Отравление суши и роллами — можно ли ? Правильное приготовление. Отравление острым соусом


Отравление роллами и суши: симптомы, что делать, лечение

Если еще пару десятков лет назад многие и не знали, что такое суши, сейчас это самая любимая еда жителей больших и маленьких городов. Их заказывают в ресторане или же ими перекусывают во время обеденного перерыва, едят дома и на работе. Вроде бы эта еда намного полезнее фастфуда, с другой – есть риск отравления. Пищевое отравление – это болезнь, которая возникает из-за того, что человек ест или токсичные продукты или же пищу, в которой есть вредоносные микроорганизмы.

Любимая еда жителей больших и маленьких городов

Как готовятся

Традиционная японская кухня придерживается определенной технологии приготовления суши. Для него используют рис, который готовится по-особому, водоросли нори и морепродукты. Есть роллы нужно только с соусом васаби, он отличается острым вкусом. Если он был сделан правильно, то этот соус убивает вредные микроорганизмы. Поэтому суши становятся безопасными, даже если для его приготовления брали сырую рыбу.

Меры предосторожности

В хорошем ресторане риск отравиться минимальный. Опытные повара используют только свежие продукты и строго придерживаются технологии приготовления. Также они знают, что делать, чтобы предотвратить отравление. Так, перед закладкой морепродуктов в блюдо, их выдерживают в особом соусе, который убивает всех микробов.

У мастеров человек не подхватит паразитов, т. к. сразу же после отлова рыбы ее замораживают, и глисты погибают. Если же до заморозки рыба пролежит какое-то время при комнатной температуре, паразиты могут отложить в ней яйца, и в организм человека вместе с едой проникнут их личинки.  Поэтому, чтобы не отравиться, придерживайтесь  следующих правил.

  • Не ешьте суши в сомнительных заведениях.
  • Не забывайте о соусах.
  • Употребляйте только свежие суши. Помните, что они хранятся всего несколько часов. Как определить, что роллы свежие? Свежая морская рыба ничем не пахнет. Если от нее исходит неприятный запах, то вам продали несвежие продукты. Если рыба слишком сухая и обветренная, ее нарезали давно, брать такие роллы не рекомендуется. Если рис твердый и холодный, их также сделали давно. Рис должен быть не слишком спрессованным и теплым.
  • Не увлекайтесь. Кто-то готов есть суши и на завтрак, и на ужин. Но врачи советуют баловать себя не чаще 2-3 раз в месяц, чтобы снизить риск отравления.
  • Соблюдайте технологии при приготовлении суши. Многие сами готовят эти блюда, стараясь все делать правильно. Легкомысленное отношение может стать причиной отравления. Не забывайте о дезинфекции посуды, ножей, а рыбу приобретайте только в проверенных местах.

Опытные повара строго придерживаются технологии приготовления

Причины отравления

Но если, несмотря на все предосторожности, вы все же отравились, что стало причиной, чего стоит опасаться? Причины отравления.

  • Стафилококк. Эта бактерия размножается в рисе, если суши долгое время пролежали при комнатной температуре. Также она размножается при нарушении технологии приготовления: рис забывают сразу же остудить.
  • Сальмонелла. Она попадает в еду через сырую рыбу.
  • Аnisakiasis. Сырая рыба – это риск подхватить глистов. Этот паразитический червь откладывает личинки в некоторых видах рыбы и морепродуктах.
  • Отравленная рыба. Из-за сложной экологической обстановки в некоторых регионах морская рыба может быть напитана ртутью или солями тяжелых металлов, которые после ее употребления вызывают отравления.

Симптомы

Как узнать, что произошло отравление? Через сколько часов проявляется отравление? Что делать в этой ситуации и опасно ли такое отравление?  Отравление морепродуктами очень опасно, исход — смерть человека. Поэтому первое, что нужно делать, если проявились симптомы – позвонить в  «скорую помощь», лечение в этом случае необходимо.

Обычно первые симптомы проявляются от 30 минут до 2 часов.  Но есть и исключения.  Если человек съел большое количество недоброкачественных продуктов, но у него симптомы могут возникнуть сразу же, спустя несколько минут. Какие симптомы? Они похожи на признаки других отравлений.

  • Болит живот в области пупка, характер боли – схваткообразный.
  • Человека тошнит, затем рвет. Иногда в рвотных массах видны прожилки крови.
  • Возникает понос, иногда с кровью. Если стул стал черным – это плохой признак, надо срочно обратиться к врачу и получить лечение.
  • Появляется температура, иногда высокая. Температура свидетельствует о том, что организм борется с вредными микроорганизмами. Что делать, если повысилась температура, какое должно быть лечение? Врачи не рекомендуют ее сбивать, если она не достигла 38 градусов. Температура – это защитная реакция организма, и бороться нужно не со следствием, а с причиной.
  • Нет аппетита, слабость.
  • Уменьшение мочеиспускания, т. к. отравление влияет на функцию почек.

Симптомы отравления: боль в животе, тошнота, рвота, понос, температура

Симптомы могут держаться несколько часов. Если вы заметили, что вам становится все хуже и хуже, а симптомы не исчезли, требуется лечение.  Чтобы исход не был печальным, стоит вызвать врача, пока обезвоживание не привело к нарушению правильной работы жизненно важных органов.

Как помочь при отравлении

Что делать, если человек отравился, какое лечение ему требуется? Через сколько проявляется отравление, мы выяснили – около 2 часов. Если произошло отравление роллами или суши, нужно сразу же вызвать врача, только он должен лечить пострадавшего.  Через сколько часов он появится, не понятно, поэтому, как только вы обнаружили симптомы отравления, нужно оказать больному первую помощь.

Прочистить желудок. Сначала напоите человека водой или же специальными растворами, а потом вызовите рвоту. Что делать, если выходящая вода загрязнена? Продолжать процедуру до тех пор, пока вода не будет чистой.

  • Обильное питье. Человек должен много пить. Не обязательно воду, можно и сладкий чай, минералку.
  • Принять энтеросорбент.
  • Уложите в кровать. Уложите больного спать, укутав теплым одеялом. Вставать и что-то делать ему нельзя, пусть отдыхает, пока не наберется сил.
  • Следите за температурой. Если температура  сильно повышена, дайте ему  жаропонижающее.

Промыть желудок, выпив солевой раствор или обычную воду, а затем вызвать рвоту

Если у вас пищевое отравление, и  симптомы держатся дольше одного дня, но лечение у врача обязательно. Медик направит на анализы (анализ крови, кала) и, опираясь на эти результаты, назначит лечение. Самим себе препараты назначать не стоит, лечение – это задача опытного врача.

Однако есть категории людей, которые не должны откладывать вызов «скорой». Если отравились дети, при беременности, если у человека есть хронические заболевания (патология печени, сахарный диабет), или же появились тревожные симптомы (частый стул с кровью), то ждать нельзя, надо сразу же звонить врачу.

Суши при беременности

При беременности врачи не рекомендуют питаться суши.  В это время у женщины понижен иммунитет, поэтому она легко может подхватить инфекцию. К тому же есть риск заразиться гельминтами, а при беременности любое лечение угрожает здоровью ребенка. Если же не травить паразитов, они будут высасывать все полезные вещества. К тому же все суши подают с острыми приправами, которые не рекомендованы при беременности.

Дополнением к японским блюдам может быть имбирь. Однако женщинам в положении его есть нельзя из-за случаев внезапной аллергии к этой приправе при беременности. Однако прихоти женщины при беременности известны давно. Если ей что-то хочется, она не может удержаться. Как же быть в этом случае, что делать, если хочется суши при беременности ?

  • Выбирать только горячие роллы и суши.
  • Если вы купили холодные, ешьте только с овощной начинкой или же с копченой рыбой.
  • Как вариант – готовьте их дома самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продуктов.

Есть небольшие риски, если есть суши при беременности, но если их свести к минимуму, это полезная и вкусная еда.Но если все же неприятность случилась, при беременности вызов врача обязателен,чем  быстрее, тем лучше.

otravilsja.ru

Острое отравление: симптомы, лечение

Острые симптомы отравления – защитная реакция организма. Он пытается избавиться от токсичных веществ самостоятельно, делая всё возможное. Хватит ли у  лечение? Когда вызывать скорую необходимо?

Статистика

Ос  пищевыми продуктами каждый год приводит к гибели около двух миллионов человек, больше, чем острый инфаркт миокарда. И если инфаркт забирает взрослых, то три четверти погибших от отравления – дети.

По данным ВОЗ, число отравлений растет ежегодно на десять процентов. Даже эти данные трудно назвать точными: специалисты считают, что обращается к врачу, проходит лечение и попадает в статистические отчеты только пятая часть заболевших.

Во всем мире в начале третьего тысячелетия главной причиной пищевых отравлений по-прежнему остается нарушение элементарных правил гигиены: неправильное хранение и приготовление пищи, грязь и немытые руки.

К числу наиболее опасных продуктов, вызывающих пищевое отравление, по статистике относятся мясо и рыба, яйца и молочные продукты, фрукты и овощи. Установить причину почти половины отравлений по-прежнему не удается.

Острая форма (внезапное начало и резко выраженные симптомы) при пищевом отравлении согласно статистическим данным является наиболее частой, это самое типичное и нормальное проявление болезни.

Признаки отравления

1. Тошнота и усиление слюноотделения. Тошнота переходит в рвоту, обычно многократную.

2. Слабость, озноб, головокружение. За ознобом может следовать повышение температуры.

3. Тяжесть и резкие боли в желудке, колики. Диарея. Стул резко измененной консистенции, водянистый, содержит остатки пищи, практически не переваренной. Возможен метеоризм.

Симптомы могут возникнуть уже через тридцать минут спустя после приема пищи, состоявшего из особенно опасных некачественных продуктов (пирожных с масляным кремом, вареной колбасы, салатов со сметаной или майонезом, творога и творожных сырков, рыбы, яиц, паштетов, морепродуктов). Такое быстрое начало характерно в том случае, если пищевое отравление вызвано стафилококковой инфекцией.

В зависимости от степени отравления и особенностей организма отравление проявляется через два, четыре, пять, восемь часов. Иногда отравление может проявиться только через сутки.

Внимание! Очень важно не перепутать острые симптомы начала пищевого отравления с симптомами, угрожающими жизни.

Когда обращаться к врачу

Чаще всего пищевое отравление проходит самостоятельно в течение одного-трех дней. Консультация вашего терапевта, в том числе по телефону, никогда не помешает. Подробно опишите все симптомы, обсудите необходимое лечение. Возможно, придётся вызвать врача на дом. Показания для вызова следующие:

1. Высокая температура

2. Удушье.

3. Головная боль.

4. Боль в печени, почках.

5. Усиленное потоотделение.

6. Мышечная слабость и падение давления.

7. Появление примеси крови при диарее.

8. Критический уровень обезвоживания организма.

9. Острые симптомы не проходят за сутки, рвота и диарея сохраняются.

10. Состояние не нормализуется полностью в первую неделю.

Хроническая тошнота может быть симптомом панкреатита, гепатита, неврологических заболеваний. Вызывать рвоту в таких случаях бесполезно и опасно, потребуется комплексное лечение.

Врачебного наблюдения требуют острые отравления и детей и беременных женщин, у пожилых людей, переживших инфаркт, больных диабетом и бронхиальной астмой.

Сообщать о пищевом отравлении врачу нужно еще и потому, что по закону каждый факт пищевого отравления должен быть расследован, источник установлен и нейтрализован, виновные наказаны.

При подозрении на серьезную инфекцию больного нужно изолировать от других членов семьи, выделить ему отдельную комнату и отдельную посуду.

Когда вызывать скорую

Особую тревогу должны вызывать острые симптомы отравления, если перед их появлением (примерно за сутки) вы употребляли в пищу любые домашние консервы. Ботулизм протекает не так, как обычное пищевое отравление. Симптомы отличаются! Поэтому страшную болезнь можно определить с самого начала её развития – и немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

1. Наблюдается нарушение зрения. Зрачки расширены.

2. Нарушается слюноотделение, ощущается выраженная сухость во рту.

3. Происходит явное изменение дыхания.

4. Слабость мышц постоянно нарастает, кожные покровы бледнеют.

5. Нарушается речь и мимика.

6. Резко ухудшается тонус мышц. Возможен паралич.

7. Рвота и диарея сильные и продолжительные.

Обратите внимание! Изменение состояния начинается с глаз, затем поражается гортань, затем дыхание. В случае несвоевременного вмешательства медиков ботулизм заканчивается летальным исходом.

Специализированную бригаду необходимо вызвать в случае алкогольного отравления, отравления лекарствами или химическими веществами. Срочная помощь скорой и лечение в стационаре необходимы при отравлении грибами.

Первая помощь

Главный принцип первой помощи при отравлении — «как можно раньше». Каждая минута усиливает интоксикацию. Оперативные действия способны изменить ход событий, возможно даже предотвратить летальный исход. Сильное отравление может повлиять на деятельность сердца, нарушить кровообращение, вызвать удушье. Чем скорее будут удалены из организма ядовитые вещества, тем меньше вероятность тяжелого исхода.

Сразу же после того, как появились первые острые симптомы, необходимо промыть больному желудок, чтобы полностью освободить его от токсинов. Даже если вы вызвали бригаду скорой помощи, при пищевом отравлении проводить эти мероприятия до её приезда можно и нужно.

• Больного положите на левый бок, обеспечив полный покой и максимально удобное положение. Пить и промывать желудок в положении стоя или сидя опасно, токсичные вещества могут попасть в кишечник.

• Приготовьте достаточно большое (до 10 литров) количество кипяченой воды или промывающего раствора. Добавляйте к каждому литру воды примерно чайную ложку пищевой соды.

• В качестве средства детоксикации может быть использован и слабый (светло-розового цвета) раствор марганцовки. Перед использованием раствор обязательно процедить через марлю, свернутую в четыре слоя. В противном случае нерастворенные кристаллы марганцовки могут повредить желудочно-кишечный тракт.

• Если больной отказывается пить и вода вызывает у него реакцию отторжения, для промывания желудка можно использовать и раствор пищевой поваренной соли. В этом случае на один литр воды достаточно одной полной чайной ложки, такую воду выпить будет значительно проще.

• Перед началом процедуры желательно выпить от одного до полутора литров жидкости.

• Теперь необходимо вызвать рвотный рефлекс. Для этого требуется воздействие двумя пальцами на корень языка.

• Продолжительность процедуры в зависимости от тяжести отравления может составить от одного-двух до десяти раз. Прекратить её можно только тогда, когда вытекающая вода станет чистой.

• После окончания процедуры промывания желательно четыре раза в течение часа выпить назначенный доктором энтеросорбент. Такое лечение поможет удалить из организма все вредные вещества. Оно связывает их и не дает проникать в кровь. Самый популярный энтеросорбент – активированный уголь. Его можно применять самостоятельно. Необходимо помнить о том, что уголь эффективен только в достаточном количестве. Одна-две таблетки — не лечение, для достижения полноценного эффекта нужно растолочь и выпить от 10 до 20 таблеток (одна-две пачки). Энтеросгель, Энтерол, Полисорб или другие сорбенты также принимаются для детоксикации.

• От еды в первые сутки после отравления необходимо отказаться.

Реабилитационный период

Если лечение правильное, пищевое отравление обычно длится от одного до трех дней. Здоровый человек справляется с отравлением быстрее. Вне зависимости от состояния вашего здоровья необходимо помнить, что организм получил сильный стресс, удар по печени и почкам, отдых и лечение необходимы и желудочно-кишечному тракту, и нервной системе.

Лечение отравления на втором этапе – полноценная реабилитация. Первые сутки – только обильное питье, от еды желательно воздержаться. Если организм истощен и общее состояние явно улучшается, можно начать принимать жидкий рисовый отвар (примерно столовая ложка риса на литр воды) к концу первых суток.

Со второго дня соблюдайте щадящую диету, её обязательная продолжительность 14 дней. Питание должно быть дробным. Протертые каши и овощные супы, жидкая овсянка на воде, слизистые отвары, бульон, домашние сухарики, картофельное пюре. Постепенно меню можно сделать более питательным за счет фрикаделек и паровых котлет из нежирного мяса, рыбы, приготовленной на пару.

Диета – лучшее лечение, она должна помочь восстановлению здоровья желудочно-кишечного тракта, насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами. Для восстановления желудочно-кишечной флоры целесообразен прием пробиотиков.

Через две недели в рацион нужно вводить свежие овощи и фрукты, которые обеспечат крепкое здоровье после полного выздоровления. От кофе, сладостей, жирного, жареного, острого и копченого следует отказаться примерно на месяц. Запрещен прием алкоголя и газированных напитков.

Острые отравления у детей

Основные опасности в детском возрасте – травмы, ожоги и острые отравления. Три четверти отравлений — следствие неосторожности и невнимательности взрослых и вызваны токсическими веществами, в основном оставленными без присмотра таблетками, принятыми за конфеты или витамины. Дети умудряются пробовать оставленные без присмотра бытовые химические жидкости, ядовитые растения, грибы и ягоды. В переходном возрасте часто встречаются случаи приема ядов и больших доз лекарств с целью совершить суицид. Принципиально важно установить факт отравления и начать лечение до появления симптомов или по первым признакам неблагополучия.

Любое ухудшения состояния ребенка или подростка, при котором отсутствуют признаки острого воспалительного заболевания, должно вызывать подозрение, рассматриваться как возможность отравления и тщательно проверяться. Особенно важные симптомы – судороги, резкая боль или расстройство сознания.

При подозрении на отравление (резкое ухудшение состояния без симптомов ОРВИ) немедленно звоните в скорую помощь.

До приезда врача вызывайте рвоту, положив ребенка на левый бок, заставив выпить несколько стаканов воды и вызвав двумя пальцами раздражение корня языка. После обнаружения отравления у ребенка важна каждая минута и секунда. Дети не могут назвать симптомы и причину отравления, отличить пищевое отравление от химического и назначить правильное лечение в этом случае сможет только специалист.

Госпитализация ребенка до трех лет, а также беременной женщины, в случае любого острого отравления обязательна.

Как избежать отравления

• При любой степени занятости ешьте только в цивилизованных условиях, наслаждаясь вкусом, цветом и запахом. Если пища не доставляет положительных эмоций, она в лучшем случае не принесет пользы. Слизь, гнилостный запах, изменение консистенции – признаки того, что блюдо или продукт испорчены и опасны.

• Не пожалейте времени на то, чтобы проверить целостность упаковки каждого продукта, который вы покупаете, проверяйте даты изготовления и сроки хранения.

• Тщательно выбирайте рестораны, кафе и другие точки общепита в том случае, когда обедаете или ужинаете вне дома. Желание получить прибыль может подтолкнуть их хозяев использовать не только просроченные продукты, но и готовые блюда не первой свежести.

• Будьте осторожны при покупке любых готовых блюд в отделах кулинарии. Особенно опасны готовые сложные салаты с использованием майонеза.

• Никогда не нарушайте тепловой режим приготовления продуктов. От такой экзотики, как «мясо с кровью», не имея собственного натурального хозяйства лучше отказаться.

• Немытые овощи и фрукты стоят на третьем месте среди основных причин отравлений. Тщательно мойте зелень. Особенно опасны крупнолистовые овощи. Лучше всего обдать овощи и фрукты кипятком. При мытье можно использовать соду.

• Посуду и столовые приборы можно мыть не только после еды, тщательно проверьте их состояние непосредственно перед тем, как воспользоваться ими.

• Руки необходимо мыть после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед едой дома, а также в общепите и перед приготовлением пищи. Руки моются с мылом не менее минуты. В сомнительных случаях пользуйтесь влажными салфетками, которые стоит иметь с собой всегда.

• Яйца могут быть источником сальмонеллеза. В сыром виде употреблять их крайне опасно, особенно если они «домашние» и приобретены на несанкционированном рынке, а также доставлены доброжелательными знакомыми «из деревни». Тщательно мойте каждое яйцо прежде чем разбить его.

• Железные или пластиковые мочалки для мытья посуды – место скопления и размножения множества бактерий. Меняйте их как можно чаще, так же, как и кухонные полотенца.

• Разделочных досок должно быть несколько. Нельзя разделывать мясо на той же доске, на которой режутся ингредиенты для салатов, сыры и колбасы.

• Для сохранения сырых и готовых продуктов в холодильнике существуют разные отделения.

• Лучшая еда – свежеприготовленная. При любом способе хранения блюда теряют значительную часть полезных свойств уже через пару часов.

• Не готовьте слишком много блюд впрок и не оставляйте их в холодильнике более трех дней. Чаще проводите ревизию холодильника. Размораживайте продукты только в холодильнике.

Пищевые отравления особенно актуальны летом. В жару продукты портятся стремительно, число острых отравлений резко возрастает. Не берите портящиеся продукты на пляж, не перекусывайте на ходу. Покупайте продукты только в магазинах с холодильниками. Вредные бактерии значительно хуже размножаются в кислой среде, поэтому пейте кислые напитки и откажитесь от продуктов с большим содержанием соды. Лучшее средство профилактики отравлений в любое время года – здоровый образ жизни, повышение иммунитета и соблюдение гигиены.

Рекомендуем:

otravlenie03.ru

Отравление суши - симптомы, лечение

Содержание:

В современном мире многие национальные блюда приобретают большую популярность за пределами своей страны. Это связано с удивительным вкусом деликатеса.

Например, суши – истинно японское блюдо,  а востребовано по всему миру. Его готовят как в элитных заведениях, так и в домашних условиях. Однако, специфика приготовления этого деликатеса (суши готовится из сырой рыбы), может спровоцировать возникновение разного рода пищевых отравлений. О том, как бороться с их последствиями и как предотвратить возникновение интоксикации и пойдёт речь в данной статье.

Суши — японское блюдо

Национальное японское блюдо готовится  особым образом из приготовленного риса, нории — морских водорослей и морепродуктов.

Очень распространенными являются суши, которые приготовлены из сырой морской рыбы, угрей или же моллюсков.

Это важно знать! К готовому суши подаётся острый соус «васаби». Данный соус, если он приготовлен по всем технологиям, обладает уникальной антибактериальной активностью. Благодаря, именно ему, может быть нейтрализована патогенная флора, а также вредные микроорганизмы, которые имеются в сырых продуктах.

Именно поэтому, японские повара готовят это национальное блюдо и подают его исключительно с «васаби».

Отравление суши

Интоксикация при употреблении суши может возникать в связи с тем, что в его ингредиентах находятся опасные для человека бактерии:

  • стафилококк может накапливаться в суши в случае длительного хранения блюда в тёплом месте, а также в случае неправильного приготовления риса.
  • сальмонелла способна очень негативно отразиться на нормальном функционировании человеческого организма, а также привести к возникновению тяжелых симптомов интоксикации. Находится эта вредоносная бактерия в рыбе, а также других сырых морепродуктах.
  • существует еще одна большая опасность после потребления суши — это возможность заражения личинками «паразитического глиста — Aniskidae», который может находиться в сырой рыбе и других морских продуктах. Следует отметить, что употребление в пищу блюд имеющих необработанные термически компоненты, возможно всем. Однако последствия будут отличаться исходя из индивидуальных особенностей каждого человека.

Это важно знать! Медики предупреждают, что помимо интоксикаций организма, суши может привести к возникновению аллергической реакции на компоненты или же к кишечным расстройствам, не связанным с отравлениями.

Интоксикация после употребления суши может происходить по нескольким причинам:

Самой распространенной считается неправильная технология приготовления блюда. Это происходит или в связи с отсутствием компетентности повара, или же при нарушении им правил хранения и гигиены. Чтобы правильно приготовить суши, нужно не только знать, как это делается и иметь большой опыт, но и безукоризненно придерживаться всех правил безопасности.

В элитных и дорогих ресторанах такие деликатесы готовят исключительно опытные повара, которые чётко знают, как это делать, чтобы не случилось отравление у клиентов. Морепродукты, которые используются в качестве ингредиентов для суши, должны быть только свежими. Перед тем, как добавлять в блюдо, их необходимо выдержать в определенных соусах, которые могут противостоять микробной активности. Помните, суши можно есть исключительно в свежем виде. Поэтому, полежав несколько часов в помещении, это яство может стать весьма опасным для здоровья человека.

Это важно знать! Если готовить японское блюдо – суши по всем правила национальных поваров, то от его потребления даже глисты не заводятся. Достигается  такой эффект благодаря тому, что рыбу, после вылавливания, мгновенно замораживают, чем обеспечивают умерщвление всех паразитов.

В противном случае, черви успевают откладывать личинки в области мышечных волокон. Если человек не хочет, чтобы употребление им в пищу суши могло привести к отравлению необходимо придерживаться определённых правил:

  • в случае самостоятельного приготовления суши приобретать продукты исключительно в проверенных местах, которые вызывают доверие, а также не использовать продукты неизвестных поставщиков;
  • в процессе приготовления неукоснительно следовать соблюдению всех этапов;
  • категорически запрещается оставлять блюдо или же его ингредиенты в теплом месте;
  • тщательным образом следовать соблюдению всех правил гигиены в процессе приготовления блюда. Вся посуда должна подвергаться термической обработке;
  • если есть какие-либо, даже самые небольшие сомнения, в том, что приготовить суши не удастся – лучше сходить в ресторан и отведать такого деликатеса там;
  • при выборе ресторана необходимо полагаться на отзывы, что оставляют клиенты о заведении, чтобы не получить испорченный отдых.

Клиническая картина при отравлении суши

Как правило, симптомы отравления могут проявляться уже через несколько часов после употребление блюда в пищу. Однако, в некоторых случаях, симптоматика сразу даёт о себе знать.

Токсикоинфекция проявляется:

  • острыми болями в области живота. Она может быть схваткообразной и, в основном, локализуется в области пупка.
  • диспепсией. Возникает тошнота, сильная рвота, диарея. Стул становится жидким. Позывы не останавливаются;
  • наличием в моче и рвотных массах крови. Это может отмечаться исключительно в тяжёлых случаях пищевого отравления;
  • резкое повышение температуры тела пострадавшего человека;
  • отсутствием аппетита;
  • олигурией или уменьшением регулярностью мочеиспускания;
  • обезвоживанием организма.

Первая помощь

  • Если появились первые симптомы, которые говорят об отравлении организма суши, следует тщательно промыть желудок пострадавшего и его кишечник. Это даёт возможность максимально уменьшить наличие вредных веществ в организме человека, а также к минимизации последствий, которые наступят после интоксикации. Для этого следует дать человеку выпить несколько больших кружек теплой кипячёной воды и спровоцировать у него рвотные позывы. Это делается при помощи пальцев руки.

Это важно знать! Очищать кишечник можно только у взрослого человека, который находится в полном сознании и может контролировать свои действия.

  • Маленьким детям категорически запрещено делать очищения. Это связано с тем, что они имеют сравнительно небольшой вес. Потеря жидкости даже в объёме 500 миллилитров может привести к обезвоживанию организма малютки и, даже, возникновению синдрома внезапной смерти.
  • В случае интоксикации у ребёнка необходимо вызвать врачей или же самостоятельно отвезти ребёнка в медицинское учреждение для оказания ему экстренной специализированной помощи.
  • После промывания желудка можно переходить к очищению кишечника. Это делается при помощи клизмы. Такая процедура помогает очень быстро избавиться от вредоносных бактерий. Очищение кишечника следует проводить несколько раз, до момента, когда вода станет полностью чистой.
  • Далее пострадавшему необходимо дать лекарственные препараты абсорбирующего действия. К ним можно отнести: активированный уголь, Энтеросгель, Филтрум, Энтеросорбент, Полисорб и другие.
  • Если у пострадавшего есть болезненных ощущения в области живота их можно устранить при помощи Но-шпы.
  • Для того, чтобы улучшить работу кишечника после отравления, можно принимать Мезим или же Фестал.
  • Любое пищевое отравление может вызывать нарушения в кишечнике микрофлоры. Поэтому можно употреблять лекарства, что помогают восстанавливать повреждённую микрофлору.
  • Серьезное осложнение, которое может возникать после отравления организма – это обезвоживание. Чтобы его не допустить, следует давать пострадавшему возможность восполнить водный баланс. Очень неплохо, когда вода будет содержать в себе такие растворы как Глюкосолан или же Регидрон.

Профилактика отравления

  • Для того, что исключить возможность отравления суши, не следует покупать это блюдо в готовом виде в магазинах.
  • Осуществлять заказ блюда рекомендуется исключительно в ресторанах, которые обладают хорошей репутацией.
  • В процесс потребления суши нужно кушать специальный соус васаби и имбирь, которые способны полностью нейтрализовать негативное действие инвазий и прочей нечисти.

otravleniya.com

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

Суши – самое популярное блюдо японской кухни, которое известно по всей Европе. Их нежный, тонкий вкус привлекает. Но из-за технологии приготовления, использования термально не обработанных ингредиентов – отравление суши, становиться главной опасностью при их употреблении.

Как готовиться японский деликатес. Основой служит специально сваренный рис с добавлением сахара, соли, рисового уксуса.

В качестве начинки используются разные виды морепродуктов – кальмар, икра, рыба, моллюски, креветки. Закрепляет все лист сушеных водорослей – нори, иногда он укладывается внутрь, а сверху все заворачивается в ломтик красной рыбы (лосося). (Первые чем можно получить отравление это рыбой)

Они всегда подаются вместе со жгучим соусом – васаби, который благодаря бактерицидным свойствам убивает часть патогенной микрофлоры на филе сырых морепродуктов.

Если вы едите традиционно приготовленные суши без соуса васаби, вы рискуете собственным здоровьем.

Как убедиться в свежести роллов и суши

Чтобы предотвратить отравление , обращайте внимание на срок годности купленных продуктов для суши или уже готовых. Если сделать это невозможно, не отчаивайтесь, выявить несвежесть ингредиентов можно и по другим признакам:

  1. На филе несвежей рыбы появляется пленка, разводы, темные пятна, запах становится ярко-выраженным. Нормальная рыба отдает легким ароматом йода, а ее окрас не бледный;
  2. Кальмар, осьминог должны быть по консистенции «резиновым», а другие морепродукты нежными;
  3. Лист нори должен быть размягченным из-за того, что он впитал рисовую жидкость;
  4. Рис не должен выпадать из суши. Если рис сухой, неоднородной массы, значит, использовался несвежий или плохо приготовленный рис.

Диетологи не советуют употреблять в пищу суши с лососем, потому что рыба проточно-морская, и во время нереста из реки, может подхватить паразитов и другие бактерии, которые попадут в блюдо.

Можно ли отравиться суши и роллами?

Любителей японского деликатеса часто интересует насколько возможно отравление морепродуктами, можно ли его предотвратить. На самом деле все не настолько страшно: главное чтобы повара в ресторанах были высококвалифицированными и строго следовали технологии приготовление, а вы, если решили сделать их дома – не откланялись от рецептуры.

Профессиональные суши-мастера для приготовления используют качественное сырье – свежемороженые морепродукты (заморозка нужна для того, чтобы убить глистов и большую часть бактерии). Предварительно морепродукты выдерживаются в специальных соусах с бактерицидными свойствами, и подаются на стол с васаби – убийцей микробов.

Что делать? Если готовите суши сами, выбирайте качественные ингредиенты, следуйте все правилам обработки. Не получается приготовить – сходите в суши-бар, только убедитесь в качестве, соблюдении норм заведением.

Симптомы и причины отравления суши и роллами

Главные причины интоксикации:

  1. Стафилококк. Бактерии начинают размножаться в рисе, если суши долгое время хранились при комнатной температуре, а не сразу же подавались на стол;
  2. Сальмонелла. Возбудитель сальмонеллеза проникает в пищу через ее компонент – сырую рыбу и начинает активно размножаться. Предотвратить попадания инфекции поможет быстрая заморозка только что пойманной рыбы, ее обработка в специальных соусах;
  3. Паразиты. Филе сырой рыбы может стать источником заражения «Anisakiasis» Если рыба была своевременно заморожена, глисты не успевают отложить личинки в мышечной ткани и быстро погибают;
  4. Химически отравленные морепродукты. Рыба, моллюски, креветки и другие обитатели морских просторов могут быть источниками ртути, тяжелых солей и металлов, если они жили в загрязненных водах.

Симптомы отравления суши стремительно развиваются. Через сколько времени проявляются признаки? Уже через полчаса после попадания некачественного продукта в организм. Этот тип пищевой интоксикации опасен для здоровья, может закончиться летальным исходом.

Какие симптомы говорят об острой интоксикации:

  • Тошнота, рвота;
  • Наблюдается упадок сил, вялость;
  • Появляются схваткообразные приступы боли в брюшной полости вокруг пупка;
  • Диарея с примесью крови в кале;
  • Поднимается температура. Если она превышает 38 градусов, рекомендуется сбить ее;
  • Потеря аппетита;
  • Ухудшается работа мочевыделительной системы – частота позывов в туалет сильно сокращается. Это говорит о нарушении работы почек.

Первая помощь и лечение при отравлении суши

Симптомы могут продолжаться несколько часов, и с течением времени только усиливаться, если вы обнаружили у себя или другого человека отравление суши – срочно примите меры.

Что делать при интоксикации японским деликатесом:

  1. Промойте желудок. Через каждый выпитый литр жидкости, искусственно провоцируйте рвоту. Это сделать можно, засунув два пальца в рот или надавив ручкой ложки на корень языка, язычок;
  2. Если вас не мучает жидкий стул, выпейте слабительное или сделайте клизму – это ускорит выведение токсинов, препятствует их полной всасываемости в кровь;
  3. Выпейте сорбентные препараты – «Активированный уголь», «Смектку», «Полисорб», «Энтеросгель»;
  4. Восполните дефицит жидкости в организме. Каждые 15-20 минут выпивайте по 30-40 мл жидкости. Нормализовать водно-солевой баланс также помогут – «Регидрон», «Глюкосолан»;
  5. Чтобы предотвратить наступление обезвоживания, истощения организма из-за диареи выпейте «Интетрикс», «Интестопан».

Лечение отравления суши не стоит проводить дома, но если у вас нет возможности воспользоваться квалифицированной медицинской помощью, вы можете провести вспомогательную терапию.

Из чего она состоит:

  • Первые сутки после интоксикации не кушайте. Пейте чистую воду, зеленый чай с медом и лимоном, компоты и морсы;
  • Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта пропейте курс ферментных средств – «Мезима», «Панкреатита», «Фестала»;
  • Пропейте курс пробиотиков для того, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Например, «Лактофильтрума»

Срочная госпитализация:

  • Если вы беременны;
  • Если вы ребенок;
  • Если тяжелые симптомы – жидкий стул и рвота с кровью не прекращаются, температура не спадает.

Отравления суши и роллами: при беременности

Суши не рекомендуется кушать беременным женщинам. Почему?

Во-первых, велик риск заразиться паразитами из-за сырой рыбы. Они будут лишать организм питательных веществ, это негативно скажется на здоровье и развитии  не только ребенка, но и будущей мамы.

Во-вторых, острые приправы, имбирь могут стать причиной аллергической реакции, они плохо сказываются на состоянии беременной.

Но вкусовые пристрастия во время беременности меняются, и что делать, если так сильно хочется съесть кусочек японского деликатеса?

Несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте только горячие суши и ролы;
  2. Если хотите холодные, то только с копченой, соленой рыбой или овощами;
  3. Старайтесь избегать приправ и соусов, если не уверенны на счет аллергии.

При сильном желании скушать традиционные суши из сырой рыбы – приготовьте их дома. Только обязательно используйте качественные, свежие компоненты, предварительно ознакомьтесь с рецептурой.

Видео: готовим вместе суши и роллы

 

zaotravlenie.ru

Отравление суши и роллами, симптомы отравления, первая помощь и лечение

Японские блюда популярны во многих странах и к числу самых распространенных и признанных яств принято относить суши. Этот деликатес обладает нежным вкусом и часто уже после первого его употребления человек становится зависимым в хорошем смысле слова от этой пищи. Многих от употребления суши останавливает возможный риск отравления, что связано с технологией приготовления блюда. Можно ли избежать интоксикации организма и как это сделать?

Состав японского блюда

Суши традиционного готовится из крупинок приготовленного особым образом риса, из морской водоросли нори и из морепродуктов. К числу последних может относиться как сырая рыба, так и моллюски и даже морские угри. К приготовленному блюду обязательно подается острый соус васаби, приготовленный правильно, то есть в соответствии со всей рецептурой, пряный соус обладает антибактериальной активностью. За счет этого частично нейтрализуются микробы и различная патогенная флора входящих в состав суши сырых ингредиентов. Поэтому японское блюдо без васаби употреблять не рекомендуется.

Отравление при употреблении суши возникает по нескольким причинам и все они так или иначе связаны с нахождением в блюде определенных, опасных для организма человека бактерий. Стафилококк накапливается в пище при долгом хранении блюда в теплом помещении или при неправильной обработке риса. Сальмонелла очень негативно отражается на функционировании всего организма и вызывает тяжелые симптомы интоксикации. Эта бактерия может находиться в сырых морепродуктах. И еще одна опасность от суши это заражение личинками паразитического глиста Aniskidae, также находящимися в сырых морских продуктах.

Отравление при употреблении блюд с термически необработанными продуктами объясняется и индивидуальной реакцией организма. При этом могут появиться симптомы кишечных расстройств и аллергических реакций.

Как можно отравиться

Отравление при употреблении суши происходит по определенным причинам. И чаще всего к этим причинам относят несоблюдение технологии приготовления блюда. Для того чтобы приготовить деликатес нужно не только уметь это делать, но и нужно знать все правила безопасности. В элитных ресторанах суши готовят опытные повара, которые знают, как предотвратить отравление. Используемые морепродукты обязательно должны быть свежими, а перед закладкой в блюдо их выдерживают в особых соусах, обладающих противомикробной активностью. Необходимо помнить, что суши едят только в свежем виде, полежав даже несколько часов на столе в комнате, яство становится опасно для здоровья.

Также необходимо знать, что в настоящих и приготовленных по всем правилам японской кухни блюдам из сырой рыбы не может быть глистов. Добиваются этого тем, что после отлова рыбы ее практически немедленно замораживают и этим обеспечивают гибель паразитов. Если морепродукт некоторое время полежит без заморозки, то червь успеет отложить в мышечных волокнах свои личинки и значит, рыба будет ими уже заражена. При употреблении суши обязательно нужно макать кусочки пищи в васаби, этот соус позволяет уменьшить активность патогенной флоры.

То есть если вы не хотите, чтобы у вас после употребления суши возникли симптомы отравления, то необходимо следовать нескольким правилам. Не покупать продукты для самостоятельного приготовления блюда в непроверенных местах. Готовя яство нужно обязательно соблюдать все этапы готовки и нельзя оставлять пищу в тепле на несколько часов. Если вы сомневаетесь в своем умении правильно соблюсти все технологические нюансы, готовя блюда из сырой рыбы, то лучше всего насладиться японской кухней в тех ресторанах, где умеют ее готовить.

Отравление может наступить и если не уделять достаточно внимания дезинфекции посуды, в которой готовилась рыба. То есть все емкости, доски, ножи после приготовления должны быть тщательно промыты и просушены. Иначе готовя в них другие блюда вы добьетесь того, что бактерии с посуды перейдут в пищу.

Клиническая картина пищевой интоксикации

Симптомы острого отравления после употребления суши появляются практически всегда спустя несколько часов. Но иногда употребление сразу большого количества недоброкачественной пищи вызывает симптомы болезни у человека и через несколько минут. Отравление после употребления суши по клинической картине сходно с другими пищевыми токсикоинфекциями и проявляется:

  • Болью в животе. Боль носит схваткообразный характер, может также проявляться в виде колик и локализуется вокруг пупка.
  • Диспепсическими расстройствами. Сначала возникает тошнота, затем присоединяется жидкий стул, может быть и рвота. В зависимости от тяжести отравления будут проявляться и все симптомы диспепсических расстройств. То есть, может быть однократное разжижение стула и небольшая тошнота. Или многократный, жидкий стул на протяжении нескольких часов.
  • При тяжелом пищевом отравлении после суши у части людей появляются испражнения с кровью, прожилки крови могут выделяться и с рвотными массами.
  • Интоксикация организма приводит к повышению температуры выше 38 градусов, к отсутствию аппетита.
  • Отравление организма негативно отражается и на функции почек, что приводит к уменьшению мочеиспускания или полной олигурии.

Симптомы пищевого отравления могут беспокоить на протяжении даже нескольких часов. Если вы замечаете, что ваше состояние только ухудшается, то необходимо обратиться в больницу. Обезвоживания организма приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов, а это грозит серьезными осложнениями.

Первая помощь

Если симптомы пищевого отравления появились через два-три часа после употребления суши, то необходимо промыть желудок, это уменьшит распространение бактерий и их токсинов дальше по организму. Для того чтобы промыть желудок самостоятельно нужно выпить несколько кружек воды кипяченой и вызвать рвоту.

Если еще нет диареи, то необходимо принять солевое слабительное или сделать очистительную клизму. Разжиженный стул позволяет организму быстрее очиститься от бактерий и потому его сразу останавливать нет показаний. Далее необходимо принять энтеросорбент, то есть препарат, ускоряющий выведение шлаков и токсинов из организма. Это может быть Полисорб, Филтрум, Энтеросгель или уголь активированный. Снизить болезненность в животе можно, приняв одну-две таблетки Но-шпы.

В дальнейшем, если диарея не прекращается, используют антибактериальный препарат, рекомендуются такие лекарства как Интетрикс, Интестопан. В качестве вспомогательного лечения для улучшения работы кишечника применяются ферменты, например Мезим или Фестал. Так как отравление вызывает нарушение микрофлоры кишечника, то после стабилизации состояния необходимо применять лекарства, положительно влияющие на восстановления нормальной флоры желудочно-кишечного тракта.

При отравлении самое серьезное осложнение это обезвоживание организма, поэтому необходимо обеспечить дополнительное поступление жидкости в организм. И лучше если это будут специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан, эти препараты содержат теряемые при диспепсических расстройствах минеральные соли. В условиях стационара потерю жидкости восстанавливают капельно при помощи таких препаратов как Трисоль, Хлосоль.После отравления не рекомендуется на протяжении нескольких часов кушать. Лучше всего употреблять рисовый отвар или отвар льняного семени. Также полезно пить зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, компоты.

Если вы видите, что предпринятые мероприятия не приносят облегчения, то нужно вызвать скорую помощь. В осмотре врача и стационарном лечении нуждается и следующая категория больных:

  • Те люди, у которых отравление проявляется тяжелой симптоматикой – частым стулом с большим количеством крови.
  • Дети раннего возраста.
  • Беременные женщины.
  • Люди с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, нефропатиями, патологиями печени.

Отравление после употребления суши нередкое явления, особенно в тех случаях, когда такая пища пробуется в различных сомнительных заведениях. Поэтому не стоит свой организм подвергать опасности и экономить на собственном здоровье.

otravlen.ru

Все про пищевые отравления: симптомы, признаки, лечение

Пищевые отравления встречаются довольно часто в любом регионе мира. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных огромным количеством болезнетворных микробов или их токсинами, что происходит при несоблюдении стандартов общественной и бытовой гигиены. Симптомами и признаками пищевого отравления является диспепсия, диарея, рвота и боли в животе, а также лихорадочно-интоксикационный синдром разной степени выраженности.

Пищевые отравления микробной природы составляют 95% всех случаев отравлений. Они протекают в виде двух разновидностей – токсикоинфекции и токсикоза (интоксикации). Пищевое отравление может возникнуть при попадании в организм веществ немикробной природы. Немикробные пищевые отравления вызываются ядовитыми грибами, ядовитыми растениями и химическими веществами.

Рис. 1. Кишечные палочки.

Характеристика токсикоинфекций

  • Возбудителями токсикоинфекций является группа условно-патогенных микробов, которые вызывают заболевание только при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта) микробов определенных штаммов (серотипов).
  • При токсикоинфекциях поражается группа людей, которых связывает факт употребления в пищу инфицированных продуктов, при изъятии которых вспышка заболевания быстро прекращается.
  • Болезнь характеризуется острым началом и территориально ограничено.
  • Наиболее часто вспышки пищевых отравлений регистрируются летом и осенью.

Источники возбудителей

  • Больной человек.
  • Больное животное.
  • Здоровые бактерионосители.

Резервуар инфекции

  • Загрязненная вода.
  • Загрязненная почва.
  • Загрязненные растения.

Факторы передачи

  • Загрязненные руки.
  • Загрязненные пищевые продукты.
  • Загрязненная посуда.
  • Насекомые (мухи).
  • Предметы быта и ухода за больными.

Что инфицируется

  • Мясо говядины, свинины, курятины.
  • Рыба. Рыбные консервы.
  • Молоко. Молочные продукты.
  • Овощи.
  • Кондитерские изделия с кремом.

Несоблюдение правил технологии приготовления пищи, ее хранения и реализации, а также игнорирование стандартов общественной и бытовой гигиены приводит к массовому размножению возбудителей, вызывающих пищевые отравления.

Характеристика возбудителей токсикоинфекций

Бактерии группы кишечной палочки

Бактерии группы кишечной палочки широко распространены в природе. Они являются составной частью кишечной флоры человека, домашних животных и птиц. Попадая с фекальными массами во внешнюю среду, бактерии обсеменяют мясо, молоко и рыбу. Болезнь протекает около 3-х дней и характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.

Рис. 2. Кишечные палочки.

Протейные палочки

Составляют группу гнилостных бактерий. Их огромное количество содержится в продуктах, которые подверглись гниению. Наиболее часто протейные палочки размножаются в мясных салатах, рыбе и паштетах. Источником инфекции становится кухонный инвентарь и кухонное оборудование. Причиной распространения инфекции может стать неправильное использование разделочных досок. Заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами интоксикации, диареей и схваткообразными болями в животе. Длительность заболевания составляет 5 дней.

Рис. 3. Протейные палочки.

Фекальные стрептококки (энтерококки)

Фекальные стрептококки обитают в кишечнике человека, птицы, крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз, а также в верхних дыхательных путях бактерионосителей. Бактерии быстро размножаются в продуктах из фарша, кремах и пудингах. Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.

Рис. 4. Стрептококки.

Палочка перфингенс

Во внешнюю среду вегетативные формы возбудителя выделяются из кишечника человека и травоядных животных. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны приобретать спорообразное состояние, тем самым приобретая высокую устойчивость. В таком состоянии они способны выдерживать кипячение в течение 6 часов. Попадая в мясные консервы, колбасные изделия и студни, палочки перфингенс начинают усиленно размножаться. Такие продукты становятся источником развития пищевого отравления. Палочки перфингенс могут обсеменять муку, крупы, специи и зелень. Пищевое отравление протекает достаточно легко и характеризуется водянистой диареей, тошнотой и коликами в животе. Заболевание длится от 1 до 2-х суток.

Рис. 5. Палочки перфингенс.

Бактерии цереус

Спорообразующие аэробные бактерии цереус широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе и растениях. Опасность представляют мясные, рыбные и молочные блюда, куда бактерии попадают в виде спор с мукой, крахмалом и специями. Заболевание характеризуется появлением диареи. Течение легкое. Рвотная форма заболевания протекает с тошнотой и рвотой. Ее причинами являются картофельное пюре, отварные макароны, салаты, пудинги и блюда с соусом.

Рис. 6. Бактерии цереус.

Парагемолитический вибрион

Его местом обитания является морская вода. Источником заболевания являются морепродукты, которые не прошли должной термической обработки. Вибрионы сохраняют жизнеспособность после вяления и копчения. Быстро погибают при температуре 100 °С. Течение заболевание может быть острым, холероподобным, или менее острым, дизентериеподобным.

Клебсиелла

Является представителем семейства энтеробактерий. Один из ее видов способен вызвать пищевое отравление, которое протекает с поражением желудочно-кишечного тракта.

Грязные руки, обсемененные микробами фрукты, овощи, молоко и мясо являются факторами передачи инфекции. Отличительной особенностью заболевания является появление зловонного жидкого стула с примесью крови и слизи. Заболевание длиться от 2-х до 5-и дней.

Рис. 7. Бактерия клебсиелла.

Псевдомонас (синегнойная палочка)

Достаточно агрессивный и опасный условно-патогенный микроорганизм. Попадая в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами (чаще мясом и молоком), а также через предметы окружающей обстановки (чаще больничной), вызывает развитие острого гастроэнтероколита. Отличительной особенностью заболевания является появление жидкого кашицеобразного стула с примесью крови и слизи коричневато-зеленоватого цвета. Болезнь протекает до 4-х дней.

Рис. 8. Синегнойные палочки.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки пищевого отравления

Факторы, от которых зависит выраженность симптомов пищевого отравления:

  • количество микробных клеток,
  • патогенность и вирулентность возбудителя,
  • состояние иммунной системы пациента,
  • кислотность содержимого желудка,
  • устойчивость возбудителей к воздействию соляной кислоты желудка.

Группы высокого риска неблагоприятного течения:

  • дети в возрасте до 5-и лет,
  • лица пожилого и старческого возраста,
  • лица с иммунодефицитом,
  • лица, злоупотребляющие алкоголь,
  • лица с тяжелой соматической патологией.

Типичные симптомы пищевого отравления:

  1. Синдром поражения желудочно-кишечного тракта.
  2. Интоксикационный синдром.
  3. Дегидратация.

Симптомы и признаки пищевого отравления:

  • Диарея (часто водянистая, реже с примесью крови и зловонным запахом).
  • Боли в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника спастического характера.
  • Тошнота и рвота разной степени выраженности.

Слипаясь с клетками эпителия толстого кишечника, патогенные бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу. В просвет кишечника секретируется большое количество жидкости, содержащей электролиты, которая не успевает всасываться обратно. У больного появляется жидкий водянистый стул. Тошнота и рвота развивается в результате скопления большого количества жидкости в просвете кишечника и вследствие развития интоксикации. Потеря жидкости приводит к обезвоживанию и развитию метаболического ацидоза. Чем больше потеря жидкости, тем более выражена клиническая картина заболевания.

Лихорадка и интоксикационный синдром развиваются в ответ на внедрение инфекционного агента и воздействие их токсинов на организм человека. При разных инфекциях бывает разной степени выраженности. В среднем длительность инкубационного периода при пищевых отравлениях составляет несколько часов. Иногда этот срок укорачивается до получаса, либо удлиняется до суток. Средняя длительность клинических проявлений при пищевых отравлениях ограничивается 3 — 6 днями.

Для пищевых отравлений характерно внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

к содержанию ↑

Диагностика пищевых отравлений

При диагностике пищевого отравления изучается эпидемиологический анамнез и клиническая картина заболевания. Бактериологическому и токсикологическому исследованию подлежат употребляемые больным пищевые продукты, а также выделяемые больным фекальные или рвотные массы и промывные воды желудка.

Пищевые токсикоинфекции следует отличать от острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные гастроэнтериты и др. Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами острого гастрита, аппендицита, панкреатита, холецистита, инфаркта миокарда и пневмонии с абдоминальным синдромом.

к содержанию ↑

Токсикозы

Токсикозами называют пищевые отравления, возникающие при употреблении пищевых продуктов, зараженных токсинами некоторых групп микробов. Токсины ботулиновых палочек, палочек перфингенс и энтеротоксикогенных штаммов стафилококка являются особо опасными для человека.

Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы аспергиллы, фузарии, спорынья и др.

Ботулизм

Источником инфекции является больной человек, теплокровные животные и рыбы. С фекальными массами вегетативные формы и споры возбудителя выделяются из кишечника во внешнюю среду. Долгое время сохраняют жизнеспособность в почве и слабопроточных водах. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны переходить в спорообразное состояние, приобретая высокую термоустойчивость. Они до 6 часов выдерживают кипячение и пастеризацию. При попадании внутрь консервов и находясь без доступа кислорода, возбудители начинают усиленно размножаться и выделять ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов, 1 мкг которого способен убить человека. Углекислый газ и водород, который при этом выделяется, способствует тому, что банка вздувается.

При употреблении в пищу некачественных консервов, колбас и студней, ботулотоксин вызывает крайне тяжелые токсикозы. Инкубационный период длится от полусуток до семи дней. При заболевании поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг). Поражение глазодвигательных нервов в тяжелых случаях заканчивается параличом. Около 60% больных умирает от паралича дыхательных мышц. Высокая температура губительно действует на вегетативные формы возбудителя. При температуре кипячения они погибают в течение 15 минут. Пораженное ботулотоксином мясо необходимо варить не менее одного часа. Тормозят прорастание спор возбудителя концентрированные растворы соли, сахара и кислоты.

Домашняя консервация овощей, мяса и грибов является основным источником ботулизма для человека. Не употребляйте консервы с признаками бомбажа или деформацией корпуса консервных банок.

Рис. 9. Возбудитель ботулизма.

Рис. 10. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочки. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.

Стафилококковый токсикоз

Пищевое отравление, вызванное токсинами стафилококка, является одним из самых распространенных. Токсины стафилококка не изменяют запах, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Они проявляют высокую термоустойчивость. Разрушаются при кипячении только в течение 2-х часов.

Патогенные стафилококки распространяют больные и здоровые бактерионосители. Особо опасными в отношении распространения инфекции являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, нагноившимися ранами и ангинами. Мастит у животных и заболевания внутренних органов, сопровождающихся нагноением, могут стать источником заражения молока и мяса.

Заболевание проявляется спустя 2 – 4 часа после употребления продуктов, содержащих токсины стафилококка. Рвота и резкие боли в эпигастральной области – отличительные признаки токсикоза. Диарея и повышение температуры тела отсутствуют.

Молочные продукты, в том числе сырково-творожные изделия, кондитерские изделия с заварным или кремом из взбитых сливок и сыры – самая частая причина стафилококкового токсикоза. Мясные продукты с фаршем, колбасы и паштеты – также могут быть причиной пищевых отравлений стафилококковой природы.

Рис. 11. Стафилококки.

Микотоксикозы

В настоящее время изучено более 250 плесневых грибов, токсины которых вызывают тяжелые пищевые отравления. Помимо этого токсины оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие.

Эрготизм

Эрготизм является тяжелым отравлением человека и животных алкалоидами спорыньи. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при высокой температуре. Употребление хлеба, испеченного из пораженного зерна, вызывает тяжелое отравление, которое проявляется судорогами, длительными спазмами гладкой мускулатуры, расстройствами психики, нарушением глазодвигательной функции. Сужение сосудов приводит к нарушению трофики тканей конечностей, что в конечном итоге приводит к гангрене.

Рис. 12. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках.

Рис. 13. Гангрена конечности в результате воздействия токсинов.

Фузариотоксикозы

Грибы рода фузариум поражают зерновые культуры. Особо подвержено поражению зерно, которое перезимовало в поле. Плесневению зерна способствует влага и сырость. Источником отравления является выпечка их муки, сделанной из пораженного зерна.

Болезнь протекает с воспалением мягкого неба, глотки, глоточных миндалин и анемией. Вторая форма проявления токсикоза – отравление «пьяным хлебом», когда у больного появляется возбуждение, расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушение координации движения.

Рис. 14. Рост гриба рода фузариум.

Рис. 15. Початки кукурузы, пораженные фузариумом.

Афлатоксикозы

При употреблении в пищу арахиса, фисташек, кукурузы и других зернобобовых и масличных культур, а также мяса, молока, яиц, содержащих токсины грибов рода аспергилл, возникает тяжелый токсикоз. Особо интенсивно грибы размножаются при повышенной влажности и высокой температуре окружающей среды. Его токсины повреждают печень и нервную систему. Болезнь часто осложняется циррозом и первичным раком печени.

Рис. 16. Рост гриба рода аспергилл.

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека и повреждать нервную систему.

Рис. 17. Поражение ягод плесневыми грибами.

к содержанию ↑

Лечение пищевых отравлений

Основу патогенетической терапии пищевых отравлений составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов. Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания. Первая помощь больному начинается с прекращения попадания в организм продуктов, зараженных бактериями или их токсинами.

Лечение при пищевых отравлениях в первую очередь направлено на удаление из организма возбудителей или токсинов посредством промывания желудка и постановки сифонных клизм. Промывание желудка осуществляется 2 – 5% раствором питьевой соды.

Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления пищевого отравления и диарейного синдрома. Их применение способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Существует несколько групп энтеросорбентов:

В случаях неосложненного течения пищевых токсикоинфекций антибактериальное лечение не показано.

Диарея и рвота при пищевых микробных отравлениях быстро приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. С целью восстановления водно-электролитного баланса применяются официальные препараты для оральной регидратационной терапии — Цитроглюкосалан, Регидрон и Гастролит. Объем возмещенной жидкости должен превышать ее потерю при диарее, рвоте и с мочой в 1,5 раза. Признаками компенсации обезвоживания является уменьшение жажды, нормализация диуреза и улучшение общего состояния.

К этой группе препаратов относится лоперамид, который не только тормозит кишечную перистальтику, но и повышает тонус сфинктера заднего прохода. Особой популярностью пользуется комбинированный препарат имодиум-плюс. Помимо лоперамида в его состав входит симетикон, который устраняет метеоризм.

Для обеспечения процессов восстановления кишечной флоры применяются пре- и пробиотики. Бифидумбактерин, колибактерин или биофлор применяются в терапевтических дозах 5 – 7 дней.

Для профилактики пищевых отравлений разработан целый комплекс мероприятий, цель которых:

Соблюдение правил личной гигиены и надлежащее хранение и обработка пищевых продуктов, мытье фруктов и овощей, а также недопущение употребления воды из неизвестных источников являются основой профилактики пищевых инфекций. Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций является лучшей мерой предосторожности и позволит человеку сберечь свое здоровье.

microbak.ru

Отравление суши роллами: симптомы и лечение

Несмотря на то, что блюда японской кухни стали у нас достаточно популярными, отравление суши и роллами – явление не редкое. О том, какие могут быть этому причины, характерных симптомах и методах лечения поговорим ниже.

Суши и роллы пользуются огромной популярностью во всем мире. Это традиционное японское блюдо. Суши представляют собой немного вареного риса с кусочком рыбы сверху. Их заворачивают в лист нори. Роллы готовятся следующим образом: на лист нори укладывают вареный рис, сверху какую-либо начинку, сворачивают в прямоугольник и разрезают.

Причины отравления

Роллы и суши делают из риса, рыбы и разных морепродуктов, не подвергающихся термообработке.

В сырой рыбе могут находиться палочки сальмонеллы или личинки глистов. Чтобы минимизировать вероятность отравления, рыбу обязательно нужно обработать с помощью глубокой заморозки, выдерживания в специфических соусах. При несоблюдении правильной технологии приготовления на данном этапе блюдо может привести к отравлению или глистной инвазии.

Причиной отравления также может являться рис. Если приготовить его заранее, к тому же неправильно хранить, в нем могут оказаться болезнетворные бактерии – стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Опасные паразиты при попадании в ЖКТ вместе с роллами быстро размножаются и вырабатывают токсические вещества, раздражающие органы пищеварения.

Причиной отравления японскими деликатесами может стать завышенный процент накопления солей тяжелых металлов в рыбе. Экологическая ситуация во многих областях Мирового океана в настоящее время неблагополучна. Поэтому пойманная в этих местах рыба может быть отравлена ртутью или свинцом. В связи с этим часто употреблять данное блюдо не рекомендуется.

Признаки свежести блюда

Чтобы не отравиться, обязательно нужно проверять срок годности приобретенных ингредиентов для приготовления роллов или готового блюда. Однако осуществить это не всегда удается, тогда распознать несвежий продукт можно по следующим признакам:

  1. На мясе просроченной рыбы образуется пленка, разводы, темные пятна, сильный запах. Свежая рыба имеет легкий аромат йода.
  2. Лист нори не может быть сухим, поскольку он должен впитать жидкость из риса.
  3. Кальмар и осьминог должны быть по своей структуре «резиновыми», а остальные морепродукты нежными.
  4. Рис не должен выпадать из роллов. Если он сухой и неоднородный, это означает, что данный ингредиент несвежий либо неправильно сварен.

Не рекомендуется выбирать роллы с лососем, поскольку эта рыба проточно-морская, в ней могут оказаться различные паразиты.

Меры предосторожности

Роллы и суши лучше заказывать в проверенных ресторанах, опытные сушисты готовят их правильно и берут исключительно свежие ингредиенты. Они знают, что делать, чтобы не допустить отравление. К примеру, используемые морепродукты сначала выдерживают в специальном соусе, убивающем микробы.

Рыба сразу после отлова должна быть заморожена, чтобы бактерии и глисты погибли. Иначе глисты могут отложить в ней яйца, которые затем попадут в организм потребителя с экзотическим блюдом. Следует придерживаться следующих правил, чтобы избежать отравления:

  • Не стоит заказывать роллы в неизвестных местах.
  • К такому блюду всегда подается соус васаби, который имеет антибактериальные свойства. Он убивает большинство бактерий и опасных паразитов. Поэтому не стоит пренебрегать этим соусом.
  • Следует употреблять исключительно свежее блюдо. Суши можно хранить лишь несколько часов.
  • Не стоит слишком увлекаться ими. Врачи не рекомендуют употреблять их чаще 1 раза в неделю, чтобы минимизировать вероятность отравления.
  • При готовке блюда в домашних условиях нужно придерживаться правильной технологии приготовления.
  • Необходимо помнить о дезинфекции посуды, а рыбу следует покупать в проверенных магазинах.

Симптомы отравления

Симптомы и лечение отравления данным блюдом схожи с пищевым отравлением.

Признаки показываются от получаса до 2 часов после употребления роллов. Сначала больной чувствует слабость и недомогание. Затем появляется обильная рвота, понос. Каловые массы могут быть от коричневого до зеленого оттенка. Черный стул говорит о тяжелом состоянии, в таком случае следует немедленно обратиться к специалистам.

Также при отравлении может подняться температура. Изредка бывают боли в голове, сыпь на теле, поднимается давление. После устранения симптомов еще несколько суток может беспокоить боль в ЖКТ, вздутие, упадок сил.

При проявлении каких-либо признаков отравления необходимо обратиться к специалисту.

Первая помощь

При первых признаках отравления необходимо обязательно промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов чистой воды и вызвать рвоту, чтобы бактерии не распространились дальше по всем органам.

Если понос еще не наступил, надо выпить солевое слабительное. Жидкий стул помогает организму очиститься от бактерий. Затем следует принять энтеросорбент, он способствует выведению токсинов из организма. Можно заменить его Полисорбом, Филтрумом или активированным углем. Чтобы снять болевые ощущения в ЖКТ, можно выпить Но-шпу.

Далее, если стул не нормализуется, следует принять антибактериальный препарат: Интетрикс или Интестопан. Для восстановления работы кишечника можно использовать ферменты: Мезим или Фестал. Также следует принимать препараты, благотворно влияющие на микрофлору ЖКТ.

Отравление суши может привести к обезвоживанию организма, в связи с этим рекомендуется предоставить дополнительное поступление жидкости в организм. Для этого можно использовать специальные растворы: Регидрон, Глюкосолан. Они содержат минеральные соли, которые теряет организм.

После отравления нельзя употреблять пищу в течение нескольких часов. Можно выпить зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, рисовый отвар, компоты.

Необходимость медицинской помощи

Часто признаки отравления экзотическим блюдом проходят быстро и отравленный не вызывает врача. Однако в некоторых ситуациях без помощи специалиста оставаться нельзя. Это относится к следующим случаям:

  1. Сильные боли в ЖКТ.
  2. Отравление у беременных, в детском и пожилом возрасте.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Симптомы отравления беспокоят более двух суток.
  5. Темный цвет мочи и уменьшение ее суточного выделения.
  6. Стул с кровью или большим количеством слизи.

После обследования пациента, доктор назначает лечение. Когда отравление роллами провоцируется патогенной микрофлорой, проводится антибактериальная терапия. При отравлении тяжелыми металлами используют специальные антидоты.

В любом случае показано дезинтоксикационное лечение, которое подразумевает введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Последствия

При правильном лечении отравление данным блюдом проходит без серьезных последствий. Какое-то время может беспокоить нестабильный стул. Поэтому несколько дней необходимо следовать специальной диете.

Несвоевременное обращение к доктору при отравлении солями тяжелых металлов может привести к заболеванию почечной или печеночной недостаточности.

Видео: очередной случай отравления роллами.

Роллы во время беременности

Увлекаться суши в период беременности не стоит. В такое время у женщины снижен иммунитет, и она может быстро подхватить какую-либо инфекцию. Также существует опасность заразиться гельминтами. Любое лечение может угрожать здоровью малыша. Но если не бороться с бактериями, микроорганизмы будут поглощать все полезные вещества.

Роллы всегда подают с острым соусом васаби, а он не рекомендуется женщинам в положении. Также к суши подается имбирь. Однако во время беременности его нельзя употреблять из-за вероятности внезапной аллергии к данной приправе. Но в таком положении трудно отказать себе в чем-то. Во время беременности можно употреблять:

  • горячие роллы;
  • холодные выбирать с овощной начинкой или копченой рыбой;
  • домашние суши.

Если свести к минимуму все риски, роллы – полезная пища. Однако при отравлении во время беременности обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Следует с осторожностью выбирать место приобретения роллов. Не стоит экономить и подвергать свое здоровье опасности.

otravleniehelp.ru


Смотрите также