Фетучини с курицей и грибами – оригинальное итальянское блюдо из макарон. Паста с соусом фетучини


Паста феттучини с шампиньонами и ветчиной

Паста феттучини с шампиньонами и ветчиной

Чтобы приготовить сытное второе блюдо из макарон, попробуйте наш новый домашний рецепт. Мы сегодня будем готовить итальянскую пасту фетучини с грибами, ветчиной и сыром. Фетучини это длинные, похожие на лапшу макаронные изделия, шириной около 7 мм. Само итальянское слово фетучини, означает ленточка и это полностью соответствует их внешнему виду. Такое мучное изделие можно готовить с разными продуктами, даже просто с томатным соусом. Но наша цель приготовить сытное, питательное блюдо, в котором будут сочетаться разные вкусы. Очень важным ингредиентом в рецепте являются сливки и сыр, они как бы связывают между собой макаронные изделия и грибы с ветчиной. Феттучини можно заменить домашней лапшой. Аромат у этого блюда просто сказочный, а вкус бесподобный. Пошаговое приготовление пасты феттучини с шампиньонами и ветчиной с фото станет вашим фаворитом!

Ингредиенты для приготовления пасты феттучини

Феттучини 300 г
Шампиньоны 400 г
Сливки 200 мл
Ветчина 200 г
Сыр твёрдый 200 г
Лук репчатый 1 шт
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление пасты феттучини с шампиньонами и ветчиной с фото

  1. Вымытые шампиньоны тонко нарежьте и обжарьте на растительном масле около 6-8 минут.
  2. К поджаренным грибам добавьте нарезанный репчатый лук. На этом этапе можно посолить и поперчить грибы.
  3. Пока лук жарится до мягкости, поставьте отваривать макаронные изделия согласно инструкции на упаковке.
  4. Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду нарезанную ветчину и снова обжаривайте всё вместе около 10 минут.
  5. Влейте сливки любой жирности и потушите ещё около 2 минут. Снимите с огня.
  6. Слейте с макарон воду и сразу добавьте к горячему грибному соусу и перемешайте.
  7. Всыпьте натёртый сыр, перемешайте и сразу раскладывайте по тарелкам, пока блюдо горячее.

Феттучини подавайте в горячем виде со свежими овощами и салатами. Приятного аппетита!

recipe image

Recipe Name

Паста фетучини с шампиньонами и ветчиной в сливочном соусе рецепт с фото рецепт пошаговый

Published On

2018-03-31

Preparation Time

20M

Cook Time

10M

Total Time

30M

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

рецепты, как приготовить вкусное итальянское блюдо

Италия всегда славилась своей кухней. Множество рецептов заимствовано из этой солнечной страны. Но сицилийцы пролили свет на обычные известные нам макароны в виде прекрасного рецепта пасты под названием феттучини, которая берет свое начало с древних времен.

к оглавлению ↑

История происхождения

Родина макарон – это Италия, а точнее один из ее регионов – Сицилия.

Как приготовить фетучини с курицей и грибами - классический итальянский рецепт

Появление первых изделий относят к неолиту. Еще в могилах этруссков нашли инструменты для приготовления и варки макарон.

В переводе с итальянского “феттучини” означает “ленточка”. Создателем этого вида пасты является Альфредо ди Лелио.

Он был известным в то время ресторатором, а после рождения сына у его жены пропал аппетит. И чтобы порадовать супругу Альфредо придумал блюдо из интересных “ленточек” в нежном соусе.

В современном мире феттучини готовят с различными заправками и приправами. Грибная заправка с курицей – один из распространенных.

На данный момент в Америке фетучини с курицей и грибами очень популярное блюдо. Завезли его туда Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году. Будучи в Италии в ресторане Альфредо ди Лелио, они попробовали ее и увезли рецепт домой.

ИНТЕРЕСНО: В Америке блюда из пасты, гораздо популярнее, нежели в самой Италии.

к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

Паста – это основное блюдо, а не гарнир. Гарниром является заправка.

Рекомендации по приготовлению фетучини с курицей и грибами

Только после того, как паста будет съедена подают основное рыбное или мясное блюдо.

Жители Италии едят все виды спагетти вилкой. Но в глубинках пользуются более простым способом – вилкой и ложкой. Хотя это считается некрасивым жестом. В разных регионах этой страны свои правила.

Есть несколько неукоснительных правил употребления феттучини:

  • Брать вилкой необходимо не более 2-3 нитей.
  • Сначала вилкой захватывают соус, а потом наматывают спагетти.
  • Перед тем, как накручивать “ленточки”, вилку поднимают до уровня груди.
  • Нанизывать нужно медленно и аккуратно, чтобы не забрызгать все вокруг.
  • Ни в коем случае нельзя резать феттучини ножом. Это моветон!

Если вы едите блюдо вилкой и ложкой, то следует:

  • Взять ложку в левую руку, а вилку в правую.
  • Захватить ложкой заправку, а вилкой пасту.
  • Окунуть спагетти в ложку.
  • Поднять вилку до уровня груди и, опуская вилку, аккуратно наматывать фетуччини.

Так как это блюдо, довольно калорийное, итальянцы стараются употреблять его в обеденное время. Ужин у сицилийцев “холодный”. Овощные салаты, просто овощи и легкие закуски.

ИНТЕРЕСНО: Христофор Колумб был большим любителем пасты, рожденным в октябре. И теперь в Италии существует одноименный день, который отмечается 25 октября.

Паста с кальмарами в сливочном соусе - итальянский рецепт приготовления

На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе – традиционного блюда итальянской кухни!

А в следующей статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления знаменитой итальянской пасты болоньезе.

Вы знаете, как правильно готовить пасту с креветками в сливочно-чесночном соусе? Советы и рекомендации от итальянских домохозяек ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.

к оглавлению ↑

Общие принципы приготовления

Феттучини – это спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы. И после варки всегда остаются упругими, жесткими, прекрасно удерживают соус и их легко есть.

Готовят ее строго соблюдая инструкцию:

  • кладут в кипящую воду;
  • убавляют огонь;
  • варят 5 минут;
  • откидывают на дуршлаг и сливают воду.

Готовые спагетти выкладывают на тарелку и поливают соусом, не перемешивая.

ИНТЕРЕСНО: Правильное приготовление макаронных изделий не подразумевает их промывание после варки.

Феттучини – это универсальное макаронное изделие, к которому можно подобрать десятки разнообразных заправок и получить макаронные изделия с новым нежнейшим вкусом. У каждой есть свой рецепт приготовления.

к оглавлению ↑

Выбор подходящей пасты в магазине

Для того, чтобы приготовить по-настоящему итальянскую вкусную пасту феттучини с курицей и грибами, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Правила выбора качественных продуктов - паста фетучини

Спагетти:

  • Макаронные изделия делятся на три категории: А, Б, В. Макаронные изделия группы А изготовлены из муки сорта дурум, твердого сорта. Именно такие подойдут для пасты.
  • Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.
  • Поверхность “ленточек” должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
  • Цвет является отличительной чертой. У настоящих макарон из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.
  • Качественные феттучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.
  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, немного стекловидный.

ВАЖНО: В состав спагетти должны входить только мука и вода. Меланж (яйца) должен отсутствовать.

Для приготовления феттучини по традиции используют белые грибы. Но в современное время чаще прибегают к шампиньонам. Они очень легко готовятся и наиболее восприимчивы организмом.

Правильный выбор грибов в магазине:

  • Белые грибы должны быть твердыми и упругими на ощупь.
  • Влага должна отсутствовать.
  • Лучше выбирать маленькие и средние размеры. Их проще резать. В таком возрасте в них содержится больше витаминов, имеют более насыщенный вкус и аромат.
  • Немного земли на ножках должно остаться. Так они дольше хранятся.
  • У качественного гриба шляпка снизу соединена с ножкой белой пленкой.
  • Этот ингредиент должен быть целым. При надломе – с приятным ароматом.
  • При нажатии на шляпку, должен вернуться в прежнее положение. Если пошел сок, то гриб испорчен и не подлежит использованию.

ВАЖНО: Рекомендовано приобретать грибы на развес. Так их проще рассмотреть и оценить качество

к оглавлению ↑

Как приготовить

Побаловать себя изысканной пастой можно не только в итальянских ресторанах, где на кухне орудуют квалифицированные повара, но и дома.

Пасту феттучини готовят с различными заправками. Стоит рассмотреть самые популярные вариации этого блюда для приготовления своими руками.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • феттучини – 300 гр;
  • филе куриной грудки – 300 гр;
  • белые – 200 гр;
  • лук – 1 средняя шт.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • сливочное масло;
  • специи (прованские травы, петрушка, базилик, соль, перец) – 1 щепотка каждого.

Классический рецепт фетучини с курицей и грибами - готовим по итальянским традициям

Процесс:

  • Промыть, почистить грибы и нарезать пластинками.
  • Мелко нарезать луковицу.
  • Отварить спагетти с добавлением оливкового масла.
  • Откинуть на дуршлаг, но отвар оставить.
  • Куриное филе порезать на мелкие кусочки.
  • В глубокую сковороду налить оливковое масло с добавлением сливочного, растопить.
  • Обжарить на нем курицу и лук до золотистости одновременно.
  • Добавить следующий ингредиент и жарить около 10-12 минут.
  • В сковороду добавить спагетти, влить остаток отвара.
  • Добавив зелени и специй, накрыть крышкой и отваривать около 3-4 минут.

В классическом варианте можно готовую пасту выложить на блюдо и полить приготовленным соусом. Но данный вариант будет не менее шедеврального вкуса.

к оглавлению ↑

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • феттучини – 250 гр;
  • филе куриной грудки – 330 гр;
  • белые – 230 гр;
  • сливки средней жирности – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 60 гр;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • свежая петрушка;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

Процесс:

  • Мелко нарезать куриное филе и замариновать на 25-30 минут с солью, черным перцем.
  • Отварить феттучини.
  • Промыть и почистить грибы.
  • Нарезать пластинками.
  • Мелко нарезать чеснок.
  • В это время маринованную курицу обжарить в глубокой сковороде на масле.
  • Добавить к недожаренной птице белый гриб.
  • Помешивая, прожарить до полной готовности.
  • Добавить чеснок.
  • Влить теплые сливки и обжарить до закипания.
  • Выложить спагетти в глубокую тарелку, полить приготовленным соусом и посыпать сверху зеленью петрушки.
к оглавлению ↑

В мультиварке

Ингредиенты:

  • “ленточки” – 500 гр;
  • куриная грудка – 300 гр;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сметана 10% – 100 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • свежий лук – средняя луковица;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 75 гр;
  • петрушка.

Как приготовить фетучини с курицей и грибами в мультиварке

Процесс:

  • Феттучини отварить.
  • В отдельной миске объединить муку и сметану. Перемешать, влить бульон и добавить перец.
  • Мелко порезать филе.
  • Грибы нарезать пластинками.
  • Мелко нарезать лук и чеснок.
  • В мультиварку выложить нарезанную птицу, лук и остальные ингредиенты.
  • Закрыть крышкой и на режиме “Жарка” готовить 5 минут. На минуту открыть крышку и снова жарить около 7 минут.
  • Затем влить смесь муки и сметаны, открыть крышку и на режиме “Тушение” готовить до момента пока все не загустеет.
  • Затем выключить и все перемешать.
  • Выложить в глубокую тарелку спагетти и полить заправкой.
к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

При нехватке времени на поиски необходимых ингредиентов им можно найти замену. Например, вместо пасты феттучини использовать спагетти другого вида, но класса А.

Белые грибы прекрасно заменят шампиньоны, лисички или опята. В современных вариациях именно так и готовят это блюдо.

А если вместо сливок добавить в соус некислую сметану, то эффект и вкус при правильном приготовлении не сильно отличится.

Важно соблюдать пошаговый алгоритм. Грудку можно заменить голенью или мякотью со спинки. Главное хорошо очистить от жира и шкурки.

А иногда в соус добавляют сыр. Альтернативный вариант – спагетти с курицей и грибами в сливочно-сырном соусе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр;
  • куриное мясо – 400 гр;
  • лук – 1 средняя;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сыр Российский – 150 гр;
  • спагетти – 500 гр;
  • соль, перец, приправа Прованские травы – по вкусу.

Спагетти с курицей и грибами в сырно-сливочном соусе - пошаговый рецепт

Процесс:

  • Промыть мясо птицы и нарезать на мелкие кусочки.
  • Мелко нарезать лук.
  • Промыть, почистить и нарезать шампиньоны тонкими пластинками.
  • В глубокую сковороду налить масло.
  • Добавить шампиньоны, лук и прожарить около 5 минут.
  • Добавить кусочки курицы.
  • На сильном огне обжарить до золотистой корочки.
  • Убавить огонь, добавить сливки, специи и тушить на малом огне примерно 20 минут.
  • Отварить спагетти, добавив в воду 1 ст.л. подсолнечного масла.
  • Крупно натертый сыр добавить к заправке и готовить еще минут 10.
  • Отварные спагетти без воды добавить к соусу, перемешать и подавать.

ИНТЕРЕСНО: Настоящую феттучини готовят в дровяных печах.

Паста карбонара - рецепт приготовления в домашних условиях

На нашем сайте расскажем рецепт карбонары с беконом и сливками. Как готовят традиционное блюдо лучшие шеф-повара Италии?

А как правильно приготовить канноли по-сицилийски? Рекомендации по приготовлению вкуснейшего итальянского десерта найдете в этой статье.

О том, как правильно приготовить знаменитый торт тирамису в домашних условиях, и некоторые секреты в его приготовлении читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

к оглавлению ↑

Подача и рекомендации

Пасту-”ленточку” шириной 1 см подавать и употреблять несложно. Но есть несколько правил этикета при поедании пасты феттучини:

Подавать принято в глубоких тарелках с широкими полями. Так легче захватывать пасту, не разбрызгивая соус.

Рекомендуется брать феттучини с краев. Таким образом, макаронины проще отделяются от общей массы и их удобнее придерживать.

Жители солнечной страны едят пасту с чистой водой, либо с вином. Вино подбирают под соус. Для заправки с курицей и грибами прекрасно подходит красное сухое выдержанное.

Обязательным атрибутом является корзинка с хлебом. Им может быть фокачча или чиабатта.

Все это несложно и захватывающе. Следуя простым правилам, можно не только удовлетворить физические потребности захватывающим способом, но и получить эстетическое удовольствие.

ИНТЕРЕСНО: Обязательным атрибутом итальянской сервировки для феттучини является шейкер с тертым Пармезаном. Это нужно для добавления его в пасту, если захочется еще.

Из этого видео-ролика вы узнаете рецепт приготовления фетучини с курицей и грибами от шеф-повара:

Пасту феттучини можно заправлять различными способами. Это не испортит ее роскошного вкуса. Импровизация на кухне сделает блюдо более изысканным и оригинальным.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

expertitaly.ru

Фетучини с креветками – итальянская паста со вкусом

Фетучини с креветками – итальянская паста со вкусом! Рецепты потрясающего фетучини с креветками и сливками, помидорами, цукини Фетучини (феттуччине, фетучине) – это потрясающее итальянское блюдо с пастой, имеющей одноименное название.

Вообще, готовить его можно самыми разными способами, используя мясо, овощи, рыбу. Но особенно удачным является сочетание пасты и креветок. Это нужно попробовать!

Фетучини с креветками – общие принципы приготовления

Фетучине – это паста, представляющая сбой лапшу. Иногда для блюд используют гнезда, они отлично подходят. В любом случае паста готовится согласно инструкции на упаковке. Пшеница используется разная, добавки тоже. Поэтому единого времени нет. Лучше изделия немного не доварить, пусть останутся твердыми.

Креветки для блюда используют замороженные, отварные, сырые, чищенные, с панцирем. Все зависит от рецепта. Размер значения не имеет. Обычно креветки добавляют к пасте вместе с соусом.

Из чего готовят соус:

• сливки;

• масло;

• мука;

• специи.

Дополнительно в него добавляются разные овощи, зелень, чеснок, все зависит от рецептуры. Блюдо может собираться в тарелке, но иногда пасту и заправку смешивают на сковородке. В этом случае важно, чтобы лапша была немного недоваренная, иначе она раскиснет.

Подают фетучини под слоем тертого сыра. В классическом варианте используется пармезан. Но можно взять другие твердые сорта, которые плавятся на горячей поверхности или хотя бы размягчаются.

Фетучини с креветками в сливочном соусе

Самый простой рецепт пасты фетучини с креветками. Для приготовления можно использовать сливки небольшой жирности, достаточно 10-15%.

Ингредиенты

• 0, 25 кг фетучине;

• 1 головка лука;

• 180 мл сливок;

• 100 г масла;

• 2 ложки муки;

• 200 г очищенных креветок;

• 60 г пармезана;

• соль, перец.

Приготовление

1. Порезать лук небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле.

2. Как только кубики лука подрумянятся, добавить муку, прожарить несколько секунд, размешать и влить сливки.

3. Помешивая, довести до кипения. Добавить очищенные креветки.

4. Посолить, поперчить, томить соус на небольшом огне около семи минут.

5. Отвариваем фетучине согласно инструкции на упаковке. Сливаем жидкость, раскладываем по тарелкам.

6. Выкладываем сверху горячие креветки с соусом.

7. Натираем пармезан, посыпаем блюдо сверху и незамедлительно подаем к столу.

Фетучини с креветками и помидорами

Для приготовления этого варианта феттуччине с креветками используются помидоры черри. Но можно взять и обычные томаты, только вкусные и сочные.

Ингредиенты

• 200 г пасты фетучине;

• 120 г очищенных креветок;

• 1 зубчик чеснока;

• 150 г помидоров;

• 150 мл сливок;

• 4 ложки оливкового масла;

• соль и перец;

• зелень, пармезан для подачи.

Приготовление

1. Обжарить лук на оливковом масле. Сразу в сковородку добавить раздавленный зубчик чеснока. Его тоже обжарить для аромата, затем вынуть и выбросить.

2. Порезать помидоры черри половинками, выложить к луку и довести до мягкости. Если используются другие томаты, то нарезать дольками, но не очень мелко, чтобы кусочки сохраняли форму.

3. Добавить креветки, прогреть минутку.

4. Залить все это сливками, присолить, поперчить.

5. Сковороду накрыть, потомить соус с креветками на маленьком огне три минуты.

6. Отварить пасту до готовности.

7. Добавить пасту в сковороду к остальным ингредиентам, перемешать, прогреть минутку и можно сразу выключать.

8. Раскладываем блюдо по порциям, быстро присыпаем тертым сыром и немедленно отправляем на стол.

Фетучини с креветками и цукини

Рецепт изысканной пасты с креветками, которая готовится очень просто и быстро. Весь процесс займет не более получаса, а результат непременно порадует.

Ингредиенты

• 30 г масла слив.;

• 400 г замороженных креветок;

• 2 зубчика чеснока;

• 200 г сухой пасты;

• 1 небольшой цукини;

• 2 ложки масла оливкового;

• лимонный сок, петрушка, соль.

Приготовление

1. Достать креветки из морозилки, пусть пока размораживаются. Затем их нужно очистить от панциря.

2. Цукини вымыть, снять шкурку, разрезать пополам вдоль, если косточки крупные, то их нужно обязательно вынуть. Далее нарезаем мякоть тонкими полосками, напоминающими по форме лапшу.

3. Поставить вариться макаронные изделия, в нашем случае пасту фетучине. Готовые изделия слить в дуршлаг, дать стечь воде, вернуть в кастрюлю и смазать оливковым маслом, достаточно нескольких капель.

4. Разогреть на плите кусочек масла сливочного, выложить очищенные креветки, обжарить пару минут, сбрызнуть лимонным соком (по вкусу)

5. Добавить измельченные зубчики чеснока.

6. Влить немного оливкового масла и сразу закинуть подготовленные полоски из цукини.

7. Обжарить все вместе 2-3 минуты, добавить сваренную пасту.

8. Все тщательно перемешать, присолить, поперчить, прогреть и можно перекладывать в тарелки. При подаче блюдо посыпаем зеленью, пармезан по желанию.

Фетучини с креветками и шпинатом

Еще один популярный рецепт пасты, которая часто встречается в итальянских ресторанах. Шпинат используется только свежий. Если листочки грубые, можно подержать блюдо на огне немного дольше.

Ингредиенты

• 0, 5 кг креветок;

• 5 помидоров;

• 1 ст. нарезанного шпината;

• 5 зубчиков чеснока;

• четвертинка лимона;

• 300 г пасты;

• 45 г сливочного масла;

• 0, 2 стакана пармезана;

• чеснок, соль, немного масла оливки.

Приготовление

1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, готовим пасту по инструкции.

2. Растапливаем сливочное масло, закидываем креветки и обжариваем, добавив чеснок.

3. Как только хвостики станут красными, добавляем порезанные небольшими кусочками помидоры.

4. Готовим все вместе три минуты.

5. Вводим пару ложек оливкового масла, добавляем порезанные листья шпината. Перемешиваем.

6. Выдавливаем из четвертинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо, перчим, приправляем солью, прогреваем минутку и можно выключать.

7. Выкладываем на тарелки приготовленную пасту.

8. Сверху кладем креветки с помидорами и шпинатом.

9. Посыпаем все натертым пармезаном, для украшения используем любую зелень, например, петрушку.

Фетучини с креветками и грибами

Грибной вариант итальянской пасты фетучини с креветками. Блюдо также готовится в сливочном соусе, сливки для которого можно взять любой жирности. Здесь используются простые шампиньоны. Выбирайте мелкие грибочки.

Ингредиенты

• 200 гр. фетучини;

• 300 г грибов;

• 200 мл сливок;

• 200 г очищенных креветок;

• 50 г тертого пармезана;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 30 мл оливкового масла.

Приготовление

1. Пасту готовим согласно инструкции на упаковке.

2. Лук нарезаем, обжариваем в оливковом масле минутку.

3. Шампиньоны промываем, подсушиваем и режем пластинками. Если грибы только крупные, то сначала разрезаем шляпу пополам. Пересыпаем к луку, жарим до полуготовности.

4. Добавляем к грибам креветки, перемешиваем.

5. Выдавливаем свежий чеснок, но можно использовать и сухие измельченные зубчики.

6. Заливаем сливки, перемешиваем и теперь можно посолить, поперчить.

7. Накрываем сковородку, тушим креветки с грибами на минимальном огне около пяти минут.

8. Теперь можно выложить отваренную пасту на тарелки, а сверху грибы с креветками, посыпать пармезаном.

9. Либо сразу смешиваем все, кроме сыра, вкладываем и присыпаем.

Фетучини с креветками в томатном соусе

Для этого блюда понадобятся 2 вида помидоров: обычные томаты и немного черри, достаточно 8-10 штучек. Не забываем про маслины, но если нравится пикантный вкус, то лучше использовать зеленые оливки.

Ингредиенты

• 3 красных помидора;

• 10 черри;

• 150 г очищенных креветок;

• 200 г пасты;

• 100 г маслин;

• 1 ч. л. паприки;

• 40 мл масла оливкового;

• 1 головка лука;

• зелень для оформления.

Приготовление

1. Отвариваем пасту.

2. На оливковом масле обжариваем порезанный лук. Как только он слегка подрумянится, добавляем натертые спелые помидоры. Обжариваем пару минут.

3. Вливаем 100 мл кипятка, размешиваем, солим и добавляем креветки.

4. Готовим вместе пару минут.

5. Нарезаем черри пополам, забрасываем в блюдо, кидаем чайную ложку паприки. Готовим заливку еще две минуты.

6. В самом конце закидываем порезанные пополам или колечками маслины, даем блюду закипеть, выключаем.

7. Выкладываем пасту на тарелки, сверху на нее соус с креветками и маслинами.

Фетучини с креветками и семгой

Рецепт пасты фетучине с креветками, в которую необязательно класть именно семгу. Другая красная рыбка также подойдет.

Ингредиенты

• 300 г пасты;

• 200 г креветок;

• 150 г семги;

• 200 мл сливок;

• 30 г масла;

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Режем семгу небольшими кусочками, закладываем в сковородку с прогретым маслом, обжариваем пару минут, помешиваем.

2. Добавляем креветки, еще через минутку вливаем сливки.

3. Выдавливаем зубчик чеснока, солим и перчим, накрываем сковородку.

4. Томим на маленьком огне минут пять.

5. Выкладываем сваренную отдельно пасту на одну общую тарелку или в порции, поливаем сливочным соусом с креветками и семгой, украшаем зеленью. Сыром посыпаем по желанию.

Фетучини с креветками – полезные советы и хитрости

• Считается, что хорошая паста не склеивается, смазывать ее не нужно. Но если вы отварили изделия заранее, лучше капнуть в них немного сливочного масла.

• Для варки фетучини желательно использовать большие и широкие кастрюли, чтобы макаронные изделия свободно плавали. На 100 граммов сухого продукта должно приходиться не менее литра кипящей, подсоленной жидкости.

• Паста получилась недосоленная? Не портите блюдо, присыпая сверху соль. Она будет чувствоваться, к тому же не распределиться равномерно. Лучше сбрызнуть готовое кушанье соевым соусом. Или его смесью с лимонным соком, который также прекрасно сочетается с креветками и макаронами.

alebed.org

в сливочном соусе, томатном и другие варианты

Итальянская паста – блюдо, полюбившееся всему миру. Различные вариации ее приготовления делают данное кушанье все более незабываемым, а десятки сортов спагетти придают особый вкус. Феттучини с креветками под различными соусами облагородят ваш стол и оставят у гостей незабываемые воспоминания об ужине.

к оглавлению ↑

История и описание

Паста берет свое начало в 1000 в. н. э. Но до сих пор неизвестно кто именно ее придумал.

История возникновения популярного итальянского блюда - фетучини

Современный вариант феттучини и прочих видов в промышленных масштабах появился только в 18 веке. В то время пастой кормили нищих и обездоленных, добавляя к ней томаты.

Правила этикета у этих людей были минимальными: бедные итальянцы ловко ели спагетти руками, при этом оставаясь абсолютно чистыми.

А с появлением столовых приборов, уже и богатые флорентийцы стали пробовать это роскошное блюдо, приправляя его различными соусами.

Выглядит это блюдо изумительно. Главной его изюминкой является политая сверху заправка, которая дает свободу в добавлении количества соуса.

ИНТЕРЕСНО: В Риме существует музей макаронных изделий, в котором можно узнать об истории их происхождения, видах и узнать много интересных рецептов.к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

Как и у любого блюда, у феттучини есть свои особенности в употреблении в пищу, которые стали нормами этикета.

  • Пасту подают исключительно в глубоких тарелках с широкими краями. Дно тарелки подогревают.
  • Едят только вилкой. 2-3 “ленточки” хватают вилкой, нанизывают на нее в вертикальном положении и, поднимая до уровня груди, наматывают на прибор. После обмакивают в соус и едят. Делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы не разбрызгать заправку.
  • Категорически нельзя всасывать спагетти и есть ложкой.
  • Пасту нельзя резать ножом!

Феттучини – продукт, который не требует дополнительного гарнира. Его можно есть в обед как перед основным мясным блюдом, так и самостоятельно. Обычно это стандартная порция 200-250 грамм.

ИНТЕРЕСНО: В Италии 25 октября отмечают день макарон и на этот праздник специалист по этикету Гунта Краста дает уроки правильного поедания макаронных изделий.

Фетучини с курицей и грибами - рецепт приготовления итальянского блюда

На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт приготовления итальянской пасты фетучини с курицей и грибами!

В этой статье расскажем рецепт спагетти карбонара с беконом и сливками. Побалуйте своих близких и друзей итальянским ужином!

А вы знаете, как приготовить пасту аля болоньезе? Традиции приготовления национального блюда итальянской кухни найдете вот здесь.

к оглавлению ↑

Как приготовить в домашних условиях

Для получения максимально правильного результата, необходимо знать верные способы отваривания пасты и ракообразных.

Как правильно приготовить фетучини с креветками в домашних условиях

Феттучини:

  • Варить в большом количестве воды, 1 литр жидкости расходуется на 100 грамм пасты.
  • Солить воду только после закипания.
  • Желательно использовать посуду для варки с широким дном.
  • Периодически помешивать деревянной лопаткой.
  • Добавление оливкового масла в воду на 90% гарантирует то, что продукт не слипнется во время варки.
  • “Ленточки” лучше недоваривать. Под соусом они сами “дойдут”.
  • Отказаться от промывания. Этот процесс умаляет вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Ракообразные:

  • разморозка замороженного продукта должна быть поэтапной: сначала размораживают на нижней полке холодильника, сливают воду и снова размораживают в комнате;
  • затем их нужно очистить от панциря;
  • варить только в кипящей подсоленой воде от 5 до 9 минут. Если дольше, то они станут резиновыми.

ВАЖНО: После варки, ракообразных необходимо оставить в воде на 10 минут, чтобы они стали сочными.

к оглавлению ↑

Выбор подходящих продуктов в магазине

Правильный подбор ингредиентов – залог отлично приготовленного блюда!

Выбор феттучини:

Правила выбора продуктов для приготовления фетучини с креветками

  • Настоящие феттучини классифицируются буквой А.
  • Герметичная и прозрачная упаковка поможет рассмотреть есть ли какие-нибудь повреждения на пасте и ее цвет. Поверхность “ленточек” должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
  • У макаронных изделий цвет янтарно-желтый.
  • Темные маленькие пятна-точки – это следы от остатков помола пшеницы. Это хороший признак.
  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи и немного стекловидный.

Креветки:

  • Упаковка, как и сами креветки, должна быть целой.
  • Их размер должен быть одинаков.
  • Цвет панциря ровным, без пятен.
  • Цифра рядом с указанием веса говорит о количестве штук в килограмме.
  • Подсохшее желтое мясо и темные пятна на лапках – признак просроченного продукта.

ВАЖНО: Если у креветки голова коричневая, это значит, что она беременна и ее мясо очень полезно. Если же черная, то это значит, что креветка больна и не пригодна к пище.

к оглавлению ↑

Классический рецепт пасты в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • паста – 400 грамм;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • креветки – 280 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль, сушеные травы (базилик, орегано) – по вкусу.

Как готовить фетучини с креветками в сливочном соусе

Процесс:

  • Отварить макаронные изделия. Откинуть на дуршлаг и слить воду.
  • Мелко нарезать чеснок и поджарить на оливковом масле. После чего чеснок удаляется.
  • Креветки очистить и обжарить на другой сковороде с толстым дном.
  • Сливки влить к чесночному маслу, добавить покрошенный базилик, посолить и томить до загустения заправки.
  • Ракообразные переместить в посуду со сливками и тушить около 10 минут.
  • Выложить феттучини в глубокую тарелку и полить соусом.
к оглавлению ↑

С сыром

Ингредиенты:

  • паста – 230 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • сливки 20% – 220 мл;
  • пармезан – 60 грамм;
  • королевские креветки – 230 грамм.

Фетучини с креветками в сливочно-сырном соусе - рецепт приготовления

Процесс:

  • Отварить пасту, откинуть на дуршлаг.
  • Креветки очистить, отварить.
  • В маленькой кастрюльке растопить масло, добавить сливки комнатной температуры и тертый сыр. Томить до загустения.
  • Добавить в соус креветки. Перемешать.
  • Выложить феттучини в глубокое блюдо и полить заправкой.
к оглавлению ↑

С томатами

Ингредиенты:

  • феттучини – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средняя луковица – 1 штука;
  • помидор – 2 плода;
  • томатная паста – 120 грамм;
  • креветки – 260 грамм;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Фетучини с креветками в томатном соусе - рецепт приготовления

Процесс:

  • Отварить “ленточки” и откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить на сковороде с оливковым масло около 3 минут.
  • Обдать помидоры кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу.
  • Измельчить плоды в блендере, добавить в сковороду к луку, чесноку и туда же томатную пасту. Томить до загустения.
  • Очистить и отварить ракообразных.
  • Вынуть из воды, добавить в томатную заправку и томить 3 минуты.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и полить заправкой.
к оглавлению ↑

С заправкой песто

Ингредиенты:

  • макаронные изделия “ленточка” – 230 грамм;
  • королевские креветки – 25 штук;
  • пармезан – 130 грамм;
  • кедровые орешки – 2 стол. ложки;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • базилик – 4 веточки;
  • соль – по вкусу.

Фетучини с креветками в соусе песто - рецепт приготовления

Процесс:

  • Феттучини отварить. Откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезать чеснок, добавить в сковороду, влить туда масло и всыпать креветки.
  • Слегка обжарить (около 3-5 минут).
  • Приготовить соус песто в блендере: засыпать в чашу кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, немного пармезана и добавить соль.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку.
  • Залить заправкой, смешать.
  • Посыпать зеленью и оставшимся натертым сыром.

ИНТЕРЕСНО: Правильно соус песто готовить в каменной ступке при помощи пестика.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

Если случилась ситуация, что по тем или иным причинам нет возможности приобрести необходимые составляющие, то их можно заменить:

Рецепт приготовления фетучини с креветками - несколько советов

  • вместо пасты феттучини можно использовать любую другую из твердых сортов;
  • оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха;
  • приправы, зелень и сухие травы добавляйте по своему усмотрению;
  • Пармезан отлично заменят сыры отечественного производства;
  • королевские и крупные креветки можно заменить и маленькими. Только в этом случае изменится время их варки;
  • сливки может заменить жирная некислая сметана.

ВАЖНО: Сыры используются нежирные и твердых сортов.

Итальянские равиоли - пошаговый рецепт приготовления блюда

На нашем сайте вы найдете рецепт приготовления равиоли! Расскажем несколько интересных фактов о традиционном блюде Италии.

А вы знаете, как приготовить джелато дома? Читайте о всех секретах приготовления настоящего итальянского мороженого в этом обзоре.

В этой статье узнайте рецепт классического итальянского Минестроне – вкуснейшего овощного супа: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.

к оглавлению ↑

Подача и рекомендации

Фетучини с креветками – очень изысканное блюдо. Фетучини с такой заправкой лучше подавать свежеприготовленными и в глубокой посуде. Будет очень хорошо, если дно тарелки будет подогрето.

Итальянцы употребляют ее как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Для завтрака эта пища довольно тяжелая. А в сочетании с хорошим вином или минеральной водой без газа вкус будет еще благороднее.

Несмотря на то, что рецепты рекомендуют откидывать пасту на дуршлаг, стоит все же доставать ее прямо из воды в тарелку при помощи специальных щипцов. Но даже, если так не делают, то вкус от этого нисколько не меняется.

Также существует еще один способ подачи “ленточек”. Их выкладывают в глубокую тарелку, посыпают тертым сыром и зеленью, а соус-заправку ставят в соуснике рядом с блюдом.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с креветками:

Выбор подачи остается только за вами!

Паста повсеместно завоевала хорошую репутацию. Ее готовят все и везде. А самым популярным это блюдо считается у влюбленных на романтическом ужине. Феттучини, благодаря своей изысканности и тонкости в манере употребления, придает эстетичности, благородства и аристократизма.

Устроить незабываемый ужин при свечах с приятным ароматом пасты с креветками незабываемо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

expertitaly.ru

Быстрая паста: фетучини с соусом из грибов

Месяц сентябрь лично у меня случился месяцем пасты. Мне постоянно хочется пробовать новые рецепты и, что главное, я все никак не могу наесться пасты :-) Вплоть до того, что я даже развлекаюсь изготовлением домашнего томатного соуса для пасты (да, того самого на который уходит несколько часов). Возможно, кстати, рецепт томатного соуса тоже выложу, но пока хочу поделиться рецептом очень быстрой грибной пасты, которая сразу же стала хитом лично на моей кухне и за последнюю неделю я готовила ее аж целых два раза.

(Помимо этого у меня появился новый любимый кулинарный блоггер в лице Маши Золиной и ее быстрых и практичных рецептов)

Для этой грибной пасты вам понадобится паста фетучини или тальателле (в общем, широкая и плоская лапша). В качестве грибов оригинальный рецепт использует свежие шампиньоны, я же заменила их на грибы портобелло и с ними мне кажется все только вкуснее. Хотя конечно можно добавить разные другие грибы (как на картинке ниже, например).

Оригиальный рецепт смотрите в видео, а мою версию читайте ниже.

Кстати, а вы знаете чем отличается паста фетучини от тальателле? Что интересно источники в интернете на этот счет тоже расходятся. Одни говорят, что разница в том, что одна чуть толще другой. Другие видят разницу в том, что одна всегда готовится свежей, а вторую можно купить сухой. А еще много где пишут, что на самом деле это одно и то же, просто разное название используется в разных регионах Италии.

тальятелле или фетучини на двух человек по 4-5 гнезда
грибы шампиньоны или портобелло (3 больших)
сливки 250 гр
репчатый лук половинка крупной головки
чеснок 3-4 зубчика (можно больше)
суповой кубик
белое вино (или уксус виноградный)
зеленый лук
тертый пармезан
белый перец (если есть)

1.

Мелко режем лук и чеснок. На две порции я беру половинку средней луковицы (много лука тут дело не испортит) и 2-3 зубчика чеснока. Чеснок не давить, а именно резать.

2.

Теперь шинкуем грибы. Внимание, шампиньоны и тому подобные грибы нельзя мыть, они впитают и потом будут как тряпка :-) Как резать: отделяем головку от ножки и все шинкуем на тонкие ломтики. Для этой пасты лучше, чтобы потоньше, не больше 2-3мм толщиной.

3.

На сковороду (лучше широкую и большую) наливаем оливковое масло (пару столовых ложек) и нагреваем на среднем огне. Кидаем одновременно лук и чеснок, помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Ждем до состояния золотистости/потемнения (но не сгорения). (Смотрите чтобы не пригорел чеснок, надеюсь вы его не слишком мельчили :-)

4.

Параллельно варим пасту. Важно: нам нельзя ее переварить, так как она еще будет у нас доходить в соусе. В идеале аль-денте, когда почти готова, но чуть еще плотненький слой внутри. Как готова, откидываем на друшлаг. Водой не промываем, никакое масло не добавляем. (Кстати, если не можете делать параллельно, то вначале сварите пасту, ничего что она остынет. Главное, не переварите, она «доходит» даже в друшлаге).

5.

Возвращаемся к сковороде с луком/чесноком. Добавляем туда грибы. Мешаем время от времени. Грибы сильно уменьшатся в размере. Ужарятся. Огонь держим на максимуме, так как это помогает выпариться влаге из грибов и они не станут тряпкой.

6.

Добавляем к грибам бульонный кубик и полстакана воды. Мешаем. Когда кубик растворится, пробуем на соль. Если надо досаливаем. Добавляем белый перец.

7.

Вливаем сливки. Так чтобы они покрыли грибы. Их не должно быть мало.  Уменьшаем огонь. Соус постепенно густеет и темнеет. Пробуем, чтобы нам самим было вкусно. Возможно нужны еще соль, перец или пару капель уксуса/вина (если слишком сладко). Я добавляю немного уксуса (у меня шерри или виноградный, то есть несильный), чтобы добавить кислоты сливкам, чтобы они не были слишком жирные на вкус. Надо добавлять и пробовать. Чем дольше стоит соус, тем он гуще и приятнее.

8.

Зеленый лук (шнит-лук) режем мелко. Им мы будем потом сверху посыпать пасту. Он добавит контраста грибному соусу.

9.

Когда соус и паста готовы, мы добавляем в сковороду с соусом пасту, перемешиваем, оставляем еще пару минут на слабом огне, чтобы соус равномерно покрыл пасту.

10.

Отправляем пасту по тарелкам, сверху щедро посыпаем пармезаном и мелко порубленным зеленым луком.

Грибная паста - фото FraserElliotГрибная паста — фото FraserElliot

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.cook-and-eat.ru


Смотрите также