Красна изба пирогами. Овощной соус для курицы


Как выбрать соус для курицы, рецепты приготовления соусов к куриному мясу

Соус нужен для того, чтобы подчеркнуть и насытить вкус отдельного блюда. Он делает его ароматнее, изысканнее, сочнее, возбуждает аппетит. Даже обычные макароны можно превратить в небольшой кулинарный шедевр с помощью соуса. К тому же, некоторые соусы делают блюдо более питательным.

Содержание:

  1. Виды соусов, подходящих к курице
  2. Правила приготовления
  3. Как выбирать соус в магазине
  4. Рецепты соусов для курицы

Приготовление соусов занимает отдельную нишу в кулинарии. Один и тот же рецепт заиграет разными красками, если разнообразить его разными соусами. Ведь существуют кислые, сладкие, острые, пряные, и множество других видов этого дополнения.

Поэтому важно правильно подобрать соус к конкретному блюду. То, что будет идеально гармонировать с рыбой, совершенно не подойдет мясному блюду. Подобрать соус к курице несложно, куриное мясо сочетается с различными продуктами. Молочные, томатные, овощные и ягодные, такие соусы идеально сочетаются с различными блюдами из курицы, подчеркнут их вкус, аромат и подарят новые оттенки знакомым рецептам.

Виды соусов

Существуют простые соусы, которые состоят из небольшого количества ингредиентов и готовятся простым смешиванием, и более сложные, многокомпонентные соусы, их изготавливают по специальным технологиям. Выбор соуса к курице во многом зависит от технологии приготовления блюда и от части тушки, из которой блюдо будет готовиться. Так к сухому мясу грудки подойдут более калорийные, насыщенные молочные соусы, а жирные ножки и бедра лучше подавать с легкими ягодными соусами.

Рассмотрим группы соусов, которые наиболее удачно сочетаются с куриным мясом.

Соусы на основе молочных продуктов

К этой категории можно отнести сметанный, сырный и кефирные соусы, также их готовят на основе майонеза или менее калорийного кефира или йогурта. Обычно дополнением к основе служат чеснок, грибы, сливочное масло, зелень и мука. Такие соусы калорийные за счет своих ингредиентов, их чаще подают с блюдами из филе и грудки.

Овощные соусы

Курица идеально сочетается с овощами, они пропитывают мясо своими соками и ароматами, делая блюдо насыщенным и законченным. Самый известный соус – томатный, на основе свежих или консервированных помидор, или томатной пасты. Такие соусы готовят с добавлением чеснока, сладкого перца, сметаны, йогурта, других овощей и грибов. Можно подавать с любой частью курицы.

Ягодные

Этот соус придется по вкусу ценителям кисло-сладких блюд – клюквенный, апельсиновый, малиновый, вишневый соусы придадут блюдам из курицы пикантный вкус и восхитительный аромат. Ягодные соусы легкие, отличаются низкой калорийностью и подходят для жареных и запеченных блюд из курицы.

Восточные соусы

Восточная кухня завоевывает все большую популярность у гурманов всего мира, острые и пряные, на основе соевого соуса, меда, горчицы, имбиря, бальзамического уксуса и прочих характерных этой кухне компонентов, сделают вкус блюда ярче, насыщеннее, а острые специи, как известно, способствуют пищеварению.

Экзотические соусы

Тем, кто не боится экспериментировать на кухне и открывать новые вкусы и сочетания можно предложить соусы с неожиданными компонентами. Острый соус с перцем чили, кислый соус на основе лайма и кокоса, миндальный соус, имбирный – список можно продолжать до бесконечности. Не нужно бояться сочетать несочетаемые, на первый взгляд, продукты и открывать новые вкусовые оттенки.

Общие принципы

Существуют несложные приемы, которые необходимо знать для того чтобы успешно приготовить любой соус для блюд из курицы.

  1. Правильно подобранное оборудование облегчит процесс приготовления соуса. Венчиком взбивают сливочные и яичные соусы, блендером смешивают простые соусы из небольшого количества компонентов.
  2. В качестве основы используют бульон, молоко, сливки, сливочное масло или томатное пюре.
  3. Если в рецепте присутствуют сырые яичные желтки, их взбивают на водяной бане.
  4. Соус, который готовят на плите, обязательно уваривают, это уменьшает его объем, но усиливает вкус.
  5. Важно снимать жир и накипь, которые образуются во время варки соуса. Многие игнорируют этот шаг, и соусы получаются жирными и неаппетитными. Делают это с помощью ложки и шумовки, коричневые соусы сначала охлаждают, а потом снимают уже застывший жир.
  6. Обязательно надо процеживать соус, чтобы удалить твердые вкрапления и получить более однородную массу.
  7. После жарки или запекания курицы остается мясной сок, на основе которого можно приготовить деглазированный соус. Для этого мясо из сковороды или противня удаляют, лишний жир снимают, а к оставшейся жидкости подливают бульон, воду, вино и другие ингредиенты согласно рецепту, нагревают при небольшой температуре.
  8. Соль, перец и прочие специи добавляют в конце варки.
  9. Нужно осторожно работать с травами в соусе, так, тимьян, розмарин и лавровый лист при длительной обработке дают горечь, поэтому их удаляют в конце приготовления.
  10. Самое важное правило – соус требует постоянного внимания, его готовят на медленном огне, не отходя от плиты до конца приготовления.

Правила выбора

Не обязательно готовить соус самостоятельно. На полках магазинов представлен широкий ассортимент различных уже готовых соусов, которые отличаются не только по составу, но цене и качеству. Чтобы не совершить ошибку при покупке, нужно запомнить основные правила выбора:

  • качественный соус продают в стеклянной таре, которая дольше сохранит пользу, вкус и аромат продукта. Кроме того, такая тара позволит оценить внешний вид соуса, благодаря прозрачной поверхности;
  • крышка бутылочки должна быть металлическая, она не пропускает воздух, в отличие от пластмассовой крышки, которая допустима только для соевого соуса. При нажатии крышка не должна издавать звуков;
  • в составе продукта должны присутствовать только натуральные составляющие;
  • цвет соуса должен быть естественным, яркий окрас свидетельствует о наличии красителей.

Вкусные рецепты

Апельсиновый соус к курице

Цитрусы идеально подходят к куриному мясу. Кислинка, которая присутствует в них, придает пикантность, а сама кислота делает мясо мягче. Апельсиновый соус можно подавать к праздничному столу, вы наверняка приятно удивите своих гостей таким дополнением к основному блюду. Если вы любите сладкие соусы, просто добавьте больше меда и сахара.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 3 кофейные ложки сахара;
  • 2 большие ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/4 лимона;
  • перец.

Приготовление:

  • апельсин ошпарить кипятком;
  • разрезать на две части и выжать сок, отставить в сторону;
  • нарезать цедру и залить водой;
  • томить на медленном огне 15 минут;
  • процедить, влить апельсиновый сок, добавить сахар, посолить;
  • поставить на слабый огонь на 12 минут;
  • за пару минут до готовности добавить горчицу, мед и перец.

Молочный соус

Такой соус идеально подойдет для блюд из куриной грудки, которая может получиться сухой из-за отсутствия жира. Мягкий сливочный вкус и нежная структура подчеркнет деликатный вкус куриного мяса и сделает его насыщеннее. В зависимости от того, какую густоту вы хотите получить в итоге, нужно регулировать количество муки.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 100 граммов муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 700 граммов молока;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  • обжарить муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета;
  • добавить масло и растереть его с мукой;
  • влить подогретое молоко, постоянно помешивая смесь, иначе образуются комочки;
  • готовить на слабом огне 8 минут, постоянно помешивая массу;
  • добавить измельченный чеснок и укроп, готовить еще минуту;
  • снять с огня.

www.poedim.ru

Курица в овощном соусе

курица в овощном соусе

Курица в овощном соусе

Кусочки курицы в ароматном овощном соусе с зеленью и пряными травами.

Ингредиенты:

  • 6-8 кусочков курицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 1 чайная ложка сладкой сухой паприки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8-10 горошин перца;
  • зелень;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление курицы в овощном соусе

Порционные кусочки курицы (грудку, бедрышки, ножки, крылышки) сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и вылить воду с пеной. Курицу залить кипятком так, чтобы вода покрывала курицу, слегка посолить и варить 15-20 минут.

отваривание курицы

Отваривание курицы

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на растительном масле до легкого подрумянивания.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать кусочками и добавить в сковороду. Чеснок мелко нарезать и также добавить в сковороду.

Помидоры очистить от шкурки и измельчить (или приготовить пюре на терке). Выложить томатное пюре в сковороду. Добавить молотую паприку, перемешать и тушить 5-10 минут.

тушеные овощи

Тушеные овощи на сковороде

Добавить тушеные овощи в кастрюлю с курицей. Добавить перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, перец и базилик по вкусу. Перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 35-40 минут.

К курице в овощном соусе подойдет гарнир из отварного риса, булгура или других круп, а также гарнир из макаронных изделий.

Подобные рецепты:

курица по-испански

Курица по-испански

курица по-охотничьи в мультиварке

Курица по-охотничьи в мультиварке

чахохбили

Чахохбили

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Курица в овощном соусе

Курица в овощном соусе по Дюкану. 2-4 этапы диеты Опубликовано: 15.07.2016 Разместил: miracle

Время приготовления: 60

Курица в овощном соусе из цуккини, болгарского перца, зелёного лука и помидоров получается очень нежной, хорошо отделяется от костей, а густая подлива с кусочками овощей заменяет гарнир. Аромат соусу придают сушеные травы – орегано (душица) и чабрец, которые великолепно сочетаются с куриным мясом. На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 3 порции. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления курицы запеченной на овощной подушке в духовке , это тоже очень вкусно, полезно и просто.

Ингредиенты:- курица – 600 г;- крахмал кукурузный – 15 г;- лук зелёный – 60 г;- стрелки чеснока – 20 г;- перец чили – 1 шт.;- морковь – 160 г;- цуккини – 250 г;- перец красный болгарский – 70 г;- помидор – 80 г;- чабрец сушеный – 3 г;- орегано – 3 г;- паприка молотая – 5 г;- укроп, кинза, растительное масло, соль.

Приготовление

Начинаем с соуса. Мелко рубим зелёный лук, стрелки или стебли молодого чеснока и небольшой стручок красного перца чили. Обжариваем в глубокой жаровне 2-3 минуты, дно жаровни смазываем чайной ложкой растительного масла.

Нарезать лук, чеснок и зелень Затем добавляем натёртую крупно свежую морковь, пассируем 3-4 минуты.

Натереть морковь Цуккини нарезаем ломтиками толщиной 0.5 сантиметра, добавляем к морковке.

Нарезать цуккини Режем кубиками очищенный от семян сладкий болгарский перец.

Добавить болгарский перец Вырезаем плодоножки из помидоров, нарезаем небольшими ломтиками, отправляем к остальным ингредиентам. Закрываем жаровню, тушим на среднем огне 20 минут.

Добавить помидор Пока томятся овощи, займёмся птицей. Нарезаем небольшие порционные куски с косточками – голени, части крыльев с филе грудки, бёдра. Хорошо обсушиваем салфетками. В пакет насыпаем кукурузный крахмал, кладём мясо, энергично встряхиваем, чтобы крахмал покрыл все кусочки.

Обмакнуть в крахмал Обжариваем куски мяса со всех сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом до появления румяной корочки, добавляем к овощам.

Жарим курицу Теперь насыпаем соль (примерно 1.5 чайных ложки), сушеный чабрец, орегано, молотую паприку, мелко порубленный укроп и кинзу.

Добавить специи и зелень Закрываем плотно крышкой, готовим на медленном огне 30 минут.

Тушим курицу с овощами Кладём в тарелку большую порцию горячих овощей, кусок мяса и посыпаем свежей зеленью, сразу подаём на стол, пока блюдо горячее. Для любителей рыбных блюд предлагаем рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлет в духовке с томатной подливой, которые тоже готовятся несложно и недолго.

Подаем к столу

dieta-prosto.ru


Смотрите также