Соус ПЕСТО на зиму! / Как готовить и хранить песто. Песто соус на зиму


Пошаговые рецепты приготовления соуса Песто в домашних условиях

Похожие статьи

Содержание статьи:

Соус песто – один из многочисленных традиционных итальянских соусов, который обладает замечательным ароматом базилика и универсальностью, так как его можно добавлять к огромному количеству блюд. Готовится он очень легко и быстро, поэтому вам не составит труда приготовить его перед самой подачей блюда на стол. О том, как сделать соус песто в домашних условиях, я расскажу вам ниже!

Рецепт классического соуса песто из базилика в домашних условиях на зиму

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: блендер, сковорода, плита, деревянная лопатка для перемешивания, тёрка.

Необходимые ингредиенты

Базилик 1 пучок
Оливковое масло 200-250 мл
Чесночные зубчики 3 шт.
Кедровые орехи 75-80 г
Сыр пармезан 90-100 г
Соль по вкусу

Приступаем к готовке соуса

1 этап
  1. Первым делом, нам необходимо подготовить кедровые орешки. Ставим сухую сковороду на средний, ближе к минимальному, огонь и высыпаем в неё наши кедровые орехи. Их необходимо пару минут обжарить, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой, поскольку нам совершенно не нужно, чтобы они сгорели, нам лишь нужно добиться от них приятного румяного цвета.
  2. Как только орешки будут достаточно обжарены, пересыпаем их из сковороды в обычную тарелку либо в любую сухую, удобную для вас тару. Стоит отметить, что орешкам следует дать остыть до комнатной температуры. Не стоит добавлять горячие орехи в блендер ко всем остальным ингредиентам, иначе соус может потерять свой аппетитный цвет.
2 этап
  • Настало время заняться приготовлением самого соуса. Устанавливаем наш блендер и наливаем в него примерно 250 мл оливкового масла. С таким количеством масла наш соус получается немного жидковатым, поэтому, если вы хотите приготовить соус немного гуще, то не стоит выливать всё масло сразу, вы можете подлить его в любой удобный для вас момент.
  • Стоит также отметить, что это именно тот ингредиент, на котором ни в коем случае не стоит экономить. Покупайте именно то оливковое масло, которое можете себе позволить. Но если взять самое дешёвое, то оно может иметь запах, который негативно отразится на нашем соусе.
  • Теперь займёмся базиликом. Можно использовать как свежий, так и слегка подсушенный (не полностью сухой) базилик. Также не рекомендую мыть зелень, иначе вы рискуете потерять тот самый узнаваемый аромат базилика, а это является одной из главных фишек соуса песто.
  • Срезаем стебли, оставляя лишь самые мягкие, к которым крепятся листики. Выкладываем листики базилика в блендер.
  • Чесночные зубчики очищаем от шелухи, хорошенько ударив по ним кулаком, либо же придавив боковой поверхностью ножа, отчего шелуха с чеснока слетает просто моментально. Разрезаем каждый зубчик пополам и выкладываем их в блендер к базилику и маслу.
  • Накрываем наш блендер крышкой и на высоких оборотах измельчаем его содержимое примерно 4-6 секунд. Слишком долго измельчать не стоит, поскольку в классическом варианте данный соус должен быть слегка грубоватым, но при этом однородным. К тому же, базилик может приобрести очень неприятный и слегка горьковатый вкус, если превратить его в кашицу.
3 этап
  • Кедровые орешки окончательно остыли? Значит, их пора отправлять в блендер к остальным ингредиентам. Снова измельчаем содержимое чаши буквально пару секунд, дабы орехи не превратились в кашу, и их кусочки слегка чувствовались в готовом соусе.
  • Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке. Можно натирать непосредственно в чашу с почти готовым соусом, но лично мне удобнее всего натереть его сначала на разделочной доске, а уже после высыпать сыр в чашу. Таким образом, соус после измельчения получается ещё немножко грубее.
  • Снова измельчаем всё содержимое блендера примерно 5 секунд.
  • Пробуем на вкус наш соус. Если вы хотите, чтобы он был солоноватым, то не стесняйтесь добавить в него столько соли, сколько посчитаете нужным, после чего ещё раз взбейте соус примерно 2 секунды.
  • Наш соус песто готов и его можно подавать к вашим любимым блюдам!

Видеорецепт соуса песто в домашних условиях

В данном видеорецепте подробнейшим образом разобрано и показано приготовление данного соуса. Если вы что-то не поняли из описанного выше пошагового руководства по приготовлению, то видео поможет вам окончательно разобраться во всех тонкостях и хитростях нашего рецепта.

Соус песто на зиму

Как же хранить данный продукт? Здесь всё очень просто. Готовый соус хранится в холодильнике и морозилке несколько месяцев, поэтому всю зиму он выстоит без каких-либо проблем. Но позвольте дать вам ещё один небольшой совет по поводу хранения данного соуса.

Не стоит держать его в твёрдой таре, это очень неудобно и непрактично. Я предлагаю вам использовать большие полиэтиленовые пакетики с замком-молнией. Зимой вы просто отрезаете необходимую часть соуса в пакете, сам пакет заворачиваете и храните соус дальше, экономя таким образом и место в холодильнике, и свои нервы, которые не придётся тратить на отдирание соуса от стенок твёрдой тары.

С чем подавать соус песто

  • А с чем же едят, и в какие блюда добавляют соус песто? Предлагаю разобраться в этом вопросе. Вот только ответ на него до боли прост. Подавать такой соус можно практически с чем угодно! В первую очередь, стоит понимать, что данный соус родом из Италии, а Италия – это вкуснейшая паста. Спагетти, равиоли, феттучине, а также тальятелле – к ним такой соус будет просто незаменим. Песто превратит пасту из самого обычного гарнира в по-настоящему изысканное, вкусное и самостоятельное блюдо.

  • Также данный соус отлично подойдёт под запечённую рыбу, к примеру, для трески или лосося. В песто можно замариновать целую курицу, отбивные, индейку и огромное количество различных мясных компонентов. Маринуем рыбу или мясо в соусе, заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, и у вас готово замечательное блюдо, которое с гордостью можно сделать одним из главных на праздничном столе. Также стоит отдельно выделить салаты с соусом песто, особенно те, в которые добавляются баклажаны.
  • Даже та самая традиционная итальянская закуска, состоящая из томатов и моцареллы, обязательно заправляется свежим соусом песто. Обжаренные грибы со шпинатом, которые впоследствии запекают в духовке с сыром и соусом песто, получаются просто невероятно вкусными и ароматными. В общем, такой соус отлично подходит к огромному количеству блюд, и опираться вам стоит не на то, что можно и что нельзя, а исключительно на свои вкусовые предпочтения и пожелания.На этом у меня всё.

Заключение

  • Надеюсь, вы приготовите соус песто, и ваши любимые блюда станут ещё вкуснее и более любимыми благодаря этому незатейливому и очень ароматному соусу. Также не забудьте ознакомиться и с другими очень вкусными соусами, которые замечательно дополнят ваши блюда.
  • Если вы хотите приготовить вкуснейшие универсальные соусы, которые отлично подойдут практически к каждому блюду, то обязательно обратите внимание на брусничный соус, который подойдёт не только к мясу, а и к другим продуктам. Также к данной категории относят очень популярный соус терияки, рецепт которого вы также можете найти на нашем сайте.
  • Не стоит забывать и о базовом соусе бешамель, который очень легко готовится, и на его основе делают более изысканные и особенные по вкусовым качествам соусы. Ну и куда же без всеми любимого салата Цезарь! Думаю, все понимают, что больше половины успеха данного блюда – правильно приготовленный соус. Поэтому пошаговую методику приготовления замечательного соуса для салата Цезарь вы сможете найти на нашем сайте.

На этом я прощаюсь с вами. Делитесь своими впечатлениями по поводу приготовленного соуса по рецепту выше. Оставляйте свои комментарии и пожелания, а я лишь в очередной раз пожелаю вам приятного аппетита и хорошего настроения во время приготовления очередного кулинарного шедевра!

www.izyskon.com

Соус ПЕСТО на зиму! / Как готовить и хранить песто

Комментарии к видео:

Я тоже не знаю как в Италии....а у нас на ДВ, кедровый орех мешками в тайге собирают, и на каждом углу продают)))

Автор: Ольга Колесник

Ну Умница,Алена, что сказать, ума не хватило придумать заморозить на зиму, хотя я дом хозяйка со стажем и достаточно хорошо готовлю.Что сказать.. Хорошо иметь соседей, которые выращивают не только лки.Можно меняться, делиться и блин.. я бы стала Вашей соседкой.Теперь что... жду след года, чтобы развести плантацию базилика.Я все равно умничка, я только вчера в откр грунте убрала помидоры БЕЗ фитофторы.. впервые на 4 года моего огородничества и сегодня последние огурцы.. тоже прогресс.И УЖЕ хочу прямо сейчас весну, чтобы этот несчастный базилик вырастить.Вы меня прямо сказать... ЗАЖГЛИ! Спасибо ,дорогая!да-да!.. и скажу, чему Вы меня научили в кулинарии.. не знала, что физалис обладает желирующими свойствами, их я использовала в этом году.. и даже черника, которая как вода, как бы ее ни варить, великолепна с физалисом, который не оттягивает на себя вкус, а тихо и нежно желирует.Молодчинка=)

Автор: Sonushka Sonechka

Алена,здравствуйте!! как всегда все просто супер!!! Я прям в Вас влюблена, уже больше года смотрю Ваши влоги.И столько полезного для себя нашла, так держать!!! Правда подписку совсем недавно на Ваш канал сделала и теперь все новые видио сразу же просматриваю!!! Надеюсь на взаимную дружбу!!! Л-28

Автор: История нашей дачи

У меня коллега делает песто с лесными орехами и рапсовым маслом, очень вкусно. И еще по весне всегда делает все тоже только взамен базилика он берет черемшу и получается тоже оболденно вкусно, всегда меня угощает!)

Автор: Mikhail Bhr

Затянуто

Автор: Chocolate Tab

Вы потом расскажите как долго хранился ваш песто зимой....а то у меня сомнение что соус с сыром будет храниться....если удачно, то на следующий год сделаю....а то в этом базилик уже пропал(((

Автор: Ольга Колесник

У меня в этом году тоже базилика- завал. Песто готовила по украински: базилик, орехи - грецкие, чеснок, масло подсолничное, сыр твердый- andquot;бурштыновыйandquot;( янтарный) .Все на блэндаре измельчить. получилось очень вкусно

Автор: Ella Kleshchova

Ална, попробуйте все же с пармезаном, должен быть в продаже и не итальянский, а орехи советую заменить на грецкие, их надо залить горячей водой на 10 минут, снять кожицу, далее по рецепту :) это очень вкусно. Есть вариант с руколой вместо части базилика.

Автор: Ксения Власова

Алена, прекрасный соус, отличная идея его заморозить, спасибо! Но борщем зацепила за живое!))) Свекла не обязательный ингридиент, борщ без свеклы на проф. кухне называют ,,московским,,. Реагирую, потому что сама не очень люблю свекольный борщ) Мира и благополучия!))

Автор: Татьяна Кривошанова

Очень улыбнуло: наверное в Италии пармезан бросовый продукт, добавляют его везде))) Никак успокоться не могу! Прикольно сказано)))

Автор: О грибах своими словами

Ална, я его приготовила по Вашему рецепту, дети сказали, что вкуснее ,чем теперь запланировала посадить зелного базилика много кустов. Кстати у нас в andquot;Maximaandquot; продаются кедровые шишки, и написано, что страна происхождение - Италия.Так что Огромное спасибо. Очень понравился мне Ваш рецепт и вдохновение

Автор: Маша Ненаша

Спасибо за рецептик!

Автор: Svetlana Pechenka

Тоже на зиму заготовила песто, чтобы базилик не пропал, взяла простой сыр и обжаренные земляные орешки. Простой вообще не ощущается, можно не добавлять, т.к. вкус базилика и чеснока все перебивает. Но если следовать рецепту, наверно действительно нужен пармезан или похожий, Джиугас думаю отлично подходит. Кстате сыр повара добавляют в последнюю очередь, чтобы песто нерасслоилось (если незамораживать). Понравилась идея с мешочками, обязательно попробую.

Автор: Julija L.

Супер

Автор: галина галина

здорово.Попробуйте на следующий год посадить арахис очень интересно что получится.

Автор: Viktor Lomovitskiy

базилик не надо выбрасывать,а насушить.Зимой добавляешь в супы,борщи,второе, и очень вкусно.Или заморозить.

Автор: Nina Grebenyuk

Ална, а что это такое красивое стоит у тебя на фоне из пробок?

Автор: Оксана Троцюк

Добрый день, Алена) Соус действительно замечательный, я его люблю и тоже замораживаю на зиму, но я не добавляю сыр, когда уже достаю из морозилки, размораживаю и натираю в него сыр перед подачей на стол.

Автор: елена менщикова

Я бы еще сделала не с оливковым маслом, а со сливочным.

Автор: Светлана Анатольевна

Ална, доброе утро. Верно сказано, что в любом блюде можно заменить ингредиенты на то, что есть в наличии. Вспомним общеизвестное оливье... тем не менее мы все не стали называть этот салат иначе, а ведь продукты в нм очень даже изменились. Я, например, не люблю этот салат с колбасой и по возможности заменяю е на мясо( любое). Вот тогда я получаю настоящее удовольствие. Но это вс зависит от гастрономических предпочтений и пусть гурманы нас не осудят. Молодец, что выложила этот соус. Ох как много хозяюшек сейчас смогут воспользоваться такой подсказкой. И я не исключение! Спасибо,Лайк!

Автор: Татьяна Владимировна

Cvet krasivij!toze etot lit.sir pokupaju,esli nuzen parmezan,deshevle i kak mne kazetsja vkusnee

Автор: KateNarod

Не Джиуга, а Джюгас :) а за рецепт спасибо! :)

Автор: laura sav

Ална, так вовремя появился этот ролик! Я голову сломала, куда определить базилик! Спасибо!

Автор: Ирина Завьялова

супер красивый цвет у соуса! жаль, что у меня только фиолетовый(может сделать из него). в следующем году посажу зелный(обязательно),

Автор: Татьяна Рыжкина

crushshop.ru

Соус песто, рецепты соуса с базиликом и брокколи

Соус песто добавит любому вашему блюду очаровательный привкус Средиземноморья. Кулинары всего мира возносят хвалу итальянцам за изобретение этой пикантной добавки к блюдам. А приготовить ее в домашних условиях элементарно. Мы расскажем вам, что входит в аутентичный рецепт соуса песто и поделимся интересной вариацией с брокколи, а также небольшим секретом заготовки песто на зиму.

Рецепт классического песто

Название соуса переводится как «растирать», «толочь». Готовится он из листиков зеленого базилика,  сыра пекорино, оливкового масла и семян сосны пинии, произрастающей на Средиземноморском побережье. Классический рецепт, помимо компонентов, входящих в состав, требователен и к способу приготовления песто из базилика,- ингредиенты необходимо растирать в ступке. Если вы хотите сделать все в соответствии с итальянскими традициями, блендер придется отложить в сторону.

Для итальянцев достать семена пинии столь же легко, как нам грецкие орехи, а вот с покупкой этого компонента в магазинах нашей страны возникнут сложности. Потому семена сосны у нас заменяют на кедровые орешки, а традиционный сыр песто пекорино- на пармезан. Давайте узнаем, как готовить соус песто в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты для pesto

Чтобы приготовить домашнее песто, вам потребуются следующие компоненты:

  • Небольшой пучок зеленого базилика.
  • Пармезан- около 70г.
  • 2 полных столовых ложки оливкового масла.
  • 2 дольки чеснока.
  • Грамм 70 кедровых орехов.
  • 2 больших ложки лимонного сока.

Количество ингредиентов могут меняться в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений, на самом деле не существует конкретных цифр и объемов.

Пошаговая инструкция приготовления соуса pesto

Процесс готовки имеет очень простую схему:

  1. Вымойте и просушите листики базилика.
  2. Чеснок очистите.
  3. Сыр необходимо натереть на мелкую терку.
  4. Помещаем все компоненты в ступку, добавив лимонный сок и масло.
  5. Растираем их или в отправляем все в чашу блендера и упрощаем приготовление в разы.

Рецепт песто с брокколи

Предлагаем вам необычный рецепт соуса песто, в который в качестве ключевого компонента входит брокколи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г капусты брокколи.
  • Зубчик чеснока.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Горсть кедровых орешков.
  • 50г пармезана.

Пошаговая инструкция приготовления pesto с брокколи следующая:

  1. Разрежьте брокколи на соцветия.
  2. Отварите капусту в подсоленной воде минут 5.
  3. Сыр натрите мелкой стружкой.
  4. Все компоненты поместите в блендер и перебейте.

С чем сочетается соус pesto?

Приготовив на собственной кухне ароматную добавку, остается выяснить, с чем едят песто:

  • Идеально pesto сочетается с равиоли и всеми видами пасты. Паста песто- итальянская классика, готовящаяся за считанные минуты: отваренные спагетти до состояния альденте смешивают с зеленым соусом и подают к столу.
  • Pesto используется в приготовлении пиццы.
  • Соус нередко выступает в качестве самостоятельного блюда, его просто намазывают на хлеб, гренки или крекеры.
  • Добавка гармонично дополняет мясо, овощи и блюда из злаков.
  • Ложечка pesto, добавленная в суп минестроне, делает его вкус еще насыщеннее.

Вариации рецептов с соусом pesto

Способов, как приготовить песто на самом деле очень много:

  • Существует красный pesto, в основе которого вяленые помидоры.
  • Из фиолетовых листиков базилика получается фиолетовый соус.
  • Ключевым компонентом могут стать листики мяты.
  • Характерный зеленый цвет получают, добавляя вместо базилика брокколи или шпинат.

В каждой итальянской забегаловке готовят эту добавку по своему собственному рецепту, состав может отличаться кардинально. Среди всех компонентов неизменным остается разве что оливковое масло.

Приготовленный вами соус можно заготовить на зиму, заморозив его кубиками в формах для льда. В зимний период, когда базилик у нас на весь золота, вы сможете добавлять в ваши кулинарные шедевры эту ароматную добавку.

Видео: Как готовить песто

gotovite.ru


Смотрите также