные качества при термической обработке. Поэтому натуральный соус на их основе можно считать полноценным кладезем витаминов, пектиновых веществ, полезных сахаров и органических кислот.

Вряд ли сегодня найдется хотя бы одна мировая кухня, в которой бы не использовались перетертые томаты. Как любил говорить киногерой товарищ Саахов из «Кавказской пленницы»: «Может быть где-то в горах, но точно не в нашем районе». Между тем, первыми томатный соус начали делать еще древние ацтеки: они добавляли к переваренным плодам перец чили и разные ароматные травки и специи. Со временем из Южной Америки помидоры «эмигрировали» и в Европу. Первыми здесь их «оприходовали» итальянцы и французы. В результате сегодня без томатного соуса, который придает множеству блюд сочность и неповторимый вкус, не обходится ни одна национальная кухня. Густая и острая подливка из помидоров великолепно вписывается в меню выходного барбекю, а томатная сальса, которую готовят в латиноамериканских странах, отлично подходит к кукурузным лепешкам. Томатный соус с овощами оттеняет вкус запеченного или обжаренного мяса и отварной рыбы, а также подается к кус-кусу, пасте или рису. Данный продукт необходим для пиццы, борща и спагетти, а многие люди даже привыкли закатывать его на зиму в банки.

Рецептов приготовления томатного соуса - как звезд на небе, но существует классический вариант этого блюда. Килограмм помидоров обдают кипятком, чтоб с них было легче снять кожицу, затем их мелко нарезают и добавляют нашинкованную небольшими кубиками одну головку лука. Овощи тушат на масле на слабом огне, пока помидоры не смякнут (около 15 минут), периодически разминая их лопаткой. После того, как смесь остынет, нужно измельчить ее в блендере, затем добавить в нее сахар (1 чайную ложку) и соли (по вкусу). Держать полученный томатный соус нужно в холодильнике.

Конечно, современные технологии существенно облегчают жизнь хозяйке, и сегодня, чтоб приготовить соус из помидор вовсе не обязательно стоять у плиты. Грандиозный выбор этого продукта можно найти на полках гигантских супермаркетов. Здесь есть и острые, и сладкие, и кисло-сладкие томатные соусы. Из них можно выбрать соус классический, к пасте, с овощами, для барбекю, аджику и сацебели и многие другие. Однако все эти продукты из тюбиков и баночек, помимо томатов, содержат еще и консерванты с разными химическими добавками, а иногда и сами помидоры в них заменяются более доступным и менее качественным фруктовым либо овощным пюре. Поэтому натуральный продукт всегда даст фору магазинному.

Полезные свойства и состав томатного соуса

Благодаря «умению» помидор сохранять свои ценные качества при термическом воздействии натуральный томатный соус, приготовленный на кухне, можно назвать одним из самых полезных кушаний. Ведь он насыщен витаминами Е, С, А и группы В, различными органическими кислотами и эфирными маслами, а также целой палитрой минералов: полезным для сердца калием; рекомендуемым при анемии железом; укрепляющим кости кальцием; магнием, благотворно воздействующим на нервную систему; участвующим в обменных процессах фосфором и цинком, благодаря которому раны заживают быстрее, а иммунитет становится крепче.

Однако доминирующим биологически активным веществом помидоров считается ликопин. Данное органическое соединение не только «в ответе» за красный оттенок этих плодов, но также является мощным натуральным антиоксидантом. Доказано, что ликопин противостоит развитию злокачественных образований и предотвращает возникновение каких-либо нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Кроме того, ликопин предотвращает возможные мутации ДНК и патологический процесс деления клеток ракового образования. Кстати, ученые выяснили, что это органическое соединение гораздо лучше усваивается человеком на пару с жирами. А так как томатный соус готовится всегда на растительном масле, то его роль как необходимого для человеческого рациона продукта значительно возрастает.

Диетологи рекомендуют натуральную томатную пасту практически всем, включая людей с лишними сантиметрами на талии и бедрах. Ведь соус из помидоров - продукт низкокалорийный, а еще насыщен гормонов счастья, т.е. серотонином. Частое употребление этого натуральной продукта пойдет на пользу тем, кто страдает подагрой, артритом, ревматизмом. Томатная паста способствует улучшенной работе почек и сердца, снижению артериального давления и выведению из организма всякого «мусора» типа шлаков и вредных бактерий.

Вред и противопоказания

У натурального томатного соуса практически нет «изъянов», чего не скажешь о продукте из полки супермаркета. Последний вариант напичкан многими консервантами, добавками и прочей «химической начинкой». Таким томатным соусом злоупотреблять нельзя даже полностью здоровому населению.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Томатный соус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Томатного соуса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Томатный соус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.

В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.

Виды томатного соуса

В зависимости от рецептуры принято выделять следующие виды томатного соуса: острый, сладкий, кисло-сладкий и ряд других. Кроме того, к подвидам этого продукта относятся томатные соусы классические, острые, шашлычные, барбекю, к пасте, с овощами, аджика и сацебели, для блюд национальной кухни и некоторые другие.

Состав томатного соуса

Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.

Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 ккал, в расчете на сто граммов.

Польза томатного соуса

Изготовленный из свежих помидоров и пряностей, томатный соус - это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт, так как в нем содержится масса полезных питательных веществ. Польза томатного соуса заключается не только в его способности придавать готовым блюдам привлекательный внешний вид и повышать их питательную ценность – качественный продукт стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.

Вред томатного соуса

К сожалению, все эти достоинства можно отнести лишь к томатному соусу домашнего приготовления, так как магазинные продукты нередко содержат в своем составе массу ароматизаторов, консервантов и красителей. Именно поэтому, чтобы получить исключительно пользу, а не вред томатного соуса, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Пищевая ценность

  • Вода 86.09 г
  • Зола 2.21 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.03 г
  • Пищевые волокна 1.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Томатная паста — калорийность, польза, вред

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении Приготовление томатной пасты в домашних условияхпасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Высокое Томатная паста в банкесодержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

www.neboleem.net

Домашний томатный соус с высоким содержанием антиоксидантов поможет предотвратить рак

Знаешь ли ты, что томатный соус содержит огромное количество антиоксидантов, укрепляет иммунитет и даже помогает справиться с раком? 

В этой статье мы расскажем тебе о том, как приготовить чудодейственный томатный соус самостоятельно.

Каждый из ингредиентов этого соуса обладает мощными лечебными свойствами.

Томатный соус поможет победить рак?

Этот чудодейственный соус содержит огромное количество антиоксидантов и обладает противораковым действием. Его можно приготовить всего из четырех натуральных ингредиентов, каждый из которых обладает лекарственными свойствами:

Томаты

Томатный соус содержит огромное количество ликопина

Томат богат антиоксидантами, которые замедляют старение организма и подавляют развитие раковых клеток.

В частности, в томатах содержится ликопин — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и снижает вероятность развития рака. 

Мы советуем тебе отдавать предпочтение экологически чистым томатам, которые не содержат пестициды и другие вредные для здоровья химикаты, и приготовить свой собственный томатный соус.

Не пропусти: Как томаты помогут при гипертонии

Чеснок

Это древнейшее лекарственное средство улучшает вкус готового соуса. В чесноке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ, особенно если есть его в сыром виде.

Он обладает множеством полезных свойств:

  • Улучшает кровообращение и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Защищает нас от свободных радикалов.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Делает нас более здоровыми и энергичными.
  • Предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний и рака.

Существует очень известное древнее тибетское лекарство на основе чеснока, которое обладает мощным омолаживающим эффектом.

Если тебе не нравится запах и вкус чеснока, ты можешь принимать его в виде капсул.

Также чеснок благоприятно влияет на пищеварение.

Красный перец

Красный перец богат витаминами группы B и витамином C

Антиоксидантные и противораковые свойства красного перца связана с высоким содержанием ликопина, как и в случае с томатами. Кроме того, красный перец богат витаминами группы B и витамином C.

Красный перец наиболее эффективен против рака простаты.

Кайенский перец также очищает организм от токсинов.

Куркума

Куркума обладает противоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Ты можешь добавлять ее в салаты, рагу, мясные блюда, пасту, плов, блюда из бобовых, а также печенье, желе и бисквиты.

Кроме того, куркума — это натуральный краситель, причем намного более экономичный, чем шафран. Ты можешь использовать сушеную куркуму в порошке или натирать свежий корень в готовые блюда.

В сочетании с черным перцем она лучше усваивается, а ее полезные свойства усиливаются.

Домашний томатный соус

Домашний томатный соус можно приготовить всего из четырех базовых ингредиентов

Тебе понадобится:

  • 6 спелых экологически чистых томатов
  • 1 красный перец
  • 4 зубчика чеснока
  • пряности по вкусу (куркума, черный и кайенский перец)
  • щепотка морской соли
  • щепотка тростникового сахара
  • оливковое масло прямого отжима

Способ приготовления:

  • Измельчи чеснок.
  • Мелко нарежь красный перец и обжарь его.
  • Помой томаты и очисти их от кожицы.
  • Натри их на терке или взбей в блендере. Все зависит от того, хочешь ли ты получить соус с кусочками или однородный соус.
  • Обжарь в кастрюле перец и помидоры.
  • Готовь овощи на медленном огне и добавь к ним специи, морскую соль и коричневый сахар.
  • Оставь соус готовиться на плите в течение 45 минут.
  • Сними соус с огня и добавь к нему измельченный чеснок.
  • Добавь соль по вкусу, охлади соус и добавляй его к овощным блюдам и пасте.
  • Ты можешь также добавить к соусу другие овощи по вкусу (лук, зеленый перец, кабачок, баклажан) и другие специи и травы (орегано, лавровый лист, базилик, кумин, карри и т.д.)

Мы советуем тебе прочитать: Лук: 12 необычных способов применения, которые вас удивят

Как правильно хранить соус?

  • Храни соус в стерилизованных герметично закрытых банках.
  • Открытую банку соуса можно хранить в холодильнике в течение недели.
  • В морозильной камере этот томатный соус может храниться несколько месяцев.

Наслаждайся!

steptohealth.ru

Томатный соус содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Томатного соуса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Томатный соус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.

В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.

Виды томатного соуса

В зависимости от рецептуры принято выделять следующие виды томатного соуса: острый, сладкий, кисло-сладкий и ряд других. Кроме того, к подвидам этого продукта относятся томатные соусы классические, острые, шашлычные, барбекю, к пасте, с овощами, аджика и сацебели, для блюд национальной кухни и некоторые другие.

Состав томатного соуса

Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.

Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 ккал, в расчете на сто граммов.

Польза томатного соуса

Изготовленный из свежих помидоров и пряностей, томатный соус - это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт, так как в нем содержится масса полезных питательных веществ. Польза томатного соуса заключается не только в его способности придавать готовым блюдам привлекательный внешний вид и повышать их питательную ценность – качественный продукт стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.

Вред томатного соуса

К сожалению, все эти достоинства можно отнести лишь к томатному соусу домашнего приготовления, так как магазинные продукты нередко содержат в своем составе массу ароматизаторов, консервантов и красителей. Именно поэтому, чтобы получить исключительно пользу, а не вред томатного соуса, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Пищевая ценность

  • Вода 86.09 г
  • Зола 2.21 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.03 г
  • Пищевые волокна 1.8 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Соус томатный польза, вред Соус томатный вредные свойства Howeat.ru

Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.

В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.

В зависимости от рецептуры принято выделять следующие виды томатного соуса: острый, сладкий, кисло-сладкий и ряд других. Кроме того, к подвидам этого продукта относятся томатные соусы классические, острые, шашлычные, барбекю, к пасте, с овощами, аджика и сацебели, для блюд национальной кухни и некоторые другие.

Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.

Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 ккал, в расчете на сто граммов.

Соус томатный: Полезные свойства.

Изготовленный из свежих помидоров и пряностей, томатный соус - это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт, так как в нем содержится масса полезных питательных веществ. Польза томатного соуса заключается не только в его способности придавать готовым блюдам привлекательный внешний вид и повышать их питательную ценность – качественный продукт стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.

Соус томатный: Вредные свойства.

К сожалению, все эти достоинства можно отнести лишь к томатному соусу домашнего приготовления, так как магазинные продукты нередко содержат в своем составе массу ароматизаторов, консервантов и красителей. Именно поэтому, чтобы получить исключительно пользу, а не вред томатного соуса, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Соус томатный: Витамины.

В томатном соусе содержится:  Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 1.242 мг, Витамин C (C) 12.7 мг, Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 22 мкг, Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.267 мг, Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.368 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.133 мг, Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.073 мг, Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 43 мкг

howeat.ru