Жгучий соус из перца и яблок. Пикантный соус из яблок


Пикантный кисло-сладкий яблочный соус на зиму

Яблоки – это универсальный фрукт для зимних заготовок. Хозяйки делают из них варенье, повидло, компоты, соки, добавляют в аджику. Кроме всего вышеперечисленного, из яблок я заготавливаю на зиму очень вкусный, чуть острый, пикантный яблочный соус с карри.

С удовольствием выкладываю для любителей необычных заготовок свой простой рецепт яблочного соуса, который очень просто приготовить на зиму.

Ингредиенты:

• яблоки – 2 кг;

• уксус – 30 мл;

• сахар – 200 гр;

• вода – 130 мл;

• поваренная соль – 1 ч.л.;

• карри – 2 чай.лож.

Как приготовить яблочный соус на зиму

Для приготовления такой заготовки я, обычно, покупаю яблочки кисло-сладких сортов типа Антоновка или Пепин шафранный. Если соус планируете давать деткам, то саму приправу карри, лучше покупать нежную, без добавления острого перца.

Итак, начинаем готовить наш вкусный кисло-сладкий соус. Яблоки нужно сначала вымыть под проточной водой, а затем, очистить от кожуры. Очень аккуратно и тоненько почистить яблочки можно с помощью овощечистки.

Затем, у яблок вырезаем серединки и нарезаем яблоки средними по величине кусочками (как на фото ниже). Нарезать яблоки старайтесь быстро, что бы они не потемнели.

Складываем кусочки яблок в кастрюлю из нержавейки, добавляем воду и ставим на огонь.

Когда вода закипит, огонь убавляем до самого минимума и периодически помешивая, тушим яблоки до мягкости (у меня стушились за 10 минут).

Затем, еще горячими измельчаем их в блендере до пюреобразного состояния.

Яблочную массу перекладываем обратно в кастрюлю из нержавейки и добавляем соль, приправу карри и сахар.

Доводим пюре до кипения и помешиваем ложкой, пока растворятся соль и сахар. Затем, яблочный соус с огня снимаем, добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

Раскладываем наш пикантный соус из яблок в стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут от момента закипания воды в кастрюле.

Не забудьте на дно кастрюли положить тряпочку, что бы при стерилизации банки не надкололись о дно кастрюли.

После стерилизации банки с заготовкой герметично укупориваем крышками.

Зимой, открываем очень вкусный, в меру острый кисло-сладкий соус из яблок с приправой карри и подаем его к мясным и рыбным блюдам.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Пикантная приправа из яблок (яблочный чатни)

Опубликовал:vls в Соусы 29 октября 2013 4,311 Просмотров

Пикантная приправа из яблок (яблочный чатни).Время подготовки продуктов 20 минут, время работы плиты 1,5 часа.

приготовление соусов на зиму, соус из яблок на зиму, домашний соус на зиму, соусы заготовки на зиму, соусы на зиму рецепты, пряный соус, острый яблочный соус, яблочный соус рецепт, яблочный соус к мясу, яблочный соус, яблочный соус на зиму, индийский чатни, яблочный чатни рецепт, соус чатни рецепт, приправа чатни, чатни на зиму, чатни яблочный, соус чатни, чатни, чатни рецепт, чатни из яблок

Этот соус можно употреблять сразу, но, чем дольше он стоит, тем лучше становится его вкус. Все приправы перемешиваются и получается неповторимый аромат и вкус.

Берем такие ингредиенты:– яблоки, любые ароматные, 1 килограмм уже очищенных– 150 грамм яблочного уксуса– 1 стакан сахара– соль по вкусу– 3 луковицы среднего размера– 2 крупных зубчика чеснока (можно больше)– по чайной ложке без горки  приправ: куркума, зира, кориандр, зерна горчицы, если хотите острый соус – красный жгучий перец– палочка корицы (ну или пол ложки перемолотой)– имбирь, либо кусочек и вытащить по готовности соуса, либо сушеный и молотый пол ложкиМожно добавить грамм 100 изюма, но я не добавляла.

Яблоки чистим от семечек, косточек и червяков. Режем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю с толстыми стенками для дальнейшего приготовления. Засыпаем солью, сахаром, приправами и уксусом  и перемешиваем. Лук режем мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело и варим еще 1,5 часа на медленном огне, периодически помешивая.

У кого есть хлебопечка – готовим в режиме варенье 1 час.

За 10 минут до готовности выдавливаем в смесь чеснок.

Раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Чем дольше стоит, тем вкуснее!

Употребляем с мясом, макаронами, просто намазываем на хлеб. Вкусная, пряная и возбуждающая аппетит штука!

Приятного аппетита!

fast-fast.ru

Острый соус из перца чили и яблок, рецепт

Предлагаю сегодня для вас оригинальный рецепт острого соуса из перца чили и яблок. Получается жгучий соус с мягким фруктовым послевкусием. Хорошо подавать такой соус с курицей. В прошлый раз мы готовили сливовый соус к мясу. Соус можно заготавливать впрок, или делать непосредственно перед употреблением. Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1,5 часа. Выход: 800 мл.

ИнгредиентыИнгредиенты:- острый перец стручковый 4-6 шт.; - толстошкурый болгарский перец 1-2 шт.; - кисло-сладкие яблоки 700 г; - виноградный сок 220 мл; - апельсин 1 шт.; - лимон 0,5 шт.; - белый сахар 2,5-3 ст. л.; - соль 0,5-1 ч. л.;- специи по желанию;- яблочный уксус 30 мл.

Нарезать перец Для приготовления этого жгучего соуса используйте острый стручковый перец. От того сколько вы возьмёте перца, будет зависеть острота готового соуса. Кстати, стручковые перцы тоже бывают разной остроты, поэтому пробуйте их. Болгарский перец добавит соусу аромата. Сполосните оба вида перцев и удалите семена. Мякоть перцев измельчите мелко ножом. Кстати, детский вариант такого соуса можно приготовить, удаляя из рецепта острый стручковый перец.

Добавить к перцу сахар В кастрюлю с толстым дном переложите подготовленный перец и добавьте 3 ложки сахара и щепотку соли. Перемешайте ингредиенты и отставьте в сторонку.

Нарезать яблоки Вымытые яблоки кисло-сладких сортов измельчите дольками. При желании очищайте яблоки от кожуры.

Добавить яблоки в кастрюлю Соедините яблоки с перцем и сбрызните лимонным соком. Теперь оставьте эту смесь на час, чтобы ингредиенты пустили сок.

Добавить сок Дальше вам понадобится стакан виноградного или яблочного сока из магазинной упаковки.

Ставим кастрюлю на огонь Налейте сок в кастрюлю с яблочно-перечной массой и отправьте на умеренный огонь. Варить всё необходимо до мягкости яблок и перца, периодически помешивая ложкой, у меня ушло на это 20 минут.

Измельчить блендером Кипящую массу перебейте блендером.

Соус с кусочками яблок и перца Соус получается густым с маленькими кусочками яблок и перца. Если вам хочется более шелковистой структуры соуса, протрите его через сито.

Добавить апельсин и проварить Выдавите в соус сок из одного апельсина и снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Апельсин добавит оригинальную фруктовую нотку.

Разлить по банкам Постоянно помешивайте соус и доведите его до необходимой консистенции. По вкусу можете добавлять специи, сахар или соль. За пять минут до готовности жгучего соуса налейте в него яблочного уксуса. Кипящий соус расфасуйте по небольшим стерилизованным стеклянным баночкам.

Закатать крышками Закройте крышками. После остывания жгучий соус отправляйте в кладовую. Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили ежевичный сосус к мясу. С уважением Эльби.

konservashka.ru