Домашний острый томатный соус на зиму. Острый соус на зиму


Острый томатный соус на зиму – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

1 Порция15 минут

Описание

Острый томатный соус на зиму предоставляет всем хозяйкам возможность почувствовать себя настоящим опытным поваром на своей кухне. Это связано с тем, что с приготовлением такой уникальной заготовки в домашних условиях очень быстро справится абсолютно каждая женщина и даже каждый мужчина. Главное – обратить особое внимание в этом фото рецепте стоит на приведенную ниже пошаговую технологическую инструкцию, при помощи нее гарантированно удастся приготовить такой соус из помидоров без возникновения каких-либо трудностей.

Стоит обратить внимание и на то, какой богатый перечень ингредиентов используется для приготовления такой овощной консервации на зиму. Одни только помидоры чего стоят: вкусные, сочные, невероятно полезные. Однако, без добавления болгарского перца, чеснока и ароматной зелени, соус бы все равно не вышел таким уникальным и превосходным. Кроме этого, предлагаемая нами домашняя овощная приправа является еще и острой заготовкой, поэтому к главным ее составляющим относится и горький перец.

Если вы сделаете все так, как предлагается в этом простом рецепте с фото, то на выходе получите универсальный зимний соус. В дальнейшем с его использованием вы сможете приготовить своей семье, например, очень вкусную курицу в остром томатном соусе или же сможете запечь в духовке непревзойденные острые крылышки.

Итак, предлагаем приступить к созданию непревзойденного домашнего соуса из овощей на зиму! 

Ингредиенты

Шаги

  1. Первое, что рекомендуется сразу сделать – это собрать в одном месте все овощи и специи, которые потребуются для изготовления острой приправы. Для того чтобы будущий соус в домашних условиях получился однотонного яркого цвета, рекомендуется использовать в красном цвете не только помидоры, но и два вида перца. Зелень укропа и петрушки в нашем случае можно брать как свежую, так и замороженную, и сухую. 

  2. Теперь стоит приступить к измельчению подготовленных компонентов. Однако, прежде чем начать это делать, все овощи и зелень необходимо сполоснуть под водой. Затем помидоры и перцы нужно отделить от плодоножек, семян и белой мякоти, а чеснок – очистить от шелухи. Следующее, что нужно сделать – это пропустить через мясорубку томаты в одну емкость, а перцы – в другую, чеснок и зелень мелко нарезать обычным кухонным ножом. Также чеснок можно измельчить и с помощью специального для этого пресса.

  3. Полученную смесь из помидоров нужно проварить на маленьком огне в течение получаса. После этого необходимо добавить к проваренным томатам измельченные перцы и проварить полученное овощное ассорти еще тридцать минут. Затем в овощную массу следует добавить зелень, соль, растительное масло и чеснок, после чего ее нужно перемешать и снять с плиты.

  4. Готовую ароматную приправу необходимо сразу герметично закатать в стерильных баночках, перевернуть крышками вниз и укутать пледом до остывания. Консервированные острый томатный соус на зиму готов. Храниться он может довольно долго как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Острый томатный соус, рецепт на зиму

Опубликовано 26.11.2015 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Зимой любой томатный соус домашнего приготовления пригодится вам для самых разных блюд. Сладкий кетчуп будет отличным сопровождением к спагетти и пицце, густой томатный соус можно добавлять в любые подливки, поджарки, супы и борщи, а острый томатный соус, рецептом на зиму которого мы с вами сегодня поделимся, идеально подойдет к мясным блюдам. Особенно он хорош к буженине, жареному и запеченному мясу, котлетам, отбивным, стейкам и шашлыкам. Расходуется острый соус чили очень экономно, поэтому для расфасовки лучше взять небольшие емкости по 150-200 мл, а открытые баночки хранить в холодильнике.

Острота соуса зависит от количества горького перца. Если следовать рецепту, то соус будет ощутимо острым. Если для вас предпочтительнее соус средней остроты, то добавьте меньше горького перца и исключите молотый чили. Уксус в томатный соус в этом рецепте не добавляется.

Ингредиенты:

- Помидоры – 1 кг;- перец сладкий красный – 200 гр;- перец острый стручковый – 3-4 шт;- перец чили молотый – 1 ч. л;- гвоздика – 4-5 шт;- перец горошком черный – 6-10 шт;- соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;- сахар – 2 ст. л;- масло растительное – 2 ст. л.

Основной ингредиент в этом рецепте – помидоры, с них и начнем приготовление соуса. Вымоем, отберем спелые, можно даже мягковатые и придавленные, но целые, без повреждений. Надрежем крест-накрест в верхней части, зальем кипящей водой. Накроем крышкой, оставим пропариваться минут на пять. Потом под холодной водой остудим. Очистим от кожицы, плодоножки. Нарежем кусочками.

Болгарский перец берем темно-красного цвета, спелый, с толстыми мясистыми стенками. Семена удаляем. Режем перец полосками, затем небольшими кусочками. Острый перец режем вместе с семенами, они дадут остроту готовому соусу.

Нарезанные помидоры перекладываем в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Варим 35-40 минут под крышкой, чтобы кусочки помидор хорошо разварились, стали очень мягкими и выделили сок.

К размягченным помидорам высыпаем кусочки сладкого и острого перца, перец горошек, бутончики гвоздики. Варим еще полчаса, пока кусочки перца не размягчатся. Первые 20 минут варим под крышкой, еще 10 минут немного увариваем соус, крышку снимаем.

Перекладываем содержимое кастрюли в стакан блендера или блендером измельчаем горячую томатную массу в однородное пюре. Или делаем два-три нажатия на кнопку, оставляем соус не совсем однородным, с мелкими кусочками овощей – как вам больше нравится. Специи можете достать или оставить, измельчив перец и гвоздику вместе с помидорами.

Измельченную томатную массу возвращаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, острый перец чили в порошке, растительное масло (рафинированное). Размешиваем, доводим до кипения. Варим 5-15 минут в зависимости от желаемой густоты соуса. Не забываем попробовать на вкус, не исключено, что нужно будет его подкорректировать добавлением соли/сахара.

Разливаем острый томатный соус в горячие стерилизованные банки, закручиваем крышками, ставим вверх дном и накрываем чем-то теплым. Спустя 10-12 часов, когда баночки остынут, выносим их на хранение в кладовую или подвал. Хранить томатный соус можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, а открытую баночку только в холодильнике. Рекомендуем приготовить к зиме пикантный, но вкусный соус чили с клюквой. Удачных вам заготовок!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...

konservashka.ru

Острый соус Цицибели из томатов и перца на зиму – рецепт с фото

Соус цицибели из томатов, болгарского перца и чеснока – отличная заготовка на зиму, которая хорошо хранится и будет кстати на любом столе. Можно употреблять с мясом, спагетти или просто с хлебом.

Острый соус «Цицибели» традиционно подают к мясным блюдам. Также можно применять как закуску, намазав на хлеб, и очень хорошо подходит к пельменям. Его готовят с острым или болгарским перцем. Приготовить такой соус просто и быстро, туда входит всего лишь 3 ингредиента – помидоры, перец и чеснок. Обычно соус делают в конце лета, когда эти продукты подешевеют. Я хочу предложить простой рецепт острого соуса «Цицибели» из болгарского перца. Заправка получается острой и ароматной с пикантным вкусом. В нашей семье такой соус любят кушать с шашлыком и добавляют в суп для остроты.

Информация о рецепте

Категория: соус.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 4-5 кг
  • чеснок – 200 г
  • соль – 4 ст.л.

Как приготовить острый соус Цицибели

  1. Для начала подготавливаете все продукты. Затем от помидор отделяете плодоножки и промываете их под проточной водой. Разрезаете их пополам и вычищаете область плодоножки. Помидоры для соуса берите спелые и мясистые.
  2. Болгарский перец тоже хорошенько промываете. Разрезаете его пополам, избавляетесь от плодоножки и от семечек. Если кто-то любит поострее можно увеличить количество перца.
  3. Далее чистите чеснок. Я беру зимний чеснок, потому что он крупнее и острее летнего.
  4. Все ингредиенты подготовлены и теперь осталось все прокрутить через мясорубку либо комбайн. Я использовала мясорубку, так как через нее прокрутить легко и быстро. Помидоры дадут много сока, и консистенция будет жидкой.
  5. Выливаете прокрученные овощи в кастрюлю или таз и варите, обязательно без крышки, 20 минут. Соус периодически помешивайте, так как масса оседает на дно. Крышкой закрывать не нужно, чтобы выпарилась лишняя влага, и соус был гуще. Пенку, которая образуется во время варки можно не снимать.
  6. Когда соус сварится, разливаете его по стерилизованным банкам с помощью половника и закрываете в заранее стерилизованные банки. Удобнее всего закатывать заправку в маленькие банки – трехсот или пятисот граммовые, в целях того что открытый соус долго не хранится в холодильнике.. Готовые банки ставите перевернутыми вверх дном на пол. Остывший острый соус «Цицибели» храните в подвале или можно дома при комнатной температуре в темном месте. Попробовав один раз, такой соус порадует вас в будущем. И на праздничном столе это угощение будет желанным блюдом.

Автор Ольга Костюк.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Домашний острый томатный соус на зиму

Пока еще на прилавках много летних помидоров, заготовьте домашний томатный соус на зиму и наслаждайтесь вкусом лета даже в самые холодные дни.

Текст: Анна Герасимова

04.10.2013

Острый томатный соус – это вкус лета и приключений, придающий изюминку любому блюду. WomanOnly рекомендует 3 рецепта домашнего томатного соуса на зиму, который точно не достоит до весны!

Домашний томатный соус на зиму нужно готовить из самых спелых помидоров. Тогда соус получится ярким и изумительно вкусным. Перед приготовлением помидоры нужно опустить в кипяток на минуту, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Если у вас чувствительная кожа, для работы с острым перцем приготовьте латексные перчатки.

Чтобы верхний слой готового соуса не потемнел при хранении, налейте на поверхность 0,5 см растительного масла. Домашний томатный соус можно закатать на зиму в банки или хранить в холодильнике.

Грузинский острый томатный соус

  • 2 кг помидоров
  • 3–4 острых перца
  • 1 ст. л. толченого грецкого ореха
  • 100 гр. чернослива
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 3–4 гвоздики
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Помидоры нарежьте на четвертинки и оставьте на сутки. Выделившийся прозрачный сок слейте. Помидоры варите на среднем огне 20 минут. Для получения более однородного соуса на этом этапе можно протереть помидоры через сито, чтобы удалить семена. Острые перцы разрежьте вдоль и очистите от семян, чернослив замочите и мелко нарежьте. Добавьте перцы, чернослив, грецкий орех в соус и варите, помешивая, 15 минут. Выньте шкурки от перцев, соскоблив с них мякоть. Добавьте пряности и измельченный чеснок. Варите 20–30 минут. Выньте гвоздику и разлейте соус по банкам.

Индийский томатный соус

  • 1 кг помидоров
  • 4 ст. л. воды
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 2–3 стручка чили
  • 5 гвоздик
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1 щепотка асафетиды или зубчик чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара

Помидоры разомните или измельчите в блендере с водой. Нагрейте топленое масло на среднем огне и бросьте в него семена горчицы, прикройте крышкой. Когда горчица перестанет трещать, добавьте остальные пряности, кроме асафетиды, и жарьте 1 минуту. Положите помидоры, асафетиду или чеснок, соль. Варите без крышки 20–30 минут, периодически помешивая. Когда соус загустеет, добавьте сахар и увеличьте огонь. Энергично мешайте 5 минут. Выньте гвоздику, лавровый лист и корицу. Соус готов.

Простой томатный соус с болгарским перцем

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг красного сладкого перца
  • 2–3 стручка острого перца
  • 100 гр. чеснока
  • 100 гр. растительного масла
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли

Помидоры, сладкий перец, чили, чеснок измельчите в блендере по отдельности. В кастрюлю положите помидоры и масло, варите 10 минут. Добавьте сладкий перец, варите 15 минут. Затем положите в соус острый перец, через 5 минут чеснок, соль и пряности. Через 5 минут соус можно разливать по банкам.

Попробуйте также приготовить пряный и сочный томатный соус, чтобы разнообразить зимнее меню.

womanonly.ru


Смотрите также