Овощи карри: пошаговый рецепт. Овощной соус карри


Овощное карри

С каждым днем только растет интерес к блюдам, характерным для зарубежных кухонь. Желая разнообразить свое привычное меню, наши кулинары готовят японские суши, итальянскую пасту, индийское карри. Именно об этом удивительном блюде мы и поговорим сегодня. Существует огромное множество разнообразных рецептов, которые объединяет наличие приправ: куркума, кориандр, мускатный орех, чеснок, горчица, корица, имбирь и другие. По желанию повара данный список может варьироваться и дополняться другими. Многим жителям из разных стран пришлась по душе идея использовать такой набор пряностей, поэтому карри готовят уже практически везде.

Овощное карри – это яркое, соблазнительное, экзотическое блюдо, знаменитое своим несравненным ароматом и пряным вкусом. Оно нас радует не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, обусловленными гармоничным сочетанием овощей и специй. Готовится карри быстро и просто, а лучшая награда хозяйке – пустые тарелки – обеспечена. Предложенные рецепты карри из овощей займут достойное место на вашем повседневном столе.

Быстрое овощное карри

Данный рецепт отличается быстротой и простотой приготовления, что может выручить хозяйку в любой момент. Оно отлично сочетается с вареной картошкой и рисом.

Составляющие:

  • овощная замороженная смесь – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • помидоры консервированные – 1 баночка
  • карри – 2,5 ст. ложки
  • бульон овощной – 1 стакан
  • кинза рубленая – для украшения

На разогретом масле обжариваем порезанный лучок с чесночком, затем добавляем приправу карри и хорошо перемешиваем, следующий этап – добавляем помидоры и замороженные овощи, заливаем бульоном, тушим до готовности около 20-30 минут, готовое блюдо посыпаем кинзой.

Индийское овощное карри

Этот рецепт наиболее близок к оригиналу, он содержит достаточно редкие ингредиенты, такие как кокосовое молоко и имбирную пасту. Однако их можно заменить более доступными вариантами: сливками и молотым имбирем. Уверяем, что вкус блюда от этого нисколько не пострадает.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • горошек зеленый – 1 стакан
  • томаты – 2 шт.
  • капуста цветная – 100 г
  • молотая корица – 0,5 чайн. ложки
  • молоко кокосовое – 1 стакан
  • бульон овощной – 500 мл
  • паста томатная – 1 стол. ложка
  • имбирная паста – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок сушеный – 2 ч. ложки
  • куркума – 1 ч. ложка
  • зира – 0,5 ч. ложки
  • сок лайма – 1 ст. ложка
  • кориандр – 5 г
  • лист лавровый молотый – 3 г
  • перец черный, паприка, красный – по 3 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки

На сильном огне обжариваем порезанный лучок в течение 1 минуты, затем еще несколько минут на слабом, добавляем чеснок и имбирную пасту, готовим еще 2 минуты. Затем добавляем все специи и тушим до тех пор, пока пряности не начнут давать сильный аромат. В эту масс вводим томатную пасту с бульоном и молоком, хорошенько перемешиваем, после закипания тушим на слабом огне в течение 10 минут. Этого времени как раз хватит для того, чтобы нарезать кубиками картофель, морковь – кружочками, цветную капусту разделить на соцветия, томаты очистить и порезать дольками. В ароматный соус добавляем все овощи и тушим около 25 минут, порезанный шпинат и горошек добавляем до конца варки за несколько минут. Готовое блюдо поливаем соком лайма.

Карри из тыквы и моркови с кедровыми орешками

Необходимые продукты:

  • тыква – 800 кг
  • лук зеленый – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • орешки кедровые – 50 г
  • карри – 2 ч. ложки
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 30 мл
  • бульон овощной – 150 мл
  • перец черный, кайенский, паприка, чили – по вкусу
  • сливки – 0,5 стакана

Мелкими кубиками нарезаем тыкву, морковь и лук, обжариваем на масле на среднем огне минут 6-7, добавляем карри, заливаем бульоном, смешанным со сливками, через 5 минут добавляем зеленый лучок, шинкованный колечками, приправляем различными видами перца и посыпаем кедровыми орешками.

Овощное карри с вешенками и спаржевой фасолью

Компоненты:

  • спаржевая фасоль – 250 г
  • горошек зеленый – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • вешенки – 300 г
  • карри – 2 чайн. ложки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • крем кокосовый (кокосовое молоко +жирные сливки)– 250 мл
  • бульон овощной – 50 мл
  • перец белый и соль – по 2 г
  • зелень петрушки и кинзы – по 5 г
  • паста томатная или пюре из помидор – 2 ст. ложки

На сильном огне на масле обжариваем порезанные грибочки, добавляем кубики лука, фасоль, через 2 минуты – горошек. Овощи залить соусом, приготовленным из бульона, кокосового крема, измельченного чеснока, томатной пасты, белого перца, соли и карри. Варим карри несколько минут, посыпаем рубленой зеленью.

Вкусное, красивое и низкокалорийное овощное карри – это прекрасный вариант для обеда или ужина. Если вы любите экспериментировать и получать новые вкусы, то предложенные рецепты станут для вас просто находкой.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Овощное карри – частичка Индии на вашем столе

Это блюдо готовится из тушеных овощей (в любом составе) с добавлением специальной приправы, карри. Карри – это пряная смесь родом из Индии. Оттуда карри распространилась по всей Азии, потом ее завезли сначала в Америку, а потом в Австралию и Европу. В наше время карри признают как самую популярную пряную смесь в мире.

Существует несколько рецептов приготовления карри, в зависимости от региона использования, например, западноевропейская, восточноевропейская и так далее.

В полный состав этой пряной смеси входят: кориандр, куркума, кайенский перец, гвоздика, чеснок, ажгон, фенугрек, кардамон, фенхель, имбирь, белый и черный молотый перец, перец ямайский асафетида, мускатный цвет, корица, базилик, мята, галгант и гарциния.

Как видим смесь очень сложная, некоторые ингредиенты совсем незнакомые обычным обывателям. Но все же блюда с добавлением карри приобретают свой незабываемый, ни с чем несравнимый вкус. Особенное согревающее действие оказывает употребление карри в холодное осеннее и зимнее время года.

Давайте попробуем приготовить с этой замечательной смесью пряностей несколько овощных блюд.

Овощное карри с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вареная фасоль – половина стакана;
  • вареные шампиньоны – 5-6 шт.;
  • брюссельская капуста – 10 кочешков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по одной столовой ложке;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • порошок карри – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Все овощи аккуратно чистим и тщательно вымываем. Картофель, морковь и перец нарезаем кубиками. Корень петрушки измельчаем вместе с луком. Помидоры режем дольками. Кочешки брюссельской капусты и грибы разрезаем на четыре части.

Морковь и болгарский перец отвариваем по отдельности в слегка подсоленной воде. Лук поджариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем картофель и еще жарим 7-8 минут.

Для соуса поджариваем муку на сливочном масле до получения золотистого цвета, разводим половиной стакана отвара фасоли. Добавляем помидоры и грибы, солим, всыпаем столовую ложку карри. Даем закипеть и варим в течение 10 минут.

В приготовленную кастрюлю помещаем все ингредиенты, заливаем соусом и тушим до полной готовности всех овощей. Если есть необходимость, еще добавляем соли.

Овощное карри

Ингредиенты:

  • картофель – полкилограмма;
  • кабачки цуккини – 2 шт. среднего размера;
  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • семена тмина – 4 чайные ложки;
  • карри – 4 чайные ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Картофель очищаем, вымываем и нарезаем кубиками. Кабачки тоже режем на кубики. Спаржевую фасоль делим на кусочки приблизительно 2-3 см. Крупно натираем морковь.

Поджариваем морковь на масле, через 5 минут добавляем картофель и кабачки. Жарим еще около 10 минут. Затем кладем спаржевую фасоль, тмин, карри и соль. Продолжаем жарить на медленном огне до полной готовности овощного блюда.

Овощное карри со сметаной

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г;
  • брокколи – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – половина стакана;
  • карри – 3 чайные ложки;
  • паста из томатов – 2 чайные ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Очищаем луковицы. Одну измельчаем, а две режем полукольцами. Перец освобождаем от семян и нарезаем в виде соломки. Морковь нарезаем кубиками. Капусту разрезаем на соцветия. Чеснок измельчаем.

Брокколи и цветную капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. На растительном масле обжариваем лук полукольцами и болгарский перец.

Отдельно готовим соус. Для этого поджариваем на растительном масле, измельченный лук и чеснок. Жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, сметану и карри, подсаливаем, через время кладем к соусу все овощи и тушим до готовности.

К столу овощное карри подаем с рисом.

 

womanadvice.ru

Овощи карри | Домашние рецепты

 

Рецепт приготовления карри с овощами по мотивам индийской кухни.  Овощи можно использовать практически любые и в любых сочетаниях.

 

Такое овощное карри можно подать и как основное блюдо, например с рисом, или как гарнир.  А в холодном виде блюдо становится еще вкуснее.

 

 

 

 

 

 

Для овощей карри понадобится

 

 

 

 

  • Кабачок. 1 шт. Средний.
  • Баклажан. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Картофель. 2 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
  • Помидор. 2 шт.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. 2 ч.л.
  • Черный молотый перец. ½ ч.л.
  • Соль. По вкусу.
  • Молоко или сливки. 100 мл.
  • Растительное масло. 2-3 столовые ложки.

 

 

 

 

Готовим карри с овощами.

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и мелко рубим чеснок.

 

 

 

 

Кабачок нарезаем небольшими кусками. Если кабачок молодой, то от шкуры не чистим. Семена удаляем при необходимости.

 

 

 

 

Баклажан не чистим от шкуры, а просто нарезаем полу или четверть-кольцами в зависимости от размера.

 

 

 

 

Картофель режем пластинами.

 

 

 

 

Помидор  и болгарский перец — мелким кубиком.

 

 

 

 

Разогреваем в большой сковороде растительное масло, выкладываем в него нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец и карри.

 

 

 

 

Перемешиваем и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука.

 

Затем сдвигаем лук в сторону и на свободное место выкладываем картофель в один слой.

 

 

 

 

Обжариваем картошку до золотистой корочки и переворачиваем пластинки картофеля.  Добавляем баклажан и также обжариваем его с одной стороны.

 

 

 

 

Куски баклажана переворачиваем и  высыпаем в сковородку нарезанный кабачок.

 

 

 

 

Перемешиваем, добавляем немного растительного масла и соли.  Обжариваем примерно минуты две и затем выкладываем болгарский перец и чеснок.

 

 

 

 

Снова перемешиваем, ждем 3-5 минут и выкладываем в сковородку помидор.

 

 

 

 

Снова перемешиваем, ждем, когда помидор даст влагу и вливаем половину стакана молока.  Закрываем сковородку крышкой.

 

 

 

 

Даем овощам потушиться минут 7-10, затем снимаем крышку.

 

 

 

 

Выпариваем влагу, оставив немного соуса, и выключаем огонь.

 

Все, овощи карри готовы.

 

В тарелку кладем готовый пресный рис, а на него овощи. Поливаем получившимся соусом.

 

В холодном виде такие овощи становятся еще вкуснее.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 200

yourmeal.ru

Овощи карри: пошаговый рецепт - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru

Овощи карри — очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, с обычными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете. Вся изюминка заключается в добавлении приправ — карри, куркумы, горчицы — которые и придают овощам невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • Зира черная 1 г
  • Картофель 300 г
  • Паста томатная 30 г
  • Карри желтый (специи) 1 г
  • Фасоль зеленая стручковая 120 г
  • Молоко кокосовое 200 г
  • Масло арахисовое 20 г
  • Куркума 1 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Помидоры черри 100 г
  • Чеснок 8 г
  • Кинза 7 г
  • Паста Карри 30 г
  • Горчица (зерна) 4 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отрежьте сухие кончики у фасоли, разрежьте её пополам, окуните на 2 минуты в кипящую воду, остудите в холодной проточной воде.

Очистите картофель и лук, нарежьте картофель крупными кубиками, лук — крупными перьями. Чеснок раздавите, очистите и порежьте крупно. Помидоры черри разрежьте пополам.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В течение 3 минут обжаривайте картофель на раскаленной сковороде на арахисовом масле, постоянно помешивая (до золотистой корочки). Посолите, снимите с огня.

В сковороду добавьте лук, перемешайте и поставьте запекаться в духовку на 5 минут при 180 градусах.

В сотейнике прогрейте специи (карри, куркуму, зиру, зерна горчицы) в течение 10 секунд на среднем огне. Добавьте кокосовое молоко, пасту карри и томатную пасту. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты на среднем огне, периодически помешивая венчиком.

Добавьте в сотейник картофель с луком, фасоль и чеснок. Перемешайте, прогрейте на среднем огне 2 минуты.

Подавайте овощи, украсив кинзой.

Заказать все необходимые ингредиенты для овощей карри можно на сайте "Шефмаркета".

kitchenmag.ru

Овощное карри

Вся Юго-Восточная Азия готовит это замечательное блюдо – овощное карри. Еда, от которой не устаешь никогда, она не надоедает ни летом, ни зимой. На самом деле, карри это набор специй, в который входят семена различных пряностей: зиры, куркумы, чили, кориандра и т.д. Карри можно приготовить с чем угодно, а блюдо будет так и называться: мясо карри, курица карри, овощное карри и т.д. Также существуют названия карри по регионам где их готовят, так, карри индийское отличается от тайского, а у нас микс, который адаптирован под славянского человека, - в нем взято лучшее из всех кухонь, а специй в меру. 

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления – 45 мин,Порций – 4 шт.

Ингредиенты:

  • овощи ассорти (кабачок, картофель, перец, фасоль, морковь, цветная капуста, зеленый горошек и т.д.) - 600 гр.,
  • репчатый лук - 1 шт. (среднего размера),
  • перец чили - 1 стручок,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • корень имбиря (свежий) – 2 см,
  • орехи кешью - 200 гр.,
  • кокосовое молоко - 250 мл,
  • кориандр (семяна) - 1 ч. л.,
  • зира (семена) – 1 ч.л.,
  • горчица (семена) – 1 ч.л.,
  • шафран (порошок) - 1 ч.л.,
  • куркума – 1 ч.л.,
  • молотый чили – 0,25 ч.л.,
  • растительное масло - 6 ст.л.,
  • соль.

Готовим овощное карри так:

  1. Разогреваем в небольшой сковороде 1 ст.л. растительного масла и поджариваем на небольшом огне семена горчицы, зиры и кориандра. Как только семена начнут трещать и лопаться, добавляем остальные специи и продолжаем готовить еще около 10 минут.
  2. Моем и чистим морковь и картофель. Кабачок или цуккини можно просто помыть, но если он уже не молодой, то тоже лучше почистить. Нарезаем овощи примерно одинаковыми небольшими ломтиками или кубиками, как Вам больше нравится. Если Вы используете молодую зеленую фасоль, то ее тоже нужно хорошенько вымыть, обсушить, обрезать со всех сторон кончики и нарезать отрезками примерно по 3 – 4 см.
  3. Также очищаем и мелко режем чесночок, лук, перчик чили и трем на мелкой терке имбирь.
  4. Теперь берем сковороду побольше или вок (это будет основная сковорода для приготовления нашего овощного карри ), чем та, в которой поджаривали специи и разогреваем в ней 2 ст.л. растительного масла. На среднем огне обжариваем около 5-ти минут нарезанные чеснок, лук, чили и имбирь. Затем перекладываем из другой сковороды поджаренные специи, перемешиваем и всыпаем целые орехи. Делаем небольшой огонь и продолжаем обжаривать еще минут 5-ть.
  5. Масло, которое осталось, разогреваем в большой сковороде и высыпаем в нее кабачок, морковку и картофель, в общем, все овощи, которые Вы решили использовать в этом рецепте, - жарим на среднем огне около 5 минут. Затем перекладываем обжаренные овощи в сковороду со специями и луком, вливаем кокосовое молоко и тушим примерно 15 - 20 минут.
  6. Овощное карри готово. В Юго-Восточной Азии его подают непременно очень горячим и на гарнир отварной рис.

PS. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, в овощное карри можно добавлять практически любые овощи, которые найдутся у Вас в холодильнике, единственное, за чем нужно проследить, это чтобы они были нарезаны одинаковыми кусочками, так как овощи должны приготовиться одновременно. Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

овощи карри | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

2 столовые ложки оливкового масла 225 г лука, мелко нарезать 1 большая долька чеснока, растолочь 2 чайные ложки свежего корня имбиря, мелко порубить 1/2 чайной ложки порошка чилли по 1 чайной ложке куркумы, молотого тмина, кориандра и паприки 4 стручка кардамона 570 мл овощного бульона-основы или воды 1 столовая ложка лимонного сока 30 г кокосового ореха, натереть, добавить сливки 250 г вареного (125 г сухого) турецкого гороха 120 г зеленой чечевицы 1 л воды 120 г длинного коричневого риса (или белого) 600 г цветной капусты, разделить на мелкие соцветия 120 г стручков зеленой фасоли, нарезать на короткие кусочки 120 г замороженного зеленого горошка 1 столовая ложка порубленной свежей кинзы для украшения Показать все (18)

foodily.ru


Смотрите также