Пикша в сливках, пошаговый рецепт с фото. Пикша в сливочном соусе


Пикша в сливочном соусе | Блог Геннадия Васильева

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Запекаем

пикша-миниСочетание такой рыбы как пикша или треска и жирных сливок делает блюдо нежным, шелковистым, несмотря на довольно плотную текстуру и некоторую изначальную суховатость. Зеленые листья порея, бережно поддерживающие рыбное филе снизу, и кольца порея, прикрывающие рыбу сверху, придают блюду особый аромат и вкус.

Самое важное в этом блюде – положить всего в меру, не переборщить ни с чем. Рыба вообще не терпит перебора, чем скромнее ее «украшают» специями и приправами, тем сбалансированней общий вкус и ярче – собственно вкус основного ингредиента: рыбы. Впрочем, чего рассуждать? Пошли на кухню!

Итак, рецепт пикши в сливочном соусе.

Что нужно?

  • пикша (филе) – 800 г пикша-филе
  • порей – 1 шт. порей
  • масло сливочное – 100 г масло1
  • сливки 33% — 500 мл
  • мускатный орех – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • перец белый молотый – по вкусу

Что делать?

  1. Зеленую часть порея отрезать, разобрать на отдельные листья. порей-зеленый
  2. Белую часть нарезать кольцами. порей-белый
  3. Уложить порей на слегка смазанный маслом противень решеткой или колодцем. порей-противень
  4. На порей уложить пикшу. пикша-противень-1
  5. Посолить, поперчить, приправить тертым мускатным орехом. Сверху на рыбу выложить колечки порея. пикша-противень2
  6. На каждый кусок рыбы положить кусочек сливочного масла. пикша-противень3
  7. Залить рыбу сливками. У меня оказались жидковаты, хоть и значилось на ценнике, что 33%. пикша-противень4
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  9. Пикша в сливочном соусе готова. пикша-противень5
  10. Потребуется некоторая сноровка, чтобы при раскладывании на тарелки вынуть рыбу, не цепляя зеленую часть порея – он нам не нужен. Но пусть это будет самое трудное в приготовлении блюда!

Приятного аппетита!

пикша-осн

blog-domkuh.ru

Вкусно и быстро: Готовим вкусно рыбу

Этот рецепт прост и быстр, как я и люблю. И подходит не только для пикши, но и для любой рыбы из семейства тресковых - например, можно использовать треску или навагу. Хотя минтай я бы делать не стала, ну, просто потому, что ужасно его не люблю)))

Итак, продукты. Пикша средних размеров - 1 шт (или филе около 700г)Картофель средних размеров - 4-5 штРепчатый лук - 2-3 луковицыСметана 200гМайонез 2 ст.л.Сливки 33% - 100млПетрушка - по вкусуХрен столовый - 3 ст.л.Масло растительное - 200млсоль,перец - по вкусу Как готовить. Из рыбы приготовить филе, если покупали целиковую. Или просто взять филе, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее рыбу слоем. 

Лук нарезать полукольцами.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета или как вы любите. Можно на той же сковороде, где жарилась рыбка. Одновременно ставим картошку вариться, но не полностью, а слегка подвариваем ее, минут 10. Готовим соус для заливки. Смешиваем сметану, сливки, майонез и хрен.

Нужно обязательно попробовать, чтобы получился привкус хрена, но не очень острый.

Если консистенция заливки достаточно жидкая, то это не страшно.

Картошку режем кружочками, укладываем слоем на рыбку, солим, перчим.

Сверху кладем слой жареного лука, потом порезанной петрушки (я брала мороженную).

Заливаем все соусом (тут мой фотоаппарат разрядился, фотки нет(((, ставим в духовку на 20 минут при температуре 220С. Вынимаем, даем немного остыть.

Выкладываем на тарелки, лучше подхватывать все слои сразу- так вкуснее. Ну, и украшаем овощами.

Приятного аппетита!

vkusno-i-bystro.blogspot.com

пикша под сырным соусом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

500 г ыиле белой рыбы (у меня пикша на коже
но без костей)
200 г сыр моцарелла
200 г листьев шпината (у меня замороженные)
150 г сливочного плавленного сыра
100-150 мл сливок (у меня 20%)
2 полоски сырокопченого бекона
2 ст. л. муки или панировочных сухарей
3 ст. л. оливкового масла
Цедра половины лимона
2 зубчика чеснока
Твердый сыр (пармезан) для обсыпки
соль и перец
Показать все (13)

foodily.ru

Пикша в сливках, пошаговый рецепт с фото.

Кулинарный портал МинПродукт фото блюда Пикша в сливках
  1. Разогреваем духовку до 190С.
  2. Приправляем рыбу солью и перцем по вкусу.
  3. Растапливаем 30 грамм сливочного масла и обжариваем в нем мелкорубленый лук с резаными грибами, в течение 7-10 минут, солим и перчим по вкусу.
  4. Смазываем маслом огнеупорную форму для запекания, Раскладываем по дну формы половину от всей массы грибов с луком, поверх выкладываем очень плотно в один слой филе пикши.
  5. Выкладываем оставшуюся часть грибов с луком, посыпаем мелкорубленой петрушкой.
  6. Аккуратно по стенкам формы вливаем сливки.
  7. Помещаем форму в духовку и запекаем в течение 20 минут.
  8. Рыба будет готова тогда, как только вы сможете с легкостью поломать ее вилкой на кусочки.

Ингредиенты:

4 шт. Пикша (филе) 40г Масло сливочное 4 ст.л. Лук репчатый 8 шт. Шампиньоны 2 ст.л. Петрушка 150 мл Сливки по вкусу Соль по вкусу. Перец

minproduct.ru

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.  

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг! 

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.  

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами. 

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат. 

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных. 

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость. 

Читайте также: Как запечь треску?

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Пикша, запеченная в духовке под соусом

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Пикша – по количеству персон
  2. Соевый соус – по вкусу
  3. Кетчуп – по вкусу
  4. Майонез – по вкусу
  5. Сметана – по вкусу
  6. Молотый белый и черный горошком перец – по вкусу
  7. Лавровый лист, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
  • После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
  • Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
  • Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью. 
  • Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Пикша (целая тушка) – 0,8 кг
  2. Баклажан – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 головка
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Зелень кинзы и укропа – 2 веточки
  6. Сыр (Пармезан) – 70 г
  7. Лимон – ¼
  8. Оливковое масло – 3 ст.л.
  9. Соль, розмарин, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде.
  • Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу.
  • Баклажан помыть  нарезать крупными кубиками.
  • Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.
  • После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая. 
  • После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин. 
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами. 
  • Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин.
  • За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Пикша – 1 кг
  2. Молоко – 1 ст.
  3. Твердый сыр – 50 г
  4. Растительное масло – 1 ст.л.
  5. Майонез – 5 ст.л.
  6. Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  7. Репчатый лук – 2 шт.
  8. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе. 
  • Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  • Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  • Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  • Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  • Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Пикша, запеченная в фольге с луком

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Пикша – 2 шт.
  2. Масло растительное – для смазывания
  3. Соль, перец черный молотый, зелень укропа – по вкусу
  4. Сок ½ лимона
  5. Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  • Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
  • Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
  • Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах. 
  • Готовое блюдо посыпать сверху укропом. 

Пикша, запеченная в фольге с белым вином и сливками

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Филе пикши – 1 кг
  2. Масло сливочное – 3 ст.л.
  3. Сок лимона – ½ ч.л.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Петрушка – 4 веточки
  6. Тархун – ¾ ч.л.
  7. Белое вино – ¼ ст.
  8. Сливки – ¼ ст.
  9. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем. 
  • В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
  • Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
  • Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

Пикша, запеченная в фольге с томатами

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Состав:

  1. Пикша (филе) – 4 шт.
  2. Томаты в собственном соку – 400 г
  3. Оливковое масло – 1 ст.л.
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Тимьян – 1 веточка
  6. Сахар – 0,5 ч.л.
  7. Соевый соус – 1 ст.л.
  8. Перец черный молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах .
  • Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.  

Пикша – диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!

Читайте также:

  • Как приготовить скумбрию в духовке?
  • Как приготовить леща в духовке?

lucky-girl.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

60 г белого сухого вина
Для гарнира:
щепотка перечной смеси по вкусу
перец сладкий – 1 шт
белый винный уксус – 1 ст. л.
300 г филе пикши
1 средний помидор
2 горошины душистого перца
1 ч. л. крупнозерновой готовой горчицы
1 щепотка сухого тимьяна
1 ч. л. сухого тимьяна
масло сливочное – 1 ч. л.
чеснок – 1 зубчик
0,5 красной луковицы
200 мл сливок жирностью 33%
150 г свежемороженого зеленого горошка
0,5 небольшого баклажана
масло сливочное
лист лавровый
Показать все (19)

foodily.ru

Пикша в сливочном соусе

София предлагает Вам запомнить сайт «Лучшие рецепты» Вы хотите запомнить сайт «Лучшие рецепты»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

Поиск по блогу

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

luchshierecepty.mirtesen.ru