Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени. Полезные соусы для печени


Специи для печени и желудка

Здравствуйте! у меня 13-летняя дочь, с проблемами  желудка и печени. Диетам, которые врачи назначают следовать отказывается, хотя оочень любит поесть. Не знаю уже что ей готовить! Мария! Жаль, что Вы не написали конкретно, что за проблема с желудком у вашей дочери, поэтому важно!  все, о чем вы прочтете ниже, обязательно обсудите с врачом.

Как я полагаю, диеты, которые прописали вам врачи - это каши, овощи и  без соли. Понятно, что ребенок, которого баловали чипсами, жареным мясом и другими вредными штуками, не будет есть постную еду с таким же удовольствием. На что я хотела бы обратить ваше внимание, существуют специи (кроме соли), которые могут не только придать интересный вкус овощам и кашам, но и оказать благотворное влияние на функции организма. Например в состав специи карри входят такие ингредиенты:

Куркума - входящее в нее вещество курку -мин не только придает приправе желтый цвет, но усиливает вкус блюд - куриного бульона и курицы, риса, лапши, придает им тонкий аромат. Положительно действует на печень (смесь куркумы и барбариса в равных частях очищает и укрепляет ее), предотвращает застойные явления и приостанавливает патологические процессы, приводящие к разрушению печеночных клеток, применяется и при лечении гепатита.  На ее основе сделан препарат для лечения холецистита, желчно-каменной болезни и, желчных коликах. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, стимулирующим, антиоксидантным,  свойством. Совсем недавно, ученные обнаружили способность куркумы предотвратить развитие рака простаты, молочной железы, легких, снижает не только риск развития  болезни Альцгеймера(слабоумие), но и приостанавливает ее развитие. Усиливает секрецию желудка. Улучшает процесс пищеварения. Способствует усвоению тяжелой пищи. Эффективен при лечении ожирения. Применяется при кашле, вызванным скоплением слизи, при астме. При фарингите, тонзилите  и ларингите - в 1/2 стакана воды, комнатной температуры, добавить по щепотке соли и куркумы, полоскать 4-6 раз в день, на ночь и после сна. Останавливает кровотечения(при легочных кровотечениях- пить молоко с куркумой), при порезе - нанести на рану (дезинфицирует и способствует быстрому заживлению. Применяется при  начальной стадии диабета, Помогает работе почек. Используется при атеросклерозе(сердечно-сосудистые заболевания), укрепляет сердечную мышцу, гипотонии (низкое давление), нормализует давление. При подагре, артритах. Способствует заживлению тканей при лечении рака. Выводит токсины. Избавляет от вредного воздействия сигаретного дыма и полуфабрикатов. Очищает кровь, снижает уровень холестерина. Для очищения крови и при гриппе и респираторных заболеваниях - 1/2 ч.л. куркумы залить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, добавить мед и пить 2-3 раза в день. Действует на личинки паразитов, изгоняет глисты. Хорошее средство для лечения геморроя (наружно нанести в виде мази на основе масла или пасты на воде) и принимать во внутрь, для улучшения пищеварения. Лечит фурункулы и угри( прикладывать в виде примочек). Устраняет зуд и сыпь. При лишае, экземе, и других кожных заболеваниях, вызванных паразитами. Синяки и травматические опухоли -1/2 ч.л. куркумы и щепотку соли развести кипяченной водой, до густой кашицы, нанести на больное место, прикрыть марлей и держать до высыхания. Придает продуктам не только цвет, но и действует как консервант, для их длительного хранения. Принимать в виде чая, до и после еды или в виде приправы к пище. Противопоказания - аллергия, гастрит, острый гепатит, желтуха, закупорка желчных протоков, язва желудка, беременность Однако следует знать, что все это относится к натуральной куркуме, которую ни с чем не подмешали.  Настоящая куркума остается на руках и плохо смывается. И еще, так как это сильная приправа, следует соблюдать при ее применении осторожность, добавлять понемногу и прислушиваться к своему организму.

Кориандр - это семена, а листочки называются кинзой. Применяется в качестве  лечебно-диетического средства, улучшающего процессы пищеварения, несварении,  благотворно влияет на пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы. Улучшает аппетит, снимает спазмы в кишечнике, (при скоплении газов, несварении или расстройствах желудка), тошноте. При болях в животе, семена кипятить и пить, как чай, натощак. Усиливает работу печени, при вялости и застойных явлениях в ней. При воспалении желчного пузыря, препятствует избытку желчи. Если использовать его с толокнянкой и кукурузными рыльцами, окажет растворяющее действие на камни в желчном пузыре. В Индии, отвар кориандра пьют от избытка и разлития желчи. Улучшает обмен веществ. Является природным антидепрессантом. Как мочегонное - при отеках, инфекциях моче-выводящих путей, для лечения цистита. При воспалении почек ( для профилактического очищения почек), мочевого пузыря. Способствует выведению камней. Очищает от шлаков. Облегчает усваимость крахмальной пищи. Установлено, что эфирное масло кориандра  также обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и рано-заживляющим действием. Кориандр используется не только как приправа, но и как чай, который пьют до и после еды. Чай из, кориандра хорошо пить при носовых кровотечениях. При запахе изо рта лучше пожевать семена. Если добавить его к крепким напиткам, уменьшает их одурманивающее действие. Хотя многие его и не любят, но в Др.Египте использовали его не только в медицине, но и в кулинарии. В настоящее время его добавляют в маринады, хлеб, колбасы, рыбные консервы.

Имбирь - в древности считался скорее лекарством, чем пряностью.  Применяется для профилактики различных заболеваний. Богат витаминами С, В1,2, А, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. По своим свойствам схож с чесноком. Как и чеснок убивает микробы. В Японии используется от паразитов в сырой рыбе. Выводит токсины. Благотворно влияет на желудок. Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, возбуждает аппетит, снимает боли в животе. Рекомендуется при болезнях желчного пузыря, является желчегонным (открывает закупорки в печени). Является сосудорасширяющим, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным, противораковым, антимикробным, анти-гельминтным средством. Помогает при расстройства половой сферы, повышает тонус матки. Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует кровообращение и разжижает кровь. Используется при запахе изо рта, поносе, метеоризме, отрыжке, кашле, бронхите. Укрепляет память, тонизирует, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Добавлять в мясные и рыбные блюда, в соусы, чаи и в выпечку. Особенно полезно  пить чай с имбирем в зимнее время -при простуде, гриппе. В чай хорошо добавить лимон, мяту перечную, цветки черной бузины и 1000- листника. А вот такой чай, выпитый с утра, в замен кофе, взбодрит и окажет тонизирующее действие ( 10-20 г имбиря, мята, меллиса, лимон). Напиток из имбиря- на 2 литра воды, имбирь размером в 2 фаланги пальца, сок 1/2 лимона, мед по вкусу.

При всех его достоинствах, есть у него и противопоказания. Не стоит применять при язве желудка, тем у кого не специфический язвенный колит, желудочно-кишечные заболевания, страдающим геморрагиями ( кровотечения), женщинам во время месячных, беременным и кормящим. Побочные явления могут возникнуть при передозировке - понос, тошнота, аллергические реакции.

Важно помнить, что специи нельзя потреблять в больших количествах, у них довольно выразительный вкус, так что хватит и самой малости. Нужно начинать с маленьких порций и прислушиваться к тому, как на это отреагирует организм. А еще лучше, проконсультироваться с врачем.

Думаю, что если вы, сварите гречку с одной ложкой оливкового масла, потушите овощи с кусочками куриной грудки, без кожи, приправите их карри,  и подадите это дочке, как "индийскую неделю на кухне", она не сможет устоять и со временем привыкнет и полюбит такую пищу.

При болезни печени, нужно есть много моркови, свеклы, тыквы, печеных яблок, творога. Включите в рацион грейпфрут, лимоны. Свеклу лучше с черносливом и полить оливковым маслом, а морковь тушите, добавив специи. Из народных средств, в помощь печени, приготовьте такой состав - 500 г меда добавьте 2 ст.л. молотой корицы, хорошенько размешайте и пусть пьет его по 1 ст.л. с чаем, в день 3 раза.

Или- 1 лимон очистить от кожуры и семян, 1 лимон очистить от семян. Пропустите их через блендер и залейте 500 г хорошего меда.Принимать по столовой ложке, в день 3 раза.

 

Суп с имбирем

1-2 окорочка, 2 ч.л. сока лимона, 1/4 ч.л. карри, имбирь, 2 зубчика чеснока, 3-4 пера зеленого лука, 2-3 веточки кинзы, 1 десертная ложка оливкового масла.

Окорочка очистить от кожи и костей. Имбирь, размером с мизинец, нарезать и сварить окорочка с имбирем, в 2-х стаканах воды, в течении 10-15 минут, с добавлением лука и веточек зелени. Зеленый лук, чеснок и кинзу измельчить и растолочь с щепоткой соли и растительного масла. Курицу положить в тарелку, сверху выложить заправку и залить бульоном.

 

Гречка с яблоками

1 ст. гречки, 2 ст. воды, 2-3 яблока, 1 ст. л. сл.масла 1 ч.л. семян кориандра

Гречку сварить, как обычно и добавить 1/2 ст.л. масла. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и потушить в 1/2 ст.л. сливочного масла с семенами кориандра, до готовности. Гречку выложить на тарелку, а сверху яблоки. Кожуру и сердцевину яблок залить кипятком, настоять 2 часа и пить как чай.

Тыква с изюмом

тыква, изюм,имбирь, растительное масло.

Тыкву очистить и нарезать, изюм промыть, имбирь очистить и нарезать соломкой, все перемешать и выложить в сковороду с разогретым маслом, добавив 1/3 стакана горячей воды и тушить под крышкой до готовности тыквы.  Готовое блюдо можно посыпать корицей.

maminaeda.ru

Соевый соус польза и вред для печени

соевый соус польза и вред для печени

Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют практически в каждом блюде. О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта. Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.

Как готовят соевый соус

Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:

  • Вымачивания и варки бобов;
  • Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
  • Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
  • Обработки смеси с помощью соли;
  • Брожения – 1,5 месяца-3 года;
  • Прессования;
  • Пастеризации с фильтрацией.

Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.

Польза соевого соуса для организма

соевый соус польза и вред для печени

О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:

  1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
  2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
  3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
  4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
  5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
  6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
  7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
  8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

Полезные свойства соуса

Соевый соус нельзя считать лекарством или профилактическим средством из-за отсутствия витаминов с биологически активными компонентами. Но все же соевый соус полезен для организма по многим причинам.

Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.

Соевый соус и похудение

Низкая калорийность – всего 50 Ккал100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

Вред и противопоказания

Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.

Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.

Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:

  • Почечные заболевания;
  • Ожирение;
  • Личная непереносимость;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих грудью. Необходимо соблюдать меру в употреблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.

Самостоятельное приготовление соевого соуса — рецепт для дома

соевый соус польза и вред для печени

Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.

Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:

  • Соя (бобы) – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Морская соль – на вкус.

Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употреблять.

Выбор готового продукта

Прилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.

Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.

Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.

При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.

Соблюдая все рекомендации, и внимательно подойдя к выбору соевого соуса, останется только насладиться его вкусом и пользой.

А вы знаете о пользе и вреде соевого лецитина?

Соевый соус – продукт, пришедший к нам с Востока. Редкое блюдо в китайской и японской кухне готовится без этой коричневой, солоноватой жидкости, которую щедро добавляют к рыбе, грибам, морепродуктам. Сегодня не многие задумываются над тем, что соевый соус не только вкусная оригинальная приправа, а еще и ценный диетический продукт, полезный для здоровья. В чем польза соевого соуса, в чем его вред? Споры на данную тему не умолкают. Любители соуса утверждают, что соевый соус – польза, вред организму он не принесет, если употреблять его в разумных количествах, противники употребления этого продукта утверждают, что современный соевый соус вреден из-за присутствия консервантов и генномодифицированных составляющих в составе соуса. Рассмотрим пользу и вред натурального соевого соуса, который получают в процессе брожения.

Состав соевого соуса

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, что превращает его в незаменимый продукт питания для вегетарианцев. Для здоровья полезен соевый соус, приготовленный с соблюдением всех правил. Состав качественного соуса уникален: в нем присутствует антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине, витамины группы В, 20 ценных аминокислот, кальций, железо и цинк.

Пищевая ценность соевого соуса:

  • 6,0 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 6,6 г моно- и дисахаридов;
  • 5,6 г золы.

Энергетическая ценность соуса – 50 – 70 ккал, поэтому его без опасений можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, что страдает ожирением. Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя, чрезмерное употребление чревато отложением солей.

Влияние соевого соуса на организм

Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты.

В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.

Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.

Вредные для человека последствия, возникающие при употреблении соуса, связываются с современными способами его производства:

  • Нечистоплотные изготовители, стремясь ускорить процесс производства и снизить себестоимость, добавляют в готовый продукт искусственные добавки.
  • Для ускорения производства пользуются серной или соляной кислотой, а также щелочью. Продукт, получаемый подобным образом опасен для здоровья;
  • В продукте некоторых компаний содержится ГМО.

При покупке соевого соуса следует внимательно изучить состав, и ни в коем случае не приобретать соусы от сомнительных производителей.

Даже натуральный соевый соус, приготовленный с соблюдением технологии, противопоказан при некоторых заболеваниях:

  • Злоупотребление продуктом (из-за повышенного содержания соли) может вызвать появление камней в почках и гипертонию;
  • Возможно появление аллергии, особенно у детей младше 3-х лет;
  • Не рекомендуется употребление беременным женщинам из-за риска выкидыша.

Любите соевый соус? Узнайте о нём больше, чтобы понять принесёт ли он лично вам пользу или, наоборот, вред при частом употреблении.

Здесь можно узнать о заменителе соевого соуса.

Написанные ниже свойства соевого соуса актуальны только для натурального продукта. Если у вас подделка, то в неё недобросовестный производитель может добавить что угодно.

Если соус в прозрачной стеклянной бутылке без осадков, с надписью в стиле «сделано методом брожения», белок от 6%, не низкая цена, отсутствие ароматизаторов, красителей и другой химии увеличивает шансы, но не гарантирует приобретение настоящего соуса.

Вред

Содержит эстрагон

Это женский гормон, который противопоказан мужчинам из-за возможных проблем с потенцией.

Содержит канцероген

Применительно только к соусу низкого качества, но не к поддельному. При частом употреблении может привести к онкологическим заболеваниям.

Есть мнение, что соевый соус содержит сивушные масла, т. к. приготовление настоящего соуса происходит в результате процесса брожения. Сивушные масла негативно влияют на зрение. На самом деле, чтобы они хоть на что-то повлияли их нужно употребить несколько бутылок сразу.

Противопоказания

Проблемы ЖКТ

Соус раздражает слизистую желудка, поэтому из-за его употребления эти проблемы могут усилиться.

Соевый соус крепит, поэтому не рекомендуется людям, страдающим запорами.

Личная непереносимость компонентов соуса

А также с нарушением белкового обмена. У натурального соуса, как правило, такие компоненты: пшеница, соя, соль, сахар, уксус.

Запрещён детям до 3 лет

Из-за высокой аллергенности растительного белка он запрещён детям.

Повышенное давление

Из-за содержания соли, может повыситься давление.

Эндокринные болезни

Из-за способности раздражать слизистые может вызвать обострение расстройств эндокринных желёз и жёлчного пузыря.

Почечная недостаточность

Из-за соли, больным почечной недостаточностью употреблять соевый соус не рекомендуется.

Не рекомендован людям с лишним весом и тем, кто сидит на диете

Соль задерживает воду в организме, а значит замедлит процесс похудения. До 1 ч. л. соуса в сутки можно без вреда для похудения.

Постинсультное состояние

В таком состоянии нужно исключить из рациона соль, соответственно и соевый соус.

Беременность

Вокруг этого продукта возникают споры: приводит ли он к выкидышу? Поэтому при беременности следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза

Улучшение работы всех органов

Это происходит из-за наличия в составе групп витаминов B.

Улучшает обмен веществ и приводит в норму уровень холестерина

Это сделать помогает никотиновая кислота.

Избавляет от депрессии и нормализует настроение

Это возможно благодаря аминокислотам триптофан, валин и метионин. Последняя положительно влияет на печень и кишечник.

Быстрее заживают раны и образовывается гемоглобин

Аминокислоты гистидин и цистеин участвуют в этих процессах.

Приводит печень и сосуды в порядок

Из-за аминокислоты лейцин соевый соус положительно влияет на органы кроветворения.

Быстрее происходит углеводный обмен

Благодаря аминокислоте изолейцин в организме быстрее происходит процесс метаболизма.

Участвует в профилактике заболеваний печени и кишечника

В этом помогает аминокислота метионин.

Позволяет лучше усваивать кальций

Возможно, из-за аминокислоты лизин вам не придётся есть мел.

Предупреждает раннее старение

Это возможно благодаря антиоксидантам в составе. Их в 150 раз больше, чем в аналогичном количестве свежевыжатого сока цитрусовых.

Положительно влияет на женский организм во время климакса

В этом соусу помогает группа нестероидных растительных соединений – фитоэстрогены.

Рекомендован веганам, вегетарианцам и сыроедам

В настоящем соевом соусе присутствует не менее 6% растительного белка, который частично заменяет животный.

Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни — соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

соевый соус польза и вред для печени

Чем вреден соевый соус

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

польза и вред молочного гриба

Чем полезен соевый соус

Однако, несмотря на все предостережения, соевый соус остается одним из популярных заправок готовых блюд. А ученые уже провели несколько исследований, доказывающих, что умеренное употребление продукта не только не вредит, но и приносит пользу.

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно. А все органы функционируют практически как в молодости. Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

польза и вред овсяных отрубей

Соевый соус для сердца и сосудов

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса — это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Никуда без аминокислот

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус — один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

польза и вред морской капусты

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • меди
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

Интересные факты

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта. Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта. Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам — ваша задача. Помните, соус — это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

польза и вред пчелиной пыльцы

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

polza-ili-vred.ru

Специи для куриной печени

Любое блюдо и любой его ингредиент можно выгодно обыграть – так, что одно и то же угощение будет казаться разным каждый раз, удивляя домашних. Именно об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале – мы узнаем, какие специи для куриной печени лучше всего подходят для того или иного случая, чем приправить жареную, вареную или запеченную печенку. В кулинарном искусстве пряности не зря занимают отдельную ступень – без них состряпать вкусное блюдо просто невозможно.

к содержанию ↑

Какая приправа подходит к печени куриной

Если вы не знаете, чем приправить свое блюдо и как улучшить вкус куриной печеночки, то сперва обратите внимание на классические и традиционные пряности – они уместны всегда и не придают угощению какого-то странного или нетипичного вкуса.

Лавровый лист

Собираетесь проварить печенку куры в кипящей подсоленной воде? Тогда без лаврушки никак не обойтись – пара сушеных листиков сделает деликатес более ароматным и вкусным, а заодно позаботится о том, чтобы субпродукт меньше отдавал своим специфическим запахом.

Соль и черный перец

Без этого набора немыслимо ни одно блюдо на нашей кухне, и куриная печенка не является исключением. Причем опытные кулинары и повара советуют отправлять соль и черный перец в любом случае – жарите ли вы ливер, запекаете его или отвариваете, без этих специй никак не обойтись.

specii-dlya-kurinoj-pecheni1

При этом для жареной и запеченной в духовом шкафу печенки лучше подойдет крупная соль с выраженными кристаллами и черный перец, который смололи только что. А вот в кастрюлю к вареной печеночке птицы лучше закинуть цельные горошинки черного перчика.

к содержанию ↑

Какие специи удачно подойдут к жареной куриной печени

Поджаренные в сковороде блюда имеют большое преимущество – их можно щедро приправлять практически любыми пряностями. Вы можете выбрать наиболее оптимальные из них в списке ниже, но это не означает, что другие виды душистых травок и компонентов окажутся хуже. Здесь уже все зависит от ваших личных вкусов.

Чеснок

Жареной курячьей печенке можно добавить нотку остроты и пряного аромата при помощи измельченного чеснока. Можно выдавить несколько зубчиков через пресс, а можно использовать и готовую приправу в виде гранулированного чеснока.

Особенно вкусно будет, если печенку куры прожарить не на подсолнечном, а в оливковом масле, после чего к уже готовому блюду добавить дольку чесночка.

Базилик

Базилик отличается не столь выраженным вкусом, однако в салатах с куриной печенкой он просто незаменим. Вы можете использовать как свежий базилик, так и сушеную его версию. Причем для «летних» салатов со свежими овощами больше подойдет свежая зелень, а вот для сытной закуски с печенкой – сушеная.

Свежая петрушка

Петрушка отлично гармонирует с любыми куриными потрохами – сердечками, печенкой и желудочками. Ливер с ней получается особенно удачным и притом выглядит более изысканно и презентабельно.

Лучше всего посыпать куриную печенку нарубленной петрушкой уже когда блюдо готово – так пряность сохранить весь свой аромат, вкус и полезные свойства. К слову, укроп к печенке курицы подходит совсем не так хорошо, потому его используют с этим субпродуктом значительно реже.

Тимьян

Если вы – любитель изысканных и необыкновенных блюд, то щепотка тимьяна сделает свое дело. Особенно хорошо сочетается эта ароматная пряность с салатами из куриной печени, где много свежей зелени. Но только не переборщите, иначе можно запросто испортить вкус.

specii-dlya-kurinoj-pecheni3

Лучше насыпать совсем немного специй, а затем перемешать и попробовать. Помните, что тимьян хорош лишь в умеренных количествах, даже если вы его очень сильно любите и даже несмотря на свое уместное соседство с ливером птицы.

Карри

Не можете никак сообразить, чем приправить жареную, тушеную или пропеченную в духовом шкафу печенку? Тогда можно выбрать карри – это универсальная приправа, одна из тех, что чудесно гармонируют с куриным мясом и потрохами птицы.

Карри можно добавлять и в соуса, в которых будет тушиться или запекаться печень. Например, в сметану или в майонез. Совсем небольшого количества этого аромата хватит, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным.

В нашей книге собрано еще масса материалов по специям к курице. Заинтересовали? Тогда забирайте книгу…. 

к содержанию ↑

Пряности и специи для вареной куриной печенки

Отварную печень разрешается приправлять специями с более выраженными вкусами, а также орешками, ароматной зеленью. Это связано с тем, что вкус у вареной куриной печенки не такой явный, как у жареной, да и чаще всего ее кладут в салаты и закуски, где необычные компоненты будут особенно уместны.

Сушеный лук

Если вы приправляете свое блюдо любым молочным соусом, будь то сливки или сметана, сушеный лук окажется удачным вариантом. При этом добавить его можно как к самой печенке, так и в соус.

Грецкие орехи

Существует масса рецептов с использованием печенки куры и грецкого ореха – это отличный вариант для праздничного стола, когда нужно порадовать гостей необычными кушаньями и подачей. Лучше всего по этому рецепту делать салаты, они получаются низкокалорийными, но невероятно аппетитными.

Миндаль

Миндальные орешки вполне могут заменить грецкие, только класть их стоит поменьше – если грецкие, в силу своей горьковатой нотки, идеально компонуются с куриной печенью, то миндаль с продуктом уже не сливается и остается отдельной яркой пряностью.

Острый перец чили

Любители всего остренького вполне могут приправить печень птицы обыкновенным острым перцем. Причем для жареного ливера это тоже чудесный вариант.

specii-dlya-kurinoj-pecheni2

К тому же, чили лучше всего подойдет, если вы собираетесь добавить в рецепт томаты или пасту из них.

Мускатный орех

Куриная печень в салате только «обрадуется» такому соседству, ведь вкус выйдет изысканным и практически ресторанным. Конечно, в обычный рецепт мускатный орех класть не стоит, но для праздничного стола это будет прекрасной и свежей идеей.

к содержанию ↑

Лучшие приправы для запеченного ливера птицы

В духовке печенка получается нежной и имеет мягкую текстуру, так что и приправы лучше подбирать несколько более мягкие. Допускается и наличие некоторой сладости.

Розмарин

Розмарин можно опустить в тарелку не только для украшения блюда из куриной печеночки, но и для усиления ее вкуса. А если вы собрались запекать ливер в форме и подавать так к столу, то непременно уложите целую веточку в центр блюда – получится настоящий шедевр.

Орегано

Орегано хорошо подходит для вариантов запеченной куриной печенки со сливками или сметаной. Можно сразу перемешать соус с этой душистой травкой и залить им субпродукт. Только важно соблюдать меру – в небольшом количестве вы получите удачное сочетание, перестараетесь – блюдо может оказаться испорченным.

Паприка

Сладковатая паприка – тоже отличная спутница запеченных блюд с ливером птички, особенно, если вы используете соус или заливку.

Помимо нее, можно использовать и другие сладковатые специи для куриной печени или даже попробовать экспериментировать. Главное – не выбирать для варианта из печи слишком уж пахучие приправы.

tvoi-povarenok.ru

Ирина Вечерская - 100 рецептов при болезнях печени. Вкусно, полезно, душевно, целебно

2 ч. л. измельченного сырья (сухого или свежего) заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Принимают отвар 21 день, затем перерыв 5 дней и т. д. до полного выздоровления. Во время приема отвара из рациона следует исключить соленые и маринованные овощи, животные жиры, кондитерские изделия, квас, газированные напитки, мясо, дрожжевой хлеб.

Принципы питания при больной печени

Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала - гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.

Особенно полезен творог (200–300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4–5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно - на гриле без добавления масла.

Пища должна быть хорошо измельчена - рубленая или протертая.

Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.

Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей - винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.

Рыбная диета - как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек - все они являются полезными продуктами для печени.

Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.

Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные - кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемая диета

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).

Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.

Содержание соли: 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем.

Температура пищи обычная.

Рекомендуемое количество жидкости: 1,5–2 л в сутки.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, на 1,5–3 недели рекомендуется более щадящая диета № 5а, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Можно

Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.

Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы - диетические, докторская, сосиски молочные.

Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания - треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.

Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.

Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук - только отварной.

Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.

Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Нельзя

Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.

Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.

Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.

Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.

Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.

Крупы. Бобовые.

Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.

Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.

Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.

Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Рецепты блюд

Закуски

Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются тщательно измельченными сырыми, приправленными лимоном или оливковым маслом, В отварные овощи добавляем немного сливочного масла, посыпаем их зеленью петрушки или укропа, тертыми сухариками, которые готовим на сухой сковородке (без капли жира!), непрерывно помешивая, чтобы не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Тертые сухарики делают блюдо более калорийным и вкусным. Измельченные овощи можно посыпать мукой, а перед самой подачей добавить в них цельное или порошковое молоко. Это тоже улучшает вкус.

www.profilib.net

Продукты, полезные для печени | Будьте здоровы!

Сен-26-2011 Автор: KoshechkaM

Продукты полезные для печени фотоЧто такое печень:

Печень является одной из самых значительных желез пищеварительной системы человека. Если представить себе фильтр, который не только очищает от балласта проходящие через него продукты, но и весьма целесообразно преобразует их химический состав, то роль такого фильтра в нашем организме играет в первую очередь печень. Ее называют «главной химической лабораторией» организма. В печени происходит порядка 20 млн. различных химических реакций в минуту.  Ее вес составляет около 1,5 килограмма и расположена непосредственно под куполом диафрагмы в правом подреберье.

Структура печени состоит из двух долей: правой и левой, каждая из которых дополнительно включает в себя почти 100000 маленьких отделений (поэтому достаточно часто этот орган человеческого организма сравнивают именно с губкой).

Благодаря печени в человеческом организме выполняется множество жизненно важных функций (около 500), она копит питательные вещества — гликоген, железо, различные витамины, производит желчь, которая расщепляет и усваивает жиры, принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови. Однако наиболее важными функциями печени являются барьерная функция (обезвреживает токсины и яды в организме, удаляет и защищает организм от злокачественных бактерий, берет удар на себя при несбалансированном питании и во время отравления), метаболическая функция (обмен веществ в организме: углеводный, белковый, жировой, пигментный, минеральный) и желчевыделительная функция. Именно благодаря многообразию своих функций печень и называют фильтром организма.

Для нормального функционирования этого фильтра, следует употреблять продукты полезные для печени, только таким образом вы поможете ей помочь. Особо внимательным к полезным для печени продуктам питания нужно быть тем людям, которые страдают какими-либо печеночными болезнями или принимают лекарства, «бьющие» по печени.

Правильное питание:

Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала — гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.

Особенно полезен творог (200–300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4–5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно — на гриле без добавления масла.

Пища должна быть хорошо измельчена — рубленая или протертая.

Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.

Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей — винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.

Рыбная диета — как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек — все они являются полезными продуктами для печени.

Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.

Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные — кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Продукты, полезные для печени:

Хлеб.

Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.

Супы.

Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые, а еще супы протертые, похожие на пюре; полезны будут овощные рагу (нежирные).   Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица.

Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные. Самым легким для печени блюдом будут паровые котлеты.

Рыба

Рыбная диета — отличный «отдых» для вашей печени, уставшей от переработки мяса. Рыба должна быть нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания — треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты — кефир, йогурт, нежирный творог, простокваша.Обращайте внимание на такие полезные для печени продукты, как кефир и простокваша. Эти продукты понижают вероятность развития гипертонии, ожирения печени, нарушения проходимости сосудов, отлично подойдут в качестве диеты при самых разных болезнях. Йогурт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает микрофлору кишечника, помогает выведению из организма вредных веществ. Хорошим подспорьем для печени будут блюда из творога, чрезвычайно богатые лизином и фосфолипидами. Полезны буду они не только для печени, но для сего организма в целом. Можно употреблять неострый, нежирный сыр.

Яйца.

Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.

Крупы.

Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки. Полезно включать в свой рацион  гречневую кашу, овсянку и каши из  прочих злаковых. Гречка — источник лецитина, а также белка и аминокислот, которые и являются теми «кирпичиками», из которых состоят клетки печени. Всем известная овсяная каша – не только очень питательный продукт, но кроме того еще и не дает всасываться вредным веществам, которые выводятся печенью.

Овощи.

Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква.  Лук — только отварной. Полезны для печени салаты, винегреты, окрошки – из сырых или отварных овощей.

Фрукты и сладости.

Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.

Закуски, соусы, приправы.

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки.

Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры.

Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла. Самые полезные для печени масла — оливковое, горчичное, амарантовое.

Многие знают о таких продуктах полезных для печени, как натуральные масла холодного отжима, о которых мы уже говорили — оливковое, горчичное, льняное, конопляное. Они поддерживают функции печени, связывают и выводят из организма токсины. Но не забывайте — употреблять растительные масла, особенно при заболеваниях печени, а не для их профилактики, следует очень осторожно – иначе Вы рискуете получить полностью обратный результат. Именно по этой причине столь известная «чистка печени» лимонным соком и маслами не должна осуществляться без врачебного контроля.

Различная зелень, фрукты и овощи, а особенно — капуста различных видов, свекла, морковь, кабачки — способны принести большую пользу печени. Помимо этого, что они помогают печени регенерировать при каких-либо заболеваниях, эти продукты способствуют выведению из организма токсинов.

Не забывайте и о минеральных водах сортов, которые рекомендуются для печени — Ессентуки, Нарзан, Боржом, и просто о чистой питьевой воде. К полезным для печени продуктам относят также проваренные бобовые, перепелиные яйца

Главное — не забывать об умеренности во время поддерживающего самолечения и не рассчитывайте избавиться от серьезного заболевания посредством одного только питания. Здесь уже не обойтись без врачебной помощи.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты лечения печени.

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.

На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.

Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.

Самые полезные продукты для печени

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

1. Фрукты и овощи

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так  богаты пектинами. Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва,  тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов! Твоя Iзюминка совсем недавно опубликовала рецепт вкусных и полезных яблок, запеченных в духовке, посмотреть его вы можете здесь.

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты).  Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что не маловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.

Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно,  этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.

2. Зеленый и черный чай

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.

3. Зелень и травы

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

Салат «Весенний»

Твоя Iзюминка предлагает вам приготовить вкусный и полезный «Весенний салат».

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.

Вам понадобится:

одна помидорина

один небольшой цукини

салат айсберг

пучок петрушки или базилика

лимонный сок

подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.

Приятного аппетита.

4. Кисломолочные продукты

Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.

5. Каши и зерновые продукты

Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозеновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.

Вредные продукты для печени

Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:

1. Животные жиры

Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в  не достаточном количестве, то они отравляют печень.  А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются. Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день. Про  маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того  он может вызвать аллергию. Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.

2. Жареная, копченая, острая пища

Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.

Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к  коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.

К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.

3. Легкоусвояемые углеводы

Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.

4. Алкоголь и курение

Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.

5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов

Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.

Народные рецепты для печени

Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.

1. Мед и клюква

Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.

2. Тыква и тыквенный сок

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.

Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.

3. Луковый сироп

Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.

Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг  репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения —  месяц.

4 . Шиповник

Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.

5. Цикорий

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.

Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени  отвар цикория вместо кофе или чая.

Правильный режим питания при заболеваниях печени

В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию. Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день. Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.

Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а  если регулярно проводить такую мягкую очистку  печени как тюбаж, то этот эффект усилится.

Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!

Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Питание и народные способы лечения при заболеваниях печени и желчного пузыря

Очищение печени с помощью оливкового масла и лимонного сока

Лечение заболеваний желчного пузыря народными методами

Как сделать тюбаж. Диета при холецистите

Пиелонефрит — признаки, причины, профилактика заболевания почек

tvoyaizuminka.ru

Самые полезные продукты для печени. Что вредно для печени

На Востоке мудрые врачи называли печень царицей органов. И неспроста: без нее мы были беззащитны перед мощной атакой различных вредных веществ, с которыми наш организм сталкивается ежедневно и которые нейтрализует эта неутомимая труженица.

Хотите, чтобы ваша печень как можно скорее вышла из строя? Тогда не забывайте о животных жирах и жареном, кетчупах и майонезах, различных промышленных соусах, консервах, колбасах и сосисках, продуктах, богатых различными консервантами, стабилизаторами и прочими «улучшителями». В таком случае состояние вашей печени будет заметно ухудшаться прямо на глазах, но самый главный враг печени – алкоголь.

Почему выпивших накануне наутро мучает тяжкое похмелье, слабость, головные боли, тяжесть и рези в правом подреберье — там, где расположена печень? Потому что организм был серьезно отравлен и все симптомы этого состояния налицо. Если же предпринимать подобные экстремальные нагрузки на «царицу органов» постоянно, немудрено, что в конце концов даже самая здоровая печень не выдержит и «сломается» — произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые (цирроз). И организм станет практически беззащитным.

Полезные продукты для защиты и укрепления печени

Точно так же как существуют продукты, не способствующие защите печени, есть немало других, поддерживающих и улучшающих ее функции. Прежде всего это овощи и фрукты, богатые пектинами — природными сорбентами, «разгружающими» организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ. Много пектинов содержится в морских водорослях, яблоках, тыкве, айве. Эти растения равно хороши и полезны как в свежем, так и в печеном или отварном виде (кстати, при тепловой обработке количество пектинов даже повышается!). А вещество агар-агар, добываемое из водорослей и применяемое при домашнем и промышленном приготовлении желе, представляет собой не что иное, как натуральный порошкообразный концентрат пектина.

Защищают и укрепляют печень также всем нам хорошо известные чаи (черный и зеленый), цикорий (и как заменитель кофе, и свежий – в салатах), свекла (сок, в борщах, салатах и т. д.), кукуруза (масло, отварная в початках), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, расторопша (как добавка в хлебцы, или щи, или чай из нее), укроп, петрушка, одуванчик (как добавка к салатам), настой шиповника. И что бы вы ни готовили, любые продукты лучше отваривать или запекать, но не жарить, так как жареные жиры создают повышенную нагрузку даже на здоровый орган.

Какие продукты полезны для печени, а какие — вредны

Прежде всего любым печеночным больным советуют исключить из рациона все тяжелые жиры, особенно свиное и баранье сало, потому что жиры перерабатываются желчью, а если ее в организме вырабатывается недостаточно, возникает тяжелейшее отравление. А вот чистые растительные масла, наоборот, чрезвычайно полезны для печени, так как очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если у человека есть камни, с растительными маслами тоже нужно быть крайне осторожными, так как употребление масла больше 2 — 3 ложек в день, особенно одновременно, может спровоцировать движение камней и приступ колики.

Сметана и сливочное масло находятся примерно посередине между вредными и полезными для печени жирами – они как бы нейтральны. А вот маргаринов следует избегать, так как они представляют собой вредный продукт искусственного происхождения, аллергены по своей природе и создают дополнительную нагрузку на печень. Удивительная ситуация с томатами: если в свежем виде они скорее полезны и обладают легким желчегонным эффектом, то после переработки, особенно в виде промышленных соусов, действуют на печень раздражающе и угнетающе. Особенно те из них, что содержат уксус, специи и различные «Е» в больших количествах.

Не полезны при проблемах с печенью такие продукты, как лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис – все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим эффектом, и могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. То же самое касается всевозможных сильных пряностей: различных перцев, имбиря, гвоздики, куркумы, карри и т. д. К безвредным и даже полезным приправам относятся лишь базилик, укроп, сельдерей, кинза, петрушка. Однако при проблемах с печенью и к их употреблению нужно подходить очень аккуратно.

А вот свежая и сушеная мята, напротив, вызывает расслабление гладкой мускулатуры и облегчение или даже снятие болей в правом подреберье. Как, впрочем, и заправки для салатов, состоящие из смеси оливкового или кукурузного масла с лимонным или грейпфрутовым соком.

www.eshape.ru